Манов Таня : другие произведения.

Власть памяти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сумерки ранней осени наполнили город, как вода из трубы А - бассейн за 15 минут. Приглушая звуки и притупляя взгляды. В тысячах домов зажглись и зашумели окна. И сквозь телевизионную истовую вахту, сквозь грохот посуды, смех и ругань, зазвенели телефоны тут и там. Там и тут, как испытающий палец, тык-тык-тык по кнопкам, аккуратный красный ноготок, когда в пустоту, а когда и в душу - и подождать - что ответят ?
  
  - Добрый вечер, мистер Курт Гершмитт ?
  - папа умер 3 года назад. А вы кто ?
  - приношуглубочайшие, пип-пип-пип....
  
  - Добрый вечер, могу я говорить с мистером Марио Розетти ?
  - ах ты сука, ты домой нам теперь звонишь ?! Совести нет ! Да я ему яйца оторву, а тебе, ..., ....
  пип-пип-пип....
  
  
  - Добрый вечер, мистер Эл Перкинсон ?
  - Ну..
  - Мистер Перкинсон, я счастлива пригласить Вас на встречу с доктором Джоббедом. Доктор Джоббед устраивает сеансы групповой терапии для выспускников средней школы Н** 5-го городского округа. Целью доктора Джоббеда...
  - во бред.
  пип-пип-пип....
  
  - добрвчр, мистер Йон Курицын ?
  - говорит.
  - мистер Курицын, я счастлива...доктор Джоббед... исторически сложившаяся многонациональная среда обучения...особенно интересуется Вашим выпуском... взаимовыгодное сотрудничество, доктор Джоббед известный психотерапевт, в рамках своих исследований он изучает психологические проблемами детей иммигрантов, новейшая методика коррекции откроет Вам...
  - Все это как-то странно. Я имею в виду - прошло черти-сколько...господи, сколько, больше двадцати... и тут...
  - Доктор Джоббед особенно заинтересован упомянутым периодом. Сперва он хотел бы предложить каждому участнику серию индивидуальных встреч. Будет ли Вам удобно в среду ** февраля в 7 вечера ?
  - нет,послушайте, все это слишком неожиданно, я не могу...
  - тогда пятница, ** февраля, 6 вечера ?
  - н-ну...в среду мне удобней...
  - прекрасно, мистер Курицын, запишите адрес, мы встретимся в среду ** февраля в 7 вечерадосвиданияивсегонаилучшего !
  пип-пип-пип....
  
  Стоит, слушая гудки, потревоженная душа в застиранной рубашке, тревожится, надеется и думает: что это было, зачем мне вспоминать ?
  
  ***
  
  Йон Курицын сидит на краю диване. Нога на ногу, руки в замок на колено, глаза в пол, скользят по линейным узорам ковра - ге-о-мет-ри-я. Слабые руки, мягкое лицо, красивые серые глаза. Одет неплохо, но одежда заношена.
  - Школа ? У нас в классе было четыре человека местных, остальные иммигранты. Китайцы, славяне, итальянцы.. По-английски гоорили кто как. У меня был хороший язык...
  - Друзей...да нет... вообще-то я был непопулярным ребенком, мне трудно обьясить почему. Белый, и родители не так плохо зарабатывали, это очень важно. Но как-то вот не сложилось...
  - Мне кажется иногда, что я сам был виноват в своей непопулярности. Но я не люблю бороться, никогда не понимаю - зачем, всегда забываю подготовиться. Но все же не надо было замыкаться, нужно было...не так. Но, конечно, поздно. Если бы знать тогда, или как-то себе самому крикнуть, иногда я об этом думаю...
  - Травили меня ? Не все, нет. Там была такая компания... местные. Сейчас подумаешь - несчастные, они так отличались от всех.И били, и...всякое другое, неважно. Имена ? Господи, да не помню, разве это важно ! У меня получилось забыть, я думаю. Один там, Брукман, кажется...
  
