Табоякова Ольга Александровна : другие произведения.

Хайерфорт ч.3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это часть о поиске нового дома. Каждый мечтает найти именно СВОЙ дом. Я не нашла, а Вы?


Часть третья.

Начать с конца

   Загадка: Старый и мало полезный.
   Отгадка: Опыт.
   Если хочешь играть, то играй только по правилам,
   если хочешь выигрывать, то устанавливай эти правила, а если хочешь что-то изменить, не играй, а живи.

Из книги моего друга.

***

   - Васенька, ты списки составил? Все проверил?
   Мой младший брат стоял передо мной весь измазанный в саже. Временно мы поселились у доктора Шалома, но постоянно приходилось возвращаться на место сгоревшей Лавки.
   - Да, все давно готово. Ты не волнуйся, - ответил мне брат, пытаясь отряхнуть одежду и выбраться из развалин.
   - Тогда, ладно. Васенька надо где-то поговорить в тишине без посторонних.
   - О чем?
   - О завещании деда. И еще хорошо бы бумажки посмотреть из того ящика в подвале. Кстати, что у нас осталось?
   - Ну, все, что было в подвале и что вынесли на себе. Остальное подчистую.
   - Да-а-а, ну хоть это.
   - Согласен, а поговорить, как закончишь со своими делами, залезай на чердак в доме доктора. Я там сплю, и тебе будет место. Ты вообще же спать перестал Треш.
   - Почти. Не кипятись. Слишком много надо успеть.
   - Да не оправдывайся ты, - отмахнулся Васенька, - я сам такой.

***

   Для того чтобы забраться на чердак к Васеньке мне пришлось лезть по хрупкой лестнице.
   - Васенька, я вот навернусь вниз, и тебе придется всем заниматься самому, - стал я угрожать.
   - Подумаешь, - голос раздался сверху, - я не справлюсь?
   - Справишься, - пришлось мне согласиться, - Я не сомневаюсь.
   - Так что можешь спокойно наворачиваться, - коварно предложил он.
   - Ах, ты маленький ... - начал я возмущаться.
   - Сам знаю, - перебил он меня, - лезь быстрее.
   - Я вообще с едой. Не охота уронить. Это же от жены Би. Я зашел к деду Райвши.
   - Молодец, старший брат, - похвалили меня, - на что-то ты годишься.
   К этому моменту я уже залез на чердак и стал оглядывать его "спальню".
   - Ну и где ты здесь спишь?
   - На той куче.
   - Докатились. А где я лягу?
   - А ты ложись на соседней - предложил мой брат.
   - Спасибо за предложение, но лучше я пойду спать вниз, - не согласился я.
   - Ты, конечно, можешь пойти. Но я бы посоветовал тебе попробовать лечь. Если не понравиться, то и уйдешь.
   - Что такого в этих кучах? - заинтересовался я.
   - Сам увидишь. Лучше давай поедим.
   - Давай. Семья пошла спать, а мы еще только ужинать сели.
   - Значит, мы старшие, - заключил Васенька.
   - Бесспорно, теперь мы.
   - Треш, в каком порядке будем обсуждать наши проблемы?
   - Сначала я расскажу, потом посмотрим, что в ящике было, потом спать. Ты пока ешь и слушай.
   - А ты?
   - Я уже ел, - я пояснил, - у Райвши.
   - Понятно, - хмыкнул Васенька, набивая себе рот.
   - Васенька у нас в семье есть сила. Начну с начала, дед сказал, что у нас всегда была сила, но похоже, что ее скрыли наложенными заклятиями.
   Васенька приподнял брови, а я продолжил:
   - У нас есть сила в чистом виде.
   - Да я знаю, не напрягайся. - Огорошил меня брат.
   - Давно?
   - Года два уже. Я услышал кое-что, а потом еще дед намекнул.
   - Ясно, - я попытался осмыслить услышанное.
   - Только насчет заклятия я не знал, я предполагал как одну из версий.
   - Ясно.
   - Я думал или может сила не доминирующая в нас, может только дед такой, может еще что.
   - Ясно. Теперь ты знаешь. Заклятие наложено на всех. Проявить у каждого можно сугубо индивидуально. Дед оставил инструкции, только велел не торопиться.
   - Мне тоже все ясно. Он боялся за нас. И может не зря.
   - Может, - согласил я, вспоминая странное поведение Буквари, - а что еще ты знаешь?
   - Я думаю наш род - очень особенный. Таланты у нас разные.
   - Да, ты правильно понял. Они - разные. При том почти первый уровень.
   - Ого, - удивился Васенька, - Крюзихеттов за второй истребили, нас не пожалеют.
   - Да, если станет известно.
   - Да.
   Васенька покончил с закусками и бутербродами и переключился на теплые шашлыки.
   - Дед сказал, что он мог найти и привести любые вещи, - поделился я.
   - У меня похоже тоже, только с людьми, - ответил Васенька.
   - Это очень опасно, - задергался я, - с другой стороны, чистый первый уровень.
   - Я тоже так думаю, но сейчас талант в скрытом виде.
   - Понятно.
   - А ты, Треш?
   - Я не знаю. Дед не успел определить или сказать не хотел.
   - Я думаю не смог, - сделал выбор Васенька, - а отец?
   - Про него дед не говорил. Он даже прощаться не позвал.
   - Это странно.
   - Странно.
   - Что делать будем?
   - Надо проявить наши таланты, но придется подождать, пока мы не будем в безопасности, - я внес предложение.
   - Согласен.
   - Надо прочитать записи деда. Мы много интересного узнаем.
   Васенька кивнул на мое предложение.
   - Кроме того, у нас более чем странное поведение Буквари.
   - Еще тот человек с похорон деда, - дополнил Васенька.
   - И он тоже. Еще эти бумаги от девочек-шпионок. Ты их принес?
   - Здесь все, уже давно, в шкафу.
   - Как ты втащил сюда этот шкаф? Я с трудом корзину поднял по этой лестнице.
   - Треш, в школе надо было лучше учиться, - с жалостью посмотрел на меня брат.
   Я не понял его подколки, но вникать не стал.
   - Васенька, нам еще хорошо бы разобраться с доктором и его "племянницей".
   - Тут я теряюсь, я точно знаю, что он сирота. Его родственники все погибли в эпидемию. Он поэтому и врачом стал.
   - Даже так. Кто тогда девушка Мая?
   - Ее так зовут?
   - Да, Васенька, я узнавал специально.
   Разговор немного утих. Васенька сосредоточил внимание на разворачивание сладкого десерта, а я думал о будущих сюрпризах дедушки, доктора, братика.
   - Посмотрим, что было в шкафу? - переключился Васенька на неотложные дела.
   - Давай, но сначала надо экранировать чердак, чтобы не засекли.
   - Сам сделаешь?
   - Сделаю.
   Мне пришлось взять четырехчастный артефакт, разделить его, поставить каждую часть на равном расстоянии. Зайдя внутрь получившегося квадрата, я прочитал короткую числовую фразу на активизацию. Мы оказались в силовом коконе. Васенька потянул к себе шкаф, пришлось ему расстаться на время с десертом. Открывание шкафа по принадлежности к нашему роду прошло быстро. Мы столкнулись головами, когда одновременно попытались заглянуть в шкаф.
   - Давай я буду доставать бумаги и вещи по одной, - предложил Васенька,- или это делай ты, - немного подумав, добавил он.
   - Давай ты, - уступил я.
   Первым Васенька достал сверток от Лью и Шаймы.
   - Вот эти бумаги, - он протянул пачку мне.
   - Смотри, они все время меняют цвет, то светлеют, то темнеют, и знаки перемещаются по странице.
   - Треш, я что думаю, может быть это не тайное письмо, - предположил брат.
   - А что тогда? - удивился я.
   - Я вот видел где-то в каталогах, давно уже, что-то подобное, - озадачил меня Васенька, - там был принцип действия артефакта, какая-то вещь, знаешь любая вещь ставилась в комнату, дом, куда-нибудь, - продолжил он.
   - Ну и? - поторопил я.
   - Ну и она как-то передавала на специальные листы все, что происходило в это месте, - закончил Васенька свою лекцию.
   - Вполне возможно, - раздумывая над услышанным, согласился я. - Почему мы не можем ничего прочитать? - задал я интересующий вопрос.
   - Так ведь это артефакт из арсенала секретных служб, разведки, - логично предположил мой юный брат.
   - Тогда ясно зачем такие усиленные поиски.
   - Да, что будем с этим делать?
   - Опять спрячем до наступления других времен.
   - Треш, что значит "других времен?"
   - Васенька, "других" означает других. Например, ты можешь в будущем стать главой королевской разведывательной службы.
   Васеньку передернуло от подобного предположения:
   - Благодарю покорно. Другие варианты есть?
   - Есть, конечно, - не уступил я. - Им могу стать я, -тут он улыбнулся, - Или мы найдем вторую часть этого артефакта, тогда не смогут найти нас или случиться что-нибудь еще.
   - В целом понятно, Треш, можешь не продолжать.
   - Отложи пока их в сторону, давай дальше.
   - Давай.
   - Здесь еще порошок от них. Я так и не определил от чего он.
   - Положи туда же и пока оставь. Пробовать на себе что-то не хочется.
   - Мне тоже. Треш, тут бумаги какие-то. Они свернуты и перевязаны лентой.
   - Давай пока мне, я посмотрю, а ты десерт доедай, - предложил я Васеньке.
   Разворачивая этот бумажный сверток, я испытывал странное чувство, что с прочтением этих бумаг проблем еще прибавиться. Но не прятать же голову в траву, как трусливый коркозон. Лента была черная, и мы были дураками, раз не поняли ее смысла.
   - Так читаю, - начал я, - "настоящим указом объявляется воля и приговор... та та та. Это все официальное на пол листа, вот - я нашел главное.
   - Треш, ты, что замолк, - забеспокоился братик, - дай мне прочитать.
   - Не надо, - голос у меня сел, - я сам. Здесь написано, что нашему деду Игису объявляется королевская благодарность за верную службу государству в течение сорока лет, а особо за последнее разоблачение вражеских агентов, которые приговариваются к смерти через пески.
   - Треш, а каких агентах, ты читал?
   - О "вражеских", тут так и написано.
   Мы помолчали минут пять переваривая новость, что дед служил, "Служил на государственной службе".
   - Никто и не догадывался, - прошептал Васенька, выражая и мою мысль.
   Мой брат быстрее свыкся с мыслью о побочном занятии дедушки и спросил:
   - Что там в других бумагах?
   - Здесь еще две. Вот этой написано об изменениях в воинском звании дедушки.
   - Ого, - прошептал Васенька, - Треш, и какое и него было звание? - закончил он свой вопрос уже более нормальным голосом.
   - Сейчас найду, там написано начальник Второго департамента Безопасности, - я выпустил из легких воздух и не мог его набрать, казалось я тону.
   - Что же они его в Башню схватили? - Взвыл Васенька и поднялся.
   - Я не знаю, - опешил я от эмоций брата.
   - Наверное, и они не знали, - предположил Васенька, - Треш а дальше что?
   - Здесь оригинал нашего договора на Лавку и все дело.
   - Ну и то хорошо, - Васенька спокойно уселся на свое место.
   - Да здесь все нормально, подписи светятся, договор действителен. Васенька, давай, что там еще за бумаги.
   - Здесь не бумаги, - он пошарил рукой в шкафу и извлек палку. - И что это такое? - спросил он меня.
   - Я то откуда знаю, давай посмотрю.
   Палка была не деревянная, а каменная, значит это камень такой в форме палки. Крутил его и так этак, но ничего придумать не мог.
   - Вот это понятно, - сказал Васенька, рассматривая открытую коробочку, - в ней редкий янтарь.
   - Понятно, - согласился я, - это ценно для мастеров артефактов.
   - Да. Что там еще интересного? - сказал Васенька, копаясь в шкафу. - Сколько сюрпризов, - пояснил он свои мысли.
   - Садист, - прокомментировал я его научный интерес.
   - Ученым стану, - сказал он подумав.
   - Поклянись, что не станешь, - взмолился я.
   - Это почему? - удивился Васенька, выпучив глаза.
   - Нам одного хватит, - пояснил я причину своих страхов.
   Васенька засмеялся, но поклялся.
   - Еще здесь доверенность в столичный Банк на твое имя Треш.
   - Я знаю, дед говорил об этом, - согласился я.
   - И что там? - спросил мой брат, имея в виду в Банке.
   - Деньги, а главное его записи и инструкции.
   - Тогда как приедем, посмотришь, - повелел мне Васенька, - и мне покажешь.
   - Лучше я тебя с собой возьму, - предложил я. - Там все кончилось?
   - Нет, почти, - не понятно ответил брат.
   -???
   - Здесь еще сверточек с чем-то мягким, - потеребил Васенька небольшой сверток.
   - Васенька, ты открой сам, - предложил я, - а то мне уже хватило на сегодня.
   Васенька молча развязал сверточек, и достав носки, уставился на меня:
   - Это что?
   - Васенька, ты на меня не бросайся. Я сам их в первый раз вижу.
   - Зачем ему носки в этом шкафу, - завизжал мой брат.
   - Васенька, вдох-выдох, вдох-выдох и успокойся. Будем надеяться, что в записях из Банка все объяснится.
   - Будем, - мрачно согласился мой брат.
   Я вспомнил о книге Цукине, которая нам досталась от первого клиента, и предложил ее спрятать в этот же шкаф. А также засунуть туда статуэтку от карты времени.
   - Ты книгу смотрел? - спросил Васенька.
   - Смотрел. Это западная книга, много сведений об артефактах, потерянных местах, городах и людях. Оставим ее на потом. Будем путешествовать, поищем, проверим сведения.
   - Хорошо, но я тоже хочу посмотреть.
   - Пожалуйста, - я не стал возражать. - Она же наша. Только может поспим сегодня, а книгу в городе смотреть будешь, не до нее.
   - Ладно, уговорил.
   Мы только успели все сложить обратно и убрать силовой колпак, как в чердачном люке появилась голова доктора Шалома.

