Тюрина Татьяна : другие произведения.

Четвертая жрица. Глава 29. Последний визит. Часть 2

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



Четвертая Жрица

Карта Мира

 

 

Глава 29: Последний визит. Часть 2.

 

   Несколько холодных месяцев зимы длились как никогда долго и даже напряжённо. Первая зима без поддержки магов, но, тем не менее, прошла она не так страшно, как многие опасались.
   Риана с удовольствием наблюдала за тем, как люди радуются теплу, которое начинало возвращаться в мир. Олея выходила на прогулки, Вир по-прежнему бегал и приносил ей то тёплые рукавицы, то подушку для сидения, то горячую кружку с заваренными травами из кухни.
   Лекамир уже начал тренировки с воинами, и те вовсю пыхтели, отрабатывая свои навыки. Рыцарь за зиму тоже изменился. Стал более спокойным и часто улыбался. Впрочем, больше всего он улыбался, находясь рядом с Зикой, которая, в свою очередь, просто сияла. Никто ничего не объявлял, но всё выглядело так, будто эти двое, в конце концов, нашли друг друга. Сама же жрица не спешила расспрашивать друга, не хотела смущать. Будет готов, сам расскажет. Зика же хорошела на глазах. Румяные щёки, длинная коса чёрных волос, большие, светящиеся задором глаза. Было заметно, что девушка счастлива. Это хорошо.
   Оглядываясь вокруг, Риана с лёгкой грустью вздохнула. Завтра будет праздник, и ровно год как она попала в этот мир. Это также был первый день весны, и по этому случаю, как всегда, организовали бал и пригласили кучу гостей. Прибудут многие короли и принцы с принцессами. Все приедут отпраздновать не только День первых капель, не только конец зимы, но и то, что все они благополучно выжили.
   Вдохнув свежий воздух полной грудью, Риана направилась к королеве, которая вместе со своими фрейлинами сидела в беседке и пила горячий отвар. Рядом сидел Вир. Ему тоже досталась кружечка тёплого напитка. Увидев жрицу, он тут же налил ещё одну из кувшина и протянул ей.
   — Спасибо, — улыбнулась ему жрица и присела на свободное место.
   — Год прошёл, — задумчиво сказала Олея. — Всего год... а столько всего изменилось. Кто бы мог подумать?.. Вир, вот ты мог представить тогда, когда мы подготавливали праздник, что на следующий год всё будет по-другому?.
   — Нет, принцесса, — грустно сказал юноша. — Никто не мог...
   Он по-прежнему иногда забывался и звал свою госпожу "принцессой", хотя та уже давно стала полноценной королевой. Но Олея не поправляла его и не ругала за эти ошибки. Казалось, она сама иногда забывала, кем является.
   Риана отпила из кружки и посмотрела на подругу. Олея единственная из всех не носила тёмные одежды. Если все фрейлины, да и сам Вир, были одет в тёмное, всё ещё нося траур, то Олее из-за её положения нельзя было носить мрачные цвета. Рождение ребёнка, тем более королевских кровей, было важным событием, и считалось, что чёрные одежды отпугивают добрых духов, которые должны охранять ещё не родившееся дитя.
   — На этот раз я посмотрю на бал Первых капель, — попыталась сменить тему жрица. — В прошлый раз не получилось.
   — Боюсь, на этот раз праздник не будет таким же большим, как раньше, — грустно сказала Олея. — Но я постаралась сделать всё как можно лучше в рамках траура и с соблюдением традиций.
   — Я рада, что перед уходом всё это увижу.
   — Меня печалит твой уход, Риана, но я понимаю, что так нужно.
   — Да... — отпив ещё из кружки, жрица вздохнула. Она больше не могла сидеть на одном месте и видеть, как каждый день все на неё беспокойно оглядываются. У неё словно на лице написано, что с ней что-то случилось. Словно чувствуя это, даже Олея перестала задавать вопросы. Благо, в королевстве по случаю траура были перенесены все свадьбы и потому никто не задавал вопросов, что не так со жрицей и её избранником. Многие до сих пор считали, что она выбрала Лекамира, и тот, жалея её чувства, не спешил опровергать эти слухи. Зике же было всё равно на обряды и сплетни, она просто была счастлива и всё.
   И Риана спешила покинуть это место, пока эти вопросы ещё не задавались вслух. Хотя она и приняла решение больше не скрывать то, что именно Аккес был её избранником, ей всё же не хотелось застрять здесь и видеть каждый день сочувственные взгляды в свою сторону. Если Аккес не вернётся... ей будет гораздо проще пережить всё это, если никто ничего не будет знать.
   — Я уйду завтра сразу после бала. По правде говоря, мне так же не терпится увидеть друзей, которые прибудут.
   — Да, обещали быть все, — вдруг нахмурилась Олея, забыв о кружке в руке и угрюмо уставившись в центр беседки. Там фрейлины сидели и играли с небольшим мячиком, перекидывая его от одной к другой. Но её мысли витали совсем в другом месте. — Наш новый сосед тоже прибудет.
   — Новый... А, ты об Альдане? — переспросила Риана.
   — Да. Я до сих пор не могу простить его за сестру. Если бы не он, Келина бы не погибла. Я не злюсь на талемов... хотя ты видела их? — Олея выразительно вздёрнула брови. — У них даже лица разрисованные. В прошлый раз, когда они приехали с визитом, мои глупые фрейлины попрятались по комнатам и отказывались выходить.
