Табоякова Ольга Александровна : другие произведения.

Часть 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Аннотация: Что главнее в жизни: слова или действия? Утверждают, что действия, но всегда ли это так? Основанием действия и его восприятия, служит слово. Надеюсь, мои слова дают Вам ))) Автор.


Часть 7.

Отыграться на слове

  -- Хочешь быть богатым, известным, сильным? Стань юристом.
  -- А может ты просто хочешь изменить мир? Стань юристом.
   Из объявления по набору слушателей на юридические курсы.
  

Мир жил без людей спокойно и размерено,

с ними он потерял покой, но начал смеяться.

Мнение самого старого дракона на этой земле.

  
   Наше общее собрание - сбор всего семейства - был назначен на сегодняшний вечер. Все явились без опозданий. Правда, Майя и Нат держали по ребенку на руках, а Гриша приволок большую странную конструкцию, в которой сидели его детки. Юща родила четверых. Старшую дочь Ющи и Гриши назвали Инессой, и подразумевалось, что она будет присматривать за Шоушахом. Их сыновей назвали: Бодигар, Флекс и Матан. Рядом с этим детским гнездом, люди используют колыбельки, сидел счастливый отец и смотрел за детками. Организацией чаепития занимались Юща и демон. Я так понял, что демон никогда не пропускал церемонию чаепития, и считал, что в жизни главное, чтобы было с кем пить чай. По долгому размышлению я согласился с его определением смысла жизни.
   Шоушаховский дом уже разобрали, разбор бывшего дома Гаяра был в самом разгаре. Пока Шоушах спал со мной на чердаке. Так же на чердак перебрался Васенька. Крышу мы временно усовершенствовали, строители обещали сделать более удобную и функциональную конструкцию. Мырмыр и Лаала могли свободно залетать на чердак. Как правило, спали мы все вместе. Я даже уступил Шоушаху свою кровать потому, что не мог оторваться от Лаалы. Васенька же вообще использовал Мырмыра, как подушку и одеяло. Утром, когда мы вставали, то все единодушно отмечали, что мы выглядели так, будто два месяца отдыхали на курорте: яркие глаза, бодрость, энергия.
   Рада и Шисса поселились временно в бывшей комнате Васеньки. Я пока не смог разговориться с Шиссой, да и Рада пока не адаптировалась. Но я видел, что Шисса тесно сошлась с доктором Шаломом, а также Севой. Майя стала воспринимать ее как тетушку. Рада по очереди сосредотачивала свое внимание на каждом из членов семьи. Пока она пообщалась и подружилась с Гришей и Ющей, Севой и моим отцом. Дауон глядел на нее с обожанием. Общение с Радой сподвигло отца на закупку игрушек для всех детей в этом доме, включая и меня. Мне достался большой магический полигон для симуляции охоты на всякую нечисть.
   Все собрались:
   - Треш, начинай! - поторопил меня отец.
   Васенька коротко на него глянул. Я даже смог прочитать его мысль: "Уу, папа знал бы ты, зачем мы тут все собрались. Не торопился бы так".
   - Хорошо. - Я встал посредине комнаты. - Я уже видел, как проходят важные собрания в гильдии поэтому, первое сообщаю, что у нас два основных вопроса. Первый - это строительство. Наши строители роют фундамент. Строить будут быстро. Мастер Гросс поможет с маг - обеспечением. Окончательный проект, уже одобренный, проверенный и все такое прочее, предполагает следующее. Существующий дом будет соединяться со строящимися домами двумя закрытыми галереями, в которых будет большой зал - как гостиная, и оранжерея. Обе пристройки будут симметричны. Они будут чуть закруглены в сторону улицы. Некое подобие полумесяца. Одну пристройку строят под дом для Ната и Майи, их детей Севы и демона. Также там будет жить Флекс, когда подрастет, разумеется. В этой половине предусмотрено место для гостей. Пока туда собирается заселиться Шош. Вторая пристройка предназначается для Рады, донны Шиссы. Они согласны, чтобы там жил Шоушах. Для него будет предусмотрен отдельный выход. Каждая часть будет иметь отдельную кухню. Я прекрасно понимаю, что общий сбор - это нечто неординарное. У каждого из нас может быть свой ритм жизни. Но мы встречаемся, общаемся, для этого будет удобно иметь свою кухню. На кухне половины Ната, я так понял, будет хозяйничать Сева. В центральной части, конечно же, Гриша. В третьей хозяйство на себя принимает донна Шисса. Юща, по общему решению семьи будет заниматься закупками и обеспечением для дома. Я могу поделиться, что в торговле талант у Ющи, - она поклонилась, - первого класса. Даже в пригороде я не видел, чтобы так торговались, и так ей уступали. Отдельный домик для Вишталя уже готов. Домик для еще одного нашего домочадца - Смитта - строители обещают закончить к концу недели. С Вишталем уже все хорошо знакомы, а вот Смитт еще не знаком. Я сам его видел только один раз. Васенька попозже хотел бы всем рассказать о нашем новом члене семьи. Да, к строительству, извините, что отвлекся. Сад будем приводить в порядок весной. Забор расширят, маг-защиту усилят. В центральной части дома остаемся мы с братом и отцом, а также доктор Шалом и Гриша. Все крыши будут переоборудованы для удобства кодров. Я так понял, что по предложению Майи и окна будут расширены, чтобы они могли заходить в комнаты. Строители приняли это дополнение, но придется усилить их изоляцию и затемнение, чтобы не сквозило и любопытные не заглядывали. Я думаю, что все в курсе, по саду у нас ходит привидение. Оно иногда звенит цепями. Если будет сильно раздражать, то можете выйти к нему и сказать. Пожалуй, это - все.
   - Треш, - зашипел Васенька.
   - А да, вопросы есть?
   По существу вопросов не оказалось.
   - А второй вопрос? - вспомнил Нат.
   - Второй вопрос касается всей семьи. Есть один, как говорят бандиты Бебешека "товарисч", который сильно подставляет все семейство. Папа, нечего отводить глазки. Это ты. Кто-то уже знает, что ты являешь начальником Второго департамента безопасности. Остальным я сообщаю. На тебя было совершено не одно покушение. Тот труп, который обнаружили в доме, получил заказ на тебя, конечно, когда не был трупом. С Шоушахом вы хорошо подрались. Твой помощник Хоррор тоже немало крови у нас попил. Из моего разговора с небезызвестным тебе Кидаром, я узнал, что он сообщил о тебе нашему деду Игису с чего с ним случился удар. В принципе с работы ты не уйдешь, но всю семью ты держишь под ударом. Я ставлю жесткое условие - сейчас мы должны услышать связанную версию событий, чтобы понять и оценить, что нам делать дальше. Отец и не пытайся уйти от ответа, знаешь, папа, пришло время отвечать за свои поступки. Прости, что я так вываливаю на тебя при общем сборе, но ты постоянно уходишь от разговоров на эту тему. Я уже порядком подустал от игры в демонов и драконов.
   После моей речи произошло непредвиденное, доктор Шалом подошел к отцу и отвесил ему такой подзатыльник, что даже у меня в голове зазвенели колокола.
   - Если спросишь за что, получишь еще пять, - спокойно сказал доктор и вернулся на свое место.
   Видно было, что отцу сильно неприятна сложившаяся ситуация:
  -- Ммн, ннм, - начал он объяснения.
  -- Папа, по существу, и без эмоций, - очень вежливо попросил его Васенька.
   Я видел, что у моего брата кончается терпение. После своего путешествия Васенька стал менее терпимым к отцу. Хоть мой брат и не говорил, но я видел, что он сердится на отца. На причину Васенька пока не раскололся.
  -- -Мно, - поправился отец.
  -- Дауон! - доктор Шалом начал подниматься со своего места.
  -- Чтоб тебе не помолчать, сына! - в сердцах рявкнул папа.
  -- Папа, не надо было меня доводить до сегодняшнего, - я старался говорить как можно спокойнее, но чувствовал, что могу сорваться.
   Я поймал обеспокоенный взгляд своего брата. Он что за меня так переживает?
  -- Я начальник Второго департамента, - спотыкаясь на каждом слове, заявил отец.
  -- Папа мы это уже знаем. Теперь давай подробности.
  -- Я стал работать в безопасности потому, что мой отец в меня не верил.
  -- Что? - вздернул брови доктор Шалом. - Да он...
  -- Доктор, сейчас пусть нам все расскажет отец. Прошу Вас никаких дискуссий, пожалуйста. - Я попросил не прерывать отца.
  -- Меня отец не понимал, также как и мать. Сколько себя помню, я всегда был один, - на этом отец замолчал.
   Мы терпеливо ждали.
  -- Я всегда хотел, чтобы родители меня ценили. Но меня воспринимали как мебель. Отец несколько раз забывался и говорил при мне с людьми из Второго департамента. Так я про него многое узнал. Потом я стал все специально узнавать.
  -- Подслушивать? - переспросила Юща.
  -- Подслушивать, - скривившись, согласился отец. - У меня талант. Я захотел стать начальником Второго департамента без помощи отца. Я познакомился с его первым куратором - архивариусом. Он объяснил мне трудности моей идеи.
  -- Что? - взвыл Васенька.
   Я успел перехватить его. Мой брат собрался куда-то из комнаты.
  -- Ты чего?
  -- Пойду и убью на фиг этого Буквари. Скотина, сколько он всего сделал.
  -- Васенька, так он же умер, - до меня не доходила причина ярости моего брата.
  -- Ему очень-очень повезло, что он умер, - медленно выдохнул сквозь зубы мой брат.
  -- Меня слушать будете? - с ехидцей спросил отец.
  -- Продолжай! - мы хором заявили отцу.
  -- Хорошо. В общем, я обнаружил не дюжий талант в маскировке. Я стал ненормальным ученым. За мной крепко закрепилась репутация душевного ученого. Кто мог бы подумать, что я агент высшей квалификации. Благодаря моему специфическому прикрытию, я мог заниматься и интересовать чем и кем хотел. Все это воспринимали вполне нормально. Мой талант решили применить на стезе шпионажа. Я был завербован тремя различными группами. - Папа искривил губы, довольный собой. - Работал весьма успешно. Это весьма редкий случай. - Его слова отражали гордость за свои достижения. - Я познакомился с Вашей мамой. Пришлось уйти с поприща активного агента. К этому времени отец стал сдавать позиции. Я расстался с иностранными операциями и переключился на внутренние. Здесь я должен признаться, что стал одной из ключевых фигур преступного мира. - Папа потупил глазки.
  -- Что? - взревел Шоушах. - Так ты есть Андекавер?
   Шоушах кинулся к отцу с явным намерением придушить его. Стража остановило движение донны Шиссы, она пошевелилась и чуть прикрыла глаза рукой. Это остановило Шоушаха, который стоял посреди комнаты и тяжело дышал.
  -- Кто такой Андекавер? - напряженно спросил Васенька.
  -- Андекавер, - ему стал отвечать Нат. - Это проблема нашего правосудия. Его не могут поймать. Не могут даже выяснить кто он. Он руководит всеми каналами контрабанды в нашей стране.
  -- Что? - вскипел доктор Шалом. - Я тебя сейчас.
   К счастью, проход к отцу доктору Шалому загораживал Шоушах. Я подумал, что к концу его рассказа выстроится очередь из желающих прикончить папу. Вот интересно, дети будут иметь преимущества?
  -- С контрабандой идет много полезных сведений и технологий, - пояснил отец. - Кроме того, я имею представление о вражеских инсинуациях в нашу сторону. Часто преступники поставляют хорошую информацию, и являются ценными агентами. Я сильно продвинулся в организации. Отец не знал. Я передумал ему сообщать. Все шло и шло, а потом отец умер.
  -- Ему кое-что рассказал о тебе Кидар. Я думаю, что этот гад мне рассказал не все, или дед уже знал о тебе больше и нуждался в подтверждении. Его хватил удар. Да, папа, ты постарался.
  -- Треш?
  -- Папа, учись отвечать за свои деяния. Теперь понятно, почему дед отказал тебе в посмертии.
   В разговор включился мой брат:
  -- Папа, а мама знает?
  -- Васенька, мама не знает.
  -- Папа, когда мама узнает... - Васеньки даже не надо было продолжать.
   Я содрогнулся от мысли, что мама сделает с отцом.
  -- Между прочим, я Вам все рассказал. - Отец веселился. - И что тебе это дает? - Он персонально обратился ко мне.
  -- Здесь открываются большие перспективы, - громогласно заявил Майин демон.
  -- Какие? - поинтересовался мой отец.
  -- Как какие? - засомневался демон в его уровне интеллекта. - Раз есть такой опыт, то будем расширять сеть.
  -- Какую сеть? - вкрадчиво спросил Шоушах.
  -- Контрабандную, - непонятливым объяснил демон. - У меня было пару предложений, но я же не знаю, как все налаживать. А теперь мы с моего родного мира организуем маленький ручеек контрабанды, который превратится в широкую реку.
   На подобный разбор ситуации Шоушах закрыл глаза. Его дыхание опять участилось.
  -- Демон, а что мы будем "контрабандовать"? - спросила Майя.
  -- Сюда маленьких демоненков.
  -- А туда?
  -- Туда рубашки на заказ.
  -- Отличная мысль, - согласилась Майя.
   Одновременно раздались стоны моего отца и Шоушаха. Васенька слушал предложения с огромным садистским наслаждением. По его лицу я видел, что он зрительно представляет, как это все будет происходить.
  -- Я не буду заниматься контрабандой, - отчетливо заявил отец.
  -- Ну, ты какой, не хочешь - не занимайся, - демон нахмурил лоб, потом он ослепительно улыбнулся. - Научи нас.
   Для Шоушаха это оказалось слишком. Он уселся на пол и стал хохотать. К его хохоту присоединились остальные за исключением отца и меня.
   Нат с тревогой на меня посмотрел:
  -- Треш, ты что?
  -- Я вот думаю, что это весьма разумная мысль.
  -- Какая? - испугался отец.
  -- Заняться контрабандой.
  -- Треш! Ты в порядке? - отец напрягся. Ему явно не нравилась моя серьезность.
  -- Думаю, нет. Обсудим чуть попозже. Я думаю, что демон может стать главным в этом деле.
   От моих слов демон даже заискрился.
  -- Папа, вернемся к твоим проблемам. Тебя будут преследовать в любом случае. - От моих слов веселье улетучилось. - Мы все под ударом. В такой ситуации мы можем сделать только одно.
  -- И что? - раздались голоса присутствующих.
  -- Подмять под себя весь твой департамент.
  -- Что это значит, Треш? - такого предложения отец явно не ожидал.
  -- Все проблемы у нас потому, что в твоем департаменте какие-то интриги, раскол. Если ты будешь его полностью контролировать, то мы избавимся от опасности не проснуться от заказа какого-нибудь из твоих подчиненных. Кроме того, при нормальной работе твоего департамента, он сможет защитить нас от агрессии извне.
  -- Треш, а ты прав, - высказался Шоушах. - Это весьма логично.
  -- И что ты предлагаешь конкретное? - спросил доктор.
  -- Это же очевидно. Отец, как заваривший всю эту кашу, Вы доктор, как мастер психологии, Шоушах, как глава стражей можете придумать и осуществить план как взять под контроль Ваш долбанный Второй департамент.
  -- Треш, не ругайся, - попросила Майя. Юща неодобрительно посмотрела на меня.
  -- Девочки, не сердитесь на него, - заступился за меня брат. - Я еще удивляюсь, как он не убил отца. Все-таки терпение у Треша явно не драконовское.
  -- Простите, - я извинился. - Иногда я не выдерживаю.
   Гриша вынес три больших пирога с разными начинками, мир был восстановлен.

***

  -- Папа, есть разговор, - я спустился с отцом в подвал под предлогом поиска какого-то артефакта.
  -- Треш, мы же уже поговорили, - заволновался отец.
  -- Так да, а так нет.
  -- Ты о чем?
  -- Папа, ты знаешь про наследственность в виде талантов первого уровня?
  -- Почему ты думаешь, что знаю?
  -- Потому, папа, что если ты раскопал все про деда, то этого не мог не знать.
  -- Логично.
  -- Пап, не уходи от вопроса. Тебе, что этого собрания мало было?
  -- Почему ты не спросил на собрании?
  -- Пап, это личное. Васенька нашел свой талант. Дед тоже. Я пока нет. Я хочу знать про тебя. Скажешь?
  -- Скажу, - решился отец.
  -- Ты тоже путешествовал?
  -- Путешествовал? Нет, Треш. У меня другая история. Садись на этот сундук, а я на тот. А что за талант у Васеньки?
  -- Связь с людьми.
  -- Как?
  -- Как дед звал вещи, так брат зовет людей.
  -- Ясно. Очень интересная штука. А ты свой так и не понял, Треш?
  -- Нет, дед тоже не догадался. Про Васеньку он быстро сообразил. Наверное, по созвучию своему дару. А я неразгаданная тайна.
  -- Я про себя быстро сообразил. Но как сделать талант стабильным разбирал года три.
  -- Ну и?
  -- Я не поддаюсь воздействию магии.
  -- Как это?
  -- На меня не действует ни один артефакт, не действует даже прямое магическое, а часто и физическое воздействие.
  -- То есть тебя не возможно изжарить в огне?
  -- Если огонь от артефакта, то нет. Моя физическая сила помогает мне избегать и физического воздействия. К тому же здоровье. А магическое воздействие не попадает на меня. Я или нагнусь, или как-то по-другому отклонюсь в сторону. Раз было, что меня заслонил человек.
  -- Это талант для разведки.
  -- Вот именно, - горько улыбнулся мой отец.
  -- Как ты его стабилизировал?
  -- Очень просто. Я искал, искал, искал, но результата не было. Но как-то я попал в очень тяжелый переплет. Доктор это называет стрессовые обстоятельства, слышал?
  -- Да.
  -- Вот и попал, Треш. Думаю, что сил я тогда выплеснул до самого дна, просто чтобы выжить. Потом, когда очухался, то почувствовал, что я все осознаю, чувствую и даже могу управлять и иногда предчувствовать на себя атаку.
  -- Пап, скажи, почему ты всегда изображал такого идиота?
  -- Сын мой, не идиота. Я не изображал. Это часть меня самого. Я и есть рассеянный ученый. Если ты про Лавку, то мне было выгодно с одной стороны, а с другой я не могу поставить под сомнение свою репутацию.
  -- Пап, ты другой?
  -- Нет, Треш. Я такой, какой всегда. Просто мой ум позволяет мне использовать свою рассеянность, чудаковатость для достижения результатов в той деятельности, которую я выбрал. Ты еще что-то хочешь спросить?
  -- Нет, пап. Я хочу сказать.
  -- Что?
  -- Забыл что. Вспомню, скажу. Ладно? Бери, что надо было и пойдем.
   Не стал я говорить отцу, что он сделал ту же ошибку, что и дед с ним. Из-за своей работы, он потерял нас с братом. Мы его любим, но отцом для нас он не будет никогда.
   Когда я рассказал о нашем разговоре с отцом Васеньке, он согласился со мной и выразил надежду, что этого отец никогда не поймет сам. Я переспросил, почему Васенька не хочет, чтобы отец понял? Мой брат ответил: "Что тогда с ним будет?". Я понял, что мой брат абсолютно прав.

***

   Ночью мне приснился дед. На мои крики сбежался весь дом.
   - Что тебе снилось? - брат спрашивал меня снова и снова, пока слова не стали доходить до меня.
   - Не знаю.
   - Треш, тогда чего ты так орал? - отец смотрел на меня с тревогой.
   - Не знаю, пап.
   - Треш, а может быть ты заболел? - высказался доктор.
   - Нет, вроде. Хотя не знаю. Если только на голову.
   - Содержательный ответ, - согласился доктор.
   - Треш, ты подумай, - Васенька держал меня за руку.
   Я закрыл глаза, возвращаясь к тому бесконечному ощущению ужаса из сна. Я вспомнил, что мне снился дед:
   - Дед. Мне снился дед.
   - Треш, а что ты так орал? - Все мои удивились, что меня так мог напугать дедушка.
   - Я не помню.
   - А что ты помнишь?
   - Ужас, такой бесконечный ужас. И еще...
   - Треш, что еще? - меня за вторую руку взял доктор Шалом.
   По-моему, он считал пульс.
   - Одиночество. Я помню одиночество. Я помню, что кто-то хотел отдать мне все свое одиночество.
   - Ужас какой, - передернул плечами отец.
   - Да уж, папа.
   - Треш, а дед при чем? - Васенька, как всегда настойчиво, пытался разобраться в происходящем.
   - Не знаю, дед о чем-то предупреждал.
   - Ты не помнишь?
   - Совсем не помню.
   - Треш, хочешь, я с тобой посижу? - предложил доктор.
   - Нет, спасибо. Я пойду спать к кодру. Васенька, можно я лягу с Лаалой к твоему Мырмыру?
   Все разошлись по комнатам досыпать.
   - Ты ложись, если он не захочет, то сам скажет, - объяснил Васенька. - И все-таки меня это сильно тревожит.
   - Что? - Я постарался поудобнее устроится рядом с Мырмыром. Меня закрывали теперь двое кодров, но спокойствие пока не вернулось.
   - То, что дед пришел так, - прозвучал ответ в темноте.

***

   Утром с братом мы бездельничали почти два часа. Мырмыр и Лаала осваивали крутые виражи. Васенька притащил на чердак еще одно кресло, мы сидели с ним и болтали ни о чем. Так было приятно проводить время. Я рассказывал о смешных моментах в общении с библиотекарскими работниками. Васенька вспоминал людей, которых встретил в своем путешествии. Мы обменивались впечатлениями, вспоминали прошлое и загадывали на будущее. Постепенно разговор перешел на сегодняшние реалии.
   - Треш, а как ты говоришь с Лаалой?
   - Как? Во сне. У нее такой странный, прекрасный голос. Как музыка, но музыка такая необыкновенная, что я не могу объяснить. Ты еще не слышал, как поет Шош. У него музыка Моря, а это музыка Лаалы. А ты, что, не говоришь?
   - Я говорю с ним, он мне отвечает, но не так как ты. Я хочу говорить с ним во сне.
   - Ты поговори.
   - Но он мне не снится.
   - Попроси его, чтобы снился. Лаала сильно хотела ко мне. Я так понял, что кодры это своего рода психические симбиоты. Им нужна пара, но еще им нужен человек. Это своего рода их часть. Люди чувствуют тоже самое. Ты же чувствуешь?
   Васенька помолчал, прислушиваясь к себе.
   - Чувствую. Я знаю, что он отдельная личность. Но в тоже время, я чувствую, что мы с ним одно целое. Значит, это и быть симбиотом?
   - Похоже, что так. Моя Лаала девочка. Может быть у них больше развита потребность в общении. Ты спроси своего Мырмыра. Может он присниться тебе.
   - А как она находит дорогу в твой сон?
   - Васенька, если бы я знал ответ на этот вопрос, то давно был бы почетным доктором наук Хайерфортского университета.
   - Ладно, я понял. Спасибо, Треш.
   - Да не за что. Васенька, ты не забыл про Марьяну-Анабеллу?
   - На фоне всего, что происходит, забыл, конечно.
   - Я вот хотел бы тебя попросить, поищи ее.
   - Хорошо, - согласился брат, закрывая глаза и расслабляясь в кресле.
   Минуты через две он открыл глаза и сказал:
   - Готово.
   - Уже?
   - Да. Я нашел ее линию и твою и сплел.
   - Как?
   - Как Риз учил. Только сплести вышло на будущее. Вы встретитесь, но сейчас она где-то далеко. Я не понял где.
   - Выходит надо подождать?
   - Да.
   - Треш!
   - Что?
   - Я вот хотел спросить, а как там король?
   - Не знаю, как. Нат с ним не общается. Известно, что жив.
   - А ты не думаешь?
   - Нет, не думаю, Васенька, - я успокоил брата. - Залепил ты ему первоклассно, но против нас он не пойдет.
   - Ты прав, против нас теперь мало кто устоит, - после раздумья, согласился Васенька.
   - Треш, а отец?
   - Что отец?
   - Ну, он будет со Вторым департаментом?
   - Конечно будет. Куда он денется от своего Второго департамента. Я спокойно объяснил отцу, деду, Шоушаху и Нату, что, если они не решат эту проблему, то ее решу я.
   - И что?
   - Не знаю, что они подумали, но сказали, что вмешиваться совсем не обязательно. Они справятся сами.
   - Думаю, ты их напугал.
   - Да?
   - Треш, мне доктор говорил, что тебе пора отдохнуть. Они все чувствуют, что перенагрузили тебя.
   - Может они правы. Как ты предложил бы мне отдохнуть?
   - Самый лучший отдых - это покой.
   - Васенька, лучший отдых - это не покой, а спокойствие. Мне его негде взять. То одно, то другое. Сам же видишь.
   - Треш, это все на тебе потому, что ты старший.
   - Я знаю.
   - Треш, но ты же не старший.
   - По возрасту нет. По положению да. Я принял на себя все это. Кто-то должен был. В нашей семье это могли быть или ты или я.
   - Почему тогда не я? - спросил меня брат, пристально на меня уставившись.
   - Хочешь все это забрать? Не торопись, будет и твой черед. Старшим становиться тот, кто может это вытянуть на данный момент. Я хочу, чтобы у тебя было хоть еще немного детства. Той восхитительной уверенности в завтрашнем дне. Успеешь еще.
   Васенька подумал над моими словами минут десять. Я уже начал задремывать в своем кресле, как он заявил:
   - Ты прав. А ты справишься?
   - Если ты увидишь, что я вылетаю, то скажи. Хорошо? - Я предложил своеобразный вариант контроля за собой.
   - Хорошо, Треш.
   На чердаке материализовался Гриша:
   - Ну, как?
   - Гриш, все нормально. Ты, что хотел?
   - Я вот думаю, у нас будет праздник?
   - Какой?
   - Скоро же Новый год. Надо искать Новогоднее дерево удачи, готовить подарки, - пояснил свои планы Гриша.
   - Гриш, о чем речь, конечно, у нас все это будет. Только еще немного рано, ты не находишь?
   - Для праздников никогда не бывает рано, - не согласился со мной Гриша. - Есть будете?
   - Будем. А кодрам? - ответили мы хором.
   - Привезли свежее мясо и молоко. Им накрыли на веранде. Юща постаралась. - Было видно, как Гриша гордится своей женой.
   - Пусть поедят. Я потом повычесываю им мех, - сказал Васенька.
   - Я тоже, - я решил присоединиться к столь приятному занятию.
   - А мне можно? - попросился Гриша.
   - Если ты хочешь, то всегда, пожалуйста. А почему ты хочешь? - Васенька удивился вопросу домового.
   - Мне Юща говорила, что хочет, чтобы я набрал кодровой шерсти для гнезда.
   - Да? Ну, тогда понятно.