***

   - Мая - не моя племянница. Вернее не совсем моя племянница.
   - Доктор, мы знаем, что Вы - сирота. Вы говорили, что вся Ваша родня погибла во время эпидемии.
   Доктор склонил голову:
   - Да все мои погибли. Но дело в том, что Мая она девушка из хорошей семьи. Она дочь моего друга.
   - Донна Солемнити, - предположил Васенька.
   Доктор Шалом вздрогнул:
   - Да, - не стал он запираться, - Вы знаете об этом?
   Васенька рассказал доктору об этой части своих приключений.
   - Тогда все ясно, - успокоился он, - а женщина за окном - это Сева. Она сейчас в столице. Я хотел бы ее забрать жить с нами. Она хорошая хозяйка и о Мае будет заботиться.
   - Доктор, давайте с ней познакомимся, там и решим.
   - Хорошо, Треш, - принял мое решение доктор Шалом.
   - А что она ему давала? - вспомнил Васенька.
   - Это мои капли, - признался я, - их готовил я, но составные доставал Игис.
   - Зачем они?
   - Они типа блокиратора, экранирующего сущность.
   Я покачал головой:
   - Слишком сложно, как будет проще?
   - Он не совсем местный, - Васенька улыбнулся на слова доктора, - его могут узнать. А капли блокируют распознавание. Он такой как все. Зелье мы с Игисом усовершенствовали. Оно действует на посторонних, кроме...- доктор замялся и закончил не так как собирался, - его самого.
   - Кроме его демона, - поправил его Васенька.
   - Ты и о демоне знаешь?
   - Мы встречались. Он с юмором и весьма разумный, - поделился Васенька своими впечатлениями.
   - Доктор, почему Вы заботитесь о Мае? - я вернулся к теме разговора.
   - Я прошу Вас никому не рассказывать, - на что мы согласно кивнули, боясь перебить доктора. - Я познакомился с Солемнити почти двадцать лет назад. Он был женат уже на Мартышке, у него уже была дочка. Он тогда встретил девушку лет на десять младше его, у них был страстный летний роман. Мартышка с дочкой жила где-то в провинции у друзей, а он закрутил этот роман. Когда его жена вернулась, девушка прекратила отношения, но как выяснилось она носила ребенка. Я принимал роды - девочка назвали Майя. Ребенку исполнилось два месяца, а мать девочки пропала. Девочку растила Сева.
   - В принципе понятно, доктор, но есть два темных момента в Вашей истории, начала припирать к стенке доктора мой брат.
   Я подумал, что Васеньке точно светит карьера в службе Безопасности.
   - Какие?
   - Первый про мать девочки. Ее что не искали?
   - Искали, - доктору явно была не приятна эта тема, - было предположение, что в этом замешана жена Солемнити.
   Васенька прикусил губу и нахмурился:
   - Может она и не при чем. Я думаю, ее все равно проверили, но могли постараться служащие ее отца - этого самого Ху.
   Доктор не стал отвечать на эти предложения:
   - Васенька, ты говорил о двух моментах. Что второе в твоем списке?
   - То от кого носит ребенка эта Майя, где его отец?
   - Их, - поправил доктор. - Она ждет двойню.
   - Доктор, не увиливайте, пожалуйста, - пришлось мне вернуть его к вопросу Васеньки.
   - Я не знаю, кто этот парень. Она не говорит, только улыбается. Даже Сева не знает. Мы прикидывали по-разному, но так и не выяснили. Игис обещал помочь. Мы стянули у нее его носки, по крайней мере, мы думаем, что это носки того мужчины. Потом Игис заболел, а дальше Вы знаете.
   На слова доктора про носки, мы с братом переглянулись "слава Цукине про носки выяснили". Пришлось мне подбодрить доктора.
   - Носки мы нашли. Переедем в столицу, проведем ритуал и выясним об их владельце, что можем. Кое-что сгорело, придется восстанавливать, но мы все узнаем, - в глазах нашего Шалома появилась улыбка.
   - Спасибо, мастер Треш, мастер Васенька, - потрепал он меня по руке, а Васеньку по щеке.
   - Я надеюсь на Вашу помощь. Треш, ты идешь вниз спать?
   - Пока нет, Васенька предложил спать здесь.
   - Да, его вниз не заманишь, думаю, и тебе здесь понравится, только тепло укройся, дождя не обещали. Спокойной ночи, мальчики.
   - Треш, ложись в ту кучи, а я в эту, - распорядился Васенька.
   Я залез на свое чердачное ложе:
   - Васенька, в нашем доме сделаем такое же, - решил я.
   - Сделаем, - согласился он, - чтобы над головой было небо со звездами и теплый ветерок.
   - Да пахло травой, было также тихо, - продолжил я. - А еще чтобы было также уютно, и безгранично свободно.
   Васенька что-то промычал в ответ и затих, я понял, что его сморило с усталости. Мне тоже на удивление бессоннице спокойно и легко спалось.

***

   Наступило утро переезда, слегка моросило, и стоял туман. Вещи уже были уложены в перевозки, мы даже взяли охрану от Бебешека, их можно было использовать как грузчиков. Все Райвши приходили к нам вчера помочь с вещами, и пожелать счастливо устроится на новом месте. Бебешек заглянул рано утром и тоже пожелал всего лучшего, а также дал кучу ценных указаний. Многие приходили к доктору Шалому, даже просили его остаться. Единственная заминка случилась при самом выезде из пригорода. На нас "напала" донна Хара. Своим мощным телом она загородила улицу, перекрыла движение, напугала громкими криками: "На кого ты его бросаешь?" прохожих и охранников. Она кинулась на грудь к доктору Шалому с требованием не уезжать от "него".
   - И зачем нам такая охрана? - задал риторический вопрос мой отец.
   - Мы же не можем против хозяйки, - буркнул один из них, услышав замечание Дауона.
   - Подождем, - согласился другой.
   В это время сцена продолжала развиваться до кульминации, к тому же удалось установить, что под "ним" донна Хара имела в виду ее любимого кингюрю. Папа втянул голову в плечи, видимо вспомнив свои злоключения. Доктор пытался успокоить донну Хару, что ее животное не останется без врачебной помощи, но ничего не помогало. Нам удалось продержаться десять минут, пока не подоспел Бебешек и не увел свою супругу домой. Задержка в выезде составила не больше часа, пришлось по-новому строиться в маленький караван.