   — Простите, Ваше Величество, но они, правда, страшные, — послышался жалобный голос одной из девиц.
   — Вовсе талемы не страшные, — возмутилась Олея. — Интересные и необычные... но не страшные.
   — Все их рисунки на самом деле со смыслом.
   — Я знаю, — королева опять посмотрела на жрицу. — Уже все знают, про их традиции, просто привыкнуть к такому сложно, а теперь все они будут жить по соседству, а значит, мы будем их часто видеть. Но как я уже сказала, на народ я не злюсь... А вот их король... А я ведь хотела, чтобы моя сестра вышла за него замуж.
   — Попробуй простить его, Олея, — мягко сказала Риана. — Я думаю, твоя сестра любила его, так же как и Альдан её.
   — Как-то слабо в это верится...
   — Ты же знаешь, что она умерла у него на руках, и после этого он остановил войну, а после ушёл из замка и вообще из города.
   — Сначала я хочу посмотреть ему в глаза, действительно ли это так. Действительно ли он её любил.
   Тут вдруг мягкий мячик, которым играли фрейлины, полетел в их сторону, но Вир, будучи всегда начеку, перехватил его. Все тут же охнули: кто от страха, кто от неожиданности. И как ни странно, самой спокойной оставалась именно Олея.
   — Я поражаюсь, как у тебя это получается? — негодующе спросила она у своего пажа. — Ты всегда всё ловишь.
   — Это удача, моя принцесса, — самодовольно кивнул юноша и кинул мячик обратно девушкам.
   Та, что его поймала, застенчиво улыбнулась молодому человеку, и он так же в ответ улыбнулся ей.
   Видя всё это, Олея рассмеялась.
   — Не думай заигрывать с моими фрейлинами, — сказал она, хитро усмехаясь. — Они только с виду милые, а на самом деле настоящие хищницы. Разобьют тебе сердце.
   — Что вы, принцесса! — смутился юноша, раскрасневшись от смущения. — Я ни в коем случае не смею...
   — Да успокойся, успокойся, — рассмеялась Олея. — Хотя, может, мне женить тебя на одной из них?
   — Ваше величество!!! — ещё больше испугался Вир, застыв на месте. — За что вы меня хотите наказать?!!
   Олея рассмеялась и подозвала юношу к себе. Тот выглядел как побитый щенок, жалобно глядя на свою хозяйку. Королева же весело потрепала волосы своего слуги и добавила:
   — Иди, принеси нам другой кувшин, а то этот уже остыл.
   — Слушаюсь, — тут же подскочил юноша и поспешил удалиться, чтобы, не дай небесные, действительно не женили.
   Риана с улыбкой наблюдала за всем этим.
   — Я обязательно вернусь. Хочу увидеть твоего сына. Или дочь.
   — Ох, я хочу много детей, — посмотрела на неё подруга. Она уже не выглядела грустной или обеспокоенной. — Чтобы у каждого было много братьев и сестёр.
   Посидев с королевой ещё немного, пока та не решила спрятаться в замок поближе к камину и теплу, Риана отправилась дальше на прогулку. Завтра у неё на это не будет времени, поэтому ей хотелось попрощаться со всем замком, пока есть возможность. Жрица успела обойти его уже весь вдоль и поперёк и сейчас, прогуливаясь по двору или коридорам, она мысленно прощалась с этим местом. Теперь она если и будет приезжать, то уже в гости.
   Риана заглянула даже в конюшню и погладила каждого коня и каждую кобылу, что там были. Ласка досталась даже лохматому псу, что охранял лошадей. Она улыбнулась каждому встречному человеку.
   Мыслями девушка уже собиралась в путь. Компания у неё будет гораздо меньше, чем она предполагала. Кто-то избрал другой путь, как, например, Лекамир, который решил остаться в замке и тренировать новых рыцарей, возглавляя их. Кто-то погиб...
   Только рыцарь Данарий высказал пожелание сопровождать её. Задумчивый и молчаливый лучник из той самой пятёрки, что сопровождали их в Алекион, сам подошёл к ней однажды и спросил, возьмёт ли она его с собой. Риана была удивлена, так как раньше он ни слова не говорил о том, что планирует отправиться с ней. Но, как Данарий сказал, их отряд был почти полностью разбит, а он долго привыкает к новым людям, потому будет рад сопровождать и охранять её в путешествии.
   Конечно, Риана не была против, а Лекамир был рад опустить хорошего воина с Рианой. Так ему было спокойнее за её безопасность.
   Так же молодой Анак каждый день умолял жрицу не уходить без него. Он буквально ходил за ней по пятам, боясь, что она опять уедет и оставит его позади. Юный бард всё ещё грезил о великой поэме, которую напишет в честь жрицы, чтобы быть достойным носить имя некогда великого барда.
   Небольшая компания. Но это только начало.
   Риана старалась сама себя приободрить предстоявшим путешествием. Однако в глубине души девушка понимала, что даже новые впечатления и приключения не смогут скрыть внутренней грусти, которая возвращалась к ней каждый раз, когда она оказывалась в одиночестве. Может, потому она мечтала о большой компании? По крайней мере, отправившись в путь, она будет видеть много людей, и грустить почти не останется времени.
   Раздумывая о том, куда лучше пойти в первую очередь, жрица заметила, что солнце село и люди готовятся ко сну. Поэтому она тоже отправилась к себе, чтобы как следует отдохнуть перед долгим путешествием. Но, войдя в комнату, девушка тут же почувствовала, что что-то не так...