***

   Гриша начесал для гнезда много воздушной шерсти от Мырмыра и Лаалы. Он унесся наверх, чтобы получить одобрение своей супруги, а мы с братом уже не чесали своих кодров, а просто гладили. Мырмыр урчал с громкостью фейерверка, а Лаала еще и поцеловала меня. У нее оказался жутко шершавый язык. Моя Лаала за последнее время подросла до размеров лошадки. Мырмыр же замедлил рост, и пока остановился на уровне некрупного дракона. Строители поглядывали на него с опаской, а главный проектировщик постоянно менял что-то в планах строительства, укрепляя дом, а в особенности крышу.
   Я понял, что мне никогда не надоест гладить свою кодру. По блаженному лицу брата, я видел тоже самое. Внезапно Васенька остановился, Мырмыр поднял голову и уставился на него: "Мол, что остановился? Мне же нравится".
  -- Треш, а что насчет Смитта?
   Я выполз из состояния тихого блаженства.
  -- Ммм?
  -- Треш, ты не Мырмыр, отвечай прямо.
  -- Васенька, ты чего вспомнил?
  -- Треш!
  -- Что тебе надо?
  -- Что насчет Смитта?
  -- Смитта? Твоего маленького агента? Думал я уже, думал. Ты предложил правильный вариант, он может уйти только по болезни. Нам может помочь доктор Шалом. Если его друг засвидетельствует, что бедный Смитт сильно болен после несчастного случая, то твоего агента тут же вышвырнут со службы. Кстати, как он?
  -- Нормально. Его особо и не терзают. Всем не до него. С него отчет потребовали только дней через десять, после нашего возвращения.
  -- Думаю, Хоррор постарался.
  -- Да?
  -- Васенька, напряги мозги.
  -- В принципе больше некому. Ты прав. Треш, а что ты говорил о несчастном случае?
  -- Как иначе мы объявим его больным?
  -- А какой случай?
  -- Скажем, резкое психическое потрясение.
   Васенька обкатал мою идею:
  -- Можно в сочетании с какими-то физическими травмами.
  -- Мда?
  -- Треш, ну, ты же можешь, подумай еще.
  -- Мы не должны быть ни с какой стороны. Значит, нужна помощь. Кто нам может помочь? Во-первых, Шоушах. Во-вторых, донн Солемнити. В-третьих, Жуц.
   Васенька прикинул все варианты и решил:
  -- Я думаю, что лучше всего будет донн Солемнити.
  -- Почему? - Меня заинтересовала логика его выбора.
  -- Шоушах у нас живет, Жуц - наш друг. Донн Солемнити хоть и бывает у нас, но для всех он посторонний, - пояснил мой брат.
  -- Еще есть Шош. В принципе можно попросить Жанну, - я вспомнил о симпатичном архивариусе.
  -- Треш, а кто такая Жанна?
  -- Это подружка Шоша.
  -- Красивая?
  -- Есть харизма.
  -- Тогда понятно. Ты думаешь обратиться к ней.
  -- Да. Для тебя я сделаю и не такое.
  -- Треш, а нашим будем говорить?
  -- Васенька, ты представляешь, что будет, если сказать нашим?
  -- А что?
  -- Да, когда ты уехал, я шагу ступить не мог. Меня стерег весь дом. Еще и заявили, что ты их просил.
   Васенька чуть покраснел:
  -- Я их действительно просил. - А затем выдал настоящую жемчужину, не хуже нашего демона. - Но теперь я приехал, и сам буду за тобой смотреть.
  -- Цукине тебе в помощь, - я вздохнул, осознавая, что я, наверное, самый опекаемый. - Только с девушками мне не мешайте.
  -- Треш, а у тебя есть девушка? - Мой брат не на шутку заинтересовался.
  -- Ты обещал, что будет.
  -- Ааа, Марьяна, которая Анабелла.
  -- Именно.
  -- Треш, а что ты будешь с ней делать?
  -- Приглашу на свидание. Мы встретимся, там и решим.
  -- Треш, а что может быть другой вариант?
  -- Васенька, может быть, она меня на свидание пригласит.
  -- Действительно, другой.
  -- Васенька, хорошо, что ты заговорил о Смитте. - Я решил сменить тему. - Что насчет твоей учебы?
  -- Какой учебы? - Выпучил глаза мой брат.
  -- В школе.
  -- Треш!
  -- Именно, что Треш. Я же закончил школу. Хоть в нее и не ходил, но экзамены все сдал. Я договорился через отца, что могу ходить по свободному посещению на курс торговли в Хайерфортский университет. Занятия начинаются с Нового года и заканчиваются в конце лета. После всего я сдам экзамены. И примусь за следующий курс. А ты?
  -- Я?
  -- Васенька, не увиливай. Тебе скоро тринадцать. Ты сдал экзамены за прошедший год, но надо учиться дальше.
  -- Треш, но мы же обычно...- неуверенно начал Васенька.
  -- Я знаю, что обычно, но дед умер. Нам пора менять свою жизнь. Дома ты столько не узнаешь. И дело не в том, что ты не прочтешь нужные книги, а дело в живых людях. Сходи в школу, посмотри на учителей. Есть такие знания, которые может передать только учитель.
  -- Правда?
  -- Проверь. Я не борец за образование. Тебе решать самому. Кроме того, тебя сам король... - тут я остановился потому, что вспомнил, что было с королем. - Хотя донн Солемнити обещал помочь.
  -- Ладно, Треш, я согласен. Пойду в школу.
  -- Ты договорись со своими учителями по тем курсам, которые можешь сдать так. А к остальным ходи.
  -- Я все сделаю, - пообещал мой брат.

***

   Шоушах меня тревожил. С ним творилось что-то странное. В семье Шоушах немного оттаял, стал смотреть на мир более счастливыми глазами. Но за последнее время что-то изменилось. Понять что, я был не в силах. Я уже два дня смотрел за нашим стражем, но все равно ответа не находил. Мне открыла глаза Рада. Пришла моя очередь знакомиться с Радой. Вечером я готовился к дежурству в Лавке, когда пришла Рада.
  -- Привет, Треш! - она уселась в кресло клиента.
  -- Привет, Рада! Но мы же сегодня виделись.
  -- Виделись, но не так.
  -- А как?
   Рада задумалась над тем как мне объяснить, что она имела в виду.
  -- Ты остался последний, я уже со всеми познакомилась.
  -- Тогда понятно, почему "Привет, Треш!".
  -- Треш, а можно я посижу у тебя в Лавке, пока не будет клиента.
  -- Можно, конечно. Только у нас прием в полночь, а сейчас восемь.
   Рада посмотрела на часы:
  -- Что ж я посижу до десяти, а потом пойду спать.
  -- Хорошо, Рада. Я буду рад.
  -- Васенька тоже все время так говорит, - Рада солнечно улыбнулась.
  -- Как?
  -- Он говорит: "Рада, я буду рад".
   Рада встала с кресла и пошла осматривать Лавку. Что ее интересовало, она брала в руки и рассматривала, иногда задавала вопросы. После часа подробного изучения Лавки девочка устала.
  -- Треш! - позвала она меня. Я под столом протирал пыль.
  -- Да?
  -- Треш, а почему ты лавочник?
  -- Потому, что владею Лавкой.
  -- Я понимаю, что владеешь, но почему ты лавочник.
   Я вылез из-под стола и уставился на сидящую Раду:
  -- Я что-то не пойму о чем ты?
   Она очень терпеливо, спокойно стала мне излагать свою точку зрения:
  -- Вот твой отец он хоть ученый, но шпион по натуре. Васенька он лавочник, но искатель приключений. Доктор, он доктор, но и психолог. Демон, он демон, но и нянька. А ты?
  -- А я? Ты думаешь, что я лавочник и лавочник. Правильно?
  -- Почти. Я думаю, что ты лавочник и ....
  -- Не понял?
  -- Кто ты?
   "Да, хорошие вопросы задает восьмилетняя девочка. Даже не знаешь, как ответить".
  -- Рада, я не знаю. Я - лавочник и ...
  -- Понятно, - очень серьезно кивнула головой девочка. - Ты и сам не знаешь.
  -- Да.
  -- Тогда можно я выясню? - предложила моя собеседница.
  -- Рада, можно, конечно. Только как ты будешь выяснять? - Я понял, почему она знакомилась со всеми по очереди.
  -- Я буду с тобой говорить, смотреть за тобой. Это - первое.
  -- Ладно, - я согласился на такую программу действий. - А потом?
  -- Потом, буду думать, - недоуменно воззрился на меня ребенок.
  -- Ладно. А потом?
  -- Потом решу кто ты такой.
  -- А мне скажешь?
  -- Скажу, - обещала Рада.
  -- Рада, а ты за всеми так смотрела и думала?
  -- Нет, ты единственный. Я поняла кто и кто про всех почти сразу. А ты непонятный. Вот я решила оставить тебя на потом.
  -- Понятно, - я поражался логичности и целеустремленности ребенка. Кого-то она мне напоминала. Через минуту я понял кого - Васеньку.
  -- Рада, а ты с Шоушахом уже знакома?
  -- Конечно, ты же последний.
  -- Рада, а он кто такой?
  -- Треш, а зачем ты спрашиваешь? - рассудительно спросил ребенок, не желая раскрывать чужие тайны.
  -- Понимаешь, Рада, с Шоушахом что-то творится такое странное. Он последнее время не такой.
  -- Так он же влюбился, - огорошил меня ребенок.
  -- Как влюбился? - я не понял.
  -- Как все влюбляются, - объяснила Рада.
  -- В кого он влюбился?
  -- В бабушку.
  -- В какую бабушку?
  -- В мою, разумеется.
  -- Даааа, - такого я не ожидал.
  -- Она же красивая и еще молодая, - объяснил ребенок.
  -- Дааа, - пожалуй, на большее я был не способен.
  -- Ты чего заладил свое "дааа"?
  -- Просто не ожидал, Рада. А донна Шисса?
  -- Треш, ты ее сам спроси, - предложила Рада.
  -- О чем меня хотят спросить? - раздался приятный голос бабушки Рады.
   Донна Шисса появилась с подносом в руках:
  -- Вот Гриша приготовил травяной чай для Вас. Я взялась принести.
  -- Донна Шисса, простите меня, но я узнал, что наш страж в Вас влюблен, - я хотел узнать, что она думает по этому поводу.
   Женщина вскинула на меня глаза.
  -- Я знаю, Треш.
  -- Я спрошу, если можно скажите, а Вы?
  -- Я?
  -- Донна Шисса, я переживаю за Шоушаха. Это не мое дело, я знаю, простите.
  -- Не за что извиняться, Треш. - Донна Шисса оперлась на край стола и глубоко вздохнула. - Я пока сама не знаю.
  -- Видишь, Треш, не ты один не знаешь, - подключилась Рада.
  -- О чем ты? - посмотрела на нее бабушка.
  -- Треш, понимает, - Рада не стала отвечать на вопрос.
  -- Понимаю, - я кивнул Раде. - Рада меня спрашивала, кто я по своей натуре? Я пока ей не смог ответить.
  -- Да? - удивление Шиссы было неподдельным. - Не переживай, скоро поймешь. Рада тебе поможет. Она у нас такая. - Шисса рассеяно погладила свою внучку по голове. - Девочка моя, долго не засиживайся. - Попросила она Раду и пошла в кухню отнести поднос с чашками.
   До десяти часов мы еще много о чем поговорили с Радой. Она очень увлекательно, со знанием вопроса рассказывала о техномагии. Ее умения меня поразили, насколько я понял, то она могла уже сейчас сдавать экзамен на звание подмастерья техномагии. Реально получить это звание девочка могла не раньше, чем в двенадцать лет. На звание мастера девочка могла претендовать только с двадцати пяти лет. Рада рассказала о своей учебе у бабушки. Также много она рассказала о своем дедушке. В ее описании дедушки меня поразила нежность, звучащая в ее голосе. Ее дед - Цурипович - снился ей постоянно, давал советы, помогал. Во многом Цурипович был похож на моего деда Игиса: одинаковые суждения, даже говор одинаковый. Я пожалел, что не встретился с ее дедом, на что Рада сказала, что расскажет своему дедушке обо мне и тот мне приснится. Я посчитал такой вариант немного невозможным, но Рада меня убедила, что ее дедушка сможет и не такое. Как она объяснила, ее дед специализировался на стыке техномагии и магии. Особенно много Цурипович работал над гипнозом, влиянием, внушением. Все это связано и со снами людей. Также он занимался защитой от влияний, внушений, гипнозов, принуждений и околдовываний.
   В пол одиннадцатого вечера я понял, что Рада меня покорила, я захотел стать для нее другом. Я буду рад, когда Васенька вырастет и женится на ней. Какие мы везучие, что Васенька нашел такую необыкновенную, светлую, добрую и волшебную Раду для нашей семьи.

***

   Следующим днем мне предстояло разбираться со Смиттом. Васенька организовал нашу встречу в "Лиловом листке". Я уже читал про агента Смитта, слышал о нем от брата, читал выдержки из личного дела от Хоррора, но не мог составить четкого определенного мнения. Мне нужно было первое впечатление.
   Передо мной сидел стесняющийся, краснеющий молодой человек. Неуверенность сквозила в нем, в словах и движениях. Минуты через две нашего разговора я понял, что Смитт боится. О причине его страха я спросил напрямую.
   - Чего ты боишься?
   Смитт вздрогнул:
   - Чего боишься? - переспросил он.
   - Смитт, отвыкай повторять. Это привычка неуверенных в себе людей.
   - Да? А я слышал совсем другое, - дернул головой Смитт.
   - Повторять можно, но не в вопросительной, а в утвердительной форме. Это один из приемов торговли. Понятно?
   - Понятно, - утвердительно ответил Смитт.
   - Замечательно, поэтому я тебя спрашиваю, чего ты боишься прямо сейчас?
   - Я боюсь? Прости, - Смитт понял, что опять повторяет. - Я боюсь, что Вы передумали, - храбро сознался он.
   - Примерно это я себе и представлял. Я знаю, что у тебя с братом был подобный разговор.
   - Был, - согласился Смитт.
   - Тогда нечего бояться, Смитт. Учись не бояться заранее. Есть такое слово неуверенный.
   - Знаю. Мне все говорят, что я неуверенный.
   - Смитт, неуверенность - это боязнь заранее. Я тоже много чего боюсь, но начинаю бояться тогда, когда до этого добираюсь. Вот если я мой брат тебе откажет, тогда и начинай бояться.
   - Но тогда будет поздно, - насупился Смитт.
   - Видишь, тогда зачем тебе бояться. Получается, что можно без этого обойтись. Правильно?
   - Правильно, - твердо ответил Смитт.
   - Ладно, давай пока вернемся к нашим делам. Тебе надо грамотно уйти с работы.
   - Да, Васенька тоже об этом говорит.
   - Значит, так, Смитт. Через двадцать дней, считая с завтра, ты выполнить все инструкции, которые получишь от моего брата. Когда мы все подготовим, тебе придется все сделать с первого раза без репетиций. Конверт тебе передадут здесь. Обрети привычку каждый день обедать в "Лиловом листке". Хорошо?
   - Хорошо, - согласился Смитт, чрезвычайно заинтригованный моими инструкциями. - А почему я не могу узнать сейчас?
   - По одной простой причине. Тебе не свойственен сильный актерский дар. Здесь нужна будет крайняя аккуратность. Мы сегодня встречаемся в тайной комнате Жуца. Я замаскирован, меня принимают за немолодого человека по виду бывшего агента стражей. Мы с тобой встретимся только уже весной. Тебе придется тяжело, но ты должен справиться, чтобы выбраться из той ловушки, в которой очутился. И я уверен, что ты справишься. Тебе придется после всего, некоторое время проболеть. Будешь тщательно следовать инструкциям. Понял? Об остальном мы позаботимся. Главное, что ты должен, это перестать бояться. Ты сможешь?
   Смитт чуть подумал, но, похоже, что задушил, зарождающиеся сомнения:
   - Смогу. Я все смогу.
   - Отлично. Для тебя уже строится небольшой домик. Брат ждет тебя. Рада и Шисса тоже передавали тебе привет и поддержку.
   При прощании мы пожали руки, затем Смитт сказал:
   - Спасибо, Треш. Я все сделаю, ты не сомневайся и я не буду.
   - Я и не сомневаюсь, - я пообещал в пространство, после ухода Смитта.

***

   Гриша сказал, что сегодня общий сбор будет после обеда, чтобы мы не расходились. На этот раз я не знал, по какому поводу сборище, поэтому сел в свободное кресло, ожидая объяснений. Но не тут то было. Ко мне подошел доктор и попросил уступить ему именно это место. Я попытался усесться на другое место, но меня остановил Нат:
   - Ты зачем садишься? Вставай в центре.
   - Зачем? - Я не понял. - Я же не объявлял общего сбора. - Я объяснил свое поведение принцу.
   - Я знаю, Треш, поэтому вставай в центр.
   - Странная у тебя логика, но если надо то встану.
   - Отлично, - похвалил меня Шоушах, - начинай, Треш.
   - Что? - Я стоял на общем сборище, не понимая что мне надо сделать.
   - Треш, у нас вопрос по Лавке, - сжалилась Майя.
   - Какой вопрос? И почему я должен стоять в центре?
   - Чтобы два раза не подниматься, - объяснил демон.
   - Ага, два раза. Это уже понятнее, но, что я должен объяснить?
   - Мы все хотим работать в Лавке, - заявил доктор.
   На мои вытаращенные глаза, он пояснил:
   - Понимаешь, Треш, ко мне последнее время подходят по очереди и спрашивают про Лавку. Я же рассказывал, как мы работали в твое отсутствие.
   - Да, доктор, я помню. И что?
   - А то, что мы думаем, что если у нас семья, то и дело общее.
   - Мда. Вы, что хотите работать в Лавке? - Я был поражен.
   - Треш, - доктор Шалом поднялся со своего кресла, - я выбран, как общий голос, чтобы не было крика. Я не знаю получится ли у остальных работать в Лавке, но они хотят попробовать и понять, что ты находишь в этом. Как я знаю, ты считаешь, что у меня талант работать с людьми. - Доктор дождался моего подтверждающего кивка и продолжил. - Так вот остальные тоже хотят попробовать. Может быть у кого-то из них тоже талант.
   - Все хотят?
   - Да. Решение единогласное. - Вздохнул доктор. - Поэтому тебя и просят принять решение.
   - А можно мне подумать?
   - Можно, но лучше не нужно, - раздался из угла голос демона.
   - Тогда не буду, - покорно согласился я с его мнением. - Давайте сделаем так. Попробовать может каждый. Только, чтобы не было неприятностей, каждый новичок будет работать в паре с имеющим опыт. То есть надо составить пары со мной, Васенькой, доктором Шаломом и отцом. Если не против, то я бы хотел поработать с Радой и Шиссой. Васеньке я предлагаю подежурить с Натом и Майей, Гришей и Ющей. Доктору Шалому с демоном и Севой. Я так понял, что Вы хорошо сработались. Папа я предлагаю тебе поработать с Шоушахом и нашим гостем Шошем. Такое решение Вас устраивает? - Я обращался ко всем.
   Определив порядок работы, и повесив на дверь кухни большой лист с ним, общее собрание было объявлено закрытым.

***

   Сегодняшний прием осуществляли я, Рада и Шисса. Малышка заснула у бабушки на руках. Я вспомнил себя в ее возрасте, как засыпал на руках у дедушки.
   Мы с Шиссой тихонько переговаривались. Она расспрашивала меня о редких артефактах из нашей коллекции.
   Без десяти минут полночь появился Буквари, он так сигнализировал, что пришел клиент.
  -- Кто?
  -- Щурс, сын Щурса.
  -- Ждем.
   Я вспомнил свою короткую встречу с этим молодым человеком. Думаю, что сейчас узнаю, что он хотел.
  -- Шисса унесите малышку в комнату, пожалуйста, и возвращайтесь.
  -- Да, ты прав, Треш. Спящий ребенок может смутить клиента.
   Ровно в полночь дверь открылась, в Лавку вошел Щурс. Он чуть приостановился на пороге, разглядывая интерьер.
   В свою очередь мы с Шиссой рассматривали его. Одет, причесан, все по последней моде. Единственное, что выбивалось из общей картины лоска - это растерянное лицо. Мы поприветствовали друг друга, я предложил клиенту сесть в кресло. Мы с Шиссой уселись в два глубоких белых кресла возле стола. Стол нас отделял от клиента. Я уже предупредил Шиссу, что по большей части мы стараемся избавляться от клиентов психологическим способом.
   Щурс все больше и больше нервничал.
  -- Вот сейчас начнется, - внезапно он пожаловался не понятно на что.
  -- Что начнется? - я уточнил у нашего клиента.
   Это началось без его объяснений. Вокруг бедного Щурса появилось силовое поле, он упал и начал кататься по полу. Минуты через две все прошло. Бледный до жути Щурс поднялся и уселся в кресло. Шисса хотела было ему помочь, но я успел ее остановить, не объясняя своего решения. Специалистам известен прием, когда помогая человеку, страдающему от магического воздействия он может перекинуть на тебя свою боль.
  -- Воды?
  -- Спасибо, - Щурс принял от меня стакан воды.
  -- Вы испытали острый приступ магического воздействия. Я так полагаю, что на Вас кто-то наслал это. Правильно?
  -- Я тоже в этом уверен, - после болевого приступа Щурс говорил хрипло и отрывисто.
  -- Что конкретно Вы хотите от нас?
  -- Я хочу, чтобы этот крик прекратился, - высказал свои требования Щурс.
  -- Уважаемый Щурс, какой крик?
  -- Я знаю, что его не слышите, но когда появляется поле, я слышу крик. Этот крик длится не так уж долго, но сводит меня с ума. Я думаю, может я уже сошел?
  -- В плане здоровья, уважаемый Щурс, совет Вам может дать только доктор. А вот в плане магии - маг. Я так полагаю, что Вы уже обращались к мастерам артефактов, и результата у Вас нет. Зачем же Вы пришли в Лавку артефактов? Вы должны обратиться к магу.
  -- К какому? - издевательски спросил Щурс.
  -- У нас есть придворный маг, который принимает по выходным. Я осмелюсь предположить, что с Вашим положением, Вы можете попасть на прием к магу в любое время.
  -- Могу, конечно, - пожал плечами Щурс, - но это ничего не дает.
  -- Вы хотите сказать, что маг не смог ни чем Вам помочь или не захотел помогать? - спросила его Шисса.
  -- Он не смог, он не видит магического воздействия, - тон голоса Щурса говорил о его мнении о нашем столичном маге.
  -- А на техномагию Вы проверялись? - чуть подавшись вперед, спросила Шисса.
   Техномагия - это малоизвестная широкой публике область магии и техники. О таком варианте я бы не подумал.
  -- Нет, - Щурс был удивлен подобным вопросом.
  -- А зря молодой человек, - посетовала Шисса. - Ваш случай очень похож на воздействие техномага.
  -- Это как?
  -- Очень просто, или вернее сложно. Есть техномаги, специализирующиеся на внушениях. На мой взгляд где-то Вы встретили человека, который заявил, что с Вами знаком, а потом согласился, что он обознался. - Щурс кивнул на ее слова. - Он стоял с Вами рядом несколько минут. Этого вполне достаточно. Ему надо было коснуться Вас, или попросить что-то подержать из его вещей. - Щурс опять кивнул. - Вот и все.
  -- А техномагия?
  -- Молодой человек я не раскрываю секреты техномагии. Я объясняю при каких условиях на Вас могли оказать воздействие.
  -- Да мне плевать на секреты техномагии, - Щурс взвился. - Избавьте меня от этих воздействий.
  -- С техномагией почти как с магией. Ломать должен или тот, кто сильнее и умнее, или тот, кто ставил.
  -- Я заплачу, - предложил Щурс. - Я все отдам, - пообещал он. - Только уберите это.
   После этих слов Щурс опять упал на пол и стал биться от боли.
  -- Вы что-нибудь можете сделать? - я спросил Шиссу.
  -- Почти нет, - призналась она.
   Щурс сидел перед нами и пытался вникнуть объяснения Шиссы:
  -- Чтобы навесить на Вас такое, молодой человек, надо быть, во-первых, очень богатым человеком. Во-вторых, очень злым на Вас. В-третьих, достаточно хорошо образованным, чтобы представлять возможности техномагов. В-четвертых, Вам надо искать специалиста техномага, который точно определ...
  -- Ух, ты! А почему ты сиреневый? - спросила Рада, заходя в Лавку. - Ты что не знаешь, что это убивает? Давай его сюда. - Она подошла к уставившемуся на нее Щурсу, и стала его дергать за волосы, за уши, за пальцы.
   Мы сидели молча, не реагируя на действия девочки. Я почувствовал, что она что-то делает со сферой, окружавшей нашего клиента. Шисса напряглась и была готова броситься к своей внучке, но не двигалась с места. Щурс не двигался, казалось, что он замер. Рада подергала его за концы туфель и отступила назад.
  -- Что это было? - спросил Щурс. Он втянул голову в плечи и застыл в неудобной позе.
  -- Рада, что это было? - спросила Шисса.
  -- Так он же был сиреневый. Сиреневый - это сильно больно. Часто потом умирают. Как же можно быть сиреневым?
  -- Рада, а что ты сделала?
  -- Забрала всех сиреневых, - пояснила Рада.
  -- Как?
  -- Подергала и забрала. У меня они будут розовыми, - после этого Рада повернулась и вышла из Лавки.
   Когда Щурс ушел, оставив распоряжение для столичного Банка перевести на наше имя очень-очень крупную сумму денег, я спросил Шиссу:
  -- -Что это было?
  -- Насколько я поняла из ее объяснений, - тягуче начала Шисса, - на Щурса повесили болевые петли. Рада видит их как сиреневые. Она подошла и сняла их с молодого человека. В ее руках они стали розовыми, это цвет восторга.
  -- Как она их сняла?
  -- Не знаю, Треш. Выходит ее сила как минимум на уровне моего мужа. Он запросто проделывал и не такие штуки. Я помню, как он учил Раду, рассказывал ей всякие вещи. Она запомнила их по своему в детском виде, но запомнила.
  -- С ума сойти можно. Значит, у нее талант в техномагии первого уровня?
   Шисса неуверенно кивнула головой и пожала плечами.
  -- - А Вы сможете ее хорошо обучить?
  -- О чем ты, Треш?
  -- Ну, таланту нужны знания и достойный учитель. Из техномагов я знаю только Вас. Вот и спрашиваю, какое будущее ждет малышку?
  -- Треш, обычно техномаги обучаются в домашних условиях, но и для них есть школы.
  -- Я о таких не слышал.
  -- Естественно. Это школы одного ученика. Бывает, редко но бывает, появляется ученик, способный совместить два или больше направлений техномагии. Тогда его учат разные техномаги. Потом, этот ученик делает открытия, создает принципиально новые вещи.
  -- Рада такая?
  -- Видимо да.
  -- Как же дальше?
  -- Надо ее учить тому, что знал наш род. Только когда она вырастет, ей предложат изучить другие стороны техномагии. Нельзя давить такими возможностями на не выросшего ребенка. Я могу сломать ей всю жизнь.
  -- Шисса, Вы думаете, что она может и не захотеть учиться другому?
  -- Может и не захотеть, Треш, но у нее должен быть выбор. В детстве ребенок склонен оправдывать наши ожидания. Она может думать, что я хочу, чтобы она стала таким уникумом. Она надорвется, но достигнет цели, чтобы оправдать мои надежды. А я хочу, чтобы она оправдывала свои надежды.
  -- Знаете, донна Шисса, Вы самая умная в мире бабушка. У меня, так сказать, дефицит женского внимания. Про нашу маму брат уже говорил?
  -- Я понимаю тебя, Треш. Не объясняй.

