Тюрина Татьяна : другие произведения.

Четвертая жрица. Глава 26. Выбор и последствия. Часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Четвертая Жрица

Карта Мира

 

 

Глава 26: Выбор и последствия. Часть 2.

 

   Как ни странно, но возвращение обратно в замок не было таким же трудным, как ожидал Аккес. Возможно это потому, что на обратном пути он всё же надел свою маску. Привычное ощущение спокойствия после этого помогло ему сосредоточиться и выкинуть из головы ненужные сейчас мысли.
   То, что талемы перестали на него нападать, наталкивало его на мысль, что те просто раньше не узнавали его. Это даже немного смешно, хотя и не удивительно. Раньше и он сам именно маску считал своим настоящим лицом.
   Как бы там ни было, ему один раз довелось столкнуться с сопротивлением, когда группа лесных воинов попыталась остановить его. И хотя тех было не больше десятка, Аккесу пришлось приложить усилия, чтобы растолкать их.
   Сделав подсечку и повалив последнего из нападавших, Аккес, тяжело дыша, поднялся и пошёл по коридору дальше, пока не подоспела подмога. Он был рад, что жрица сейчас в относительной безопасности, потому можно было не беспокоиться о ней и сосредоточиться на противнике и своей цели. Главное сейчас убедиться в безопасности Деко, да и Альдан тоже мог пострадать во всей этой заварушке. Этого с его едким языком точно пришибли бы самым первым.
   Белый зал, за которым находились покои дракона, вскоре предстал перед ним. Возле входа стояла внушительная группа талемов, и Аккес напрягся, сжимая оружие в руках. Сколько бы их ни было, он не даст себя так просто сломить и пробьётся даже силой. К его счастью, те не стали нападать и расступились, стараясь не показывать страха в глазах.
   Радуясь, что его маска всё ещё действует на них, Аккес, делая всё, чтобы не выказывать свою усталость, твёрдым шагом прошёл в зал. Однако он внимательно следил за всеми, кто был рядом, на случай, если те решат напасть неожиданно. Он всё ещё не знал, почему талемы взбунтовались. И выяснение их целей было второй задачей после того как он убедится, что друзья в безопасности.
   Но стоило ему зайти в зал, как он заметил около одного из угловых окон Альдана, который стоял в глубокой задумчивости и, казалось, вовсе не обращал внимания на группу варваров, находящихся в этом же зале. Правда и талемы стояли, присмирев, словно слуги, ожидающие взбучки.
   Это странно. Аккес заметил, что страх в их глазах был ещё до того, как они увидели его.
   — Я смотрю, тебя не тронули, — осторожно сказал Аккес, продолжая сжимать оголённое оружие в руках и сверлить взглядом талемов.
   Альдан вздрогнул от неожиданности и посмотрел на друга. Взгляд его из задумчивого стал сосредоточенным и даже удручённым.
   — Они не смеют, — сказал тот и, отойдя от окна, присел в ближайшее кресло. Теперь всё его внимание было направлено на вошедшего товарища, который неспешно запрокидывал маску за голову.
   Аккес всё ещё пытался понять, что происходит, и ситуация с каждой минутой нравилась ему всё меньше и меньше. В конце концов, он решил начать с того, что, по его мнению, было самым важным.
   — Где Деко? С ним всё в порядке?
   — Он в безопасности, — тут же кивнул Альдан, отведя взгляд в сторону двери, за которой скрывался дракон. — Всё ещё в своей комнате и ему ничего не угрожает.
   Аккес чувствовал правду в словах собеседника, но всё же его не покидало ощущение, будто происходит что-то важное и нехорошее. Поведение талемов... поведение самого Альдана...
   — Восстание твоих рук дело? — спокойно спросил он, пристально наблюдая за другом. Привычное спокойствие и безэмоциональное лицо вернулось на своё место. Казалось, он между прочем спрашивает о какой-то мелочи, но оба понимали, что это только видимость.
   Альдан медленно вздохнул и вновь посмотрел на него.
   — Нет. Но оно было бы моим спустя некоторое время.
   Лёгкая ухмылка появилась на лице Аккеса, в то время как его пристальный взгляд внимательно осматривал всех присутствующих.
   — Значит всё-таки ты...
   — Если бы я, — как бы между прочим сказал Альдан, небрежно махнув рукой, — было бы меньше крови и жертв. Эти олухи решили действовать раньше и по-своему.
   — Ты их остановил?
   Взор Аккеса остановился на нём, и Альдан невольно поёжился, тем более что тот продолжал сжимать оружие, уже запятнанное кровавыми пятнами. Зрелище поистине ужасающее, особенно если знаешь, на что этот человек способен, когда действительно разозлится.
