Лозицкая Татьяна Петровна : другие произведения.

Роман. Добровольские страсти. Кн. 1. Гл. 5. Зигзаг удачи

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Удача есть , а радости нет! Клад, не клад, а тяжкое бремя.

  Роман. Добровольские страсти. Кн. 1. Гл. 5. Зигзаг удачи.
  Татьяна Лозицкая
  Книга 1 . глава 5." Зигзаг удачи."
  Пока Бенедикт прозябал в гроте и зализывая свои раны, придаваясь сладким воспоминаниям, о былой мощи и сладострастных утехах с возлюбленной Варварой.
   К тому времени Антонина прибыла на вокзал районной станции. Серые и унылые здания местного пейзажа больно резали глаз жительнице Ленинграда, она подумала:- "Вот такая же серая и унылая жизнь ожидает меня в этих мрачных местах."
   Пессимистические мысли одолевали девушку, ранее неисправимую оптимистку, Тоня не узнавала себя в последнее время. Раньше бы неудачи только подзадоривали её к достижению своей цели, а сегодняшнее уныние одолевало девушку, для самой Тони непривычно состояние, и преследовало чувство непонятного страха.
  -"И чего это я так раскисла, впереди столько хорошего, интересная работа, общение с друзьями.- недоумевала девушка.
  - А ну, хвати киснуть, даже самой противно, возьми себя в руки, нос к верху"- скомандовала себе Тоня и широко улыбнулась: "Ведь если улыбаться, трудности сами себя уйдут, главное, не падать духом и не ныть".
  Антонина вышла из вагона, ей помог вынести чемодан солдат-попутчик.
   На вокзале её уже ждали двое ребят- студентов университета, они подхватили её чемодан.
  -Ребята, привет! -поприветствовала Тоня встречавших.
  -Привет! Мы не поняли! Ты же должна сейчас сдавать экзамены в аспирантуру? - удивлённо спросили её ребята.
  -Провалила под чистую.
  - Ты провалила экзамены? Этого не может быть!- В один голос сказали они.
  - Вот об этом я то же говорила, что-то неладное со мной, какое то наваждение.
   Вот поэтому и приехала на природу принимать трудотерапию, чтоб аж кости болели от усталости! Покопаюсь в древнем кургане, может всё пройдёт.
  -Ну такого поворота в твоей жизни ни кто не мог предположить. -Сказали удивлённые студенты третьекурсники. Тоня в ответ только грустно улыбнулась и тихо произнесла.
   -Уплыла от меня аспирантура, как и мой жених в дальние страны на целый год.
  Парень посмотрел на Тонину руку. -смеясь- Ага! Морячек все-таки окольцевал тебя, поздравляем!
  - Это единственное с чем меня можно поздравить.
  -А красный диплом? -Опять хором проговорили ребята говоря на перебой.
  - Это само собой разумеющееся и для меня не великое достижение.
  -Ну что, невеста, - ребята засмеялись,- поехали, а то машина заждалась нас.
  Уже в машине ребята сообщили:- У нас тоже не радостные новости. Экспедицию профинансировали, но денег не могут найти. Мы сейчас на одном энтузиазме работаем, но кушать хочется, деньги даже свои проели. Перспектива не радужная, еще недельку продержимся, а дальше не знаем, как быть? Работа сделана на сорок процентов.- Паренек по выше с грустью пояснил.
   Все злые, курган раскопали, если сейчас оставим снятые пласты, черные копатели быстро доделают за нас работу, разграбят все.
  А копать будут так, что почти все исторические ценности уничтожат.- недовольно проворчали ребята.
  Тоня вздохнула:- И здесь что-то не ладится. Точно, в моей жизни наступила черная полоса, и конца не видно! Да, ладно тебе, всё в одну кучу валить.- Пытались подбодрит девушку.
  По бездорожью добирались до места долго, покрывшись полностью толстым слоем пыли, искупавшись сначала в реке, Антонина расположилась в девичьей палатке. Разложив вещи по местам, она ушла осмотреть место раскопок, действительно, проделано очень много. Тоня любила археологическую работу, по отдельным кусочкам, медленно снимая пласт за пластом, археолог восстанавливает историю целой эпохи. Иногда на одном месте можно обнаружить признаки нескольких цивилизаций. Археологу открываются скрытые сокровища, недоступные обычным людям. Грабителей древних курганов интересуют в основном драгоценности, то для археолога любая маленькая деталь, может восстановить логическую цепочку истории прошлых времен и тайны жизни древних людей.
  И вот сейчас, когда сделано столько работы, и участники экспедиции уже предвкушают, какие тайны вот-вот откроет им курган, они будут вынуждены приостановить начатую работу- это трагедия для них.