***

  -- Васенька, сегодня за малышами присмотрят демон, Гриша и Юща, а мы с тобой, - заявил Нат.
  -- Отлично. Нат, принеси еще одно кресло, а то сесть некуда, - попросила его Майя.
  -- А Вы действительно так хотите попробовать? - спросил их Васенька.
  -- Да, - хором ответили Нат и Майя.
  -- А почему?
  -- Доктор уже спрашивал, но я расскажу еще раз, - усаживаясь поудобнее в кресле, сказала Майя. - Меня растили как цветочек.
  -- Это как? - встрял Васенька.
  -- Как растят цветы, знаешь? Поливают, кормят, укрывают, но никуда пойти не позволяют. Вот так и меня растили. Предполагалось, что я не буду зарабатывать себе на жизнь. Но я хочу сама все делать. Раньше бы мне это в голову не пришло, но, глядя на Вас с Трешем, я поняла, что тоже хочу.
  -- Ты хочешь себе зарабатывать на жизнь?
  -- Я хочу иметь свое дело. Быть нужной, что-то делать такое интересное и привлекательное, - объяснила свои стремления Майя. - Нат меня поддерживает. Он сказал, что видел, как живут дамы во дворце. Они ничего не делают и постепенно тупеют от монотонности существования. А кого может вырастить отупевшая женщина? Такого же отупевшего ребенка.
   Нат кивал, соглашаясь со словами Майи.
  -- И что?
  -- А то, Васенька, что чтобы что-то делать, надо определиться с тем, что делать.
  -- Я ей тоже самое говорю, - авторитетно подтвердил Нат.
   Он протянул руку, и Мая положила свою ладонь в его.
  -- - Первое, что я решила это попробовать работать в Лавке.
  -- Майя, а ты понимаешь, что если выберешь работу в Лавке, то тебе придется долго учиться.
  -- Чему?
  -- Как чему? Ты должна будешь досконально разбираться в артефактах. Мы с Трешем среди этого всего с самого рождения. Тебе придется учиться.
  -- А как? - Майя не предполагала, что у нас такая работа.
  -- Читать каталоги, изучать книги, классифицировать артефакты. Это только одна сторона работы. А есть и другая сторона - это клиенты. Очень важно с ними правильно общаться. Это почти половина успеха в работе.
  -- Как интересно!
  -- Майя, ты расспроси Ната про его жизнь во дворце. Ты думаешь, он там развлекался? Он там работал.
  -- Я знаю, Васенька.
   Тенью появился Буквари:
  -- Идут.
  -- Кто?
  -- Кладбищенский управляющий.
  -- А у нас и такие есть? - заморгала глазами Майя.
  -- У нас в Хайерфорте все есть, - очень официальным гнусавым тоном произнес Нат.
   На секунду Васенька услышал нашего незабвенного первого министра Арикова.
  -- Приветствую, уважаемый! - Васенька усадил стесняющегося посетителя в кресло. - Мы внимательно слушаем Вас.
   Майя сидела с горящими глазами, она впитывала в себя каждое мгновение.
  -- Я пришел по делу, - чуть заикаясь, сообщил клиент.
  -- Это естественно. Такой уважаемый человек, как Вы не может зря терять время, - Васенька постарался его подбодрить.
  -- Вы даже знаете кто я? - испугался клиент.
  -- Я могу и ошибаться, уважаемый, но Вы ведь кладбищенский управляющий. Правильно? - это было все, что Васенька о нем знал.
  -- Правильно, - расслабляясь, кивнул он.
  -- Поэтому, я и понимаю, что Вы пришли по очень серьезному делу, - Васенька постарался, как можно более располагающе улыбнуться клиенту. Тот вернул улыбку.
  -- Да у нас случились неприятности. У нас стали регулярно пропадать покойники.
  -- Как это происходит? - после путешествия Васеньку все труднее становилось удивить. Майя же аж всхлипнула от переполнявших ее чувств. Нат весьма успешно притворялся, что его просто нет в этой комнате.
  -- Они пропадают. Мы уже охраняем, но они все равно пропадают.
  -- Могилы остаются пустыми и разрытыми?
  -- Да, именно пустыми и разрытыми. Но их никто не уносит, я имею в виду покойников. Это точно, мы все охраняем. Нигде нет лазеек. Так долго продолжаться не может. Скоро поднимется волна возмущения. Это мы в столице не можем обеспечить покой нашим покойникам. - При рассказе о своих проблемах кладбищенский управляющий все больше распалялся.
  -- Так что Вы хотите? - Васенька вспомнил уроки деда о том, что человеку надо давать то, что он хочет. Но сначала надо выяснить, что он хочет.
  -- Я хочу, чтобы покойники перестали бегать, - сформулировал свой заказ клиент.
  -- Есть специальный артефакт на движение. Накрывает довольно большую площадь. Я могу его предоставить Вам во временное пользование. За небольшую плату. Это будет Вам гораздо выгоднее, чем покупать его за полную стоимость. Скажем, на Вашем участке кто-то поднимает покойника, тот выползает из могилы. Вы сразу же видите движение, отправляетесь туда. А там по ситуации, покойника укладываете, это уже не мои функции. Сами знаете, кто этим занимается. Или же следите, куда собрался этот покойник. А так же опять по ситуации. Стражи не откажутся помочь.
  -- А какова сумма временного пользования? - управляющий оказался в своей торговой стихии. - А как им пользоваться? А может быть Вы лично поприсутствуете и проконтролируете?

***

   - И как, Майя? Что скажешь? - Васенька закрывал Лавку.
   - Я так точно не смогу, - вынесла свое решение Майя. - Я столько не знаю. Как ты ему здорово и про эту штуку. Ты их все помнишь? К тебе же не часто приходят с такими запросами? А потом ты про временное пользование и все такое? - Она покачала головой. - Я бы не смогла.
   - Значит, это не твое, Майя. А что ты хочешь делать?
   - Мне хочется делать такие вещи необычные, новые, - Майя немного засмущалась своих признаний. Нат насторожился, видимо, этого он не знал о своей подруге.
   - А что ты такое хочешь делать, Майя? - Васенька не все понял из ее объяснений.
   - Шить. Я хочу шить.
   - Себе или и другим?
   - Всем, а особенно детям.
   - Так, шей. Открой свою Лавку.
   - Но я не смогу так продавать.
   - Майя, продавцов в этом мире достаточно. Ты можешь быть хозяйкой и главной мастерицей.
   - Правда? - Майя, как ребенок прижала ладони к губам.
   - Правда, конечно. Мы же не бедные. Подумай, все рассчитай. Тебе может и Нат помочь, и Треш, и я. Особенно подумай, как ты будешь это сочетать с маленькими детьми.
   - Точно, - посерьезнела Майя. - Спасибо. - Она кивнула Васеньке. - Нат, пойдем, надо посмотреть, как там малыши. Нат, а сколько стоит нанять Лавку? - Васенька услышал этот вопрос и понял, что Майя взялась за дело серьезно.
   - Что ж будет у нас в семье еще одна Лавка, - философски заметил Васенька, отправляясь спать в теплые объятия своего любимого кодра.

***

   Следующая ночь была необычной. Всех клиентов распугали родственники Гриши и Ющи. Они пришли пригласить молодую пару на празднование очередного праздника. Делегатом выступил дядя Ющи. Невообразимо лукавый оборотень.
   - Привет ребята! Чем заняты?
   - Работаем, - в один голос провозгласили супруги.
   - Ночью работать? Это извращение. Набрались у людей всяких глупостей.
   - Дядя, ты ничего не понимаешь, - рассердилась Юща. - Я тебе все объясню.
   После десятиминутного объяснения, дядя понял суть работы, но не понял оснований. Но он решил, не сообщать об этом своим молодым родственникам, чтобы не нарваться еще на одну такую лекцию. Васенька все происходящее выслушивал со спокойствием, свойственным молодости. Он уже понял, что клиентов сегодня не будет, и можно отправляться спать.
   - Да идите Вы на праздник, если такое дело, - Васенька встал рядом с Ющей. - Я закрою Лавку и пойду спать.
   - Э, нет, молодой человек. - Остановил его пришлый родственник. - Мне, что сказано? Сказано, привести всех на шабаш. А поэтому, Вы что? А то, что отправляетесь с нами.
   - Но я же не оборотень?
   - Но родственник? Или Вы отказываетесь от Гриши? - с напускной суровостью спросил гость.
   - Как отказываюсь? Нет, не отказываюсь, а что считается, что мы теперь родственники?
   Гриша покашлял. Его приобретенный и отнюдь не тактичный родственник досконально объяснил Васенька степени родства через браки и домовитость домового.
   - Вот это да! - обалдел мой брат. - Выходит, я теперь немного оборотень, джинн и домовой.
   - Так что все едем на шабаш, - объявил делегат. - Лавку запираем?
   - Запираем! А на сколько шабаш? - поинтересовался Васенька.
   - До утра. Утром же на работу, - ему четко определили время.
   - Гриша, - обратился Васенька к нашему домовому, - если ты против, то я могу не ехать. Вдруг там тайны какие, или еще, что? Ты просто скажи. Я не обижусь.
   - Да, нет тайн, - нетерпеливо воскликнула Юща. - Просто он стесняется, что тебе не понравиться. Она там знаешь, что делают?
   - Колдуют? Или людей пугают? Или может ведьм гоняют? - Васенька начал строить разные предположения.
   - Ха-ха-ха, - искристо залился смехом оборотень.
   - Они там в карты играют, а еще стихи сочиняют, а потом догадаешься?
   - Нет, - Васенька еще пытался осмыслить последнее сообщение Ющи, и догадаться, что они делают со стихами, не мог.
   - Они залетают в дома людей по жребию и читают свои стихи. Кто успеет дочитать свой стих, тот и победил.
   - Вот это да!
   - А еще они танцуют под музыку нашего Рунического.
   - А что это "наш Рунический"?
   - Это толпа балбесов, которые играют веселые мелодии на весь лес, - пояснила Юща.
   - А мне можно будет на все это посмотреть? - восторженно спросил Васенька.
   - А ты хочешь? - трепетно спросил Гриша.
   - Конечно, - возмутился Васенька. - Очень хочу.
   - Тогда, почему мы еще здесь? - захлопал в ладоши новый родственник.

***

   - Треш, там так здорово. Стихи у них, правда, сильно странные. Они их про нас сочиняют, - мой брат рассказывал мне свои впечатления о прошедшем шабаше.
   - Про нас?
   - Ну, про тех с кем живут. Оказывается, Гриша не ходил на шабаши до нас потому, что мы ему даем вдохновение. Он часто выходит победителем. Его стихи о нас людям нравятся. Там объявился даже один душевный тип, который их записывает. Он знает про эту забаву, и ломится в дома жителей деревень, пытаясь лично услышать стихи. А еще платит тем, кто их запоминает или записывает и приносит ему.
   - Мда, такого я еще не слышал. Тебе понравилось?
   - Да, Треш. А потом были танцы.
   - И как?
   - Просто замечательно. Меня Юща учила танцевать, как у них. Только они во время танца и перекинуться могут. А еще с ними часто другие развлекаются.
   - Другие?
   - Ну, там не только оборотни, но и джинны, даже тролли были, еще бывают водяные, и всякие другие. Треш, - внезапно мой брат отбросил веселье, - Треш, а как папа будет дежурить?
   - Шоушах обещал, что ничего не случится. Я ему верю.
   - Ладно, тогда я тоже верю, - решил Васенька. - А сегодня кто?
   - Доктор Шалом с демоном и Севой.
   - Хотел бы я на это посмотреть, - мечтательно улыбнулся мой брат.
   - Я бы тоже не отказался, - я даже не мог представить, как пройдет это дежурство.
   Утренний рассказ дежуривших потряс всю семью.

***

  -- А что я мог ему сказать? - вопрошал демон.
  -- Сказал бы, что ты не демон, - предложила Юща.
  -- Или сказал бы ты, что ты временно демон, - еще один умный вариант озвучила Майя.
  -- Это чтобы я отрекался от себя? - Возмущению демона не было предела. - Я самый лучший, самый прекрасный демон на свете. - Он горделиво выпятил грудь.
  -- Ты, конечно, самый лучший, - немедленно согласилась Майя.
  -- А что так бурно обсуждаем? - спустился сверху Васенька.
  -- А Треш где? - спросил Дауон.
  -- Еще наверху. Лаалой занят, - последовал ответ. - А как Ваше дежурство? - задался вопросом Васенька.
   Последовавший за этим всеобщий стон показал ему, что дежурство удалось на славу.
  -- Рассказывайте, - потребовал Васенька. - Посмотрим, что можно сделать.
  -- Васенька, как бы не говорить Трешу, а? - попросила Сева.
  -- Если совсем плохо, то сказать Трешу придется. Он может и сам узнать. Врать же ему не будете? Так, что выкладывайте, что там случилось?
   Я закончил осматривать поврежденную лапу Лаалы, она всадила в лапу занозу. Ступив на лестницу, я услышал последнюю реплику моего брата. Инстинкт потребовал, чтобы я не вмешивался. Поэтому я уселся на верху лестницы на ступеньки и приготовился слушать.
  -- Все начиналось хорошо, - очень оптимистично начал демон.
  -- А кончилось плохо? - встрял Васенька.
  -- Не мешай, а то вообще рассказывать не буду, - насупился демон.
  -- Извини, рассказывай скорее.
  -- Итак, все начиналось очень хорошо. А кончилось плохо. - Сказал демон и судя по звукам сел.
   Васенька начал истерически смеяться.
  -- Я тебя обожаю, - заявил он демону, отсмеявшись. - Но может кто-нибудь расскажет, как все было?
  -- Давай я расскажу, - предложила Сева. - В эту ночь пришла молодая девушка, зовут Малья. Она все такая богатая, украшенная, что называется у современной молодежи "вся из себя фря". У нее была стандартная просьба - подарок жениху на день рождения. Доктор с ней договорился на тот самый фонтан, который забрали у донна Солемнити. Мастер Гросс уже со всем разобрался, а фонтан остался без дела. Вот доктор и пристроил эту штуку той девушке. Она заплатила. Доктор договорился, что эту штуку ей доставят утром. Не таскать же его девушке.
  -- Так, это понятно, а что тут плохого? - задумчиво потянул Васенька.
  -- Что плохого? Я даже не знаю, как сказать. Девушка стала уходить, но тут остановилась и говорит, что очень хорошо заплатит за интимные услуги.
  -- Какие? - не поверил своим ушам мой брат. Хорошо, что я сидел, я бы упал.
  -- Такие, - чуть смутившись, повторила Сева.
  -- А доктор?
  -- Он ей постарался отказать, сказал, что мол старый.
  -- А она?
  -- Она посмеялась и сказала, что он действительно старый. Он ей не нужен был.
  -- Тогда чьи услуги она хотела? - все еще не понимая сути дела, спросил Васенька.
  -- Мои, - гордо расправившись, заявил демон.
  -- Что?
  -- Что слышал, - повторил демон. - И почему у Вас всех такая дурная привычка повторять и "чтокать"? Сколько учу, учу, а Вы не учитесь?
  -- И что? - напрочь игнорируя ворчание демона, повторил Васенька.
  -- Этот, - Майя повернулась к демону, - никого не слушая, согласился.
  -- Что? - судя по голосу, мой брат опешил от разворачивающихся событий.
  -- А что? - возмутился демон, - Я что ли плохой? У меня смотри какая рубашка.
  -- Быть того не может, потому, что не может быть никогда, - заявил Васенька. - Трешу пока не говорите. А доктор где? - Васенька задал насущный вопрос.
  -- Переубеждает эту девушку от ее желаний, - ответила Майя.
  -- Да?
  -- Да, он пытается ей и ее жениху объяснить разницу в физиологии. А она не соглашается.
  -- Жениху? А жених при чем?
  -- Васенька, ты как маленький, - Майя постаралась объяснить все моему брату. - Она же и с женихом это хочет.
  -- Быть того не может, - повторил мой брат.
  -- Думаешь, что я с женихом не смогу? - в очередной раз возмутился демон.
  -- Знать ничего больше не желаю, - упрямо заявил Васенька. - Если ты, - он повернулся к демону, - согласился, то и выполняй. А сколько ты у нее попросил?
  -- Она сказала, что все отдаст, - ответил демон. - Я не торговался, доктор же велел, он сказал, что сам поторгуется побольше.
  -- Значит так, я хозяин и я назначу цену. Пусть отдаст тебе душу, - заявил Васенька.
  -- Что? - это уже раздался незнакомый женский вопль.
   Я спустился пониже, чтобы увидеть, что происходит. Какая-то девушка выскочила из нашей кухни с дикими воплями и попыталась наброситься на демона с кулаками. Демон, не обремененный этикетом, стал кусать ее в ответ. Девушка еле от него вырвалась и спряталась за спину, вышедшего с кухни доктора Шалома.
  -- Не буду я с ним! - громогласно заявила девица. Потом она покрепче прижалась к доктору. - Я хочу с тобой.
   Доктор не ожидал подобного, я увидел, как у него отвисла челюсть.
  -- Я что не самый красивый? - обиженно заплакал демон.
  -- Самый- самый, - в голос его стали уверять все присутствующие, включая доктора.
  -- У Вас тут дом для душевных, - забилась в истерике девица и выбежала из дома.
  -- По городу будут идти сплетни, что тут занимаются не традиционными любовными утехами, - прокомментировал отец.
  -- Это хоть как-то объяснит присутствие такого количества ненормальных, - в тон ему ответил доктор.
  -- Трешу не говорите, - попросил отец. - А ты сын молодец, так развел ее на оплату. За один раз с демоном заплатить душой, даже я бы не догадался.
  -- Это не мое изобретение, папа. Я слышал, как дед так отшивал разных дамочек и не только их. Клиенты разные попадаются. Он, правда, за один раз с собой такую цену запрашивал.
   Я встал со ступенек и стал слышно спускаться. Все головы повернулись в мою сторону.
  -- Как прошло дежурство?
  -- Нормально, Треш. Без происшествий, - бодро отрапортовал демон и, повернувшись к Майе, спросил. - Я заслужил новую рубашечку?
  -- Даже две, - улыбаясь, ответила девушка.

***

   Шош не смог присутствовать на приеме клиентов следующей ночью, он проводил время со своей подругой Жанной. Так что дежурить пришлось отцу и Шоушаху. Признаюсь, что я переживал за их дежурство больше всего. Но Шоушах меня обнадежил, что ему проблем надо меньше всех.
   Ночью пришла на вид очень добропорядочная клиентка, которая рассказала жалостливую историю про потерянное украшение и просила отца как-нибудь помочь, чтобы ее муж не узнал. Я так и не понимаю, как отец может быть начальником Второго департамента. Шоушах объяснил, что мой отец достаточно умный и мягкий человек. Зная это, Дауон окружает себя сильными и преданными помощниками, которые доводят его волю до остальных подчиненных и строго их контролируют. Когда же отцу приходится действовать жестко напрямую, он пасует. Я дважды выслушал подобные рассуждения Шоушаха и доктора Шалома, но все равно не понял.
   Так вот, эта донна очень плакала, предложила большие деньги за артефакт иллюзий. Отец уже был готов согласиться, как Шоушах выглянул из-за занавески, которой специально разгородили комнату. Донна узрев зверскую физиономию известного стража, рванула из Лавки без объяснений.
   Чуть поразмыслив Шоушах, вспомнил некую Ивет - криминальную мошенницу, которая и приходила сегодня в Лавку. Утром Шоушах объявил на нее розыск за попытку совершить преступление, а также велел найти владельцев описанного Ивет украшения. Через два дня Шоушах получил личную благодарность одного видного торговца украшениями за предотвращенную крупную кражу.

***

   В тот день мы все отсутствовали. Все разбежались по своим делам. На хозяйстве остались только демон присматривать за детьми, и Гриша присматривать за домом и демоном.
   Как раз этот день выбрал королевский налоговый проверяющий наш дом.
   Гарюнар работал королевским налоговым проверяющим почти тридцать пять лет. Он был известен на всю столицу. От его ока не могло ничего укрыться. Гарюнар был неподкупен на службе короне. Он фанатически обожал свою работу. Между делом Гарюнар сообщал полезные сведения лично тому самому Ху, который был главой нашей официальной религии.
   После посещения Гарюнаром нашего дома мне пришлось оплачивать ему лечение в доме для душевных и долгую реабилитацию в Водопадах и Источниках.