   Камин в углу горел ярко, успев согреть всё помещение, хотя Риана никогда не просила его растапливать. Холод по-прежнему лишь напоминал о себе, но не морозил, как остальных людей, что лишний раз подтверждало то, что она так и не стала до конца человеком. Но сегодня почему-то пламя ярко горело и в комнате царило приятное тепло.
   И тут она заметила, что балдахин у кровати развевается, будто по комнате гуляет ветерок. И присмотревшись, Риана сквозь летящую ткань заметила, что ставни напротив действительно были сняты. А рядом, прислонившись плечом к краю окна, кто-то стоял.
   В первую секунду жрица решила, что кто-то из гостей, из тех, кто приехал на праздник, перепутал комнаты. Но человек у окна стоял и спокойно смотрел во двор, явно считая, что находится там, где нужно. Пытаясь обойти кровать и рассмотреть неожиданного визитёра, Риана отметила, что тот одет слишком легко. Всего белая рубаха с широкими рукавами и ...
   Сделав ещё шаг, девушка замерла на месте, глядя на человека, что стоял перед ней. Казалось, она и дышать забыла, пока тот медленно не обернулся к ней. Резко выдохнув, она подняла руку, закрывая рот, потому что чувствовала, будто сейчас просто закричит. Перед глазами всё стало плыть от наливающейся влаги.
   — Ты остановилась, потому что всё ещё планируешь от меня убежать? — усмехнулся Аккес, глядя на ошарашенную девушку.
   — Нет, — наконец, сказал она, опуская руку. — Нет... я больше не убегу. Нет.
   — Ну, это радует.
   Аккес оттолкнулся плечом от окна и сам сделал шаг вперёд, подходя к Риане, которая по-прежнему продолжала стоять и молча на него смотреть. Подняв руку, он нежно погладил её по щеке, от чего слеза вдруг сорвалась с её ресниц и потекла вниз.
   — Ох, — выдохнул он, вытирая мокрую дорожку.
   — Как... как ты... здесь оказался?
   — Убедил Деко отпустить меня пораньше, — сказал Аккес, озабоченно вытирая слёзы с её лица. Он первый раз видел, как она плачет, и чувствовал себя не комфортно от того, что расстроил её так сильно. — Он хотел, чтобы мы завтра пришли на ваш праздник вместе, но я настоял, что хочу видеть тебя немедленно. Правда, он не сказал, что тут прошло уже почти полгода. Старый интриган.
   Аккес нахмурился, глянув в сторону окна, словно Дракон сидит сейчас именно там.
   — А как ты... нашёл мою комнату? — всё ещё пытаясь прийти в себя, начала спрашивать Риана. Она сама не понимала, почему её интересуют такие глупые подробности, когда он стоит тут рядом. Когда он вернулся к ней.
   — Ты шутишь, жрица? — улыбнулся Аккес. — Я же сказал, что везде тебя найду. Я умудрился наткнуться на тебя в одном единственном месте среди трёх королевств, где наши дороги пересекались. Да еще в тот самый момент, когда ты именно там оказалась. И после этого ты удивляешься, что я нашёл твою комнату в небольшом замке?
   Риана сама улыбнулась, хотя всё равно считала это весьма впечатляющим. Но ей сейчас было всё равно, как он добрался сюда, главное, что он здесь.
   Слеза опять покатилась по щеке.
   — Ох, ну... — опять озадаченно произнёс Аккес, стараясь опять вытереть её.
   — Я просто так рада... так рада...
   — Ты рада меня видеть? — усмехнулся он, заглядывая ей в глаза.
   — Гораздо больше, чем могу выразить.
   Она подняла руку и коснулась его, словно боясь, что ей всё только кажется. Её пальчики легонько дотронулись до его плеча, потом шеи, затем они порхнули к его щеке и лёгким движением дотронулись до бороздки на его губах.
   — Я оставила тебе этот шрам, — вдруг сказала она.
   Он опять усмехнулся.
   — Я знаю.
   — Ты не сердишься на меня за это? — спросила она, заглядывая ему в глаза.
   — Мне он нравится. Потому что ты любишь на него смотреть. А значит и на меня.
   Риана смущённо опустила взгляд, пытаясь сдержать улыбку. Она думала, что он не знает.
   Вздохнув, она подошла к нему ближе и обхватила его плечи. Обнимая его и уткнувшись лбом ему в плечо, жрица закрыла глаза. Она наслаждалась простым прикосновением к человеку, которого так сильно успела полюбить. Аккес же не растерялся и тут же сам обхватил девушку за талию, крепче прижимая к себе и пряча лицо в её волосах.
   — Я почти ничего не помню... — тихо сказал он. — Но то, что помню, мне совсем не нравится.
   — Это уже закончилось.
   — Я думал, что убил тебя.
   Риан нервно захихикала и, подняв голову, посмотрела ему в глаза. Он выглядел обеспокоенно и грустно.
   — Не скажу, что ты не пытался, — она с сожалением высвободилась из его объятий и подняла рубашку, чтобы показать тонкую белёсую полоску, что виднелась у неё на боку.
   Аккес, сердито хмурясь, легонько дотронулся до неё и провёл по всей длине.
   — Я бы не удивился, если бы ты при встрече бросилась на меня с мечом, а не с объятиями.