  Второго удара судьбы Антонина не ожидала, но настроение у неё не ухудшилось, а появилась злость на все её злоключения, которые в последнее время следовали за девушкой по пятам. Ей пророчили будущее ученого и вдруг, в перспективе обычные будни школьного учителя. С этим она не хотела смириться и решила ни за что не сдаваться.
   Она думала :-"Мне нужно успокоиться и много работать, работа на свежем воздухе успокоит мои нервы и перегруженную психику".
   С утра до позднего вечера Белых принимала участие в раскопках на самых трудных участках. Медленно, в основном работая маленькой лопаткой и кистью, она продвигалась в глубь кургана. Все участники экспедиции старались сделать как можно больше, на случай если придётся прекратить раскопки. Тяжелые мысли о возможном закрытии экспедиции, ребята гнали от себя прочь. Оставались считанные дни до вынужденного отъезда с места раскопок. Студенты проели даже деньги Антонины, осталось одно, самим подрабатывать в сельских подворьях у стариков, за продукты.
   Всех позвали на ужин, который состоял из пары яиц куска хлеба с кружкой молока, благо хоть ребята додумались; починяли крыши и наколоть дров на зиму, старикам из близ лежащего села, а те с радостью пообещали неделю рассчитываться с ними за работу продуктами.
  (РисунокЉ3)
  Наскоро поев, Тоня вернулась к кургану. Солнце медленно уходило за линию горизонта, надвигались сумерки, в такое время уже бесполезно работать на кургане, так как можно впотьмах пропустить что-нибудь важное или нечаянно сломать находку. Она решила просто прогуляться вокруг, до нее отдаленно доносились весёлые голоса студентов, пение и звуки гитары. Девушка думала о своем любимом старлее Алёхине.
  - "Как он там в море? Вспоминает ли обо мне? А может в морской глубине в подводной лодке, ему вовсе не до меня?"
  Неожиданно Тоня обо что-то споткнулась. Она присмотрелась, и увидела, что в земле провал.
  Наверняка это старый шурф. Странно.? -подумала Тоня.
  - Откуда здесь шурф? Неужели около кургана добывали полезные ископаемые?". Не раздумывая, девушка решила возвратиться в лагерь, а то еще в темноте ноги переломать недолго, а хуже вовсе провалиться под землю, потом не найдут человека, посыпанного землёй. Вдруг она отчетливо услышал голос.
  - "Тоня копай здесь, тут твоя удача".- Какая-то сила шептала ей:- "Не там ты работаешь, копай здесь!".- Тоня озадаченная , испуганно оглядываясь, ведь никого рядом нет.
  -. "Чушь, какая то, опять мне голоса мерещится, все хватит, погуляла, и назад, к людям". Она от страха, побежала к лагерю, не разбирая дороги. Студенты уже укладывались спать. Тоня молча разделась и нырнула в свой спальный мешок.
  - Тоня, ты где была? Мы уже забеспокоились.- спросила полусонная соседка Лена.
  -Зря ты ушла. Мы так здорово сегодня посидели у костра, тем более скоро возможно разъедимся.- Зевая, пробормотала девушка, она уже почти засыпала в своем спальнике, когда добавила:- Мы договорились, завтра в пять встаём. Тоню опять стало знобить, страх не прошёл, и ей захотелось поделиться услышанным голосам с соседкой.
  - Лен! А Лен! Мне какие -то голоса у кургана, говорят, что мы не там копаем! Правда! Чушь, какая то ?
  А Лена уже сквозь сон пробормотала в ответ:- "Лучше бы эти голоса рассказали, куда исчезли наши деньги на финансирование экспедиции!".
  Тоня подумала:- "Да уж точно, это сейчас самое главное."
  После этих слов заснула. Несмотря на все переживания, сон у Тони крепкий, и нисколько не отразились последние события её жизни на нем, а работа на свежем воздухе только улучшила его. Чистая совесть и чистый воздух - самое лучшее снотворное.- полагала девушка.
  Весь следующий день до обеда, она думала о тех загадочных словах, что нужно копать около шурфа и любопытство взяло вверх. Вооружившись инструментами, она пошла к вчерашнему месту своего падения.
  Сначала осторожно копала лопатой, уперлась о выступ подпорки, Тоня лопаткой начала снимать слой за слоем. Через некоторое время появилось горло кувшина, которое она аккуратно обкапала. Её сердце взволнованно забилось, и на лбу появились капельки пота.
  -"Неужели мне повезет, неужели это моя удача? Только спокойно Тоня, не спеши". Убеждала себя, девушка, забыв обо всём вокруг, не замечая времени, обрадовалась.