***

   Треш сказал, что мы не должны отчаиваться, мы не так уж много потеряли. Мы найдем новый дом, новых друзей, решим все загадки, но меня не оставляло чувство ведомости, все время присутствовало ощущение, что мы выполняем какое-то задание, чьи-то решения. Наша воля здесь и сейчас не главная. Это беспокойство уходило, когда я начинал что-то делать, но на пути в столицу оно вернулось и вцепилось в меня как гадкий тролль.
   Мой брат Треш пытался отвлечь меня от мрачных мыслей разговорами, даже шутил, что в исполнении Треша чистый кошмар. У него черное чувство юмора, хоть он и простой парень. Такое сочетание черт характера выводило многих взрослых дяденек и тетенек из себя. Они старались поставить Треша на место, а он этого не понимает. Так и живет по мнению большинства "не на своем месте". Кроме того, Треш не суетиться в поисках своего места в жизни, это окончательно сводит окружающих с ума. В этом он умнее меня.
   Мой дед Игис говорил, что интуиция это такое чувство, которое говорит ему, что он прав, даже если он не прав. Дед советовал, чтобы слышать других слушай себя. Вот я буду слушать себя. Мне надо разобраться с ощущениями ловушки.
   "У-уу, вот и разобрались!"
   На воротах в город стоит капитал Йолка.
   Так, он лично проверяет наши бумаги.
   Спросил у доктора, где мы остановимся, всем улыбается.
   Не может так себя вести капитан.
   Вот мы сейчас проедем за угол, я скажу Трешу и пойду назад посмотрю на капитана.

***

   - Треш, мне надо вернуться, - огорошил меня Васенька.
   -Куда? - я испугался, что он хочет вернуться назад.
   - До ворот, я там знакомого увидел, - пояснил Васенька.
   Он не понял причину моего испуга:
   - Ааа, ну иди. Тебя ждать?
   - Нет, не надо. Я знаю, что мы пока остановимся у Жуца в "Лиловом листке".
   - Хорошо, - согласился я. - У тебя все есть?
   - Есть и деньги, и артефакты не волнуйся.

***

   Сегодня ночью я сплю на чердаке "Лилового листка". Постель здесь не хуже, чем на чердаке в доме доктора Шалома. Мы не плохо утроились, вещи оставили в закрытом сарае. Отец и доктор заняли комнату на втором этаже. Майе досталась лучшая комната с балконом на третьем этаже. Мы с братом выбрали чердак. Васенька вернувшись со встречи со знакомым, выглядел озадаченным, а его рассказ заинтересовал и меня:
   - Понимаешь, Треш, там, в воротах нас встречал капитан Йолка. Не по его должности стоять в воротах. Он нам улыбался как будто мы его лучшие друзья, поэтому я вернулся. Хотел посмотреть как ведет себя капитан с другими.
   - И что? - попросил я продолжения.
   - А то, что капитана уже не было. Я спросил одного нищего, он там сидит, он и рассказал, что сам капитан дневал и ночевал в этих воротах. Он лично участвовал во встрече всех въезжающих. Тот нищий еще сказал, что капитан ушел, как только мы въехали, выходит, что капитан ждал нас.
   Васенька замолчал, в его рассуждениях слышалась напряженность. В свете его сведений напряжение поселилось во мне тоже:
   - Васенька, я думаю, что капитан может быть связан с архивариусом.
   - Я согласен, но может это как-то связано с дедом.
   - И это возможно. Что будем делать?
   - Ждать. Они придут к нам, тогда мы все и узнаем и будем решать. Пока надо искать дом и заниматься своими делами. Ну, их всех к троллям в болото.

***

   Трактир Жуца "Лиловый листок" был шикарным заведением, но второго класса. Сам по себе он был трехэтажным. Первый этаж занимала кухня и обеденный зал. Второй и третий этаж сдавался на проживание. Жуц, как я понял, было не имя, а прозвище. Настоящего имени Жуца не знали, если кто и спрашивал его об имени, то получал фирменным ударом в челюсть, что было прискорбно и дамы тоже. Доктор объяснил нам это заранее, он сказал, что это какая-то научная непроизвольная реакция. На мой взгляд Жуц был колоритной личностью: маленького роста, толстенький, добродушный, незатейливый, временами с заскоками. Он устраивал недели тематической кухни, поэтому посещающий контингент постоянно менялся. Мы попали на неделю расской кухни: все блюда были сладковато-острые. Мне понравилось, а вот донна Мая была в ужасе, доктор ругался с Жуцем, но тот не уступал. Доктор ускакал с утра пораньше за Севой, поиски дома, оставив нам.
   Возвращаясь к Жуцу вспоминается его безграничная уверенность во всем хорошем и желание помогать. Он не навязывался, нет и не предлагал усилий в пустую, он просто помогал людям. В противовес ему, главная помощница Мыха была тощей ленивой крысой. Она постоянно ныла, что чего-то не понимает, чего-то не запоминает, не умеет и так далее. Сходство с крысой придавал ей острый, прыщавый нос, очки, потрепанный крашенный короткий хвостик светлых волос и абсолютное желание не работать, но быть самой главной. Мыха доводила всех до глубокого бешенства, только Жуц не реагировал на нее.
   - Приветствую, мастер Жуц, - это обычное утреннее приветствие стало для меня новым этапом жизни и трудовой деятельности на ближайшее время.
   - И Вам того же, завтрак уже на столе, что пить будете? - неизменно отвечал наш трактирщик.
   - Сок, - отвечали ему и я и Васенька.
   - Воду, - был ответ доктора Шалома.
   - Чай, - моего папы.
   Мая, а потом и Сева заказывали молоко.
   - Все уже на столе, - кланялся нам Жуц.
   Мы садились за стол и начинали обсуждать планы на день.
   В то первое утро к нам присоединился Жуц.
   - Вы сегодня начинаете искать себе дом? - пробасил Жуц.
   - Да, - кивнул доктор своему другу, - а ты можешь нам что-то предложить?
   - Есть два-три варианта, - признался Жуц.
   - Расскажи, - попросил доктор Шалом.
   - Во-первых, есть дом на улице Восточников. Это дом новый, там еще не жили. Его построил местный купец, но жить там не хочет. Он продает дом. Второй вариант, это дом с участком на улице мастеров артефактов. Я думаю, мастер Гросс может Вам дать разрешение на покупку, и он будет рад и Вам удобно. А третий вариант, это старый дом у Южной стены,. Знаете, он может понравится, мне он нравится, другим нет. Что-то есть в этом старом доме.
   - Спасибо за информацию, - поблагодарил доктор Шалом, - а что у тебя случилось? - поинтересовался он у Жуца.
   - Откуда ты знаешь? - Жуц немного подозрительно уставился на нас.
   - Ты сегодня кричал на Мыху, - ответил доктор. - Ты на нее никогда не кричишь, - пояснил он свой вывод.
   - Верно, - подметил Дауон.
   - Она заперлась у себя и рыдает, - признался Жуц.
   - Ты нам расскажешь сам или это нас касается? - насел доктор.
   - Расскажу, - чуть подумав, отступил Жуц. - Дело в том. Что у меня стали портиться продукты.
   - Они у всех портятся, - заметил Васенька
   Жуц глянул на него неласково:
   - Да, только у меня они стали портится в течение дня.
   - Это проблема, при твоей-то работе.
   - Что-нибудь делали? - проявил деловитость Дауон, наливая себе вторую чашечку чая.
   - Все делали, - мрачно проинформировал Жуц. - Первое проверили на заклинания весь дом. Очень хороших мастеров приглашал. Потом уборку сделали, ремонт, оборудование все поменяли. Артефакты защитные поставили, а они все портятся и портятся, - пожаловался Жуц.
   - Я усматриваю в Ваших словах неточности, - осмыслив ответ, сказал Васенька.
   - Какую? - уставился на него Жуц.
   - Проверили помещения, а людей проверяли? - Проявил проницательность Васенька.
   - Интересное уточнение, - заметил Дауон.
   Жуц обдумывал свой ответ:
   - Нет, людей мне не проверяли, - признал трактирщик свою ошибку.
   - Видите ли, люди несут на себе все плохое. И их следует проверять в первую очередь, - авторитетно пояснил Васенька.
   К нашему столу подошла Мыха с заплаканным лицом:
   - Я требую извинений за оскорбления, - заявила она и бухнула по столу кулаком.
   Жуц обалдел от такого выступления, а Мыха продолжила:
   - Я все здесь делаю, на мне держится успех нашего дела. Если был не я, то что бы здесь было?
   На тихое замечание доктора Шалома "мир и покой", она не обратила внимания и верещала дальше:
   - Я все здесь делаю, я, я, я...
   В ее обличительной речи самым главным словом было "я" Минут через пять, когда Мыха начала повторяться, Жуц не выдержал. Он медленно поднялся с места, развернулся к своей помощнице и спокойно произнес слова извинения:
   - Я приношу свои извинения, - дальнейшее он проорал ей в лицо, - а теперь собирай вещи и уходи отсюда. Ты уволена!
   На это сообщение об увольнении Мыха побелела, потом покраснела и опять залилась слезами, но что удивительно, Жуца слезы не тронули. Он молча смотрел на начинающуюся истерику тощей крыски:
   - Ты уволена немедленно, больше не заходи сюда никогда, я за себя не ручаюсь, - уже более спокойным ровным голосом заявил Жуц своей бывшей служащей.
   На его заявление раздались аплодисменты находящихся в зале людей. Мыха с криком сдала свои позиции и бросилась наверх.
   Мы тактично не вмешивались в прекращение трудовых отношений. Как только хозяин трактира сел, Васенька продолжил прерванный разговор:
   - Мы можем вечером начать проверку.
   - Это было бы очень своевременно с Вашей стороны.
   - Мастер Жуц, мы бы хотели, чтобы Вы стали нашим клиентом на эти ночи, - я внес свое предложение.
   Жуц удивленно уставился на меня:
   - Я, конечно, заплачу.
   - Нет, нет мастер, - я перебил его, - мы сделаем это в счет нашего питания в "Лиловом листке". Просто мне не хотелось бы брать еще заказы на этой неделе.

***

   Доктор Шалом отправился за Севой, которую обещал представить за ужином. Отец решил посмотреть дом на улице Мастеров артефактов, заодно вручить подарок мастеру Гроссу и поговорить с ним. Мая осталась в "Лиловом листке", она хотела узнать побольше о городе и погулять по лавкам, но доктор убедил ее в необходимости отдохнуть за последний день переезда. Он пообещал завтра грандиозную гулянку по лавкам, для чего Мая должна составить список покупок. Мы с Васенькой отправились к агенту по покупке домов Рорри. На сегодня были назначены смотрины некоторых вариантов, которые должен был подобрать Рорри к нашему приезду.
   По такому случаю на вечер назначили общий сбор.

