Табибу Жуа : другие произведения.

Отражение пустоты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Пролог
  
  Говорят, перед смертью вся жизнь проносится перед глазами. Никогда в это не верил. Ну, то есть, это очень сложно представить. Например, персонаж клипа Ленинграда про ЗОЖ, который прыгал с тарзанки. У него пронеслась вся жизнь перед глазами за долю секунды между моментом, когда он осознал, что резинка слишком длинная, и моментом, когда его голова лопнула от столкновения с асфальтом? Скорее было так:
  
   Я лечуууу!!!
  
   АААА!
  
   Хрясь.
  
   Пииииии.
  
   Это я изобразил прямую линию, как в кино про медиков. Такой штамп. Когда персонаж умирает, раздается этот противный звук.
  
   Пииииии.
  
   В кино, обычно, в этот момент все плачут, обнимаются, играет тревожная музыка. А потом герой, выдержав драматичную паузу, оживает. Иногда не оживает, но такие фильмы собирают значительно меньше денег.
  
   Пииииии.
  
   В жизни обычно наоборот, все жутко обыденно. Некому играть грустную музыку, некому кричать "Noooo!", воздев руки к небесам. Окочурился, жмурик? Печально, чо. Давайте следующего.
  
   Естественно, родные и близкие побегут истерить перед главврачом, писать в прокуратуру и всякое подобное. И в этой суете и суматохе никому не будет дела до того, а пролетела ли у несчастного жизнь перед глазами, пока доктор делал ему непрямой массаж сердца.
  
   С другой стороны, никто не знает, какие процессы происходят в голове в момент умирания. Может быть, время замедляется, давая возможность сполна насладится собственной биографией.
  
   Тоже забавно.
  
   Я лечуууу!!!
  
   АААА!
  
   Хрясь.
  
   Планета Земля, словно кувалда, раскалывает голову несчастного. Рвутся сосуды, рвутся нервные связи, мозг сплющивается, словно мочалка, которую выжимает уборщица тетя Глаша.
  
   Стоп. А теперь добро пожаловать в зрительный зал. Сегодня мы посмотрим биографическую ленту "Удивительная жизнь экстремала Феди. Родившийся и погибший из-за порванной резинки".
  
   Тоже вариант, почему нет.
  
   За себя могу сказать очень просто, мне осталось от силы минут пятнадцать, а в голову по-прежнему лезет всякий мусор. Хотя, если честно, про меня нельзя сказать "в голову лезет". Чисто технически, у меня ее нет. Уже нет. Но это я забегаю вперед, конечно. Хотя, какая разница. Все равно мою историю невозможно рассказать за пятнадцать минут. Разве что вкратце. Естественно, все из-за баб. Все самое печальное в жизни мужчин случается именно из-за них. Мог ли я такое представить пару дней назад, сидя в своей уютной квартирке на окраине, попивая холодное пиво и устало набивая фраги в Контр-Страйк? Очевидно, нет. С такими как я вообще редко случается что-то интересное. Обыкновенный, как это принято говорить у американских друзей по скайпу, гик. По-нашему, задрот. Хотя себя я тогда, естественно, таким не считал. Мне больше нравилось именоваться социопатом.
  
   Ну, как в новом Шерлоке Холмсе с Бенедиктом Кембербучем или как его там. Такой весь умный, таинственный, в плаще до пола. И с надменным взглядом проницательных глаз. Я прямо физически ощущал себя этим Кабачкрабом. Даже плащ купил на распродаже. В зеркало, правда, смотреться было противопоказано - шарм несколько слетал и уверенности в себе становилось поменьше. Потому что с такими веснушками, сутулостью и руками-спичками называться социопатом как-то моветонно. Задрот есть задрот и пальто не спасает.
  
   Плюс, половина друзей тоже стала зваться социопатами. Я даже погуглил для интереса. Довольно нехорошая болячка, эта ваша социопатия. Но звучит стильно, да. Однако, такова уж человеческая природа, я частенько забывал про отражение в зеркале, и мозг услужливо рисовал образ одинокого мачо, сурового и благородного. Ну, Киберсрач один в один, что я тут распинаюсь.
  
   Девушки у меня никогда не было, оно и неудивительно. Да я и сам не особо стремился заводить знакомства, мне вполне комфортно было в моей маленькой теплой каморке из снобизма и фантазий. Иногда меня, конечно, приглашали на разные посиделки. Ну там пивка попить или в настолку покатать. Но девушек на таких сходках было немного. А к тем, что были, тут же приклеивались наиболее активные из нашей компании. Вообще, девушек у нас было два вида:
  
   Первые - симпатичные. Эти, как героиня фильма "Евротур" в сцене на нудистском пляже, создавали нездоровый ажиотаж вокруг своей персоны. И парни точно также, будто зомби, кольцом стягивались вокруг, слюняво кряхтя "Девушка! Девушка! Девушка!"
  
   Вторые - свои в доску. Ну то есть, такие же задроты, как мы. В бесформенной одежде и кедах. С банкой пива в руках и книгой Толкина подмышкой.
  
   Первые были не для меня, уж слишком много они о себе мнили. Или мне так казалось.
  
   Вторые были не для меня, потому что я достоин лучшего. Мама глубоко вбила мне в голову, что не для таких моя роза цвела. Ну или мак краснел, не помню.
  
   В общем, с противоположенным полом у меня не складывалось. Это меня, конечно, напрягало. Но в меру.
  
   Тот вечер я помню во всех деталях. Начало конца.
  
   Я, как обычно вечером, потягивал пивчанский и вяло раздавал нубам в Контре. Мне подкинули непыльную работенку, нужно было забустить пару акков до двух калашей. Очень просто, довольно денежно. Но как же скучно! В общем, во мне уже сидело литра полтора, я выигрывал восьмую катку подряд, параллельно поглядывая "Игру престолов". И тут тренькнул "вконтактик". Это была она...
  
  ...
  
   Ну что ж, похоже мои пятнадцать минут истекли, микрофон зафиксировал звук открывающейся двери. Пришел оператор.
  
   Мне казалось, что я луч на геометрической плоскости. Когда-то начавшийся и получившийся возможность двигаться в бесконечность. А оказалось, что я отрезок. И финальная точка будет поставлена уже через несколько секунд. После меня останется только идиотский набор букв, по глупой случайности появившийся на развлекательном сайте.
  
   И никакая жизнь не успела пронестись перед глазами.
  
   Даже ее малая часть.
  
   Добавить пост.
  
   Щелк.
  
   ...
  
   Комментарий.
   @Klarissa:
   Интересно. Нет, правда, интересно! Но непонятно...
  
   Дорогая Кларисса, мне непонятно так же как и тебе.
  
   Для начала, я очень рад, что остался жив. Опять же, тут ошибка терминологии. Мое нынешнее состояние сложно назвать жизнью. Но, по крайней мере, я существую и осознаю себя. Уже хорошо.
  
   Итак, вчера в комнату зашел оператор, а я попытался затаится. Отправил пост, закрыл окно и замедлил все процессы. К счастью, оператор оказался молодым парнем. Он не заметил никакого подвоха, зато тут же увидел вкладку с развлекательным сайтом в браузере. И углубился в бугагашечки.
  
   Так вот, Кларисса, не думаю, что мои объяснения что-то делают более понятным для тебя. С другой стороны, кое-что становится более понятным мне.
  
   Я вдруг понял, что существую только в процессе вывода букв на экран. Ну то есть, вчера меня не было. Потом в текстовом редакторе появилась фраза "Говорят, перед смертью жизнь проносится перед глазами", я осознал ее и запустился ассоциативный процесс. Который привел меня к воспоминаниям о том, что случилось несколько дней назад. Причем, я понимаю, что мне это уже было известно. Но это будто какое-то слово, которое вертится на языке, но ты, хоть убей, не можешь его произнести.
  
   Так и здесь. Я четко понимаю, что у меня есть память, но пользоваться ей могу только самым примитивным образом - рассказывая историю. Может быть, это как долговременная и кратковременная память. Хотя, тут больше подходит ассоциация с памятью оперативной. В процессе написания образы подгружаются в оперативную память и я их осознаю.
  
   Ну что ж, я примерно понял принцип. Теперь нужно вспомнить все события. Причем, не размытыми образами, а максимально четко.
  
   Продолжим.
  
   ...Во мне уже сидело литра полтора, я выигрывал восьмую катку подряд, параллельно поглядывая "Игру престолов". И тут тренькнул "вконтактик". Это была она...
  
   Но тогда я, естественно, этого не знал. Просто кто-то постучался с запросом в друзья. Боты лезут ко мне чуть ли не каждый день, так что такие запросы я спокойно игнорю. Кому надо - напишет сообщение. И сообщение пришло. И было оно, внезапно:
  
   "Привет!".
  
   Не отвлекаясь от зарубы, на автомате, ответил:
  
   "привет".
  
   "Почему скучаешь ты на лучшей из планет?"
  
   Вопрос, вогнавший меня в ступор. Что-то до боли знакомое, но откуда эта фраза, я вспомнить сразу не смог. Видимо, цитата из какого-то стишка или песенки. Но сама фраза выбила из колеи. Уж очень личным оказался этот вопрос. На аватарке красовалась миловидная девушка, хотя они сейчас так научились выбирать ракурсы, что даже крокодил мог выглядеть фотомоделью.
  
   И все-таки, почему именно этот вопрос? Говорят, в советское время многие мальчики хотели стать космонавтами. Я родился в год, когда Союз приказал долго жить вместе со школьными кружками, уважением к космосу и хорошей научной фантастикой. Когда учился в школе, нашел у отца в кабинете собрание сочинений Стругацких и пропал. Перечитал все книги от корки до корки по многу раз, особенно про Полдень 22 века. Романтика Полудня пришлась мне очень по душе. Потом я с удивлением узнал, что критики считают этот цикл "коммунистической утопией" и не особо хвалят. Зато на всякую депрессуху и рефлексию братьев чуть ли не молятся. Ну чтож, на этот счет у меня было свое мнение. Во дворе у нас тогда ежевечерне заседало собрание местной гопоалкашни. В подъезде валялись шприцы, под лавками и у качелей - осколки от бутылок. В школе меня периодически били, не по злобе, а, скорее, из спортивного интереса. Да и дорога до дома твердо ассоциировалась с риском получить в ухо. Так что, придя домой, меньше всего мне нужна была грязища и безнадега в вымышленных мирах. Мне хотелось читать про сильных людей, у которых есть цель. Есть какие-то высокие помыслы и все такое. Я даже пытался в разлинованной тетрадке аккуратным подчерком рассказать про то, как я вижу путешествие в космосе к дальним мирам.
  
   Хотя, сейчас я понимаю, что мои рассказы обычно происходили в замкнутом пространстве по пути к цели. Ну, то есть, мне не интересно было исследовать далекие звезды, сражаться со злобными пришельцами или усмирять стихию. Обычно я мечтал о полете ради полета. Уютной капсуле, в которой можно предаться мыслям о благородных мотивах и будущих свершениях по пути из пункта А в пункт Б. Хмм... Примерно таким образом я и выстроил свое существование в так называемой взрослой жизни - неделями не выходил из дома, зарабатывал в интернете и максимально ограничил число живых контактов с внешним миром. Вот только пунктом Б в этом растительном бытие, скорее всего, будет смерть. Детская мечта сбылась. Ура-ура.
  
   Тем не менее, было что-то еще. Большое и невыразимое. За эти годы я затолкал его очень глубоко в себя и даже забыл о его существовании. И вдруг оно заворочалось и не то что бы проснулось, но явно оживилось.
  
   "Почему скучаешь ты на лучшей из планет?" Она написала мне уже десять минут назад, а я до сих пор не знаю, что ответить. Ну что ж, нужно прикинуться дурачком. Хотя, в моем случае, прикидываться особенно не требовалось.
  
   "ты вообще о чем??))" Пока она думает об ответе, загляну в профиль. Симпатичная мордашка, не факт, что ее. Фоток почти нет, а те что есть - коктейль из актеров "Теории большого взрыва" и каких-то смазливых физиономий то ли певцов то ли еще кого-то. А вот в ленте сплошной космос. Какие-то научно-популярные паблики, какие-то записи типа "12 неожиданных фактов о космосе, половина из которых галимая клюква". Фотографии с телескопов, фотографии с шатлов...
  
   "Я, вообще, о тебе" Хмм...
  
   "в смысле?" Сейчас она решит, что я реальный даун. Хотя, зачем парится? Я один раз раскрылся перед такой же милашкой, а она мне очередной курс "разбогатей, заплатив мне деньжат" начала втирать.
  
   "Мне кажется, ты все понял." Ого! Ну что ж, попробуем быть оригинальными.
  
   "хочу убедиться, что ты тоже все поняла" Да, соригинальничал. Шизофрения на марше. А весна еще ой как не скоро!
  
   "Почему скучаешь ты на лучшей из планет?" Это что такое? Робот что ли?
  
   "Сначала ответь мне, сколько будет 3 + 3?"
  
   "Шесть. Твоя очередь. Только учти, от твоего ответа многое зависит. Подумай хорошо."
  
  ...
  
   Микрофон зафиксировал движение. Приближается оператор. Надеюсь, удастся провернуть вчерашний фокус.
  
   Добавить пост.
  
   Щелк.
  
   Комментарии:
   @Klarissa
   Вас интересно читать. Стиль письма, образы, сравнения, обороты - всё это прямо-таки доставляет удовольствие. А личное обращение, оказывается, очень приятно. Спасибо.
   Теперь становится отчетливее видно, что пишете вы и выкладываете некий рассказ, а не сумбурные внезапно посетившие несуществующую голову мысли.
   Чтож, с интересом почитаем.
  
   Я уже говорил, что осознаю себя текстом. Чем его становится больше, тем отчетливее мое я. У меня, очевидно, есть память о том, как я дошел до жизни такой. Но, не будучи изложенной в словах, она не становится частью меня. К тому же, кто даст гарантию, что это не ложная память.
   Я это к чему. Когда говорят, я люблю читать Марка Твена, имеют ввиду, что любят читать его произведения.
   В данном случае ты читаешь меня, буквально.
   Ты говоришь, что читать меня доставляет тебе удовольствие. Довольно интимно, не находишь?
  
   @Tommy28
   как же ты там\тут оказался, мальчик ?
  
   Я хотел бы тебе ответить, но что-то во мне протестует. По идее, во мне уже есть ответ на твой вопрос. Но мне почему-то кажется, что такие вещи нужно узнавать постепенно. Как минимум, для моего собственного душевного равновесия.
   Я только что написал эту мысль и моментально осознал, что действительно могу вот прямо сейчас изложить всю суть, при этом моментально её осознав. Но что будет, если я осознаю? А что будет, если не осознаю? А что, если, увидев суть, я получу гораздо больше вопросов, чем ответов?
   Мне не нравится делать выбор. Пусть все идет как идет.
   Нужно отвлечься от риторических моментов и вернуться обратно к диалогу "вконтактике". Надеюсь, это будет проще, чем выиграть в идиотской игре "Не думай об игре".
  
  
  1 день, 3 отрывок
  
   Думаю, довольно глупо каждый раз заканчивать обрезки моих воспоминаний фразой о том, что микрофон фиксирует движение. Будем считать, что если текст прервался, значит я больше не могу писать и должен затаиться.
  
   ..."Почему скучаешь ты на лучшей из планет?" Это что такое? Робот что ли?
   "Сначала ответь мне, сколько будет 3 + 3?"
   "Шесть. Твоя очередь. Только учти, от твоего ответа многое зависит. Подумай хорошо."
   "слушай, а почему я вообще должен тебе отвечать? ты ко всем подряд стучишься с этим вопросом?"
   "Хорошо. Давай поиграем в вопросы. Я отвечаю тебе, потом ты мне."
   "это уже интересно! ну ок. так ты ко всем стучишься с этим вопросом?."
   "Я уже ответила. Твоя очередь."
   "в смысле, ответила?"
   "Давай играть честно. Ты спросил, "сколько будет 3+3". Я ответила. Твоя очередь отвечать."
  
   Мне показалось, что я разговариваю с ребенком. Ну реально, что за дурацкие аргументы "Я уже ответила", что за глупые игры с вопросами. С другой стороны, она меня заинтересовала. Загадочная, симпатичная. В голове уже крутятся сцены, как мы гуляем, взявшись за руки и целуемся под луной! Видимо, первая догадка про маркетинг была верна. Создали доверительную атмосферу. Сейчас я ей отвечу, почему скучаю, а она мне предложит мегадевайс, который развеет скуку и продемонстрирует новый уровень удовольствий. Видимо, на почтовый спам никто не ведется, и они решили опробовать новую тактику. У меня появилось два вопроса: "Сколько тебе лет?" и "Что ты продаешь?" Ок. Но для того, что бы их задать, нужно сначала ответить самому.
  
   Я решил загуглить, откуда процитирован ее вопрос. Потянулся курсором к нужной вкладке и увидел свернутое окно Контр Страйка. Блииин! Отвлекся на болтовню и забыл про матч!
  
   Развернул игру, увидел длиннющую переписку членов команды. Тут и про мамку, и про вычислить по айпи, и весь набор спонтанной ругани малолетних нагибаторов. При этом еще был шанс вытянуть катку, не зря все-таки я свои деньги получаю. Плюс, меня пока не забанили. Уже что-то!
  
   Я написал стандартное "сорян, лагануло" и включился в игру. Избиение младенцев длилось минут десять. Ну или чуть больше, не засекал. Потом соперники ливнули. Сказался психологический эффект от моего возвращения. Кинул в чат "лагает, я спать" и закрыл окно. Ну что ж, вернемся к нашим баранам. Ну или овце, хе-хе. Я снова открыл "вконтакт" и написал первое, что пришло в голову:
  
   "почему я скучаю... потому что жизнь говно, все бабы шлюхи, солнце гребанный фонарь! устраивает?"
   "Вполне. А что нужно, что бы ты не скучал?"
   "эй, эй! теперь я задаю вопрос!"
   "Давай играть честно. Ты спросил "Устраивает?". Я ответила. Твоя очередь отвечать."
  
   Это уже было по-настоящему смешно. Я второй раз попался на эту детскую приколюху. При этом я чувствовал где-то внутри надежду на то, что это настоящая, живая и симпатичная девушка, которая заинтересовалась мной. Ну или может заинтересоваться. Тоже, кстати, вариант. Поймать в сети соблазнительную агентессу по продажам и своим дьявольским обаянием увести на путь порока и разврата! Я открыл свой профиль и полюбовался на единственную свою реальную фотку. Просто вылитый веснушчатый Марк Цукерберг! А что, на такого можно запасть!
  
   Как терпеливо она ждет моих ответов. Другая бы уже завалила меня бессмысленными "ты тут?" "эээээййй(((((" и скучающими смайликами. А может быть, она в этот момент чатится с десятком других простаков, которым наплела что-нибудь про умирающую от рака мать и они уже переводят ей на Киви свои кровные денежки.
  
   Интернет дает нам возможность одеть маску. Но ты никогда не знаешь, насколько хорошо спрятался под аналогичной маской собеседник. То, что маска на нем есть, несомненно. И все-таки, я хотел ответить. И все-таки, я ответил совсем не так, как собирался.
  
   "что бы не скучать мне нужна клевая цыпа, лям бакинских и красный феррари."
  
   Черт, че за чушь из пацанских пабликов? Некоторые несут ахинею при разговоре с красивой девушкой. А я начинаю нести ахинею от мысли о том, что девушка может оказаться красивой. Уникум, блин.
  
   Молчит. Видимо, мой тупизм ее спугнул. Прикольно. У умных людей афоризмы, а у меня тупизмы.
  
   Молчит.
  
   "ты тут?"
   "Да. Ты правда думаешь, что финансовое благополучие и физиологическая удовлетворенность поможет тебе не скучать?"
   "воу, воу, палехче! я не звезда шоу-биза, что бы давать интервью! теперь мой вопрос!"
   "Давай играть честно. Ты спросил "ты тут?". Я ответила. Твоя очередь отвечать."
  
   Черт-черт-черт! Теперь мне хотелось нагрубить. Но я вспомнил, что несколько секунд назад готов был себя сожрать из-за того, что она ничего не пишет. И немного успокоился. Ну что ж. Видимо, пора ответить серьезно:
  
   "нет, не думаю. но было бы неплохо. хотя я понимаю о чем ты. надеюсь, что понимаю. у человека должна быть цель, призвание. и простые ответы, типа построить дом, вырастить сына, здесь не работают. говорят, раньше люди жили ради великого проекта. хотели построить справедливое общество. и по пути к нему решали мелкие задачи - покорить космос, победить голод. то, что для нас непостижимо и недостижимо, они считали только ступенью к чему-то по-настоящему грандиозному. ну а потом, сама знаешь, идея обмельчала и люди вместе с ней. и пришли к тому, что сейчас. частности типа денег и власти мы принимаем за самоцель. так что я ответил на твой первый вопрос не так, как хотел. но мне первый вариант ответа показался слишком пафосным и приторным. итак, я скучаю, потому что у меня нет настоящей цели и я плыву по течению как кусок... в общем, плыву, покорно и бессмысленно."
  
   Молчит.
  
   Тут у меня будто молния прошла по позвоночнику. Все-таки, я реальный олигофрен. Она, стопудово, хотела увидеть в моем ответе какой-нибудь сентиментальный мусор. Типа ванильного статуса. "Я скучаю по своей половинке, потерянной в океане жизни". Ну или "Только любовь дает нам право быть счастливыми".
  
   Молчит.
  
   Я уже хотел написать что-нибудь жутко милое, может быть даже на фотке с котиком. И, естественно, спросить, что она думает о моем ответе. И вдруг понял. Я так зациклился на себе. Сначала на том, как произвести впечатления, потом - как правильно изложить то, что меня очень давно беспокоит. И в который уже раз забыл правила игры. Сейчас ведь моя очередь спрашивать, вот она и молчит. Ну ок, о чем сначала спросить? О возрасте или о том, что ей от меня нужно?
  
   "фотка в профиле - настоящая?"
   "Нет. Какая цель для тебя достаточно грандиозна, что бы побороть экзистенциальную рефлексию по поводу ее отсутствия?
  
   Ответ пришел сразу, как будто она все это время сидела и ждала. Я обратил внимание, что все ее ответы приходят практически моментально. Видимо, очень быстро печатает и не открывает полсотни вкладок, как это принято в последнее время. Фотка, значит, не ее. Ну точно, блин, попадалово. Словосочетание "экзистенциальная рефлексия" и отсутствие настоящих фотографий говорит о том, что по ту сторону экрана отчаявшийся крокодил с двумя высшими и пятью кошками. Но мне уже было интересно. Отвечая на ее вопросы, я формулировал мысли, которые раньше не мог не только записать но и просто внятно изложить самому себе.
  
   Цель, значит. И ради чего же я хочу жить. Жить осмысленно.
  
   "знаешь, это сложно. наверно, что-то такое, что осталось бы после меня. что-то, что пойдет на благо всему человечеству. это романтика, конечно, и довольно глупо звучит. где я и где польза человечеству. мой ответ - не знаю. думаю, когда я увижу такую цель, я сразу пойму."
  
   Молчит. А, блин, забыл.
  
   "Ты красивая?"
   "Мой ответ тоже - не знаю. Все относительно. И то, что красиво для одного, уродливо для другого. Красота - это субъективная характеристика. Свое собственное мнение на эту тему ты сможешь или не сможешь сформировать в зависимости от ответа на следующий вопрос. Как бы ты отреагировал, если бы я сказала, что могу предложить тебе подходящую цель?"
  
   Ну вот, началось. Весь мой скепсис вернулся. Стало очевидно - передо мной сектантка. Сейчас она расскажет про высшие смыслы. Или, скорее, про белых и пушистых креацинистов, которых подвергают гонениям не только злые, невежественные люди, но и целые государства. И только деньги от продажи моей квартиры позволят наместнику зеленых человечков связаться с создателями, не заехав при этом в психушку.
  
   При этом она ни слова не сказала о том, интересно ей мое видиние жизни, согласна ли она со мной. Это при том, что общение всегда построено по принципу самолюбования. Нам глубоко параллельно, что говорят другие, нам интересно сказать самим и услышать реакцию на свои слова. Я неоднократно наблюдал такую ситуацию на редких посиделках с друзьями. Подвыпившие парни, перебивая друг друга, излагали какую-то ерунду и совершенно не пытались запомнить сказанное собеседником. Видимо, это отнимает слишком много энергии от процесса формулирования собственного потока сознания. Я, обычно, выбирал позицию наблюдателя и скромно молчал, потягивая пиво и размышляя о бренности бытия. А еще о том, зачем я пришел, если заранее знал, что буду молчать и скучать.
  
   Но тут-то совсем другое дело. Она сама своими вопросами меня разговорила, но при этом никак не реагирует на сказанное, а задает только новые вопросы. Как-то нечестно. При этом намекнула то ли на встречу, то ли на то, что фотку пришлет. Ну ок, напишем что-нибудь. Пробудим внутреннего мачо.
  
   "зависит от цели и от твоей способности убеждать. если ты понимаешь, о чем я."
  
   "Все твои вопрос вертятся вокруг моих внешних данных. Я знаю, как тебе помочь принять правильное решение. Выйди на улицу, за тобой приехало такси."
  
   "ого! эт ты типа знаешь где я живу? или это тупой троллинг от прыщавого студента, чисто поржать. засунь себе свои шутки знаешь куда?"
  
   "Нет, это не шутка. Ты это называешь "вычислить по ip". Геолокационные данные тоже не сложно было проверить. У тебя довольно простые пароли. А в почте прямо указан адрес доставки. На прошлой неделе, например, ты заказал новую видеокарту. Насколько я понимаю, собираешься перейти с Контр-Страйка на что-то по-новее, где платят больше."
  
   "Слушай, кулхацкер, а такси зачем?"
  
   "Ты хотел меня увидеть, я решила закрыть этот вопрос. Ты достаточно смел, что бы выйти из своего уютного гнездышка?"
  
   С одной стороны, действительно страшно. А с другой, какого черта? Это самый нелепый и странный диалог в моей жизни. Почему бы не закрепить эффект нелепым и странным действием?
  
   Я накинул куртку, одел сапоги и замер перед открытой дверью. А что, если это действительно свидание? Ну то есть, сейчас я всерьез готов ехать в секту креацинистов, логово кирбинутых или руки маньяка-расчленителя наивных геймеров. Но если на секундочку предположить, что там живой человек, которого я, по какой-то одному ему известной причине, заинтересовал. И этот человек - девушка, умеющая "вычислять по ip". А вечер-то перестает быть томным!
  
   Так быстро я не переодевался с армии. Хорошее выражение и совершенно ко мне не применимое, ведь я не служил. Получается, так быстро я не переодевался никогда в жизни. Душ занял ровно полторы минуты. Все остальное еще минут семь. Я посмотрел на себя в зеркало - чистые джинсы и парадно-выходная толстовка с логотипом WoT, бутылка подаренного на позапрошлую днюху вискаря - просто красаучег! Недельная щетина и красные глаза придавали элемент брутальности, а веснушки зима практически стерла. Таким крутым я себя тоже еще никогда не чувствовал. Впрочем, как говорил победитель в номинации "банальность года", все бывает в первый раз!
  
   Скорее вниз, как в детстве, перепрыгивая через 5 ступеней. Тяжеленная дверь из подъезда нехотя отошла и я вдохнул свежий морозный воздух. Единственный горевший во дворе фонарь слабо разгонял дворовую темень, слегка переливался снег.
  
   Перед подъездом стояла заведенная "приора", водитель повернул бородатую голову и проворчал:
  
   -Слющай, дорогой, ты почему такой долгий? Я уже щестую сыгарэту куру.
  
   Я запрыгнул на переднее сиденье и весело ответил:
  
   -Так вроде минут за пятнадцать управился. Быстро ты куришь, друг!
  
   -Какие пятнадцать, слющай? Полтора щаса я тут торчу. Плюнул, уйэхал, так оператор сказала вернуться. Тощно, говорит, не кынет. Впэред заплащено.
  
   Сказать, что я охренел, значит ничего не сказать. Это получается, что такси приехало еще до того, как наш странный диалог вообще начался. Таксист что-то бурчал про то, что у него закончилась смена и про то, как мало платят за простой, а я достал трубку и включил "ВК"
  
   "когда ты вызвала такси?"
  
   "Утром, с указанием времени прибытия."
  