   — Как только смог. Да.
   — И?
   — Что "и"?
   Аккес на первый взгляд начал расслабленно прогуливаться по залу, но каждый шаг приближал его к двери, что вела в покои Дракона или же к креслу, в котором сидел Альдан. Тот же чувствовал себя весьма неловко. И больше всего от того, что понятия не имел, что задумал самый опасный из генералов и как поведёт себя в следующее мгновение. Альдан знал, что с новыми силами даже Аккес не сможет причинить ему вред, но всё же нервничал и ничего не мог с этим поделать. Аккес же остановился и опять посмотрел ему в глаза.
   — Для чего всё это, Альдан?
   Вопросы это хорошо. Вопрос подразумевают ожидания ответа, что позволило Альдану немного расслабиться.
   — А как ты думаешь? Ради силы, ради власти, ради моего народа. Эти равнинные зазнайки всегда притесняли нас. Но я не собираюсь так просто это терпеть. Я заставлю их считаться с нами. Сначала Сенкину, потом и остальные города. Они все склонятся передо мной.
   — Оно того стоило?
   Альдан подавил своё возмущение. Он знал, что не все его поймут. Аккесу никогда не было дела до власти. Лишь бы крошить врагов и защищать Дракона. Он не знает, каково это: взять ответственность за целый народ. Как чувствовать это постоянное давление и как разрываться между вариантами, каждый из которых ужасен.
   — Стоило, — просто ответил Альдан, выдерживая взгляд своего друга. — Я готов принять последствия ради цели, которую поставил перед собой.
   Аккес вдруг нахмурился. Как всегда он смог услышать чуть больше, чем было сказано. Сжав пальцы на рукоятках меча, он словно сквозь зубы угрожающе спросил:
   — Что ты сделал?
   Это пугало. Альдан почувствовал, словно стоял перед хищником, который готовился на него наброситься. Но, несмотря на это, он не стал проявлять какие-либо признаки страха и привстал с кресла.
   — Я забрал магию, — прямо и не увиливая ответил он, видя, как удивление появилось на лице друга. — Дракон не погибнет, если ты беспокоишься об этом. Но магия теперь принадлежит мне, и я использую её.
   Аккес ничего не говорил, просто стоял и пристально смотрел на него. От этого становилась ещё более жутко, чем если бы тот начал злиться и кричать. Молчание подразумевало неизвестность, а ведь именно она пугала больше всего. Альдан сжал кулаки, надеясь, что на лице не отразилось напряжение которое он сейчас чувствовал. Он знал, что этот разговор состоится, но, даже после долгих размышлений он так и не смог до конца к нему подготовиться.
   — Несмотря на все наши успехи, талемские воины по-прежнему не могут сравниться с воинами равнины. Я уже знаю, что Сенкину окружают значительные войска многих королевств. Скоро они нападут, — пытался он объяснить, но молчаливый взгляд грозного собеседника продолжал нервировать его сильнее и сильнее. — Мы не справимся с ними, Аккес.
   — Следовало подумать об этом, прежде чем планировать нападение, — наконец сказал Аккес и Альдан про себя вздохнул. Если диалог продолжается, значит, тот его слушает.
   — Если бы всё произошло по моему плану, то нападения вообще бы не произошло, но теперь у нас нет выбора. Придётся принять бой. И... — он посмотрел прямо глаза Аккесу, пытаясь выразить всю свою уверенность. — Ты нам нужен в этом бою. Я прошу тебя: защити мой народ.
   Аккес неожиданно расслабился. Брови его удивлённо взлетели вверх. Однако сам Альдан не спешил расслабляться и всё также напряжённо смотрел на друга.
   — Против тех, кто со стороны равнины? — спросил Аккес, по-прежнему выглядя спокойным.
   Казалось, он вот-вот улыбнётся и рассмеётся, но уже в следующую минуту он всё так же пристально посмотрел на нового предводителя талемов и чётко произнёс:
   — Нет.
   — Почему же? — не отступал Альдан. — Я не прошу убивать их, только дать отпор. Сдержать.
   — Нет, — просто повторил Акккес.
   — Ты же любишь сражаться и убивать.
   — Ты, кажется, не понял... — Аккес уже не выглядел расслабленным. Несмотря на то, что он, по сути, находился среди людей которые ещё немного и станут его врагами, он вёл себя уверенно, и от этой его уверенности становилось не по себе. Впрочем, Аккес всегда так себя вёл, так что в этом не было ничего удивительного. Более того, его уверенность была не беспочвенная. Недаром о нём ходило столько слухов. И он на славу постарался, чтобы каждый уяснил, что с ним шутки плохи.