***

   - Добро пожаловать! Добро пожаловать! - музыкально нас поприветствовал Рорри.
   В дальнейшем мы убедились, что он со всеми говорил в такой музыкальной манере. Речь, или вернее будет пение (пропевка слов) отличалась и темпом и тоном в зависимости от его отношения к собеседнику и ситуации.
   - Как Вы добрались? - спросил он нас, но ответа дожидаться не стал, а продолжил. - Как вижу хорошо! Все для Вас готово, готово уже.
   - Это прекрасно, но сначала Рорри, - предложил Васенька, - расскажите нам поподробнее.
   У Рорри загорелись глазки:
   - Я подобрал восемнадцать вариантов, мы все пройдем и посмотрим. На сегодня у нас шесть замечательных домов.
   - Рорри, а мы успеем? - меня не вдохновляла такая программа похода.
   - Мы все успеем. Я все оптимизировал, оптимизировал для Вас, - блеснул Рорри своей ученостью.
   Мне подумалось, что Рорри нравится пропевка некоторых слов, поэтому он повторяет их по два раза.
   - Прекрасно, прекрасно, - в тон Рорри подпел Васенька, - что Вы нам на сегодня приготовили?
   Рорри в белоснежном костюме уселся в роскошное кресло с кремовыми подлокотниками и развернул желтые бумаги:
   - Первый дом просто огромный, четыре этажа, подвал, подземный ход, шесть спален, приусадебный и огородный участки, маленький прудик. Дом находится в Южном квартале. Второй дом..
   - Подождите, уважаемый, уважаемый, - мне пришлось перебить Рорри, - что не так в первом доме?
   - Что не так? Что? - завизжал он.
   - Рорри, не заставляйте меня применять силу, - я вежливо попросил его, но думаю, что он подумал о пыточных приспособления, хотя я имел в виду не это.
   - В этом доме все хорошо, хорошо, только, только... - Рорри замялся.
   - Смелее, мой тореадор, - подбодрил его Васенька.
   - Ты где таких слов нахватался? - я дернул брата за рукав.
   - Да в книжках, - беззаботно ответили мне.
   - Ученье портит человека, - выразил я свои мысли.
   Рорри наконец решился:
   - Там рядом Верхний храм, - признался он с несчастным видом.
   - Рорри, это мы отметаем, - пришлось проявить жесткость к нашему агенту.
   - Мне так хотелось его посмотреть, - с грустным видом заявил Рорри.
   - Рорри, - пожурил я его.
   - Я думаю о главном, - немного воспрянул духом наш агент.
   - Вот озабоченный, - пробурчал Васенька.
   - Васенька! - пришлось мне шикнуть на брата.
   - Вот второй дом еще лучше, - заупрямился Рорри. - Он располагается в хорошем месте, но там...- Рорри замялся, взгляд переместил за наши спины.
   - Рорри, не отвлекайтесь, - направил мой брат агента на нужный путь.
   - Там рядом, через два участка, живет городской палач.
   - Рорри нам и этот дом не подходит, - призвал к порядку Васенька, - продолжим?
   - Продолжим, продолжим, - не унывал агент.
   Разбор последующих шестнадцати вариантов занял весь день. В конечно итоге осталось четыре дома, из которых два были из сведений Жуца. Рорри обещал устроить все смотрины на завтра с чем мы и распрощались.

***

   Вечерний ужин был в двойне торжественным, доктор представлял нам Севу, а Жуц праздновал свободу от Мыхи. На стол накрывали Жуц и Мая, под ее руководством Жуц приготовил шикарный ужин, стол ломился от тарелок.
   Во главе стола, как положено хозяину, сидел Жуц. По правую сторону Мая, доктор Шалом и Сева. По левую - отец, Васенька и я. После традиционных благопожеланий доктор Шалом рассказал нам о Севе:
   - Сева - моя старая знакомая. Она отлично готовит. Знает в совершенстве несколько языков, торговый этикет. Она хорошо управляет домом. Сева абсолютно не конфликтный человек, ее умение находить выход из сложившихся неприятностей присуще ей с детства и удивляет лично меня все время нашего знакомства.
   На мой взгляд, Сева полностью соответствовала характеристике доктора Шалома. Он говорил о Севе с уважением и трогательной заботой. Немного понаблюдав за ней, определил, что если человека характеризовать одним словом - для Севы это слово будет "стабильность".
   - Доктор, нам очень приятно, что Вы представляете уважаемую Севу. - Обратился к нему Дауон. - Но мы так понимаем, что ВЫ будите жить с Майей. - Отец спросил непосредственно ее.
   Голос Севы мягко обволакивал:
   - Да, доктор Шалом нашел меня.
   В беседу вклинился Васенька, а отец занялся отбивной на своей тарелке.
   - Уважаемая, доктор Шалом нам рассказал о том, что Вы воспитывали Майю.
   - Да, - она подтвердила.
   - Но где-то около года, как Вы расстались?
   - Да, это случилось по настоянию опекуна Майи.
   - Донна Солемнити? - уточнил Васенька.
   Она вздохнула, но и это подтвердила.
   - Почему изменилось его отношение сейчас? - не отступал мой брат.
   Мая шваркнула на тарелку приборы:
   - Треш, уйми своего брата.
   Я обалдел от ее обращения, но просьбу выполнил, перехватив его взгляд и покачав головой.
   Мне пришлось извиняться:
   - Мая и Вы Сева простите, возможно вопрос был задан не так, но поймите нас, в последнее время случилось много странного. Мы хотим принять Вас, как членов семьи, недоверие не даст этого сделать.
   Мая нахмурила брови и стала похожа на мохнатую бабочку:
   - Простите меня, а так же могу сказать, что я пошла по наклонной как раз в отсутствие Севы, и оте.., опекун признал свою ошибку.
   На этом мои родственники успокоились, пришлось мне решать неотложные проблемы:
   - Сева, Вы не против, что я так обращаюсь? - Она покачала головой. - Сева мы купим дом, и все переедем туда. Мы купим большой дом. Доктор остается жить с нами, Мая тоже. - На этих словах мне пришлось повысить голос и авторитетно продолжить. - У нас сложная семья, странные знакомые, если Вас это не пугает, то мне бы хотелось предложить Вам переехать к нам. В нашей семье одни мужчины. Мая не смейся, - попросил я девушку, - Мая у нас требует внимания в тройном размере.
   Сева выразила свое согласие широкой улыбкой и обещанием заботиться о нас всех.
   Развлекая собравшихся за столом, мы с Васенькой рассказали о Рорри и его предложениях. Папа продолжил тему поиска дома и занял время историей о посещении мастера Гросса и осмотра дома.

***

   Мои сыновья, но временами мне кажется, что они мои родители, отправили меня с почетной миссией к мастеру Гроссу. Подарок для него я выбрал знатный - "кольцо саламандры". Встретили меня радостно, особенно мастер обрадовался подарку. Весь обед в его словах слышалась озабоченность и тревога, но объяснить в чем дело мастер Гросс не захотел, даже после моего прямого вопроса.
   Проводить меня на осмотр пустого дома он попросил своего племянника - музыканта. К сожалению, его имени я никак не могу запомнить, да и просто выговорить, поэтому называю его "уважаемый".
   Со стороны улицы дом почти не видно, все загораживают высокие деревья и кусты. У моего сопровождающего хорошо подвешен язык, поэтому за два часа тщательного осмотра я узнал все об истории дома. Когда рассказывать ему стало не о чем, а мы пошли на второй круг в доме, племянник раскололся о причинах забот своего дяди. Без общих предисловий и отступлений рассказ сводился к пропаже ценных свитков древней династии. Насколько я знал, эти свитки никто не мог прочитать, поэтому причин такой сильной тревоги я не понимал. На что племянник мне пояснил, что его дядя уверен, раз свитки пропали, значит кто-то наше способ их прочитать.

***

   - Папа, а что насчет дома? - пришлось мне проявить практичность вместо Васеньки, у которого разгорелись глаза на тайны.
   Отец пожал плечами, подцепив спелый фрукт из мороженного:
   - Дом не плохой, но знаешь, Треш, он не наш. Если сомневаешься, съезди и посмотри сам.
   Мне пришлось подумать и отказаться:
   - Папа, наш дом должен быть для всех наш.
   Дауон благодарно улыбнулся.

***

   Сева и Мая ушли наверх, а мы еще долго сидели и обсуждали все на свете. Под конец беседы, когда уже у всех слипались глаза, Жуц сообщил новость, что сегодня у него продукты не испортились. Он думает, что мы были правы, и дело было в человеке, а именно в Мыхе.
   - Да не только в ней, - зевая, сообщил Васенька. - Я тут проверил все дело в хозяине. На продукты и не только влияет состояние их хозяина. Определенный уровень раздражения выплескивается на окружающих.
   Васенька был сильно уставшим, и не понял, какое впечатление его рассказ произвел на Жуца.

***

   - Мая, родная моя. - Сева обняла девушку, - ты как моя ласточка?
   - Все у меня хорошо, Севочка. - Мая расслабилась в ее объятиях.
   - Мая, а ребеночек?
   - Дядя Шалом говорит, что все хорошо.
   - Я знаю, ласточка, мы с ним постоянно общались. А отец деточек?
   Мая опустила глаза и убрала руки.
   - Ладно Мая, не хочешь не говори, но он то знает?
   - Нет, - призналась девушка, - и не должен.

***

   Наш дом мы встретили и узнали с первого взгляда. Это был старый дом. Деревья вокруг него были не очень ухоженные, но красивые. Дом был двухэтажным, кирпичным, а самое главное, что в доме жил домовой джинн.
   Я увидел его сразу же и влюбился в дом и его домового джинна. Джинн был под стать дому: вальяжный, не высокий, солнечный, светлый (волосы и улыбка были белоснежными). Мы стояли и смотрели на этот дом и радовались как ненормальные. Рорри что-то кудахтал о доме, о саде, но мы его не слышали.
   - Надо избавиться он Рорри, - решил Васенька.
   - Давай его утопим, - предложил я.
   - Что? - завопил наш недвижимый агент.
   - Или давай его закопаем в саде, там хорошие ямки есть, - предложил другой вариант Васенька.
   - Что? - еще громче возвопил Рорри.
   - А может его дематериализуем?
   - Нет!- Рорри кинулся от нас прочь по улице.
   - Рорри, мы к Вам зайдем завтра, - вслед покричал Васенька. - готовьте бумаги на покупку.
   - Пойдем вместе, - я взял брата за руку.
   - Пойдем, - он улыбнулся мне.
   Двери заскрипели, джинн стоял рядом и внимательно смотрел на нас.
   - Мы хотим жить в этом доме, - сказал я ему.
   - Я знаю, я давно Вас жду, - совсем просто ответил джинн.
   - Как тебя зовут?
   - Йоуосразурйо, - гортанно сказал джинн, - но вы зовите меня по-домашнему Гриша.
   На наш вопросительный взгляд Гриша пояснил:
   - Мне нравиться, как гордо звучит это имя.
   - Хорошо, Гриша, - мы безусловно согласились с объяснениями, и представились сам, рассказали о семье.
   - Гриша, а Вы джинн? - бесцеремонно поинтересовался мой брат на прощание.
   - Я единственный домовой джинн, моя мама была джинной, а папа домовой.
   - Бывает, - философски заметил Васенька, - мой папа ученый, а мама актриса, и я вот, да и брат тоже, - он зыркнул на меня, - вроде нормальные.
   - Гриша, мы хотим начать ремонт завтра.
   - Я подкорректирую все строительные планы. Дом я знаю лучше всех. Я буду ждать, приходите скорее.
   - Конечно, Гриша.
   Тот опять улыбнулся и утянулся дымом в глубину дома.