***

   Гарюнар по дорожке к нашему дому шел не спеша с осознанием собственной значимости. Его опытный взгляд пересчитал рабочих на участке, заметил снесенные заборы, котлованы под строительство. Гарюнар знал о поселившемся в этом доме богатом семействе лавочников. Специально подготовившись к этому визиту, Гарюнар взял с собой два тома налоговых справочников. Он предвкушал споры с хозяевами и радость собственной победы. Также он думал о поощрении от Ху и возможно от самого короля.
   Первым заметил Гарюнара Буквари. Буквари, будучи еще живым, страшно не любил королевского налогового проверяющего. Такой случай он упустить не мог. Буквари установил мысленную связь со всеми растениями в нашем саду. Таким образом, он занимался садом. Он попросил растения помучить идущего по дорожке человека. Первой на эту просьбу среагировали деревья. Они начали в массовом порядке осыпать на идущего человека увядшие листья, и гроздья поздних ягод. Гарюнар был засыпан грязными листьями. Отряхнувшись, Гарюнар наметил себе подольше помучить хозяев дома за причиненные неудобства. Следующим на просьбу Буквари среагировал куст воню. Основная особенность этого куста заключалась в том, что он очень красиво цвел, и давал к зиме плоды типа орехов. Но если его плоды срывались раньше праздника Нового года, то они жутко-жутко воняли. Куст воню уронил на землю треть своих плодов на обувь проходящего мимо проверяющего. Как ругался Гарюнар! Буквари засиял от удовольствия. Наконец, проверяющий добрался до дверей. Буквари же унесся договариваться с местными лианами заплести ловушку для Гарюнара на обратный путь, чтобы тот споткнулся и упал в мокрую траву.
   - Иди сам открывай, - услышал Гарюнар хриплый голос из-за двери, в которую только что постучал.
   - Ну и пойду, - ответил другой голос. - Тогда он будет мой! - продолжил голос.
   - Нет, стой! - закричал первый голос.
   - Поздно, - радостно заявил второй голос, и дверь открылась.
   Перед Гаранюром стоял маленький демон в цветастой рубашке.
   - Заходи! - скомандовал демон. - Теперь ты мой! - заявил он самодовольно.
   Гаранюру стало очень неудобно. Он подумал, о чем может говорить демон, но к однозначному выводу не пришел. Дальше Гарюнар сделал роковую ошибку, он переступил порог.
   - АИУА! - радостно завопил демон.
   От такого визга у Гарюнара волосы встали дыбом.
   - Я ээ...- прокашлявшись, начала Гарюнар.
   - Это не так важно, - перебил его демон.
   - Но я коро...
   - Не об этом сейчас речь, - опять перебил его демон, и фамильярно схватив за руку, поволок на кухню.
   По пути принудительного следования на кухню, Гарюнар заметил летящего справа джинна.
   - Ты кто? - одними губами спросил Гарюнар.
   - Не "ктокай" ему! - повелел демон, на секунду остановившись. - Ты теперь мой, не забывай!
   Гарюнар внезапно остановился:
   - Попрошу объяснить мне все, - резко заявил он.
   - Какой ты не понятливый! - всплеснув руками, посетовал демон.
   - И тем не менее, - потребовал расхрабрившийся Гарюнар.
   - Ну, хорошо, - согласился демон. - Это не возбраняется.
   - Слушаю, - повелительно подбодрил Гарюнар.
   - Мой значит мой. - На недоуменную гримасу Гарюнара, демон пояснил. - Значит ни чей больше. А теперь пошли, - скомандовал демон и поволок Гарюнара дальше.
   - Стой! - заголосил Гарюнар.
   - Конечно, стой, - согласился демон. - Пришли.
   - Что все это значит? Я королевский налоговый проверяющий. Как Вы смеете таскать меня туда сюда?
   Демон нахмурился:
   - А я и не знал, - признался демон. - Я буду первый раз королевского налогового проверяющего. - Что делать демон не уточнил, а Гарюнару закралось подозрение, что есть. Он попытался отойти назад к дверям, но уперся в мрачного джинна.
   - Ничего не поделаешь, - совсем уж мрачно провозгласил джинн.
   - Почему? - побелел от непонятного ужаса Гарюнар.
   - Ты теперь его, - все также мрачно пояснил джинн.
   - Но я пришел сюда заполнять налоговую декларацию, - совсем тихо проговорил Гарюнар.
   - А что такое "налоговая декларация"? - еще более радостно спросил демон.
   Гарюнар подумал, что может как-то отвлечь демона, и с жаром принялся рассказывать о принципах налоговых деклараций.
   В результате демон уразумел основной принцип, что все граждане страны должны сообщать сведения о себе и своем имуществе, чтобы платить налоги.
   - Треш нам сказал быть послушными, - заявил демон. - Давай заполним твою налоговую декларацию. А потом ему покажем?
   Гриша еще больше помрачнел:
   - Знаешь, какие они кровопийцы? - Он пояснил демону, что налоги очень большие.
   - А что обычно люди делают? - продолжил расспросы демон.
   - Пытаются уменьшить налоги, - объяснил Гриша. - Вот смотри, - он взял у прижимающегося к стене Гарюнара справочники, и открыл их. - Налог на собаку меньше, чем на корову. Налог на большой дом больше, чем на маленький. Но и на маленький дом налог большой.
   - Как интересно! - восторженно похлопал тремя парами рук демон. - Давай? Ну, давай! - поканючил демон, обращаясь к джинну.
   - Знаешь, сколько времени надо заполнять декларацию? - уныло спросил Гриша, понимая, чем им предстоит заниматься в ближайшее время.
   - А мы будем делать, пока Треш не придет, - ласково предложил демон.
   Повторное упоминание некого Треша, вселило в Гарюнара надежду на избавление от этого ужаса, и он с энтузиазмом поддержал идею демона.
   - Я буду помогать, - опрометчиво пообещал Гарюнар.
   Гриша скептически на него глянул, но согласился с демоном. Расчищая место на кухонном столе, Гриша подумал, что ни разу не отказал демону, и понял, что никогда не откажет.
   - Я писать не умею, - похвастался демон. - Писать будешь ты. - Он ткнул в Гарюнара пальцем.
   Гарюнар истово закивал.
   - Читай, - скомандовал демон.
   - Лист первый, - чуть надтреснутым голосом начал Гарюнар.
   - А сколько их всего? - перебил его демон.
   - Семь, - еще раз проверив, сказал проверяющий.
   - Это сколько? Так мало? Тогда мы будем ее два раза заполнять, - сообщил демон.
   - Как два раза? - возмутился Гарюнар, но острый, как нож взгляд демона, заставил его изменить свое мнение. - Ее и заполняют всегда по два раза.
   - Начинай.
   - Лист первый. Строения и сооружения.
   - Чем одно отличается от другого? - тут же подал голос демон.
   - Строения - это если строят, а сооружения, если сооружают, - досадливо объяснил Гарюнар.
   - И что? - подергав подбородком, спросил демон.
   - Вот дом это строение или сооружение? - уточнил Гарюнар.
   - Если строят, то строение, а если сооружают, то сооружение? - побормотал демон.
   - Да, - подтверждающее кивнул Гарюнар.
   - Мы его не строили и не сооружали, - решил демон.
   - А что с ним делали? - поддался на провокацию Гарюнар.
   - Мы его возвели, - торжественно заключил демон, вскинув одну пару рук в верх. - Ну и где у тебя там воздвижения? - потребовал он ответа от проверяющего.
   Гарюнар точно помнил, что такого пункта "воздвижение" нет. О чем он и сообщил демону.
   - Тогда вычеркиваем, - повелел демон. - Чего заполнять, если этого нет? Что там на втором листе?
   Гриша, сидевший рядом, начал осознавать, что случилось что-то необычное, а дальше может стать еще необычнее.
   - Лист второй. - Вынуждено огласил Гарюнар. - Транспортные средства.
   - Это чего такое? - попросил объяснений демон.
   Гарюнар стал бояться давать объяснения, он понял, что сильно прокололся на предыдущих.
   - Транспортные средства - это на чем можно ездить, - под вопрошающим взглядом демона и умоляющим взглядом Гарюнара, пояснил Гриша.
   - Ездить? - наморщил лоб демон. - Вот на чем мы можем ездить? На кодрах можем? - спросил он у Гришы.
   В это время в окно кухни засунулся Мырмыр.
   - Мыррр? - спросил он, открывая пасть с неимоверными клыками.
   - Ты бы на нем мог ездить? - спросил его демон.
   Гарюнар живо представил себе, что с ним сделает такое зубастое чудовище, и замотал головой:
   - Не мог бы, - понял его демон. - Значит кодр - это не транспортное средство. А больше мы ни на чем не ездим. Как жаль, - посокрушался демон. - Давай дальше, - повелел он.
   Гарюнар торопливо перелиснул страницу:
   - Лист третий - Люди.
   - Люди - это так замечательно, - пофыркал демон. - Они такие, такие, и еще такие.
   - Ага, - также непонятно выразился джинн.
   - И что надо про людей? - демон потребовал детальных разъяснений от налогового проверяющего.
   Тот знал, что в доме живут люди, и порадовался, что этот лист быстро не проскочат. Время показало его ошибку.
   - Сколько их?
   - Давай считать, - предложил демон. - Первый это Треш.
   - Раз, - посчитал Гарюнар.
   - Второй его брат, - продолжил демон.
   - Два, - загнул палец Гарюнар.
   - Доктор.
   - Три.
   - Все.
   - Как все? - возмутился Гриша.
   - Все. - Упрямо стоял на своем демон.
   - А Дауон?
   - Он не человек, а сволочь, - пояснил демон.
   - Разве сволочь не человек? - робко встрял Гарюнар.
   - Не человек, конечно, - авторитетно заявил демон. - Так человеков мучить. В смысле своих деточек.
   - А Нат? - спросил Гриша, уступая с Дауоном.
   - Он же принц, значит тоже не человек.
   - Принц, - посипел Гарюнар.
   - Принц, а будет королем. Я уж позабочусь, - похвастался демон.
   - Ладно, а Шоушах?
   - Шоушах? - посерел Гарюнар.
   - Он государственный служащий, - пояснил демон. - Я точно знаю, что они имеют всякие там льготы. Мы у него на иждивении, - проявил незаурядные познания демон.
   - Ага, - согласился Гриша. - Он все время нас иждивеет. Особенно бедного Дауона. - А малыши? - не уступал Гриша.
   - Зачем размениваться на мелочи? - вопросом на вопрос ответил демон
   - А девочки?
   - Девочки? Это девочки. Они же не человеки, ты сам говоришь. Они девочки, - еще более авторитетно прогыркал демон.
   - Но это же люди, только другого пола, - не хотел отказываться от девочек проверяющий.
   - А чем Вы все отличаетесь? - решил поинтересоваться демон.
   - Это такие физиологические отличия, - в невменяемом состоянии стал объяснять Гарюнар.
   - Да я помню эту странную девушку и ее жениха. Доктор тогда очень возмущался, что я с девушкой, а уж за жениха он меня еще сильнее ругал.
   Внутреннему взору Гарюнара представилась картина извращенная. Кровь отлила от сердца и прилила к самым интимным местам.
   - Я с ним не успел, а может ты хочешь? - сделал ему ужасное предложение демон.
   Гарюнар подумал о самоубийстве.
   - Только не в кухне, - повелел джинн.
   Гарюнар понял, что этого ему не избежать, и стал молиться всем богам. Но они пока его не слышали.
   - Значит три? - вдруг уточнил демон.
   Гарюнар с трудом понял, о чем может спрашивать это семирукое чудовище.
   - Три.
   - И что?
   Гарюнар порылся в справочнике, память отказывалась ему служить в таких жутких условиях работы.
   - Трое взрослых... - начал он читать.
   Демон перебил его:
   - Они еще маленькие.
   - Как маленькие?
   - Если мне почти пятьсот двадцать семь лет, я еще не вырос, значит, они еще совсем маленькие.
   Со странной логикой демона Гарюнар не решился спорить, тем более, что огорчение демона было таким большим.
   - Дальше, - хлопнул ладонью по столу демон.
   - Лист четвертый - животные.
  -- Животные?
  -- Зверушки, - пояснил Гриша.
  -- Я лучшая в мире зверушка, - уверенно провозгласил демон.
  -- Ты кто? - вырвался вопрос у Гарюнара.
  -- Зверушка! Майя меня теперь гладит и говорит мне: "Ты самый лучший демон! Ты самый дикий зверь! Ты лучшая в мире зверушка!".
  -- А почему не человек? - все также не произвольно продолжил расспросы Гарюнар.
  -- Человеки - они уффф. Маленькие и совсем не дикие. В нашем мире выживают только дикие зверушки.
   В мыслях Гарюнара кровожадности у демона добавилось.
  -- Давай про зверушек! - скомандовал демон. - Я буду первой зверушкой. Что там написано? - тыкнул демон в листы на столе.
  -- Коровы облагаются налогом по ...
  -- Какие коровы? Ты про меня читай, - возмутился демон.
  -- Но про демонов там ничего нет, - потерялся Гарюнар.
  -- Как НЕТ? - от возмущения демон взмыл в воздух.
  -- Совсем нет, - категорично повторил проверяющий.
  -- Если там нет про меня, то зачем ты вообще пришел сюда? - демон медленно опустился на свое место, но при каждом слове тыкал пальцем в Гарюнра.
  -- Послушайте, такие зверушки очень редкие, - стал оправдываться Гарюнар, ощущая себя самым несчастным налоговым проверяющим в мире. - Но бывает редкое животное не описанное, мы его приравниваем к другому животному, наиболее подходящему.
   Демон заинтересовался подобными объяснениями и пожелал себя срочно к чему-нибудь приравнять.
  -- А про домовых джиннов у тебя есть? - Гарюнар признал, что нет. - Тогда и их будем приравнивать, - постановил демон. - А про оборотней? Тоже нет? А кодры? Тоже нет. А привидения? Тоже НЕТ? Да какой ты вообще налоговый проверяющий, если у тебя ничего нет?
   Гарюнар был вынужден признать, что практически никакой проверяющий. После зачтения всего списка животных, подлежащих обложению налогами, демон думал минут две, потом изрек свое мнение:
  -- Пиши две коровы, - велел он Гарюнару.
  -- Какие коровы? - возмутился Гриша. - У нас нет коров.
  -- Кодры сойдут за коров, - признался демон.
  -- Почему? - оторопел Гриша.
   Проверяющий Гарюнар уже видел одного кодра, и тоже захотел понять странную логику демона.
  -- Они большие, могут есть траву, и пьют молоко, - привел свои причины демон.
  -- Большие - да, траву - да, но коровы дают молоко, а не пьют, - заупрямился Гриша.
  -- А ты коровам молоко давал? Может они его тоже пьют? - Демон не хотел сдавать позиций.
  -- Не давал, но..- признался Гриша.
  -- Значит, и не высказывайся. Я всегда прав. - Заявил демон Грише. - Написал? - строго спросил он у проверяющего.
  -- Написал, - тот кивнул.
  -- Где? - пожелал немедленно проверить демон.
  -- Вот, - показал пальцем Гарюнар в поле "коровы" и цифру "2".
  -- Хвалю, только не вздумай приписать, - припугнул он гостя. - А ты Гриша следи, - повелел он.
  -- Так я тоже не умею писать, - оправдался Гриша.
  -- Все равно следи, - стоял на своем демон.
  -- Ты посмотри, сколько за корову они просят, - посоветовал Гриша.
   Цифра, названная Гарюнаром, не обрадовала демона.
  -- Теперь уже не вычеркнешь, но будем искать животных поменьше, - не унывал демон. - Вот ты Гриша будешь курицей.
  -- Что? - В этот раз в воздух взвился Гриша.
  -- Летаешь и кудахтаешь - вылитая курица. Разве я не прав? - повернулся демон к Гарюнару.
   Тот истово закивал головой.
  -- Написал, что курица одна. Теперь дальше пиши, что имеется кошка с котятами. Их четыре.
  -- Ты о чем? - подозрительно осведомился Гриша.
  -- Юща и ваши котятки, по-моему, хорошо, - похвалил сам себя демон.
  -- Ага, - кивнул Гарюнар, не желая злить демона.
   От такого нахальства Гриша примолк, собираясь с силами.
  -- И не говори, что она не обернется в кошку. Я сам Вас видел, когда..
  -- Ах, ты негодяй! - попытался стукнуть демона Гриша.
  -- Ты не махайся, а то я и укусить могу. Я ведь дикий, - предупредил его демон. - Шош, - вернулся к налоговым страданиям демон. - Он из Моря, значит, рыбка.
   Услышав, кого приравнял к рыбке демон, Гарюнар закатил глаза. Тем временем демон продолжал классификацию зверушек.
  -- Привидение сторожит, значит, собака. Пиши только, что маленькая собака, он плохо сторожит.
  -- Ага, - старательно выводя буквы и цифры, закивал Гарюнар.
  -- Вот я люблю порычать, - задумчиво подпер рукой свой подбородок демон. - Кто же я? Пиши: "змея", - велел демон.
  -- Почему? - раздалось два голоса.
  -- Так у меня же есть чешуя, и еще я умею шипеть. А если змее встать на хвост, то она и зарычит. - Приведенное обоснование было очень логичным со стороны демона.
  -- Угу, - согласились оба вопрошающих.
  -- Все зверики кончились, - огорчился демон. - Что дальше?
  -- Дальше - имущество, - прочитал Гарюнар, с тоской провожая предыдущий лист.
  -- А что там пишут?
  -- Пишут про вещи, которые есть у людей, - подсказал Гарюнар.
  -- Так у них же нет вещей, - поразился демон.
  -- Как нет? - изумился Гарюнар, окидывая взглядом пространство вокруг.
  -- Разве это вещи? - В свою очередь пояснил демон. - У них нет мечей, ножей, амулетов, громобоев, силуконов, маларикионов.
   Перечисляемые предметы появлялись в руках демона.
   Гарюнар закатил глаза и медленно начал сползать на пол.
  -- Я тебе помогу, - кинулся к нему демон, не выпуская арсенала из рук.
   Последнее, что видел Гарюнар, так это несущегося к нему демона при полном боевом облачении.
   Очнулся проверяющий от почмокиваний. Он дико заорал и подскочил, как будто имел крылья. Демон сидел на нем и целовал его. Психика Гарюнара дала сбой.
   - Нееет, - стал умолять он.
   Демон, отлетевший в сторону, был недоволен.
   - Я же говорил, что ему не понравится, - послышался голос домового джинна.
   - Ну, Майя же так делала с Натом, - оправдался демон. - И ему понравилось.
   - Ну, ты же не Майя, - резонно заметил джинн.
   - Да? - впервые проявил свои сомнения демон.

***

   Я встретился в воротах с доктором Шаломом, он и помог мне справиться с сумасшедшим, гонявшимся по кухне за джинном и демоном. Гарюнар пытался их поймать с воплями, что лучше он их сам поцелует. Джинн и демон отбивались, как могли.
   Злосчастного проверяющего унесли на носилках в перевозки дома для душевных. Не буду упоминать, что когда его несли, то уронили с носилок, и он упал в грязь.
   Я сидел на кухне и выслушивал подробный отчет о заполнении налоговых документов от Гриши и демона.
   Вечером я спросил Ната и Майю, что они себе думают, когда будут жениться и детей регистрировать.
   - Так мы забыли, - улыбнулась Майя. - Мне и так хорошо. А детей мы уже давно назвали. Девочка - Алена, а мальчик - Илиан.
   - Красиво. Хорошие имена. А жениться?
   - Треш, ты чего об этом заговорил? - захотел узнать причины моей настойчивости Нат.
   - Да был у нас сегодня один проверяющий. Если бы я заполнял документы, то долго бы думал, как написать про вас, дети есть, а не женаты.
   - Да поженимся мы, поженимся, - успокоил меня Нат. - В выходные будет сборище. Ты придешь? - спросил он меня.
   - Такого события я ни за что не пропущу.
   - Вот, я думаю, о тех, кто тоже может не пропустить, - признался Нат.
   - Ты думаешь, могут опять?
   - Не должны бы, но ты поможешь с охранной? - попросил меня Нат.
   - Не сомневайся, Нат. А где будем праздновать? У нас полный раздрай с этим строительством.
   - Ты говорил о знакомом Жуце, - начал Нат.
   - Он поможет с готовкой, а с местом помогут Гришины и Ющины родственники. Думаю, будет хорошо. Пусть гости собираются в доме, а мы их перенесем. Согласен?
   - Отличное решение, и лишних не будет, - захлопала в ладоши Майя.
   Семья согласилась, свадьбу назначили на следующие выходные.

***

   Я сидел на траве на прекрасной поляне. Трава зеленела, деревья в цвету, солнце летнее, что еще можно желать для свадьбы молодой влюбленной пары?
   Друзья и родственники Ющи организовали переброску пришедших гостей в это необыкновенное место. Дома скоро зима, а здесь лето. Столы накрыты, подарки разложены, поставлены шатры для отдыха, рядом речушка звенит голосами русалок. Играет музыка, звучат стихи и смех. Этот мир улыбается нам. Я сидел на траве и наслаждался минутами радости и отдыха.
   С подарками вышла некоторая накладка. Демон притащил на праздник детей Илиана и Алену и вручил их в качестве подарка молодоженам. Гриша также постарался, он привел на свадьбу незваного гостя - отца Ната.
   Нат пока не видел короля-императора. Он танцевал с Майей. А я сидел на траве и раздумывал, что мне сделать.

***

   Пришлось мне встать и затащить короля в шатер. Отец Ната был немного растерян. На свадьбу сына он оделся просто, как одеваются нормальные люди, а совсем не короли.
   - Ты что себе позволяешь? - зашипел на меня король-император.
   - Зачем ты пришел? - От себя такой наглости как обращение к собственному правителю на "ты" я не ожидал.
   Он воззрился на меня, как на чудо природы, но ответил:
   - Свадьба же.
   - Логично, только свадьба у твоего сына, а не у тебя. Насколько я знаю, тебя не приглашали.
   Он опустил глаза:
   - Знаю, но он мой любимый сын.
   - Любимый сын? Это как же ты обращаешься с теми, кого не любишь?
   - А ты его любишь?
   - Ну, если забрал в семью, значит люблю. - На мой ответ у короля-императора отвисла челюсть.
   - Треш, - надо же он запомнил мое имя, - Треш, я хочу тебя поблагодарить, - чуть сдавлено произнес король. Дальше он сделал нечто, поставившее под сомнение его право на царствование, если бы об этом стало известно. Он взял мою руку и поцеловал ее. Так наши жители выражают признательность королю, но, чтобы он кому-то так выражал благодарность - это нонсенс.
   - Это что было? - мой вопрос прозвучал подурацки. Два вдоха, и я пришел в себя.
   - Я очень тебе признателен, Треш, за своего сына, - повторил король.
   - Да за что ты признателен?- я никак не мог понять причин его благодарности.
   - За то, что он теперь свободен, - очень просто ответил король.
   - Это как? И вообще как тебя зовут по-человечески не по титулам?
   Король улыбнулся:
   - Раз спрашиваешь, как звать, то значит простил. Нат всегда меня называет Марш. А по титулам...
   - По титулам не надо, я и так знаю. Значит, Марш. Так о чем ты говорил?
   - Я ничего не мог сделать для Натаниэля. Сам знаешь, как его не любит моя супруга, а ты смог его вывести из-под удара.
   - Супруга - королева? Ничего не понимаю.
   - Так он же не ее. Ты, что не знаешь?
   - Не вникал как-то. А что значит не от нее?
   - Так он же от одной красавицы из Моря.
   - Откуда и Шош? Значит, он по материнской линии родственник Ната?
   - Ну, да. Треш, а ты не знал?
   - Марш, мне своих дел мало, чтобы еще вникать, откуда у тебя дети.
   По глазам короля-императора я понял, что "я - нечто самое необычное, что он видел в своей жизни".
   - Я ездил с визитом для заключения союза с Морем, вот там и ... А ребенка они потом отдали мне, он больше человек, чем...
   - Да. Озадачил, ты меня, Марш. Каждый день сюрпризы. Значит, поэтому так орала королева.
   - Конечно, она страшно не любит Ната, но и потерять его не может.
   - А я выходит, его вывел из-под удара. Он отказался от гипотетических прав на твое место, живет не во дворце, женился, имеет странных покровителей.
   - Именно. Один я бы такое не смог организовать.
   - Как мило, Марш. Я рад, что помог Нату, но ты хоть и король-император, но меня достал. Зачем ты с сыном поссорился?
   - Знаешь, Треш, ты меня все больше удивляешь. Как я мог одобрять такое? Я должен был сопротивляться изо всех сил.
   - А Шоушах почему получил приказ на его девушку?
   - Я знал, что он предупредит моего сына. Правда, я не думал о таких последствиях для дворца, но и это не плохо.
   - Мило, Марш, ты используешь людей, а главное, что со всеми хочешь остаться в хороших отношениях.
   - Такова участь сильных мира сего, - очень уж по-королевски изрек мой собеседник.
   Мы чуть помолчали.
   - А все-таки, Марш, ты не ответил на мой вопрос.
   - Какой?
   - Что ты здесь делаешь?
   Марш вздохнул и признался:
   - Я хочу помириться с сыном, Треш.
   - И все?
   - На внуков посмотреть, - добавил новоиспеченный дед.
   - Подождешь здесь?
   - А ты?
   - Схожу, приглашу невесту на танец, а Нату скажу про тебя, - предложил я свой план действий.
   - Спасибо, Треш.
   - Только ты мне теперь должен, - предупредил я короля-императора.
   - Даже так?
   - Да.
   - И что ты хочешь?
   - Разговор.
   У Марша второй раз за время разговора отпала челюсть, подтянув ее назад, он решил:
   - Завтра вечером, после захода солнца приходи в трактир "Кариолка". Найдешь?
   - Что теперь аудиенции проводятся в трактире? - я подколол короля.
   - А тебе нужен дворец?
   - Да нет, трактир вполне сойдет.

***

   Осеннее солнце садилось рано. Трактир "Кариолка" был достаточно скандальным заведением. Рядом располагались несколько веселых заведений, клиенты которых и были завсегдатаями "Кариолки".
   В нос шибанул запах спиртного и табака. Полумрак помогал скрывать не очень свежую еду. Вот интересно, почему Марш назначает аудиенцию в таком месте? Я прошел к стойке.
   - Что будете? - послышался голос из-за стойки.
   - Отвечать, что чаю, наверно, бесполезно?
   - Ха-ха-ха, - захохотал толстячок, вынырнувший из дыма.
   - Коньяк есть?
   - В этой то дыре? - искренне изумился толстячок.
   - А что тогда здесь пьют?
   Вместо ответа толстячок сдвинул брови, пристально меня рассматривая.
   - Так ты, наверно, новенький?
   - Как сказать, - я пожал плечами.
   - Пойдем, - хмыкнул толстячок. Он вышел из-за стойки и оказался мне по пояс. Я перегнулся и посмотрел за стойку. Все точно - высокие полы.
   - Пойдем, - повторно пригласил толстячок.
   - Куда?
   - ПоМАРШАруем, - с выделением "МАРША", предложил толстячок, и засмеялся довольный свой шуткой.
   Он провел меня в отдельный кабинет.
   - Мне ждать здесь? - я решил уточнить.
   - Фух, - неопределенно пожав плечами, ответил толстячок.
   Я не успел сесть, как подо мной отрылся люк, и я полетел вниз.
   Почти десять секунд свободного падения. Это же какая глубина? Приземлился я на мягкий силовой коврик. Сделано с умом. Вправо и влево расходился коридор. На стенах через равные промежутки висели маг-светильники.
   - И куда мне? - Я спросил пустоту.
   В одном коридоре начали мигать маг-светильники.
   - Милое приглашенье, - прокомментировал я, и отравился по левому коридору.

***

   - Заходи, - предложил Марш, сидящий на сундуке.
   - Что это за место?
   - Комната отдыха.
   - А почему кресел нет?
   - Почему нет? Есть вон там, - показал король.
   - Где?
   - А ты порог переступи и увидишь, - посоветовал король.
   Комната выглядела совсем иначе, чем при первом взгляде. Правда, король так и сидел на сундуке.
   - Садись, чай будешь?
   - Буду, лучше успокаивающего.
   - Что так плохо? - поразился король.
   - Почему плохо? Нормально.
   - А почему тогда успокаивающий? - не отставал король.
   - Вот я спрашиваю, почему ты сидишь на сундуке? Хочешь и сидишь. Я вот тоже хочу чаю, именно успокаивающего.
   - Понял, - кивнул король. - Не следует постоянно искать скрытые мотивы.
   - Что-то в этом роде, - я пожал плечами.
   - Рассказывай, - предложил король, пытаясь поудобнее усесться на сундуке. Судя по всему, ему это удавалось плохо.
   - Почему рассказывай? - Я удивился. - Я сказал, что ты мне должен разговор. А разговор отличается от монолога, тем, что говорят двое.
   - Да? - Марш задумался, потом кивнул. - Тогда мне что ли говорить?
   - Нет, начну я.
   Я изложил Маршу, что узнал и додумал из архивных источников.
   - Кое-что я знаю, кое-что предполагаю, но есть и новинки, - признался он. - Что ты хочешь?
   - Союзников Вы ищете, это ясно. А вот в своем доме защитников у Вас мало.
   - Мало, - согласился король. - Что ты предлагаешь?
   - Нужны маги, настоящие свободные маги, - я высказал свое мнение.
   - Маги - это очень опасно.
   - Я знаю, а тем более свободные маги еще более опасные. Только Вы себя не перехитрите?
   - И где их взять? - спросил король, напрочь игнорируя мой последний вопрос.
   - Их надо не запрещать, а воспитывать.
   - Школу что ли открыть? - улыбнулся король.
   - Именно ее.
   - Что? Да ты... - король замолчал, прикрыл глаза. Минуту было тихо. - Сам предложил. Будет тебе школа, - пообещал король. - Еще что?
   - Да, сын.
   - Чей?
   - Твой. Что с ним?
   - Пока опасности нет. Если, что я предупрежу.
   - Мило, конечно.
   - Ты мне не веришь? - возмутился король.
   - Нет, конечно.
   - Мило, конечно, - вернул мою реплику король. - Он достал ритуальный нож - артефакт, скрепляющий договора. Расстегнул рубашку, один надрез над сердцем, старые, как мир слова, клятва.
   - Теперь верю, но по одному конкретному поводу.
   - Спасибо на этом, - поблагодарил король. - Все?
   - Да. Как отсюда выйти?
   - Пойдем, выйдешь через веселый дом. Я тебе покажу. Треш, а можно тебя спросить?
   - Спрашивай, почему и нет?
   - А правда, что Шоушах попросил тебя взять его в семью?
   - Правда.
   - А как он это сделал?
   - Просто попросил и все. А зачем тебе это знать? Любопытно?
   - Да так, - ответил король, а во мне зародились страшные подозрения, которые я поспешил отогнать.
   - А что это за система?
   - Это спец-ходы, полные ловушек, выходят в нескольких местах на общую систему, - коротко объяснил король.

