Таранова Татьяна : другие произведения.

Птицы против Жэка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Птицы против ЖЭКа
  С южных дач постоянно удирают молоденькие пискуны. Все они породистые, бойные, дутыши, почтари. От обычных сизарей они отличаются цветом и крупными размерами. Среди них белые, рыжие, пятнистые, невообразимые по красоте. Можно догадаться, почему удирают птицы из своих голубятен. Мылыши разлетаются , насмотревшись на кровь и драки старших, но в основном бегут от людей. Беглеца из голубятни можно определить по страху к металлическим предметам. Увидев нож, птицы прячутся в панике, словно снова началась охота.
  Беглецам приходится очень трудно.
   Чужим пискунам невозможно прижиться в уличной стае, взрослые сизари определяют им последний ранг в этом мире. Они и к своим относятся строго. По мнению вожаков, все должны быть одинаковые, перышко к перышку. Только так можно сразу выявить больного и выгнать из стаи. Любое пятнышко на роже воспринимается, как зараза, оспа или что похуже. Поэтому чужакам назначена лишь смерть от голода.
  - А, ну, пошел, пошел, белоголовый! Брысь!
  - Посмотрите, он же белый! Как с этим можно жить?!
  - У него белая шея - он всех заразит, фу!
  - Ах, я бы разбился, сложил бы крылья и лучше сдох, чем родился с пестрыми крыльями!
  Люди примечают породистых красавчиков и стараются подкормить, дать больше хлеба или сладенького, а это очень вредно. Малыши объедаются и начинают болеть. И при этом их страшно ревнуют к людям дикари. Готовы заклевать малыша, заметив, что он больше нравится людям. Так замыкается порочный круг. Если ты рожден не на улице, даже если ты ослепительно красив и породист - не выживешь. Поэтому многие беглецы особенно девочки, возвращаются в кошмарные голубятни.
  Но Пинк решила не возвращаться. Она была сообразительной красавицей и очень наблюдательной. Она заметила, что голубям, умеющим садиться на руку, достается больше радостей жизни. И она решилась. Так решилась, что с этих пор ее с руки невозможно было согнать.
  - Пинк! - на это имя она с радостью откликалась, где бы ни находилась. Она знала, что всегда получит угощение и защиту.
  Пинк была невообразимо красива. Оценить ее нежную прелесть мог бы только Куинджи, мастер света. Нежно сиреневая на взлете, ослепительно снежная в вышине, легкая, румяная. Задорная крошка навсегда осталась моей любимицей.
  Вместе со стайкой диких они нашли норки на чердаке, под карнизами. Сизые пискуны приняли ее в малолетнюю банду, потому что она помогала им с едой. При виде Пинк окно открывалось даже в грозу и всем малышам доставались завтраки.
  Но тут случилось непредвиденное.
  Начался ковид и город озлобился на птиц. Эта болезнь не птичья, но людям из ЖЭКа хотелось легкой работы. Сыпать отраву по кустам проще, чем латать крыши или менять трубы.
  С неба посыпались трупы галок и ворон, исчезли воробьи. То там, то тут слышался визг щенков, которые тоже поели отраву.
  Пинк досталось меньше, она выжила, потому что завтракала на моем окне, но все же и у нее крылья и ножки покрылись черными гематомами.
   Крысиный яд. Варфарин. Вот что оставляет такие следы на теле животных.
   Чтобы голуби не ели отраву, нужно их хорошо кормить с самого утра, успевать до отравителей.
  Птицы, как умнейшие существа, помогают друг другу справиться с ядом.
  Система оповещения об отраве срабатывает не только среди крыс. Мы не знаем, каким образом передается информация у грызунов, но птиц удалось понаблюдать.
  Однажды заметила, что голуби не только перестали клевать перловку, но и не позволяют к ней прикасаться малышам. Встанут вокруг рассыпанных - и дальше ни с места, словно перед ними ведьменский круг. Наконец я увидела в чем дело. Один из взрослых голубей не позволял прикоснуться младшим птицам к крупе и всем видом показывал, что хуже этого дерьма в мире ничего нет.
  - Не трогать! Прочь! Куда лезешь! Жизнь надоела?!
  Сизарь гневно танцевал на перловке, топтал ее, трепал за шкирки недоумков, которые тянулись к зернышкам. Ни одного зернышка склевать не позволил.
  Почему именно перловку? Это - самая дешевая крупа. Отравители ее смачивают ядом и рассыпают, где только заблагорассудится. Конечно, это не разрешено законом, но в наше время любой закон затоптан службами из ЖК.
  С тех пор, как люди ЖК стали отравителями, птицы возненавидели оранжевый цвет - цвет их униформы.
  Одна голубка так их ненавидит, что лает, подражая собаке, в сторону тварей. Они с раннего утра собирают трупики птичек в большие мешки. Остановить отравителей невозможно. Потому что садизм для кого-то смысл жизни.
  Чем лечат при отравлении крысиным ядом.
  Диких птиц не вылечить, не поймать и в рот лекарство не положить. Поэтому помогает хорошая кормежка. Семечки и гречка - лучшее снадобье. У этих семян в шелухе много витамина К, который является антагонистом варфарину. А еще можно обсыпать корм сухой крапивой или другими зелеными травами. Важнее накормить стаю неотравленным зерном до того, как малыши ее попробуют.
  Увы, садисты из ЖЭКа перехитрили любителей природы. Гнусные сволочи забили слуховые окна на крышах.
  В лютые морозы Пинк осталась без дома. Пришлось бедняжку забрать.
  Так принцесса очутилась у меня.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"