Манов Таня : другие произведения.

Ноябрьская история

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - А где мама ?
  - Уехала...в магазин. Пожалуйста, не кроши печенье.
  - А когда приедет ?
  - Ты ляжешь сейчас спать, а проснешься - мама будет дома.
  ***
  Я первый диагностировал свою болезнь. Смехотворный повод для гордости. Я - редкий случай. Как всегда, я предпочел бы быть в большинстве.
  Жить мне осталось недолго, изменения в тканях головного мозга нарастают. Впрочем, в 80 лет это не должно было бы составить для меня трагедии. И уж точно - не для мира.
  Это будет не худший уход; как врач я видал смерти и страшнее. Но жаль Дебору, жаль, что она не согласилась на мою госпитализацию. А я, старый эгоист, не нашел в себе сил настоять. Как маленький мальчик я цепляюсь за нее как за мамину юбку. Вот каламбур... Каждый раз, возвращаясь из периодов "детства" я застаю ее выжатую как лимон.
  Я должен был дать ей детей. Чего стоят все мои медицинские победы ?
  ***
  - Деееееби, мне скучно, у меня болят ножки, ну Деби, где мама, я хочу на улицу...
  - Ты не можешь пойти на улицу, маленький, ты болеешь, от этого у тебя болят ножки.... Давай посмотрим марки, хочешь ? Твой... дедушка собирал марки... Дедушка ? Он тоже уехал. Он вернется к чаю. Нет, маленький, это я чихнула.
  ***
  Хорошо, что детские периоды такие короткие. Час, много два - и я-маленький засыпаю. И снова становлюсь умирающим стариком. Как четко я помню эти периоды. Как будто мне протирают стекла очков. Все становится ярче. Сказать Деби, чтоб выкинула к чертям половину мебели. После моей смерти. Совершенно невозможно бегать.
  Совершенно невозможно бегать.
  ***
  - Познакомься, маленький, это доктор Мoрен и доктор Сартр; они друзья твоего дедушки, они пришли тебя полечить. Они ... будут тебя спрашивать... разные вопросы... это такая игра... хорошо ? Потом пообедаем.
  ***
  Консилиум. Смешное слово. Умное. Коллеги согласны со мной; осталось, слава богу, недолго. Не лицемерь ! Слава богу - не лицемерь ! Ах, мама...
  ***
  - Деби, я хочу к маме ! Деби, я хочу к маме ! Где мама ?! Поедем к маме, Деби !!! Деби, уходи, я хочу маму ! Деби, Деби, мама, мааааааааааааааааамаааааааааааааа !!!!
  - Господи, хватит ! Хватит, замолчи, я умоляю, хватит !!!!
  ...
  - иди ко мне; мама уже идет; иди ко мне, ложись вот так, и голову мне на колени, мой хороший, все будет хорошо, все будет хорошо...
  ***
  Долго сидел и гладил Деби по спине. Моя бедная, моя хорошая, все будет хорошо; помнишь, Деби, как мы ездили в Париж на наш медовый месяц ? Помнишь, ты сломала каблук и я носил тебя ночью на руках... Помнишь, мороженое в Риме ? Я люблю тебя, Деби.
  ***
  
  Дебора сидела в кресле и смотрела в сад. Мелкий дождь плакал; и слезы катились по щекам. Не было сил.
  Как хорошо, что умер не ребенок....как хорошо, что не ребенок ...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"