***

   -Исигоси, асиго,
   Исигоса, асиго,
   Исигоси, асиго.
   Этот музыкальный напев за последующие две недели свел меня с ума.
   Так заунывно пели и стонали все вокруг, начиная с рабочих, и заканчивая нашим домовым джинном. В конечном счете, я и себя поймал на напевании этого дурного и прилипчивого творения одного из новых модных музыкальных деятелей.
   Рабочими руководил я, Васенька занимался проектом ремонта и носился везде с Гришей, проверяя готовность работ. Отец самоустранился от хлопот и все время торчал на улице Мастеров Артефактов, пытаясь разгадать загадку мастера Гросса.
   Доктор обещал помочь в обустройстве дома, но сейчас занимался налаживанием практики, для чего проходил экзамены на подтверждение квалификации. В один из вечеров доктор рассказал, как они сдают эти экзамены, от чего я впал в глубокий шок. Оказывается, есть больные, которым не чем платить, и они соглашаются стать экзаменационным материалом для врачей. Если у врача погиб хоть один из назначенных ему пациентов, то экзамен считается не сданным. На мое заявление, что все зависит от членов комиссии, которые назначают пациентов. Доктор просто пожал плечами.
   Рабочие начали ремонт с укрепления фундамента дома и несущих конструкций. Мне пришлось три ночи подряд накладывать на стены заклинания, что послужило поводом для знакомства с нашим соседом справа - Гаяром. Гаяр был предводителем гильдии нищих и убогих, но иногда устраивал себе отдых от управления и сам занимался любимой профессией.
   Как раз в это время мы и познакомились. Гаяр, на мой взгляд, был чересчур полным для нищего, хорошо подстриженным и бритым. Гаяр постоянно носил потертый синий свитер, серые штаны. Гаяр в свои шестьдесят был холостяком, женщины его не любили, не смотря на имеющиеся у него деньги, дом и хорошую должность. Гаяр заметил меня и проник на участок через дыры в пока не ремонтированном заборе. Я поклялся забором занять сразу же после фундамента, и нарастить его раза в два выше.
   - Позвольте полюбопытствовать, что Вы делаете?
   - Работаю над фундаментом, а Вы?
   Гаяр почмокал губами и сглотнул слюну, он всегда так делал прежде, чем ответить на вопрос.
   - Домой иду.
   - Вот и прошу Вас не сворачивать, здесь вот сложные процессы идут, еще напутаю, что или Грише не понравится.
   - Чмок, чмок, а кто такой Гриша?
   Джинн материализовался из стенки в шлеме древнего война и с хвостом:
   - Гриша- это мы.
   -Чмок, чмок, кто мы?
   Джинн раздвоился, потом расстроился:
   - Мы, - повторили джинны.
   - Чмок, чмок, что-то мне пора, а тропинки у Вас неровные. Заблудиться можно, - стал оправдывать свое присутствие Гаяр.
   - Как прикажете, - сказал джинн и исчез.
   Как потом я узнал от доктора Шалома, лечившего Гаяра от нервного переутомления, тот пробродил по кривым дорожкам нашего участка до самого утра.

***

   С соседом слева мы пока не встречались, но я знал, что это был Шоушах - глава стражей. Издалека я его видел каждое утро, он уходил на службу. Составить полное впечатление об этом соседе мне не удалось. Он был застегнут на все замочки. Внешне вылитый вояка, но, что скрывалось за суровостью оставалось гадать, что я делал иногда по вечерам перед сном.

***

   Первый министр Ариков рвал и метал на совещании подчиненных ему министров. Его розовая рубашка дисгармонировала с белыми и черными традиционными мантиями кабинета министров и приглашенных. Он так орал на подчиненных, что за окном осыпались цветы.
   За глаза его звали "Самый лучший министра мира". Прямолинейность и хамоватость Арикова вошла в поговорку. Его бескомпромиссность иногда дорого обходилась королю-императору, но Арикова нельзя было уволить, он просто отказывался всерьез воспринимать угрозы короля.
   В этот раз Ариков орал и отчитывал капитана Йолку:
   - Да как ты смел его потерять, за ним же сотни агентов охотятся. Оправданием такому промаху может служить только немедленное донесение агентов о том, что Его нашли.
   Йолка опустил глаза пока министр орал.
   - Надеюсь, больше никаких сюрпризов не подготовили?
   Капитан опоздал на долю секунды поднять глаза:
   -Что еще случилось? - Устало спросил министр.
   - Мы и ее потеряли, - сознался капитан.
   От дальнейших криков министра начали осыпаться деревья.

***

   Наш отремонтированный дом был самым лучшим в этом мире. Я гордился им, как своим ребенком гордятся счастливые родители. Под руководством Гриши наш дом расцвел. Ремонт и обустройство сада, мы оставили на потом, по предложению доктора Шалома, который договорился с лучшим садоводником пригорода (Восточки). Тот обещал приехать к нам в ближайшее время и заняться нашим садом.
   Большие окна, которые мы поставили, открывали дом солнцу. Уютный подвал заполнился винами, продуктами, другими запасами. На чердаке была оборудована прозрачная, частично сдвигающаяся крыша. Второй этаж весь был застелен коврами. А первый устлан новомодным деревянным покрытием. Главный вход вел в Лавку, которая оборудована была так же как и раньше. Гриша одобрил тот дизайн, и обещал улучшения. Из Лавки можно было пройти в жилую часть дома, но дверь была хорошо замаскирована. Дорожку от ворот до дверей мы заколдовали с помощью мастера Гросса. Свернуть с нее могли только члены семьи, кроме того, дорожка пропускала посетителей по одному и докладывала об их приходе мелодичным голосом. Второй этаж заняли Васенька, Шалом, Мая, Сева и отец. Мне, как хозяину дома разрешили первым выбрать себе комнату, я остановился на чердаке. Гриша решил, что это самый удачный выбор и захотел жить со мной, что предвещало кучу интересностей в будущем.
   Первый этаж, кроме Лавки, занимала просторная кухня, большая гостиная, кладовка и две небольшие гостевые комнаты. На мой чердак приходить стали все по очереди, даже Мая, им нравилось валяться на подушках и коврах, открывать крышу и слушать веселые и грустные рассказы Гриши. Мая говорила, что в ее состоянии полезно баловать вынашиваемых малышей.

***

   На первое утро новой жизни в Лавку пришел Бебешек.
   - Агугей, где все? - завопил он с порога. - Я приехал и подарки привез.
   - Чего орешь ни свет, ни заря? - заворчал материализовавшийся перед ним наш Гриша.
   - А..., - открыл рот наш гость, - я приехал.
   - Сам вижу, - недобро заметил джинн. - Тебя, что звали?
   - Гриша, - сладко зевая, попытался принести мир в дом, доктор.
   - Приветствую доктор, - с прежним апломбом завопил Бебешек.
   - Чего с тобой случилось? - нахмурил заспанные брови Шалом. - С донной Харой или Ассой?
   - Нет с ними, то почти все в порядке, - поспешно ответил Бебешек.
   - Так чего с тобой?
   - Я вот погостить приехал. - Сознался в цели своего визита наш нежданный гость.
   - У Треша спроси, - посоветовал доктор, и вышел за Гришей, несущим поднос с завтраком.
   Бебешек кинулся за ними, но с размаху влетел в дверь, которая его не пропускала на жилую половину дома.
   - Что за...! - потирая стремительно вспухающую шишку, ругался Бебешек.
   - Ты мне еще поругайся. Я тебя в камушек закую, - угрожающе навис над пострадавшим наш Гриша.
   Дальнейшие их пререкания разбудили даже меня на чердаке.
   Все семейство, за исключением доктора, который завтракал, собралось внизу и наблюдало за сварой.
   Мне пришлось вмешаться:
   - Гриша, мы голодные, а Майя - особенно, - я потряс Гришу за плечо.
   Тот оторвался от приятного занятия и переключился на домашние обязанности.
   - Все давно готово, - вежливо поклонившись нам, заявил Гриша.
   - А его? - спросил Васенька.
   - Давай покормим его, - предложил я. - Гриша, мы его покормим.
   Домовой джинн умудрился пожать плечами, кивнуть головой и раствориться в воздухе одновременно.
   - Только если сознается, что случилось, - предложил отец.

***

   Моя жена сошла с ума, тронулась рассудком, - серьезно и траурно заявил Бебешек.
   - Интересно, как это проявляется, - профессионально заинтересовался доктор Шалом.
   Пока Бебешек рассказывал о странностях последнего времени, я все пытался представить сумасшедшую донну Хару. Никак это мне не удавалось. В голову лезли образы, как донна Хара запрягает своего кингюрю в перевозки и ездит по городу. Еще привиделось, как она переругалась со всеми подчиненными мужа, и украла парик своей матери, как рассказывала неприличные анекдоты на приеме в Главной Башне.
   Слушать его жалобы нам пришлось больше часа. К концу, которого я заметил, что все мои разбежались по свои делам, внимательно слушали Бебешека Гриша и доктор Шалом. Я решил отправиться по делам и не портить удовольствие оставшимся.

***

   В этот день я планировал побольше узнать о своем первом клиенте - Буквари. Васенька же решил посвятить день таинственному незнакомцу с похорон дедушки. На ужин обещался быть Жуц с его фирменным мясным пирогом. Отец, как я знал, опять пошел к мастеру Гроссу. Доктор, по все видимости, будут занят консультацией Бебешека. Сева с Майей опять пойдут по лавкам. Жизнь стала упорядочиваться, так, что мне оставалось ждать новых происшествий, загадок, встреч и, конечно, неприятностей.