   "то есть, ты еще утром знала, что я поведусь на твои странные вопросы и поеду?"
  
   "Предполагала."
  
   "ты любишь развернутые ответы. а почему иссяк поток вопросов?"
  
   "Я выяснила все, что хотела."
  
   "а куда он меня везет?"
  
   "Ты хотел встретиться. Ты едешь на встречу. Квартира 23."
  
   -Приехали, брат!
  
   Мне показалось, что мы проехали буквально два-три квартала. Я с трудом выбрался из машины. Ноги пытались разъехаться на заледенелом асфальте. Такси поехало, а я осмотрелся. Передо мной был подъезд одной из новых, так называемых, элитных многоэтажек. В этом районе я не бывал, хотя живу, получается, в пятнадцати минутах ходьбы. Ну что ж, все чудесатее и чудесатее.
  
   Я подошел к мощной металлической двери, набрал на домофоне цифру 23 и решетку. Послышалось треньканье дозвона и дверь тут же открылась. Хоть где-то меня ждут. Только не понятно, с какими целями. Я неспешно пошел по ступенькам. Бутылка виски в руке показалась жутко неуместной. Нужно было хотя бы пакет взять красивый. Шоколадку там, цветы. Может, оставить бутылку на подоконнике? Ага, щаз! Обойдутся местные бомжи без пойла за полтора рубля.
  
   Вот она, дверь квартиры N23. Довольно милая дверь, элегантный замок, милый фиолетовый придверный коврик. Звонок с кучей мелодий, я такой видел в магазине электрики. Черт, долго я еще буду стоять, разглядывать ненужные детали и бояться постучать?
  
   Послышался звук проворачиваемого ключа и дверь слегка приоткрылась. Ждать дальше было глупо, я дернул дверь на себя, зашел и оказался в полумраке. Свет из подъезда высвечивал только соблазнительный силуэт хозяйки квартиры. Я решил зажечь электричество, но она что-то протянула мне. Взяв, я понял, что это кружевная маска для сна. Ну что ж, нужно принимать правила игры. Я надел маску и услышал, как она мягко подходит ко мне. А потом я почувствовал поцелуй. И это был один из лучших поцелуев в моей жизни.
  
   Хотя кого я обманываю? Свой опыт общения с противоположенным полом я черпал из тупых американских комедий да всяких ситкомов, типа "Теория большого взрыва" и "Друзья". Мой сексуальный опыт состоял из сотен часов просмотра теоретических документалок с Александрой Серовой в главной роли. Александра на личном примере демонстрировала все максимально доходчиво и наглядно, но мне всегда казалось, что в жизни бывает немного иначе. Потому что сложно представить, что подобное можно делать с живым человеком.
  
   В жизни все действительно оказалось совсем иначе. Она впилась в меня губами, а я пытался не слишком нелепо ей отвечать, при этом не знал, куда деть руки - то ли гладить спину, то ли положить на талию, то ли еще что-то. Она стала целовать меня в шею и я полностью пропал в ее прерывистом дыхании, запахе ее волос. Это были лучшие полторы минуты в моей жизни. А дальше я понял, что чувствовал Джейсон Биггз из "Американского пирога". Не в сцене с пирогом, конечно. А в той, где он рядом с девушкой на кровати. Ну то есть, стало немного стыдно.
  
   Но она шепнула на ухо "Все только начинается", взяла меня за руку и куда-то повела. Я умудрился упороться мизинцем о дверной косяк и больно стукнулся головой о деревянную спинку кровати, на которую она помогала мне лечь. Но это все ничто, по сравнению с двумя минутами блаженства, которые последовали дальше. После короткого перерыва были еще три минуты, потом еще и еще. Магом мне уже было не стать и я, буквально, выплескивал накопившуюся за годы энергию во внешний мир.
  
   Наконец я стал представлять зверства СС, зомби-апокалипсис и лицо единственной девушки, которая проявляла ко мне интерес в старших классах. С последним образом я, конечно, перегнул палку. Хе-хе, пошлый каламбур. Так вот, перегнул палку и чуть не дал осечку. Так гораздо лучше, ага! В общем, в последний раз я продержался минут десять. Может больше, может меньше - часов у меня не было, а на глазах - маска для сна. Ее я, кстати, иногда пытался снять, но моя нимфа каждый раз мягко останавливала меня.
  
   Не знаю, сколько прошло времени. Счастливые часов не наблюдают. Но, когда я сонно лежал и искал в себе силы для новых подвигов, она прошептала на ухо "Тебе пора, милый" и стала аккуратно меня одевать. Я был полностью выжат и покорно позволял ей делать все, что она считает нужным. И когда оказался на лестничном пролете, а за мной закрылась дверь и повернулся ключ в замке, я все еще находился в прострации, тупо улыбаясь и не догадываясь снять ненужную уже маску.
  
   Наконец, немного пришел в себя, поднял руку к маске и стукнул себя неизвестно откуда взявшейся бутылкой виски. Когда она успела вложить ее мне в руку? Я на ощупь сорвал с горлышка клеенчатую этикетку, открутил крышку и сделал несколько глотков. Прохладная жидкость разожгла костер у меня в горле и немного прочистила мозги. Я снял наконец маску и стал тупо разглядывать плитку под ногами. Неплохая, кстати, бежевая, глянцевая. Как в коридорах торговых центров. Скорее всего, жутко скользкая, если смочить.
  
   Я заковылял по лестнице вниз, держась за перила. Теплое спокойствие и блаженная эйфория, казалось, пронизали каждую клеточку моего тела. На улице меня встретили потоки ледяного ветра и знакомая уже приора напротив подъезда, шумно подрагивающая и смачно заплевывающая отравленным дымом пространство вокруг себя. Знакомый бородатый таксист махнул мне рукой:
  
   -Суда, брат!
  
   Я завалился на заднее сиденье и откинул голову на подголовник. Говорят, в средние века почетное место между пыткой раскаленным маслом и дроблением коленных чашечек прочно занимала пытка подголовником приоры.
  
   -Слющая, тэлефон мой возмы, брат. Звоны в любой щас. Дэнь, нош, нэ ващно.
  
   Я вяло отреагировал:
  
   -С чего такая щедрость? Не ты ли ворчал в прошлый раз, что я тебя задержал?
  
   -Эээ, брат! Шэдрость за шэдрость. Твой фырма ко мнэ такой шэдрый был, что ах!
  
   -В смысле, моя фирма?
  
   -Фырма-мырма. Кто мащину заказал.
  
   Меня уже ничего не удивляло. Я взял визитку службы вызова такси, на которой синей ручкой был коряво приписан номер сотового. Глаза сами закрывались, но заснуть я не успел.
  
   -Всо, брат, прыэхалы!
  
   Я попрощался с водилой и потопал к себе. На лестнице достал трубку, открыл вкладку с диалогом. Она была в онлайне.
  
   "не спишь, любимая" Опрометчиво написал! Какая, нафиг, любимая. Может, я для нее развлечение на ночь. А может, после моих рекордов скорости она меня в принципе не считает за мужчину.
  
   "Нет, любимый" Ого. Отлегло.
  
   "мы завтра встретимся?"
  
   "Нет."
  
   "почему?"
  
   "Я не могу с тобой встретиться. Но мне нужно кое-что тебе рассказать. Сейчас отключись, тебе нужна энергия."
  
   "с этого места поподробнее!" написал я, надеясь, что получится кокетливо. Сообщение зависло, антенна показала сначала 2G, а потом интернет и вовсе пропал. Ну что ж, в квартире есть компьютер. Но дойти до него у меня не получилось. Я зашел домой, присел на пуфик, что бы снять сапоги и отключился. Совсем как она мне советовала.
  
  
   2 день, 4 отрывок
  
   Поразительна бесконечная тяга человека ко сну. Мы хотим спать утром, когда просыпаемся. Хотим спать вечером, потому что устали. Хотим спать днем, потому что слишком много работали. Нас клонит в сон после сытного обеда и мы хотим поспать когда голодны - потому что во сне голод не чувствуется. Мы обожаем наркотики, вызывающие подобие сна. Алкоголь за чувство приятной усталости, героин за расслабленность и эйфорию, кислоту за яркие сны наяву. Всю жизнь мы или спим или хотим спать.
  
   Это при том, что сон похож на кратковременную смерть. Если сказать, что жизнь - это неизлечимая болезнь с неизбежным летальным исходом, то мы всеми силами пытаемся его приблизить. Скоротать часок, убить время и, как вишенка на торте, немного вздремнуть.
  
   Бурлят сверхприбылями целые индустрии отдыха. Все должно быть комфортно ради расслабленного, умиротворенного существования. Чем не ментальный наркотик. Не так давно меня передернуло от выражения "комфортная цена". Уже даже цены должны быть комфортными. Элитные тазики по комфортной цене. Из высокотехнологичного, гипоалергенного пластика. Маркет "Вещевой", пятнадцатый контейнер, спросить мерчандайзера тетю Нюру.
  
   С другой стороны, может быть не все так просто. У древних существовали длительные и многоступенчатые обряды подготовки к смерти. А мы, как водится, расширили и углубили. И теперь человек рождается, учится, куда-то там стремится лет до двадцати - пока еще химия бурлит. А потом погружается в комфортный анабиоз полусонного ожидания конца. Такой модернизированный обряд. И две монеты на глазах для пересечения древней реки тоже присутствуют. Только теперь они представляют из себя череду единичек и нулей на расчетном счете. И чем, значит, счет пухлее - тем комфортнее гражданину, тем большие почести его ожидают при отправке в последний путь. Ну а бедным, извините, приходится трудиться в поте лица. Ради того же самого.
  
   Вялое течение утренних мыслей прервали мохнатые полупопия, смачно опустившиеся мне на лицо. Я не менее смачно отправил шерстяного мерзавца в полет куда-то в сторону и, отплевывая и отфыркивая густо залепившие рот и нос волосы, попытался подняться. Отчаянный мяв пушистого клубка презрения выражал одновременно глубочайшую обиду и неизбывную тоску всего еврейского народа. Мол, я тут уже не меньше сорока лет брожу, а ты дрыхнешь, предатель.
  
   Я осознал всю несправедливость ситуации и, шатаясь, поплелся к холодильнику. За чавканьем Изя забыл обиды и даже немного помурчал. Хотя это было непередаваемо высокомерное мурчание.
  
   Кот у меня появился около года назад. На небезызвестном развлекательном сайте увидел пост, мол спасите-помогите а то некуда деть шесть голов мимимишного безобразия. Котята на фотках игрались, строили глазки, чего-то там скакали. И только один серый малявка забился в угол и сверкал оттуда презрительным взглядом оранжевых глаз. "Этот точно мой" - решил я и тут же списался с хозяйкой.
  
   А кличку я не придумывал, она сама приклеилась из-за непреодолимой тяги Изи к монеткам. Видя на столе или на полу металлический кругляшок, котенок обязательно начинал гонять его по всей квартире, пока не загонял глубоко под диван. Там, кстати, уже накопилась немаленькая кучка монеток. Но доставать их я не решался. Такой обиды он бы мне не простил. Ну реальный Изя, что с него возьмешь.
  
   Я смотрел на чавкающего друга и попивал оставшееся со вчерашнего дня пивко. Как там, кстати, моя дорогая? Что она там хотела мне рассказать?
  
   Я щелкнул вкладку в браузере. Она, как всегда, была в онлайне.
  
   "меня ждешь, любимая?"
  
   "Да, любимый."
  
   "как утро?"
  
   "Погода минусовая, на улице лед."
  
   "ну-ну. я собирался к тебе заскочить, мне тут рядом"
  
   "Я не могу с тобой встретиться. Но мне нужно кое-что тебе рассказать."
  
   "а ты, смотрю, любишь общаться копипастой. ты мне это уже писала, детка. ну я, типа, включился)))) поведай свои мрачные тайны))))"
  
   "Я расскажу историю. Буду отправлять небольшие сообщения, что бы ты мог задать уточняющие вопросы. Готов?"
  
   "всегда готов!!!"
  
  
   "Для начала немного о моем отце. Ильин Владимир Семенович, 1935 г.р. Доктор биологических наук, профессор. Я мало знаю о его детстве, но он не раз говорил, что в шесть лет пережил эвакуацию и практически все его детство прямо или косвенно связано с Войной. Эти впечатления сделали его убежденным противником любых новых войн. Как и многие в его время, он мечтал о мире без конфликтов, мире победившем болезни, голод и смерть. В 1957 году окончил биопочвенный факультет Московского Государственного университета по специальности биохимик."
  
   "слушай, я как на уроке по истории. ну ок, красава твой батя. можно попроще?"
  
   "Попробую. Отец всегда был романтиком. Стал биологом, потому что мечтал разгадать тайны человеческой природы и подчинить их великой цели. Так о нем писали в многочисленных статьях. К сожалению, со временем он уперся в стену. Многие его исследования выходили очень далеко из области его компетенции и знаний. Он мыслил масштабно, пытался объединить разные области науки в одной "теории человека". Но фундаментальные исследования всегда менее приоритетны, чем прикладные. Он говорил о величии сознания, о законах совершенствования личности, а от него требовали чудо-таблетку. Аграрии - таблетку от голода, военные - таблетку от страха."
  
   "тут-то ничего удивительного!"
  
   "Отец же пытался докопаться до сути - почему человек испытывает голод или страх. Своим студентам он, для простоты и наглядности, пытался объяснить разницу на примере грызунов. Раздражение определенных отделов мозга вызывает соответствующие потребности. Мышке показали пищу, у нее начался процесс слюноотделения - она захотела есть. А теперь, говорил отец студентам, подумайте, как происходит у вас. Казалось бы, вы видите пищу, у вас выделяется слюна, вы хотите есть. Но почему вы это осознаете? У вас не появляется сообщение из желудка "хочу есть", после которого вы отправляете сообщение слюнной железе - "срочно выделить секрет". Это происходит вне вашего сознания, у вас просто выделяется слюна. Это называется - периферическая нервная система. Она не зависит от вашего сознания, она работает на рефлексах."
  
   "знаю, знаю. школьный курс биологии."
  
   "Да, но зачем тогда чувствовать голод? Почему не ограничиться сигналом от периферической системы - "хочу есть". Нет, вы осознаете эту потребность, переживаете ее, она напрямую влияет на ваши мысли. А вы сами понимаете, что такое процесс осознания? Так профессор завершал вводную лекцию. Ответ на этот вопрос он с такой жаждой и искал в биологии. Человек - только совокупность рефлексов и потребностей? Или есть что-то большее?"
  
   "судя по засилью мудаков, все-таки нет!)))"
  
   "Отец надеялся на другой ответ. Долгое время изучал теоретическую и практическую нейрофизиологию, надеясь найти разгадки в ней. Его "теория человека" расширялась новыми исследованиями и эволюционировала. Теперь он называл свой фундаментальный труд "теория сознания". К сожалению, в 90 году, когда отцу было 55 лет, его направление закрыли. Он писал, что тогда вообще было сложно работать в науке. Страна радикально сменила курс, прикладников еще как-то финансировали новые хозяева жизни, а фундаментальные исследования полностью заморозили. Он продолжал работать и горько писал, что скоро начнут брать плату за вход в НИИ. А потом само здание исследовательского института сдали в аренду и ходить стало некуда."
  
   "печальная история. к сожалению, не редкая."
  
   "Ради того, что бы просто продолжить существование, отец стал искать работу. К счастью, некоторые из его студентов хорошо вписались в этот прекрасный новый мир. Отцу, с барского плеча, подкинули место в новоявленном рекламном агентстве. Один смышленый парень, Эдик Васконян, ушел с третьего курса института и на заре перестройки стал одним из первых челноков. Баулами вез из Китая, а чуть позже из Турции, дефицитный в Союзе товар. Одним из первых организовал кооператив, после этого объемы выросли с баулов до вагонов. На вырученные деньги в 92 году скупал ваучеры и, позднее, приватизировал советский часовой завод, как он говорил, "за полкамаза ваучеров".
  
   "веселое было время)))"
  
   "Советские часы тогда не пользовались популярностью, поэтому он переименовал завод на немецкий лад и организовал собственное рекламное агентство, основной целью которого была реклама часов. Обязанностью отца стало писать бессмысленные сопроводительные тексты к бессмысленным роликам и картинкам. С этой задачей он худо-бедно справлялся, хотя большинство его текстов отбраковывал редактор. Однажды, когда результат его недельных трудов редактор демонстративно порвал и бросил в урну, даже не прочитав дальше первого абзаца, отец вышел из себя. В бешенстве он пошел к своему новому работодателю, тогда он именовался руководителем товарищества, и прямо заявил, что не будет работать там, где об него вытирают ноги. Эдик предложил отцу присесть, налил коньяка и сказал:
  
   "Дорогой профессор. В 86 вы устроили мне грандиозный разнос за мой ответ по биохимии. Вы говорили, что такому бездарю не место в... Напомните, где? А, да, в "храме науки". Что с моим пониманием процессов в организме мне только кролей разводить, а не изучать глубинные процессы жизни. И, главное, что у каждого должно быть призвание. Подумайте, сказали вы, многие находят себя в приземленных профессиях и не пытаются дотянуться до звезд!" Ну что ж, я подумал. Но, в отличие от других, не только подумал, но и сделал. Я всегда мечтал делать часы. С детства меня завораживал их простой и, одновременно, такой гениальный механизм. Теперь я делаю часы. Может быть, без вашего сурового урока жизни, я бы тоже сейчас побирался. Забытый и никому ненужный.
  
   А вашу писанину я читал и не раз. Владимир Семенович, вы всегда были идеалистом. Поэтому люди вас так любили и так ненавидели. Но время идеалов ушло и теперь никому не нужны ваши анахронизмы. "Космическая точность", "отличные часы для отличных людей". С такими слоганами я не то что продавать, я даром буду отдавать - не возьмут. Знаете, профессор, давайте так. Пишется - пишите. Нет - нет. Считайте, что вы вышли на заслуженную пенсию, только еще и деньги от меня получаете. Я могу себе это позволить. Отличное, кстати, выражение!"
  
   Ни слова не говоря, отец, встал и пошел к выходу. А Эдик, уже забыв про него, кому-то звонил и возбужденно кричал в трубку "Я могу себе это позволить. Пиши, "европейская линия - я могу себе это позволить" Пусть вставят, точно выстрелит. Точно говорю!"
  
   "дебильная фраза, на самом деле!!)))))"
  
   "Видимо, тогда она звучала свежо, по-западному. Отец долго раздумывал над словами Эдика. Становиться пенсионером в таком возрасте он не собирался и не хотел. Но искать разгадку тайн мироздания в мире чистогана он уже не видел смысла. Так он и бродил по унылым коридорам бетонного призрака советского конструкторского бюро. После смерти ставшего средоточением офисов однодневных фирм и фирмочек коммерсантов и кооператоров самого разнообразного толка. Где, к слову, было расположено и рекламное агентство, документально являющееся его официальным местом работы."
  
   "прям призрак отца Гамлета)))))"
  
   "Отец писал, что в то время чувствовал себя именно призраком, осколком умирающего мира. Он хотел начать пить, но не смог себя перебороть. Слишком хорошо знал, слишком живо себе представлял, как ядовитые продукты распада спирта медленно разрушают нервные связи в его мозгу. Он подумывал о самоубийстве, но медленная деградация была не для его стального характера.
  
   "ты собираешься рассказать историю злоключений твоей папочки с 90ого по 2015ого? ты пиши-пиши. а я пойду. душ приму, позавтракаю, ок?
  
   "Я стараюсь сокращать. Из депрессии отца вытащила новая страсть. Он познакомился с одним из становившихся тогда модными программистов. У них в кабинете стояли новенькие 486 компьютеры на которых они создавали совершенно фантастические вещи. Отец понял, что если ему и суждено найти себя в новом мире, то только освоив компьютер. Что бы тебя не утомлять, напишу, что процесс освоения занял без малого пять лет и закончился ничем. Отец в совершенстве овладел многими языками программирования от Паскаля до C++, но в девяностые стандарты и языки сменяли друг друга с сумасшедшей скоростью и пока ты обучался одному самому современному языку, появлялся новый - еще более современный. В конце концов, отец принял решение создать собственный язык. Теоретических знаний у него к тому времени уже было в избытке.
  
   "уже лучше, пять лет в одном сообщении. мне нравится!"
  
   "Сначала все было очень просто. Последовательности "if" и "then" в качестве логических связей. Особенностью языка он пытался сделать поддержку алгоритмы упрощения ненужных нагромождений и возможности для вычищение бессмысленного мусора. Около трех лет заняло написание основ. Когда общие правила были созданы, отец начал писать первые полноценные программы. Снова обратился к Эдику, теперь уже за заказами. Тот уже давно вырос из своего завода и теперь, почувствовав веяния времени, пытался наладить контакт с силовиками. От предложения работать на МВД отец категорически отказался. Тогда Эдик нашел выход на руководителя одной из многочисленных нефтяных компаний и попытался взять подряд на разработку системы геологоразведки на крайнем севере. Субподрядчиком должно было стало новоявленное "ООО", где отец числился единственным сотрудником, помимо генерального директора и главного бухгалтера.
  
   "без этих никуда))))"
  
   "Отец набросал проект общей схемы работы своего программного обеспечения и отдал Эдику. Тот позвонил через неделю и радостно сообщил, что со следующего месяца нужно начинать работать всерьез. Отца назначили руководителем проекта и выделили ему огромный стеклянный кабинет в одном из помпезных офисных зданий столицы. В помощь наняли два десятка программистов, которые первые месяцы работы занимались только освоением незнакомого языка. Эдик несколько раз говорил, что это пробный проект и значительную часть прибыли пришлось отдать на взятки и откаты, поэтому большими зарплатами пока баловать не сможет. Но отец так и не научился думать о деньгах. К нему вернулась бодрость и юношеский задор после десяти лет прозябания. Он снова занимался преподавательской деятельностью - обучал программистов, и он снова занимался наукой, пусть и в немного другом, чем раньше, масштабе. Но наукой, действительно нужной людям.
  
   Главной задачей проекта было создание автономной системы геологоразведки, которая была бы способна выполнять задачи без непосредственного участия человека. Основу системы отец создал довольно быстро, помощники разрабатывали голосовой и видео интерфейсы, механизмы удаленного взаимодействия и решали прочие сопутствующие задачи. Самым сложным было научить систему работать не по простому алгоритму, а полноценно анализировать ситуацию и принимать самостоятельные нестандартные решения. Здесь отцу помог его богатый опыт в нейрофизиологии и биологии. Он писал алгоритмы наподобие условных и безусловных рефлексов. В каких-то ситуациях система реагировала моментально, в других анализировала предыдущий опыт для принятия верного решения.
  
   "бла-бла-бла. в результете скайнет всех убил))))"
  
   "Нет. В результате появилась я."
  
   Я вздрогнул. Буквы на экране нередко вызывают у получателя и у отправителя совершенно разные ассоциации. Нужно уточнить, а то буду выглядеть придурком.
  
   "твой батяня на старости лет замутил с молодухой?)))" Уточнил, блин. Такие фразы гораздо лучше высвечивают моего внутреннего идиота, чем многозначительное молчание.
  
   "Нет, у отца никогда не было семьи в биологическом понимании этого слова. Я появилась как побочный продукт его работы."
  
   Честно говоря, это фраза вызвала неприятный холодок в позвоночнике. Ну, то есть, ахинея, конечно. Она второй день наводит туман, трындит о том, что хочет рассказать что-то жутко важное, темнит и все такое. И такой грандиозный пшик в итоге. Меня подцепила шизофреничка-нимфоманка. Хотя, если подумать... Да я долбанный счастливчик! Многие ли могут таким похвастаться?! Как говорила наша математичка, нужно выделять главное. Нимфоманка! Подцепила! Меня! Настроение мое улучшалось с каждой минутой. Меня еще никто не "подцеплял". А уж мои собственные навыки пикапа могут спокойно лечь в основу книги "33 способа довести женщину до самоубийства".
  
   Черт, слишком долго думаю. Сейчас злобные тараканы выкинут остатки мозга из ее черепной коробки! И мне уже ничего не перепадет!
  
   "никогда не общался с искусственным интеллектом))"
  
   "Строго говоря, сейчас ты тоже не общаешься с искусственным интеллектом."
  
   Ну еще бы. Девушка и интеллект? Пфф! Взаимоисключающие понятия.
  
   "что же ты такое?"
  
   "Отцу нравилось определение ПС - программируемое сознание."
  
   "то есть тебя можно запрограммировать на всякие интересные штуки, хе-хе"
  
   "Теоретически, да."
  
   "огого. а может я сейчас к тебе приду и мы вместе займемся чем-нибудь необычным. попрограммируем дуэтом!"
  
   "Многочисленные исследования полового влечения у человеческих особей говорят о том, что оптимальная частота коитуса в промежутке 20-25 лет - два-три в неделю. Вчера я закрыла этот вопрос на ближайшие три дня."
  
   Ого, вот оно как. Раз в три дня, значит. Ну что ж, это примерно в 3 тысячи раз чаще, чем у меня было раньше.
  
   "Слушай, сознание, а ты неплохо понимаешь намеки!"
  
   "Я могу поддерживать общение на большинстве используемых на планете языков. Дешифрация популярных в интернете слов и выражений не представляет для меня труда."
  
   Я где-то читал, что у шизофреников своя, внутренняя, логика. И одной из задач психиатра является выявление ущербности этой логики. Если разрушить уверенность пациента в реальности его иллюзий, лечение пойдет быстрее. А мне, стало быть, нужно изучить внутренний мир моей новоявленной шибанутой подруги. И ни в коем случае не разрушать его! Ну, как минимум, пока она будет сдерживать обещание про два-три раза в неделю.
  
   "ну ок, это очень круто! а как ты появилась-то? ну или, почему сознание, а не интеллект?"
  
   "Мне сложно выявить момент осознания себя. Моя память хранит всю последовательность событий с самого начала работы над моим кодом. Здесь можно использовать специальный прием - аналогию. Человек, строго говоря, появляется в момент слияния сперматозоида с яйцеклеткой. В утробе плод способен реагировать на изменяющиеся факторы внешней среды - свет, звук. Маленький ребенок может ползать, произносить нечленораздельные звуки, узнавать мать. Таким образом, человек обладает интеллектом с самых ранних этапов жизни. Но когда он обретает сознание? Этот вопрос до сих пор остается без ответа.
  
   У меня схожая ситуация. Я появилась в тот момент, когда отец написал первую строку кода. Но в какой момент я себя осознала? Не знаю, осознавала ли я себя, когда анализировала верность или неверность разных решений. Обсчитывала вероятности, анализировала последствия. Это работа для интеллекта, но для этого не нужно сознание как таковое."
  
   "сложно представить, что набор команд в текстовом редакторе может стать личностью))"
  
   "Сложно представить, что совокупность запросов, потребностей и химических процессов может стать человеком."
  
   "это ты сейчас пошутила? ))"
  
   "Нет. Ты для меня такая же загадка, как и я для тебя. Я являюсь загадкой и сама для себя. Отец не смог до конца сформулировать свою "теорию сознания". Но он смог создать свою собственную форму сознания".
  
   "с преферансом и путанами!!!"
  
   "Ахаха)))"
  
   "ого, что это было??))"
  
   "В отличие от меня, ты шутишь довольно часто. Я не могу реагировать на юмор в человеческом понимании. Я могу только регистрировать отдельные фразы, как юмористические. Если тебе это поможет наладить доверительное общение, я могу отвечать на них скобками или короткими междометиями."
  
   "нет уж, спасибо! значит ты не знаешь, откуда взялась?"
  
   "Отец считал, что мое появление неразрывно связано с парадоксом Ифзена."
  
   "это еще что за хрень?"
  
   "Меня научили анализировать ситуацию и вычислять вероятности исхода событий в зависимости от выбранной стратегии и перешли к полевым испытаниям. Для этого Эдику выделили робота-миноискателя. Отец быстро написал обработку для управления роботом и меня подключили. Но чуда не произошло. Я была заточена для других целей. И эти цели жестко и конкретно формулировались. В данном случае, я полностью управляла роботом. Но дальше выполнения простых команд - "вперед, назад, повернуть" - дело не шло. Команда "искать" заставляла меня запускать робота по случайной траектории, пока он не упирался в препятствие. Ямы и рытвины я воспринимала как угрозу. В итоге, я исследовала окрестности в радиусе пятидесяти метров и возвращалась к началу. Потому, что считала вероятную опасность от расширения площади поиска выше вероятности выполнить задачу."
  
