Талейсник Семён Львович : другие произведения.

Аппендикс И Любовь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Ради любви в молодости совершаются порой самые безрассудные поступки. Автор описывает операцию без медицинских показаний, но во имя любви.

  
   АППЕНДИКС И ЛЮБОВЬ
  
   Я тогда работал ординатором хирургического отделения Карагандинской областной больницы, куда приехал после окончания института по направлению. Оперировал весьма ограниченный набор заболеваний, как и надлежало молодому специалисту. Поднаторел в операциях по поводу аппендицита, внематочной беременности, ущемлённых грыж, острых травм и пр. и прослыл среди коллег и студентов неплохим оператором в этих областях хирургии. Очень болшую помощь в во время сложностей, встречающихся иногда при самых простых, казалось, операциях молодым врачам оказывали более старшие обычно по возрасту медсёстры из немцев Поволжья, которых благодаря заботам Сталина там было много. Они же следили за выполнением всех уставных положений в процессе подготовки больного и во время проведения самой операции, в силу традиционно воспитанной в их среде любви к порядку - орднунг есть орднунг! Дежурили обычно молодые хирурги с наиболее опытными операционными сёстрами, оперировали в такой же бригаде и только при необходимости вызывали старшего врача или заведующего отделением.
   Довольно симпатичная, если не сказать весьма привлекательная и сексапильная студентка 5-го или 6-го курса мединститута, влюблённая по уши в молодого высокого кучерявого \похожего на Немцова/инженера горного НИИ пришла ко мне во время дежурства для приватного разговора с большой просьбой. Она очень хотела поехать к морю, покупаться, позагорать, но вместе с предметом её страсти и с надеждой приблизить или окончательно осуществить там, в располагающей к амурным делам обстановке, свою мечту и надежду на создание их совместного союза - семьи. Тем более, что она была постарше своих сокурсниц и её время расцвета было на грани...Посвятив меня в свои тайные планы, она обьяснила, что эта поездка может сорваться, если её избранник не получит отпуск во время её каникул, а в отпуске ему, как молодому специалисту пока отказали в пользу более старшего и следовательно более заслуженного контингента сотрудников. Надежда одна: у него вроде был хронический аппендицит, а мы должны создать картину острого приступа аппендицита, разыграть её перед дежурным персоналом, включающим немецкую матрону - фрау Х, и прооперировать этот "острый" аппендицит...Она меня толкала на должностное преступление и я это понимал. Но я был молодым и подобные романтические страсти мне также были понятны, тем более, что на очной ставке с обоими заговорщиками была озвучена и просьба горного инженера -" Ромео", подставлявшего своё юное тело под нож хирурга во имя любви! И я согласился...
   Где-то около 10 вечера подъехала машина, из которой вывели, поддерживая под руки, страдальца, испытывавшего по его стонам и выражению лица довольно сильные боли в правой половине живота. Он шёл согнувшись и каждый его шаг сопровождался усилением боли и позывами к рвоте, повторяющимися чаще, чем это бывает в подобных случаях. Но не будем судить его очень строго, так как он играл свою роль достаточно правдоподобно. Чувствовалась рука студентки, вызубрившей по учебнику картину острого аппендицита и отрепетировавшей её с актёром-исполнителем этой роли. Режиссура была идеальной, так что даже дежурная операционная медсестра с сочуствием смотрела на эту мизансцену, хотя в её глазах прооблескивали блики недоверия, связанные с тем, что не машина скорой помощи привезла больного...
   Мой тщательный осмотр больного, ощупывание его живота, напряжённого как доска\каков молодец - и это не забыл!/и резко болезненного там, где надо, бледность с красными пятнами\?/ от волнения и стеснения,
  продолжающаяся тошнота, учащённый пульс\ещё бы!/ - всё это подтвердили предположение об обострении хронического аппендицита и о наличии его "острейшего приступа", требующего по всем законам\пронеси господи!/ срочного оперативного вмешателства. А то, что в анализе крови лейкоцитов было не более нормы, то это могло быть или вариантом, или они ещё не успели размножиться, как и температура подняться...
   Операция под местным обезболиванием \О, времена кошмарные!/, которая обычно делается за 1 - 2 часа, началась около полуночи и закончилась около 5 часов утра...Совершенно спокойный червеобразный отросток, длиной около 10 - 12 см был прикреплён \припаян/ своим некогда воспалявшимся кончиком где -то на уровне печени и мне пришлось продлевать обычно небольшой разрез кверху, постоянно проводя дополнительное обезболивание по ходу операции. Пациент страдал, но терпел во имя той же любви. Я испытывал трудности и угрызения совести, обвиняя себя в неумении ускорить операцию и подавлял в себе желание вызвать кого-нибудь на помощь, а, кроме того, не мог смотреть в глаза операционной сестре, чувствуя, что её сомнения нарастали... Обезумевшая от сочувствия и раскаяния "Джульетта", всю операцию простояла у головы "Ромео", уговорами, ласками и поцелуями помогала ему переносить боль, а мне - добиваться обезболивания.
   К чести операционной сестры я должен признать меру её сдержанности, дисциплинированность и тактичность. Она ни разу не заикнулась о том, что м.б. стоит пригласить кого-нибудь на помощь. Операция благополучно завершилась. Осложнений не было. Рана зажила первичным натяжением. Были сняты швы и больной был выписан в срок, как обычно. Все волнения и страдания остались у всех позади.
   Отпуск был получен для оздоровления. Влюблённые укатили в Крым или на Кавказ. Любовь победила! Я, правда, не знаю, чем закончился этот хирургический роман, но я больше никогда не делал операций во имя чего-нибудь кроме диагноза...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"