  - А если бы встретить их сейчас ? Что бы Вы сделали ?
  - Убил бы. - ответ быстрый и четкий. Пауза. кривая улыбка. - Шучу.
  ...
  - Вы говорите - невозможно вернуться. Но это неверно. Можно вернуться в прошлое.
  - В воспоминаниях ? Ну, конечно, в некотором роде...
  - Нет, в прямом смысле. Послушайте, мистер Курицын. Теперь мы подходим к делу. Предмет моего исследования - путешествие во времени. Прямо и без метафор: я предлагаю Вам вернуться в школьное прошлое и произвести необходимые изменения. Конечно, если попав туда Вы найдете нужным их произвести.
  - Это что, шутка ?
  - Нет, не шутка. Вы можете вернуться в тот отрезок прошлого, в котором Вы существуете как личность. В три года, в десять, в пятнадцать - на Ваш выбор.
  - Я не могу поверить в то, что Вы говорите это серьезно. Вы либо шарлатан, либо...либо...
  - Вот, просмотрите. - доктор Джоббед, подтянутый мужчина неопределенно-моложавого вида, наклонился и передал Йону папку. - Документы. Печать. Статьи. Полистайте, полистайте !
  
  Пауза. Курицын сидел, потерянно всматриваясь в неоткрытую папку. Доктор Джоббед, расслабленный и спокойный, сидел в потертом кресле с заплаткой на вельветовой обивке и улыбался ободряюще. Пуловер, растегнутый ворот рубашки.
  - Значит, я могу.... вернуться, убить своего... дедушку, и чего там еще...
  - Нет. А Вам так хочется убить своего дедушку ?
  - да нет, я для примера, ну Вы же понимаете, все эти нестыковки, фантастика, сколько плохих романов, и наступишь там на бабочку, а вернешься - женщина-президент...
  - Позвольте обьяснить. Возвращаясь, Вы существуете в собственном теле - младенца, ребенка, подростка. Вы будете делить это тело с основным хозяином - Вами же на тот момент. Физически, например, Вы будете совершенно пассивны. Наблюдатель.
  - Тогда о каком изменени...
  - Не спешите. Именно возможность воздействия Наблюдателя на решения Носителя и является наиболее инстересным аспектом моего исследования. Говоря по-просту: одни люди могут, другие нет. Не буду приводить Вам статистику - не хочу повлиять на результат. Могу сказать одно: я даю Вам шанс.
  Приходите завтра, подумайте. Опасность Вам не грозит. Наш эксперимент продлится час. Прошу Вас, однако, не говорить с посторонними людьми на эту тему - никто не должен повлиять на Ваше решение.
  ***
  Под ласковым теплым дождем идет человек. Шуршат капли в листве, бьют звонко по жестяным колпакам; журчит вода в водостоках. Умиротворенно стреляют с экрана, смеятся и вздыхают, с бокалом вина на балконе, мокрый бок о теплый бок. Жмурится город, одет в пижаму в жирафах.
  Идет человек под летним дождем, вспоминает и плачет.
  ***
  
  Осенним теплым утром немолодая женщина в летнем платье и с хозяйственной сумкой в руке вела в школу сына. Сорокалетний Йон Курицын шел рядом с мамой и чувствовал себя окутаным легкой дремой, чуть приглушающей чувства и волю.
  Он узнавал ощущения. Он вспомнил свои руки,ноги, тепло от отросших волос на шее. Легкость десятилетнего тела. Вспомнил ощущение старых мокасин, и как немного затекает в локте рука, придерживающая сумку с надорваным у основания ремнем, как подпрыгивает блестящий каштан по земле, как мамина рука оглаживает его затылок. Он существовал и вспоминал существование одновременно, узнавая на какие-то доли секунды позже, чем видел, чувствовал.
  Дошли до угла, и мама быстро поцеловала его в щеку и подтолкнула вперед. Завернув, он вышел к школе.
  Ступени. Старый выщербленный камень, мох у основания перил. Странное ощущение ностальгии и страха, горячего толчка в животе.
  