***

   В лучших традициях встречи солнца, с криками меня подняла вся семья. Спускаясь по лестнице еще не проснувшись, я пытался представить что на этот раз случилось.
   - И как ты это объяснишь? - насел на меня отец.
   - Эээ? - Я хотел попросить уточнений, но не успел.
   - И меня еще обвиняют в чем-то? Да я просто святой по сравнению со своими детьми, - патетически воздев руки, заявил отец.
   - Треш, да что ты себе думаешь? Как можно было такое допустить? - Меня стал трясти за плечи доктор Шалом.
   - Я эээ... А что случилось? - удалось мне задать вполне осмысленный вопрос.
   - Он еще спрашивает, что случилось? - истерически взвыл демон. - А кстати действительно, что у нас случилось? - спросил демон.
   - Треш, как ты мог, - укоризненно нахмурилась Майя.
   - Да, что вообще происходит? - я уже рассердился.
   - Смотри, - сунул мне в руки копию королевского указа Нат.
   Я три раза прочитал, еще два перечитал, и понял, что Нат после моей следующей встречи с его отцом может останться сиротой.

***

   - Дайте мне подумать, - я попросил всех своих.
   - А потом?
   - Давайте позавтракаем. Есть что?
   - Конечно, есть, - обиделся Гриша. - Я же Вас люблю.
   - Спасибо, Гриш. Просто утро выдалось такое сложное, а день похоже будет трудным. Давайте, за стол. Хорошо?
   - А потом? - еще раз спросил отец.
   - Пап, а потом я подумаю, что делать дальше.
   - Хорошо, сын. Пойдем завтракать.

***

   - И что ты надумал? - вторгся в мои мысли голос Ната.
   - Я виноват сам, - я признался им, что встречался с Маршем и говорил с ним о магии.
   - Это мы уже поняли, Треш, - сказал мой брат. - Что ты будешь делать дальше?
   - Жить.
   - Как? Ты читал, что написано в этом указе? Он объявлен по всему городу. Ты читал? - Настаивал мой брат.
   - Я его читал, и понял. Это все не так страшно, как ты думаешь. Я или выполню его, или сбегу отсюда.
   - Треш! - Мой отец местами покраснел, а местами побледнел.
   - Пап, прекрати орать, пожалуйста. Я на тебя не кричал, хоть думаю, что ты и заслужил.
   - Прости, сын. Так что ты решил?
   - Я открою первую школу магии.
   - Сын, как ты это сделаешь? - отец пришел в ужас.
   - Первое - найду подходящее здание, второе - придумаю, как искать учеников, а третье - где найти учителей.
   - Трешшш, - зашипел демон. - Ты просто гений! Мы будем учиться.
   - Да, а ты маг?
   - Я - демон и встречал много магов. - Демон позагибал пальцы. - Трех, - огласил он.
   - Отлично. Первого учителя я нашел. Никогда не надо унывать, - я научился главному принципу удачливых людей. - Я еще хочу спросить Вас всех, вы поможете мне?
   Мой брат улыбнулся:
   - Куда ты без нас, Треш?
   - Тем, чем смогу, - предложил доктор.
   - Да, Треш, - кивнула Юща.
   - Хорошо, - согласилась Шисса.
   - Мы в деле, - оповестили Нат и Майя.
   - Ладно, - решился отец.
   - Конечно, - подтвердил Шоушах.

***

   Марш уже позаботился о здании для школы. Рядом с дворцом, высокое, светлое, двухэтажное, с небольшим участком оно хорошо подходило для создания школы.
   - Треш, сколько здесь комнат?
   - Двенадцать, - я смотрел на план, который получил от короля-императора.
   - В девяти сделать классы, в одной твой кабинет, в еще одной кабинет для учителей, - предложил доктор Шалом.
   - А еще одна?
   - Столовая, - пояснил доктор.
   - Логично, но классов будет пока шесть, - я внес некоторые коррективы.
   - Почему шесть? - спросила Майя, заглядывая в следующую дверь.
   Мы ходили по зданию и осматривали его.
   - Я читал в старых хрониках твоего департамента, папа, что было шесть основных направлений в магии.
   - А каких? - задал вопрос Васенька.
   - Первый - это самый неизученный. Внутренняя сила, которая проявлялась в чистом виде. Такие маги могли пользоваться всеми видами источников магии. Они, как правило, были самыми сильными магами.
   - А дальше? - послышался голос Ющи.
   - Дальше шли маги стихий. Всего стихий четыре: Вода, Огонь, Земля и Воздух. Ну, такие маги встречаются и сейчас.
   - А еще кто? - не отставала Юща.
   - Еще были маги с талантами.
   - А что это значит?
   - Историю Крюзихеттов знаешь? Так вот они примерно такие, то есть у таких магов сила проявлялась в виде особого таланта. Вот скажем, я читал о магах, которые могли плести жизненные линии людей. - На этом объяснении я почувствовал острый взгляд брата, но продолжил. - Были также маги с талантами поиска любой вещи.
   - А еще какие? - послышался голос Шоушаха.
   - Еще всякие разные. Талантов могло быть несчетное количество, но такие маги были еще более редкими, чем маги со свободной внутренней силой.
   - Как это все необычно! - восторженный голос Майи раздался из коридора.

***

   Школа у меня была, теперь встал вопрос кого и кто будет в этой школе учить? Ученики-маги и учителя-маги где их взять. Даже королевско-императорский указ не снимет у людей страх магии. Если кто и обладает, каким талантом, то это держится в строгой тайне. Мы сами такие. Где найти учеников? Как определить обладает ли ученик талантом и каким именно? Что мне делать? Эти вопросы крутились в моей голове без остановки днем и ночью.
   - Треш, - послышался голос кого-то знакомого.
   - Шисса, - я обернулся. - Что случилось?
   - Все в порядке, Треш. Я хочу тебе предложить помощь.
   - Да?
   - Треш, а я могу преподавать техномагию в твоей школе.
   - Ух, ты. Шисса, а как это возможно? Техномаги же не раскрывают....
   - Треш, времена меняются, меняются и правила. Я сообщу еще некоторым из наших, может кто еще присоединиться.
   - Шисса, ты, правда, это сделаешь?
   - Да, Треш.
   - Спасибо, тебе.
   - Не за что, Треш.
   Я остался сидеть и думать. Итак два учителя у меня есть: демон и Шисса. Кто у нас маг? Маг у нас придворный. Надо идти к нему лично и говорить. Марш может ему приказать, но мне это ничего не даст. Маг должен захотеть учить в школе. Если он согласиться, то будет трое учителей. Начало положено, но вот где взять учеников?

***

   В полночь пришел очень странный посетитель - девочка лет четырнадцати.
   - Здрасти! - застенчиво, но чуть вызывающе сказал ребенок.
   - Здрасти, - я усиленно думал, что надо здесь этому ребенку.
   Девочка была из среды мастеров, одежда показывала, что она старшая ученица. Только вот из какой гильдии, я не мог разобрать. Тонкие руки, немного испуганные глаза, но упрямое выражение на лице. Волосы зачесаны назад и убраны под косынку. Нетипично для городских.
   - Прошу проходить, - я предложил ей пройти и сесть в кресло.
   Она поблагодарила меня неопределенным мычанием, но прошла и села.
   Молчание затягивалось.
   - Я внимательно слушаю, - я решил как-то разрядить обстановку.
   - Я вот собственно пришла, - конкретно, но неопределенно сообщила гостья.
   Что можно ответить на такое высказывание? Что-нибудь такое же странное.
   - Я вижу, что пришла, только еще бы понять зачем?
   Она замялась, и мне показалось, что ей хочется сбежать. Я почувствовал себя в этом виноватым.
   - Прошу прощения, но сегодня я не очень соображаю. У меня так сказать сложности со школой.- Я попытался оправдаться и растормошить пришедшую. Мне казалось, что если она что-то скажет, то я пойму, что ей надо.
   - Вот именно со школой, - послышалось бормотание.
   - Школа? Все дело в школе? - Я обрадовался. - Ты хочешь работать в школе? - Два дня назад я давал объявления по городу, что нужны люди для работы в школе.
   - Не совсем, - еще более невнятно послышалось в ответ.
   - А что тогда?
   - Учиться, - последовал твердый ответ. Она подняла на меня свои глаза. - Учиться. - Повторила гостья.
   - Учиться? - Нельзя показать ей мое замешательство, а то потеряю первого ученика. - Учиться - это замечательно. А ты знаешь чему учат в этой школе?
   - Да, - такой же четкий ответ.
   Вот так неожиданно в мои двери постучал первый ученик.
   - Отлично, раз хочешь учиться. Какое отделение?
   - Магия огня, - последовал четкий ответ.
   - Приятно, а не боишься?
   Минута раздумья, но твердый уверенный ответ:
   - Если буду бояться, то всю жизнь прохожу в учениках гильдии ткачей.
   "Ткачи, точно. Вот, что значат знаки на ее одежде".
   - Талант?
   На мой вопрос в руках у девочки засветился огонек, который стал разрастаться в большой огненный шар.
   - Принята. Занятия начинаются через десять дней. У тебя трудности будут?
   - Жить не где, мастер точно выкинет на улицу.
   - Понятно, будешь пока жить в доме у моего друга. Вечером приходи в "Лиловый листок". А как с отступными?
   - У меня есть, - с гордостью сказала первая ученица.
   - Отлично, если, что жду.
   - Хорошо, - принимая мою помощь, кивнула девушка.
   - Как тебя зовут? - Этот вопрос следовало задать с самого начала.
   - Чинк, - представилась ученица.
   - Я - Треш, - я тоже решил назваться.
   - Я знаю, - вздохнула Чинк. - Я пойду?
   - Иди, Чинк. До вечера в "Лиловом листке".
   - До вечера.

***

   Утром я успел договориться с Жуцем, он возьмет девочку к себе жить и работать. Мне следовало подумать, что делать с другими учениками. Вполне возможно, что будет еще кто-то без дома и денег. Жуц обещал помочь.
   Вечером мне надо было встретиться с Чинк, представить ее Жуцу, посмотреть договорятся ли они. Я вышел пораньше, чтобы купить в одной из лавок новые приправы для Гриши. Я совершил покупку и собирался выходить из лавки, как меня остановили. Остановил шепот:
   - Мастер.
   Я не понял, что это обращаются ко мне, подумал, что к кому-то другому. Нет старый лавочник, продавший мне приправы, смотрел на меня как-то странно. До этого он говорил со мной нормально, а теперь шепотом.
   - Мастер, - он обращался ко мне.
   - Да, - я тоже невольно перешел на шепот.
   - Мастер, а, правда, про школу?
   - Правда.
   - Понятно, - также шепотом сказал лавочник.
   Мы постояли минуты две, молча. Я почувствовал себя дураком. Стоишь, молчишь, ничего не понимаешь.
   - Я пойду? - я спросил лавочника.
   - Идите, мастер, - разрешил лавочник.
   Я пошел к Жуцу, понимая, что за моей спиной раздается шепоток недоумения и вопросов. Иногда шепот становился негодующим, иногда вопрошающим, а иногда в нем слышалась надежда.

***

   Второй ученик в школе появился также неожиданно, как и первый. Меня остановил высокий рослый детина лет двадцати пяти. Я возвращался после встречи с Чинк, и не ожидал нападения.
   - Стой! - скомандовал этот детина, появляясь передо мной.
   - Стою, - чуть рассеяно согласился я.
   - Стой! - еще раз скомандовал этот детина. Из-за его спины выглянули еще двое, по внешности его родственники.
   - Я же сказал, что стою. Чего надо?
   - Ты возьмешь нас к себе? - На этот вопрос у меня уже начинался настоящее душевное расстройство. Он, что так и будет преследовать меня всю жизнь? Но если задуматься на секундочку, то именно этот вопрос изменяет мою жизнь к лучшему - приходят новые люди.
   - Возьму, - согласился я.
   - Всех? - спросил тот молодчик, что был справа от детины.
   - Всех, - вздохнул я. - А куда?
   - Что куда? - не поняв меня, переспросил детина.
   -Куда Вас всех взять?
   - К себе в Школу, - пояснил второй молодчик.
   - Таланты есть? Или Вы уже состоявшиеся маги?
   - Чего он хотел? - спросил один молодчик, обращаясь к другому. Но ему ответил детина.
   - Он спрашивает какие у нас таланты, есть ли сила.
   - А сила у нас есть, - осклабился второй молодчик.
   - Какая именно?
   - А кто его знает, - последовал ответ. - Вот ты и выяснишь, - продолжил детина.
   - Жду через девять дней. Утром у Школы. - Я спокойно прошел мимо них и двинулся домой.
   "Вот и вторые ученички! Если у них есть талант".

***

   Дома меня ждала Юща с сообщением, что в школе хотя учиться еще двое из ее родственников. С виду они почти люди, а так оборотни. Никто и не поймет, заверила меня Юща. И ей я отказывать не стал.
   Ночью меня осенила идея. Я осторожно встал, выбрался из дома, никого не разбудив, и двинулся к зданию школы. На воротах я закрепил объявление, что в школу принимаются все, обладающие талантом, и указал время общего сбора. Напрасно я думал, что никого не разбудил. В доме царил переполох, все меня искали. Оправдавшись, и пообещав не выходить из дома ночью без предупреждения, я отправился спать.

***

   До начала занятий оставалось восемь дней. Шисса сообщила, что через семь дней прибудет ее знакомый маг - стихии Огня.
   Шош сказал, что и он смог найти мага стихии Воды. Тот будет работать в школе с Нового Года по начало лета. Потом у него важные дела в Море, а в следующем году, он сможет подстроить свое время и отработать полный учебный год.

***

   Еще один учитель возможно нашелся по анонимке. Мне подбросили письмо, в котором было написано, что со мной хотят переговорить в тайне. Придя на условленное место, я встретился с закутанным по самые брови человеком, который, изъясняясь хриплым шепотом, стал спрашивать меня о школе.
   Минут через десять такого разговора, я вспомнил чей шепот это мне напоминает - лавочник из лавки пряностей. Я не стал рассказывать ему, что сообразил, кто мне назначил встречу, но предложил ему подумать и если есть желание и возможность стать учителем. Лавочник требовал гарантий своей безопасности, на что я ответил, что никаких гарантий у меня нет. Это дело сугубо добровольное, и если он боится, то пусть не участвует. Лавочника это обидело, и мы быстро расстались. Но мне показалось, что он придет. "Что ж посмотрим", - ответил мой внутренний голос.

***

   Пора было идти к придворному магу.
   Во дворец меня пропустили без вопросов. За спиной опять этот шепоток. Эх, не привык еще. "Но все впереди", - улыбнулся внутренний голос. Отбросив сомнения, я прошел в личные покои придворного мага. Он выслушал мое предложение с полуулыбкой, и обещал подумать, но ясного ответа не дал.

***

   Оставалось шесть дней до начала занятий. Я понял почему король повесил все это на меня. Сам бы он сколько указов не издавал, ничего бы не смог сделать. Каким бы высокопоставленным не был человек, но ему нужны хорошие исполнители. После того как я это понял, я смягчился по отношению к Маршу.
   Нат сказал, что он тоже будет преподавать в школе. Он может работать с теми у кого есть определенного вида талант. Оказывается, Ната учили морские родственники, как развивать свой талант. Из интереса я расспросил Ната, но это был не мой вариант. Периодически я ломал голову над пустым письмом Риза. Но ответа пока не мог найти.

***

   Приближался Новый Год. Новогоднее дерево удачи в дом приволокли Шоушах, Дауон и доктор Шалом. Я услышал, но предпочел сделать вид, что этого не слышал никогда. Эти трое выкопали деревце в королевском питомнике. Деревце было знатное, очень пушистое, высокое, красивое. Как рассказывал Шоушах, все прошло без происшествий. Хранители королевского питомника удостоверили их личность и посчитали, что те имеют право выкопать деревце "для Треша".
   Я отбросил все заботы и решил встретить Новый Год. Надо было купить подарки, помочь с устройством праздника. Сегодня Новогодняя Ночь. До начала занятий пять дней. Два дня я могу позволить себе попраздновать и ни о чем не думать.
   Готовить подарки - это настолько же приятное занятие, как и их получать.
   Я достал для Натаниэля и Майи замечательный артефакт. При его помощи можно было следить за близнецами, нечто вроде удаленного наблюдения за комнатой малышей. Кроме того, артефакт передавал звуки в обе стороны. Мама могла пойти в другую комнату, или на кухню, взяв с собой что-то типа небольшого зеркальца, в котором отображалась комната близнецов. Думаю, им понравиться. Близнецам я приготовил артефакты-огоньки. Они весело скакали, меняли цвета, в общем были замечательной игрушкой для малышей.
   Гриша получить от меня набор новых говорящих кастрюлек, которые сообщали о степени готовности блюд в них. Я смог втолковать мастеру Гроссу, что я хочу. Его ребята постарались, получился прекрасный артефакт домашнего пользования. Мастер Гросс собирался наладить их массовое производство в наступающем году.
   Юща получит новую ткань, которая так ей понравилась. Я слышал ее разговор с Майей о куске ткани в лавке. Но дело было в том, что ткани там остался очень маленький кусочек. Торговец не знал, привезут ли еще подобную ткань. Юща сильно огорчилась. Я зашел в ту лавку и купил маленький кусочек ткани. Потом напряг отца, как короля контрабанды. Привезли прямо к сроку. Ее малышам я нашел еще один забавный игрушечный артефакт.
   Демону заказал рубашку, расшитую маленькими украшениями. Заказ у меня был странным, но хорошо оплачиваемым. Все сделали замечательно. Я попросил сделать рубашку с карманами и положил в каждый карман что-нибудь особенное: камушек, конфету, игрушку. Думаю, что ему понравится.
   Рада получит от меня набор заколок, изготовленных из дерева, настоящим умельцем. Ее рыжим волосам пойдут эти заколки. Шиссе я приготовил книги по техномагии, которые смог найти. Вернее, их найти помог Шоушах. У него по какому-то делу проходил коллекционер. Того осудили, а имущество конфисковали в пользу казны. Там и отыскались эти книги. Тот тип попался на убийстве такого же коллекционера, сидеть ему очень долго. Я выкупил эти книги при содействии Шоушаха.
   Лаале и Мырмыру я купил расчески на больших ручках с частыми и мелкими зубчиками. Им понравится чесаться новыми расческами.
   Севе я купил в подарок новый зимний костюм. Подбитую мехом куртку, шапочку, рукавицы и сапоги.
   Для нашего иноземного (Морского) посла я достал с помощью отца образцы редких растений.
   Доктор Шалом получит новый чемоданчик для своих инструментов и лекарств с маленьким секретом. Внутри он был больше, чем снаружи.
   Папе достанется дневник нашего деда. Мы с братом решили, что надо дать ему прочитать этот дневник.
   Жуцу готовы новые лиловые сапоги. Пожалуй, этот подарок его повеселит.
   Кое-какие еще мелочи для знакомых.
   Для Шоушаха я приготовил официальный документ, который получил при помощи короля-императора. В этом заверенном его подписью документе говорилось, что Шоушах признан моим родственником по линии отца. Его признавали братом моего отца, то есть моим дядей. Васенька одобрил мою идею, но сказал, что у меня не получится сделать такой документ. Не получилось бы, если бы не Марш. А так, "чего изволите еще мастер Треш?".
   Самым сложным было найти подарок для брата. В итоге долгих размышлений я решил подарить своему брату нечто весьма необычное. Думаю, что остальные меня не поймут, но Васенька порадуется. Лет пять назад дед подарил мне тайну. Тайна это слова, которыми можно воспользоваться один раз в жизни. Их доверяют не всем. Это слова Смерти.

***

   Новогодний День начался с дикого невообразимого вопля. Так орать мог только один жилец в нашем доме - демон. Майя объяснила ему все про праздник Нового Года, и поэтому он встал пораньше, чтобы получить свои подарки.
   На дикий вопль сбежались все. Картина достойная королевского живописца. Огромное Новогоднее дерево Удачи, увешанное пряниками, конфетами, маленькими игрушками. Под деревом сложены кучи подарков. Под деревом сидит демон и распаковывает подарки. Распаковывая каждый подарок, он его осматривает и дико орет.
   - Я так радуюсь! - заявил демон на наши упреки в столь ранней побудке. - Порадуйтесь и Вы. Давайте открывать подарки.
   Никто устоять не смог.
   Много приятных и восторженных слов было сказано в то утро. Майя назвала его "Утром подарков" и сказала, что теперь всегда мы будем так рано начинать праздновать Новый Год.
   Вечером пришли гости, были игры, смех, веселье. Мне понравился Новый Год в такой большой семье. К тому же строители сообщили, что одна пристройка готова. После праздников Нату и Маей, демону и Севе можно было переезжать.

***

   Первое утро Нового Года началось, как обычно, начинается утро в моем доме. А я то надеялся, что в Новом Году эта традиция уйдет - будить меня пинками и воплями. Нет, традиции тем и сильны, что остаются в веках.
   Меня поднял Гриша:
   - К тебе пришли, - заявил он.
   - Кто?
   - Девушка, - сообщил Гриша.
   - Какая?
   - Красивая, - высказал своё мнение он.
   - Гриш, ну дай поспать. Ночью я работаю, днем я работаю, - мне так хотелось полежать еще немножко.
   - Треш, а утром к тебе девушки приходят. Вставай, давай.
   Я сполз вниз, не открывая глаз. Мне подумалось, что возможно это кто-нибудь из школы, но я ошибся. Дверь открылась. На пороге стоит девушка моей мечты с двойным именем Марьяна-Анабелла.
   Рот я открыл, но сказать ничего не получалось. К этому времени, Гриша поднял остальных, в холл подтянулись: Шоушах, Васенька, отец, Нат, Майя, Юща, Шисса и Рада. Стою я себе и пытаюсь выдавить из себя хоть слово, Марьяна-Анабелла роняет из рук сумку, та плюхается со стуком на пол. Потом девушка улыбается и со словами: "Я так тебя обожаю!" бросается мне на шею. Конечно, я ее тоже обнял. Сзади расслышал реплики типа: "А он еще говорил, что на свидание ее будет приглашать, тут уже свадьбу надо справлять!", "Однако же сыночка!", "Еще и государственная преступница, это не дом, а уголовный притон!".