   — А я бы не удивилась, если бы ты явился на бал с оружием наголо и при всех вызвал меня на поединок, — сказала Риана, довольно замечая, как он усмехнулся.
   Но через мгновение лицо его вновь стало серьёзным, и Аккес отнял взгляд от её шрама и внимательно посмотрел на девушку. Лишь одна вещь всё не давала ему покоя. Один вопрос, который он на самом деле давно хотел задать. Ответ на который для него гораздо важнее, чем он готов был признать.
   — Почему ты выбрала меня? — спросил Аккес, чувствуя, как всё тело напряглось в ожидании её слов. — Из всех... Меня...
   Жрица опустила рубашку и опять прикоснулась к его щеке.
   — А почему ты выбрал меня? — задала она встречный вопрос, а её избранник молча смотрел на неё, пытаясь найти слова, чтобы объяснить то, что в принципе объяснить невозможно.
   — Потому что ты... это ты, — сказал Аккес, чувствуя, что даже знание девяти языков не позволяет ему сейчас выразить все охватившие его чувства. Но казалось, Риана всё поняла, потому что глаза её засветились, а улыбка засияла на лице.
   — У меня точно такой же ответ. Просто ты — это ты. Никто не сможет тебя заменить.
   — Ты удивительная женщина, Риана... — тихо проговорил он, обхватив её щёки своими ладонями и наклонившись для поцелуя.
   — О, неужели!! — вдруг захихикала девушка, разрушая всю чувственную атмосферу.
   — Что? — удивился Аккес.
   — Наконец-то, — она весело смотрела на него и, казалось, вот-вот запляшет. — Ты, конечно, называл уже моё имя, но это было в бреду, так что не считается. А вот теперь ты опять произнёс его.
   Аккес удивлённо посмотрел на неё.
   — Для тебя это было так важно?
   — Конечно! — воскликнула Риана. — Я, понимаешь, влюбилась в тебя, а ты такой: "жрица, жрица, я не буду называть тебя по имени, жрица, жрица, бу-бу-бу".
   Она надула щёки и свела вместе брови, старясь выглядеть как можно более сурово, но Аккес только рассмеялся, глядя на неё. На этот раз он обхватил её и привлёк к себе, покрывая её губы поцелуями прежде, чем она успеет запротестовать.
   Риана же и не думала противиться, она обхватила своего воина руками и поцеловала его в ответ со всей своей любовью и нежностью. Она была на самом деле невероятно счастлива. Что он стоит здесь, что он пришёл к ней, что он намерен с ней остаться. Ничего сейчас в целом мире не было ей важнее этого человека, который обнимал и целовал её.
   Аккес, немного отстранившись, вновь взглянул ей в глаза. Увидев, каким огнём они горят, Риана почувствовала, как по телу пробежала дрожь. Он же произнёс слегка охрипшим и тихим голосом:
   — Ты всё ещё намерена держать меня на расстоянии?
   — Больше нет, — она порывисто махнула головой.
   — Хорошо, — проговорил он. — Потому что и я не намерен больше позволять тебе ускользнуть от меня.
   Обхватив девушку, он ещё раз поцеловал её уже со всем пылом и страстью, которые горели в нём. Подняв Риану на руки, он отнёс её к кровати и уложил на мягкий плед. Впрочем, тот вскоре оказался на полу, вместе с одеждой и даже кинжалами. Оба по привычке всё равно носили их с собой.
   В эту ночь они разделяли всю свою любовь друг с другом. Даря прикосновения и поцелуи, заглядывая в глаза и разговаривая без слов. Они много смеялись и говорили, а потом опять постигали страсть и единение.
   Аккес постоянно дотрагивался до её шрама, и каждый раз выражение его лица омрачало воспоминание о том, что он чуть её не убил. Но Риана вскоре убедила его, что это напоминание о том, как он её любит, ведь он смог остановиться. И, в конце концов, поцеловав каждый сантиметр этого шрама, Аккес смог успокоиться.
   А потом, когда оба лежали в объятиях друг друга, Риана вдруг ни с того ни сего резко вздрогнула и заплакала.
   — Что случилось? — испугался Аккес, видя, как она ошарашенно смотрит вверх и глубоко и часто дышит.
   — Я... я не знаю, но это... — она вдруг вся скукожилась и, дотронувшись до неё, Аккес почувствовал, что её руки и ноги оледенели. — Так пусто... так пусто... мне страшно.
   Он обнял её, прижимая к себе и накрывая их обоих всеми одеялами и даже пледом, пытаясь её согреть.
   — Не бойся. Я с тобой, — он обхватил её так сильно, как только мог, чтобы не причинять боли. — Я буду с тобой.
   Риана вцепилась в него и вскоре дрожь прошла. Она подняла глаза и посмотрела на Аккеса, который выглядел обеспокоенно и испуганно, но в её взгляде больше не было ужаса. Его жрица улыбалась, и он немного успокоился.
   — Теперь я полностью человек, — сказал она хихикнув.
   — Так это было?..
   — Да... — она закусила губу. — Извини, если я тебя напугала. Я не хотела.
   Он прижал её к себе, целуя в макушку.
   — Ничего. Но в следующий раз лучше сразу предупреждай.
   — Следующего раза и не будет, — улыбнулась Риана, наслаждаясь его объятиями.
   — Просто на будущее. Что бы ни происходило, сразу говори, что с тобой на самом деле всё хорошо, если это так, ладно?