   - И вот он, глиняный горшочек, сверху затянутый кожей. Тоня, затаив дыхание, осторожно приподняла его, подумав.
   - "По весу килограмм шесть будет."
   Девушка не удержалась от любопытства и открыла горшочек. В нем увидела серебряные и золотые монеты. Сердце девушки заколотилось от радости. Она вытащила золотую монетку, и попыталась разглядеть, к какому веку принадлежит находка.- "Примерно шестнадцатый век. Наверняка, это ещё Ермаковский клад, тогда Ермак по велению Ивана Грозного и купцов Строгановых завоевывал Сибирь у азиатских племён." Девушка сняла с головы платок и высыпала на него осторожно часть содержимого. На дне горшочка обнаружила почти истлевший кожаный мешочек, а нём ювелирные украшения из драгоценных камней и золота. Держа их бережно в руках, её удивлению и восторгу не было предела.
  -Тоня! Видишь, какая удача тебе привалила! -произнес кто-то негромким голосом.
  У Тони сердце от страха ёкнуло, она со испуганно оглянулась, никого вокруг нет.- голос продолжал.
   -Никто не видел, найденного тобой сокровища, - опять послышался ей, чей -
  то голос. И он продолжал.
  -" Это все твое! Будешь обеспеченной, богатой женщиной, поедешь за границу. Спрячь, пока никто не увидел."
  Тоня озадаченно со страхом озиралась по сторонам.
  -Никого кругом не видно. - Девушка возмутилась.- То наваждение с прыгающими буквами, а то теперь эти голоса, верно, говорят, что люди с ума сходят при виде золота и сокровищ. Мне только этого не хватало!"-
   Вкрадчиво голос настаивал:- " Ну! Припрятать где ни будь, места много! Ах! Не хочешь, так заяви находку на себя и сдай государству, четверть стоимости от клада получишь ты! Богатой станешь."
  Тоня взмахнула руками, бросило украшения на платок.
   "Фу! Последнее время у меня какие-то наваждения, то цифры бегают, то голоса слышу. Вот теперь я точно уверена, мне нужен отдых! Я переучилась, и у меня поехала крыша, это хорошо, что я провалила экзамен, а то бы угодила в психушку.
   Страх и сомнения всё больше подступал к ней.
  - Нет, я здорова! Не уж то и впрямь? Из- за золота так люди теряют себя. Ну, нет! Только не со мной. Лучше позову ребят."
  Но голос, гипнотизируя Тоню, продолжал воздействовать на девушку.
  -"Примерь сережки и ожерелье, они тебе к лицу, когда ещё выдастся такой случай, увидеть на себе невиданную роскошь."
   Неожиданно для себя девушка повиновалась голосу, и надела серьги, ожерелье и кольцо, достав из кармана зеркальце, залюбовалась ими. Лучи солнца заиграли в древних украшениях разным переливом красок, показав Антонине красоту драгоценностей и самой девушки в них. Тоня заворожено смотрела на себя.
  - " Ах, это вечное стремление и желание женщин всех времен и народов, быть красивой и не отразимой!"- подумала девушка. Всего лишь безделушки, а как преображают, видел бы меня сейчас Александр! Ах, эти серьги! Серьги мне очень понравились.
  -Голос продолжал шептать.- "Оставь себе их, они твои, полюбуйся на перстень. Это все твое!"
  Девушка вздрогнула, как будто пришла в себя. -"Стоп! Хватит!" - скомандовала себе Тоня.- "Так и свихнуться можно. А клад не мне принадлежит, а экспедиции".
   Тоня, словно боясь передумать, и вновь поддаться на волшебство красивых вещей и уговоры таинственного голоса, что есть мочи закричала:
  - А-а-а-а! Ребята, ребята! Сюда, скорей! Идите ко мне!
  Несколько молодых людей, услышав истошные вопли Тони, побежали на её голос. Они подумали, случилось что-то страшное, а примчавшись к Тоне, увидели её сидящей перед горшком, с надетыми серьгами и ожерельем.
  - Тонька, какая ты красивая! Ты что, клад нашла?
   Они с удивлением рассматривали содержимое горшка с старинными монетами и драгоценностями, а потом, осознав значение находки, принялись радостно кричать и прыгать вокруг девушки. Сложили сокровище назад в горшок и, водрузив Тоню к себе на плечи, торжественно внесли брыкающуюся девушку в лагерь. Ликованию не было предела. Ребята радовались и радовались, они надеялись, что теперь получат деньги на финансирование экспедиции. Как никак свершилось, большая историческая находка, а значит они на правильном пути. Клад шестнадцатого века не каждый день находят!