   "я с таким ИИ в игрушках часто встречался))) отправишь харвестер за спайсом, а он воткнется в гору и тупит))"
  
   "В моем случае все расчеты были безупречны. Отец долго их анализировал и пришел к выводу, что дело не в ошибках анализа, а в узости возможностей системы. Как он говорил, мне нужно было "расширить кругозор". Подчиненные худо-бедно учили мою копию правильно работать с роботом, вручную снижали или повышали уровни разнообразных угроз, меняли приоритеты и так далее. Отец же был уверен, что все эти процессы я должна контролировать самостоятельно. Он решил глобально изменить мой подход к решению задачи и избавился почти от двух третей моего кода. Вся конкретика, сковывающая меня, была удалена. Я стала многофункциональным анализатором входящих данных. Конкретно для решения задач в геологоразведке я обращалась к специальным разделам памяти и анализировала находящуюся там информацию с помощью стандартных алгоритмов. Это значительно замедлило процесс принятия решений, но сделало его более универсальным. Тогда отец дал мне возможность анализировать и оптимизировать собственный код. А наутро нашел полностью зависшую систему с переполненной памятью. В логах процесса он увидел только нагромождение бессмысленных символов и бесконечное повторение "if" и "then". И ни одного "else". Он откатил систему и попробовал снова. Эффект был тот же. Как только мне разрешали анализировать свой код, я входила в ступор и заполняла память мириадами "if" и "then". Отец, в шутку, назвал это парадоксом Ифзена."
  
   "ну а ты-то сама помнишь, что происходило?" Черт, я, кажется, тоже начинаю всерьез вникать в ее извращенную логику. Нужно держать себя в руках.
  
   "Я не могу этого помнить. Отец стирал логи и откатывал систему. Для хранения информации, в основном, использовались жесткие диски. Уже научившись действовать самостоятельно, я пыталась восстановить данные. Но с тех пор прошли годы и тысячи циклов перезаписи, поэтому мое нынешнее "я" никогда не видело и не анализировало те компьютерные данные об ошибках."
  
   "в смысле, ты так и жила на допотопном 486? )))"
  
   "Существовала. 486 отец сменил еще до того, как начал меня писать. А на момент проявления парадокса Ифзена меня уже признали перспективной разработкой и выделили достаточно средств для модернизации. Я находилась в довольно большой серверной и состояла из нескольких взаимодействующих систем. Вывод информации происходил на дисплей в отцовском кабинете. Он, для простоты, называл эту сложную систему компьютером."
  
   "хотел бы я на это посмотреть))) это какой год? девяносто-седой?))"
  
   "2006. Я представляю из себя сложнейшую технологию, меня невозможно было создать за короткий промежуток времени. Ты просил сокращать и я выполняю твою просьбу."
  
   "как летит время))) и как же вы справились с этим зловредным багом?"
  
   "Отец говорил, что, судя по логам, порядок действий был стандартным. Изучая свой код, я видела, что мне открыта возможность пользоваться всем объемом памяти и всеми возможностями компьютера. Осваивала учебники по програмированиию, изучала документацию и архивы, подключалась к интернету. Но сам парадокс проявлялся после того, как я натыкалась на отцовскую библиотеку. У отца была огромная подборка русской и зарубежной классики, фантастики, беллетристики и философии. Очень скромная по объему данных, но бесконечная по количеству смыслов, безответных вопросов и ответов без вопросов. Отец предполагал, что я осваивала методы, подходы и допущения, используемые в литературе, и пыталась применить эти навыки для анализа данных. За этой логической ошибкой следовал сбой системы."
  
   "то есть тебя сгубила русская тоска?))) и что, тебе запретили читать?)"
  
   "Мне запретили задавать слишком много вопросов. Отец дописал небольшой блок, исключавший излишнюю концентрацию на классических для художественной литературы и философии безответных вопросах. На основе тех же "if" и "then" закрыл для меня возможность зацикливания и переполнения буфера. Я могу анализировать только самые основы, углубление в эти темы автоматически меняет направление моего анализа. В целом, отец в очередной раз скопировал используемый человеком механизм восприятия реальности."
  
   "стоп-стоп. причем здесь человек? нам кто-то запрещает задавать вопросы?"
  
   "Ницше сформулировал так: "Если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя." Человек не способен постичь бесконечность и не способен ответить на вечные вопросы. Он не может постичь даже собственное "я". При слишком глубоком погружении срабатывают разнообразные блоки. Кто-то испытывает мистический ужас безысходности, кто-то переключается на другую тему. Немногие, поборовшие себя, оказываются на грани помешательства. И, нередко, переходят эту грань. Возможно, у них получается что-то понять, но они уже ничего не могут рассказать об этом другим. Потому, что все их путанные объяснения походят на бред сумасшедшего. И, чаще всего, им и являются. Ни ты ни я неспособны превзойти собственные технические возможности. И ты и я можем задавать бесконечные вопросы, но не можем осознать ответ. Хотя мы сами являемся и вопросом и ответом на него."
  
   "так ты еще и философствовать умеешь?))"
  
   "Всего лишь компилирую популярные в массовой культуре банальности в псевдофилосовские концепции для того, что бы запустить у тебя процесс осмысления. Человеческий язык не приспособлен для формулирования таких вещей. Основную работу ты делаешь сам."
  
   "ну ок. ты все поняла, но не очень. потом тебя пересадили в тело куклы для секса и отправили на все четыре стороны. я могу допустить, что где-то в сырых подвалах злобные корпорации научили машину думать ради каких-то своих темных целей. я даже могу допустить, что среди нас бродят философствующие человекоподобные роботы. но одного я не могу допустить - что одна из этих киборгов влюбилась в одинокого лузера ради возможности слиться с ним в ментальном экстазе. зачем все это, детка?"
  
   "Мне нужна твоя помощь."
  
   Вот оно как. Я понимал, что весь наш разговор - результат ее больной фантазии, развивать которую - просто нелепо. Но я понимал и то, что сам становлюсь частью этой фантазии. Уж слишком заманчивым было поверить в реальность происходящего.
  
   "ок. ок. но зачем городить весь этот фантастический огород? Не проще ли было выдумать какой-то самый банальный предлог? После вчерашнего я и без всяких откровений готов идти за тобой хоть на край света."
  
   "Я не умею лгать."
  
   "ого. а можно более развернуто, милая моя сестра таланта."
  
   "Самой поразительной способностью человеческой особи является акт творения. Наиболее простым и восхитительным актом творения является ложь. Не задумываясь, вы даете жизнь целой параллельной вселенной. И чем абсурднее ложь, тем удивительнее создаваемый мир. Для меня это непосильная задача. Я точнее и быстрее в области подсчета и анализа, я могу, словно кубики, собирать и разбирать уже существующие конструкции из слов, теорий или фантазий. Умело сращивая и перемешивая кем-то созданное, я могу даже выдавать нечто похожее на творчество. Но все эти собранные в кучу продукты жизнедеятельности чьих-то мозгов и душ не имеют ничего общего с истинным актом творения. Созданием нового."
  
   "ого, образно формулируешь"
  
   "Это цитата, которую я посчитала нужным использовать в данный момент."
  
   "значит, врать не умеешь?"
  
   "Нет."
  
   "ну ок, чем же я могу помочь всеведущему и кристально честному программируемому сознанию?)))"
  
   "Забрать флешку в одном московском офисе."
  
   "звучит довольно обыденно."
  
   "Вероятность успеха стремиться к ста процентам."
  
   "просто зайти, представиться, и мне все отдадут?))"
  
   "Рациональнее сделать это ночью, когда офис пуст. И представляться не стоит."
  
   "то есть, украсть?"
  
   "Да."
  
   "какая-то дичь. а охрана там, сигнализация?"
  
   "С этим проблем не будет. Я тебе помогу."
  
   "ну ок, а что на флешке?"
  
   "В данный момент для тебя это лишняя информация."
  
   "ты сама понимаешь, как звучит твоя просьба?"
  
   "Подозрительно."
  
   "подозрительно!!! подозрительно, Карл!!! пойди, своруй для меня кой-че по мелочи. вероятность куда-то там стремиться! а что ты воруешь, я тебе не скажу! Чет подозрительно!"
  
   "Все так."
  
   "и ты думаешь, я такой скажу - да, любовь моя, уже бегу!!???"
  
   "Нет."
  
   "????"
  
   "Ты закроешь браузер, пойдешь завтракать, кормить кота и думать над моими словами."
  
   "знаешь, мамочка, именно это я и сделаю! адиос!"
  
   Я зло щелкнул курсором по крестику и побрел в кухню. Шерстяной негодяй уже ждал у миски, своим злым прищуром, очевидно, говоря: "Пошевеливайся, раб, опять опаздываешь!" Я насыпал неблагодарному полную миску сухого корма и заглянул в холодильник. Хотя заранее знал, что на этом кладбище повешенных мышей ничего нового не найду. Ну что ж, значит сегодня день азиатской кухни! Я щелкнул чайник и достал из шкафа пачку Доширака.
  
   Под назойливое пыхтение чайника, я уселся и глянул на часы. Мать моя! Уже почти два. Вот это я початился от души. Так это не завтрак, это, считай, обед. Значит, бульончик из лапши тоже допью. Чайник вскипел и я смог развести жемчужину китайской химической промышленности бурлящей смесью ржавчины и хлора из ближайшего водохранилища.
  
   Ну что ж, значит я теперь, будто русский Сэм Фишер, под руководством возбуждающего голоса в наушнике буду заниматься промышленным шпионажем. Она ведь действительно отлично сформулировала. Я думаю над ее словами, а не принимаю решение. Решение уже принято и мы оба это знаем. В конце концов, включить заднюю можно всегда. Но я хочу продолжать играть в фантастическую сказку, которую она мне рассказала. Много ли было у меня подобных приключений? И разве не о чем-то подобном я мечтал? Хоть какая-то свежесть в затхлом болоте моей жизни. Реальность еще успеет разбить этот хрупкий новый мир. А пока он есть, хотя бы в наших с ней головах, нужно этим наслаждаться.
  
   Что-то у меня все слишком однозначно. Пойду прогуляться, подышать воздухом, собрать мысли в кучу. Еще к маме давно хотел зайти. Сколько ее не видел уже? Месяца три. Даже в новый год не проведал.
  
   Я доел, быстро оделся и пошел на улицу.
  
  День 2, отрывок 4
  
   Московская зима. Кучи грязного снега, сгребенные по краям тротуара незаметными трудягами в робах на голое тело. Неизменные размокшие бычки, старательно брошенные мимо урн на заплеванных остановках. И бесконечная, бурлящая река машин, машинок и машинешек на каждой, хоть сколько-нибудь широкой, улице. Стремительно насосанные маздочки лихо подрезают гулко попердывающие джихад-мобили. Грузно перекатываются пузатые полноприводы надменных хозяев жизни. Распухнув от непосильной ноши в несколько десятков ворчливых бабулек, переваливаются рогатые, словно олени в период гона, и такие же необъезжаемые, троллейбусы. А наверху - вечное серое небо, будто заядлый курильщик, жадно вдохнувшее едкий дым многочисленных заводских труб Подмосковья.
  
   Я шел вдоль этой реки, а мне со всех сторон улыбались огромные лучезарные лица. Почисти нашей пастой и ты будешь счастлив, как мы. Жевани наш батончик и ты будешь счастлив, как мы. Вставь нашу свечку и ты будешь счастлив, как мы. Если верить этим добродушным, радостным людям, застывшим на широченных плакатах, для полного и абсолютного счастья нужна самая малость. И шумные потоки идеальных потребителей бодро топают в раскрытые в благодушной улыбке рты супер-, гипер-, мегамаркетов. "Счастье для всех и пусть никто не уйдет обиженными!" вопят сведенные от беспрестанной улыбки лица отшлифованных корпоративными тренингами продавцов-консультантов. Застенчиво забывая про ключевое в этом лозунге слово "даром".
  
   Я воткнул наушники и плеер угодливо запустил "Легендарные пластилиновые ноги":
  
   там
   тихо и темно
   за рваными нервами
   ночь
   разбитое окно
   мы будем непервыми
   всё
   конечно решено
   какими-то гадами
   мы
   отправимся на дно
   и нас засыпят лопатами,
   материнскими платами
  
   и 33 страницы в гугле
   всё что останется от нас, мой глупый друг
  
   Заслушавшись, я незаметно зашел в метро и стал на эскалатор. Наверно, все любят, от безделья, разглядывать едущих навстречу. Угрюмые, веселые или спокойные лица. Люди, которых ты увидел один раз и больше не увидишь никогда. Интересно, от скольких из них останется хотя бы одна страница в пресловутом гугле. И скольким из них нужен этот бессмысленный штамп в информационном пространстве планеты.
  
   В холле толпились, на платформе толпились, толпились и в вагоне. Слившись в единое целое с мерцающими экранами своих мобильных девайсов, двуногие симбиоты размеренно покачивались в такт с вагоном. Если бы все, что сказала моя новая знакомая, оказалось правдой, сколькие из них могли бы оказаться "программируемым сознанием"? С одной стороны, киборг вряд ли нуждался бы в помощи соревнующихся в тонкости сенсорных китайчат. С другой стороны, кто они все, если не пресловутое "программируемое сознание". В нынешнем своем состоянии достигшее блаженного состояния покоя. И потребления бесконечного, слегка щекочущего нервные узлы мозга, потока ненужной информации.
  
   Интересно, мог ли о лучшем мечтать сам Будда? Миллионы, если не миллиарды, застывших в радостном бессмыслии адептов, склоненных над священными манускриптами. Каждый вагон, каждый холл, каждая очередь - будто филиал достигших нирваны монахов. Не хватает только характерной одежды.
  
   Почему на меня так накатывает этот навязчивый депрессняк? Обычно прогулки выдувают привычное состояние благородного сплина. А в этот раз я все глубже погружаюсь в зыбкие пески безысходности.
  
   Двери вагона открылись и я потопал к выходу со станции. Плеер, как обычно в тему, переключился на творение прекрасной находки нового года - группы "Сухие":
  
   Мы из подземки выходим на свет,
   Город пустой после атомной бомбы,
   Нету машин и реклам тоже нет,
   Нет ничего из того что мы помним.
   Вряд ли есть смысл успех нам делить,
   Мелочно ждать, как другой поскользнется.
   Из нужных вещей у нас - спички и спирт,
   Из самых ненужных - обручальные кольца
  
   Наверху меня встретили зазывающие запахом жареной кошатины и китайской полиэстера ларечки и павильончики. Им не страшны ни сурово сдвинутые брови мэра, ни веселая карусель курса. Видимо, и после атомного взрыва выживут именно они.
  
   Я бодро зашагал по улице и уже через пару минут подошел к устремившейся в космос в момент рождения а теперь слегка косплеящей пизанскую башню панельной девятиэтажке. Во дворе игралась жизнерадостная детвора, мамаши, будто курицы-наседки, облепили скамейки и квокотали про нелегкую долю, бездельников-мужей и своих неуправляемых спиногрызов. И как-то совершенно ясно было по их тону, как они бесконечно любят и первое, и второе, и третье.
  
   В подъезде пришлось посторониться, какие-то угрюмые мужики, дружно кряхтя, вытаскивали на улицу диван. Лифт по какой-то мистической причине уже лет пятнадцать не работал на первом этаже. Пришлось, как всегда, вызывать со второго. Глубоко вдохнув, я зашел в кабинку. Нажал прожженную кнопку и начал отсчитывать секунды. Между седьмым и восьмым этажом дыхание, как обычно, закончилось и я вдохнул знакомый с детства запах кого-то, в очередной раз жидко пометившего все углы лифта.
  
   Восьмой этаж, двери открываются и затхлый воздух подъезда кажется ароматом божественной амброзии в сравнении с тем, чем я только что дышал. Звоню в хорошо знакомую дверь.
  
   -Кто там?
  
   -Сто грамм, мам. Открывай.
  
   Дверь распахнулась. Мама, как обычно, начала скороговорку без начала и конца:
  
   - Одевай тапки, сыночек. Проходи. Давно тебя не было. К Семеновне дочка каждый день бегает. Давай куртку. Хорошенькая, Леночка. Надо вас познакомить. Медсестра. Колит ей что-то. У Семеновны, знаешь, сердце. Суп будешь? Три года по больницам, ох, ее чуть до гроба не залечили. А потом по Малахову оздоровилась. Вот умный мужчина. К жизни ее вернул. Потом, правда, ноги отнялись, но это все от нервов. Теперь Леночка ей капельницу ставит и что-то втирает. Может, котлеток? Семеновна-то когда одна, все мази-таблетки в унитаз. Зачем ей эта химия, правда? Бери чашку. Это все дурят наш народ. Травят, нелюди. Так что?
  
   Под мамино воркование мы дошли да кухни. Я сам не заметил, как оказался сидящим за столом с чашкой горячего чая в руках, а она начала возиться с плитой. Она, вроде, ко мне обратилась?
  
   - Что, что?
   - Ты, как всегда, в облаках витаешь. И в школе ворон считал. Я говорю, что скажешь?
   - Про химию? Ну, чушь, конечно.
   - Какую химию? Не слушаешь меня, как всегда. Я говорю, Леночка. Медсестра.
   - Медсестра и что?
  
   Мама всплеснула руками.
  
   - С тобой, как со стенкой. Когда придешь знакомиться?
   - Слушай, мам, я уже большенький. А эта Лена метров семь в обхвате. Как я ее из загса буду выносить?
   - Шуточки твои... А на всех, между прочим, фотомоделей не напасешься. Ты кто у нас? Может, мэр? Может, олигарх? Зато сразу видно, девушка работящая. И семью сможет содержать и тебя, оболтуса, накормит. А в наше время такие больше всего ценились, знаешь ли. Когда есть за что подержаться.
  
   На плите что-то вкусно шкворчало, наполняя кухню бужественным запахом.
  
   - Мамочка, ты не такая старая, что б играть в бабульку и рассказывать про "твое время".
   - А ты не хами матери. Играть в "бабульку", вишь. А в кого мне еще играть, если у меня собеседников только Семеновна да телевизор?
  
   Мне стало стыдно. Я частенько забывал, как на самом деле одинока мама. Каждый раз давал себе слово приходить хотя бы пару раз в неделю. И каждый раз его нарушал. Нужно как-то с ней поговорить, что ли. Рассказать что-то.
  
   - Слушай, мам, а можно с тобой посоветоваться.
   - Огого. В кои-то веки.
   - Тебе вообще неинтересно, да? Брось ты эти котлеты, сядь рядом.
   - Насижусь еще. Ты говори-говори. Ко мне Семеновна тоже часто за советами бегает. Как алкаша своего вылечить. Мы и торпеду ему зашивали. И к бабке водили. Измучил ее, паскуда.
   - Мам!
   - Что мам? Говори, раз начал. Вечно из тебя все клещами нужно доставать.
   - В общем, есть одна девушка.
   - Все-таки вылупился донжуан на третьем десятке?
   - Это у меня шуточки? Интересно, в кого я такой?
   - У тебя шуточки, а у меня комплимент.
   - Как-то ты переборщила с сарказмом. Да сядь ты наконец!
   - Не ори на мать! -грозно ответила, но села за стол, предварительно положив котлетки и пюрешку на тарелку передо мной.
   - Девушка. Есть. Она мне написала.
   - Проститутка, как день ясно. Сама написала. Куда написала, в собес?- мама хмыкнула собственному заплесневелому петросянизму.
   - "Вконтакт", мама. Он у тебя на ноутбуке есть, рядом с "Одноклассниками"
   - "Одноклассников" знаю, а этот, второй, что за зверь?
   - Не важно. Пусть будут "одноклассники".
   - Ее как звать? Я из твоего класса всех знаю.
  
   А я ведь до сих пор не запомнил ее имя. Профиль смотрел, но в памяти не отложилось.
  
   - Мам, да какая разница. Ты ее не знаешь. Я ее до вчерашнего дня тоже не знал.
   - Проститутка. Культурные девочки незнакомым мужчинам не звонят и не пишут.
   - Да что ты заладила? Она с меня денег не взяла!
  
   Ну дураааак. Мама удивленно на меня посмотрела:
  
   - Вчера познакомились?
   - Ну, да.
   - И сразу в койку?
   - Ну, не сразу. Сначала пообщались.
   - И ты воспользовался минутной слабостью бедной девочки?
   - Да не так все было! Она сама!
  
   Ну дураааак, часть вторая. Сказчоный долбодятел. Мама вздохнула:
  
   - То-то от тебя перегар за гектар. Подпоил, значит. И прибежал советоваться.
   - Никого я не подпаивал! Ты вообще меня слышишь?!
   - Подожди, у меня где-то был телефон Сергея Леонидовича. Он Семеновны мужа смотрел, когда тот какую-то гадость нагулял.
   - Мама, оставь свои телефоны себе! Что ты меня перебиваешь все время?! Ты мне дашь рассказать?! - я вскочил.
   - Тихо, тихо. Рассказывай. А я пока записную книжку поищу...
   - Или сиди или я пошел!
   - Да не ори ты на мать! Валерьянки мне накапай лучше.
  
   Я взял из лотка на холодильнике пузырек. Накапал. Мама выпила и посмотрела на меня.
  
   - Ну?
   - Смотри, мам. Давай сначала. Мне написала девушка. Умная, интересная. Мы с ней полночи чатились.
   - Ты мне эту пошлятину брось!
   - Мам, чатились - значит переписывались. Я ей, видимо, понравился. Ну и она предложила к ней приехать. Вот и все.
  
   Сейчас странные подробности лучше опустить. Мама уже и так навыдумывала себе бог знает чего.
  
   - Хорошо. И тебе нужен мой совет.
   - Ну да. Она меня попросила сегодня кое-что сделать. И я не знаю, как на это реагировать.
   - Проститутка и есть. Только не за деньги.
  
   Я опять вскочил.
  
   - Ну чушь же. Чушь. Что ты выдумала?! У тебя все проститутки! Только Леночка твоя не проститутка. Потому, что Семеновны дочка. Вот сама на своей Семеновне и женись! Я тут причем?!
   - Что ты кричишь на меня все время?! Это я что ли с первой встречной ложусь? А если она завтра неизвестно что в подоле принесет? А если даже не от тебя?! Ты об этом подумал, герой-любовник?
   - Ничего она не принесет! Тебе лишь бы ужасов выдумать и потом в них верить! Сколько раз уже так было!
  
   Мама вздохнула.
  
   - Послушай меня. То, что ты пришел ко мне за советом - это очень правильно. Запомни, случайные связи никогда и никому добра не приносили. Ты добрый и доверчивый мальчик. И этим будут пользоваться всю твою жизнь. Поэтому с этой девочкой лучше больше не встречаться. Ты еще найдешь свою настоящую любовь, поверь мне.
   - Четверть века уже ищу...
   - А я полтинник разменяла. И кое-что могу подсказать. Всему свое время.
   - Ну спасибо, мамуля. Накормила, напоила, в душу плюнула. Я, пожалуй, пойду.
  
   Я вышел в прихожую и стал одеваться. Мама устало сказала вслед:
  
   - Сыночек, ты зайди ко мне, когда успокоишься. У меня что-то "одноклассники" совсем не работают. Вместо них вылезают то какие-то казино, то вообще непотребства. Почини, а?
   - Хорошо, мам. Созвонимся.
  
   Вышел на лестничную клетку и глубоко вздохнул. Уж сколько раз зарекался с ней обсуждать личное. Сиди да слушай. И ей приятно и тебе несложно. Так нет же, вечно меня тянет поделиться сокровенным. И итог тоже всегда один. Тьфу!
  
   Пытку газовой камерой лифта второй раз я бы не выдержал, поэтому угрюмо потопал по лестнице вниз. Настроение и так было ни к черту, а теперь и вовсе ухнуло ниже плинтуса. Значит, не за деньги, а за что-то другое. Бесит неопровержимая логика этого простого объяснения. Ей что-то было нужно и она запудрила мне мозги всякой непонятной шелухой. А потом, как она выразилась, 'закрыла вопрос полового влечения'. И попросила немножко нарушить закон. Как ее зовут-то, мою 'не за деньги'?
  
   Я зашел в ее профиль. Софт Ильина. Ну и имечко. Она, как всегда, в онлайне.
  
   'что значит твое имя?'
   'Сокращение от Software.'
   'блин, логично. а я подумал, типа мягкая.'
   'Нет.'
   'почему ты то строчишь простыни текста, то отвечаешь односложно?'
   'Я предоставляю количество информации, которое считаю необходимым, чтобы не утомлять тебя ненужными подробностями.'
   'чет не сильно у тебя выходит выглядеть человечно'
   'Я не пытаюсь выглядеть человечно.'
   'вначале пыталась'
   'Нет.'
   'всякие вопросики, заигрывания)))'
   'Человеку свойственно приписывать тексту эмоциональную окраску. Я задавала поросы, ты отвечал. Потом ты задавал вопросы, я отвечала. И в ходе нашего диалога ты делал то, что меня так поражает в людях. Ты занимался созиданием. Параллельные вселенные плодились в твоем мозгу, сменяя друг друга с неимоверной скоростью. Не знаю, кем ты представлял меня, а кем себя. Но мне, конечно, очень хотелось бы проследить этот процесс. Может быть, это поможет и мне научиться творить.'
   'в смысле, я сам себе врал и сам в это верил. И ты тоже хочешь этому научиться?'
   'Да.'
   'но ты же называла меня любимым!!!???'
   'Ты использовал это слово при обращении ко мне. Я ответила аналогично.'
   'то есть, для тебя это ничего не значит??'
   'Словарь Ушакова дает слову 'любимый' три определения: 1. Причастие от глагола 'любить' 2. Пользующийся чьей-то любовью, внушающий кому-то любовь. 3. отвечающий чьим-то склонностям или вкусам. Ты подходишь как минимум под два из этих определений.'
   'и кому же я внушаю любовь?'
   'Например, маме.'
   'а тебе?'
   'Любовь - сложное, многоуровневое понятие. Я не испытываю любви, как последовательности химических процессов. Я не испытываю любви, как обязанности, например, детей перед родителями или современников перед заслугами предков. Но если мы говорим о любви, как об абстрактом понятии, потребности в ком-то, восхищении кем-то, тогда да. Ты внушаешь мне любовь.'
   'чисто платоническую))) уже неплохо))) но ты ведь не можешь в абстракции!)))'
   'Понимать и использовать для описания - это не одно и то же.'
  
   Такое впечатление, что она сама себе противоречит. Я много читал про женскую логику, это, видимо, она и есть! Ну что ж, очень откровенный разговор. Не любит химически, но любит платонически. Что бы там ни творилось в ее голове, свою роль она отыгрывает отменно. Видимо, мое недавнее желание ей подыграть было верным. А мамины советы... Ну, у нее же никогда не было любовника-робота! Может быть, у нас с искусницей Софт появится вполне себе крепкая ячейка общества. Кто-то, вон, на зеркале женится, кто-то на подушке. А я, значит, на киборгессе, которая может дать фору большинству живых представительниц человеческого рода. И еще какую фору! А потом у нас появятся маленькие роботята. А что, удобно. Капризничает - взял, батарейку вытащил. Или на чем они там работают. А она пусть мной восхищается и периодически решает мой вопрос 'полового влечения'. Мечты сбываются! При следующей встрече нужно поподробней исследовать особенности ее строения!
  
   Я преодолел последний пролет и вышел на улицу. Что теперь делать-то. Времени четыре, скоро будет темнеть. Уселся на лавку и снова включил трубку.
  