   — Ладно.
   Они так и заснули, обнимая друг друга и даже не догадываясь о том, что происходило в замке в этот момент. Как невидимая сила окутывает всех, кто находился внутри, вселяясь в людей, зверей и даже одного ещё не родившегося младенца. То, чего все так жаждали и ждали — произошло.
   Но никто об этом даже не догадывался.
   А когда показалось солнышко, Аккес нагнулся над своей любимой женщиной и поцеловал её в лоб.
   Риана открыла глаза и заметила, что тот сидит на кровати уже одетый. Она сладко потянулась, а он улыбнулся, наблюдая за тем, как сонная девушка пыталась убрать с лица многочисленные волосы, которые никак не хотели оставить её нос в покое.
   — Мне надо идти, Риана, — сказал он, помогая ей справиться с непослушными локонами. — Деко меня ждёт.
   — Что? — испугалась она, с ужасом глядя на него, и Аккес поспешил её успокоить.
   — Я вернусь, уже сегодня. Мы появимся на празднике, — поцеловав её на этот раз в губы, он добавил: — Готовься меня встретить, жрица Риана.
   Она улыбнулась, закусив губу, а Аккес вышел, оставив после себя прекрасное утро с витающей в воздухе мечтой.

 

   Праздник начался с самого утра, когда в главном зале поставили огромные столы со специально подготовленными яствами и напитками. Прибывающих гостей с самого утра встречали с песнями и плясками, а потом усаживали за стол. Так что все прибывшие оставались сытыми и довольными.
   Посреди зала то и дело выступали артисты и пели музыканты. С королём Стонгутом прибыли знаменитые Коргирийские танцовщицы, которые своими танцами затмили всех остальных. По их лёгкой и завораживающей манере двигаться, сразу было видно наследие, которое оставила вторая жрица.
   Но всё веселье тут же стихло, когда объявили о том, что прибыл король Талемии со своей свитой. Артисты разбежались по углам, а разговоры стихли. Несмотря на то, что к талемам в целом начали относиться гораздо лучше за прошедшую зиму, всё же "разрисованных дикарей" продолжали опасаться. И сейчас глаза всех присутствующих были устремлены на группу мужчин, что шли по центру зала прямо к королю и королеве. Одеты они были в шкуры и выглядели немного дико, однако гордо шли вперёд, демонстрируя не только свою отвагу, но и гордость. А больше всех, конечно, выделялся король Талемии Альдан Первый.
   Он решительно шёл во главе этой группы. Твёрдый, ровный шаг выдавал в нём полную уверенность в себе. Те, кто знали его раньше, смотрели на него с раскрытым ртом, с трудом узнавая. Расшитая нарядная одежда сменилась такими же шкурами и кожей, что и у остальных талемов, волнистые волосы до плеч короткой стрижкой, а на половине лица виднелся чёрный рисунок, из-за которого узнать бывшего генерала Дракона было ещё сложнее.
   Альдан, не обращая внимания на посторонних, прошёл по залу и остановился в пяти положенных шагах. После чего он вежливо склонил голову, приветствуя королевскую пару.
   — Благодарю вас за приглашение. Я также слышал, что королева в положении и поэтому прибыл не с пустыми руками...
   Олея вдруг встала, внимательно глядя на него. Альдан замолчал, заметив её странное поведение. Он был готов к тому, что его не примут с распростёртыми объятиями и даже был готов к тому, что его выгонят, хотя никто в открытую на такое не осмелится, боясь начать новую войну. Поэтому он стоял и следил за тем, что сделает эта юная королева, которую он помнил ещё беззаботной, но всё же коварной принцессой.
   Олея же спустилась ближе к гостю, внимательно смотря тому прямо в лицо. А точнее на рисунок. Огромная птица с распростёртыми крыльями даже не помещалась полностью. Одно крыло уходило куда-то в волосы, а другое пересекало его левый глаз и заканчивалось на высоком лбу. Изображённая птица была из хищников, но не выглядела агрессивно.
   Альдан молча стоял и ждал, когда эта грустная девушка рассмотрит его лицо. Он никому не объяснял, почему выбрал такой рисунок, но может, она и сама поймёт.
   Олея подняла руку, словно желая дотронуться до изображения, но тут же опустила её и посмотрела в глаза мужчине, стоявшего перед ней. Из всех вопросов у неё остался только один.
   — Как теперь твоё полное имя, по вашим обычаям?
   — Альдан Парящий Ястреб.
   Олея улыбнулась, хотя на глазах навернулись слёзы. Она была счастлива, и Альдан, видя это, тоже грустно ей улыбнулся. Обернувшись, королева посмотрела на мужа, который был немного обеспокоен тем, что его жена так близко подошла к варварам.
   — Простите Ваше Величество, — тут же сказала она, возвращаясь к Коргию. — Я должна была убедиться.
   — Супруга моя, вы, кажется, хотели задать какие-то вопросы королю Талемии.
   — Уже нет, — она нежно посмотрела на мужа. — Мне уже всё ясно. Достаточно посмотреть на нашего гостя.
   Олея ещё раз улыбнулась Альдану, и тот кивнул, словно благодарил за что-то.
   Коргий наклонился к жене и прошептал.
   — Расскажешь мне потом, в чём дело?
   Олея легонько кивнула. И вскоре, видя явное благодушие королевской семьи к вновь прибывшим, остальные гости расслабились. Новоприбывших усадили к королевскому столу и праздник продолжился.