***

   Первым местом, куда я направился, была королевская библиотека. Это оказалась глупая мысль, даже можно сказать опасная. Тогда я сильно благодарил дедушку, который всегда советовал прежде, чем спросить послушать и посмотреть. Дед часто говорил, что многие попадают в неприятности не при ответах, а при вопросах.
   Королевскую библиотеку я нашел быстро и остановился, осматривая ее пузатую грациозность. Мое внимание помимо архитектурного решения библиотеки привлек крупный плакат с изображением Буквари. Подойдя поближе, и прочитав текст, я оторопел: "Сбор средств в фонд покойного архивариуса продолжается. Фонд основан по завещанию уважаемого Рам. В этот фонд внесли пожертвования лучшие люди города. Фонд проводит собрание членов...". Я так понял, что Буквари умер. Меня опечалила потеря возможности разгадать этот казус, причины поведения Буквари.
   Я подпрыгнул на месте, когда кто-то потрогал по плечу:
   - Вы не знали?
   - Нет, я ответил честно и повернулся к говорящему.
   Им оказался сильно пьяный мужчина средних лет.
   - Вот мы его уже как год похоронили, - шокировал он меня.
   - Да не может быть, - вырвалось у меня.
   - Ты о чем? - спросил его заплетающийся язык.
   Мне пришлось мобилизовать свои умственные способности.
   - Я ищу редкие вещи и узнал, что у Буквари была одна редкая вещь. Мы совсем недавно перебрались на старую улицу. Я не знал, что случилось.
   По мере моих объяснений лицо пьяного светлело, подозрительность уходила с его лица:
   - Небось, книжку ищешь?
   - Да, откуда Вы знаете?
   - Так, он же был коллекционером, чего еще можно искать?
   - Конечно, - согласился я, - а что с ним случилось?
   - Ооо, - это была трагедия. Он погиб при пожаре в своем доме.
   Мне стало спокойнее, я предположил, что вместо Буквари погиб кто-то другой. Я нисколько не сомневался, что два месяца назад ко мне приходил бывший королевский архивариус. он точно был живым.
   - Они все ждут, - невпопад заявил пьяница.
   - Чего ждут? - Заинтересовался я и пододвинулся поближе, о чем сразу же пожалел из-за сильного запаха перегара.
   - Не чего, - важно поправил меня он, - а кого.
   - Кого? - переспросил я.
   - Того, который забрал душу.
   Меня аж передернуло от такого сообщения. Пьяный заметил мою реакцию и принялся вдохновенно все объяснять:
   - Эти дознаватели установили, что его убили. Когда его хоронили, он отказал в посмертии, значит душу - то забрали. Это все зло. Они ждут того, который забрал душу.
   У меня заходила спина, кто приходил? Убийца архивариуса? Но убийца вряд ли бы стал менять книгу Цукине на половину от карты времени. Тем более он поджег наш дом. Пока я сидел с открытым ртом, пьяница задремал. Лучше было оставить его одного, его настроение могло измениться в любую секунду. Мне стало понятно, что всякие расспросы про Буквари надо вести очень осторожно. И первое, что надо сделать это определиться кто похоронен. Скорее всего дознаватели устанавливали по формальным признакам, а мне надо точно удостовериться. В ближайшем будущем мне предстоял поход на кладбище.

***

   Васенька решил отправиться за городские стены. На природе вдали от людей, ему надо было определить с помощью нового артефакта мастера Гросса какие-либо полезные данные о том человеке с похорон деда.

***

   - Позвольте доложить?
   - Позволяю.
   - Старший узнал о смерти архивариуса.
   - Хорошо, дальше.
   - Видимо будет проверять дальше. Я думаю вскроет захоронение.
   - Отлично.
   - Младший отправился за город.
   Собеседник вздернул одну бровь.
   - За ним присматривают.
   - Хорошо. А их нашли? - перешел собеседник капитана к другим делам.
   - Ищем, - краткий ответ капитана вызвал утробный рык первого министра.

***

   Один из секретных агентов получил задание проследить и доложить о действиях младшего брата владельца Лавки артефактов с улицы Старой. Следить за этим объектом в такую духоту и жару агенту Смитту казалось не выносимым. И вечерний доклад стал достойным завершением этого трудного дня. На агента Смитта до этого никогда так не орали и не колотили.
   - Объект вышел через Южные ворота. Шел спокойно, глазами осматривал местность. Два раза останавливался и сходил с дороги. Оба раза объект уходил на триста шагов вглубь, но затем возвращался обратно. На третий раз объект остановился на поляне с протекающим ручьем. Поляна была не далеко от дороги, но плотно укрыта деревьями и кустарником. Затем, некоторое время сидел на пне, опустив голые ноги в ручей. После отдыха объект съел хлеб, сыр и запил фруктовой водой. Затем он достал из сумки коробочку с неизвестным содержимым. Так же объект разложил возле этой шкатулочки на пне еще несколько предметов, носящих явно магический характер.
   Следом объект собрал некоторые травы с поляны, взял воды в маленькую пиалку, а также прочел какие-то слова. Текст записать не удалось. Порядок манипуляций с предметами записан мною на отдельном листе. Полученный результата не удалось зафиксировать, но по толкованию штатного мага по артефактам объект искал сведения о другом неизвестно объекте.
   По возвращению в город объект был потерян на короткое время, за которое он успел избавиться от сумки.

***

   - Треш, с тобой все понятно, - ободрил меня брат, - надо готовиться к раскопкам. Но знаешь, я сегодня все время чувствовал, что за мной смотрят.
   Я заинтересовался и предложил испытанное средство:
   - Давай, организуем ловушку, а пока надо жить тихо-тихо, не привлекать лишнего внимания.
   Васенька согласился, пожав плечами.
   - Васенька, - продолжил я, - расскажи, что узнал.
   - Здесь все сложно. Мной получен странный результат. Доступ заблокирован - только одна информация: "единая кровь".
   - Ого-го! - это моя реакция на появление новых родственников.
   - Да уж, - поддержал меня брат.
   - Будем думать?
   - Будем ждать.
   - Треш, марш на рабочее место.
   - Слушаю и повинуюсь, а ты, Васенька, отдохни, поешь и приходи ладно?

***

   - Треш, ты будешь смеяться, но это Лилья.
   - Нормально. Зачем она пришла?
   - Я то откуда знаю, но думаю за женихом.
   - И что ты предлагаешь, жениться на ней?
   - Никогда, Треш. Она же ненормальная. Я тебе о ней рассказывал. У меня за два дня знакомства с ней голова до сих пор трещит.
   - Утешил. Давай от нее избавляться.
   - Давай, сначала надо выслушать.
   - Выслушаем, конечно.
   Я улыбнулся новой клиентке, вышел вперед, церемониально поклонился и поприветствовал.
   Лилья выглядела растерянной, но упрямой. Она попыталась компенсировать неуверенность в себе заносчивостью, что ей удалось.
   - Позови хозяина!
   - Прекрасная донна Лилья, хозяин перед Вами.
   - Такой молодой, - пробормотала она, - ты это, того. - Не совсем ясно потребовала она у меня.
   - Я так полагаю необходимо решить вопрос с женихами, - блеснул я своей эрудицией.
   - Как ты узнал? - Нахмурилась клиентка.
   За своей спиной я услышал смешок брата.
   - Это моя работ, - поумничал я.
   - А тогда, почему у меня больше нет женихов? - потребовала Лилья ответа.
   Я тут же пожалел о своей выпендрежности.
   - Полагаю, что-то случилось, - осторожно и расплывчато ответил ей.
   - Какой умный тшах, - я решил не обращать внимания на ее ругательства в мою сторону. - Я сама знаю.
   - Это хорошо, - согласился я, ожидая ее пояснений.
   - Они все не приходят, забыли обо мне, - наконец пожаловалась клиентка.
   - Хорошо, - Лилья вскипела на мое замечание, я тут же поправился, - плохо, они поступают. Это случилось одновременно?
   - Да, - она поджала губы.
   - Значит, есть причина, - суммировал я, - а не произошло ли что-нибудь такое незадолго до этого? Может Вы с кем-то поссорились? - осторожно стал подводить Лилью к главному.
   Но это мне не удалось, с громким криком: "Ах ты, мерзавец", она подхватилась с кресла и понеслась к выходу. На своем пути она сшибла мужчину, но не остановилась.
   - Ты даже про оплату не договорился, - упрекнул меня Васенька.
   - Так она же ничего не купила, - оправдался я, - Тебе оно надо?
   Мучительный мыслительный процесс, изображенный на лице моего брата развеселил меня. Он даже почесал голову, а потом огласил:
   - Нет, конечно, но все-таки.
   - Ух, ты какой.
   - А это кто? - Переключился Васенька на мужчину, который поднимался. - Донн Солемнити, - узнал его Васенька.
   - Сговорились они что ли? - Во мне стало плескаться недовольство. - А ему что надо?
   - Может он тоже Лилью хочет замуж пристроить? - предположил Васенька, - а может с демоном проблемы, - выдвинул еще одну версию братик.
   - Только не демон, - зарекся я.
   - А мне он понравился, ты познакомишься, и тебе понравится.
   Мой ответ был непечатным.

***

   - Я пришел за племянницей, - проинформировал нас новый посетитель
   У меня вырвался вздох облегчения.
   - Она уже ушла.
   - Да, я понял.
   - Еще бы, - не удержался от комментариев Васенька.
   В общем, я ожидал, что церемониймейстер развернется и уйдет, но он медлил и, надумав, уселся на место посетителя.
   - Мне надо найти одного, - он запнулся, - субъекта.
   Мне хотелось спать и намерения быть тактичным ушли:
   - Демона, - поправил я.
   Донн Солемнити не дрогнул.
   - Правильно, раз Вы знаете, то можете его найти, - уверился он.
   - Но не прямо сейчас, - попытался предложить отсрочку мой брат.
   - Завтра, - любезно согласился он, - а что в оплату? - донн Солемнити решил меня захомутать и повязать.
   - Услуга, - я пошел в наглую, надеясь, что клиент передумает.
   - Согласен.

***

   Почему все всегда случается по утрам. Ранним утром меня разбудил брат, и испуганным выражением лица, напомнил недавний пожар.
   - Что? Опять горим?
   - Нет, хуже.
   - Потоп, что ли?
   - Да не шути, в Лавке труп.
   - Чей? - я испугался.
   - Не наш, мы его не знаем. Сработала охранная система.
   - Значит, он пришел с плохими намерениями. Иначе не сработала бы.
   - Сам знаю, что делать?
   - Васенька, какие предложения?
   - Гриша говорит закопать, Бебешек вывезти за город и там закопать. Папа пошел завтракать. Сева следит наверху за Майей, а доктор говорит надо вызвать стражей.
   Вариантов не было:
   - Зови стражу. Сегодня весь день будет потерян, а еще демона искать.
   - Точно.