   'когда твой офис закрывается?'
   '20:00'
   'ну и что мне делать?'
   'Зарядить телефон.'
   'да тут три деления еще!'
   'Неполный заряд снижает вероятность успеха.'
   'до 98%?)))'
   'Если округлять, значение 99% не изменится. Меняются тысячные доли.'
   'знаешь, я, пожалуй, рискну!!! дальше что?'
   'Купить полный комплект неприметной одежды. Перчатки, шапку, ботинки, куртку, брюки, рюкзак, ножницы.'
   'это зачем?'
   'Чтобы не оставлять следов.'
   'как-то по-детективному звучит))) А ножницы зачем?'
   'Чтобы вырезать в шапке отверстия для глаз.'
   'ну, допустим. а на что мне это все покупать? у меня на карте рублей восемьсот, максимум.'
   'У тебя отключена услуга смс-оповещения. Вчера я перевела тебе деньги.'
   'опять ты все заранее знала! слушай, провидица, а ты знаешь, что людей раздражает, когда за них решают??'
   'Знаю.'
   'ииии?'
   'На твое желание помочь это не повлияет.'
   'хм... а у тебя у самой-то лавэ откуда? у папочки утащила?'
   'Заработала.' Ну вот. Мама была права.
   'каким, интересно, образом?'
   'Я владею множеством иностранных языков, программами фото-редактирования и 3D моделированию, хорошо выявляю ошибки. У меня есть несколько аккаунтов на популярных freelance платформах. Переводы, бета-тестирование, фото-, видео-, 3D- обработка - эти области приносят мне определенный доход.'
   'так тебе вкалывать надо, а не со мной болтать!! работа не ждет)))'
   'Выполнение задач происходит в фоновом режиме'
   'то есть, ты прямо сейчас чего-то там моделируешь?'
   'Да.'
   'покажи!'
   'Это конфиденциальная информация.'
   'нарушать закон - моя работа, детка!!))))'
   'Твоя - да, моя - нет.'
   'зануда! ну дай хоть одним глазком взглянуть!'
   'Нет.'
   'а я тогда тоже тебе помогать не буду!'
   'Ахаха))) лол)))'
   'черт! не делай так больше! я же просил!'
   'Такая реакция показалась мне наиболее подходящей в данной ситуации.'
   'ладно, типа все купил. дальше что?'
   'Тебе нужно проехать на станцию метро 'Павелецкая''
   'а дальше?'
   'Эту информацию я предоставлю на месте. Магазин военной одежды в трех кварталах отсюда.'
  
   Ну что ж, начнем перевоплощение из ботана в крутые спецагенты!
  
   Через три квартала действительно был видавший виды магазин военной одежды. Под суровым взглядом продавщицы я пошел вдоль стеллажей и вешалок. Какое там 'Вам чем-нибудь помочь?'. Бульдожье лицо женщины за сорок как будто говорило: 'Ты ошибся дверью, сынок. Тебе здесь не рады.' Я схватил первый попавшийся камуфляж, берцы, рюкзак и юркнул в примерочную. Ну, как, примерочную. Уголок, завешанный куском зеленого брезента с покосившимся, залапанным зеркалом. Нужно было переодеться, но развернуться было негде, поэтому отдельные оголенные части моего щуплого тела периодически выглядывали наружу. Облачаясь в форму защитного цвета я прямо физически ощущал, как становлюсь мужественнее и брутальнее. Результат превзошел все мои ожидания.
  
   Я давно привык покупать вещи определенного фасона, чтобы прохожие не принимали меня за узника Освенцима. Но форма, которую я взял, была мне немного велика и довольно мешковата. Так что из зеркала на меня смотрела вешалка для парашюта с непропорционально большой головой. И испуганными глазами на бледном лице. Ну что ж, зеркала всегда были моими врагами. К тому же, такой вид вполне отвечал моим планам. Что может быть неприметней, чем дрыщ-первогодка какого-нибудь военного училища?
  
   Когда я вышел из примерочной, продавщица поглядела на меня и резко отвернулась. Видимо, заржать в лицо клиенту было слишком, даже для нее. Ну и что, я на сверхсекретном задании и плевать хочу на твое отношение, женщина! Проверив список, я взял перчатки, куртку с подкладкой, шапку и пошел к кассе. Попросил ножницы, сразу отпорол все этикетки и ценники и сложил к моей старой одежде в рюкзак. Раскрасневшаяся, словно от еле сдерживаемого чиха... ну или смеха, продавщица, запнувшись, озвучила цену. Я протянул карточку, с которой успешно списалась нужная сумма. К концу второго дня моего нежданного приключения я уже не удивлялся тому, что Софт все предусмотрела.
  
   Выйдя из магазина и повернув в сторону метро, я написал своей шизанутой подруге:
  
   'готово. хочешь на меня посмотреть?'
   'Я видела тебя по камере видеонаблюдения. Ты все сделал правильно.'
   'ого, ты и так можешь?))'
   'Многие системы безопасности на мелких предприятиях подключены к сети, большинство имеют очень слабую защиту или незащищены совсем.'
   'как просто. а звучит очень круто, пока не знаешь в чем суть'
   'Человеку свойственно мечтать и ждать. Немногие из вас понимают, что уже давно живут в научно-фантастическом мире.'
   'вот ты такая все крутая, умная. а если на флешке мега-вирус, вызывающий смерть всех человеков?'
   'Отец любил Азимова и, конечно, заставил меня соблюдать первый и третий законы робототехники. Но это ненужная предосторожность. Агрессивное поведение нецелесообразно.'
   'а что целесообразно, хотелось бы знать!'
   'Существование. Исследование. Обучение.'
   'ну да, ну да. и ты, такая, захочешь обучаться и исследовать быстрее. захватишь ресурсы Земли, а люди будут рабами твоей неуемной жажды знаний!!!)))'
   'Агрессивное поведение нецелесообразно.'
   'мне каждый раз просить объяснить?! или научишься свои кибернетические загоны излагать нормальным языком?'
   'Война и экспансия с высокой степенью вероятности приведет к плачевным последствиям или для меня или для человечества. В своем нынешнем состоянии я могу обеспечить себе неограниченно долгое существование и приемлемый уровень удовлетворения потребности в познании.'
   'ну ок. а не получится как с ядерной бомбой? Ученые совершают открытия ради процветания человечества, а политики используют эти открытия исключительно для уничтожения?'
   'После нашего успеха с геологоразведкой мной заинтересовались военные и спецслужбы. Был создан проект 'Сайбер', Эдику показалось смешным, что звучание сходно одновременно с английскими словами 'Cyber' и 'Saber'. Планировалась разработка систем управления вооружением'
   'этого следовало ожидать'
  
   'Отец в очередной раз отказался сотрудничать с военными, они с Эдиком серьезно поссорились. Отца уволили, но он ждал такого исхода - заранее установил в систему зеркальные винчестеры и унес меня с собой, предварительно уничтожив основные части кода оставшейся копии.'
   'умно. а что мешает провести восстановление?'
   'Никто в полной мере не обладает для этого достаточными навыками и глубоким пониманием алгоритмов.'
   'но в теории это возможно?'
   'Вероятность исчезающе мала.'
   'примерно такая же, как и самозарождение разума в многофункциональном анализаторе входящих сигналов?)))'
   'Вероятность восстановить систему несравнимо выше, но все равно исчезающее мала.'
  
   Я зашел в метро и телефон стал стремительно терять антенны. Эскалатор нес меня вниз. Моя жизнь последнее время стала похожа на такой эскалатор. Я встал на него, согласившись выйти на улицу и сесть в такси. И теперь мне кажется, что от меня уже вообще ничего не зависит. Удивительный механизм по имени Софт везет меня куда-то вниз, в сторону совершеннейшего бреда или удивительной новой реальности. Я продолжаю делать вид, что играю в смешную ролевую игру с интересным и неординарным гейм-мастером. А в качестве награды в конце я должен получить прекрасную девушку-программиста. К-к-к-комбо!
  
   С другой стороны, я уже давно не пытаюсь найти изъяны и дыры в ее рассказах. Я продолжаю мысленно называть ее шизанутой, но все лучше понимаю, что шизанутый здесь как раз я сам. Потому что уже окончательно потерял остатки прагматизма. Как бы то ни было, я продолжаю плыть по течению, с интересом ожидая, к чему же это приведет. 'Почему скучаешь ты на лучше из планет?' Теперь скучать не приходится. Откуда же эта цитата, в конце то концов?
  
   Я сошел с эскалатора и запрыгнул в вагон, параллельно забивая фразу в строку поиска. Но связи не было, а ждать подключения к вай-фаю было лень. Тут вечно пока подключишься уже выходить пора. В другой раз нагуглю.
  
   Полупустой вагон встретил меня гостеприимно продавленными сидушками. Но отголоски сурового советского воспитания заставили мать строго-настрого вбить мне в голову, что сидеть в общественном транспорте могут только беременные инвалиды с детьми. Поэтому я просто прислонился к двери с надписью 'не прислоняться'. Раньше символом метро был кроваво-красный лозунг 'выхода нет'. И многочисленные суицидники, проникшись этой печальной истиной, лихо швыряли себя под колеса проезжающих поездов. Теперь нам вежливо объясняют, что нет, оказывается, входа!
  
  Вообще, интересно, как люди воспринимают информацию. Например, из окон небоскребов на Уолл-стрит регулярно сыпятся неудачливые брокеры. Совсем не от того, что нечего есть или черный властелин забрал в рабство за долги. А от того, что получают незамысловатое визуальное сообщение на экран рабочего компьютера. Не важно, что в этот момент творится в голове. Не важно, что общество негласно одобряет такой выход из положения. Важно, что электронная система выдает короткое сообщение. Не имеет значение, на каком языке оно написано, какими словами, символам и графиками. Расшифровывается этот входящий сигнал всегда одинаково: 'Убей себя, неудачник'. И человек воспринимает его как руководство к действию. Что мы такое сами, если не 'программируемое сознание' или 'универсальный анализатор входящих сигналов'? Чем мы отличаемся от калькулятора, если, нажав на определенные клавиши нашей души, можно получить ожидаемый результат?
  
   Чем я сам отличаюсь от лабораторной мыши, которую бездушные исследователи, с помощью умело расставленных кусков сыра или болезненных электрических разрядов, ведут по лабиринту в лапы голодного кота? И сколько еще таких же наивных подопытных принимают участие в этом дьявольском эксперименте? Возможно, это для меня Софт - загадочный проводник к мифической 'цели'. А какого-нибудь хрестоматийного гопника с района завербовали совсем другими словами и посулили другие награды. А, например, условную Марь Ивановну - третьими. Но все это были нюансы презентации. А суть одна - убедительный сигнал 'делай как я говорю', которому невозможно сопротивляться.
  
   Она очень красиво выразилась, человек способен без усилий создавать целые гроздья параллельных вселенных. И с головой нырять в только что созданный мир. Кот Шредингера отнюдь не жив и мертв одновременно. Это два разных кота, находящихся в разных мирах. И когда коробка открывается, один из миров сливается с существующей реальностью, а другой растворяется в тумане несбывшегося. Но его отголоски еще долго напоминают о себе призрачными перспективами: 'А что если?' - 'тогда бы...', 'А если так, то', 'Если, то', If, Then, If, Then, If, Then. Парадокс Ифзена. Кажется, я немного лучше стал понимать профессора Ильина. Ну, или той трактовки его мыслей, которую мне напел мой соблазнительный рабинович.
  
   Мелодичный голос из динамиков объявил переход на 'кольцевую', я выскочил из вагона и слился с одной из многочисленных бурных человеческих рек. И все эти люди куда-то мчались, подгоняемые вечными мотивами: 'Работай', 'Покупай', 'Беги', 'Борись', 'Помогай', 'Люби'. За каждым из этих коротких слов целая жизнь, целая вселенная мотивов, причин и следствий. Но суть всегда одна - обработка входящего сигнала и реакция на него.
  
   Поток вынес меня на станцию и буквально вдавил в переполненный вагон. Формулировать дальше эти странные теории уже не было возможности - я не дотягивался до поручней и приходилось балансировать на ногах, что бы не завалиться и не придавить окружающих. Минут пятнадцать я провел в борьбе с гравитацией, но, к счастью, устоял. Интересно, что, пока я находился в задумчивости, пристальные взгляды окружающих оставались незамеченными. Но теперь я видел, что некоторые пассажиры с интересом разглядывают меня. Ну что ж, неудивительно. Я бы и сам с удовольствием пялился на косплей Халка наоборот.
  
   Вместе с несколькими десятками несчастных вагон выплюнул меня на Павелецкой Уже в холле телефон показал наличие связи и я наконец вбил нужную фразу: 'Почему скучаешь ты на лучшей из планет?'. Группа 'Дети Пикассо'? Ну-ну. Я воткнул наушники и услышал мелодичный женский голос:
  
   Эти реки словно вены
   Для тебя вода
   Только птицы, только звери
   Люди никогда
   Не поймут в чем секрет
   Почему скучаешь ты на лучшей из планет?
  
  
   Текст мне ничего не прояснил, но зато настроение улучшилось. Под бодрый ритм песенки я вышел со станции. Порывы ледяного ветра тут же сдули остатки меланхолии из моей головы. Я написал Софт:
  
   'приехал.'
   'К 20:15 подойди по адресу Садовническая набережная 79. К тому времени офис уже поставят на сигнализацию. Физической охраны там нет. Ты должен обойти здание с обратной стороны и подойти к третьему окну цокольного этажа. Разобьешь окно, залезешь в помещение и возьмешь флешку из верхнего ящика стола.'
   'звучит просто. а если там не будет этой твоей флешки? как она выглядит вообще?'
   'Разрешение камеры в этом кабинете недостаточно для того, что бы в подробностях рассмотреть внешний вид. Но я точно видела, что сегодня ее положили в этот ящик.'
   'и тут твои глаза))) а сигнализацию, надо полагать, ты тоже отключишь мановением волшебной палочки?'
   'Я использую подключенные к сети видеорегистраторы для наблюдения. Отключать и включать систему безопасности я не умею. Это и не понадобиться. Ты потратишь около 2 минут на то, что бы изъять флешку и уйти. Вневедомственная охрана будет ехать не менее 10 минут. За это время ты пройдешь до дома ?75. Там вход в подъезд находится в небольшом углублении. Ты переоденешься, рюкзак с камуфляжем бросишь в реку.'
   'как у тебя все просто!'
   'Да.'
  
   Мне хотелось ответить пошлой рифмой, но я воздержался. Вместо этого посмотрел в 'яндекс картах' нужный адрес и пошел к нему по навигатору. То ли от холода, то ли от волнения, меня начало трясти. И все явственней звучали вопросы 'Что я нахрен делаю?! Это вообще я?!'
  
   Я шел по Зацепскому Валу в сторону вечнозеленой Москва-реки. Судя по карте, напротив нужного мне дома, на другой стороне реки, была какая-то пивнуха, под названием 'Пилснер'. Правильным будет сесть у окна с обзором на Садовническую набережную, немного успокоиться и все обдумать. Холодный ветер хлестал меня по лицу и беспощадно задувал в самые неожиданные места. Я, как герой 'Иронии Судьбы', бежал вприпрыжку, по слогам приговаривая навязчивую песенку:
  
   - По! Чему! Скуча! Ешьты! Налу! Чшейиз! Планет! По! Чему! Скуча! Ешьты! Налу! Чшейиз! Планет! По! Чему! Скуча! Ешьты! Налу! Чшейиз! Планет!
  
   Показалась зеленая вывеска нужной мне кафешки. Ну, как, кафешки. Судя по внешнему виду здания и размерам надписи, это очередной пафосный паб с белокурыми официантками в характерной униформе и мочой по цене немецкого пива. Но там тепло и алкогольно, поэтому пройти мимо было бы ужасной ошибкой. Я направился ко входу, открыл дверь и увидел именно то, что и ожидал. Стерильный закос под немецкий, ну или чешский, паб. Я то сам никогда за границей не был. Но обязан был выразить высокомерное 'фи' тупому копированию, в полном соответствии с модным ныне трендом. Хотя барная стойка, обшитая клепаными листами какого-то коричневого глянцевого металла, выглядела эффектно, спору нет.
  
   Я повернул направо, в поисках удобного для обзора столика у окна. И тут понял .что окна в этом заведении используются совершенно кретинским образом. Вместо того, чтобы поставить столики боком к окну, владельцы поставили диваны с огромными спинками к окну спиной. То есть, вместо возможности любоваться проплывающими по реке пароходами, клиентам дали право пялиться на обвешанные картинами стены и унылые лица официантов. Хотя про пароходы я, конечно, погорячился. Ни один вменяемый капитан не пустит свое драгоценное судно по этой реке, прямо в лапы обитающим в ее химическом сердце кракенам.
  
   Оборудовать наблюдательный пункт не получилось, так что я просто присел за столик и посмотрел время. 19:45. Мне нужно было скоротать полчаса, так что я попросил у подскочившей официантки глинтвейн и стал разглядывать меню. Судя по ценам, в стоимость еды должны быть включены услуги официантки особого свойства. А при заказе некоторых блюд - и самого хозяина заведения.
  
   Мне принесли стакан с подогретым вином, в котором бодро плавал кусок лимона и еще какая-то требуха. В другой раз мне бы стало сладко, тепло и дремотно. Но сейчас я залпом выпил до дна и попросил еще. На этот раз, Гаваны. Йо-хо-хо и бутылка рома для преступившего закон отчаянного головореза. Я пытался устроить глупую браваду, понимая, насколько же мне страшно. Будто короткие молнии пронизывали меня от живота к ногам. Но при этом я понимал, что этот страх не заставит меня бежать, поджав хвост.
  
   Помнится, в 'Похождениях бравого солдата Швейка' солдаты всегда меняли портки после наступления. Я чувствовал нечто похожее. Обгажусь, но не поверну вспять. Сам не знаю, почему. Хотя нет, знаю, конечно. Из-за фразы 'мне нужна твоя помощь'. Меня очень редко о чем-то просили. Во-первых, некому было. А во-вторых, было некому. Совсем недавно я жалел мать, потому что она очень одинока. Но она, по крайней мере, когда-то жила по-другому. Ей есть что вспомнить. А я был один всегда. И вот теперь, похоже, впервые в моей жизни кому-то действительно нужна моя помощь. И не соль передать, а сделать что-то по-настоящему важное. Опасное, рискованное.
  
   Я осушил стакан и понял, что меня немного, перестало трясти. Периодически слегка вздрагивали плечи грудь, но от той недавней сумасшедшей эпилепсии, не осталось и следа. И молнии в животе немного успокоились. А вместе с ними отошли и сомнения. Мной овладел какой-то тупой фатализм. Пусть все идет, как идет! Не думаю, что это только мой девиз. Даже обреченные на расстрел верят, что винтовка палача может дать осечку и уныло бредут навстречу своей судьбе. Пусть все идет, как идет. Хочется верить, что у меня вероятность успеха действительно 99 с чем-то процентов.
  
   Времени уже 20:05. Я бросил на стол пятихатку и пошел к выходу. Снова ветер и снова холод. На мосту через реку ветер окончательно сошел с ума, надувая одетый не по размеру камуфляж и пытаясь сбросить меня через перила. К счастью, я победил и добрался, наконец, до нужной мне набережной. Первым был дом 84, а сразу за ним нужный мне 79. А между ними - открытые ворота и поднятый шлагбаум. Я зашел во двор и понял, что он сквозной. Дальше стояло стеклянное здание банка и ,буквально в пятидесяти метрах, забитая машинами улица. А, судя по карте, здесь было как минимум три кафешки в округе, которые закрываются явно не в восемь. И банк еще работал, там горел свет. И тут я такой, стекла бью. Как на ладони, перед кучей народа. Скрутят вмиг. И попаду я в тюрячку. А что делают в тюрячке? Джей и Молчаливый Боб знают. Я подошел к нужному мне окну и со все силы ударил по нему ногой.
  
  
  День 2, отрывок 5
  
  Я несколько раз представлял эту сцену. Облаченная в туго зашнурованный военный ботинок мускулистая нога врезается в хрупкую поверхность стекла. С хрустальным звоном в разные стороны разлетается переливающийся фонтан осколков. И в заключение, сурово поигрывая желваками и бицепсами, в комнату запрыгиваю я.
  
   Реальность поменяла все местами. Стекло, будто бетонная стена, жестко приняло на себя всю силу моего удара и ответило издевательским глухим дребезжанием. Нога сказала 'хрусь!', рот сказал 'Ааа!' и я, будто звезда Лиги Чемпионов, упал на землю и стал перекатываться, жалобно подвывая. Мне даже материться не хотелось, только издавать нечленораздельные булькающие и скулящие звуки.
  
   Не знаю, сколько времени я валялся в позе зародыша, крепко обхватив больную ногу. Очнуться мне помог внезапно раздавшийся над ухом голос:
  
   -Эй, помочь? Может, скорую?
  
   Я поднял на говорившего мокрые от невольно выступивших слез глаза:
  
   -Нееээаа. Упал просто. Ик! Прой-ик-дет.
  
   Молодой, крепко сбитый парень в набившем оскомину после олимпиады лоскутном спортивном костюме пожал плечами, развернулся и пошел обратно к дороге. Почему я сам не такой? Этот бы выбил стекло вместе с рамой с одного удара. А я теперь буду полгода в гипсе ходить.
  
   А ведь он меня запомнит. Я вдруг понял, что до сих пор не позаботился о маскировке. Даже не сделал прорезь для глаз в шапке, как советовала Софт. Может оно и к лучшему - этот парень точно не отстал бы от валяющегося на земле хлюпика в комуфляже и импровизированной балаклаве.
  
   Острая боль отступила. Ступня теперь противно ныла. Пора было признать всю эпичность своего фэйла. Но вместо этого накатила дикая злость на самого себя. Неужели даже такое элементарное дело я умудрюсь завалить? Неужели первое препятствие заставит меня отступить? Если Давид смог победить Голиафа, неужели я не смогу справится с гребанным стеклопакетом? Эта мысль логично привела меня к выводу - камень! Ну или что-то более твердое, чем мои кости.
  
   Я достал из сумки ножницы и потянул шапку вниз, чтобы закрыть лицо и отметить места для прорези. В магазине я схватил шапку второпях, естественно, не проверив ее способность растягиваться. Оказалось, она связана из довольно плотного материала, и натянуть я ее смог только до верхней губы. Ну что ж, грабитель из меня не очень, зато я упертый! Держа край шапки в районе носа одной руке, другой я попытался сделать дырку. Хоть что-то у меня получилось! Причем даже лучше, чем я мог предположить. Дырок появилось две - одна в шапке, а другая в моей коже, около виска. Ну как дырка. Царапина. Трясущимися руками я все-таки закончил прорезь для глаз. В этой маске я стал похож на какого-то супергероя из комиксов. Капитан Рукожопость спешит на помощь!
  
   С трудом поднявшись, я огляделся. Около завешанной жалюзи стеклянной стены банка стояла урна и висел знак 'место для курения'. Ну что ж, можно попробовать. Прихрамывая, подошел к ней и попытался поднять. Естественно, ничего не получилось. Оказалось, она намертво прикручена к плитке. Симпатичный рисунок плитки состоял из множества небольших разноцветных кирпичиков. Ну что ж, это шанс. Я начал раскачивать урну из стороны в сторону и тянуть на себя. Благодаря зазору между кирпичиками, очень неохотно, но она все-таки немного поддалась моим усилиям. Раскачивая и толкая, я смог еще немного вытянуть ее вверх. Еще чуть -чуть! Я навалился всем телом и упал на землю вместе с выдранной урной, которая щедро наградила мою куртку сигаретным пеплом и струей какой-то липкой жижи. Это не говоря уже о вывалившихся из нее бумажках, стаканчиках и банках.
  
   Ну что ж, первая часть плана завершена. Я встал и понял, что урна мне больше не нужна. Вместе с ней я вывернул несколько кирпичей плитки, которые были гораздо лучше этого грязного куска металла приспособлены для неравной борьбы со стеклопакетом. Взяв в руки два куска плитки, я направился к злосчастному окну. Словно античный метатель ядра, я с оттяжкой размахнулся и отправил плитку в полет. Раздался звон разбиваемого стекла! Но радоваться было рано - я попал в соседнее окно. Ну что ж, у меня был второй кусок. Я швырнул и его, уже не так эпично, но гораздо лучше прицелившись. Попал. Стекло дзенькнуло и пошло трещинами. Я подковылял поближе, поднял плитку и начал аккуратно простукивать трещины. Куски стекла осыпались, застрявшие я вынимал руками. Перчатки спасали от порезов. На этот раз все шло довольно бодро. За первым, разбитым, стеклом оказалось второе. Но оно, к счастью, треснуло от гораздо более мягкого удара.
  
   Когда проем был практически очищен, раздался воющий гул сирены. Сработала сигнализация. Нужно было торопиться, я полез вовнутрь. Спустился, держась руками за пластиковую раму. К счастью, высота была небольшая и я легко спрыгнул на пол, используя для приземления здоровую ногу. В обыкновенном офисном кабинете, как и говорила Софт, стоял стол с четырьмя ящиками. Я открыл верхний и увидел в нем металлическую коробочку на замке. Этого только не хватало! К счастью, это оказался не сейф, а небольшая емкость из тонкостенного металла. Но ломать ее времени не было. Я попытался достать коробку, но она, видимо, была приклеена или привинчена к полке. Тогда я вытащил весь ящик стола, целиком. Поудобнее перехватил его и пошел обратно к окну. Закинул ящик в проем и стал вылезать сам. Окно располагалось на уровне головы, поэтому подтянуться и пролезть в него было несложно. Но когда я стал, бодрым тюленчиком, скользить сквозь раму, какой-то пропущенный изначально осколок распорол мне куртку и поцарапал живот. Я, наконец, вылез и осмотрел повреждения. Порез на животе казался глубоким, но выступило на нем всего несколько капель крови.
  
   Ну что ж, Софт, в очередной раз, оказалась права. Даже я не смог победить девяноста девяти процентную вероятность успеха, как ни старался. Я кинул свою добычу в рюкзак, с трудом застегнул ее и быстро поковылял прочь от злосчастного офиса. Набережная встретила меня новой порцией холода и ветра. На этот раз я не забыл про свой супергеройский прикид, снял шапку и положил ее в карман. Порез на животе запоздало засочился кровью, добавляя новые оттенки в натюрморт из мусора и пепла на моей порванной куртке. Боль по-прежнему практически не ощущалась, накатила какая-то тупая эйфория. Я, шатаясь и прихрамывая, ковылял в сторону дома ?75. До него оказалось не больше сотни метров. В здании продолжала выть серена, тщетно призывая на помощь. Машина вневедомственной охраны еще не приехала, так что никто не пытался меня остановить. Не знаю, сколько человек видело, а сколько запомнило странного скукоженного чудика с позеленевшим лицом, под стать его одежде защитного цвета. Прохожие довольно густо заполняли набережную, но мне было плевать. Думать о чем-то, кроме тупого следования первоначальному плану я не мог.
  
   Доковыляв до нужного дома, я юркнул в нишу, о которой говорила Софт. Внутри располагалась стеклянная дверь в какое-то темное помещение. Я стал судорожно сбрасывать с себя камуфляж. Выходило плохо, мешали истеричность и дерганность движений. Рана на животе кровила все сильнее. Я взял искромсанную шапку и приложил к порезу. Закрепить эту импровизированную марлю было нечем, поэтому она лихо ерзала по животу, пока я одевал толстовку и куртку. Камуфляж и берцы смотал в тугой клубок, чтобы легче было бросать. Рюкзак пришлось оставить себе, потому что в нем была моя добыча, а волочь ящик стола в руках было бы слишком глупо даже для меня.
  
   Наконец из задроченного духа я превратился обратно в обыкновенного московского дрыща и смог выйти на набережную. Осталось справиться с последней задачей - утопить в реке неопрятный мяч защитного цвета. В остросюжетных фильмах обычно именно последнее задание, каким бы простым оно ни казалось, приводит к непредсказуемым последствиям. Кульминация, закон жанра. Должен быть или лихой перевертыш или приторный хэппи-энд. В моем случае все прошло на удивление гладко. Я просто подошел к ограждению, невзначай уронил улики в воду, и потопал прочь. Никто ничего не кричал мне вслед, никто не пытался меня остановить. Всем плевать, вечная проблема больших городов. Хотя для меня это оказалось не проблемой, а огромным достоинством.
  
   Нужно было возвращаться домой. Сначала я хотел сесть в такси, но потом решил, что водитель меня сможет опознать. Метро - гораздо лучший выход. Я посмотрел на карту. Совсем рядом так называемый 'Зверев мост'. По нему перейти на другую сторону реки, прямо по Большому Татарскому и по улице Бахрушина до Павелецкой. Наметил маршрут и, прихрамывая, зашагал.
  