   Гостей прибывало всё больше и больше, и слуги едва успевали менять блюда и выполнять поручения. Ведь каждый правитель или вельможа прибывал со своей свитой. Конечно, не всех людей из сопровождения приглашали в главный зал, но, тем не менее, их всех нужно было обогреть и накормить.
   Зика тоже порхала по залу, помогая прислуге. Лекамир даже не пытался отговорить её, зная, что иначе девушка будет либо грустить весь вечер, либо нервно подпрыгивать на месте. Потому он сам сел с края стола, возле которого бегали слуги, чтобы хоть иногда переглядываться с ней и, в общем, следить за тем, чтобы её никто не обижал.
   Когда прибыл король Альдан, он напрягся сильнее всех. Неприятные воспоминания, связанные с этим человеком, были очень сильны. С другой же стороны, рыцарь видел, как тот горевал после смерти принцессы. И только заметив, что королева Олея простила этого человека, он смог расслабиться, хотя весь вечер продолжал наблюдать за ним и за прочими талемами. Это уже была привычка, от которой придётся долго избавляться.
   Ещё одной неожиданной новостью дня стало известие о том, что король Анторий неожиданно женился на одной вдовствующей графине. Они прибыли вместе, и все с удивлением наблюдали за тем, как уже немолодой король взглядом влюблённого юнца смотрел на свою супругу. По залу тут же поползли слухи, что графиня околдовала короля. Словно все разом забыли, что магия больше в этом мире не работает, по крайней мере та, о которой все сразу подумали.
   Риана же присоединилась к празднику довольно поздно, но никому не стала объяснять, почему её глаза светятся, а улыбка мечтательно расплывается на лице. Все решили, что жрица, как и прочие, просто радуется наступившей весне. Сама Риана не хотела заходить в зал через парадный вход, а скользнула с боку и просто села на отведённое ей место. Потому её на сразу заметили, а когда заметили, то тут же стали поднимать кубки за её здоровье.
   Жрица только улыбалась и кивала всем в ответ. Она пребывала в редком для себя настроении, когда совсем не хотелось ни с кем общаться. Вскоре начались танцы, и многие поспешили пригласить жрицу. Но Риана, как и на прошлом балу, была одета неподобающе, да и не хотелось ей танцевать. Поэтому девушка вежливо отклоняла приглашения, а потом и вовсе постаралась отойти подальше от танцующих.
   В результате она присоединилась к королевскому столу, куда не все могли подойти.
   — Я рад, что с тобой всё в порядке, — послышался голос рядом. Риана обернулась и посмотрела на Альдана, который подошёл к ней.
   — Только не проси и ты меня потанцевать, — мученически произнесла она.
   — Нет... я и не рассчитывал на такое... — тихо произнёс он, опустив голову.
   Альдан выглядел чем-то сильно расстроенным, а Риана впервые увидела его так близко и отметила, что глаза его словно потеряли былой блеск и азарт. Хотя она прекрасно знала причину этого. У них у обоих была похожая ситуация, с той лишь разницей, что у неё была надежда. Небольшая, но была... а у него нет.
   — Ты меня жалеешь, хотя должна ненавидеть, — сказал он, серьёзно глядя на неё.
   — Почему?
   — Разве мало причин? Война. Множество смертей. Смерть Келины... Ты ведь видела Аккеса перед... — сказал он, сглотнув, словно слова эти давались ему с трудом. — Я слышал, что именно ты его... остановила. Это я сделал с ним всё это... И не только с ним. Я много плохого натворил, за что меня можно ненавидеть.
   Риана стояла и молча смотрела на него, потом вздохнула и, подняв руку, несильно ударила того в плечо. Альдан удивлённо посмотрел сначала на то место, куда она ударила, потом на неё. Жрица же улыбнулась.
   — Теперь я тебя побила. Мне стало легче, а тебе?
   Альдан продолжал стоять и неуверенно смотреть на неё.
   — Послушай, — вдруг сказала Риана, став полностью серьёзной. — Я не буду тебе говорить про ошибки и их осознание. Ты и сам неглупый, понимаешь. Я просто скажу тебе, что я вижу перед собой человека, который искренне раскаивается, и которого я могу простить. Я тебя прощаю. Прости и ты себя.
   — Ты... ты просто нереальный человек, — сказал он, неуверенно улыбнувшись.
   — Ах, — воскликнула она, делая вид, что он ранил её в самое сердце.
   — Спасибо, — сказал Альдан, и теперь простая тёплая улыбка показалась на его губах. Такая же, как и когда-то раньше. — А теперь разреши пригласить тебя на танец.
   — Не-е-ет, — застонала Риана. — Я передумала. Я тебя ненавижу. Не смей ко мне приближаться!
   Альдан же, рассмеявшись, ухватил девушку за руку и повёл в толпу танцующих.
   — Я тебе это припомню, — насупилась жрица, положив руку ему на плечо и позволяя увлечь себя в танец.
   Несмотря на упорство, танец Раине понравился. Она была рада вновь покружиться в толпе счастливых людей под прекрасную музыку. Даже Альдан на несколько минут словно вернулся в прошлое и очаровательно ей улыбался. Однако как только музыка стихла, жрица поспешила отойти подальше, чтобы другие кавалеры, увидев, что она всё же танцует, не поспешили повторить свои приглашения.