   И сейчас он стоял посреди комнаты и пристально рассматривал человека, который отказывался принять его отказ.
   — Я не убиваю просто так, — произнёс Аккес ледяным голосом. — Или ты забыл? Исключая те моменты помешательства, это всегда было ради защиты жизни. Своей или тех, кто рядом. Иногда ради общей цели.
   — Ради цели Деко ты убивал, а ради моей, значит, отказываешься. В чём же различие? — горько спросил Альдан. — У нас у обоих благородные мотивы.
   Аккес молча стоял напротив него, а потом внезапно взял и вложил своё оружие в ножны, словно демонстрируя свою позицию. Казалось, он не собирался отвечать на вопрос, но потом, отведя взгляд, словно заканчивая разговор, кратко сказал:
   — Деко никого не предавал.
   Эти слова были словно пощёчина для Альдана. Будто не в силах выдержать этот удар, он упал обратно в кресло. Наверное, впервые в жизни, он не мог найти, что ответить и молча смотрел на человека, стоящего напротив.
   Альдан всегда считал Аккеса нелюдимым и неуравновешенным, но всё же он никогда не сомневался в его проницательности. И сейчас то, как этот "дикарь" буквально ткнул его носом в самую суть, просто выбило его из колеи. В груди всё заныло от осознания правоты этих жестоких слов.
   — Что ж... — тихо сказал он. — Значит, такова моя судьба...
   Взглянув на своего друга, Альдан опять поднялся и сделал шаг вперёд. Значит, ему придётся смириться тем, что он теперь предатель. Что его друзья теперь ему не друзья. Что...
   — Боюсь, что я не оставлю тебе выбора, — сказал он твёрдо.
   Аккес напрягся, и руки его тут же потянулись к рукояткам мечей. Альдан же после того как принял решение выглядел на удивление спокойно, даже отчуждённо.
   — На поле боя, опять впав в безумие, ты сделаешь то, что мне нужно, — сказал Альдан, двигая пальцами на руке.
   — Этого не будет, — напрягся Аккес. — Я нашёл необходимый контроль. Теперь я всегда я, даже если появляются эмоции.
   — Тогда мне нужно избавить тебя от этого контроля, — слишком спокойно произнёс Альдан и взмахнул рукой.
   Облако, похожее на густой и вязкий туман, окутало Аккеса заставляя его замереть на месте.
   — Что... — он попытался сопротивляться, но не мог даже повернуть голову. Альдан между тем подошёл поближе и, коснувшись его лба, печально прикрыл глаза.
   — Прости меня, мой друг... — сказал он и провёл по его лбу рукой.
   Вздрогнув, Аккес почувствовал резкую боль, а потом безграничную тишину и слабость. Всё вокруг закрутилось, и он упал в темноту.
   Альдан стоял рядом и видел, как тот расслабился и плавно опустился на пол. Глядя на то, как этот сильный человек лежит у его ног, словно беспомощное дитя, он постыдно прикрыл глаза. В этом не было ни гордости, ни чести. В этот самый момент Альдан потерял последнего человека, которого считал другом. И который так же считал другом его. Он в очередной раз предал доверие того, кто был ему близок.
   Опустившись перед ним на колени, он взял в руки его маску и надел на Аккеса. Почему-то ему было стыдно смотреть ему в лицо.
   — Унесите его, — сказал Альдан так, чтобы присутствующие талемы услышали. — Заприте где-нибудь, но оружия не отнимайте. Когда он очнётся, оно ему понадобится.
   К нему подбежали двое и, подхватив бесчувственное тело, поволокли к выходу. Один из талемов осторожно спросил, готовый пуститься в бега от первого же гневного взгляда в свою сторону.
   — Нам выпустить его, когда очнётся?
   Альдан грустно посмотрел на тело бывшего друга.
   — Если не хотите умереть раньше времени даже не приближайтесь к нему. Когда генерал Аккес очнётся, то уже не будет собой. Не будет человеком, — отвернувшись, их новый предводитель пошёл обратно к своему креслу. — Он будет только смертью.
   Испуганно глянув на того, кого им придётся тащить на себе, талемы поспешили выполнить приказ до того, как человек в маске очнётся.
   Альдан же, сев обратно в кресло, опустил голову в ладони и до боли прикусил губу. Он так надеялся, что до этого не дойдёт. Что Аккес хотя бы примет его сторону, пусть и возмутится тем, как он поступил с Деко. Альдан в свою очередь готов был пообещать ему всё, что тот потребовал бы. Он так хотел, чтобы у него остался хотя бы один друг. Один, последний друг... человек, который точно будет на его стороне по своей воле.
   Но теперь он один. Совсем один...
   — Прости меня... — прошептал Альдан, почувствовав во рту кровь от прокушенной губы. — Прости...
   Назад пути больше нет.