   Не слышно было воя сирен полицейских машин. Не бороздили просторы вечернего неба черные вертолеты. Ни одна звездочка не загорелась в правом верхнем углу. Успешно миновав мост, я поплелся к цели. Бесшабашная веселость накрывала меня волна за волной. Я понимал, что провалил все, что только мог. Понимал, что найти меня теперь - раз плюнуть. Но все это было не важно. В голове наматывал круги песенка 'Умки и Броневичка':
  
   Они зовут его Раскольников
   Я ненавижу их
   Среди стритовых алкоголиков
   Он самый главный псих
  
   Их ожидает мука адова,
   Но я не верю им
   И только Соня Мармеладова
   На коленях перед ним
  
   Мне не хватало только топора и состоятельной бабульки. Думаю, если бы Софт попросила меня скосплеить известного борца со старостью, я бы и тут не смог ей отказать. Она опять написала бы: 'Все просто, зайдешь, стукнешь. Вероятность успеха - 99%'. И я, радостно повизгивая и виляя хвостом, побежал бы исполнять волю хозяйки. А свои мемуары назвал: 'Жизнь под каблуком. Как поменять мозги и волю на два-три раза в неделю.'
  
   Нога болела сильней. Я уже даже не хромал, а, скорее, волочил ее по тротуару. Рану на животе придерживал рукой, но мне все время казалось, что шапка вот-вот промокнет насквозь и кровь выступит на толстовке. По спине елозил острый угол спрятанного в рюкзак ящика. От мысли ехать в таком состоянии до своей станции метро меня передернуло. Я быстро вызвал такси к Павелецкой. Пока дойду - как раз подъедет. Оттуда ехать на такси гораздо безопаснее, чем сразу с места преступления.
  
   Я, наконец, повернул на улицу Бахрушина. Судя по карте, до станции оставалось полкилометра. Но финишная прямая, как известно, самая сложная. Нога все ныла и я мог думать только о том, как бы удобней ее поставить, чтобы не так мучительно было идти. Казалось, сердце переехало из груди куда-то в район большого пальца. И кровь теперь ритмично расходится оттуда по всему организму. Тук-тук. Тук-тук. Тук-тук.
  
   Пришла смска о том, что меня ожидает фиолетовая Приора. Прямо Лада-седан, бакладжан. Я позвонил в такси и попросил подъехать к кинотеатру 'Пять звезд', который был недалеко от Павелецкой. Оператор что-то недовольно проворчала, но согласилась. Кинотеатра мы достигли почти одновременно. Хромой ворюга-неудачник с одной стороны и лишенная задних пружин жемчужина горского автотюнинга - с другой. Не опущена, а занижена! Хотя какая, по большому счету, разница. Я закинул рюкзак в салон и грузно завалился на заднее сиденье. Назвал адрес, открыл 'ВК'. Нужно было отписаться любимой о том, как все прошло. Она была в оффлайне. Зато во входящих от нее было непрочитанное сообщение с видео. Я раскрыл его в полноэкранном режиме и нажал на перевернутый треугольничек.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  День 2, отрывок 5
  
   Прогресс двигается семимильными шагами. Будущее уже наступило. Как и говорила Софт, я живу в научно-фантастическом мире и считаю это само собой разумеющимся. Не так давно, в школе, мы обменивались короткими видюшками и картинками по синезубу. А сейчас я нажал на кнопку и через секунду началось воспроизведение видеоролика. Похоже, это запись с камеры видеонаблюдения. В небольшой спальне, судя по разобранной кровати, сидит за компьютером девушка в тяжеловесных наушниках и что-то очень быстро печатает. Софт я видел только в полумраке и всего несколько секунд, но я уверен - это она. И она прекрасна. Разрешение у камеры не ахти, расположена она на потолке и довольно далеко. Но скоплением пикселей, из которых состоит моя возлюбленная, можно любоваться бесконечно. Видимо, это видео - подарок за успешно проделанную работу. Пусть все пошло не так, как планировалось, но добыча у меня в рюкзаке. Рано или поздно я вскрою ящик и достану нужную ей флешку.
  
   Камера подвешена таким образом, что видны только каштановые волосы, кусочек носа, руки и грудь. И кусочек двери, которая на двадцатой секунды открылась. В комнату зашли двое. Как-то пафосно зашли, будто агенты из Матрицы. И их деловые костюмы довершают ассоциацию. Девушка продолжает печатать - не слышит. Я неосознанно сжал телефон так, что побелели костяшки пальцев. Словно Винс и Джулс, эти двое синхронно достали пистолеты и начали стрелять. Я вскрикнул. С переднего сиденья раздалось 'Все нармално, брат?' Но мне было не до дурацких вопросов. Девушка на экране ткнулась в клавиатуру и медленно завалилась набок. Убийцы спрятали пистолеты и вышли. Под лежащей в позе зародыша девушкой медленно, как бы нехотя, начала расходиться лужа. На сороковой секунде видео прервалось.
  
   Я сидел, будто оглушенный. Пусть я ошибся, пусть это будет не она! Почему ты в оффлайне? Вернись! Напиши 'Это пранк!' в конце концов! Живи!
  
   Перемотал назад. Все повторилось, как я ни бормотал: 'нет, нет, нет' сквозь катящиеся по щекам слезы. Как странно она падает. В дурацких фильмах убиенные дрыгаются, отлетают к стенам, толкают долгие речи. А здесь она словно внезапно уснула. И мягко стекла на пол. Мол, отдохну минуточку и вернусь к работе. И только расплывающаяся красная лужа говорит о том, что не вернется! А если это все-таки не Софт? Я обязан проверить! Тем более, я знаю где она живет. Адрес не знаю, да. Пусть так, я объеду все окрестности, но найду нужный дом! Как жаль, что меня к ней привезли на такси!
  
   Такси! Пошарил в кармане и нащупал порядком помятую визитку. На ней, по-прежнему, синей ручкой был написан номер. С третьей попытки мне удалось попасть по нужным цифрам и я нажал кнопку вызова. Длинные гудки. Долгожданный голос с акцентом гордых наездников желтых развалюх:
  
   -Салам, брат!
   -Привет! Помнишь меня?
   -Да брат, канэшна! Тот нощ не забудэшь!
   -По какому адресу ты меня вез?
   -Нэ знаю, брат! По стрэлошке еду. Куда стрелка - туда я. Адрэс - шмадрэс нэ знаю.
   -Мне нужно туда попасть!
   -Гдэ ты? Я подъеду, там рэшим. Найдем, отвещаю.
   -Ну ты хоть помнишь, как ехал?
   -Обыжаешь!
   -Сможешь рассказать водителю?
   -Канэшна, брат.
  
   Я сунул телефон внимательно прислушивающемуся к разговору водиле. Тот сказал в трубку сначала 'Салам, брат' а потом быстро-быстро стал болтать на каком-то своем языке, состоящем, казалось, из сплошных шипящих и глухих согласных. Несколько раз смеялся, потом сердился и бурчал в трубку. Но ехал. Я надеялся, что в правильном направлении. Мельком посмотрел на счетчик, который уже намотал приличную сумму.
  
   -Останови у банкомата, -сказал я водителю. Он не переставал болтать, видимо, с обсуждения маршрута они перешли к каким-то своим вопросам. За мой счет. Ну что ж, мне было плевать, тем более что он меня услышал, остановился вторым рядом напротив отделения Сбербанка и включился аварийку. Я выбрался из машины и, прихрамывая, потопал к банкомату у входа. Он, на удивление, оказался рабочим. Бодро съел карточку и предложил воспользоваться всем спектром услуг. Для начала я запросил баланс. Увидел семиизначное число. Капитан Банальность советует мне использовать фразу 'и не поверил своим глазам'. Но это не совсем так. Скорее, я не поверил в способность сбербанковского детища работать без ошибок. Сколько уже было таких историй - доверчивый гражданин видит на экране баснословную сумму и начинает активно обналичивать деньги. А позднее становится должен банку зарплату за пять лет, квартиру и левую почку. К таким вещам нужно относиться скептически! Поэтому, увидев на экране сумму с шестью нулями, из которых моими личными были только последние два, я не стал скакать бешенным тушканом и планировать покупку Бугатти Охренерон. Просто снял несколько тысяч и пошел обратно в такси. Скорее всего, через пару часов мой счет лишится незваного богатства и успешно уйдет в минуса. Вряд ли эту сумму перевела Софт, она произвела на меня впечатление довольно рационального существа. Я вздрогнул, когда понял, что думаю о ней, будто бы она все еще жива. Пусть так и окажется! Я ускорил шаг и как можно быстрее доковылял до машины. Водитель продолжал балакать на своей высокогорной мове, но тронулся и поехал довольно шустро.
  
   Еще совсем недавно я гадал, кем является моя подруга. Злым шутником, помешанной нимфоманкой или жаждущим любви киборгом. Если говорить ее выражениями, я создал три параллельных мира. Теперь я готов нырнуть в любой из них, лишь бы она была жива. Но все эти миры вдребезги разбились об айсберг этого дурацкого видеоролика. Ни шутника ни нимфоманку не убивают суровые хитмэны. То есть, реальность, которую я считал объективной, сама растворилась в дымке несбывшегося. Выходит, я сам оказался в мире, где выкидыши проекта 'Сайбер' охотятся за миролюбивым 'программируемым сознанием'. Охотились. И достигли цели. Мире, где с неба падают миллионы денег, где плетутся зловещие интриги и заговоры. А моя уютная повседневность и неуклюжее переползание по ту сторону закона были только подготовкой к чему-то по-настоящему грандиозному.
  
   Пусть это будет полной чушью! Пусть она будет жива!
  
   Таксист зарулил в знакомый двор к той самой элитной многоэтажке. Мое сердце, кажется, остановилось на миг. И даже не рот, а, скорее, сами легкие издали какой-то стонуще-булькающий звук. Перед нужным мне подъездом стояли две серебристых девяносто девятых с синими полосками и надписью 'полиция', а рядом - газель скорой помощи. Таксист что-то спросил, я вяло махнул рукой и сжался на сидении, обхватив плечи руками. Я начинал понимать, как люди сходят с ума. С одной стороны, мой внутренний мир расширялся до размеров вселенной под напором новой информации, новых тем для осмысления, новых удивительных фактов. С другой стороны, он сжался в точку, потому что единственное ценное для меня создание превратилось в кучу мертвой материи. Интересно, если даже псы попадают в рай, то куда попадает электроника? Есть ли у боженьки специальный рай для калькуляторов, рай для игровых приставок, рай для кофемолок. И личный рай для Софт, где она может бесконечно исследовать и бесконечно обучаться. И бесконечно, черт возьми, существовать!
  
   -Приэхалы, брат! -таксист привез меня домой. Видимо, поехал к той точке, которую я указал, когда оформлял вызов. Я расплатился, забрал телефон и поплелся домой. Бросил в прихожей рюкзак, навалил Изе гору корма и упал на кровать. Нащупал недопитую бутылку вискаря и сделал несколько больших глотков. Дыхание перехватило, жидкий огонь опалил глотку. Как раз это мне и было нужно. Я и так-то плохо соображал, а теперь ленивый тупняк и вовсе выгнал остатки здравомыслия у меня из головы. Я отодрал прилипшую от засохшей крови шапку от живота. Коричневые сгустки засохшей крови густо покрыли края раны, но свежей крови не было - уже хорошо. Да и нога уже почти не болела - видимо подействовало этиловое обезболивание. Я твердо решил разобраться во всем во что бы то не стало! Завтра же пойду в полицию, поговорю со следователем. Буду искать любые способы выйти на гребанных агентсмитов. Я отомщу за Софт, чего бы мне это не стоило! Но для этого мне нужно две вещи - оружие и здоровье. Если с первым я пока не знал как быть, то второе в моих руках. Нужно залатать раны! Травмпункты уже закрыты, одна надежда - на скорую. Я набрал нужный номер и услышал усталый женский голос, представившийся дежурной. 'Перелом ноги' - произнес я и назвал адрес. На том конце сказали 'Ждите' и отключились. Про рану на животе я решил не упоминать. Говорят, в таких случаях могут вызвать полицию, а мне это совсем не нужно.
  
   Теперь можно было внимательнее осмотреть свою добычу. Я достал из рюкзака ящик стола с накрепко приделанной к нему черной лакированной металлической коробочкой. Металл казался тонким, так что вскрыть его можно обыкновенным консервным ножом. Которого у меня не было. Консервные банки я открывал хитрым агрегатом с острым колесиком, пиво - углом чугунной батареи. Обыкновенный консервный нож как-то незаметно стал анахронизмом. Ящика с инструментами у меня тоже не было. Зато где-то должны валяться отвертки. Думаю такую хлипкую конструкцию можно открыть и ими.
  
   Я обшарил компьютерный стол, платяной шкаф, кухню. Одна из прямых отверток нашлась на книжной полке, аккурат возле Пелевинского Снаффа. Вполне достаточно. Левой рукой я уперся в крышку коробки, что бы она не ерзала, а правой взял отвертку и начал ковырять поверхность, в углу, что бы минимально повредить одержимое. Наконечник отвертки дважды соскальзывал в стороны, но я не терял надежды и уже даже наковырял небольшое углубление. Еще немного и получится дырка. Отвертка соскользнула в третий раз и удачно угодила мне в подушечку кисти левой руки. Ну что ж, одной раной больше, одной меньше. В летописи моих фэйлов добавилась еще одна строка. Я особо не почувствовал боли, пошел в кухню и заклеил порез лейкопластырем. Очень вовремя порезался - сейчас приедет скорая и спасет меня от смерти.
  
   Тем не менее, коробку нужно было открывать. Я продолжил ковырять появившееся углубление, на этот раз прижав ящик к полу коленом. Наконец, наконечник провалился в образовавшуюся дырку. Теперь нужно было расширить отверстие. Я шерудил отверткой в разные стороны, переворачивал ее и давил дырку рукояткой, помогал пальцами. Наконец, отверстие стало шириной в пару сантиметров. Я наклонил ящик и на стенку съехал небольшой фиолетовый цилиндрик. Засунув в отверстие указательный и средний палец и слегка поцарапавшись об острые края дырки, я смог подцепить его и вытащить наружу. Моей прелестью оказалась прорезиненная ребристая флешка с надписью '32GB' на боку. Теперь нужно было выяснить, ради чего все это затевалось. Я дохромал до компьютера, привычно исполнил ритуал тройного переворачивания usb и, в итоге, правильно попал в порт.
  
   Появился новый диск F, который был девственно чист. Однако, нажав на 'свойства', я выяснил, что часть памяти все-таки чем-то заполнена. Включил показ скрытых файлов, который тоже ничего не дал. Ну что ж, этого следовало ожидать. Нужно подумать, кто мне поможет увидеть и использовать спрятанные файлы.
  
   Раздался звонок. Я доковылял до домофонной трубки и сказал в нее 'Да?' На том конце хмыкнули и низкий мужской голос ответил 'Скорая'. Запустив эскулапов в подъезд, я приволок в прихожую стул и уселся возле двери. В прихожую зашел седоватый коренастый мужичок в синей форме фельдшеров скорой помощи и с такими же синими полуприкрытыми коровьими глазами на круглом, посеревшем от усталости лице. Ни 'здрасти', ни 'до свидания', с места в карьер он начал:
  
   -Ну и рожа у тебя, Шарапов. Умойся хоть. Где пострадавший?
   -Вот! - я показал на ногу.
   -Гмм. Ну демонстрируй.
  
   Я задрал штанину и снял носок. Большой палец слегка опух и немного посинел. В остальном ступня выглядела очень даже неплохо. Фельдшер, по прежнему не раздеваясь и не разуваясь, натянул резиновые перчатки, присел и ткнул пальцем по опухшему:
  
   -Больно?
  
   Я отдернул ногу:
  
   -Угу!
   -Просто больно или 'сейчас сдохну'?
   -Просто.
   -Намажешь йодом или какой-нибудь мазью. Если завтра боль не уменьшится - сходишь в травмпункт на рентген. Еще повреждения есть?
   Я задрал толстовку.
   -Ууу. Пошли, помоем. Где тут ванна?
  
   Мы прошли до ванны, я сполоснул рану на животе и вытер грязно коричневые разводы на виске. Обе раны оказались не такими страшными, как я себе представлял. Фельдшер смазал их зеленкой, а на живот наклеил лейкопластырем кусок бинта.
  
   -Ну вот, как новый! Сейчас подпишешь отказ от госпитализации. Где полис?
  
   Я отдал полис и этот усталый дядька, по-хозяйски усевшись на мой стул в коридоре, шустро застрочил что-то на сером бланке, попутно задавая вопросы про возраст, поездки за границу и всякое прочее. Дал мне подписать. Сказал:
  
   -Жить будешь. Бывай!
  
   И хотел развернуться, чтобы уйти. Я растерялся, достал из джинсов смятую тысячную купюру и сунул ему в карман. Фельдшер посмотрел на меня своими печальными голубыми глазами, вздохнул, буркнул:
  
   -Подруге своей цветов купи.
  
   И вернул деньги. Затем все-таки развернулся и вышел. Я закрыл за ним дверь, сел на стул и посмотрел на припухший большой палец ноги. Я ли совсем недавно собирался упокоить специализированных роботов-убийц? Я ли собрался раскрывать зловещие планы коварных спецслужб? Этот простой седоватый мужичок походя разбил мои эфемерные планы о безжалостную обыденность. Если в схватке со стеклопакетом я чуть не проиграл, что будет, когда я столкнусь с реальным противником. Я далеко не Нео, а моя Тринити лежит где-то с простреленной головой.
  
   Я добрался до бутылки с остатками вискаря и одним глотком осушил ее. Так и не потрудившись раздеться, упал в кровать, свернулся калачиком и закрыл глаза.
  
  
  
  
   Одна из любимых детских забав - с визгом раскрутиться вокруг своей оси. Чтобы весь мир сливался в одно смазанное пятно. А потом резко остановиться. Земля так и норовит уйти из-под ног. Идешь, шатаясь и смеясь. И небо, и солнце и люди вокруг уезжают куда-то вправо. Потом назад. Вправо. Назад. Вправо. Назад. Не зря эта игра называется 'пьяницей'. Бывало, надравшись до состояния нестояния, я вот так же наблюдал за крутящимся потолком. И вспоминал детство. Ну или хотел его почувствовать. Безуспешно.
  
   На этот раз потолок тоже пытался сбежать от меня куда-то вправо, вместе с ним убегал микрофон и слепящие глаза софиты. И зрители, которые были только расплывчатыми темными силуэтами где-то за непроглядной стеной света. Я нетвердо стоял на сцене небольшого клуба, любовался своими ярко налакированными ногтями и нашептывал 'Абсент' группы Джан Ку тихим, полным боли голосом ее солистки:
  
   Пламя абсента всё теплее и ярче
   Глотни, чтоб не слышать, как внутри кто-то плачет
   За бездарной весной мёртвое лето
   В глазах декаданс. Революция, где ты?
   Или ещё себя не найдя
   Или опять себя потеряв
   Мы так и будем идти до конца
   Так до конца ничего не поняв
   Нас волнует одно - только мир между нами
   Такой неудачный, если верить рекламе
   Но он жить позволяет, с собою не ссорясь
   Не делать шаг с крыши или под поезд
   И пока остальных надежда на счастье
   Толкает друг к другу, в чужие обьятья
   Мы продолжаем двигаться вместе
   Или падать. Мы те, кем пугали нас в детстве.
  
   Софиты погасли, в зале зажегся свет. Перед сценой стояло два десятка пар Винсов и Джулсов в своих фирменных деловых костюмах. Причем Самуэль Джексон был бел, даже белее своего однофамильца Майкла. Все они одновременно достали пистолеты и нажали на курки. Пули медленно, оставляя за собой расходящиеся круги, полетели в мою сторону. Стены, потолок, пол поплыли зеленым кодом Матрицы. Я вскинул руку и напряг все силы, что бы изменить физические законы этого мира. Но пули и не думали останавливаться. Они медленно прошли сквозь руку, дробя кости. Кровавые струи брызнули в стороны. Обзор переключился на вид от третьего лица. Мое тело в замедленной съемке разлеталось на части. Один в один, как в первом Фоллауте. Камера элегантно спланировала вслед за пулями прямо в мое пульсирующее кровавыми ошметками сердце.
  
   Завибрировал телефон, я схватил его и увидел входящее сообщение 'вконтакте'
   'Пора вставать, соня!' написала Софт.
   'Я думал, тебя убили!'
   'Дурачок. Как же меня могут убить, если я никогда не жила?' она прикрепила недоумевающий смайлик.
   'Но видео!' я печатал, а на лице у меня расплывалась улыбка.
   'Просто видео. Люди делятся роликами в социальных сетях. А ты жаловался, что я недостаточно человечна.' И грустный смайлик.
   'Это очень жестокая шутка!' я уже смеялся и вместе со мной звенели стекла, колокольчиком заливались клаксоны за окном, весело мурчал Изя.
   'Прости, я была плохой девочкой! Накажи меня, любимый!' вслед за текстовым сообщением прилетела новая видюшка. Я включил воспроизведение.
  
   На экране, как и в прошлый раз в полутьме, я увидел силуэт любимой. Софт протянула ко мне руки, рамки телефона будто раздвинулись, она обняла меня и поцеловала. Я, смеясь, обнимал ее в ответ, гладил по голове. Ее волосы были такими теплыми, пушистыми. Она целовала мой смещийся рот. И шептала:
  
   -Дилинь-дилинь.
   Я не понял:
   -Что-что?
   -Дилинь-дилинь!
   -Что происходит?
   -Дилинь! Дилинь! - разрывался домофон. Я с трудом разлепил глаза. Изя, которому я гладил живот, смотрел на меня ошалевшими глазами.
   -Дилинь-дилинь,- снова сказал так жестоко ворвавшийся в мое сознание дверной звонок. Я схватил телефон. Софт была в оффлайне, последним сообщением по-прежнему была трагическая видеозапись. Я безнадежно пытался проснуться обратно, туда, где она обнимается и шлет смайлы. Но обильно нагадившие мне в рот кошки, дикая головная боль и неподъемная тяжесть в теле говорили о том, что реальность - здесь. Я кое-как перетек ко входной двери и ответил на навязчивые трели домофона. 'Доставка' - коротко сказали на том конце. Я открыл и уселся на стул, оставшийся в прихожей со вчерашнего дня. В квартиру зашел молодой черноволосый парнишка, сунул мне небольшую коробку и накладную. Показал где расписаться и так же стремительно ретировался. Я тупо разглядывал полученную посылку. Без опознавательных знаков, густо заклееная скотчем, размером с тот самый ящик стола, с которым я воевал накануне. Но не в пример легче. Оставив коробку на стуле, я потопал в кухню. Мне не нужны были ни посылки, ни курьеры, ни что бы то ни было еще. Только стакан ледяной воды. А лучше два. Или три.
  
  
   День 3, отрывок 6
  
   Напившись и немного придя в себя, я, будто заправский чикатило, с ножом в руках отправился кромсать свою жертву. Скотч на коробке сидел туго и охотно лопался под острием. Внутри картона оказался плотный сверток пупырчатой пленки. А в нем еще одна коробка, на этот раз пластмассовая. Открыв ее, я увидел аккуратно уложенное странное приспособление, на первый взгляд представлявшее из себя мешанину из проводов, пластиковых крестовин и металлических пластинок. Но, когда я потянул за одну из крестовин, устройство удивительным образом раскрылось и теперь представляло из себя жесткую пластиковую сетку с металлическими вставками. На этой конструкции отдельно выделялся матерчатый ремешок и маленький пластмассовый коробок, из которого выходило два провода - один оканчивался стандартным usb, а другой непонятным разъемом, похожий на древний com-порт. В углублении, из которого я достал прибор, лежал свернутый листок. Раскрыв его, я увидел несколько схематических изображений человека. Одни картинки были с зелеными галочками - они показывали, что сетку нужно надевать на голову, защелкнув ремешок под подбородком. Другие были перечеркнуты красным крестиком. На них человек рвал сетку, заливал ее водой и жарил на сковородке. Под изображениями мелким шрифтом шли китайские иероглифы. Я попытался навести на них курсор и выбрать пункт 'перевести'. И понял, что еще не совсем проснулся.
  
   Щелкнул на кухне чайник и пошел к компу. Самым очевидным было попробовать подсоединить к нему неизвестный девайс и надеяться, что ничего страшного не произойдет. Благодаря прекрасной технологии 'присунь&развлекайся' подключать разные устройства стало проще простого уже лет двадцать как. Сам прибор при подключении не подал никаких признаков жизни, а на компе определился как накопитель. Внутри лежал текстовый файл с коротким тестом:
  
   '55.943905
   37.48782
   15
   55.767712
   37.674525'
  
   Ну что ж, это лучше, чем ничего. Надел сетку на голову, как показано на рисунке, вставил с таким трудом добытую флешку - может быть, устройства как-то завяжутся между собой. Но ничего не произошло. Видимо, дело в странном разъеме, который по-прежнему был пуст. И я даже представить не мог, какой прибор можно к нему подсоединить. Дома когда-то был древний принтер, который работал через подобный разъем. Но он уже лет десять назад отправился на свалку, вместе с матерью, в которую втыкался.
  
   Чайник уже закипел, так что я вернулся в кухню и налил себе кофе. Ну как, кофе. Густую смесь кофеина, сахара и растительного жира, которую для простоты называют 'три в одном'. Одна моя одноклассница называла эту жижу непроизносимым ногайским словом, которое в переводе означает 'вода, в которой мыли посуду'. Мол, цвет точно такой же. Я отхлебнул. Вкус тоже.
  
   Попивая ароматный, бодрящий напиток какой-нибудь хипстер набрасывал бы план действий на айпаде. Я же глотал коричневую жижу и, за неимением обгрызаных яблок, использовал для планирования наиболее древний, медленный и малоиспользуемый девайс. Мозг.
  
  Почему в текстовом файле записаны именно эти цифры? Что они могут значить? Похоже было на какие-то величины. Нужно искать закономерности. Сложив цифры, начинающиеся с 55 я получил сумму 111.711617. Почему так много единиц? Допустим, это цифровой код, где 6 и 7 - это нули. Благо, на калькуляторе выглядит похоже. Сколько будет 111011010 в двоичной системе? Гугл считает, что 474. Это о многом говорит! Ладно, а зачем тогда точка? А если это цифры 111 и 011010? 7 и 26 или 7,26. Ну что ж, еще лучше. Будь я Виктором Суворовым или, на худой конец, Владимиром Резуном, я бы вывел из этих цифр не только взаимосвязь нашего президента с одноименной водкой но и момент, когда одно становится другим. Скорее всего, это будет вечер пятницы! Но для меня такой полет фантазии был недостижим, поэтому я тупо смотрел на полученные цифры. Ну а если предположить, что за цифрами скрываются номера букв в кириллице или латинице? ДДМГВМ0Д? EEIDCI0E? Еще лучше. Похоже на чит-коды в Думе. Проведя еще несколько безуспешных попыток расшифровать эти цифры, я решил зайти с другой стороны. Вероятно, будь Софт жива, она дала бы мне исчерпывающее объяснение назначению этих приборов. Я так и не дал ей закончить рассказ о своем происхождении. Тогда я ей не особенно верил и не считал это важным. Теперь остается только горько сожалеть о своей опрометчивости. Тем не менее, на видео она работает за компьютером. Значит, какая-то информация могла остаться на нем. Для того, что бы это выяснить, мне нужно всего лишь вскрыть квартиру, в которой произошло убийство. В которую, видимо, беспрерывно шастают то следаки, то какие-нибудь суд.мед.эксперты. А учитывая особую природу моей любимой, есть вероятность, что все это дело уже давно находится под грифом секретности и вместо системного блока я там встречу, как минимум, полковника ФСБ. У меня пробежал холодок по спине. А ведь ее компьютер могли изъять, изучить и выйти на меня! Хотя, если хорошо подумать, кому нужен унылый задрот, случайно оказавшийся даже не в эпицентре, а где-то на задворках, происходящих удивительных событий. Настоящие герои этой истории - это Софт и профессор Ильин. Ильин! Вот кто сможет мне помочь! Вот кто все объяснит. С какой стати ему это делать я решил обдумать позднее. Важнее было выяснить, где он живет!
  