   А на ехидные ухмылки Альдана, после того как она в очередной раз отвергла наиболее настойчивого поклонника, она отвечала только беззаботной улыбкой, будто ничего необычного не происходит. А после его очерченной угрозы пригласить её ещё на один танец, жрица и вовсе скрылась с глаз подальше.
   Как бы Риана ни старалась выглядеть весёлой и беззаботной, ей было грустно от того, что она не может потанцевать с одним-единственным человеком, с которым на самом деле хотелось. Да даже если забыть про танцы, ей не терпелось опять его увидеть, а то начинало казаться, что всё произошедшее накануне было всего лишь сном.
   И её молчаливые молитвы, наконец, были услышаны. В центре зала вдруг что-то вспыхнуло и засветилось, освещая всё пространство вокруг. Музыканты стихли, а танцующие тут же поспешили разойтись в стороны. Свет начал стихать, и показались три силуэта, что, сдвинувшись с места, направились вперёд, подходя к королевским креслам.
   И с каждым их шагом свет всё больше угасал, пока не пропал вовсе. И все смогли рассмотреть странных гостей, появившихся прямо посреди зала. Первым шёл Эгрант или человек, невероятно на него похожий. Он единственный продолжал слегка светиться. Рядом с ним шла красивая молодая девушка в лёгком, но очень красивом платье. А вот третьим, ко всеобщему удивлению, был тот самый легендарный воин Аккес, которого многие считали погибшим ещё при Осенней битве.
   Сделав несколько шагов, Эгрант остановился и тепло улыбнулся всем присутствующим королям.
   — Я с последним визитом решил присоединиться к вашему небольшому празднику. Чтобы попрощаться и пожелать вам всем процветания и изобилия.
   — Да... — проговорил Коргий, оглянувшись на остальных правителей. — Будьте нашим гостем.
   — Благодарю, — вновь кивнул Эгрант.
   Многие короли повторили приветствие и старались выглядеть радушными, хотя все были напряжены, увидев самого короля Дракона.
   Только Альдан, замерев, всё ещё стоял на месте, пытаясь осознать то, что видит. Аккес стоял рядом с Эгрантом, одетый именно так, как он его видел в последний раз. Кожаные штаны, рубаха, ножны с клинками за спиной, наручи и щитки, только маски не хватало...
   Он выглядел скучающим, пока не заметил одну девушку, служанку с длинными чёрными волосами. Тепло ей улыбнувшись, он махнул той рукой. Девушка же не выглядела испуганной, как многие другие, и, широко улыбаясь, так же приветливо помахала ему, прежде чем поспешить по своим делам. Альдан едва успел подумать о том, с чего вдруг Аккес начал со служанками заигрывать, как тот, словно чувствуя на себе его взгляд, повернулся к нему.
   Предводитель талемов едва заметно вздрогнул, когда их взгляды встретились.
   Не заботясь ни о каких приличиях, Аккес сорвался с места и направился прямо к нему. Альдан мог только, как заворожённый, наблюдать, за тем, как тот приближается не с самым весёлым выражением на лице. Подойдя к нему достаточно близко, Аккес замахнулся и ударил бывшего друга кулаком прямо в челюсть так, что молодой король Талемии покачнулся от удара и едва устоял на месте.
   Но первое что он сделал, это поднял ладонь вверх, останавливая своих людей, которые уже бросились вперёд, чтобы наказать того, кто посмел обидеть их короля. Выпрямившись во весь рост, он облизал разбитую губу. Челюсть ныла нещадно, но ему грех было жаловаться. Альдан даже усмехнулся тому, что его друга даже смерть не исправила. Ему по-прежнему плевать, кто стоит перед ним, король или бродяга. Если ему приспичит, он поколотит любого.
   Подняв глаза на человека, которого когда-то называл другом, он ожидал многое... но точно не улыбку, с которой тот смотрел на него.
   — Теперь мы квиты.
   — Что? — непонимающе смотрел на него в ответ растерянный Альдан.
   — Но учти, затеешь такое ещё раз, вывихнутой челюстью не отделаешься. В следующий раз я первым делом отрежу тебе одну важную деталь. Догадайся сам, какую.
   После этого, фыркнув, он развернулся и вернулся к Деко, который осуждающе покачал головой.
   — Мы в приличном обществе, Аки. Будь повежливей.
   — Это был очень вежливый удар в челюсть,— произнёс Аккес, скрещивая руки на груди и демонстрируя своё недовольство.
   — Ты обещал мне быть сдержанней. И не пугать людей.
   — Я никого и не собрался пугать,— сказал он и посмотрел на Коргия с Олеей. — Мои извинения, но с него был должок. Я надеюсь, вы меня понимаете.
   Эгрант вздохнул, жалея, что уделял мало времени обучению манерам, когда тот был ещё маленьким любезным мальчиком.
   — Что ж... — Коргий всё ещё был растерян. Об Аккесе знал любой человек в любом королевстве. Хладнокровный убийца и непревзойдённый воин. Ходили слухи также о его вспыльчивости и безжалостности к своим врагам. Коргий нервно поглядывал на стражу, при этом прикидывая, сколько потребуется человек, чтобы остановить такого как он, и одновременно стараясь подобрать нужные слова. — Мы рады... приветствовать вас. Я и моя супруга надеемся, что вам у нас понравится.
   — Я не планирую задерживаться надолго, — сказал Аккес, не подозревая, сколько людей в зале вздохнули от облегчения, услышав эти слова. — У меня здесь только одно дело. Потом я сразу уйду.
