Лозицкая Татьяна Петровна : другие произведения.

Рассказы - Поскрёбыш

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Выкидыш 90-х годов!

  Рассказы - Поскрёбыш
  Татьяна Лозицкая
  
   Рассказ: -"Поскрёбыш."
   --В стране "Советов" в девяностые годы свершился принудительный переход от социалистического строя к дикому капитализму.
  
  Вот в это лихое время у Новиковых неожиданная радость, в семье прибавление: не думали, не гадали, что получится в сорок два года родить второго ребенка, отец гордился долгожданным сыном, убеждая себя, что он на старость лет станет и кормильцем и опорой родителям .
  Счастье в Новиковых было недолгим, семейство не бедствовало: у главы семьи - хорошего хозяина, всё в руках ладилось и спорилось. Земля семью надёжно кормила: всего шесть соток, а исправно они снабжали себя овощами и фруктами , радуя семейство солениями, консервантами, знатный запасы на зиму. Никаких вредных добавок - только полезные витамины и микроэлементы. Полки дачного погребка ломились от банок с капустой, огурцами и томатами.
  Быстро пролетели годы молодости: вот уже и старший сын, здоровый, статный парень, спортсмен- лыжник, после профтехучилища, по специальности связист -электрик, - ушел служить в армию в десантные войска.
   Парня хвалят: его строевая подготовка и личная жизнь всем на зависть, и на гордость родителям. Они правильно воспитали сына! Теперь он будет примером для меньшого брата. Даже один годик "Старшой" был в Чечне на фронте: вернулся здоровым, без увечий, великая радость для отца и матери.
  
  Малой Новиков, Дениска первое время тоже радовал родителей, пока не пошёл в детский сад. Осень пришла промозглая, холодная, дождливая, и как всегда, не вовремя для местной власти.
  Сотрудники мэрии и ЖКХа зиму ещё не ждали, и не спешили подключить отопление в домах: экономили на людском здоровье, а экономия эта обернулась эпидемией гриппа.
  
   В здании детского сада холодно и сыро, кормят плохо, последняя нянечка ушла от безденежья, работать на рынок продавцом: не могла женщина питаться святым духом, так как из бюджета постоянно пропадали деньги в неизвестном направление, а зарплату задерживали уже за полгода: учителями , воспитателям, врачам и прочим медработникам.
  Воспитательница- пенсионерка, как могла, старалась смотреть за детьми, а уж о занятиях и речи не могло быть, хоть бы сорванцы, увечий не получили, и на том славу Богу!
  
  Дениска в группе слег последним: грипп облюбовал ушки мальца, грозя глухотой. Лор -врач предложил операцию на ушко, сказав родителям:- "На операцию нужны деньги?" И как- то неожиданно от врачей поступило отцу ребенка предложение продать одну почку.
  Глава семьи рассуждал:- " Я не враг собственному ребёнку", и дал согласие на донорство. Вскоре дела у малого пошли на поправку , операция не понадобилась.Вот оказия, здоровье мужчины постепенно давало сбои , не могло смериться с потерей значительного органа человеческого организма.
  Деньги от донорства пустили на восстановление здоровья. Старший Новиков прожил всего пять лет, сыграл старшему сыну свадьбу, совсем сник, превратился в немощного старика и тихо ушел из жизни.
  
   Судьба-злодейка поверженную жертву может добивать жестко и долго, не успела женщина порадоваться внуку, как новое горе постучалось в её дверь.
  Старший сын поехал в гости в Питер к тёще на экспрессе "Красная стрела", бомба заложенная кавказскими террористами сделала свое злое дело уже в мирное время.
  
  Семья Новиковых вынесла из дома сразу три гроба. Второго удара судьбы Новикова не смгла преодолеть, да тут завод закрыли, работы не стало, и женщина впала в депрессию, потеряла контроль над собой и запила, найдя поддержку только у пьяниц, забросив меньшего сына Дениску на свекра.
  Дед приложил все силы, чтобы не дошла сноха до крайности, понимая, ушёл из слабой женщины стержень жизни: не хотела жить дальше, не видела в этом смысла.
   Старик продал свою свою маленькую двухкомнатную квартиру и перешел жить к снохе и внуку, потратив часть деньги на лечение снохи от нервного заболевания и алкоголизма, а остальное оставил внуку на учебу в вузе . Денис мечтал стать перспективным менеджером, или офисным сотрудником.
  Мудрого старика беспокоила разница между первым и вторым внуком, как между чёрным и белым, не только возрастная , но и во взглядах на жизнь: парня не интересовали духовные ценности, в музей калачом не заманишь и даже пенках не загонишь, а в спортзал за уши не затянешь.
  
   Сидит парень за компом , как зомби , тупо играя в виртуальные войнушки-стрелялки, один бессмысленный азарт, охота за виртуальными жертвами, совершая ежеминутное рефлекторное убийство.
  