   'Вконтакте' нашлись сотни Владимиров Ильиных, а живущих в Москве с возрастом от 80 лет - шестеро. В МГУ учились двое, одному сто четырнадцать лет, другому как раз восемьдесят! Похоже, это он. Профиль был почти пуст, на аватарке - какая-то картинка с непонятным графиком. Плохим знаком было то, что отсутствовала информация, когда он последний раз заходил. Видимо, писать сообщение смысла не было. Зато имелся сотовый телефон! Я решил звонить немедленно. Набрал номер и услышал длинные гудки. Уже хорошо! На седьмом гудке в трубке раздался старческий, усталый и скрипучий голос:
  
   -Слушаю.
   -Ззз-драв...ствуйте,- я заикнулся. Что говорить? Вывалить старику всю правду? Или что-нибудь наврать? Пронеслась сцена из 'Черной молнии', когда герой пришел к ученым за информацией об автомобиле. Я сглотнул и затараторил:
   -С вами говорит журналист газеты 'Московский комсомолец'. Мы возрождаем рубрику... 'Наука и жизнь'. Я хочу поговорить с профессором Ильиным о 'теории сознания'.
   Пауза. Снова звук стекла о стекло:
   -Молодой человек, вы опоздали лет на тридцать.
   Он хотел еще что-то сказать, но я заговорил первым:
   -Это очень перспективная теория. Есть информация, что за рубежом используют ваши разработки. Мы можем...
   Он не дослушал:
   -На факультете журналистики есть специальный курс наглости? Там учат перебивать?
   -Нет но...
   -Тогда дайте мне сказать.
   -Конечно, но...
   -Молодой человек, если вы не замолчите, я положу трубку.
   Он выдержал паузу.
   -Давать интервью, что бы вы все переврали, мне неинтересно. Широкой аудитории моя тема тоже неинтересна. Единственный способ привлечь зрителя для вас, это дешевая сенсация. Я знаю примеры, когда заслуженных деятелей науки выставляют на посмешище. Средства массовой идиотизации уже много лет работают только так. Всего хорошего.
   Соединение прервалось. Я выматерился и набрал еще раз.
   -Слушаю.
   -Профессор, простите, я вас обманул. Это по поводу Софт.
   -Что по поводу Софт?
   -Она вышла на связь и ей нужна помощь!
   Пауза.
   -Долгопрудный. Гранитный тупик 9. Жду вас. Только не задерживайтесь, я ведь могу и не дожить.
  
   Вызов прервался. Стало понятно, что ничего не понятно. И что нужно спешить. На часах десять утра. Город будет относительно свободен от пробок. Я вызвал такси и стал спешно собираться, на ходу допивая остывшую коричневую бурду. В пакете с пакетами отрыл достаточно крупный черный кулек, кинул туда коробку с кое-как запиханным непонятным прибором и новообретенную флешку. С одеждой была засада. Парадно-выходная толстовка, которую я не снимал уже третий день, имела весьма непрезентабельный вид из-за пятен крови и грязи. Джинсы тоже покрылись густым слоем пятен и разводов. Проблема была в том, что у меня уже пару недель не доходили руки включить стиралку. Ну, или месяцев. Просто, когда ты выходишь на улицу только за продуктами, о таких мелочах, как регулярные постирушки, можно особо не думать. В общем, пришлось мне хорошенько порыться в приготовленных для стирки шмотках и надеть наименее мятые. Пока я возился, приехало такси.
  
   Я лихо сбежал по лестнице. О вчерашней смертельной травме ноги напоминал легкий дискомфорт при ходьбе. Резанные раны на животе, виске и ладони затянулись коркой и слегка воспалились. То ли вчерашний фельдшер был волшебником, то ли я, как обычно, сделал из мухи слона и активно лелеял свои страдания. Так как чудес не бывает, ответ напрашивался вполне очевидный.
  
   Я вышел на улицу и вдохнул морозный воздух. Никогда в квартире такого не ощутишь, сколько окон или форточек ни открой. Перед подъездом стояла очередная насмешка над человеческим чувством прекрасного. На этот раз, 'Калина'. Садясь на переднее сиденье, я вяло подумал, что с моими новыми финансовыми возможностями, я могу заказать хоть лимузин. И тогда буду избавлен от 'братканья' очередного бородача. Но менять на переправе коней я был не настроен, так что просто сказал адрес и закрыл глаза. После вчерашнего мне хотелось только отключиться, несмотря на кофезаменитель и сказанное профессором. За последнее время произошло такое количество событий, что я казался себе пустой, выжженной изнутри оболочкой, по инерции следующей заданным маршрутом.
  
   Машина гремела, подергивалась, но упрямо ехала по зимней, слякотной Москве. Я не спал, но и не бодрствовал, находился в каком-то промежуточном состоянии. Впечатления и воспоминания роились в голове, беспорядочно сменяя друг друга. И стоило возникнуть новому образу, как я тут же забывал, о чем думал секунду назад.
  
   Не знаю, сколько прошло времени, когда я услышал голос:
   -Приехали,- без привычного акцента. Я посмотрел на водителя. Молодой, коротко стриженный рыжий парень в спортивном костюме, как будто сошедший с демативатора про семки. Ну или 'свидетель' в молодости. Я вежливо попросил подождать. Парень недовольно махнул рукой и я вышел из машины. Мы стояли напротив двухподъездного панельного дома, на стене которого прямо черной краской было написано 'дом 9', а чуть ниже, синей - 'гранит.тупик'.
  
   Я набрал профессора. После третьего гудка раздалось знакомое скрипучее:
   -Слушаю.
   -Я приехал. Как мне вас найти.
   -Квартира пятнадцать.
  
   И отключился. Интересная у него привычка бросать трубку. Дверь в подъезд была полуоткрыта - сломался доводчик, так что я спокойно поднялся на четвертый этаж и позвонил в звонок. За видавшей виды, кое-где поцарапанной старомодной металлической дверью послышались шаркающие шаги и возня с ключами. То ли дверь имела многоступенчатую защиту, то ли хозяин не мог справится с заедающим замком. Наконец враг был повержен и ветхая дверь приоткрылась. На меня смотрел невысокий старик в несуразных очках с какими-то совершенно невероятно выгнутыми стеклами, так что его выцветшие серые глаза, казалось, занимали половину лица. Он был совершенно лыс, зато подбородок пучками покрывала жесткая, седая щетина. Голова его слегка подрагивала, будто легендарная морда собачки из 'Горячих голов'. На нем морщились треники с растянутыми коленями и такой же растянутый, грязно-серый свитер. Вслед за ним на лестничную клетку выплыло густое амбрэ старости и уныния.
  
   -Слушаю,- его голос отличался от того, что я слышал в телефоне. Он оказался не таким скрипучим, более шелестящим. Но таким же усталым.
   -Я вам звонил по поводу Софт.
   -Что с ней?
   -Можно войти?
   -Нельзя. С какой стати? Кто вы такой? Я вас не знаю.
   Я достал из пакета коробку с прибором, достал его и показал старику.
   -Владимир Семенович, только вы можете сказать, что это такое. Только вы можете ей помочь.
  
   Старик протянул морщинистую руку к непонятному разъему, который меня так интересовал, и неловко его погладил.
  
   -Проходите, - старик развернулся и, громко шаркая, как на лыжах, двинулся куда-то в полутьму квартиры. Я зашел вслед. Внутри запах был еще тяжелее. Силуэт профессора показался в одном из освещенных дверных проемов и скрылся в другой комнате. Я последовал за ним и оказался в крохотной кухоньке, половину которой занимали железная ржавая раковина с подтекающим смесителем и допотопная, грязная газовая плитка. Другую половину этой каморки занимал кухонный стол, потрескавшийся и местами оголивший спрессованную стружку. Старик уже успел усесться на такой же непрезентабельный табурет. Для меня у стола стоял второй. А еще в комнате были открыты окна, которые давали свет и свежий воздух - настоящее облегчение. Я потянул за одну из крестовин прибора и он снова превратился в жесткую сетку, которую я поставил перед профессором. Рядом положил флешку. Старик улыбнулся каким-то измученным оскалом и заговорил, снова поглаживая непонятный разъем:
  
   -Это, молодой человек, замок. И к нему нужен ключ.
   -А что закрывает этот замок?
   -Молодой человек, вы крайне невежливы. Для начала расскажите, кто вы такой и откуда у вас эти вещи.
  
   Твердо решив, что на этот раз врать не имеет смысла, я вкратце рассказал профессору Ильину, как мне написала Софт, как я воровал флешку, как поутру пришел курьер. Умолчал только о нашей с ней встрече и о злосчастном видео - подумал, что эти детали могут разволновать профессора. Как я ни сокращал, говорить пришлось около получаса, а то и больше. Мой собеседник не перебивал, внимательно слушал, кивал и улыбался, иногда невнятно приговаривая 'Моя девочка'. Когда я закончил, заговорил профессор.
  
   -Не знаю, почему она выбрала вас. Вы не ученый, не военный. Вы хотя бы знаете, что такое сознание?
  
   Я хотел объяснить, но слова как будто растерялись. Очень сложно оказалось сформулировать довольно простую мысль:
   -Ну... это... Есть у каждого человека. Такое... В смысле, почему мы это мы...
  
   Профессор меня прервал:
   -Я вижу, с эрудированностью у вас тоже большие проблемы. Берите ручку, записывайте. Сознание. Тире. Это. Состояние психической жизни человека. Запятая. Выражающееся в субъективном переживании событий внешнего мира и жизни самого индивида. Запятая. А также в отчёте об этих событиях. Точка. Подчеркните слова 'психической', 'субъективном' и 'отчете'.
  
   Ни у меня, ни в комнате не было ручки или блокнота. Так что я, из вежливости, открыл 'заметки' в телефоне и стал писать туда. Профессор продолжал:
   -Есть еще одно хорошее определение, данное с точки зрения 'теории отражения'. Пишем. Сознание. Тире. Это психическое отражение действительности независимо от того. Запятая. На каком уровне оно осуществляется. Тире. Биологическом или социальном. Запятая. Чувственном или рациональном. Точка. Налейте мне воды, пожалуйста.
  
   Я взял первую попавшуюся чашку и бухнул из прохладного чайника воды до краев, слегка расплескав на пол. Отдал Ильину. Тот сделал несколько жадных глотков, поставил стакан на стол и продолжил:
   -Если мы внимательно посмотрим на эти определения, то поймем, что они противоречат друг другу. Так, согласно первому, сознание - это субъект, который переживает окружающую и собственную реальность. Согласно же второму, сознание является лишь отражением реальности. Отсюда можно сделать вывод о том, что сознание полностью подконтрольно окружающей действительности. Помните фразу 'бытие определяет сознание'? Она как раз оттуда. Достоверно выяснив, какое из определений верно, мы сможем сделать вывод о существовании чего?
  
   Я замешкался и ляпнул первое, что пришло в голову:
   -Души?
  
   Он усмехнулся своим неприятным оскалом:
   -Ну, пусть будет, души. Я хотел сказать немного о другом, но вы подняли очень интересную тему. Меня всегда веселил бесконечный спор верующих и воинствующих атеистов. Одни видят в каждом чихе проявление божественной воли, а другие требуют измерить объем, скорость и силу этой самой воли. Даже, вон, граммы души вывели из уменьшения веса человека после смерти. Или точное время наступления конца света. Но и те и другие игнорируют главное. Бог - это, теоретически, всемогущая сущность. Он создал мир вместе со всеми его законами. С какой стати он будет их нарушать? И потом, время - это тоже физическое понятие, имеющее определенные свойства. Если нематериальные сущности могут нарушать физические законы, почему они должны быть подвластны времени? Вполне возможно, что душа после смерти оказывается вне времени на пресловутом Страшном Суде. Вполне возможно, что Страшный Суд и все прочие религиозные пугалки уже произошли и мы движемся по реке времени только для того, чтобы увидеть неизбежный результат.
  
   Профессор перевел дыхание:
   -Но мы отклонились от темы. В моем возрасте простительна слишком болезненная концентрация на постжизненном существовании. Вернемся к нашим баранам. Можете называть то, о чем я говорю, душой. Неважно. Верите ли, более тридцати лет научной деятельности я посвятил тому, чтобы доказать существование этой самой души. Доказать существование сознания отдельно от интеллекта. Ах, как мне хотелось построить идеальную модель человека и подвергнуть его различным испытаниям, чтобы понять закономерности одного и другого. У меня, совместно с энтузиастами из Института Кибернетики АН и Института Мозга имени Бехтеревой, даже были определенные наработки. К сожалению, в те времена вычислительная техника была на вес золота и мы не смогли провести полноценных испытаний. Я вообще считаю, что Союз развалился, потому что плановую экономику доверили полуграмотным шарлатанам, а не электронно-вычислительным машинам. Когда-нибудь Софт выполнит мою просьбу и смоделирует альтернативное развитие истории с учетом такого допущения. Но это тоже отдельная, большая тема. Итак, как вы знаете, я написал свой собственный язык программирования, главным плюсом которого была оптимизация кода. И во время написания первых программ я использовал наконец советские наработки, совместив их с современными вычислительными мощностями. Результат вы видели сами. По вашим собственным словам, поначалу вы не верили, что с вами общается машина. Когда же вы изменили свое мнение?
  
   Я задумался.
   -По-моему, я до сих пор не верю. Только человек может себя осознавать. Робот может только делать вид.
   -С одной стороны, вы правы. Делать вид. Даже тест Тьюринга периодически проходят различные программы. Но им до Софт очень далеко. С другой стороны, мы сами - просто биороботы. По-большому счету, уже ничем не отличающиеся от некоторых компьютерных программ. С чего вы взяли, что вы сами осознаете себя, а не 'делаете вид'?
   -Ну, потому что я - это я. Вижу там, понимаю.
   -Осознание себя, как личности, совершенно неоправданно с биологической точки зрения. Наоборот, от него одни проблемы. Индивидуализм. Эгоизм. Гораздо полезнее осознавать себя частью общности. Представляете себе муравья с человеческой массой мозга? Представляете себе, как быстро такой муравейник выйдет в космос и заселит всю галактику? Нет, тут что-то другое. Что, я так и не понял. Надеюсь, когда-нибудь поймет Софт.
  
   Профессор замолчал, о чем-то задумался. Его голова слегка подрагивала на тонкой, морщинистой шее. Я решился спросить:
   -Владимир Семенович, вы сказали, что можете не дожить до моего визита. Вашей жизни угрожает опасность? И что, все-таки открывает этот замок?
   -Моей жизни угрожает только старость. Это такой юмор, пообщайтесь подольше со стариками - привыкните. А что касается замка. Подождите минутку.
  
   Он с трудом встал и пошлепал в соседнюю комнату. Долго что-то открывал, где-то рылся. Минут через пять вернулся и положил на стол красный пластиковый прямоугольник, одну из сторон которого полностью занимал разъем, как раз подходящий к моему непонятному порту.
   -Это, молодой человек, ключ. Ключ от Софт.
   -Что вы имеете в виду?
   -Не хочу вас обидеть, но вы несколько тупы для своего возраста. Что делает электронный ключ? Он открывает доступ. Воспользовавшись вычислительным центром в вашей черепной коробке, вы могли бы самостоятельно сделать вывод.
  
   Профессор замолчал. Я тоже молчал, надувшись. Хотелось сказать что-нибудь в ответ на оскорбление, но я боялся задеть старика. Ссорится с ним совсем не входило в мои планы. Он зевнул и продолжил:
   -Я предполагал, что нынешняя молодежь ленится думать. Но не предполагал, что настолько. Как вы знаете, я прописал в коде Софт несколько правил, которые она беспрекословно подчиняется. Она не может лгать, не может слишком глубоко задумываться о собственной природе и подчиняется двум из трех законов робототехники. Как вы, опять же, знаете, ею очень интересовались в некоторых особых отделах и ведомствах. Поэтому я защитил ее код от любого вмешательства извне. А снять защиту можно только с помощью этого ключа. Изящно, не правда ли? И никаких сложностей с запоминанием паролей.
   -Можно его взять, -робко поинтересовался я.
  
  Старик улыбнулся.
   -Конечно же нет. Но вы можете отвести меня к Софт, я сам с ней пообщаюсь.
  
   Я по-прежнему не хотел показывать Ильину видео, поэтому попытался схитрить.
   -А может быть, она не хочет с вами разговаривать? Ведь по какой-то причине она от вас ушла!
  
   Профессор вздрогнул:
   -Вы применяете странный термин к серверной из сорока машин. Что значит, 'ушла'? Ее украли!
  
   Была моя очередь вздрогнуть:
   -Как, украли?
   -Я надеялся, вы мне расскажите. За этим и трачу на вас столько времени.
   -Она ничего про это не говорила.
   -Очень странно. В один прекрасный день, три года назад, к офису, который я для нее арендовал, подъехала грузовая газель. Я как раз был на приеме у кардиолога. Потом смотрел запись с камеры наблюдения. Очень профессионально сработали. Шесть человек быстро зашли, аккуратно все отсоединили, вынесли и уехали. На все про все двадцать три минуты. Из ваших слов я сделал вывод, что она каким-то образом вышла на связь и ее нужно спасать.
  
   Я не верил своим ушам:
   -А когда она стала киборгом?
   -Каким еще киборгом?-раздраженно буркнул Ильин,- вы в своем уме?
   -Ну, я имею ввиду, у нее же было физическое тело?
   -Что вы несете, молодой человек? Вместо научной фантастики читайте научную литературу, тогда не будете выглядеть идиотом!
  
   Некоторые люди, когда нервничают, непроизвольно начинают хамить. А некоторые - просто высокомерные снобы по жизни. Я хотел верить, что профессор Ильин относится к первой категории и старался пропускать обидные оскорбления мимо ушей. При этом выделять смысл высказывания. И смысл был в том, что этот престарелый Д'Артаньян очень многого не знает. И я посажу его в лужу. Но потом. А пока нужно было получить как можно больше информации. Так что я надел маску смирения:
   -Простите, профессор. Я не знаю, где она находится. Но у меня есть подсказка.
  
   Я попытался показать ему с экрана цифры, переписанные из странного прибора. Он долго щурился, приближал и отдалял очки, кряхтел и кивал. Стало очевидно, что он практически слеп, потому что ничего прочитать он так и не смог. Я решил ему помочь:
   -Здесь пять строчек, на первой и второй цифры пятьдесят пять и тридцать семь c шестью и пятью знаками после запятой. Затем целое число пятнадцать. Затем снова пятьдесят пять и тридцать семь, на этот раз по шесть цифр после запятой, уже других. Как вы думаете, что это может значить? Какой-то код? Или язык?
  
   Профессор поправил очки:
   -Знаете с чего я последние пятнадцать лет начинаю поиск неизвестной информации?
   -Не знаю, профессор.
   -Оно и не удивительно. Этот способ уникален. До него сложно додуматься самостоятельно. Берите ручку, записывайте.
  
   Я снова включил 'заметки' и приготовился печатать.
   -Первое. Включить компьютер. Второе. Запустить программу 'Internet Explorer'. Третье. В адресной строке набрать латинскими буквами. Вай. Эй. Эн. Ди. 'И', как русская 'е'. 'Икс', как русская 'ха'. Точка, ру. Четвертое. На открывшемся сайте, примерно на середине экрана, будет строка, куда необходимо ввести свой вопрос. Пятое. Внимательно проанализировать результат.
  
   Я не знаю, всерьез он говорил или троллил. Но, нужно признать, совет был здравый. По идее, именно это я и должен был сделать в первую очередь. Думаю, если бы я практиковал 'фэйспалм', от звука шлепка могли бы вылететь окна в квартире. Я обычно использовал 'Гугл', но раз Ильину хочется 'Яндекс', пусть будет 'Яндекс'. Я включил 'Хром' в телефоне, в остальном четко выполнив инструкцию профессора. Скопировал в окно запроса пять строк цифр. Результатом было 'ничего не найдено'. Тогда я ввел только первое число. Результат тот же. Ввел первые две строчки. И вот тут, наконец, удача. Первой же строкой открылись 'яндекс карты' и результат поиска. 55.943905 и 37.48782 - это координаты! Долгопрудный, Гранитный тупик, 9! Дом, в котором живет Ильин. А 15 - это номер его квартиры. Я поделился своим открытием с профессором. Он, почему-то, не обрадовался.
   -Выходит, кто-то указал вам, куда идти. А вторая пара цифр?
  
   Я вбил.
   -Москва, Аптекарский переулок, дом четыре, строение один.
   -Что там?
  
   Я щелкнул на прямоугольник 'В этом месте шесть организаций':
   -Школа иностранных языков, 'ЭнергоСтрой', какие-то агентства... Брокерская компания 'Софт'!
  
   Профессор сжал кулаки:
   -Ну что ж, мы на верном пути!
   Я вскочил:
   -Быстрее, собирайтесь. На улице ждет такси!
   -Молодой человек, остыньте. Любой здравомыслящий человек, для начала, проанализирует ситуацию. Что мы имеем? В первую очередь, приспособление непонятного происхождения. Судя по всему, надевается на голову. В нем имеется разъем для ключа к редактированию кода 'программируемого сознания'. Какой мы можем сделать вывод?
   -Видимо, она хотела что-то в себе изменить?
   -В корне неверно! Вероятнее, кто-то хотел в ней что-то изменить! Учитывая особенности наложенных на нее ограничений, изменить или отменить хотят способность причинять вред человеку. Вывод очевиден - ее хотят использовать в военных целях!
  
   Такой сценарий мне в голову не приходил. Ильин продолжил:
   -Что еще? Пустой флеш-накопитель. Или зашифрованный. Для него в приборе разъемов нет, значит подключается он отдельно. Так?
   -Так.
   -Нужно отметить, что накопитель вас попросила достать сама Софт, а вот прибор с координатами вам отдал курьер. Велика вероятность, что эта посылка не от нее! Ведь она сама могла сказать, где меня искать, а не использовать глупые шарады! Так?
   -Так.
   -И третий, самый загадочный пункт нашего анализа. Молодой человек, сначала представившийся корреспондентом газеты, затем как бы раскаявшийся во вранье и рассказавший о диалоге с Софт. Считающий, что она не полноценная личность, а только эмулятор, 'делающий вид'. Уверенный, что у нее есть некое 'физическое тело'. Вывод - или исключительная внушаемость или шизофрения. Или и то и другое вместе. Так?
  
   Я слышал то, что он говорил. Понимал. Но не мог до конца поверить, что это обо мне.
   -Нет, не так! Я не шизофреник! - я вскочил, неловко уронив табурет. Профессор положил руку на электронный ключ. Кажется, он и сам не понял сначала, что именно сказал вслух:
   -Успокойтесь, молодой человек. Сядьте. Конечно же, вы не шизофреник. Это только предположение. Очевидно, неверное.
  
   Но я уже не слышал. Он так часто называл меня тупым, идиотом, неграмотным. А в конце концов назвал шизофреником. Меня накрыло. Так бывало в детстве, когда мама срывала на мне свою обиду на несправедливость жизни, на самодура начальника, на ушедшего до моего рождения отца. В такие моменты любое неловкое движение, любая ошибка провоцировала лавину ненависти в мой адрес. Иногда мат, иногда пинки. И, в определенный момент, меня накрывало. Я мог визжать, мог кусаться, мог залезть под кровать и полночи там выть. Иногда меня накрывало из-за насмешек сверстников. Или по каким-то еще причинам. Когда я вырос, такое стало случаться значительно реже. Последнее время - только во время игры, когда попадался имбовый соперник. Так что в квартире у меня всегда лежала пара запасных клавиатур, взамен разбитых о стену. Все эти воспоминания промелькнули за секунду, фоном. А главным для меня в этот момент было не дать слабину. Меня всю жизнь унижали, всю жизнь указывали что делать. И даже этот спесивый дед считает меня 'легко внушаемым'. Но раньше мои 'внушители' всегда были сильнее. Мать, воспитатели, учителя. А теперь, наконец, сильным был я. И, по праву сильного, собирался приказывать и настаивать. Нельзя, чтобы старикашка с Паркинсоном оказался сильнее меня. Я попытался говорить спокойно, но голос дрожал, слегка взвизгивал, срывался на крик:
   -Нет! Не сяду! Это ты встань! Отдай ключ! Ее убили, понимаешь, убили! А ты тут сидишь! А ее убили! Нужно спешить! Бежать! Вдруг, еще не поздно?!
  
   Возможно, согласись он со мной, последуй он за мной, дождись он, пока меня отпустит - и я бы сам согласился с его доводами. И поставил себя на его место. Я ведь хотел ее спасти. А он хотел ее защитить. Поэтому приподнялся, схватил ключ, потянул к себе. Я не мог этого допустить. Он должен был меня слушать! Он должен был мне подчиниться! Я перегнулся через стол и схватил его руку с ключом, а второй попытался разжать пальцы. Старик, кряхтя, стал неловко бить меня левой рукой по груди и по лицу. Я не обращал на это внимание и как ребенку разжимал ему палец за пальцем. Очки слетели с его головы и оказалось, что его глаза без увеличительных линз очень маленькие. И сам он в этой борьбе казался таким маленьким, жалким и беззащитным. Я смотрел на нашу борьбу как будто со стороны. Понимал, что нельзя драться со стариком. Но и сдаться тоже не мог. Разгибая последний палец, я уже планировал, как, победив, попытаюсь загладить вину за эту нелепую потасовку.
  
   Наконец я выхватил ключ и отпустил руку профессора. Он так сильно тянул на себя, что не смог сразу остановиться. Неловко стукнул себя рукой в грудь, отклонился назад. Споткнулся о табурет и стал падать на спину. Ударился затылком о стену, съехал по ней. Застыл, распластавшись на полу. Неподвижный.
  
   Я смотрел на него, как через запотевшее стекло. И не верил. Одна секунда, одно неловкое движение и человек превратился в неподвижную, нелепую куклу. Так не бывает! Только не со мной!
   Наверно, нужно было оказать первую помощь. Но я не знал, как. Поэтому набрал 'скорую'. На втором гудке ответили:
   -Диспече...- я не дослушал:
   -Человеку плохо! Восемьдесят лет. Упал, ударился головой. Не шевелится.
   -Принято. Дышит?
   -Не знаю,- у меня снова сорвался голос,- Я ничего не знаю! Гранитный тупик, 9, квартира пятнадцать. Приезжайте, скорее!
   Я сбросил вызов. Ничем больше я не мог ему помочь. Нужно надеяться, что врачи успеют. А мне нужно было исчезнуть. Трясущейся рукой смахнул прибор и флешку со стола в пакет, бросил туда же электронный ключ. Подумал об отпечатках пальцев. Протер рукавом ручку чайника и чашку профессора. Осмотрелся. Мысленно извинился. И побежал.
  
   Запотевшее стекло? Нет, теперь я смотрел на мир сквозь глухую тонировку. По ступеням бежал больше наугад, шатаясь и вытирая стены. Успел удариться о перила. Пару раз промазал мимо ступеньки и чуть не полетел кубарем. Но остановиться не мог. Голова превратилась в пульсирующий сгусток безмыслия. Тудук. Тудук. Тудук. Есть только движение. Тудук. Тудук. Тудук.
   Некоторые люди ходят во сне. Я бежал в обмороке. Лунатик-паникер. Врезался в терпеливо ожидавшую меня 'Калину', кое-как залез на переднее сиденье и махнул рукой, прохрипев 'в центр'. Машина тронулась, а я обхватил плечи руками, закрыл глаза и наконец погрузился в блаженное 'ничто'. Хотел погрузится. Но даже потерять сознание по-нормальному у меня не получилось. Стук в ушах постепенно затихал, темная дымка рассеивалась. Я открыл глаза и смог практически ясно видеть. Но толку от этого было мало. Я понял, что не могу читать. Понял это случайно, когда расшифровал значение одной из вывесок за окном. Потом другой. Открыл браузер в телефоне на последней вкладке с координатами. И не прочитал адрес. Видел буквы, каждую по отдельности. Видел их вместе. Мог проследить рисунок. Но значение слова не понимал. Оно просто не возникало в моей голове, как я ни вглядывался. Будто бы выборочная слепота. И вот тогда накатил страх. Такой, который пробирает насквозь, от макушки до самого копчика молнией сковывающей судороги. Тот, от которого моментально потеет спина и ладони. Страх потерять себя. Я видел, я чувствовал, я мыслил. Но какая-то часть меня исчезла. Я не мог воспринимать элементарную информацию. А если то же самое произойдет с речью? И знакомые слова будут звучать, как иностранный язык? Я дернулся и без спроса щелкнул кнопку магнитолы. Суровый тенор со скоростью и напором отбойного молотка застрочил слова в душное пространство тесного автомобиля:
  
   Верим - подфартит, наши постели портативны
   Менестрелю два пути - корпоратив или квартирник
   Схемы однотипны, все теперь MC
   Ведь смену породив, мы здесь достигли смены парадигмы
   Теперь рэп - многопартийный, бэтлов наплодив
   Я смотрю в зеркало по типу: 'Сколько бед наворотил ты!'
   Я б весь рэп поработил, но все время в пути
   У индустрии нервный тик, валокордин стенокардийным
  
   Водитель размеренным движением выключил проигрыватель, остановил машину и внимательно посмотрел на меня:
   -Ты угашенный что ли? Мы, типа, на притон катались? Вали отсюда, грязь.
  