   — Аки, будь вежливей, — вновь поправил его Эгрант.
   Аккес раздражённо нахмурился, но тут вдруг заметил Риану, что стояла чуть в стороне и, улыбаясь, смотрела на него. Всё недовольство тут же пропало. Он усмехнулся и потянулся за мечами, что были за его спиной.
   Резко рванув с места, он бросился к уже доставшей своё оружие жрице. Послышался лязг металла, от которого у многих чуть сердце не остановилось.
   — А вот и ты! — сказал Аккес, разворачиваясь и предпринимая ещё одну атаку.
   — Я так и думала, — сказала Риана, сосредоточившись на битве. — Вот как чувствовала, что надо взять Авока и Керена.
   Все вокруг с ужасом наблюдали, как эти двое размахивали мечами. В тишине зала был слышен только лязг металла о металл. Каждый с ужасом ожидал, что вот-вот польётся кровь. Почти все были в курсе, что Аккес не раз грозился убить жрицу. И также слышали, что в Осенней битве именно Риана остановила грозного генерала. Вероятно, тот решил, наконец, отомстить жрице за всё, что было раньше.
   Коргий встал с места и с ужасом смотрел на битву двух лучших воинов. Паника охватила его, но он не знал, что делать.
   — Надо их разнять. Остановить! Как их остановить, Лекамир?!
   Рыцарь подошёл и только развёл руками, пытаясь не улыбаться. Он-то прекрасно знал, что эти двое и не думают друг друга убивать, но его весёлое настроение могли не так понять.
   — Да оставьте уже их, пусть, наконец, поубивают друг друга, — раздражённо сказал король Анторий, за что заслужил кучу удивлённых взглядов в свою сторону, один из которых принадлежал его супруге и был очень разочарованным. Он тут же пожалел о своих словах.
   В этот момент послышался резкий удар металла о камень, и все вновь повернулись к сражающейся парочке. А там Аккес выбил оружие из рук Рианы, и меч упал на каменный пол, породив тот самый звук. Ну а бывший генерал вместо того, чтобы напасть и добить свою противницу нырнул под взмах её второй, всё ещё вооружённой, руки и обнял девушку, прижимая к себе. Прежде чем она успела опомниться, он приподнял её над полом и поцеловал на глазах у всех.
   Сказать, что все были потрясены, это ничего не сказать.
   Гробовую тишину прервал только смех королевы Олеи.
   — А я так и знала! — смеялась молодая девушка, с умилением глядя на парочку. — Я ведь ещё там, на перекрёстке говорила, что это любовь!
   Многие вельможи, глядя на смеющуюся королеву, тоже начали смеяться, подражая ей, хотя продолжали выглядеть немного растерянными.
   Риана, наконец, освободилась из объятий и, раскрасневшись, отступила на шаг.
   — Зачем так при всех... — смущённо пробубнила она.
   — Зато объяснять ничего не надо, — пожал плечами Аккес и вновь вернул клинки за спину, наблюдая за тем, как его жрица, красная от смущения, подбирает свои и тоже возвращает в ножны. Улыбка против воли появилась на его лице. Он не мог не любоваться каждым её движением.
   Риана между тем подошла к остальным.
   — Ваше Величество король, королева, я вынуждена попрощаться с вами. Мне пора уходить.
   — Что ж ты мне раньше не сказала? — всё ещё хихикала Олея, от чего Риана покраснела ещё сильнее.
   — Ну, в общем теперь скрывать уже нечего, — подняв голову и повысив голос чтобы все слышали, она объявила: — Я, жрица Риана Алситари Ам, отныне отправляюсь в своё паломничество вместе с друзьями и своим избранником, воином Аккесом.
   Сам Аккес стоял чуть позади и только усмехнулся, когда все взгляды опять метнулась к нему. Ему было всё равно. Он смотрел только на красноволосую девушку, которая не побоялась всему миру заявить о своей любви к нему.
   Обернувшись к своему любимому человеку, она послала ему улыбку. После чего, ещё раз поклонившись всем присутствующим, Риана направилась вместе с ним к выходу.
   Зал медленно отходил от увиденного, где-то уже слышались перешёптывания и обсуждение новой скандальной новости.
   Лишь несколько человек были спокойными и улыбались вслед уходящей паре.
   Деко, в виде Эгранта, с лёгкой грустью вздохнул, отпуская своего маленького Аки. Как бы ему ни хотелось удержать его подле себя, превыше всего он ценил свободу воли. Атиша, проводив старого друга взглядом, вновь счастливо заглянула в глаза мудрого создания.
   Олея смотрела с лёгкой досадой. Ведь ей так хотелось узнать подробности, но придётся ждать, пока жрица вернётся из своего путешествия.
   Альдан, который уже устал удивляться за этот вечер, только растерянно вздохнул. Ему тоже хотелось знать подробности, потому что эти двое совсем не укладывались в его голове. Вообще никак...
   А Лекамир радовался больше всех. Потому что видел, как за жрицей, словно тень, скользнул бард Анак. А радовался он тому, что не ему отныне придётся терпеть этого парня. На миг ему даже стало жалко барда. Или Аккеса... Впрочем, это уже не его проблемы. Посмеиваясь про себя, он с удовольствием услышал, что музыканты вспомнили о своих обязанностях, и начал взглядом искать Зику, чтобы пригласить на танец.
   Праздник всё-таки.

 

 



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"