***

   Этот труп стал поводом для нашего знакомства с соседом Шоушахом. Васенька спустился на кухню и огласил мое решение, а Бебешек вышел на крыльцо и заорал: "Стража! Скорее!". На его вопли и прибежал наш сосед.
   Бебешеку, конечно, досталось от Шоушаха, но наша цель была достигнута. Гриша даже стал добрее смотреть на Бебешека. Шоушах обещал прислать бригаду дознания и зайти вечером серьезно поговорить. Это меня не порадовало.

***

   За поздним завтраком меня отвлекла Майя.
   - Треш, у меня проблема.
   - С ребеночком? - забеспокоился я, чувствуя неловкость. Мне до сих пор было как то неловко общаться с девушкой.
   - Не совсем. У нас же только Гриша из этих?
   - Ну, папа тоже не совсем в себе.
   - Я не о том, мне снится стали всякие.
   - Конкретнее, - попросил я.
   - Мне сниться демон, - призналась она.
   - Твоего отца?
   - Он так говорит, - она подтвердила мою догадку.
   - Значит, он не бросил его, - я порадовался, что искать не придется.
   - Треш, а что ты знаешь? Расскажи мне.
   - Мая, не волнуйся. Это клановый защитник, сплетник и чайник. Твои дети будут главными или главной клана твоего отца.
   - Вот это да! - Она заулыбалась.
   Вся неловкость и смущение между нами ушло, Мая была не старше меня, она такой же ребенок, как и я.
   - - Ты бы поговорила с отцом. Он переживает за демона и будет рад узнать о Вас. Что тебе демон рассказывает еще?
   Мая лукаво посмотрела на меня и рассмеялась:
   - Сказки и смешные истории.
   - Молодец, - я порадовался за такого сознательного демона. - Твой отец придет сегодня, Поговоришь с ним?
   - Ладно.

***

   Шоушах - этот человек напряжения. Сам расслабленный, он напрягал других. Это свойство присуще некоторым людям власти.
   - Доброе приветствие, - мы вразнобой поздоровались с Шоушахом.
   Он кивнул в ответ, надул верхнюю губу, выпятил ее и стал похож на дурного быка. Таких лучше не дразнить.
   - Труп мы опознали, - без предисловий начал Шоушах. - Этого вора нанял некий заезжий человек. Больше пока установить не удалось. Хотя есть один сложный момент, не так давно этот вор сменил ориентацию.
   - Он что стал женщиной? - глупый вопрос задал Гриша, чем уберег нас от проявлений глупости.
   - Я имел в виду, что он стал убийцей, - устало зафыркал Шоушах.
   Меня это расстроило, а Гриша прокомментировал по-своему:
   - Лучше бы он стал женщиной, живой был бы до сих пор.
   - Гриша! - окрикнула его Сева.
   - А я чего? - невинность надула губки и утянулась в потолок.
   - Он пришел не только украсть, но и ...- Мая не закончила фразу и зажала рот ладошкой.
   - Вот поэтому защита так радикально сработала, - отличился папа.
   - Вернемся к делу, - Шоушах достаточно наслушался нас. - Кто его нанял?
   Мы молчали, сказать было нечего.
   - Давайте по-другому, - сжалился Шоушах, - кто его мог нанять?
   Мы все еще молчали.
   - Вы еще подумайте, - посоветовал Шоушах, - а пока поговорим об артефактах поиска. Может быть, Вы используете что-нибудь.
   - Он мертв, мы вряд ли сможем, к тому же здесь были замешаны только деньги, не чувства, поэтому совсем не сможем, - мне пришлось объяснять некоторые условия нашему гостю.
   - Значит, с живыми можете, - сделал он свой вывод. - Про мертвых я и так знаю, просто проверял, не придумали ли что-нибудь новое. А на живых у Вас есть?
   - Конечно, - подтвердил Васенька.
   - Я буду искать по этому мертвому вору, а Вам бы хорошо поискать по живой девушке, - озадачил он нас.
   - Она тоже с этим вором? - спросил мой брат.
   - Почти. Здесь все о ней. Последнее время ее звали Марьяной, она пропала. Необходимо срочно найти. Я жду от Вас результатов через три дня. - Шоушах попрощался и покинул нас.
   - Мы, что уже у него работаем? - возмутился Васенька.
   - Видимо, да, - это было папино мнение.
   - Гриша, - позвал я, - сделай чай, скоро придет церемониймейстер. Им бы хорошо в кабинете посидеть. Пусть поговорят.
   - Хорошо, Треш.
   - Мая, ты не передумала?
   - Нет, Треш.
   - Мая, не волнуйся. Защиту я утрою и выдам всем личные амулеты. - Я стал успокаивать девушку, вспомнив ее испуг. - Про тех плохих мы скоро все узнаем. Да и у тебя есть еще один замечательный защитник.
   Она улыбнулась, вспомнив о демоне-сказочнике.

***

   Они сидели в кабинете. Отец держал свою дочь за руку и смотрел на нее.
   - Ты так похожа на маму.
   - Спасибо папа.
   - Ты у меня такая красавица. Тебе хорошо?
   - Папа, у меня все хорошо. Сева со мной, а они все забавные такие. Еще демон сказки рассказывает.
   - Демон?
  -- Да, Треш сказал, что это твой демон.
  -- Девочка моя, он теперь твой. Это значит, что ты моя дочка, родная дочка.
  -- Ты о чем, папа?
  -- Демон переходит к родным детям. Он перешел к тебе. Он защитник нашего рода, еще он всегда поможет. Никогда не предаст, он хранитель старых родовых знаний и памяти. Он учит членов клана тем знаниям, к которым они имеют способности. Но переходит он по мужской линии. Ты родишь мальчика или мальчиков.
  -- Как его зовут, папа?
  -- О, Мая у него длинное имя почти шестьсот символов, обычно он просит называть его по домашнему, но, что интересно, каждому он говорит свое имя. Я всегда звал его просто демон.
  -- Понятно, что не понятно, но я потом его еще раз спрошу. А что еще ты о нем знаешь?
  -- Девочка моя, я принесу тебе книги, записи. Ты все прочитаешь, но лучше не забивай себе голову и общайся с ним легко.
  -- Я подумаю, папа, но ты принеси книжки.
  -- Хорошо, Мая, солнышко, я что хотел спросить, - замялся донн Солемнити.
  -- Папа не тушуйся, - Мая развеселилась, - ты хочешь про отца своих внуков спросить. Правильно?
  -- Да, девочка, все ты знаешь.
  -- Папа, можешь не спрашивать, я тебе отвечать не буду.
  -- Ладно, малышка, только успокойся.
  -- Папа, да я не сержусь, лучше расскажи что-нибудь о маме.
  -- Как хочешь, солнышко.

***

   Пока отец с дочерью говорили в кабинете, мы с братом сидели на чердаке и обсуждали новое задание Шоушаха. Имя Марьяна стало для нас молнией в ясный день.
  -- Это о ней?
  -- О ней. Точно, но сведений мало.
  -- И что делать?
  -- Васенька, во-первых, надо найти того парня.
  -- Ната?
  -- Его самого. Ты сможешь?
  -- Да, Побегаю, но найду. Зачем, Треш?
  -- Мы должны выяснить, зачем ее ищут. Этот парень знает, точно, раз вытаскивал ее из Башни.
  -- Согласен, а ты?
  -- Я попробую совместить правду и ложь и увести поиски в сторону. Если мы найдем девушку, то предупредим ее.
  -- Все-таки она тебе понравилась?
  -- Васенька, по уху получишь.
   Разговор утих на несколько минут. Я раздумывал, о вопросе брата и прикидывал, как солгать Шоушаху, чтобы самим не попасться.
  -- Треш, мне надо попасть во дворец.
  -- Зачем тебе туда?
  -- Я думаю там надо искать Ната.
   В предложении моего брата было разумное зерно, значит, надо придумать способ попасть во дворец и перемещаться там достаточно свободно. Молния опять сверкнула:
  -- Просто так тебя не пустят. Знаешь, мне донн Солемнити должен услугу за демона, и думаю, он не откажет.
  -- Давай сейчас и спросим.

***

   Для визита во дворец Васеньку вырядили в одежду с гербом и фамильными знаками донна Солемнити. Тот сказал, что представит Васеньку, как дальнего родственника. Донн Солемнити сказал также, чтобы найти во дворце кого-либо лучше всего прийти на официальное мероприятие, которое будет иметь обязательность для всех. Таким большим мероприятием являлось празднование недели королевско-императорской семьи. Эти праздники сочетали в себе приемы, балы, светские вечеринки и утренние посиделки, премьеры спектаклей и выступления артистов. Донн Солемнити должен был по должности заниматься организацией этих праздников, конечно, не один, а с целым штатом помощников. Васенька с радостью согласился ему помогать и заодно искать Натаниэля. Донн Солемнити обещал подсказывать мальчику, кто есть кто на приемах. Фактически Васенька переселялся на ближайшее время во дворец.

***

   Я получил письмо от брата на следующее утро после его первого вечера во дворце, письмо было немного шифрованным, но мне удалось понять, что брат имел в виду.
   "Треш, я его нашел сразу же. Ты не поверишь это кто. Это оказался сын нашего Главного. Он появился с родителями и другими братьями. Знаешь, когда он меня увидел, у него не дрогнул ни один мускул, я думал, что он меня не узнал. Но нет у него совершенная память. Поговорить с ним мне не удалось, но я дал понять, что нам нужно встретиться. Кроме того, меня записали в школу. Через два месяца начало занятий. Это сделал сам Главный, когда донн Солемнити сказал, что я его дальний родственник и приехал учиться. Не знаю, как от этого отвертеться, но с другой стороны, утром уже донн Солемнити сказал, чтоб я не пытался. Да и тебе не надо будет напрягаться, и искать мне новую школу. Еще четыре вечера торжеств. Буду ждать встречу с ним, а пока иду помогать "моему дальнему дяде" с приготовлениями. Целую, обнимаю твой брат".

***

   Только я закончил читать этого запутанное послание, как явился Гриша и радостно сообщил, что Бебешека забирают люди в форме.
  -- Что за? - я кинулся вниз.
   Представшая картина пленения Бебешека была восхитительна. Четверо амбалов окружали нашего гостя. Еще двое закрывали выход, один окно, а командовала ими женщина - донна Асса. Присмотревшись к амбалам я узнал служащих в отряде охраны самого Бебешека.
  -- Ты заходи слева, - командовала тем временем донна Асса.
  -- Ррр, - рычал Бебешек, забиваясь в угол.
  -- Не отступать, - продолжала давать ценные указания донна Асса.
   Минуты через две несчастного запели в углу и скрутили.
   - А теперь, в перевозки, - безапелляционного заявила хозяйка.
   Его понесли, игнорируя крики и стенания.
  -- Я не хочу! - так орал Бебешек.
  -- А кто тебя будет спрашивать? - мимоходом удивилась донна Асса. - Ты на ней сам женился, столько жил, а беременную бросил, уехал, а я что одна должна это терпеть. Ты ее сам выбрал. Привет, Треш, - это она поздоровалась со мной. - Заезжай, - пригласила она, - Мы спешим домой.
   Донна Асса пошла в след за группой, несущих тело зятя.
  -- Гриша, а почему охрана не действует?
  -- Треш, я что ли маг здесь?