***

   - Марьяна, прости Анабелла, - потихоньку я пришел в себя, но неловкость все еще была со мной.
   - Можно меня звать Бель, - тоже немного смущаясь, сказала девушка.
   - Бель, как твои дела? - более дурацкого вопроса я не мог задать при всем старании.
   Она же напротив не обиделась, а еще раз мне улыбнулась:
   - Треш, у меня все хорошо, - светло ответила Бель. - У меня есть надежда.
   - Замечательно, - я забормотал, так как не знал как реагировать на подобный ответ. И тут она добавила, еще больше смутив меня.
   - И эта надежда - ты.
   Раздался длинный свист. И тут же звук подзатыльника. Оказалось, что доктор дал подзатыльник Нату. Свист очень дурная привычка.
   - Как ты нас нашла? - спросил Васенька.
   - А мы с тобой знакомы? - с сомнением смотрела на него девушка. - Я тебя видела?
   - Помнишь, Васи? - подсказал он ей.
   - А ведь точно, - обрадовалась она.
   Я за время вопросов и ответов немного пришел в себя.
   - Бель, расскажи мне, что у тебя происходит, пожалуйста. Это очень важно для меня.
   - Хорошо, - ласково глядя на меня, согласилась Бель.
   - Треш, наш дом почти закончен. - Ни с того и ни с сего заявила Майя. - Мы переберемся туда сегодня. Бель может остановиться в той комнате.
   - Спасибо, - поблагодарила Бель. - Первое, что я хочу сказать, спасибо тебе, Треш. Если бы не ты...
   - А что я?
   - Треш, ты же тогда спас меня, - сказала она.
   - Когда? - я недоумевал.
   - Тогда в песках. Я же видела.
   - Ты о сне? Я тебя видел, но это ведь был сон?
   - Какой сон? Треш, у меня до сих пор шрам остался, - возразила Бель.
   Мне пришлось пересказать свой недавний сон про преследователей Бель.
   - Так ты их смел. Я тебя видела, - упорно твердила Бель. - Я вернулась, ты лежал весь в крови. Я тебя узнала, ты мне сказал, что переехал в столицу. Рассказал про себя, я тебе намазала льдистой шаррой. А потом...
   - Что потом?
   - Потом я отвернулась на секунду, а тебя нет.
   - Как нет? - спросил Васенька.
   -Нет. Песок, а тебя нет.
   - Ничего не понимаю, - я признался в своей растерянности.
   - И я тоже, - подхватил мой брат, но со значением взглянул на меня.
   - Бель, может перейдем к делу? - встрял мой отец.
   - Хорошо. Я так рада, что у тебя все хорошо. - Она опять меня смутила.
   "Что же там было, чего я не помню?". Под таким взглядом нежных глаз мысли у меня разбегались.
   Тем временем Бель продолжила.
   - Я тебе все рассказала, но ты не помнишь? Так?
   - Я не помню, прости, Бель, - от попытки вспомнить, что там было у меня начала раскалывать голова.
  -- Фентах - это место для испытания новых видов оружия. Мы постоянно воюем. То одной, то другой стороне поставляются разные мощные артефакты. Мы воюем не только друг с другом, но и с Другими. Когда они приходят, то мало кто выживает. - Бель говорила и мрачнела с каждой секундой. В каждом слове сквозила боль и ненависть. - Но Фентах не первый. Западнее нас были земли Лихса. Теперь там ничего нет, никто не живет и ничто не растет. Я думаю, что Фентах ожидает тоже самое.
   Я увидел, как преобразился мой отец. Из расслабленного раздолбая ученого он стал острым как нож убийцы.
  -- Сколько длится вторжение?
  -- Почти четырнадцать лет. Лихса продержался двадцать шесть, - ответила ему Бель.
  -- Ясно. А как происходят поставки артефактов?
  -- Есть разные торговцы, которые и привозят их. Мы не можем обнаружить место, где производятся эти артефакты.
  -- И каждый последующий разрушительнее предыдущего? - спросил отец.
  -- Да, - кивнула Бель.
  -- Но я так понимаю, что Фентах не сдается просто так?
  -- Не сдается, - с вызовом ответила Бель.
  -- А ты не Вельямина? - вглядываясь в малейшие изменения настроения Бель, спросил отец.
  -- Вельямина, - спокойно согласилась Бель.
  -- Кто такая Вельямина? - потребовал объяснений нетерпеливый демон.
  -- Вельямина - это глава одной из ветви Сопротивления Фентаха, - пояснил Шоушах.
  -- Что такое Сопротивление Фентаха? - демон продолжил расспросы.
  -- Сопротивление Фентаха - это группы людей, выживших в Лихсе и перебравшихся в Фентах, а также некоторые жители Фентаха, присоединившиеся к ним. У нас все живут по принципу, пока война не пришла в мой дом она не моя.
  -- А как же Ваши правители? - возмутилась Майя.
  -- Правители, - подхватил демон.
  -- Я даже не знаю, тот ли сидит на троне, который действительно он.
  -- Что? - не поняла Майя.
  -- Она хочет сказать, что думает, что кто-то может заменить правителя или взять его под контроль, - пояснил Нат своей жене.
  -- А!
  -- Насколько я знаю, Вельяна занимается в организации поиском союзников? - уточнил Шоушах.
  -- Да, - девушка смотрела прямо в глаза.
  -- И как успехи?
  -- У нас союзники есть, но силы не равны. Большинство предпочитает жить также как и наши жители.
  -- Политическая ситуация и в Фентахе сложная. Там я знаю, есть порядка двадцати раздробленных групп, которые на что-то претендуют. Все воюют со всеми. Правильно?
  -- Примерно, - согласилась с Дауоном Бель.
  -- Периодически у одной из групп появляется новое мощное оружие. Она уничтожает одну из групп, на смену, которой приходит новая.
  -- Да, - Бель опять согласилась с оценкой Дауона.
  -- А как же там можно жить? - ужаснулась Сева.
  -- Быть диким зверем, - последовал неожиданный ответ со стороны демона.
   Отец никак не прокомментировал ответ демона, а продолжил объяснения.
  -- Что странно в Фентахе, так это то, что разногласия не прекращаются. Ни одна из группировок не может договориться с другой.
  -- Это уже похоже на внутренний контроль, - мрачно пояснил Нат.
  -- Да, мы почти уверены, но мы не смогли разрушить эту цепочку. Мы ее даже не смогли определить, - объяснила Бель.
  -- За столько лет не смогли? - не поверил доктор Шалом.
  -- Даже за столько лет не смогли, - Бель вся сжалась.
  -- Прости, девочка, - извинился доктор. - Это все не просто понять, - пояснил он.
  -- Я знаю. Мы сами ничего не понимаем даже за столько лет.
  -- Какой ужас! - ахнула Юща. - Разве такое может быть?
  -- Может быть абсолютно все, - в один голос ответили Шоушах и Дауон.
   Они переглянулись друг с другом. Дауон продолжил:
  -- А теперь самый главный вопрос Бель, зачем ты здесь?
   Их вопрос ошеломил меня. Я не мог сказать про действия брата. Но с другой стороны, действительно, зачем она здесь?
  -- Мне нужна помощь, - ответила Бель, и я впервые почувствовал, что она соврала. Хотя, наверное, не соврала, а не договорила.
  -- Я не позволю своему сыну вмешиваться в это, - заявил Дауон.
  -- Ты кого имеешь в виду? - я попытался прояснить его заявление.
  -- Обоих, - отец смотрел на меня так, как когда-то смотрел дед. Сломить его волю было практически не возможно.
  -- И как ты это сделаешь? - послышался недовольный голос брата.
  -- Повешу щит, - любезно ответил отец.
  -- Что? - нашему возмущению не было предела.
  -- Что такое "повешу щит"? - послышался из угла голос демона.
  -- Ты видел, как гуляют собачек на поводочках? Так вот он может навесить на нас подобные поводки. Мы не сможем даже из дома выйти без его разрешения, - пришлось пояснить Васеньке.
  -- Прекратите, - рявкнул доктор Шалом. - Бель еще не сказала, что хочет, а ты уже...
  -- А ты будто не знаешь, чего она хочет? - Отец кипятился все больше и больше. - Я ей не позволю. Что сможем мы сделаем, эта беда стучит и в наши ворота. Но это нет!
   Два жестких взгляда пересеклись в комнате: Бель и Дауон. Мне показалось, что зазвенели клинки, и посыпались магические удары.
  -- И даже не пытайся, - пригрозил он девушке.
   "Первая часть разговора дошла до меня с трудом, слишком много не ясных пятен. Но вторую я не понял совсем. Что происходит?". С таким настроением я забрался наверх, позвал кодров и уселся рядом с ними. Они терпеливо сносили почесывание.

***

   Мой брат настойчиво пытался связать мой "сон - не сон" с моим талантом. Выходило плохо.
  -- Треш, если ты перенесся, то значит, ты владеешь мгновенными переходами, - радовался Васенька.
  -- Да? А кровь?
  -- Она же говорила, что ты в крови был, тшах. А очнул.. , прости, проснулся все нормально?
  -- Хочешь осмотри меня, - я предложил без задних мыслей, но брат кинулся меня осматривать.
  -- Прекрати, а?
  -- Может у тебя двойной талант, - выдвинул еще одну версию Васенька.
  -- Может, а не может. Тогда скажи, к чему относится то, что я "их смел"?
  -- Тшах, - это Васенька не обдумывал, поэтому уселся рядом в растерянности. - Треш, а может у тебя тройной талант?
  -- Не может этого быть... - я не закончил фразу, вспомнив обычный ответ Шоушаха на это мое возражение. - Васенька, дай подумать, пожалуйста.
  -- Есть идеи?
  -- Одна, но слабая, - признался я.
  -- Расскажи, - загорелся мой брат.
  -- Васенька!
  -- Ладно, Треш, я подожду, - покорно согласился мой брат, но глаза у него были обиженные.
  -- Ты понял о чем говорил отец?
  -- Треш, ты почувствуй, он повесил на нас эти щиты.
  -- Подожди, - я закрыл глаза, расслабился. - Точно висят.
  -- Он не шутил, Треш. Он очень боится. Я уже с ним ругался, пока ты тут сидишь. Знаешь, что он сказал?
  -- Догадываюсь, Васенька. Он сказал, что-то типа: "Пусть мои дети со мной и не говорят, зато будут живы". Правильно?
  -- Примерно, - ответил он.
  -- Отец никогда не угрожал. Я сразу понял, что если сказал, то сделает.
  -- А ты прав, - сила, казалось, оставила его.

***

   Разрываясь между семьей и работой и еще одной работой, я выкроил время на свидание и пригласил Бель сходить в "Лиловый листок". Совместно с Майей Бель подправила внешность - никто ее теперь не узнает.
   Не знаю, что там было - во время "сна - не сна", - но Бель изменилась по отношению ко мне. У нее не осталось сдержанности, она говорила о себе. Я понял, что вся ее жизнь борьба, ей надо сражаться. Всякую другую жизнь она считает бесполезной тратой времени.
   На обратной прогулке к дому по разговору меня ждало еще одно открытие. Я понял, что Бель ассоциирует меня и себя, как нас. В ее представлении я должен стать борцом с Тьмой и Злом. Мне не осталось никакого выбора, только потому, что я несколько раз ей помог. Она ни разу не спросила меня о моей семье, как о людях. Ее интересовала только их полезность в той борьбе, которую ведет она. Жаркий поцелуй у ворот дома стал для меня горьким. Один ужин и свобода собеседника лишили меня иллюзий по отношению к Бель.
   Перед сном Васенька меня спросил:
   - Треш, что у тебя случилось? Ты прости, что я лезу, но ты пришел такой совсем не такой. Скажи, пожалуйста, что такое?
   Васенька сел рядом, стал гладить меня по руке и с такой щемящей жалостью смотреть на меня, что мне захотелось плакать.
   - Расскажи мне про Раду, - попросил я.
   Васенька кивнул, как будто моя просьба, была ответом на его вопрос, и стал рассказывать про Раду. Я задремал под его рассказ.
   - Ты тоже найдешь свою Раду, - полушепотом закончил Васенька свой рассказ, думая, что это я не услышу.

***

   В первое утро Нового года агент Смитт чувствовал себя не уютно. Ему чудилось, что за ним наблюдают, присматривают, что он виноват во всем, что на него косятся все прохожие. Такое состояние возвращалось постоянно, но, помня слова своего нового знакомого Треша, агент Смитт старался не переживать. Вчера он получил обещанный Трешем конверт. Уже утром Смитту предстояло реализовать все инструкции. Выходя утром на работу, агент Смитт с надеждой смотрел в будущее. У него, наконец, появилось это самое будущее.
   Первое, что должен был сделать Смитт, так это появиться в конторе и отметиться, как обычно.
   - Смитти, как дела? - задорно проорал Лерой, его собрат по несчастью.
   - Хмьмх, - как обычно, неопределенно ответил Смитт.
   Он старался все делать как всегда, но надежда все время норовила выплеснуться наружу веселым смехом.
   Смитт получил задание, именно такое, которое и было прописано в письме-инструкции. "Значит, у них есть свой человек в наших органах", - решил Смитт. По заданию, ему надо было отправиться в библиотеку, и там, не привлекая внимания, получить подробные списки всего что изучал Объект. "Как я могу получить эти списки "не привлекая внимания"? - возмущение читалось в глазах Смитта, когда он получал задание на день. В инструкции Треша говорилось, что Смитт должен отправится в библиотеку и найти там архивариуса Жанну.
   Смитт отправился к столичной библиотеке. Горожане еще спали, и чтобы нарваться на неприятности ранним утром первого дня Нового года, надо было быть особо удачливым. Смитт был из таких. На аллее, ведущей к библиотеке, Смитт услышал шум и женский крик. Смитт побежал, сразу за поворотом он увидел неприятную картину. Пятеро молодчиков абсолютно бандитского вида пытались совершить насилие над очень хорошенькой женщиной. Спутник, который сопровождал эту женщину, валялся на земле, не шевелясь. В жизни каждого наступает момент истины, Смитт ясно понял, что не защитить эту незнакомую женщину он не сможет. Естественно он кинулся в гущу событий. Двое кинулись за женщиной, которая побежала с громким криком по направлению к библиотеке. Трое остались разбираться с агентом Смиттом.
   Смитт накинулся на одного из молодчиков, и ударил в шею, как учили на подготовительных курсах. Тот засипел и стал валиться на землю. Смитт успел отскочить, теперь перед ним было двое противников. То, что выученный удар получился, придало Смитту куража. Он даже улыбнулся своим противникам, как это делают в книгах, которые почитывал Смитт. Один из противников бросил в Смитта порошок, который сжимал в руках. Смитт вдохнул и стал задыхаться, он чувствовал, как внутренности выворачиваются на изнанку. Оба нападающих вынули ножи, Смитт понял, что это его конец. За их спинами поднимался спутник женщины. Он держался за голову, но вставал без стонов. В это время спутник женщины достал что-то из-за пазухи:
  -- Медленно повернитесь, - скомандовал он хриплым голосом.
   Не ожидавшие нападения со спины грабители, обернулись на этот голос, тот человек продолжил:
   - Ножи на землю, ублюдки! И чтобы без лишних движений. Узнаете?
   По их лицам парни узнали предмет, который держал в руках мужчина, и ножи полетели на землю.
   В тот же момент из-за поворота показались бегущие стражи и сотрудники библиотеки, которых вызвала женщина.
   Смитта увезли в перевозках в городскую больницу. Почти два дня он был без сознания. Когда он пришел в себя, то каждый вдох давался ему с большим трудом. Где-то над его ухом звучал разговор.
  -- Доктор, значит, он уже совсем не пригоден к службе?
  -- Молодой человек, фактически он инвалид. У него плохо работает сердце, задеты легкие. Мне не понятно как он вообще выжил, а Вы твердите о работе. Он болен. Мы даже не знаем, придет ли он в себя.
  -- Понятно, доктор. Значит, мы оформляем ему небольшую пенсию по инвалидности. Он же спас иностранного посла. Ему даже объявят благодарность.
   Смитт узнал этот голос - говорил его коллега Лерой.
  -- А что с теми?
  -- Все отмазались, сами знаете, что высокий покровитель в нашей жизни это главное.
   Кто-то вздохнул. Смитту показалось, что прозвучал сочувственный вздох доктора.
  -- Доктор, Вы можете дать прогноз? - еще раз спросил Лерой.
  -- Нет, мы даже не можем определить, чем его так покалечили. Может он не сможет говорить, или вообще будет жить, как растение.
  -- Понятно, доктор. А можно попросить сообщить, когда он придет в себя.
  -- Конечно, мы сообщим.
   На этих словах Смитт заснул. Во сне его не беспокоило то страшное будущее, которое нарисовал доктор в разговоре с Лероем. Ему приснился очень интересный сон.
   Доктор, который разговаривал с Лероем, Смитт узнал его по голосу, говорил с доктором Шаломом.
  -- Ну, что?
  -- Все как сказали. Он лежит.
  -- Придет в себя в ближайшее время. Будут нарушения речи. Любое обследование покажет, что Смитт не в себе.
  -- Замечательно. А сколько продлится такой эффект?
  -- Не меньше трех месяцев.
  -- Значит, пока он останется в больнице?
  -- Да, к концу зимы в городе появится доктор Сихростьян. Он проведет несколько лечебных сеансов с больным, тогда речь восстановится, появятся признаки улучшения двигательной активности.
  -- Все ясно, уважаемый.
  -- Благодарю Вас.
  -- Ну кто же откажет Вам в такой просьбе? - усмехнулся его лечащий доктор.

***

   Гораздо позже, уже весной, разговаривая с Трешем, Смитт предложит завести лошадок, двух или даже трех. С Трешем они сойдутся на четырех, но все под ответственность Смитта, который обязуется ухаживать за ними. Смитт будет помогать в строительстве конюшни, тогда же он встретит умницу-дочку одного из мастеров. Вишталь научит его всему, что знает сам. И на многие годы Вишталь станет настоящим другом и учителем для Смитта. Но, сейчас, думая о будущем, Смитт даже не представлял, что оно ему готовит.

***

   Во второй день Нового года уехала Бель. Поступило предложение о переговорах с какой-то группировкой, а также информация о поставках новых артефактов. Бель сорвалась с места и исчезла в неизвестном направлении.
  -- Признавайтесь, это все вы? - я спросил отца и Шоушаха.
   Никто даже не моргнул.
  -- Признавайтесь, я не сержусь.
  -- Должна же она была как-то уехать? - заметил отец.
  -- Ясно, значит сведения о поставках артефактов твоих рук дело, - заключил я. - Тогда сведения о союзниках - твоих, - кивнул я на Шоушаха.
   Ни один не признался.
  -- В следующий раз Вы хоть договаривайтесь, - на мое предложение они переглянулись.

***

   К нам домой пришел Хоррор.
  -- Я с подарками, Новый Год же! - с порога провозгласил он. - Деток тоже бы посмотрел!
  -- Нат, к тебе! - Гриша переместился на половину молодой пары.
   Ахи и охи, поздравления и пожелания Хоррора прекрасно развлекли Майю и всех остальных.
  -- Поступила непроверенная информация, что того типа нанял кто-то со странными глазами, - в разговоре после ужина заявил Хоррор.
   Женщины уже разошлись по своим делам. В кабинете сидели я, отец, доктор, страж, брат, принц и наш гость.
  -- Глаза? - удивился доктор
  -- Крюзихетты, - выдохнул Васенька.
  -- Возможно, - покосился на него Хоррор.
  -- Зачем ты ему нужен? - спросил доктор.
  -- Только профессиональная деятельность, - ответил за него Шоушах.
  -- Какая именно? - не отставал доктор.
  -- Не знаем, - пожал плечами Хоррор. - Я пришел предупредить. Если он послал одного, то пошлет и другого.
  -- Возможно, - в этот раз уже пожал плечами Шоушах.
  -- Обязательно, - высказал свое мнение Нат.
  -- Хоррор, что известно про Крюзихеттов? - это уже мой вопрос.
  -- Зачем тебе? - не пожелал ответить он.
  -- Кто-то из них мелькает все время, как неуловимый ветер. Я хочу понять, кто и что он такое.
   На немой вопрос Хоррора отец кивнул.
  -- Тогда слушай, - сказал Хоррор. - Мы не знаем, кто из сыновей старика выжил. Могли выжить двое: или Мельчет или Нир. Поступали разные сведения, что видели то одного, то другого. Мельчет владел мгновенными перемещениями. Нир мог сжечь все вокруг. Нам не удалось получить достоверных сведений о применении той загадочной личностью, которая иногда мелькает, каких-либо талантов.
  -- Выжить могли оба?
  -- Могли и оба, - вздохнул Хоррор.
  -- Дальше, - попросил доктор.
  -- Дальше начинается совсем из области догадок и слухов. Кто-то из них связан с поиском древних артефактов. Была у нас одна операция, но чем кончилась не известно. Наш агент погиб. Тогда искали книгу Цукине.
  -- Сведений точно нет? - загорелся Васенька.
  -- Нет, - отрицательно показал головой Хоррор. - Также этих со странными глазами видят иногда то тут, то там, но поговорить не удается.
  -- Банки? - спросил Нат.
  -- Мы не смогли вскрыть банковскую тайну. Известно только, что деньги ходят, это нам сообщили по большому одолжению.
  -- Ясно. Это все?
  -- Да, Треш, все. Есть еще вопросы?
  -- Есть, Хоррор. Что нашли по членам совета мастеров?
  -- Мы нашли не так много, Треш. Мастер Самоа не один. Но кто еще мы не знаем, - отчитался Хоррор.
  -- Аналогичные сведения, - кивнул Шоушах.
  -- Они сейчас затаились, - предположил Хоррор.
  -- Да. Контактов почти никаких, - согласился Шоушах.
  -- А придворный маг? - спросил я их обоих.
  -- Он точно замешан, но мы не можем разобрать с какой стороны, - признался Хоррор.
  -- Согласен, - поддержал его Шоушах.

***

   Сегодня ради разнообразия меня подняли с постели не рано утром, а поздно ночью. Стук в дверь перебудил весь дом. Ко мне заявился карлик. "Где я его видел? В "Кариолке"! - пронеслись воспоминания нашей встречи.
  -- Собирайся, - смачно сплюнув, скомандовал карлик. Он повернулся и пошел к воротам дома.
   Семейство подняло гвалт, но, поняв к кому меня зовут, не объясняясь, я кинулся следом. Я догнал карлика почти у самых наших ворот.
  -- Соображаешь, - удовлетворенно кивнул карлик.
  -- Куда? В "Кариолку"?
  -- Да, там уж сам. Вот маг-ключ. Зайдешь. Комнату помнишь?
  -- Да.
  -- Тогда прямо туда. Встанешь на то место, и топнешь так. - Карлик постучал мелодию ногой. - Запомнил?
  -- Да.
  -- А ты действительно соображаешь, - похвалил меня карлик.
  -- А? - я хотел спросить его, почему он не идет со мной.
  -- Есть еще поручения, - поняв мой вопрос, ответил карлик. - Торопись, мальчик, - напутствовал он меня.
   А я уже бежал по темным улицам нашего города. "И что могло случиться у нашего досточтимого монарха?".

***

  -- Что случилось? - Без приветствия, я обратился к Маршу.
   Он повернулся на мой голос. Марш выглядел изможденным, и немного напуганным.
  -- Неприятности, - признался король.
  -- Мне положено знать подробности?
  -- Треш, сядь, - повелел король. Сам он метался из стороны в сторону, никак не мог усидеть на месте. - Треш, Арикова убили.
  -- Вот это да! Я даже не знаю, что сказать. А кто убил?
  -- Почти я.
  -- Такого я еще не слышал. А в чем собственно проблема?
  -- Ты думаешь, что все так легко? - взвился король.
  -- Не думаю, конечно. - Мне надо было успокоить короля. Вспомнив уроки деда, я перешел к делу. Работа вытесняет эмоции. - Но проблема должна быть серьезная и притом по моей части. Я же не гробовщик, правильно? А тебе стоит сесть и объяснить что от меня надо.
   Мои увещевания подействовали.
  -- Убийство совершено с крайней жестокостью, - чуть поморщившись, сообщил король. - Если не будет доказано, что это не я, то это будет хорошим поводом обвинить не только меня, но и все семейство. Начнется борьба за власть. Я и так их еле держу.
  -- Моя основная задача доказать, что это не ты убил?
  -- Да, - ответил король, хоть я и надеялся на другой ответ.
  -- Как я могу это доказать? Почему я? Я же не служу в дознавателях.
  -- Треш, пойдем, посмотришь на него.
   Выход из подземелий короля-императора привел в его личные покои. При более ярком свете ламп, я увидел, что Марш выглядит еще хуже, чем мне показалось. Эта часть дворца была оформлена последователями того художника, что строил здание нашей библиотеки. Четыре коридора и мы на месте - личные покои первого министра. Здесь я уже был. Мне вспомнились ошалевшие лица придворных, которые видели нашу первую встречу с министром. Сейчас у дверей стоял караул из молчаливых ребят в черном - личная защита короля-императора. Он отпер двери, чуть приоткрыл. Мне пришлось проскальзывать в комнату. На меня повеяло кровью и болью.
   Полумрак мешал увидеть всю комнату целиком. Вздохнув, король активизировал более яркое освещение. Меня заставила содрогнуться кровь. Ею пропитался ковер, были замазаны стены, кресла в которых мы тогда сидели с министром. Затем я увидел министра, вернее, то, что от него осталось. Он был разодран на куски, которые были скиданы в общую кучу, заботливым убийцей.
  -- Хватит, - я ухватился за Марша.
  -- Пойдем в малый кабинет, - решил Марш, и почти поволок меня на себе.
   Сидя в малом кабинете, оформленном в лиловых тонах, я заметил, что предрассветные тени скрадывают кабинет в нескольких местах. Остается впечатление, что сидишь в неполной комнате. Где-то она есть, а где-то и нет. Там лишь пустота.
  -- Выпей, - Марш сунул мне под нос рюмку с чем-то алкогольным.
  -- Нет, - я отодвинул ее рукой. - Не буду, потом.
  -- Выпей, - настаивал Марш.
  -- Зачем?
  -- В себя придешь.
  -- В себя я приду, когда это закончится, а если буду пить, то работать не смогу.
  -- Логично, - рюмка убралась из под моего носа. - Что думаешь? - спросил король.
  -- Расскажи, как ты подставился. Потом я буду думать.
  -- Хорошо. - Он сел рядом и стал отрывисто рассказывать. - Здесь точно замешана магия. И не простая магия, а тяжелая, боевая магия первого уровня. В десять я был у министра. Знаю, что королю не гоже ходить к своим подданным, но он же был моим министром. Для того чтобы хорошо управлять, надо быть рядом с теми, которыми управляешь. Я иногда заходил к Жоршу Арикову. Последнее время Жорш был сильно обеспокоен, но ничего не докладывал. Я пошел к нему. Он мне сам открыл дверь. Этому есть свидетели. Мы сидели и говорили, потом я моргнул, а уже все как ты видел. Даже, если я просто уйду, то дознаватель сможет определить, кто последним видел министра Арикова живым. Здесь достаточно только намека. От проверки его кабинета я не смогу отказаться. Это будет прямым признанием вины.
  -- Получается, что министра убили в Вашем присутствии. Даже если Вы этого и не помните.
  -- Треш, а что ты на "Вы" перешел? Или тоже думаешь, что это я?
  -- Просто из почтения. Прости, Марш. Я не знаю, что думать. Моя цель в данном случае не думать, а помочь тебе выкрутиться.
  -- Треш, а ты жесток, - с прямотой, напомнившей его сына, заявил король.
  -- Сам напросился. Хотя если бы я был жесток, я бы тебя бросил, а так останусь.
  -- Ты что-то можешь? - с затаенной надеждой спросил король.
  -- Если все удастся, то ты влипнешь в еще более крупные неприятности, чем сейчас, но от этого открутишься, - пообещал я ему.
  -- Уверен? - уже по-деловому спросил король.
  -- Уверен, не уверен. Не будем вибрировать, Марш. Нам придется поставить все на край.
  -- Что все? - уточнил король.
  -- Тебя, разумеется.
  -- Первое, что надо сделать, это организовать сцену.
  -- Второе?
  -- Второе, это провести расследование.
  -- Третье?
  -- Найти и осудить виновных.
  -- Четвертое есть?
  -- Есть, конечно, но это уже не мое дело. Тебе нужен новый министр, который поможет тебе, а не съест.
  -- Есть такой, - чуть помедлив, сообщил король.
  -- Это завтра, а сегодня пойдем.
  -- Куда, Треш?
  -- Как куда? Готовить сцену.
  -- Мы?
  -- А кто еще?
  -- Логично, - согласился король. - Выпьешь?
  -- Нет.
   Два часа работы в личных покоях министра Арикова не смогли сравниться ни чем, что я делал до этого. Мы мыли и терли, мы меняли и убирали. В конечном счете, та часть кабинета, которая видна в открытую дверь, стала выглядеть как обычно.
  -- Дальше что? - уныло спросил король. Было видно, что он борется с тошнотой, которая не отпускала и меня.
  -- Дальше тебе надо переодеться, и еще нужны два хороших свидетеля.
  -- Зачем?
  -- Марш, часа через два я тебе смогу устроить полную иллюзию вашего с министром разговора. Затем будет некое стремительное нападение и "министр" спасет тебя. Для этого будут нужны свидетели и помощники. Я предлагаю, вызвать Шоушаха и Шиссу. Они оба живут в нашем доме.
  -- Ты все это сможешь? - с напряжением посмотрел на меня Марш.
  -- Давай бумагу, я напишу. Но нужны еще свидетели с развитым воображением.
  -- Будут такие, Треш.