  Вечером развели большой костер, пели песни, плясали вокруг костра, и счастье переполняло всех участников экспедиции.
  Рыжий студент похожий на солнышко запевал, а Антонина подхватывала любимую студенческую песню того времени неизвестного автора.
  Антон аккомпанировал на гитаре, а Кирилл запел:
  
  Колумб Америку открыл
  Страну для нас совсем чужую
  Дурак, зачем он не открыл
  На нашей улице пивную!
  И все вместе
  По чарочке, по маленькой
  Налей, налей , налей!
  По чарочке по маленькой
  Чем поят лошадей.
  Потом одна Тоня
  
  А я же не пью
  Кирилл продолжал
  
  Врешь пьешь!
  Тоня
  Ей богу нет!
  Кирилл:
  А бога нет!
  И все хором:
  Так наливай студент студентки
  Студенты тоже пьют вино!
  Не пьющие студенты редки
  Они повывелись давно.
  Антонина сияла от счастья, все неприятности позади. Есть любимое дело, друзья и к ней пришла удача. Каждый археолог всю жизнь ищет клад, но не каждый находит.
  А она, только выйдя из стен университета, обнаруживает его.
  Невдалеке послышался звук мотора, студенты увидели остановившуюся машину из которой вышел руководитель экспедиции профессор Солонец. Счастливые ребята подбежали к нему, и как дети, захлебываясь от радости, на перебой рассказывали ему свою новость.
  -Вы обнаружили клад? Вот это событие! Но я вам тоже радостную весть привез. Наконец то найдены наши деньги, переведенные на счет экспедиции. Вот уж счастливый день!
  -Ура, ура! Экспедицию не закроют!- студенты ликовали. Подхватили на руки Антонину и поднесли героиню дня к профессору, рассказывая подробности о находке. Солонец спросил Антонину. -Законные проценты по находке, оформлять будешь? Клад то найден в полукилометре от кургана.
  Счастливая Тоня только качала головой. - Нет, нет, что вы, какие проценты, спасибо, что взяли в такую удачную экспедицию, я счастлива и без процентов, закрепите за мной право работать с моей находкой.
  И тут профессор вспомнил. - А! Антонина, по стой! У меня для тебя письмо, передали на почте, протянув ей изрядно потрепанный конверт.
  -Письмо, мне? Интересно от кого? - Девушка подошла к костру, сев на бревно, прочла.
  - "Село Добровольное, соседняя область, обратный адресат живет не очень далеко от здешних мест" -подумала она, от кого же оно? Письмо начиналось так:
   "Дорогая Тонечка!
   Я твоя тётя, Варвара Степановна Задорожняя, дочь Оксаны, внучка бабушки Одарки, сестры твоей бабушки Ульяны. Давно искала вашу семью, чтобы рассказать о наших предках и предупредить тебя об опасности, которая преследует наш род. Приезжай скорее! В Добровольской школе нужен преподаватель истории, с годик поживешь у меня, и я посвящу тебя во все тайны нашей семьи, я совсем старая, и у меня мало времени.
  До встречи, твоя тетя Варвара"
  Дочитав письмо, Антонина задумалась.
  -Тоня, ты выглядишь так, словно приведение увидела.- подметила Лена.
  -Или весточку с того света получила,- подшутил Кирилл, настраивая свою гитару.
  -Ребята, вы не поверите, но весточка точно с того света.
  -Да ладно тебе, страшилки на ночь рассказывать.- засмеялся Антон.
  -Я серьёзно вам говорю, моя бабушка Ульяна перед смертью, рассказывала, что эти родственники еще тысяча девятьсот десятом году заживо сгорели в домике на болотах в лесу под Новочеркасском. А теперь я получаю письмо от тетки, которая даже родиться не могла, и она приглашает меня в гости .
  -У тебя же вроде родственников нет, а тут родная тетка, поезжай к ней, не раздумывай,- поддержал её Кирилл.
  -И в самом деле. По чему бы не навестить тетку? И поеду, всё равно мне не чего делать в Питере. - неожиданно для себя решила девушка. А в этот момент невидимый дух Бенедикта сидел высоко на дереве, и смотрел на веселую и дружную компанию. Он потерпел неудачу, искусить алчностью и жадностью Антонину не удалось. Ему было невыносимо тяжело, впервые, за свое долгое демоническое существование он пожалел, что он не человек, а демон, и не может жить среди этих ребят, также радоваться жизни, как они. В груди вдруг защемило, он опять вспомнил Варвару, и то как на берегу реки Холодной он увидел её и впервые, ощутил свою человеческую сущность, дремавшую до этой раковой встречи с возлюбленной смертной женщиной, изменивший всю его жизнь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"