***

   У меня оставалось два с половиной дня, чтобы что-то придумать убедительное для Шоушаха. Главное было протянуть время, пока не встретятся Васенька и Нат. Ничего не приходило в голову, хоть плачь. Я решил посоветоваться со старым интриганом, о своем деле, но не успел. В тот же день пришел Шоушах. Я решил ему солгать, сказать, что еще не успел провести ритуал поиска, все запланировано на завтра, но мне пришлось осквернять свой язык ложью. Шоушах пришел отменить заказ, я поинтересовался причинами его отказа, в тайне радуясь, что спустился целым с гор.
  -- Так ее нашли. Похороны завтра, - сообщил Шоушах.
  -- Аа? - это все что, удалось мне выжать из себя.
  -- Покончила собой, - флегматично сказал Шоушах.
  -- Ааа? - еще более непонятно замычал я.
   Шоушах понял это по-своему:
  -- По тому воришке заходи попозже, пока ничего нет. Ищем, а пока парень будь острожен.
   Шоушах так и ушел, а я стоял, и с каждым вдохом мне становилось хуже и хуже. Чувства утраты, упущенных возможностей, беды, тревоги и боли заполнили мое сердце. У мужчин, наверное, единственный проверенный годами путь забыть свое горе - это выпить. Я не любитель спиртного, никогда еще не напивался до беспамятства, иногда даже жалел таких пьяных людей, которых видел в заведении донны Карамеллы, но инстинкт повел меня в подвал за бутылкой. Позже я научился справляться со своим горем не с помощью бутылки, а совсем по-другому. В этот раз бутылка опустела на треть, когда пришел мой брат Васенька. Он пришел в тот вечер домой, пришел с парнем. Я пил, сознание раздвоилось. Какая-то часть меня еще контролировала тело и разум, другая часть была абсолютно пьяная, но я еще сохранял видимость трезвости.
   - Треш, ты что сидишь на ступеньках? - радостно спросил Васенька. - Где все?
   Я ответил на его вопросы инстинктивно, той частью, которая была трезвой:
  -- Ушли.
  -- Куда?
  -- Папа остался у мастера Гросса, там засада. Я не очень его понял. Доктор забрал своих девочек за город к водопаду. Обещали вернуться дня через два. Гриша ушел на местный шабаш, у него свидание. Бебешека увезла теща.
   Васеньку это удовлетворило, он отошел в сторону и представил своего спутника:
  -- Это Натаниэль, его зовут "открывающий двери", он второй сын сам знаешь кого.
   Парень улыбнулся мне, приветствуя, но нахмурил брови нарушению этикета, ведь я не поднялся с места.
  -- Можно просто Нат.
  -- Можно, - согласился я.
  -- Треш, да что с тобой? - Васенька стал меня трясти, - ты слушаешь?
  -- Слушаешь, - не отказался я.
  -- Он в шоке и похоже пьян, - парень внимательно меня разглядывал и принюхивался.
  -- Треш? - Васенька сунул мне под нос какой-то вонючий флакон. Одуряющий запах пробился сквозь туман в моей голове.
  -- - Ты уже здесь? - спросил я брата.
   Тот с беспокойством переглянулся с нашим гостем.
   - Треш, что случилось? - ласково, как к больному обратился ко мне Нат.
   Несколько секунд я собирался с мыслями и выдал:
  -- Шоушах приходил.
  -- И что?
  -- Снял заказ.
  -- Это же хорошо, - неуверенно высказался Васенька.
  -- Нет, - ответил ему Нат, он весь напрягся, сел рядом со мной на ступеньки, взял мой стакан. - Треш, а почему он снял заказ?
   Слезы подступили к глазам, но не хотели плакаться, просто мешали говорить:
  -- Он сказал самоубийство, похороны завтра.
   Нат опрокинул в себя содержимое моего стакана. Мы с ним так и сидели на ступеньках темного дома, пока брат суетился вокруг. Васенька говорил с нами, пытался уговорить нас с Натом на что-то. Но максимально он смог перевести нас в гостиную, где лежали материалы по Марьяне, оставленные Шоушахом и висела объемная проекция ее изображения.
   Мы безобразно напились. Васеньке пришлось сходить за второй бутылкой в подвал, иначе Нат угрожал активировать какой-то страшный амулет. Что вытворял я, я помню урывками. Вроде бы я сначала плакал, потом пытался поджечь дом, сначала свой, потом переключился на дом нашего соседа Шоушаха. Еще я помню, как по началу Васенька уговаривал Ната не пить потому, что им надо вернуться на прием, с которого они тайно ушли. Нат явно не слушал моего брата и звал его Васи. Вторая бутылка почти кончилась, когда я увидел свою мать. Вот и глюки радостно подумалось мне, об этих глюках я слышал при разговорах взрослых мужчин, но понять не мог. Мое пьяное разочарование было безмерно, когда до меня дошло, что это не глюки, а действительно приехала наша мама Леженда.
   Она стояла передо мной в умопомрачительном черном наряде, с золотыми украшениями в волосах. Мама была достаточно высокой женщиной, но каблуки делали ее просто недосягаемой.
   - Привет, мальчики, - мама была в своем репертуаре, - чем заняты?
   - Похороны у нас, - достаточно пьяно ответил Нат.
   - А, вы по Миске плачете, так давайте и я с Вами ее помяну.
   - По какой-такой миске, мамочка?
   - Так по Валовой женке, конечно. Ну, не женка она ему была официальная, но все равно лет десять как вместе жили.
   - Мама, ты чего несешь, ей и двадцати не было.
   - Треш, ты о чем, она дура же была сколько скопила, все выложила на омоложение, хоть и больная была. Вал ей этого так и не простил. Как он орал на погребении, мы его еле успокоили.
   Мамин бред слабо проникал в мой затуманенный мозг, но Васенька слушал очень внимательно.
   - Мама, ты объясни, что за Вал такой и Миска его это кто? - попросил Васенька.
   - Васенька, что-то я не пойму, ты что хочешь? Вот же ее портрет, и тот парень сказал о похоронах.
   Есть выражение "упасть в ледяную пропасть", вот и я так упал. Адреналин в моих венах съел весь алкоголь. Трезвость пришла мгновенно. Судя по удивленному лицу моего соседа, он тоже "упал в ледяную пропасть".
   - Мама, ты говоришь это Миска?
   - Треш, да ты что, она конечно. Миска это жена Вала. Вал наш композитор. Миска играла хорошо, но в основном на вторых ролях. Они с Валом уже десять лет, с тех пор как он ее привел в труппу.
   - Мама, ты говорила, что она такая молодая, ты о чем?
   - Васенька, чего Треш так завелся?
   - Мама, не отвлекайся. Рассказывай.
   - Треш, ты не лучше своего деда, - мама пожала плечами, - Вот Миска уже больше года больна была, и очень серьезно больна. Можно было боль убирать, но болезнь почему-то не лечилась. Ты меня не спрашивай, я не слушала их разговоры. Знаю, только, что было какое-то заклятие, чтобы ей полегче стало, типа затянуло процесс. У нее и деньги были, но она потратила все на омоложение, где она уж нашла мастера на это, я не знаю, это ведь запрещено. Но она все сделала, потом она умерла, с собой покончила. Валу так было плохо. Эти похороны были два дня назад. Но мы же не можем оставаться там вечно, у нас выступления на празднествах нашего короля- императора. Я так понимаю, этот молодой человек из их семьи, больно профиль похож.
   - Мама, а тело ее где?
   - Кого, Треш?
   - Этой Миски.
   - Так его тетка ее забрала на родину похоронить обещала, она такая старая эта тетка, все время в тряпки куталась хоть и тепло сейчас, а она по самый нос была одета. Наш директор отслужил номинальные похороны и прощание, а тело та тетка увезла сразу в специальном таком ящике, ну, ты знаешь?
   - Знаю, мама, знаю для сохранения чего-либо в холоде на неопределенно долгий срок.
   - Ты молодец сыночка. Что еще у Вас новенького? Мне отец писал, что Вы так уютно переехали, что еще правда ремонт, но я гляжу уже закончили?
   - Да, мама, комнату можешь занять на первом этаже, там все прямо для тебя и шкаф огромный и ванна большая, еще кровать как ты любишь.
   - Ох, Треш, ты такой заботливый, как папа прям. Здесь еще кто-то живет? Папа писал, но я не совсем внимательно читала.
   - Мама, там Мая, Сева и доктор Шалом. Ты его помнишь?
   - Конечно, Треш, - мама аж оскорбилась, что я мог усомниться в ее памяти.
   - Отлично, мама. Еще у нас Гриша, он частично домовой, хорошо готовит, но немного сварлив.
   - А? - мама покосила взглядом на молодого человека, сидящего рядом со мной, ее взгляд выражал укор правилам моего хорошего тона.
   - Приветствую, Вас несравненная донна, - Нат встал, церемониально поклонился, представился, поцеловал маме ручки, и высказал еще кучу комплементов по ее творчеству, красоте и несравненному таланту.
   Мама была покорена "милым мальчиком" Натом.
   Нас она бросила и пошла в гостевые комнаты, переодеться и отдохнуть, а мы остались сидеть на ступеньках лестницы с совершенно обалдевшими лицами. Васенька вклинился в наш шок и дернул Ната за руку:
   - Мы должны вернуться, а то тебя опять будут искать!
   - Что? - Нат слегка приподнялся.
   - Сегодня же праздники, мы уже и так половину пропустили. Ты подумай, твоего отца не обрадует, твое отсутствие.
   - ... ... ..., - ругательства Ната, странным образом прогнали потрясение из наших душ.
   Нельзя было просто сидеть, надо было действовать.
   - Вам надо вернуться, но утром я буду ждать, Вы придете вдвоем сюда. и мы поговорим спокойно, все обсудим. Выходит, что Марьяна жива, а тело может быть той Миски.
   - До утра, Треш, - попрощались они со мной и исчезли в темноте улицы.
  
  
  
   143
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"