 

   Риана скакала, старясь прогнать от себя все беспокойные мысли. Сосредоточившись на дороге, она старалась быстрее выехать к тому месту, где остались остальные их люди. Но осознание ситуации всё сильнее и сильнее стучало в её голове. Все ниточки связывались. Нападение... войска, которые привели, но оставили в стороне...
   Все готовились к войне.
   Война и наступила.
   Почему-то на глаза начали наворачиваться слёзы. Она ведь так старалась. Почему всё дошло до этого?
   К счастью или нет, но, преодолев где-то половину пути, девушки, к своему удивлению, наткнулись на отряд воинов. Уже готовая вступить в бой, Риана заметила цвета Люкенского штандарта.
   Как оказалось, это был один из немногочисленных отрядов, посланных на разведку, пока основные войска выдвигались к Сенкине. И в сопровождении воинов девушки, наконец, прибыли и к основным силам, которые уже сдвинулись с места и прямым ходом двигались к столице.
   — Принцесса! Жрица! — воскликнул Лекамир, как только увидел их. — Когда я узнал что в замке переворот, то тут же поспешил... Этот мальчишка, бард, ничего толком не смог рассказать... А где Его Величество?
   Принцесса, услышав слова рыцаря, крепко поджала губы и произнесла дрожащим голосом.
   — Замок захватили талемы. Отец мёртв. Теперь это война.
   — Келина, не спеши... — пыталась успокоить её Риана.
   — Это война! — перебила её принцесса, грозно уставившись на подругу. — Мы обязаны, по крайней мере, отомстить за нашего короля. Теперь моя сестра королева, и я думаю, она будет солидарна со мной.
   И не желая больше спорить, Келина развернулась и направила свою лошадь к телегам, желая как можно скорее раздобыть простую воинскую одежду и взять в руки нормальное оружие.
   Грустно глядя ей вслед, Риана вздохнула.
   — Король мёртв... — словно не веря своим словам, произнёс Лекамир. Его взгляд выражал одновременно ужас и скорбь. Но потом всё сменилось на сожаление и гнев. — Я должен был быть там... я должен был защитить короля...
   — Лекамир, — теперь Риана попыталась успокоить своего друга: дотронувшись до его напряжённой руки, она заглянула ему в глаза. — Ты выполнял приказ. От тебя ничего не зависело.
   — Но это не отменяет того, что его величество... что король Анаквий... что король мёртв.
   Воины, стоявшие рядом с ними и слышавшие разговор, переглядываясь, быстро распространили весть среди остальных. Неподдельная скорбь слышалась в их голосах и виднелась в глазах. Анаквий был строгим правителем, но народ его любил и уважал. Смерть такого человека оставляла глубокий шрам на любом, кто его знал.
   Лекамир, несмотря на то, что он не всегда был согласен с королевскими решениями и сам мечтал обрести свободу, всё же глубоко скорбел и на какое-то время застыл в нерешительности. Что теперь делать? Как быть?
   Видя, что среди солдат начинается паника и уныние, Риана тут же дёрнула рыцаря за руку, привлекая его внимание.
   — Не время скорбеть, Лекамир. Именно сейчас ты как никогда нужен своим воинам. Кто-то должен взять руководство на себя, кто-то должен дать понять воинам, что они всё ещё защитники Люкении, что смерть их правителя ещё не конец. Им всё ещё есть, что защищать.
   — Ты права, — растерянно произнёс Лекамир и постепенно начал приходить в себя. — Надо рассказать всё Траску и объявить остальным. Лучше бы, конечно, не говорить такое перед предстоящей битвой, но, похоже, выбора уже нет.
   Обернувшись, рыцарь смерил взглядом воинов, которые переглядывались и переговаривались между собой.
   — А ну всем собраться! — рявкнул он. — Король мёртв, но мы все ещё живы! Теперь у нас молодая королева и новый король. И мы должны защитить своё королевство и остановить надвигающегося врага!
   И заметив в глазах своих воинов, наконец, блеск надежды и решимости, он развернул своего коня и поскакал к генералу Траску. Им предстоит обсудить стратегию. Теперь, когда война неизбежна, им как никогда нужно всё обсудить и распланировать. А потом воодушевить воинов. Права Риана. Горевать ещё будет время, когда они отпразднуют победу.
   Жрица же, наблюдая за тем, как Лекамир начал решительно действовать, легонько улыбнулась, радуясь, что хоть кому-то смогла помочь. Однако вскоре улыбка девушки погасла, и она посмотрела в сторону, где сквозь верхушки деревьев виднелись шпили королевского замка Сенкины.
   Аккес где-то там. Среди врагов, с которыми она собирается воевать.
   В замке, на который они вскоре пойдут штурмом.
   Беспокойство сжимало её сердце в тисках страха. А она никогда раньше не боялась.
   И теперь страх за любимого человека одновременно причинял ей страдание... и в то же время радовал её. Теперь она могла такое чувствовать, потому что у неё есть кто-то особенный.
   Жрица верила, что всё будет хорошо.
   С ним всё будет хорошо.
   Ведь он непобедимый воин.
   Никто не может ему противостоять.
   Никто.

 

 



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"