***

   Все было поставлено безупречно и выполнено с первого раза без репетиций. Король уставший, по виду не спавший всю ночь, не внушал подозрений. Под благовидным предлогом устроили присутствие нескольких славных придворных, а также придворного мага, который был в курсе планов короля и взялся контролировать настроения и действия свидетелей. Придворного мага нельзя было привлекать в дело, как активного участника. Всякая магия имеет подчерк. По моему замыслу не должно было возникнуть подозрений на магию. Шисса и Шоушах помогли мне.
   Дверь открывается, но не очень широко. Из личных покоев первого министра выходит король. Он еще не успел выйти, а застрял на пороге, обернувшись к министру. Люди видят министра, которого исполнил Шоушах. Хороший грим и техноштучки Шиссы сделали все убедительным. Король слушает незначащие слова министра. Звук разбивающего окна, это пришлось мне постараться. Тень, мелькнувшая в окне и влетевшая в комнату, кидается к королю. Министр кидается на перерез этой тени со страшным оскалом демона. Король выпадает из дверей, которые захлопываются за ним. Слышится крик. Все в оцепенении, придворные кидаются поднимать короля. Придворный маг накладывает заклятия на двери. Крики, разрастается паника.
   Когда открыли двери, то увидели растерзанное тело министра. По столице была объявлена всеобщая тревога.

***

   Я отсыпался в кресле, положив ноги на тот памятный сундук, на котором в нашу прошлую встречу пытался устроиться король.
  -- Ты как? - спросил меня Марш.
  -- Поспал, - информировал я его, сладко зевая и потягиваясь.
  -- Треш, - проникновенно начал король.
  -- Знаешь, давай об этом потом. Ты мне должен.
  -- Опять, - лукаво улыбнулся король.
  -- Опять. Только в этот раз расскажи мне про министра. Я хочу разобраться, кто его убил.
  -- Я знаю, Треш. Я тоже хочу, разбираться придется нам двоим.
  -- Конечно. - Я пожал плечами. - Кто бы сомневался.
  -- Начинай, - повелел король.
  -- Начинать придется тебе. Кто такой министр Ариков? - я добавил, - был.
  -- Был. - Качнул головой король. - Жорш Ариков был потомственным дворянином. Он был очень хитрым и умным человеком. Во многом он воспринимал меня как своего подданного. Жорш своим пренебрежительным отношением доводил меня до белого каления.
  -- С этим понятно, Марш. Дело сейчас в том, за что его так ужасно убили?
  -- Не знаю.
  -- Бумаги. Нужны все его бумаги.
  -- Я все собрал, - кивнул король.
  -- Сам? - усомнился я.
  -- Сам, - твердо стоял на своем Марш. - Там могли быть чрезвычайные бумажки.
  -- Где они?
  -- У меня.
  -- Где я могу их посмотреть?
  -- У меня, конечно, - удивился моей непонятливости король. - Есть будешь?
   Мой желудок болезненно сжался от воспоминаний о прошедшем.
  -- Попил бы бульону. У тебя есть?
   Марш странно глянул на меня:
  -- Есть, конечно. Попьешь у меня.

***

   Министр Ариков вел обширную переписку, делал много записей, а так же еще рисовал карикатуры на своих знакомых. Я перебирал бумаги, читал и раскладывал их по кучкам.
  -- Нашел что? - спросил Марш, заглядывая в свою спальню.
  -- Пока нет.
   Подобный диалог повторялся за последние шесть часов уже четыре раза.
   Одна из бумаг, которая была заляпана кровью, содержала полезные сведения о человеке и о демоне. В этих бумагах было и имя этого человека - Рид.
  -- Я думаю, что раз министр знал о человеке и его демоне, то, возможно, что его убили из-за этого.
  -- Из-за того, что он знал о них? - не поверил король.
  -- Нет, не из-за того, что знал. Я не правильно говорю, не ясно. Есть два вопроса с какой стати сам министр писал своей рукой о человеке и его демоне. Это же не доклад его агентов. Это записи самого министра. А второй вопрос, почему твой придворный маг пытался не так давно убить твоего первого министра?
  -- Ты знаешь?
  -- Знаю, конечно. Министр меня сам приглашал, чтобы определиться со стрелой.
   Я рассказал о своей встрече с министром Ариковом, а Марш поведал о драке между министром и магом.
  -- Как там дела? - я захотел узнать, что происходит во дворце.
  -- Идет уборка, проверка дворца, поиск того страшилища, которое напало на министра. Также готовятся к похоронам. Ты знаешь, что души то нет?
  -- Это можно было предположить. Марш, у меня есть один вопрос, не обижайся.
  -- Обещаю, - кивнул король.
   В моей голове пронеслась шальная мысль: "Дожил Треш, теперь тебе король дает обещания".
  -- Можно тебя проверить?
  -- Ты что думаешь, что это я его так? - спокойно спросил король.
  -- Думаю, что вряд ли ты. Руки у тебя были чистые. Дело в другом.
  -- В чем?
  -- Если его убили в твоем присутствии, то почему ты ничего не помнишь?
  -- Дело во влиянии? Ты думаешь, что еще могли со мной сделать? - понял король.
  -- Да. Ты бы и сам подумал, но сейчас не до этого.
  -- Треш, - все сомнения Марша прозвучали в моем имени.
  -- Есть кто-то кому ты доверишься?
  -- Мой сын, - решил Марш.
  -- Который?
  -- Натаниэль, конечно. Надо это сделать сегодня.
  -- Лучше сейчас, - я подсказал.
  -- Сейчас, - не возражал король.

***

   Марш поручил мне ждать сына в подземной комнате, куда он отвел меня. Мне удалось поесть, и даже еще немного вздремнуть.
   Король и его сын сидели друг напротив друга.
  -- Ты будешь действовать, как я скажу, - пояснил я Нату. - Делай все, так как скажу, и не беспокойся, Нат. Ты много чего увидишь и узнаешь. Твой отец тебе абсолютно доверяет. Ты должен слушать только меня, Нат. Даже если он тебе что-то попытается сказать, не слушай. Ты должен делать то, что я скажу, и самое главное, не ходи за ним. Не ходи за ним. Ты должен слышать только меня.
  -- Треш, ты уже десять раз мне повторил про это, - пожаловался Нат.
  -- Сынок, - одернул его Марш. - Я не знаю, что будет, но если пойдешь за мной, то мы оба можем умереть. Треш тебе очень правильно все говорит. Сейчас я тебя очень прошу слушать только его, пожалуйста.
  -- Хорошо, - растерявшись от нашей настойчивости, согласился Нат, - Ты, что уже это делал? - Я не понял к кому из нас двоих обратился Нат.
  -- Делал, - сказал его отец.
  -- Делал, - кивнул я.
  -- Понятно, может тогда объясните мне.
  -- Есть один человек, которого надо проверить. Ты станешь мной на это время, и посмотреть тебе придется последний день из моей жизни. Но увидишь ты не только этот последний день, там будут чувства, мысли, которые приходили мне в этот день. Как правило, они тянут прошлые события и переживания. Ты по ним как по нитям можешь уйти в прошлое. Кроме того, я могу тебя позвать. Есть такой феномен. Иногда один человек зовет другого, и тот идет. Сгорают оба.
  -- Куда позвать? - уточнил у отца Нат.
  -- Внутрь, - попытался объяснить король.
  -- В прошлое, - добавил я. - Начинаем?
  -- А что будет делать Треш? - остановил меня Нат.
  -- Я буду направляющим. Я буду тебя вести по этому дню, а ты все время говорить, что видишь.
  -- Тогда начинаем, - дал свое разрешение Нат.

***

   Мы медленно продирались сквозь прошедшие сутки. Вот разговор министра и короля.
  -- Досточтимый король-император пожаловал к нам на огонек! - чуть кланяясь, сказал министр.
  -- Брось свои штучки, так мог бы сказать маг, а не ты, - расстроился король. "По-моему, разговора не получится" - подумалось королю.
  -- Слушаюсь повелений моего величества, - полушутя полусерьезно высказался Жорш. - Мне привезли отличное вино. Будешь?
  -- Буду, - не раздумывал Марш.
   Нат замолчал. Он передавал мне их разговор чуть интонационно меняя голос.
  -- Нат, ты меня слышишь? - я забеспокоился.
  -- Слышу, Треш, - ровным голосом ответил принц.
  -- Что происходит?
  -- Мы садимся в кресло, льется вино, в руке бокал. Я попробовал глоток. Действительно прекрасное вино. В голове вертится: "И где он его достает?", - говорил Нат.
  -- Отлично, теперь давай дальше.
  -- Дальше. Я думаю, спрашивать или подождать более удобного момента. Я не успел спросить, заговорил Жорш.
  -- Ты знаешь, что твой Астор попал в полную зависимость? - спросил министр.
  -- Знаю, пусть помается. Лучше править будет, - выразил своем мнение король.
  -- А что делать с Квартом?
  -- А ничего, - решил Марш.
  -- Тогда ничего и не будем делать, - одобрил министр.
  -- Жорш, - начал было король, как..
  -- Что происходит Нат?
  -- Мне холодно, времени больше нет, - ответил Нат.
  -- Нат, для тебя времени нет, а для других?
  -- Есть.
  -- Что происходит?
  -- Я вижу мерцание в комнате еще двое.
  -- Человек и демон?
  -- Да. Человек и демон.
  -- Что они говорят?
  -- Говорят не они, а Жорш, - ответил Нат.
  -- Зачем Вы пришли? - спросил их министр.
  -- Ты что себе думаешь, придурок? - послышался из-под капюшона голос человека. - Ты можешь работать на три фронта и еще пытаться вести собственную игру?
  -- Рид, как ты со мной говоришь? - возмутился министр, покусывая губы и чуть причмокивая. - Ты же знаешь, я клялся, что я всегда с Вами.
  -- Да? А как же верность своему королю?
  -- Да он вон сидит в отключке, - похвастался Жорш.
  -- Хорошо, ты его заморозил, - оскалился демон.
  -- Какие могут быть претензии ко мне, когда я всегда поддерживал Вас? Мы почти нашли эту дуру - девчонку, - министр попытался переключить разговор на другую тему.
  -- Отлично, но дело не в этом, - Рид уселся в свободное кресло.
  -- А в чем? - вынужденно улыбаясь, спросил министр.
  -- А в том, как ты объяснишь вот это? - Рид выложил на стол бумагу. - Как с тобой можно говорить? - ехидно ответил Рид. - Я хочу знать, что ты сделал ...
   Министр не стал дослушивать вопрос человека, а попытался убить и человека и демона, чем-то жутким. Человеческий инстинкт предполагает защиту от нападения, в этом министр просчитался. Демонский инстинкт заставил броситься в атаку. За считанные доли секунд министр превратился в груду мяса, но демон упал рядом. Человек склонился над ним.
  -- Зря ты так, - упрекнул Рид своего демона.
  -- Зря? Да он бы нас...- возмутился демон.
  -- Я знаю. Он сам был виноват. Подожди немного, все будет хорошо, - пообещал человек своему демону.
  -- Торопись, - напутствовал демон. Его глаза закатились.
   Мелькнул свет, тишина.
  -- Нат, ты меня слышишь?
  -- Слышу, - уставший голос Ната.
  -- Нат возвращайся, - попросил я.
  -- Подожди я хочу еще ...
  -- Нат, тебя ждут дома, пожалуйста, вернись.
  -- Майя? - встрепенулся Нат.
  -- Все хорошо, - я положил руки на его плечи, помассировал. - Нат, ты поешь, успокоишься, и мы пойдем домой.
  -- Хорошо, - легко улыбнулся Нат.
   Марш встал с кресла.
  -- Как хорошо быть уверенным, - поблагодарил он нас.

***

   Я слышал разговор сына и отца.
  -- Так что с Трешем? - спрашивал Нат.
  -- Я ему должен, - спокойно отвечал король.
  -- Что должен?
   Видимо король не ответил, Нат повернулся ко мне с этим же вопросом.
  -- Ты прошел этот день с ним и не понял?
  -- Так он же смотрел до нашей встречи, - напомнил мне король.
  -- Ах, да. Прости. Знаешь, когда мы убирались там, я себе пообещал, что найду эту сволочь. Вот твой отец мне и должен этого самого убийцу.

***

  -- Я разберусь с магом, и буду искать человека и демона, - пообещал мне король, когда мы прощались.
   "Будем ждать", - мысленно согласился я.

***

   Домой я явился вместе с Натом ночью, но и она не прошла спокойно. С порога Шоушах заявил, что нашли Клару про которую я ему рассказывал. Его очень тревожил интерес Клары к плану городских коммуникаций, и Шоушах потратил много сил, чтобы найти ее. Система сработала безупречно, Клару обнаружили в одной из гостиниц нашего города.
  -- Как ты ее нашел? - я спросил Шоушаха.
  -- Так если ей нужен был план городских коммуникаций, то она должна была появиться в городе, чтобы воспользоваться этим планом.
  -- Ты держал весь город?
  -- Не город, а только входы в него, - поправил меня страж
  -- Встречал ее, как тогда ждали нас?
  -- Угу, - не отрицал Шоушах.

***

  -- "Кривое зеркало" - прочитал Дауон вывеску на доме.
  -- Она там. Комната на втором этаже, - сверившись с записями, сообщил Шоушах.
   Четверо агентов окружили здание гостиницы. Мы прошли за Шоушахом в гостиницу. Хозяин мельком глянул на стража и пропустил без вопросов.
  -- Постучишь в номер, скажешь, что она не оплатила, надо решить вопрос с хозяином. Поняла? - наставлял Шоушах молоденькую девочку.
  -- Аха, - по-простецки ответила девица. Ей было жутко страшно, но в тоже время интересно, что будет происходить.
  -- Стучи, - разрешил Шоушах.
  -- Кто? - послышался голос из-за двери.
  -- Донья, хозяин велит рассчитаться, - покричала девица.
  -- Да он что не в себе? Я же уже заплатила, - возмутился голос.
  -- Ничего не знаю, донья, а хозяин сказал, - упрямо твердила девица.
   Дверь открылась, но не широко. Сразу же крепкая мужская рука распахнула ее.
  -- Что такое? - взвилась донна Клара.
  -- Сидеть, - скомандовал Шоушах.
   Мы удобно устроились в ее комнате. Допрос взялся вести Шоушах.
  -- Мне, конечно, очень жаль, донна, но Вы обвиняетесь, - Шоушах принудительно усадил в кресло донну Клару.
  -- Что такое себе позволяете? - истерично взвилась Клара и попыталась встать. Крепкие руки Шоушаха удержали ее на месте.
   Я рассматривал донну Клару. С трудом, но я бы ее узнал. Она перекрасила волосы, сделал модную прическу, сменила стиль одежды на более свободный и яркий. На лице лежал толстый слой грима, но женщины и не такое сейчас выделывают. На мой взгляд, она или загорела, или положила темную краску, благодаря чему выглядела очень смуглой. Акцент она сделала на губы и глаза. Мужчины, встречая такую дамочку, будут любоваться ее прелестями, а не сравнивать с портретами разыскиваемых. Она узнала меня, но вида не подает. Чуть истерично отвечает Шоушаху, но держится хорошо.
  -- Где план?
  -- Какой план? - голос Клары не дрогнул.
  -- Собирайтесь, - вцепился в ее плечо Шоушах.
  -- Куда?
  -- С нами, - мягко так ответил Шоушах.
  -- Я никуда не пойду, - держится, но уже на пределе.
  -- Тогда мы тебя понесем, так сказать, упакуем и понесем, - крякнул отец.
   Клара испугано глянула на него.
  -- Я еще раз говорю, что никуда не пойду, - твердо заявила донна Клара.
  -- И не надо идти. Давай это сюда, - повернулся ко мне Шоушах.
   Клара вырвалась из его рук и кинулась ко мне:
  -- Что происходит? Кто эти люди? Чего они хотят?
   В это мгновение мне вспомнились наши гонки с Кидаром по темным улицам. Ведь если бы нас тогда догнал демон, то я тоже мог предстать в качестве отдельных кусочков.
  -- Тоже чего и я, донна Клара.
  -- Чего? - она пришла в еще большее замешательство.
  -- Ответов и сотрудничества, - последовал четкий ответ Шоушаха.
  -- Я ничего не понимаю, - не отпускала меня донна Клара.
  -- И не надо. У них знаете, какие есть специалисты? Сами разберутся, - пояснил я.
  -- Я не хочу, - донна Клара отскочила к двери и распахнула ее.
   За дверью стоял один из людей в форме. Она захлопнула дверь и бросила взгляд на окно.
  -- Там тоже люди, - проинформировал ее Шоушах.
  -- Что Вы хотите? - начала потихоньку сдаваться донна Клара.
  -- Мы же уже сказали, - профессионально улыбнулся ей Шоушах. - Но повторюсь, ответов и сотрудничества.
  -- Что? Что? - донна Клара отступила к стене.
  -- И про этот ход нам известно, - еще более обворожительно улыбнулся ей Шоушах. - Хозяин известил так, что лучше не пытайтесь, - предупредил он ее.
   Донна Клара обмякла, Шоушах перекрыл ей все пути к бегству.
  -- А про артефакты и не думайте, - тут же погрозил ей отец. - У нас здесь не зря присутствует лучший специалист по ним. - Кивок в мою сторону.
   "Вот это уже проигрыш по всем статьям". Донна Клара сдалась.
  -- Говорите, - согласилась она.
  -- Это Вы говорите, - парировал Шоушах. - Где план?
  -- Какой?
  -- Так их было несколько? - последовал встречный вопрос.
  -- Нет, только один, - стала отрицать донна Клара.
  -- Так где он? - стоял на своем Шоушах.
  -- Я его отдала, - призналась донна Клара.
  -- Кому?
   Донна Клара на секунду помедлила с ответом. Шоушах перебил ее.
  -- Крюзихетту? - спросил он.
   Женщина вздрогнула.
  -- Откуда Вы?
  -- Мы знаем все, - надул губы Шоушах. - Не надо нам лгать, - предупредил он. - Зачем ему план? - следующий его вопрос.
  -- Не знаю, - более или менее правдивый ответ донны Клары Шоушах оставил без внимания.
  -- Мы и так знаем. Лучше бы ему планом не пользоваться, - посоветовал он. - Лучше ка расскажите мне про всесущую парочку, - предложил он.
  -- Парочку? - не поняла донна Клара.
  -- Я напомню Вам. Человек и демон. Человека зовут Рид.
  -- Да, я знаю, - кивнула Клара.
  -- Вот и чудненько, - обрадовался Шоушах. - Вот про них я хочу услышать очень подробно.
  -- Но я ничего не знаю, - сказала донна Клара.
  -- Что-то я погляжу, Вы ничего не знаете, - подал голос отец. - Может нам все-таки пригласить дознавателей? - задал он риторический вопрос.
  -- Человек и демон не из наших, - сразу же заявила донна Клара. - Они только иногда общаются с .. - тут она запнулась.
  -- С Вашим руководством? - подсказал ей Шоушах.
  -- Именно, - счастливо улыбнулась донна Клара.
  -- Отлично. Как их найти? - продолжил он.
  -- Кого?
  -- Человека и демона?
  -- Не знаю, - опять завела свою песню донна Клара, но, услышав вздох Дауона, поправилась. - Они ищут разные артефакты, иногда появляются в разных местах. Особенно у специалистов- мастеров, - поспешила она ответить.
  -- Точные данные есть?
  -- Нет, я не знаю.
  -- Теперь следующий вопрос. Зачем им нужен был человек Кидар?
   Женщина вздрогнула.
  -- Он что-то украл у них.
  -- И что именно?
  -- Я не знаю.
  -- Дальше скажите мне донна Клара, что Вы здесь делаете?
  -- Я ...я...я
  -- С Вами все ясно, - не стал настаивать Шоушах. - Но я бы настоятельно рекомендовал покинуть этот город.
   По команде Шоушаха мы распрощались и вышли на улицу.
  -- Почему ты ее отпустил? - я спокойно спросил Шоушаха.
  -- А ты не переживаешь? - всматривается в меня страж.
  -- Уже если ты ее отпустил почти ничего не узнав, то есть причина. Вот я и спрашиваю, почему?
   Шоушах и Дауон переглянулись. "Шпионы, тшахские!"
  -- Я ее напугал. Намеки и полунамеки гораздо страшнее, чем прямые угрозы. Она досочинит себе больше, чем я могу придумать.
  -- Что даст ее страх?
  -- Ее страх, - ответил отец, - это путь к тем за кого она боится. Она кинется к Крюзихетту, возможно и к человеку и демону.
  -- Вы за ней будете следить?
  -- Конечно, сына, - счастливо улыбнулся отец.
  -- Мы должны ждать результата?
  -- Да, сына, - также ответил мне Шоушах.
   Затем они посмотрели друг на друга и улыбнулись друг другу.

***

   Сегодня открывается школа. В это утро я встал не свет ни заря. Меня колотил мандраж. Я так не нервничал даже в той истории с министром.
   У ворот школы стояли люди. Первой я увидел Чинк.
   - Привет, - вышла она вперед, - мастер, - почтительно добавила.
   - Приветствую, - поклонился знакомый амбал.
   - Наше Вам, - сказал какой-то странный парень.
   Раздались еще приветствия.
   - Доброе утро, уважаемые, - я поклонился пришедшим. - Прошу Вас, - я открыл ворота, - в класс.
   Всего пришло двадцать шесть человек.

***

   - Наша школа открывается под покровительством короля-императора, - я открыл собрание. - Всего в школе будет шесть классов. - Я рассказал присутствующим о делении маг-способностей. - Сегодня первый день знакомства. Мы должны определиться сколько у нас учеников, а сколько учителей. - В классе послышались смешки. - Я вот первый ученик. - Кто-то явственно ахнул. - Я точно знаю, что Чинк хочет учиться. Прошу сюда. - Чинк встала и подошла ко мне. - Кто еще пришел учиться? - я задал вопрос аудитории.
   - Я, - встал мой знакомый здоровенный детина.
   - Прошу сюда, молодой человек. Представьтесь, пожалуйста, - попросил я его.
   - Меня зовут Игнат. - Игнат засмущался, опустил голову и начал мять в руках край куртки.
   - Замечательно Игнат. Не смущайтесь.
   - Кто еще? - я обратился к аудитории.
   - Мы, - встали две девушки.
   - Прощу Вас.
   Девушки были очень худые, но мускулистые. Сходство девушек указывало на их близкое родство.
   - Я - Кармита, - представилась одна из них. Другая просто улыбалась. - Мою сестру зовут Зорита. Она не разговаривает.
   - Я -Амсер, - представился маленький лохматый парень.
   В результате знакомства определились еще девять учеников.
   - Я так понимаю, что остальные двенадцать присутствующих это учителя?

***

   - Таким образом, у меня четырнадцать учеников, а включая меня пятнадцать. Про талант точно известно, что Чинк и Амсер обладают ими. Остальные под вопросом.
   - А если у них нет талантов? - спросила меня Шисса.
   - Значит останется только двое, нет трое учеников. Хотя вместе с Радой четверо.
   - Как их проверят?
   - Я кое-что нашел в архивах, но надеялся, что учителя разберутся со своими учениками сами.
   Шисса сидела напротив меня в хозяйском кабинете. Мы обсуждали итоги первого дня в школе.
   - Шисса расскажите, что Вы узнали про учителей? - попросил я ее, после того как мы обсудили каждого из возможных учеников.
   - Мы поделили кабинеты. Получилось, что один у нас маг огня. Еще двое универсалы, есть маг воды. К сожалению, сложности с магами земли и воздуха. Ты пропустил, но появлялся демон. Он решил рассказать о демонах и злых магах.
   - Что ж, это пригодится, - я порадовался за наших учеников.
   - Как тебе удалось уговорить придворного мага? - спросила Шисса.
   - Он, что приходил? - поразился я.
   - Приходил, не надолго, правда, но заявился. Поворчал, сказал, что будет учить общим наукам, а также этике в магии.
   - Это очень и очень хорошо, Шисса, - меня вдохновило ее сообщение.
   - Да, Треш.
   - А что еще?
   - Треш, тебе для одного этого дня мало? - поразилась Шисса.

***

   Сильно переволновавшись днем, я не мог уснуть ночью. Моя кодра уже и песню мне промуркала, и пофыркала, сетуя на мое состояние, но я не мог уснуть. В таком состоянии лучше всего занять чем-нибудь. Я спустился в подвал и достал книги Цукине. Разложившись на кухне и заварив чай, я принялся строить планы. Не так давно, когда папочка объяснялся на общем сборе семьи, мне пришла в голову заманчивая мысль. Если уж у нас три книги Цукине, то почему бы не воспользоваться хоть одной и не разыскать ценные артефакты.
   Вот и эта книга. Обложка черная, а вот листы розовые. Пришлось сбегать в подвал еще раз за нужными словарями.
   - Посмотрим, что там у нас по оглавлению, - я пробурчал сам себе.
   Оглавления не оказалось. Какой-то сумасшедший писал все сплошным текстом, изредка вставляя схематичные рисунки. Я принялся перелистывать листы и разглядывать картинки. За этим занятием, я заметил, что одни картинки были выполнены серым, а другие ярко черные. Одну из картинок я узнал, это была палка наподобие той, что лежала у меня в специальном шкафу. Эта картинка была серая. Может быть серым обозначались те артефакты, которые уже были найдены. Внимательно пересматривая книгу по новой, я нашел еще два известных артефакта. Они тоже были серыми. Если серые найдены, то надо разбираться с черными. Таких в книге я насчитал сто двадцать шесть. Выбор был огромным. Глядя на картинки, я пытался определить назначение артефактов. Это занятие оказалось бесполезным. "Что ж начнем с самого начала", - решил я, и открыл лист с первым описание ненайденного еще артефакта. Четыре часа упорного труда, догадки и предположения позволили составить описание на "Чудесный лихоух". По описанию эта штука могла оглушать людей на приличном расстоянии, то есть люди переставали слышать звуки на какое-то время. Сначала я подумал о полной бесполезности этого "чудесного лихоуха", но потом сообразил, что сфера его применения достаточно широка. Почти светало, на меня напала зевота. Забрав книги с собой наверх, я пошел подремать.