  Взглянув на часы, ученик Йон Курицын заколебался: очень хотелось писать, и до звонка еще пять минут, но в туалете наверняка засел Брукман с компанией, курят втихую. Лучше отпросиься на уроке. Увы, расчет оказался неверен: в аудитории у окна ржали Брукман, Вазовски, Бэнкс и Клин. Чччерт. Сгорбившись, Йон попытался незаметно прошмыгнуть на свое место.
  
  - Жид пришел ! - фальшиво-радостный голос Брукмана настиг в проходе. Вся компания, с ожидающими смешками, развернулась к нему. Он спиной чувствовал их взгляды. Не оборачиваюсь, Йон буркнул:
  - Я не жид.
  - Не жиииид ? Точно ? А я думаю, что вы жид, мистер Курицын ! - Брукман широко улыбнулся, демонстрируя светскость. Клин заржал, громко подыкивая. Йон молчал, ставя сумку.
  - Я знаю, как мы разрешим наш спор ! - Брукман с наслаждением выделывался. - Мы просто посмотрим ! Курицын, снимай штаны !
  
  Фоновый гул разговоров в классе затих. Кажется, все теперь смотрели на них. И вот тут, только сейчас, сорокалетний Йон вспомнил будущее. Точно зная, что произойдет сейчас, он чувствовал себя беспомощным, как застывший на рельсах баран, глядящий прямо в лоб налетющего на него поезда. Как сквозь зимнюю усталость он попытался толкнуть свое-чужое тело. Они перехватили его у дверей. Схватили втроем, и подошвы бессильно заскребли по полу, и Брукман, оскалившись, потянул за ремень. Йон выкручивался так, как если бы хотел умереть, и не мог, не мог, не мог, и видел только красное ухо и каменное лицо Ханны Ласло, ее взгляд, опущеный в пол, и знал, что все бесполезно... И он описался.
  
  Мужчина, лежавший на кушетке, резко сел. Отчаянный стон-крик перешел в короткое рыдание и стих.
  
  
  ***
  - Понимая Ваши чувства, я все же прошу Вас рассказать в подробностях о произошедшем.
  - Нет.
  - Что произошло ? Это было в школе ? Кто был там ?
  ...тишина. У Курицына красный нос, как если бы он плакал, но не слышно ни звука.
  - Я, пожалуй, попробую догадаться. Среди моих пациентов - Терри Брукман, владелец сети автозаправок. Возможно, Вам будет интересно узнать, что на него заведено дело в полиции по жалобе соседей. Мистер Брукман бьет своих детей. Подумайте над этим, Йон. Кто из Вас победитель сейчас ?
  
  Тишина и ожидание.
  
  - Послушайте, Йон. Пойдите домой, выпейте чаю, отдохните. Попробуйте взглянуть на все иначе. На будущей неделе мы начинаем встречи выпускников. Вы встретитесь с Брукманом, он живет в этом районе. Возможно, увидив Терри и поговорив с ним Вы иначе воспримите прошлое. До свидания, мистер Курицын, отдыхайте.
  
  ****
  Стоя у окна, Джоббед смотрел как Курицын, сильно ссутулившись, вошел в телефонную будку и открыл справочник. Стремительно пролистав страницы, человек в будке застыл на минуту над книгой. Вот он вышел и целеустремленно направился на запад.
  
  Потянувшись с видом крепко поработавшего человека, Джоббед подошел к столу и вытащил толстую тетрадь. Открыв таблицу с заголовком "Текущие заказы" вычеркнул строку "Терри Брукман" и вписал другую в таблицу "Очередь на исполнение". Сверившись с таблицей "Заказчики", набрал номер.
  
  - Он идет. Начинайте задействовать свое алиби. Деньги переведете на мой счет после окончания расследования. И без глупостей. Позволю себе напомнить: наркоманка, зима 19** ? У нее остался брат...
   Снова дождь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"