  Дениска, как лакмусовая бумага, впитывал в себя весь негатив, все соблазны дикого капитализма, его устраивала жизнь потребителя - дармоеда.
   Старика пугали суждения и запросы внука: дедуля сокрушался . - Как можно этим жить? Без духовной идеи, без положительного героя, к которому нужно стремиться и подражать, себя совершенствовать. Любить, мучиться, страдать по любимой девушке.
  
  Старик упорно искал ответа: - Ох! Как могло такое случиться в нашей семье? В парня вселилась зло, а добро к нему не нашло дороги. Душе парня пустая.
  
   Горько сокрушаясь: -Внук вырос придорожным сорняком, паразитом общества.
  -" Не богу свечка , ни чёрту кочерга."
  
  " Малой, Дениска работать не любил - толком гвоздя забить не мог, на дачу ездил не работать, а отдыхать, шашлыки приготовить, в речке искупаться. Вот готовое, парень любит с грядки слопать свежий овощ или фрукт.
  
   В учебе Денис не переусердствовал: занятия в колледже пропускал, больше болтался в клубах или в интернет-кафе. Всё пытался вытянуть счастливый билет, чтобы было в жизни, всё и сразу, и много.
   Поработал пару месяцев курьером - потом с унижением вспоминал, что вкалывал за копейки на чужого дядю, но совсем не тяготился мыслью , давно сидит на шее у стариков - пенсионеров.
  Парень презирал даже собственное имя: так из Дениса, получился Дэн, на английский манер, утверждая , что настоящая жизнь может быть только в Америке, и раболепно преклоняясь перед всем заморским.
  Чёрная зависть душила парня: он смотрел на богатых и обеспеченных сверстников с ненавистью и с презрением, как и на пенсионерку - мать с дедом - ветерана войны.
  Они для него стали неудачниками, постоянно упрекал их, твердя: -Это вы виноваты , что я нищий. Это вы не устроили мою жизнь в "красивой, дорогой упаковке."" -Это по вашей вине я не могу к себе пригласить девушек в гости.У меня нет собственной комнаты. Я делю свою комнату со стариком.
  
   Денис требовал от деда перейти в комнату матери, упрямый ты старик , не может понять, что у меня свои запросы, я ведь уже взрослый мужик. - Негодуя , с упреками твердил, .-Несносный старикан, то ему музыку выключи, а то свет погаси.
  
   Парень уже не раз срывался, переходя на повышенный тон с оскорблениями, а мать до остервенения ненавидел, твердя:- "Не повезло мне с родаками. Мамаша- дебилка, отказывается отправить деда в дом престарелых. Старая маразматичка! Не может понять, он ей не родной отец, а свёкор!
   - Каждый раз , повышая голос на мать, утверждал: -"Подумаешь, квартиру ради нас продал? Сам виноват! Безмозглой , старикан!" - Посылая упреки в адрес старика. - Зачем продал квартиру? Сейчас у меня была бы своя отдельная квартира.
  Тут же со злостью кричал матери: - Мать, дай денег! Почему я должен у тебя всегда просить?
   Мать, с горечью смотря на сына-дармоеда, никак не могла понять:- Как так вышло? Я вырастила иждивенца-потребителя. Работать не хочет, а запросы как у сына миллионера. Называет меня с дедом недоумками, постоянно упрекает стариков. - Что мы не смогли приватизировать заводик или хотя бы украсть строительного материала на приличный домик на даче?- Возмущаясь, парень твердил: -"Вы не родители , а два честных придурка , жалкие инженеришки!"
  
  Женщина сокрушалась, сетуя в ответ.-Да, мы виноваты у тебя в том , что не были спекулянтами, фарцовщиками, ворами и мошенниками?
   Жалуясь свёкру, женщина сетовала: "Как он не может понять? Мы с его отцом были счастливы до его рождения." И, качая головой, сокрушалась, добавляла: - Как же мы, два дурака, радовались его рождению!
  Неожиданно женщина вспомнила, как их соседка, посмотрев на новорожденного Дениса, назвала его поскрёбшем. Соседка предрекла ему плохую судьбу. - "Зря я обиделась на неё. Ведь она " как в воду глядела."
  
  Старик , огорченно бормотал.-Вырастили дармоеда! Но, слава Богу, хоть не стал ни бандитом, ни наркошей!
  
  Свекор смотрел на сноху, качая головой, сокрушаясь. - За что судьба так над нами глумится? За что этот самый Бог меня наказывает? Смерть, почему то не присылает?
  Вздыхая, старик, усталый от такой жизни, мучает себя вопросом, ища ответа.-За какие грехи Боженька это удружил ему? Послав внука-тирана?
  Дед сокрушался, причитая. - Как несправедливо, хороший внук погиб, а этого нам послал сам чёрт, устроив ад на земле.
   Не баловала судьба деда, более глумилась, испытывая, насколько хватит выдержки у смертного человека. Посылая ему испытание одно за другим.
  Перед войной его - выпускника военного училища, арестовали вместе с начальником штаба, требуя подтвердить участие в диверсиях против СССР.
  Лейтенант Новиков стоял на своём:-Не участвовал, не вредил.
  Лейтенант ни каких бумаг и протоколов не подписывал.
   Поэтому в начале войны был сослан в штрафной батальон. Всю войну на передовой, дошел до Берлина - после войны расстрелянного начальника реабилитировали.
   В душе старик ненавидел и винил во всем Сталина, считая его настоящим врагом- тираном Советского народа. Старик всегда любил свою Родину! За нею не щадил себя на фронте, не прятался от трудностей, и не предавал друзей.
  
