Манов Таня : другие произведения.

Все иметь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кофе долить ? - Анна подошла сазди и, наклонившись, обняла его oдной рукой. Пар поднимался из носика круглого стеклянного кофейника с обручем-экватором. Кофейник она привезла из Англии месяц назад.
  - умгм. - Лео перелистывал блокнот с карандашными набросками.
  - А я сегодня днем улетаааю.... - Кудрявый локон щекотал ухо.
  - Куда это лягушка-путешественица собралась ? - он, развернувшись, посадил Анну себе на колени и зашипел, обжегшись о кофейник.
  - В Гонконг. На две недели. Крупный проект. В паре с Рони. Хочу еще взять 3 дня и пройти маршрут. Хочешь со мной ? - она томно поднесла к губам прядь и дунула.
  - Там я уже был. Терпеть не могу кишечные болезни. И Рони твоего тоже. - Анна смотрела ласково, но как-то безразлично.
  - Прааативный. И не надо. Привезти еще красок ?
  - Да, да ! Ты моя хорошая, самая-самая деловая, отдай свой кофейник и иди сюда... - он чувствовал досаду и сожаление, сгребая Анну в охапку.
  Через полчаса Лео, метя шарфом ступени, вылетел из подьезда дома в старом городе и послал воздушный поцелуй Анне, сидевшей боком на подоконнике мансарды, среди горшков с цветущим горошком и петуниями, с чашкой кофе в руке. Он опаздывал в художественный класс. Ощущая булыжники сквозь подошвы кед on думал о том, что мало он рисует, очень мало, непозволительно уделять искусству два утра в неделю.
  ***
  За обедом - миска горохового супа, два ломтя черного хлеба с паштетом - Леон торопливо пролистывал "Unix embedded for kernel programmers". Лекцию он начнет через сорок минут, еще нужно пробежать план занятия и успеть поругаться с секретаршей - какого черта она меняет часы как вздумается ? Пролистывая распечатки с примерами, Леон задерживал взгляд на плотной заднице официантки в розовом свитере. Длинные раскосые глаза и грудь не меньше С. Немолода, но цену себе знает. Хорошо, если бы шел дождь, и он бы никуда не спешил; они танцевали бы под песни из музыкального автомата, а потом... Не забыть перезвонить Марку - оформлен ли заказ на его консультации.
  ***
  Начало седьмого. Лео со свистом толкал по ковролину тележку с ведром и тряпками и выискивал глазами Анжелику. Вообще-то Лео не особо любил работать на уборке - хотя кто, как не уборщик может сунуть нос во все корзины ?, но здесь - о, здесь была веская причина задержаться. Причина имела пышную попку, высветленные волосы и маленькие сиськи, которыми она любила мотать у него перед носом, когда они запирались в кабинете главного хирурга.
  - Ну что, мальчик, - смеялась Анжелика и облизывала пальцы, - ты такое только в интернете видел, что, ааа ?
  В 32 года Леон давно уже не был мальчиком, и такое он видал, и другое тоже; но Анжеликин задор ценил и с удовольствием подыгрывал. В конце-концов, маленькая собачка - до старости щенок, и не возражалi же контролеры, проверяяя его школьный проездной ?
  ***
  Ровно в восемь Леон Баркет припарковал свой опель у белого котеджа в предместье. Минуту сидел тихо, глядя на освещенные окна. Вздохнул, надел галстук, взял портфель и пошел домой. Белокурая Эдна встретила его обязательным поцелуем в щеку. Из кухни пахло тушеным мясом, в салоне работал телевизор. Уютно, чисто, вкусно. Скучно. Боже, как скучно. Как он мог так запасть на эту рыбу ? Домашний уют. Десять месяцев по два вечера в неделю.
  Леон сидел, тихонько постукивая вилкой о край тарелки. Бедная Эдна. За каким чертом он связался с порядочной женщиной ? Но невозможно тянуть дальше, нет сил смотреть вместе новости и играть в бридж с соседями. Нет сил играть. Подыгрывать.
  Тик-так, тик-так. Премьер-министр встретился сегодня...бу-бу-бу, индекс цен, мы должны, бу-бу-бу.... Должны.