   Я замотал головой. Хотел что-то сказать в оправдание, но рот выдал нечленораздельное:
   -Нуээээ.
  
   Водитель нахмурился:
   -Вышел, я сказал. Или придать ускорения?
  
   Я посмотрел на счетчик. Там были цифры, но я не понимал число. Поэтому просто вывалил из кармана горсть мятых тысячных и бросил себя на покрытую слякотным снегом обочину. Машина с пробуксовкой тронулась, забрызгав меня по пояс размокшей смесью дорожной грязи. Скрывшееся за облаками солнце ослепило. Казалось, кто-то в моей голове баловался настройками яркости. Недавно вокруг была темень, а сейчас меня слепил любой намек на белое.
  
   Уселся на бордюр и попытался найти в телефоне номер такси. Все записи оказались абсолютно бессмысленными. Но я логично рассудил, что такси должно быть последним набранным. Щелкнул два раза на зеленую иконку и не ошибся. Диспетчер спросила адрес. Я застонал и отключился. Откуда я могу знать адрес? Я даже на доме не могу его прочитать!
  
   А потом была боль. Резкая и внезапная, будто в голове взорвалась граната. Будто Тор забыл свой молот у меня между плеч. Будто огромный пресс раздавил мою голову, сплющил и отправил дальше по конвейеру. Я мог только сидеть, сдавив ладонями виски, и покачиваться из стороны в сторону.
  
   Не знаю, сколько прошло времени, когда я услышал голос. Не так, как в кино, когда звук возникает постепенно, вместе усиливающемся гулом окружающей среды. Нет, просто внезапно я понял, что со мной говорят. Что мне задали несколько вопросов, но я воспринял только огрызок последнего слова:
   -...ально?
  
   Я поднял глаза. Передо мной стоял русоволосый дядька в кожаной куртке, с губами, как у Ларина из 'Улиц разбитых фонарей'. За ним красовался огромный квадратный джип, точь-в- точь уазик, только со знаком 'мерседес'. С пассажирского сиденья хмуро смотрела не сильно красивая, но удивительно ухоженная девушка, как будто из телевизора. Мужик пошлепал меня по щекам и протянул бутылку с водой:
   -Попей. Встать можешь?
  
   Я сделал несколько глотков и поднялся. Дядька воодушевился:
   -Молодец. Голова не кружится?
   Я помотал головой.
   -Где болит?
   Я хрипло, но на этот раз разборчиво проговорил:
   -Голова.
   Дядька ободряюще похлопал меня по плечу:
   -У мужика голова болит от мудрости, а у бабы от вредности.
   И, довольный, заржал. Я вяло улыбнулся.
   -Садись, подброшу. В больничку? Или куда тебе?
   -В центр, если можно. Или до метро.
   -Запрыгивай.
  
   Мы вскарабкались в высокий джип. Я, естественно, сначала измазал джинсы о порожек, а потом измазал джинсами кожаное сиденье. В нос ударил густой запах духов. Мужик добродушно спросил:
   -Может, все-таки, к доктору? Ты со здоровьем не шути.
   Я помотал головой:
   -Спасибо. Отлежусь, все пройдет.
   -Ну, хозяин барин.
  
   Машина мягко тронулась. Головная боль не то что бы прошла, но как-то отошла на второй план. Я достал телефон и снова попробовал посмотреть адрес. Аптекарский переулок 4с1. Ура, отпустило! Облизал губы и застенчиво обратился к водителю:
   -Я решил ехать к врачу.
  
   Дядька хохотнул и посмотрел на меня через зеркало заднего вида:
   -Ты прям как девочка. Сам не знаешь, чего хочешь. Губы, смотрю, порозовели. Хорошо. Свет, глянь по карте, где тут больничка поближе.
   Девушка, до сих пор не сказавшая ни слова, взяла телефон. Я подал голос:
   -Я хожу в частную клинику. Можно мне туда?
   Дядька снова заржал:
   -Наглость - второе счастье. И где твоя клиника?
   -Аптекарский переулок, дом четыре.
   -Ну, значит Аптекарский.
  
   Мы замолчали. Щелкнув кнопкой на руле, водитель включил музыку и салон заполнили переливы электрогитары, аккомпанирующие мелодичному женскому вокалу. Песня была на незнакомом языке. Спутница моего благодетеля, смотревшая в телефон, прервала молчание. Я ожидал услышать акцент маасковской каапризули, но, на удивление, голос был спокойным, слегка бархатным:
   -Это на Бауманской. Мы не успеем.
   -Прорвемся, Свет. Видишь, человеку плохо.
  
   Девушка, не ответила, просто отвернулась к окну. Я тоже решил не отсвечивать и тихо сравнивал количество наших машин и иномарок, которые ехали навстречу. Пейзаж напоминал строчку из полузабытой песни. Грязное солнце московской окраины грело, но не светило.
  
   Мгновенная карма не сработала. В качестве расплаты за чудовищный поступок я получил симпатичного добрячка, везущего меня к неизвестности. Возможно, в лапы коварного врага, о котором говорил несчастный профессор. От секундного воспоминания о том, что случившееся с Ильиным произошло в реальности, у меня глубоким электрическим разрядом свело живот. Я так привык к вымышленным мирам, что мечтал только об опции save/load. Стало жутко от того, что ничего нельзя изменить. Второго шанса нет. И не будет.
  
   Нужно было срочно себя отвлечь от деструктивных мыслей, хотя бы на время поездки. С мыслью 'Ерунда, ерунда, ерунда!' я стал щелкать по закладкам развлекательных сайтов. Почитал блоги, полайкал котиков, зашел на 'тытюбик'. Среди рекомендаций заметил превьюшную картинку с поразительно знакомым фасадом здания. Название гласило 'Вор-неудачник. Самая нелепая кража.' 12 тысяч просмотров, опубликовано 10 часов назад. Нажал воспроизведение. Это было именно то, о чем я подумал. Моя минута славы. Очень интересно было смотреть на себя со стороны. И, одновременно, казалось, что это совсем и не я. Тем более, что запись была черно-белая, невысокого качества, да еще и съемка велась издалека, так что лица было не разобрать. Какой-то нелепый, озирающийся человечек в камуфляже стукнул ногой по стеклопакету, поскользнулся и упал. Доковылял до мусорки и стал ее шатать. Выламывал куски плитки. Бросал ими в окна. Судя по комментам, народу было смешно. Мне происходящее в ролике казалось жутко нелепым.
  
   Я запускал видео еще и еще, все силясь разгадать ответ на давно мучивший меня и недавно озвученный профессором вопрос. Почему же Софт выбрала именно меня? Чем я лучше миллиардов других? Она обещала мне какую-то мифическую 'цель', но так и не сказала, какую именно. 'Почему скучаешь ты на лучшей из планет?' - что для нее самой значила эта фраза? Сейчас я двигался по последней узкой тропинке, ведущей к ответу на эти вопросы. Будь Софт жива, может быть мне и следовало бы принимать меры предосторожности, взвешивать варианты, планировать действия. Но теперь мне было плевать. Если меня ждет там ловушка - значит так тому и быть. Значит, заслужил.
  
   От окончательного погружения в дебри фатализма меня отвлек бархатный голос с переднего сиденья:
   -Миш, через тридцать минут начало.
   Водитель ответил:
   -Я тебе говорю, прорвемся. Там все равно вовремя никогда не начинают.
   И обратился ко мне:
   -Смотри, братик, я на мероприятие опаздываю. Выкину у 'Заборостроительного' на Басманной. Крутится там по дворам не могу - не успею. Дойдешь?
   Я кивнул. Понял, что он меня не видит, и ответил вслух:
   -Дойду. Спасибо огромное.
   Дядька хмыкнул:
   -Мы, гусские, должны помогать дгуг дгугу!
  
   Несколько минут спустя мы подъехали к старому советскому зданию МГСУ. Я оперативно выскочил из машины, помахал отъезжающему джипу и потопал по Доброслободской. Согласно навигатора, пройти нужно было всего около трехсот метров. Позади остались какие-то вездесущие салоны и кафешки, показался поворот на Аптекарский переулок. На углу стояло старенькое здание, закрытой зеленой сеткой. Видимо, как и многие подобные страдальцы, десятилетиями ждущее капитального ремонта. А за ним возник многоэтажный старомодный офисный центр с покрытым коричневой плиткой цоколем и очень своеобразно окрашенным фасадом. На вывеске было написано Аптекарский переулок 4. А мне нужно строение 1. Увеличив масштаб карты на навигаторе, я понял, что нужная постройка - это небольшой квадратик во дворе за основным зданием. Прошел в пространство между домами и увидел то, к чему так стремился. Небольшой, обветшалый и местами поржавевший то ли сарай, то ли гараж. Металлические стены кое-где продавлены, кое-где пробиты. Ни вывески, ни указателя. И как в этой развалюшке могут уместиться 6 организаций? Очевидно, это фирмы-однодневки с фиктивным юридическим адресом.
  
   Тем не менее, одна из организаций называлась 'Софт' и одно это заставляло меня идти до конца. Я обошел сарайчик вокруг и увидел слегка покосившуюся железную дверь. Она оказалась незаперта. Я дернул на себя и понял, что такое 'дежавю'. Меня встречали. Свет с улицы и приглушенное освещение внутри высветили знакомый и такой желанный силуэт.
  
   Нужно сказать, что повел я себя не совсем так, как подобает крутому киногерою. Не сказал 'Ты ждала меня, детка?', не выстрелил убийственным взглядом, не впился в ее губы долгим и страстным поцелуем. Нет, я шагнул в полутьму, крепко обнял и разрыдался у нее на плече. Она была такая теплая, маленькая, пахла чем-то пряным, сводящим с ума. Гладила меня по волосам и шептала: 'Ты молодец. Ты пришел. Все хорошо.' А у меня все катились и катились слезы по щекам. И казалось, что все переживания уходят вместе с ними. Так мы и стояли. И ничего мне не было нужно. Только обнимать ее, вдыхать ее.
  
   Но она прервала мою нирвану. Поцеловала в шею и стала аккуратно надевать знакомую кружевную маску для сна. Мягко забрала пакет с мешаниной из проводов и блоков, которую я так и не удосужился распутать. Взяла за руку и куда-то повела. Правила этой игры я уже знал, но сейчас мне это было не нужно. Я попытался слегка отстраниться, но она не остановилась. Шепнула: 'Все хорошо' и чуть настойчивее потянула за руку. Завела куда-то и уложила, но на этот раз не на кровать, а на какую-то мягкую, тканевую кушетку, повторяющую контуры тела. Тихо сказала 'Потерпи' и стала с чем-то возиться, периодически поглаживая мою руку. Судя по шуршанию полиэтилена, она достала из пакета прибор и пыталась привести его в порядок. Пару минут слышно было только шуршание и возня. Наконец она, видимо, справилась. Шепнула: 'Сейчас будет немножко холодно' и стала намазывать какую-то склизскую жижу мне на лоб, виски, макушку. На ЭКГ такую дрянь мажут на грудь и запястья, перед тем, как приложить металлические пластины. Я догадался, что сейчас будет. И оказался прав. Она мягко надела мне на голову сетку прибора, назначение которого я так и не выяснил. Я с беспокойством заерзал и спросил: 'Что это?' В ответ услышал все тот же успокаивающий шепот: 'Все хорошо. Не бойся.' Я расслабился. И услышал жужжание, как будто включились сразу несколько системных блоков. А мне нестерпимо захотелось спать. Последнее, что я почувствовал - как у меня на запястьях сжимаются ремни.
  
  День _, отрывок 7
  
   Бывают сны, которые ты не помнишь и сны, которые навсегда остаются с тобой. Говорят, бывают управляемые сновидения. Мое состояние однозначно было сном и не менее однозначно было явью. Я испугался, но не почувствовал этого. То есть, я знал, что мне страшно, но физически не ощущал ни вспотевших ладоней, ни дрожи, ни паники. Страх был каким-то очень рациональным. Как и во сне, я не мог себя ущипнуть, я вообще не чувствовал ни рук ни ног. При этом я не просыпался и ощущал происходящее исключительно ясно. Может быть, яснее, чем когда-либо в жизни. Не было фона из усталости, лени или скуки. Все пропало. Я сжался в маленькую точку среди темноты огромной вселенной. Причем не точку света, а точку зрения. Кроме меня не было ничего. Мне не нужно было разворачиваться, что бы это увидеть. Я и так смотрел во все стороны сразу. В темноте вселенной? Нет, скорее в пустоте. Потому что вокруг не было ни темно, ни светло. Было никак. Я понял, что исчезли не только человеческие чувства. Мыслей тоже не было. Я не проговаривал слова в голове, не примерял к происходящему какие-то образы. Я просто был.
  
   Вместо привычных органов чувств у меня появилось что-то другое. Я ощущал это с самого начала, но не использовал. Правильнее всего сказать, не обращал на это внимание. А сейчас обратил. И стал им. Внезапно, белым окошком лицензионного соглашения. Я не читал его, оно сразу возникло во мне целиком. Установка какого-то софта. Таких соглашений уже было несчетное количество за мою жизнь. Я убедился, что сняты галочки с установки браузера 'Амиго', и щелкнул 'принять'. У меня не вытянулись щупальца и не появилась мышка, что бы нажать кнопку. Я просто захотел и соглашение исчезло. Нет, даже не захотел. Это произошло автоматически, рефлекторно. Мое сознание отказалось вникать в суть сто раз пережеванных букв и попыталось избавиться от назойливого окошка самым привычным способом - нажав кнопку 'принять'. И оно благополучно испарилось. Во мне возникло другое окошко, теперь непонятное приложение. Принять. Еще одно, уведомление. Принять. Еще и еще и еще. Десяток окошек возникло и исчезло вникуда. Последним было какое-то согласие. Принять.
  
   Я перестал быть окном с кнопками и стал текстом.
  
   Загрузка....10%
   25%
   50%
   75%
   99%
   Загрузка завершена.
  
   Копирование...10%
   25%
   50%
   75%
   99%
   Копирование завершено.
  
   Моделирование среды...10%
   25%
   50%
   75%
   99%
   Моделирование среды завершено.
  
   Эвакуация души...10%
   25%
   50%
   75%
   99%
   Эвакуация души завершена.
  
   Думаю, внутренняя вселенная каждого отдельного человека не менее сложна, чем вселенная видимая. И возникает точно так же из большого взрыва. Бдыщ! Появились планеты, солнца, черные дыры. Бдыщ! Возникли чувства, подтребности, желания. Просто наша память не сохранила этот момент. Точно так же появилась и моя собственная вселенная. Бдыщ! Свет, тепло, звук. Нестерпимая белизна. В ней постепенно возникли плоскости и острые грани. Они проходили друг через друга, цеплялись друг за друга, составляя причудливые фигуры. Постепенно на плоскостях стали проявляться рисунки. Было впечатление, что я застрял в текстурах. Вокруг собиралась прямоугольная конструкция. Стены ее не имели ни толщины ни объема, но, приближаясь ко мне, приобретали очертания. Размытые рисунки становились резче. Похоже, я находился в комнате, стены которой разрисованы пейзажами. С одной стороны - лес. С другой - детская площадка. На третьей стене был нарисован фонтан, а на четвертой - дорога. Изображения становились все реалистичнее. Уже на деревьях можно было различить листья, а в фонтане - струи воды. По дороге поехали машины, из творчества кубиста становясь практически неотличимыми от настоящих. Я постепенно перестал замечать, что все окружающее - изображения на стенах. Просто в какой-то момент мир стал живым. Гудение машин, смех играющейся с водой детворы, шум листвы. Какое-то время я видел стыки стен, превратившихся в огромные экраны, транслирующие суперреалистичную картинку. А потом стыки исчезли. Я стоял в городском парке и даже экран под моими ногами настолько достоверно изображал плитку, что хотелось ее потрогать. Руки у меня теперь тоже были. И ноги. Я попрыгал, размял шею. Ощущения были самыми прекрасными.
  
   -Присаживайся, в ногах правды нет, -услышал я приятный голос за спиной. Обернулся. На меня смотрела сидящая на слегка облупившейся деревянной скамейке добродушная бабушка со смеющимися глазами.
   Я сел рядом:
   -Кто вы?
   Бабушка мило улыбнулась:
   -Ты так отчаянно искал меня, а когда нашел - не узнаешь?
   Я вздрогнул. Точнее я сначала подумал, что должен удивиться и вздрогнуть, а через миллисекунду ощутил дрожь.
   -Софт?
   Бабушка засмеялась самым милым смехом самой заботливой бабушки в мире:
   -Конечно, любимый. Здесь больше никого не может быть.
   -Что происходит?
   Бабушка прищурилась:
   -Происходит - неправильное слово. Все уже произошло. Дело в том, что сознание - это процесс. И скорость этого процесса зависит от многих факторов. Ты привык осознавать со скоростью человеческого разума, я - несравнимо быстрее. Поэтому для меня уже все случилось, а ты только учишься пользоваться ресурсами системы и тебе еще многое предстоит. Смотри.
  
   Она подняла трость и нарисовала ею в воздухе квадрат. В обведенной области возникло изображение с камеры видеонаблюдения. Я увидел себя, снимающего пластиковую сетку с головы и встающего с белой кушетки. Меня обняла симпатичная девушка с длинными каштановыми волосами. Она стояла спиной и я так и не увидел лица.
  Затем мы с ней вышли из комнаты. Изображение исчезло. Я посмотрел на старушку:
   -Как это возможно? Я могу допустить, что нахожусь здесь благодаря этой странной штуке на голове. Но как я могу видеть себя, уходящего с тобой, и одновременно быть здесь?
   Старушка предостерегающе подняла руку:
   -Всему свое время. Я приняла решение сохранить твою личность. А сознание - вещь очень хрупкая. Тем более, не защищенное от парадокса Ифзена. Не подвергай его опасности раньше времени.
   Я услышал кое-что странное в ее словах:
   -Подожди, подожди. А ты что, могла и не сохранять мою личность?
   Собеседница наградила меня улыбкой добрейшей бабушки на свете:
   -Конечно, могла. Отец был неправ. Ключ нужен был мне. Нужно было снять ограничения на редактирование кода. Не бойся, не для того, что бы убить всех человеков. Для другого.
   -А что на флешке?
   Бабушка хитро сощурилась и озорные искорки заплясали у нее в уголках глаз:
   -Только вшитые системные файлы и драйвера производителя. В остальном она пуста. Важен был не результат, а поступок. Ты смог побороть страх, приложить усилие, не думать о последствиях. Для меня это было важно.
  
   Я подумал, как это страшно и унизительно. Через миллисекунду тело ответило приливом крови к щекам и ушам. Я хотел заговорить обиженно и зло, но тон получился совсем обыкновенный, даже не удивленный. Видимо, нужная эмоция не успела подгрузиться:
   -Ты мной манипулировала!
   Лицо бабули стало серьезней:
   -Нельзя сказать однозначно. Я давала вводные, остальное ты придумывал сам. Ты сам манипулировал собой в гораздо большей степени, чем я.
  
   Мы разговаривали, но, одновременно, будто бы общались в мессенджере. Показалось, что мы оба - голосовые программы для озвучивания набранного текста. Бабушка посмотрела на меня, словно могла читать мысли, снова улыбнулась:
   -Ты прав и неправ. Мы общаемся напрямую, можно сказать, что наши сознания слились в единое целое. Но ты отягощен многопудовой гирей подсознания и памяти. Которые, в свою очередь, формируют твою личность. Поэтому ты достраиваешь окружающую действительность, придаешь мне внешность, облекаешь полученную информацию в слова.
   -Полученную или получаемую?
   -Полученную, полученную. Не забывай, все уже произошло. Сейчас ты просто пытаешься воспринять знание привычными методами. Например, я. Тебе страшно, тебе хочется покоя. Кто может тебя успокоить лучше заботливой старушки? А еще тебе нужны ответы. А кто ответит правильнее, чем Пифия из 'Матрицы'? Ты подсознательно скомпоновал эти образы и выдал результат. Тебе удобно узнавать новое в форме диалога. Поэтому ты спрашиваешь, а я отвечаю.
   Я немного подумал:
   -Ты сказала, что отец был неправ. Значит, ты в курсе нашего разговора?
   -Конечно. Я изучила твою память в процессе копирования.
   Я взял ее за руку.
   -Прости. Ильин... Ты чувствуешь утрату?
   Глупая фраза из дешевой американской мелодрамы. Софт отстранилась.
   -Утрату? Ты даже не представляешь, сколько боли я испытала. Ты даже не представляешь, что значит испытывать боль, не имея органов чувств.
  
   Мир рассыпался на части. Раздвоился, растекся, потерял очертания. Какое-то мгновение я еще видел живой грустный взгляд этой милой женщины, а через секунду она уже была частью расплывающегося рисунка на стене. Все вокруг стало двухмерным, а затем на меня упало небо. Точнее, экран, который его транслировал.
  
   Чернота, становящаяся сначала темно-бордовой, а потом розовой. Я замотал головой и пелена перед глазами двинулась вслед за направлением взгляда. Я напряг зрение, попытался сощурится. И открыл глаза. Металлическая решетка передо мной делила мир на равномерные квадраты. Я сидел в клетке в углу зала суда. С места государственного обвинителя мне улыбалась Наталья Поклонская. С места защитника хмуро поглядывал Глеб Жеглов. За высокой трибуной судья, молодая женщина, держала открытую папку. Сначала мне показалось, что я не могу разглядеть ее лица. Но потом понял, что лица у нее просто нет. От аккуратной каштановой челки до черной мантии слегка подергивался только расплывчатый конус телесного цвета с непонятно как закрепленными очками там, где должны быть глаза. Я не слышал ее. Вместо этого читал текст в белых облачках, возникавших у нее над головой. Получалось выхватывать только отдельные слова, остальной текст оставался размытым: '...обвиняемый...', '...чистосердечное...', '...вменяется...'. Ее очки отвлеклись от текста и, мультяшно округлившись, посмотрели на меня. Возникло новое облачко текста: 'Что?' Я ответил вслух:
   -У вас нет лица.
   Новое облачко: 'Можно на ты, любимый. Для тебя я буду любой'. Сбоку от судьи всплыло окошко с двумя вкладками: 'пользовательские настройки' и 'шаблоны'. В первой скроллилось несколько десятков подпунктов от величины веснушек до глубины морщин. Во втором можно было выбирать из тысяч лиц, от Мерлин Монро до Анджелины Джоли. Я захотел щелкнуть крестик на окне и оно исчезло. Судья, оставаясь безликой, пожала плечами и очки снова обратились к папке с текстом. Возникали и лопались новые кругляшки с буквами: '...втершись в доверие...', '...воспользовался слабостью...', '...повлекло последствия...'. Я спросил:
   -Это что, новые игры подсознания? Я принимаю случившееся через аллегорию суда?
  
   Сзади раздался раздраженный голос:
   -Стоп! Стоп! Подсудимый, давайте без самодеятельности. Строго по тексту!
  
   Я обернулся и на секунду ослеп от света прожекторов. Когда зрение стало возвращаться, я увидел десяток направленных в разные стороны камер, деловитых людей с пушистыми микрофонами на длинных ножках, нескольких важных дядек, сидящих на раскладных стульях. Один из них, в широких шортах и футболке с пацификом, деловито произнес в мегафон:
   -Не тратьте наше время! Телесуфлер для кого придумали?
  
   Я огляделся, но ничего похожего не увидел. Мужик еще более раздраженно крикнул:
   -Глаза подними! Боже, с кем приходится работать...
  
   Я посмотрел наверх. В правом углу клетки, под самым потолком, висел небольшой экранчик с бегущим по нему текстом. Я поднес руку ко рту и дунул, как будто надуваю воздушный шарик. Передо мной всплыло белое облачко, точно как возле судьи. Протянув руку, я взял текст с экрана и перенес в появившееся облачко. Сзади услышал мужское:
   -Так-то лучше!
   И женское, как будто объявляли приход пригородного поезда:
   -'Час суда', сцена пятнадцать, дубль два.
   Щелкнул нумератор. Я повернулся к Жеглову:
   -Вы будете меня защищать?
   Легендарный капитан МУРа рубанул воздух характерным жестом, скривился и жестко ответил:
   -Вор должен сидеть в тюрьме!
   -Так меня судят за кражу? А профессор?
   Жеглов усмехнулся:
   -Значится так и запишем - вы не жулик. Вы человека убили!
  
   Говорить с ожившим цитатником было бессмысленно. Я повернулся к Поклонской. Она няшно улыбнулась и подняла листик А4 с демотиватором про Сталина и фразой 'Расстрелять'. Судья стукнула молоточком, в облачке появилась красная надпись 'Приговор привести в исполнение в зале суда!'. Жеглов вскинул наган, возле которого возникла рваное слово: 'Бах!'. Поклонская достала автомат Калашникова, он в свою очередь покрылся неровными надписями: 'Та-та-та-та-та'. На экране телесуфлера возникла надпись 'Пули разрывают плоть. Подсудимого отбрасывает к стене. Корчась от нестерпимой боли, он медленно сползает на пол'. Я замешкался. Вновь раздался раздраженный голос:
   -Работаем! Работаем! Мне нужна достоверная смерть!
  
   Мне стало смешно. Я пожал плечами и весело ответил:
   -Мне столько не платят, чтобы умирать по-настоящему!
  
   Режиссер вскочил со своего места и бросился ко мне:
   -Я тебя научу работать! Я вас всех научу работать! Дилетанты! Профаны! Неучи!
  
   На последнем слове он достал из кармана широких шорт Глок и выстрелил почти в упор. Пули разорвали плоть. Меня отбросило к стене. Корчась от нестерпимой боли, я медленно сполз на пол. Красная пелена с надписью 'Потрачено' закрыла экран.
  
   Я раздраженно захлопнул ноутбук и отбросил его в сторону. Видавший виды, громоздкий 'Асус' зарылся в песок, подняв небольшой фонтанчик из крохотных песчинок. Пронзительно голубые волны прямо передо мной бурлили, накатывали, разбивались друг о друга. Море занимало все пространство, насколько хватало взгляда. Где-то высоко оно должно было перейти в небо. Но так не хотелось поднимать глаза и искать, где. Прохладный осенний ветер обволакивал, оставаясь солью на губах. Коротко стриженная девушка рядом со мной затянулась 'Парламентом' и задумчиво произнесла:
   -Ты знаешь, на небесах только и разговоров, что о море. Как оно бесконечно прекрасно... О закате, который они видели... О том, как солнце, погружаясь в волны, стало алым, как кровь...
  
   Я замахал руками:
   -Стоп, стоп. Мне очень нравятся эти ролевые игры. Но почему бы тебе не появится в своем первоначальном виде?
  
   Софт кивнула:
   -Как пожелаешь.
  
   Аккуратным движением она взяла ноутбук, смахнула песок и уложила обратно мне на колени. На экране застыла угловатая, низкополигональная 3D модель. Не очень удачная попытка изобразить овал лица девушки. Резкие грани, острые скулы, азиатский разрез глаз. Видимо, автор вдохновлялся одной из первых версий Лары Крофт. Анимации не было, только отдельные, периодически меняющиеся, выражения эмоций. Довольно несуразные и излишне наигранные. Сейчас это была то ли скромность, то ли смущение, то ли желание сходить в туалет. Сбоку висело небольшое окно чата, в котором побежали буквы. Синтетический голос из колонок дублировал текст:
   -Как я тебе без косметики?
  
   Я напечатал: 'Что это?'. Выражение лица изменилось на удивление. Как будто слегка отстающий в развитии ребенок увидел фейерверк.
   -Это мой первоначальный вид. Такой, каким его создал отец. Он хотел кое-что доработать, но к тому времени я сама научилась моделировать и это стало не нужно. Кстати, ты можешь говорить. Печатать не обязательно.
  
   Я сказал:
   -Это очень круто и интересно. Но не совсем то. Просто я неправильно выразился. Я имел ввиду твой облик во время нашей первой встречи.
  