  Смерть Сталина встретил с великой радостью. Старик не мог простить узурпатору дней проведенных в заключении , простить ему погибших товарищей на Соловках. Когда страна бросила клич. - Решим продовольственную проблему! Все на Целину! Не задумываясь, поехал на Целину, трудно было, но весело и радостно! Там и встретил всю половинку, молодую , жизнерадостную девчонку- москвичку, не стал долго ухаживать, предложил сразу выйти замуж.
   В целинных степных просторах родили двух сыновей, один не переносил пыльцу злаковых, поэтому вернулись в Москву к родителям жены. А уже в шестидесятых получили от завода двухкомнатную квартиру " хрущевку", на котором старик работал до самой пенсии.
  
   Старший Новиков полагал, что ему не в чем себя винить , он всё сделал, что была его старость счастливой и безоблачной.
  Кто мог предположить, что временна " Великой американской депрессии тридцатых годов" придут в Россию, в конце двадцатого века. А российские "Аль-Капоны": спекулянты , мошенники, убийцы, станут в почете, приберут к рукам власть на местах, экономику, недра страны, поменяют нравы и ценности в обществе.
  
   Молодёжь станет подрожать и стремиться идеалам дикого запада, героями для подражания станут: олигархи , банкиры и киллеры. Одержимые алчностью молодые люди готовые ради наживы и денег переступить через родных и близких, пойти на любую крайность ради обогащения.
  
  Дэн стремился улучшить качество своей молодой жизни, сразу и сейчас, кровь в молодом теле играла, о семье и слышать не хотел, не потому , что рано, а вообще не хотел обременять себя женой и детьми, считая жизнь мимолётна, не стоит её тратить на продолжение своего рода.
  И вот молодой человек пытает своё счастье за игровым автоматом в казино, не понимая, что владельцы казино , не для того создавали однорукого бандита, что бы делится своей прибылью.
   Новичку дают шанс, что бы вошел в азарт, создавая иллюзию и страсть дармового обогащения, став зависимым , почувствовал вкус к халявным деньгам, подсел на игру , из неё уже не вышел, потом тоща все из дома на продажу, ради ещё одной игры.
  
  Первый выигрыш вскружил парню голову, прокутил его с друзьями в баре, показывая им, что он Дэн, тоже принадлежит к касте крутых парней.
   Пришёл весна и праздничный май, старик собирался в Александровский сад к могиле " Неизвестному солдату" возложить цветы и пообщаться с оставшимися ещё в живых фронтовиками. Дед Новиков достал китель с боевыми орденами и ахнул. На нем висело несколько медалей, а ордена, как будто " корова языком слизала."
   Поняв всё без слов, старик вышел во двор, бредя прочь от дома, в котором жил его внук, сущие " исчадие ада".
  Пару дней старик бродил в парке, прячась от людей, унижения и стыда. Проступок родного внука, хуже вражеской пули, сразили деда.
   На перекрёстке , переходя на зелёный свет, с трудом передвигая ноги, старик за мешкал, и угодил нетерпеливому, чванливому водителю под колесо дорогого БМВ. Разъяренный водила готов был добить полу дышащего деда, матеря его не стесняясь в выражениях.
  
  - Не можешь шаркать ногами быстро, сиди дома, старый хрыч! - Кричал разъяренный водила.
  Гаишник не рискнул замять дело, по просьбе лихача - водилы , даже с внушительным аргументом, в виде большей пачки денег.
  Полицая напугала разъяренной толпа свидетелей и дотошного журналюги, снявшего всё на камеру, факт получения взятки.
   Дэн к вечеру пришел в больницу, успев пообщаться с богатеньким водилой-лихачём. Он застал рыдающую мать у изголовья деда, тот наконец пришедшего в сознание. Дэн радостно воскликнул.- Дед , ты должен сказать , что ты сам попал под колёсо, что у тебя с мозгами уже не порядок! Ты слепой, и просто не разглядел машины. Тогда этот богатый перец отвалит нам 500 тысяч рублей! У старика потекли прозрачные слёзы, из последних сил дед произнёс. - Товарищ Сталин, я прощаю тебя , наверное, ты в чём то был прав! Славу богу, смерть за мной пришла! Я иду из ада в рай! Женщина успела вскрикнуть. - Отец, возьми меня с собой!
   За дверью больничной палаты Дэн , получив деньги, заверил водилу - убийцу, что скажет и подпишет всё, как он требует.- Слепой старик не разглядел ехавшей машины.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"