  - Я должен уйти. - Леон прятал глаза.
  - Навсегда ? - удивительно спокойный голос после долгой паузы .
  - Д-да. - Господи, скорее бы закончить.
  - Почему ? - ох, намечается ссора...
  - Э, ну, я люблю другую. - Давай уже, пли !
  - Быть не может.
  Леон удивленно поднял глаза и напоролся на взгляд, полный презрения. Эдна так сжала челюсти, что на шее выступили струны жил. Ей бы пошла камуфляжная повязка, - подумал Лео.
  - Кого ты можешь полюбить ? Ты же трудоголик. Холодный, недоразвитый, мальчишка ! Тебя же никогда нет. Ты же зануда, как ты мне надоел со своими новостями ! Уходи, и я больше никогда не включу чертов телевизор ! Убирайся !
  Крик отзвенел, настала тишина. Ошеломленный, он метался взглядом по кухне, щеки пылали. Эдна снова села и принялась за еду.
  - Ты мне...вещи собери, оставь у Дональда...
  - Да, конечно.
  Поспешно положив вилку, Леон встал и покинул дом с чувством позорного облегчения.
  ***
  Оставив машину, он побрел по ночным улицам, бесцельно сворачивая в переулки и ведя рукой по влажным стенам. Моросил дождь, в зеркальных мостовых размыто перемигивали огни светофоров. Он добрел до реки и встал на мосту, ссутулившись.
  Тяжелая усталось опустилась на плечи, и душу залило горькой мокрой чернотой, как будто он уже прыгнул в едва слышное журчание. Презрение мешалось с удушающей жалостью к себе. Все верно, он инфантилен и бесплоден. Он знаком с миллионом вещей но не знает ничего; он работал на сотне работ одновременно, нигде не задерживаясь больше, чем на год. Десятки женщин - а кому он сейчас нужен ?
  Леон содрал галстук и бросил его в воду. Ничтожество. Вечный любитель.
  Сплюнув на камни, он пошел дальше. Пару раз заходил в пабы, пропускал порцию виски и выходил снова. В какой-то подворотне заплакал, посидел у стены на корточках, глотая ком. К рассвету в голове стало пусто, хрупко и звонко, как в стеклянных пузырях, которые он выдувал в мастерской в Англии.
  В серых рассветных сумерках вышел к вокзалу. В камере хранения взял саквояж, переоделся в темный костюм и тщательно побрился в туалете. Потоптался у обьявления "Набор на курсы проводников. Твой шанс увидеть мир !", вспомнил, как ездил в Техасе зайцем. Позавтракав в кафе, подождал девяти утра.
  ***
  Мистер Леонард Баркет подьехал на такси к старой гостинице в центре, где каждую неделю он получал ту самую комнату, в которой останавливался его отец, приезжая в город по делам.
  - Доброе утро, мистер Баркет ! Как поживаете ? Вы неважно выглядите, позволю себе заметить. В это время года все болеют. Как чувствует себя Ваша матушка ?
  - Здравствуйте, Паркер. Да, лучше было бы остаться в постели. Мисис Баркет чувствует себя прекрасно, благодарю Вас. - мама умерла десять лет назад и, безусловно, уже не болела.
  Оставив саквояж в номере, Лео отправился в адвокатскую контору, перешедшую от отца. Предстоял напряженный день - разбор текущих дел, чтение материала, подготовленого секретарем. Голова слегка кружилась.
  
  Без стука поставив чашку на поднос, он раскрыл первую папку. Мысли на заднем плане - что можно сделать с освободившимися от Эдны вечерами, и хорошо бы устроится в реставраторскую мастерскую или зоопарк - стихали, уступая наслаждению работы.
  Отвлекшись в последний раз, позвонил секретарю: заказать билет в Ирландию.
  Леон не навещал Мери-Лин уже два месяца. Не забыть купить все по списку и подарки детям ! Что с того, что Гарри, Ральф и Лео-младший похожи на кого угодно, но только не на него ? Они прекрасные ребята, а крошка Айрин - настоящая красавица и нос у нее баркетовский !
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"