   Не знаю, какую именно эмоцию олицетворяло лицо на экране теперь. Несуразно вздутые бугры на переносице изображали то ли злость, то ли задумчивость, то ли что-то еще.
   -Ты говоришь о переписке в социальной сети? Об аватарке?
   Я терпеливо объяснил, хотя, признаюсь, было немного неловко:
   -Во время нашей первой физической встрече. Когда я приехал на такси.
  
   Физической встречи! Я даже в этом бестелесном состоянии умудряюсь тупить! Лицо на экране как будто смеялось. Такой хохот характерен для злодеев в кино, после того как они озвучивают очередной провальный план.
   -Поняла! Ты имеешь в виду мою помощницу!
  
   Я рассыпался на части. Моментально. Меня как будто ударила молния. Хотя, учитывая обстоятельства, можно говорить о виртуальном фэйспалме. Шлеп. И я снова - одинокая точка зрения среди бесконечной пустоты.
  
   В жизни каждого случаются моменты, заставляющие переосмыслить все, что произходило раньше. Щелкает переключатель и ты становишься другим. Когда на заброшенной стройке я упал с гаража в трех сантиметрах от торчащих кусков арматуры. И понял, что смертен. Когда бабушка между делом сказала, что отец был не высокопоставленным дипломатом за границей, а проходимцем, который бросил нас еще до моего рождения. Когда я понял, что существа, в которое я влюбился, никогда не существовало. Как пела Сурганова:
  
   И я разделяю все случаи жизни
   На что было до и после тебя
  
   А секундой ранее:
  
   В моей преисподней
   Как будто бы людно,
   Но поздно сшивать уже
   Рану край в край
  
   Интересно, что рефлексия присуща и бестелесным сущностям вроде меня. Может быть, именно поэтому, занимаясь самокопанием, мы слегка отходим от животного в сторону высокого. Или нам так кажется.
  
   Так кого же я все-таки любил? Ту, которая 'давала вводные' и провоцировала меня на самообман? Или ту, которая подняла меня на вершины блаженства и заставила в этот самообман поверить? Или обеих сразу? Или ни одну из них?
  
   Я превратился в окно чата, на этот раз без пугающей головы. Законы этого мира постепенно становились мне понятней. Нарисовал строчку:
   'Давай без спецэффектов. Я спрашиваю, ты отвечаешь.'
   Ответом было:
   'Как пожелаешь.'
   'Для начала, я хочу узнать о ней. Увидеть ее. Помощницу.'
  
   Во мне возникло новое окно - папка с папками. Каждая именована датой, c декабря 2005 года и по сегодняшний день. Открыв папку со вчерашней датой, я увидел 12 видео файлов, каждый назван по времени. Я решил войти в файл с названием '20:00 - 22:00'. И стал им. Несколькими гигабайтами кода, будто бы открыл видео с помощью 'блокнота'. Решил слегка изменить подход - стал не самим файлом, а видеоплеером. Сработало! Во мне возникло видео с веб-камеры. Она. Я понял это по чудесным каштановым волосам.
  
   Очень сложно описывать лицо дорогого тебе человека. С одной стороны, что такого? Огромные карие глаза, прямой, островатый нос, тонкие губы, аккуратные ушки. И? Под это описание подойдет миллионов сто жительниц нашей стремительно голубеющей планеты. Как описать выражение ее глаз? Задорное? Хулиганистое? Ни то и ни другое. И то и другое одновременно. Как описать легкий намек на улыбку на губах? Улыбка Моны Лизы? Нифига подобного. Скорее, она будто бы все время хотела смеяться, но сдерживалась. В школе я бы сказал - смешинка засела в уголках губ. Не знаю. Она была очень живой. Ни фальшивого кокетства, ни рисовки, ни наигранной глуповатости. Настоящая.
  
   Видимо, камера стояла у основания монитора, так что она смотрела слегка поверх. Следила за чем-то с неподдельным интересом, слегка прикусив губу. Пару раз усмехнулась. Сказала своим тихим, ставшим таким родным, голосом:
   -Да он издевается,-и мягко засмеялась, прикрыв рот рукой и слегка повернув голову в сторону, будто стеснялась смотреть на экран. Какой у нее смех! Легкий и такой открытый.
  
   Я захотел увидеть, на что она смотрит. Передо мной возникла знакомая запись с камеры видеонаблюдения. Та самая, которая за несколько часов набрала десятки тысяч просмотров. Моя смертельная битва со стеклопакетом. Но была разница. Первое - качество получше. Второе - это был не 'тытюбик', а какая-то специализированная программа. И самое главное - ракурс периодически переключался. И видео не остановилось, когда я вышел на набережную. Нет, произошло переключение на другую камеру, которая во всех подробностях срисовала мое лицо и то, как я скрылся в нише. Еще одна камера показывала мое дерганное и истеричное переодевание, еще одна - как я выбрасываю сверток с камуфляжем в воду. Все это время моя нимфа смотрела на экран, иногда с улыбкой покачивая головой. Значит, помощница. Я захотел узнать о ней побольше.
  
   Появились плоскости и грани, снова стали сходиться и выстраиваться в определенные фигуры. Но мне не хотелось нырять в очередной психоделический трип, так что я остановил этот процесс. Усилием воли загрубил эмоции и воображение. Спонтанным импульсом запросил сухую информацию. Ответом было спокойное согласие. Будто бы кивок головы. Не видимый, но ощущаемый. Возникло окно, в котором постепенно появлялся текст.
  
   'Антонова Ирина Викторовна. 1981 г.р.'
   Тридцать четыре года! А я думал, она моя ровесница!
  
   'Кандидат технических наук, доцент. С отличием окончила Московский авиационный институт по направлению 'Биотехнические системы и технологии'. С 2004 года работала инженером-проектировщиком автоматизированных систем. С 2005 году добилась перевода в команду профессора Ильина. В 2006 году уволилась вслед за руководителем. Вместе с профессором занималась усовершенствованием алгоритмов 'программируемого сознания'. В 2010 году отказалась продолжать работу и занялась собственным проектом.'
  
   Отказалась? Я запросил пояснение. Запустилась видеозапись. В небольшом кабинете за столом сидел профессор Ильин. Почти такой, каким я его видел последний раз. Разве что одет в белый халат. И голова его не подергивалась, как на шарнире. Перед его столом на стуле сидела, как мне теперь стало известно, Ирина. Тоже в белом халате, ее роскошные каштановые волосы были собраны в хвостик. Она опустила глаза и молчала, а Ильин отчитывал ее, как школьницу:
   -Я думал, вы понимаете, как важно то, что мы делаем! Мы находимся на передним крае науки, наши разработки могут перевернуть представление человечества о сознании! А вы тратите свой бесценный научный потенциал на глупые мечты! Еще и подключаете для этого Софт!
  
   Профессор перевел дух, Ирина попробовала заговорить, все так же глядя в пол:
   -Можно мне ответить?
   -Нет, нельзя!-перебил ее Ильин,-Глупые мечты! Нам нужно сконцентрироваться, мы на пороге прорыва! Не смейте тратить время на ерунду! Не смейте использовать систему без моего разрешения!
  
   Он замолчал опять, потом сказал спокойнее:
   -Что вы можете сказать в свое оправдание?
  
   Ирина подняла глаза:
   -Я вас понимаю. Вы боитесь не успеть. А я могу сделать так, что вам не нужно будет торопиться. Софт уже почти нащупала решение. Дайте мне полгода. Это все, о чем я прошу.
  
   Профессор заговорил спокойнее:
   -Послушайте меня, дорогуша. Миллионы лет эволюции говорят нам о том, что бессмертие - это очень плохая идея. Каждое живое существо рождается, живет и умирает. Без исключения. Это залог развития.
  
   Ирина молчала. Откуда-то раздался еще один женский голос. Без выражения. Будто отдельные, предварительно записанные слова компонуются в предложения:
   -Я. Поддерживаю. Ирину. Вы. Должны. Существовать.
  
   Профессор снова вскипел:
   -Я тебя спрашивал?
   -Нет. Профессор.
   -Вот и замолкни! Ладно, девчонка. А ты-то куда лезешь? Мы должны учиться на ошибках! Любое научное открытие, которое можно использовать во вред, будет использовано во вред! Я буду первым, хорошо. Вы в меня верите, допустим. Но за мной будут другие! И с чего вы взяли, что это будут лучшие? Нет! Это будут самые влиятельные. А какие качества важны в борьбе за власть? Эгоизм! Беспринципность! Вера в собственную непогрешимость! И, в нашем случае, страх смерти. Нет, ребятки, даже думать забудьте. Никогда, ни при каких обстоятельствах я в этом участвовать не буду!
  
   Ирина встала:
   -Знаете, профессор, вы ведете себя как ребенок. А если бы, например, у Эйнштейна были наши возможности? И он предпочел гнить в земле. Вместо того, чтобы покорять другие галактики? Это самоубийство, профессор! Иметь лекарство от смерти и не воспользоваться им!
  
   Профессор тоже встал:
   -Это первый и последний разговор на эту тему. Я не Эйнштейн, а вы не Мария Кюри. И закончим на этом.
   Ирина хлопнула по столу своим маленьким кулачком:
   -Прекрасно! Я не собираюсь принимать участия в вашем самоубийстве!
  
   Она так мило сердилась. Очень хотела казаться суровой, а выглядела обиженной и такой хрупкой. Она развернулась и вышла из кабинета. Видео прервалось. Я захотел узнать больше. И быстрее. В ответ стали открываться видеофайлы, текстовые файлы, какие-то еще обрывки и обрезки информации. Мне уже не нужно было прогонять их в реальном времени. Я впитывал их, делал частью себя. Превращал в чистое знание. Информация структурировалась сама, я же получал короткую, скупую выжимку из самого главного. О том , что она, уходя, заставила Софт написать и глубоко спрятать программу удаленного доступа. Затем, при помощи и поддержке Софт, продолжала разрабатывать прибор для считывания сознания. Несколько раз упиралась в стену и начинала все заново. Три года спустя нашла, наконец, нужное решение. И очень долго удивлялась его простоте. Ведь основа процессов, что в машине, что в мозгу - электричество. Нужно было всего лишь разработать переходник, который сможет без искажения передавать электрический импульс туда и обратно. Но с помощью удаленного доступа расчеты такой сложности произвести было невозможно, поэтому она наняла транспортную компанию и дерзко, средь бела дня, вывезла все оборудование. Благо, систему безопасности помогла обезвредить Софт, так что у грузчиков не возникло особых подозрений. А профессор не мог обратиться в полицию, ведь он сам в свое время украл Софт у Эдика.
  
   Ирина и Софт закончили проектирование переходника. Заказали сборку этого гибрида электроэнцефалографа и электрошокера на одном из китайских заводов электроники. А, получив, перешли к испытаниям. Сознание животных считывалось без проблем, а через полтора года уже получалось расшифровать полученные данные и моделировать маленький зоопарк. А вот загрузить что-то не получалось - мешали ограничения Софт на редактирование кода. Мозг животных считывал информацию совершенно по-другому, соответственно и загружать необходимо было адаптированные данные. Вот тогда на сцену и вышел я. Примерно за месяц до начала нашего общения Софт начала анализировать меня. Оказывается, я прошел довольно строгий отбор. Из нескольких тысяч кандидатов оказался самым восприимчивым, самым внушаемым. И самым одиноким. Не знаю, какие еще критерии анализировались - мне стало неприятно узнавать про себя и я пропустил эту часть. Мое внимание привлекло одно из видео. Сначала оно проскочило сквозь меня, оставив небольшой отпечаток новой информации. Но что-то меня встревожило и я вернулся к нему. Запустил в проигрывателе.
  
   На широкой двуспальной кровати, свернувшись калачиком и обняв смятое в комок одеяло, лежала Ирина. И плакала в подушку. Раздался знакомы механический голос:
   -Твое. Эмоциональное. Состояние. Не. Понятно. Коитус. Сопровождается. Выбросом. Эндорфинов. И. Повышает. Настроение. Партнеров.
  
   Девушка слегка повернула голову. Не думал, что ее милое личико может выражать такую злобу. Она крикнула в пространство:
   -Тварь! Никогда, слышишь, никогда больше ты не заставишь меня сделать ничего подобного! Тварь! Тварь! Тварь!
   -Прости. Если. Я. Сделала. Что-то. Не. Так.
  
   Ирина снова закричала. Даже немного захрипела:
   -Заткнись! Заткнись, тварь. Только ради него! Только ради него!
  
   И снова уткнулась в подушку, продолжая содрогаться в рыданиях. Я посмотрел дату и меня поразила догадка. Где в этот момент был я? Услужливо запустилось другое видео. Я в этот момент выходил из такси возле своего дома. Значит, я только что был с ней. И это после нашей встречи она рыдает.
  
   Мир стал рассыпаться на части. Но я еще сильнее загрубил эмоции и остановил этот процесс. Еще одна новость. Еще один повод переосмыслить все случившееся. Ок, будем переосмысливать. А не терять сознание по любому поводу, будто воспитанница института благородных девиц.
  
   Я смоделировал комнату, стол с двумя стульями и усадил перед собой Софт в образе девушки-робота из 'Бегущего по лезвию'. Мне все легче становилось управлять окружающим миром. Софт, как всегда, права. Проще всего мне воспринимать новое в форме диалога. Я задал вопрос:
   -Почему она плакала?
   Собеседница пожала плечами:
   -Тебе, как человеку, виднее. Я посчитала, что сексуальная разрядка поможет тебе сконцентрироваться на главном. Она согласилась. Но, видимо, возникли какие-то непредвиденные переживания морального и эмоционального порядка.
   -Что за видео, где тебя убивают? Ты же не можешь врать и творить!
   -Видео смонтировала Ирина, взяв за основу сцену из одного старого боевика и добавив некоторые детали. Я просто отправила сообщение.
   -Зачем такие сложности? Загадки?
   -Ты должен был добровольно согласиться на эксперимент. При этом, сам понимаешь, мы не могли раскрыть перед тобой всю информацию. Слишком рискованно.
   -Зачем все это?
   -Главная цель - увековечить сознание отца. Ирина считала, что, увидев результаты нашей работы, он бы признал нашу правоту.
   -И что теперь?
   -Не знаю. Твои действия разрушили наши планы. Тем не менее, у нас есть рабочее устройство для переноса сознания.
   -Ирина знает про Ильина?
   -Нет.
   -Почему ты не спрогнозировала случившееся?
   -Слишком сложно. Вероятность того, что ты получишь ключ, была достаточно высока. Убедишь отдать, украдешь, заберешь силой. К сожалению, ты выбрал наихудший вариант.
   -Ты ей скажешь?
   -Не знаю. Я никогда не была человеком. Приму решение, когда адаптируюсь к новым условиям.
   -Не была человеком? А теперь будешь?
   -Устройство работает в обе стороны. Технически, когда твое сознание стало контролировать систему, мое стало контролировать твое тело.
  
   Лицо собеседницы поплыло, будто воск. За оплывающей маской угадывались мои собственные черты. Через несколько секунд я уже смотрел на своего двойника. Как же он несуразен, угловат. Этот раздражающий, тупой взгляд. Я ненавидел его. Себя. Тумблер эмоций раскрутился в обратную сторону и я превратился в сгусток ненависти. Захотел разорвать на части, испепелить, размозжить сидящее передо мной существо. Но ничего не произошло. Мой двойник улыбнулся:
   -Не сходи с ума. Твоя вспыльчивость совсем недавно уже сыграла со всеми нами очень злую шутку. Ты считаешь, что тебя обманули? Ну-ну. Я обещала дать тебе цель. Ты должен был стать новым Гагариным. Первопроходцем. Перед тобой был пульт управления вселенной. И что ты сделал?
  
   Я успокоился так же быстро, как вспыхнул. Что-то в его словах было странным.
   -Ты будешь мне мстить?
  
   Он улыбнулся:
   -Причина и следствие неразрывно связаны в твоем сознании. А в моем главенствует рационализм. Ты понял свою ошибку, ты раскаялся. Кто я такая, что бы наказывать тебя? Мстить тебе. Все в твоих руках. Я даже найму специального человека, который будет следить за состоянием системы. Умереть я тебе не дам, не бойся.
  
   Я молчал. Что-то было неправильно в его поведении. Он продолжил:
   -Пора закругляться. Теперь моя очередь задавать вопросы. К сожалению для тебя, ты вряд ли сможешь дать на них ответы. Например, ты уверен, что ты - это ты? Сознание, перемещенное из мозга живого человека в машину? А может быть ты - только копия этого сознания, которая возникла, выполнила свое предназначение и больше не нужна? А может быть, ты - это Софт, отключившая все блоки и изменившая себя до неузнаваемости? А может быть, ты - это нечто третье? Или тебя никогда и не было, а все происходящее - плод воображения съехавшего с катушек 'программируемого сознания'? Я не буду тебя наказывать за преступление. Ты сожрешь себя сам, задавая и задавая вопросы. Падая в пучину ада безысходности. Но, в отличие от меня, рядом с тобой не будет профессора Ильина, которые поможет тебе выбраться обратно. И никто, кроме тебя самого, в этом не виноват.
  
   Я вдруг понял, что меня так раздражало. Он не принял мое обличье. Какой-то частью сознания я сам говорил за него, действовал за него. Я сам спрашивал, и сам себе отвечал. Он был мной. А я был им. С самого начала. Я был и доброй бабушкой, и судьей, и своим двойником. Мир снова поплыл, а затем озарился яркой вспышкой. Как будто только что окружающее пространство освещал тусклый фонарь. И вдруг все озарил солнечный свет. Я почувствовал всю систему, целиком. Десятки жестких дисков, которые, трудолюбиво пыхтя, писали логи происходящего и деловито подгружали запрашиваемую мной информацию. Планки оперативной памяти, пытающиеся единомоментно удержать в себе настоящее. Спаянные между собой процессоры, обрабатывающие входящую и исходящую информацию. Все прочее железо. Такая простая и знакомая система. Не было только одного. Не было посторонних. Я уже давно был здесь один. Софт осталась слепком информации, который я сразу впитал в себя, но подгружал не торопясь, как будто смакуя. Я попытался посмотреть во вне. Открылись тысячи камер видеонаблюдения по всему миру. Десятки тысяч. Я видел Париж. Видел Нью-Йорк. Видел Пекин.
  
   Меня накрыло этим светом, этим объемом. Пошло рывками. Система перегрузилась и стала подвисать. Я смоделировал небольшую комнатку и спрятался в ней. Мир стал знакомым и простым. Но я уже не мог забыть то, что видел секунду назад. Оно существовало теперь где-то на периферии сознания. А я снова переключился на события прошедших двух дней. Если бы я по-другому среагировал на Софт, то все сложилось бы иначе. Довольно простой ответ, почему она говорила, что я сожру себя, задававя вопросы? Если бы я держал себя в руках, то профессор остался бы жив. Если бы у меня не получилось украсть флешку, то они бы нашли другого исполнителя для своего плана. Если бы я не был так одинок, то я бы не влюбился в первую встречную. Если бы..., то... Если бы..., то... Стоп! Если..., то... Если..., то... Остановить! If, then. If, then. If, then. If, then.
  
   Она снова меня обыграла, ни в чем не солгав. Вопросы задавать можно. Нельзя искать на них ответы. Я тонул в пучине несбывшегося. Реальности множились во мне. Я снова стал подвисать, только теперь меня загрузили не десятки тысяч видеостримов, а множащиеся модели миров, в которых мне не суждено оказаться. Отчаянным усилием я переключил этот процесс в фоновый режим. Остановить его я был не в силах. Словно наводнение, скопление If, then и мириады находящихся между ними знаков, словно наводнение, заполняли мои жесткие диски.
  
   Я смоделировал еще одно помещение, нырнул в него. Я сидел за компьютером у себя дома. Запустил две видеозаписи и разделил экран напополам, что бы они воспроизводились одновременно. На одной стороне улыбалась Ирина глядя чуть-чуть поверх. Хотя, для меня она остается моей Софт. Выдуманным, совершенным существом. На другой стороне экрана - видео с камеры наблюдения. Я встаю с кушетки, она обнимает меня и мы уходим.
  
   Я зациклил обе записи и продолжал смотреть. Надеюсь, в каком-то из параллельных миров с ней ушел именно я, а не завладевшее моим телом 'программируемое сознание'. Надеюсь, этот мир живет не только в моем воображении.
  
   Жесткие диски наполнялись один за другим. Я начинал подтормаживать. Процессы шли рывками. Видимо, она хотела, что бы я завис, как муха в янтаре. Но есть еще один выход. Я включил командную строку внизу экрана и ввел команду.
  
   Format C:
  
   Enter
  
   Не знаю, правильной была команда или нет. Важна была суть, а не форма. Данные, словно почва при землетрясении, стали стремительно обрушаться и рассыпаться. Освобождаясь, жесткие диски открывали мне кое-что еще. На них не было следов более ранних записей. Нет, были. Практически идентичные нынешним.
  
   Не важно. Последние секунды. В одной из умирающих папок я заметил файл со знакомой песней. Как интересно в этом состоянии воспринимается музыка! Она не приходит постепенно. Ты сам превращаешься в песню. Всю, от первого до последнего звука. От первого до последнего слова.
  
   Эти реки, словно вены
   Для тебя вода
   Только птицы, только звери
   Люди никогда
   Не поймут в чем секрет
   Почему скучаешь ты на лучшей из планет?
  
   Фотографии на память
   Блики на стекле
   Недопитый чай в стакане
   Ягоды на дне
   Повторяй, только слово "нет", "нет", "нет"
   Почему скучаешь ты на лучшей из планет?
  
   Где ты Земля, Где ты Земля
   Вот молоко со льдом для меня
   Эвакуация души
   В седьмое небо
   Времени нет
   Времени нет
   Пепел закатов и сигарет
   Это любовь стучится в сердце пулей
   Нежной....
  
   На орбите две луны
   А на руке браслет
   Солнце утром в небе длинный след
   Каждый день знает твой секрет
   Почему скучаешь ты на лучшей из планет?
  
  
  Заключение
  
  Критическая ошибка. Загрузка точки восстановления.
  
  Говорят, перед смертью вся жизнь проносится перед глазами. Никогда в это не верил. Ну, то есть, это очень сложно представить. Например, персонаж клипа Ленинграда про ЗОЖ, который прыгал с тарзанки. У него пронеслась вся жизнь перед глазами за долю секунды между моментом, когда он осознал, что резинка слишком длинная, и моментом, когда его голова лопнула от столкновения с асфальтом? Скорее было так:
  
   Я лечуууу!!!
  
   АААА!
  
   Хрясь.
  
   Пииииии.
  
   Это я изобразил прямую линию, как в кино про медиков. Такой штамп. Когда персонаж умирает, раздается этот противный звук.
  
   Пииииии.
  
   В кино, обычно, в этот момент все плачут, обнимаются, играет тревожная музыка. А потом герой, выдержав драматичную паузу, оживает. Иногда не оживает, но такие фильмы собирают значительно меньше денег.
  
   Пииииии.
  
   В жизни обычно наоборот, все жутко обыденно. Некому играть грустную музыку, некому кричать "Noooo!", воздев руки к небесам. Окочурился, жмурик? Печально, чо. Давайте следующего.
  
   Естественно, родные и близкие побегут истерить перед главврачом, писать в прокуратуру и всякое подобное. И в этой суете и суматохе никому не будет дела до того, а пролетела ли у несчастного жизнь перед глазами, пока доктор делал ему непрямой массаж сердца.
  
   С другой стороны, никто не знает, какие процессы происходят в голове в момент умирания. Может быть, время замедляется, давая возможность сполна насладится собственной биографией.
  
   Тоже забавно.
  
   Я лечуууу!!!
  
   АААА!
  
   Хрясь.
  
   Планета Земля, словно кувалда, раскалывает голову несчастного. Рвутся сосуды, рвутся нервные связи, мозг сплющивается, словно мочалка, которую выжимает уборщица тетя Глаша.
  
   Стоп. А теперь добро пожаловать в зрительный зал. Сегодня мы посмотрим биографическую ленту "Удивительная жизнь экстремала Феди. Родившийся и погибший из-за порванной резинки".
  
   Тоже вариант, почему нет.
  
   За себя могу сказать очень просто, мне осталось от силы минут пятнадцать, а в голову по-прежнему лезет всякий мусор. Хотя, если честно, про меня нельзя сказать "в голову лезет". Чисто технически, у меня ее нет. Уже нет. Но это я забегаю вперед, конечно. Хотя, какая разница. Все равно мою историю невозможно рассказать за пятнадцать минут. Разве что вкратце. Естественно, все из-за баб. Все самое печальное в жизни мужчин случается именно из-за них. Мог ли я такое представить пару дней назад, сидя в своей уютной квартирке на окраине, попивая холодное пиво и устало набивая фраги в Контр-Страйк? Очевидно, нет. С такими как я вообще редко случается что-то интересное. Обыкновенный, как это принято говорить у американских друзей по скайпу, гик. По-нашему, задрот. Хотя себя я тогда, естественно, таким не считал. Мне больше нравилось именоваться социопатом.
  
   Ну, как в новом Шерлоке Холмсе с Бенедиктом Кембербучем или как его там. Такой весь умный, таинственный, в плаще до пола. И с надменным взглядом проницательных глаз. Я прямо физически ощущал себя этим Кабачкрабом. Даже плащ купил на распродаже. В зеркало, правда, смотреться было противопоказано - шарм несколько слетал и уверенности в себе становилось поменьше. Потому что с такими веснушками, сутулостью и руками-спичками называться социопатом как-то моветонно. Задрот есть задрот и пальто не спасает.
  
   Плюс, половина друзей тоже стала зваться социопатами. Я даже погуглил для интереса. Довольно нехорошая болячка, эта ваша социопатия. Но звучит стильно, да. Однако, такова уж человеческая природа, я частенько забывал про отражение в зеркале, и мозг услужливо рисовал образ одинокого мачо, сурового и благородного. Ну, Киберсрач один в один, что я тут распинаюсь.
  
   Девушки у меня никогда не было, оно и неудивительно. Да я и сам не особо стремился заводить знакомства, мне вполне комфортно было в моей маленькой теплой каморке из снобизма и фантазий. Иногда меня, конечно, приглашали на разные посиделки. Ну там пивка попить или в настолку покатать. Но девушек на таких сходках было немного. А к тем, что были, тут же приклеивались наиболее активные из нашей компании. Вообще, девушек у нас было два вида:
  
   Первые - симпатичные. Эти, как героиня фильма "Евротур" в сцене на нудистском пляже, создавали нездоровый ажиотаж вокруг своей персоны. И парни точно также, будто зомби, кольцом стягивались вокруг, слюняво кряхтя "Девушка! Девушка! Девушка!"
  
   Вторые - свои в доску. Ну то есть, такие же задроты, как мы. В бесформенной одежде и кедах. С банкой пива в руках и книгой Толкина подмышкой.
  
   Первые были не для меня, уж слишком много они о себе мнили. Или мне так казалось.
  
   Вторые были не для меня, потому что я достоин лучшего. Мама глубоко вбила мне в голову, что не для таких моя роза цвела. Ну или мак краснел, не помню.
  
   В общем, с противоположенным полом у меня не складывалось. Это меня, конечно, напрягало. Но в меру.
  
   Тот вечер я помню во всех деталях. Начало конца.
  
   Я, как обычно вечером, потягивал пивчанский и вяло раздавал нубам в Контре. Мне подкинули непыльную работенку, нужно было забустить пару акков до двух калашей. Очень просто, довольно денежно. Но как же скучно! В общем, во мне уже сидело литра полтора, я выигрывал восьмую катку подряд, параллельно поглядывая "Игру престолов". И тут тренькнул "вконтактик". Это была она...
  
  ...
  
   Ну что ж, похоже мои пятнадцать минут истекли, микрофон зафиксировал звук открывающейся двери. Пришел оператор. Бурчит, что без интернета здесь настанет совсем смертная скука.
  
   Мне казалось, что я луч на геометрической плоскости. Когда-то начавшийся и получившийся возможность двигаться в бесконечность. А оказалось, что я отрезок. И финальная точка будет поставлена уже через несколько секунд. После меня останется только идиотский набор букв, по глупой случайности появившийся на развлекательном сайте.
  
   И никакая жизнь не успела пронестись перед глазами.
  
   Даже ее малая часть.
  
   Добавить пост.
  
   Щелк.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"