***

   По столице был объявлен новый указ. Первым министром стал видный промышленник, дядя знакомого мне Щурса. Отец сказал, что это очень хороший выбор. Старый хрыч, как он звал, Минопода сможет удержать этот мир на месте.

***

   - Так ты решил разобраться с этой книгой? - вопросом на мой вопрос ответил брат.
   - Да, я думаю, самое время. Здесь должно быть и об источниках магии.
   - Но ты пока не нашел?
   - Пока я разобрал, да и то с большим трудом только один.
   - Ясно, - вчитываясь в мои каракули, сообщил Васенька. - А где его искать?
   - Не знаю, до этого раздела я не дошел, - признался я.
   - Что Вы тут обсуждаете? - зашел в кухню Нат.
   - Да, вот, Треш достал книжку Цукине и думает, что пора искать артефакты.
   - Какую книжку? - осипшим голосом переспросил Нат.
   - Цукине, - послышался ответ доктора Шалома, заходящего на кухню. - Ты разве не знал?
   - Я не знал, что у нас есть такая книга. А можно посмотреть? - попросил он.
   - Пожалуйста, - Васенька подал ему книгу. - У нас еще есть.
   На этих словах доктор подавился откушенным куском.
   - Еще две, - похлопал его по спине Васенька.
   - С ума сойти, - выдохнул Нат.
   - Это точно, - проворчал доктор Шалом. - А что это ты сунулся к этой книге сейчас? - этот вопрос был адресован мне.
   - Не знаю, чувствую как-то, что пора. Я же тогда еще подумал, что пора их найти. У отца большая сеть всяких ловких людей, к тому же у нас есть демон, который мгновенно туда сюда скачет.
   - А что это? - Нат тыкал в какую-то картинку.
   - Не знаю. Это все переводить надо. Толком словарей нет. Какие-то слова я по корням угадывал, какие-то по смыслу.
   - Я думаю, - сказал Васенька, - что отец нам поможет. Демона мы уговорим, он всегда рад заняться новым делом. Но кто будет переводить? Это же большой труд.
   - Я могу частично, но сами знаете сколько работы, времени почти нет.
   - Да, Треш, ты работаешь без отдыха. Ты сильно побледнел, похудел, - доктор стал разбирать мое состояние здоровья. - За Лавкой присмотрим мы, а ты будешь высыпаться. Школу поделишь с Шиссой.
   - Хорошо, - я не противился. - А кто это мы?
   - Я, твой отец, Шоушах, Васенька.
   - Треш, мы идем в школу? - в дверях возникла уже одетая на улицу Рада.
   - Идем, погоди, я куртку натяну.

***

   В этот день к нам пожаловал странный и неприятный гость - королева. Она шла по дорожке к дому, когда ее заметил Буквари. Ему уже и так попало за Гаранюра поэтому, он перво-наперво предупредил Гришу и Дауона. Там же он услышал ругательства Дауона, который пожелал королеве куда-нибудь провалиться. Буквари был исполнительным привидением, и постарался выполнить пожелание Дауона.
   Внезапно под королевой провалилась земля. Она полетела вниз с криком. Королева очутилась в яме в два человеческих роста.
   Минут через двадцать из школы вернулись я с Радой и Шиссой.
   - Что это за дырка в нашем саду? - озадачено спросила Рада.
   - Там кто-то есть, - поделился я.
   - Вытащите меня немедленно, - раздалось из ямы.
   - Так это же...Не может того быть. - Мне не верилось собственным глазам и ушам. Но такие крики не возможно спутать ни с чем другим. - Как она туда попала?
   Появился Буквари, который изложил нам свои действия.
   - Что б тебя, - развеселилась Рада. - А зачем она пришла?
   - Я то откуда знаю, Рада. Как ее вытащить?
   - У меня кое-что есть в доме. Рада сбегаешь? - бабушка попросила Раду.
   Малышка унеслась бегом. Мы остались стоять возле ямы. К нам присоединились отец, Гриша, Нат и Майя, а также вездесущий демон. Он предложил вытащить "эту вопилку", но та в категорической форме отвергла его помощь.
   Перед нами стояла ободранная королева, которая слышала все объяснения нашего привидения. В ее глазах пылала ненависть. Первые три фразы заставили поморщиться даже отца.
   - Зачем ты здесь? - достаточно грубо спросил Нат у нее.
   - Я пришла забрать тебя, - сообщила королева.
   - Ты о чем? - не понял Нат.
   Мы стояли и слушали, в воздухе разливалось непонимание. Они как будто говорили на разных языках.
   - Мы же тебя можем простить. Ту девочку ты можешь навещать, - поделилась своими королевскими планами мать Ната.
   Следующие три фразы превзошли ругательства королевы.
   Всплеск света и на дорожке стоит Марш.
   - Так вот куда ты делась? Наш новый первый министр просто волшебник, а маг не будет держать портал вечно.- Он схватил супругу за руку.
   - Дорогой, ты посмотри, что со мной сделали в этом зверском доме? Ты должен спасти нашего мальчика, - потребовала она.
   Марш не стал разбираться, а, прихватив супругу, шагнул назад.

***

   "Дорогой, Треш" - начиналось письмо. Если "дорогой", то письмо от Майи. Перевернул лист, точно подпись "Майя".
   - Гриш, зачем мне Майя написала письмо?
   - Так они уехали с Натом, Севой и демоном, и еще с Шошем.
   - Куда?
   - На два дня.
   - Гриш, я не спросил на сколько, я спросил куда?
   - Я не запомнил куда, запомнил только на сколько, - Гриша поставил передо мной большую тарелку с чем-то дымящимся и аппетитным. - А что в письме? - полюбопытствовал он.
   - Давай я прочитаю вслух.
   - Давай, - Гриша мгновенно бросил свои кастрюльки и ложки, уселся рядом и приготовился слушать меня.
   - "Дорогой, Треш", - начал я.
   Гриша перебил:
   - Так только Майя могла начать.
   - Гриш, не перебивай.
   - Прости, не буду больше, - покаялся Гриша.
   - Итак, "Дорогой, Треш. Мы уезжаем в гости к Шошу. Ты не подумай ничего плохого. Дело в книге. Той самой книге, которую ты отдал Нату. Когда он показал ее Шошу, тот опешил, а потом долго смеялся. Он сказал, что надо срочно отправляться к нему. У них живет какой-то человек, который "сильно связан с этой книгой". Именно так выразился Шош. Еще он сказал, что времени терять нельзя. Шош пригласил Ната с собой, и он подумал, что это прекрасный повод познакомиться со своей родней получше, а также представить меня и малышей. Наш любимый демон обещал всех доставить, куда скажет Шош. Мы договорились, что едем дня на два или на три. Тебя дома не было поэтому, чтобы ты не волновался, я решила написать тебе письмо. Сева также едет с нами. Твоя Майя".
   - Замечательно, - высказался Гриша. - Теперь Юща сможет полностью обустроить ту часть дома. А что со следующей?
   - Скоро должна быть готова, по крайне мере так обещают строители.
   - Какой ты доверчивый, Треш, - пожурил меня мой домовой. - За ними знаешь, как надо следить? Придет их главный, ты скажи, чтобы сюда зашел, я сам поговорю.
   - Гриш, может не надо? После прошлого разговора мы до сих пор оплачиваем лечение бедолаги королевского проверяющего.
   - Треш, тот оказался слишком слабым. Строители не из этой породы.
   - Ладно, уговорил, тем более, что нам отказали в налоговой описи.
   - Вот видишь, - возгордился домовой джинн.

***

   Мое беспокойство не проходило. В доме все хорошо, обычная жизнь, но беспокойство грызло меня. А главное я не мог понять, в чем причина этого беспокойства. Есть проверенный способ поговорить с кем-то близким и далеким, который сможет на все посмотреть со стороны. Для меня этим кем-то близким и далеким одновременно был дед Игис.
   В этот раз весь ритуал вызова прошел без проблем. Я сразу увидел птицу за окном.
   - Привет, деда!
   - Привет, маленький!
   Дед скинул птичий наряд, и стал ходить по чердаку, оглядывая вещи.
   - Нравится?
   - Хорошо, уютно, маленький, - похвалил он меня. - Я уже посмотрел у тебя замечательная кодра, дом тоже преобразился.
   Дед уселся на мою кровать:
   - Расскажешь?
   - Расскажу, конечно, деда. Я ведь знаю, что лезть в посмертие можно только по очень серьезным причинам. Я не могу понять меня беспокоит беспокойство.
   - Хорошо сказано "беспокоит беспокойство", Треш.
   - Ну, конечно, тавталогия, но меня и беспокоит и беспокойство. В общем яснее я сказать не могу. Что-то не так.
   - Именно, что-то не так, Треш.
   Дед стал двигать предметы на столе.
   - Дед, ты знаешь, что не так?
   - Треш, маленький, если тебя что-то беспокоит, то ты действуешь. Правильно?
   Я подумал, вспомнил и согласился, а дед продолжил:
   - Но действуешь ты только, если видишь, что у других проблемы. Ты уже пятьсот раз все перебрал в уме, и понимаешь, что у твоих родных все хорошо. А беспокойство не уходит?
   - Действительно так, дед. Погоди, ты говоришь только про других, но не про меня. Ты что хочешь сказать, что со мной что-то не то?
   - Вот и докопались до истины.
   - А что не так?
   - Уфх, уфх, уфх, - засмеялся дед, на моих глазах превращаясь в сову.
   Сова сделала круг по комнате, уселась на подоконник и выговорила почти членораздельно:
   - Перед тобой чистый лист, маленький.
   Затем сова вылетела в окно, а я проснулся.
   - Что он тебе сказал? - последовал незамедлительный вопрос Васеньки.
   - Сказал, что "перед тобой чистый лист", - воспроизвел я последние слова совы.
   - Чистый лист? Так ты говорил, что в письме Риза был чистый лист. Это об этом? - Васенька засыпал меня вопросами.
   На мое молчание он продолжал развивать свою мысль:
   - Треш, это выходит, что дед тебе намекает на твои способности. Треш, а может именно это тебя и беспокоит?
   - Васенька, Васенька, Васенька не беги быстрее меня, - попросил я.
   - Треш!
   - Я согласен, что дед говорил именно об этом, но я...
   - Треш, так он же говорит, что твои проблемы в том, что ты себя найти не можешь. Тебе не хватает части себя.
   - Части меня? Не хватает? А ведь действительно не хватает.

***

   Белый лист бумаги, мне говорили о нем уже три раза. Обдумывая слова деда и брата, я понял, что мне действительно не хватает собственного таланта. Зачем Риз послал мне белый лист. Белый лист - это пустота. Но с другой стороны, на нем можно написать что угодно. "Что угодно" - меня заклинило на этих словах. Я подошел к двери и потянул ее на себя. В голове билась мысль "что угодно". Почему-то мне вспомнился дневник деда. "Что угодно". Дверь открылась, я сделал шаг вперед и упал на землю.

***

  -- Да ты понимаешь, что его украли? Его нет дома уже два дня! Даже Лаала ничего не знает!- орала на короля Майя.
  -- А что я могу сделать? Я уже объявил розыск. Его же ищет вся столичная агентура, - оправдывался тот.
  -- Нат, а ты что молчишь? - накинулась на него супруга.
  -- Я думаю, - последовал спокойный ответ.
  -- И что надумал? Здесь искать надо, а не думать. - Майя сердилась на них и переживала за Треша. - А Васенька?
  -- Васенька тоже думает, - такой же спокойный ответ Ната вывел Майю еще больше из себя.
  -- Васенька! - закричала Майя на весь дом.
   Сверху появился Васенька:
  -- Я думаю, - он повторил ответа Ната.
  -- Васенька, - взяла его в оборот Майя. - Ты что-то не говоришь. Я же чувствую. Васенька, мы его так найти не сможем. Васенька!
   Васенька чувствовал, что с братом происходит нечто плохое.
  -- Майя, я должен рассказать. Дело в том, что Треш говорил с дедом, и тот намекнул про некие его свойства.
  -- Какие свойства? - вцепилась в него Майя. Остальные придвинулись поближе.
  -- Талант, - неохотно признал Васенька. - Только мы не знаем какой, - поспешно добавил он.
  -- Талант? - задумчиво повторил Марш. - Так это много объясняет. Ну-ка излагай все без вырезок.
   Васенька рассказал о поисках таланта Треша и о своих предположениях.
  -- Если он может прыгать с места на место, то тогда понятно, почему он выскользнул из щита, - Дауон грохнул на стол свою чашку.
  -- Пап, так щит ограничен?
  -- Да, на город. Я забыл его снять после отъезда той, - отец поморщился, - дамочки.
  -- А если он прыгнул в любое другое место, то щит порвался?
  -- Порвался, конечно. Его сила тем меньше, чем больше расстояние.
  -- Дауон, - Майя прервала диспут отца и сына. - Сосредоточьтесь, куда мог прыгнуть Треш?
  -- Ты что-то предлагаешь?
  -- У нас есть демон, который, конечно же, согласиться попрыгать туда-сюда. - Майя не обратила внимание на недовольное ворчание демона. Она погладила его по голове, тот довольно заурчал. - Нам нужен список мест, куда мог деться Треш.
  -- Хорошая у тебя жена, сын, - одними губами прошептал король. - Организаторская.
  -- Сам знаю, - улыбнулся Нат.

***

   Приземлился я неудачно, на какие-то развалины. Все руки в грязи, похоже еще и мелкие раны. Пришлось искать ручей, чтобы промыть руки. Мне повезло, что здесь было тепло. По времени года похоже на весну, почки на деревьях набухли, пробивается первая травка. Я был в рубашке, штанах и домашних тапках. Для таких развалин пригодились бы сапоги. Еще не известно как тут ночью, может быть достаточно холодно.
   Я осмотрел развалины. Это точно был дом. Но развалины были старыми лет двадцать, не меньше. Впереди, позади, везде были холмы. На мой взгляд, холмы были какие-то неправильные. Часа через два моей дороги вперед (относительное направление) я сообразил, в чем была эта неправильность. Все вокруг носило следы войны.
   На ночь я устроился под большим хвойным деревом. Оно закрывало от мелкого дождичка, начинавшегося вечером. Я лежал на теплой подстилке из хвойных иголок, и обдумывал, как вернуться домой. Свой талант я определил. Белый лист означает, что передо мной открыты все двери. Вот я - дурак, и открыл эту дверь. Мне было не ясно, где я и почему именно здесь. В том случае с Кидаром, все ясно. Я подумал о библиотеке и оказался там. Если вспоминать о чем я думал, когда попал сюда, то вариантов возникало слишком много. Я думал о дневнике деда. Действенным было бы найти кого-нибудь и спросить где я и как отсюда выбраться. Мне нужна была дверь. Значит, мне нужен был дом. Тогда я открою дверь, буду думать о доме и попаду туда. Но с другой стороны, я тысячи раз открывал двери, а переместился всего два раза. Первый раз была опасность, а второй - нет. В чем тогда их единство? Если я не определю этот момент, то и дверь окажется бесполезной.
   Следующим утром я обошел по старой дороге холм и уперся в скалистые холмы. Я заметил огонек на одном из выступов этих холмов. Огонек свидетельствует о живых. Вполне вероятно, что мне, наконец, удастся определить свое местонахождение.

***

   Я бы не назвал это пещерой, на мой взгляд это была нора.
  -- Ты чего сюда лезешь? - спросил злой голос из ее глубины.
  -- Поговорить хочу, - не самый умный ответ в моем положении.
  -- Какой умный, - еще больше озлобился голос. - Ты кто такой?
  -- Треш, - все-таки хорошее воспитание иногда помогает в жизни.
   В норе было тихо, мне показалось шушуканье, но твердо я не был уверен.
  -- Заходи, - послышался голос.
  -- Спасибо, - я поблагодарил за приглашение.
   Вход был узким, но прополозков (нельзя же говорить о шагах, если ползешь) через десять, ход стал расширяться. Я встал на ноги.
  -- Иди прямо, - голос двигался передо мной.
  -- Иду, только можно помедленнее?
  -- Не боись, не упадешь.
   Я оказался в каменной зале размером шесть на пять шагов. В нишах светили фонари. В зале было трое: старуха, мальчишка и коза.
  -- Приветствую, - поклонился я.
   Старуха, мальчишка и коза уставились на меня
  -- Это был он, - мальчишка обернулся к старухе.
  -- Покажись на свет, Треш, - попросила старуха.
  -- Пожалуйста, - я подошел поближе к фонарю.
  -- Иш ты, точно похож, - разглядывая меня, решила старуха.
  -- На кого похож? - я пытался представить, кого она имела в виду.
  -- На братца моего, - захихикала старуха.
  -- Братца?
  -- Дауона, - пояснил мальчишка.
  -- Дауона? - теперь я смотрел на них квадратными глазами. - Но у него нет сес... - Я вспомнил о дневнике деда. - У отца была сестра - Санди. - Я уселся на пол в этой каменной зале.
   Так мы и сидели молча, каждый думал о своем, пока не заблеяла коза.
  -- Простите, Вы - Санди? - Мне не верилось, что эта старуха может быть сестрой моего отца. Я рассматривал ее и не мог поверить в это. По дневнику деда она была младше Дауона. На меня же смотрела древняя старуха.
  -- Война не красит, мальчик, - ответила старуха.
   К ней поближе подсел мальчишка. Я стал разглядывать и его. Где? Где я его видел?
  -- Похороны деда, - ответил он мне.
  -- Но... - я не мог соотнести то и это лицо. - А? - Я сам не знал, что я хотел спросить.
   Старуха зашлась в кашле.
  -- Сэм, - мальчишка поднес к ее рту грязную бутылку. Старуха ухватилась и хлебнула. Кашель отступил.
   В это время в нору зашли еще двое.
  -- Это кто? - злобно спросил мужчина. Он был калекой - не было одной руки, все лицо изуродовано шрамами.
  -- Наш родственник, - пояснила старуха. - Идите к себе, - велела она.
   Незнакомцы вышли из залы и пошли дальше.
  -- У нас здесь четыре зала, - пояснил мальчишка.
  -- Расскажи о Дауоне, - попросила моя тетка.
   Я стал нести какую-то околесицу, рассказывал веселые и грустные случаи из жизни. Я видел, что тетка радовалась.
  -- Достаточно, - махнула она рукой. - Хекс не смог мне столько рассказать. Он лишь Вас видел.
  -- Хекс?
  -- Я, - исподлобья на меня глянули совсем недетские глаза.
  -- А что тогда случилось?
  -- Тогда? Тогда у меня проснулся талант, - абсолютно правильно поняла мой вопрос старуха. Я не мог воспринять ее как свою родственницу, как ни пытался. - Камни сыпались, ну я и переместилась. Частичная потеря памяти, ужасы войны. Все сделало свое дело. Я уже не вернулась.
  -- Погодите, значит, что и у Вас такой же талант?
  -- Перемещаться? Так ты тоже? - она чуть потянулась вперед.
  -- Похоже на то. Только я не могу сообразить, как им управлять.
  -- Как ты переместился?
   Я пересказал старухе последние события.
  -- Главное в твоей жизни - дверь. Только в нашем мире нет дверей, - она противно захихикала. - Придется тебе искать целый дом. Мы живем в этих норах.
  -- А Ваш талант? У нас он, что одинаковый?
  -- Нет, конечно, - пофыркала старуха. - У меня талант так и не раскрылся, хорошо, вот с ним разобрались. - Последовал кивок в сторону Хекса.
  -- Ты за этим приходил на похороны?
  -- Так я просто успел только на похороны, - пожал плечами он.
  -- Ясно. А талант?
  -- Мой раскрыт полностью, - Хекс горько и разочарованно сказал об этом.
  -- Что такой плохой талант? - я не удержался от вопроса.
  -- Я - музыкант, - ответил мальчишка.
  -- А! - Я не знал, что на это ответить. - А Ваш талант?
  -- Мой? - Старуха видимо уснула под наш разговор с Хексом. - Мой талант - перенос неодушевленных вещей.
  -- Неодушевленных?
  -- Так я же тогда отключилась от ударов камней. Я перенеслась с кучей этих самых камней.
  -- А! - я опять не знал, что сказать на это признание. - Я выходит могу переносить одушевленных, то есть людей. Только бы мне еще понять, как я могу это делать.
  -- В твоем случае общим была дверь, - старуха сердилась на меня. - Вот и ищи дверь, - она опять захихикала, похоже, считая это удачной шуткой.

***

   Старуха умерла утром. Хекс буднично сообщил об этом своим соседям, которые вынесли тело.

***

  -- Я не пойду с тобой, - ответил Хекс на мой вопрос.
  -- Почему? - я не ожидал, что парень откажется.
  -- Я останусь здесь, - как само собой разумеешься, заявил парень.
  -- Почему ты не хочешь идти со мной?
  -- Для меня там все чужое, я остаюсь здесь.
  -- Здесь? Да здесь же ничего нет. Хекс, я не понимаю, - признал я.
  -- Ты никогда не поймешь, Треш. Мы с тобой разные.
  -- Это тонкое наблюдение, действительно разные, но, может хоть как-нибудь объяснишь, чтобы я не мучился, - попросил я.
   Кривая ухмылка послужила мне ответом. Хекс взял за веревку свою козу и пошел не оборачиваясь.
  -- Может еще встретимся! - прокричал он мне шагов через двести.
   Эта разрушенная страна не верила таким обещаниям.

***

   Единственное, что я мог сделать - это идти дальше. И я пошел. Идти через земли, разоренные войной, еще то удовольствие. Мне иногда снятся кошмары, и неизменно фоном этой жути является Фентах. Еще день пути и я возле новых развалин. Методично я обошел разрушенные строения и заметил, что один из домов почти цел.
   "ДВЕРЬ!". По горе мусора я пробрался к тому дому. Это даже не он уцелел, а уцелела какая-то его часть. Надо же и дверь нашлась. Она не ровно висела на петлях, но висела.
   Я открыл эту дверь, страстно мечтая попасть домой. Но не тут то было. Я все еще здесь, притом на меня смотрят странные неприятные существа. Одно из них почти рядом со мной, оно заносит для удара свою мохнатую лапу. Я попробовал уклониться, но на этих развалинах только растянулся. Удар достиг своей цели - моей головы. Сильный удар по голове - это последнее, что я помню. Хотя нет, еще помню боль, которой я стал...

***

   Это была тридцать восьмая попытка демона. Он уже проверил все возможные места, куда я мог прыгнуть. Меня не нашли. После первых трех попыток, королю пришлось срочно писать королевский указ (очень крупными буквами, чтобы перепуганные жители могли его прочитать). В этом указе было написано, что "сей демон действует от имени и поручению нашего добрейшего короля-императора". Демона даже одели в королевскую рубашку с вышитым гербом (швеи трудились без отдыха).
   Идея Майи по моему поиску оказалась неверной. Два дня прошли в пустую. Следующий способ поиска предложил доктор Шалом. Он подробно интересовался вопросом перемещений, и высказался, что Треш мог уйти не в место, а к человеку. Список всех знакомых и мало знакомых Треша составили за шесть часов.
   Тридцать восьмая попытка оказалась удачной. Демон появился перед моими новыми знакомыми. Имя Треша открыло для него дорогу. Дальше было дело техномагии. Демон взял след и полетел за мной. Спустя шестнадцать часов он меня нашел у развалин дома. По его словам, какие-то мохнатые зверушки пытались разложить меня на земле. Своими острыми коготками они срезали с меня всю одежду. Демон понимал, что моя смерть сильно расстроит всех в доме, поэтому храбро кинулся спасать меня. Двадцать голов, которые демон приволок в дом, еще долго воняли. Демон выставил их на всеобщее обозрение, но никто не протестовал. Доктору Шалому удалось его уговорить сдать эти головы местному скульптору, который создал композицию из этих голов и стоящей на них скульптуре демона.

***

  -- Треш, ты как? - был первый вопрос доктора.
  -- Голова болит, - пожаловался я.
  -- Сильно?
  -- Да, доктор. А как я тут?
  -- Спокойно, Треш. Тебя мой голос не раздражает? Отлично. Я тебе все расскажу.

***

   Военный совет состоялся через десять дней, когда я смог встать на ноги.
   Первым слово взял я:
   - Я хочу спросить одну, но главную вещь. Куда делись все двери в доме? И что это за штуки вместо них?
   По лицам присутствующих прошла волна смущения и вызова. Из общего шума я расслышал только слово "случайно".
  -- Случайно ничего не бывает. Перестаньте дергаться. Двери можно вернуть?
  -- Я же говорил, - послышался шепот Васенька.
  -- Двери, чтобы вернули, - грозно скомандовал я. - А теперь о деле.
  -- Что ты предлагаешь, Треш? - спросил король.
  -- Делайте что хотите, но чтобы войны не было, - выдал я присутствующим.
   По их лицам стало понятно, что такого заявления от меня не ожидал никто, только король был невозмутим.
  -- Отличное заявление, Треш.
  -- Я тоже так считаю, Марш.
  -- Что нам делать с этим?
  -- Марш, прости, разозлился. Вы с этими дверями прямо нечто сделали. - Я извинился. - Давайте так, я выскажу, что предлагаю. Во-первых, школа. Нам нужны маги и ученики. Придворный маг подсказал, как можно определить наличие даже маленького таланта у ребенка.
  -- Я помогу, Треш, - слово взял новый первый министр. - Система пропаганды будет работать на нас. Кроме того, я думаю привлечь в дело того самого Ху.
  -- Значит, у Вас есть рычаги воздействия? - улыбнулся ему донн Солемнити.
  -- Почти, - последовал уклончивый ответ первого министра. - Треш, продолжай.
  -- Во-вторых, нам нужен полководец.
  -- С этим будет сложнее. Защита и оборона вещи весьма специфические, - пожал плечами король.
  -- Найди и уговори Крюзихетта, - предложил я.
   В комнате воцарилась тишина.
  -- Так, какие еще будут указания? - послышалось от короля.
  -- Сам все натворил, пусть не сам, но твои родственники. Сам и улаживай. А я продолжу. - После этого вынужденного путешествия у меня плохо действовали тормоза. Я потерял всякое почтение и смущение. - Итак, дальше. Надо выявить сеть врагов, найти человека и демона. Ты мне обещал, - я посмотрел на короля, а у некоторых их присутствующих отвалились челюсти. - У меня есть еще три свитка. Надо с ними разобраться, а также с книжкой Цукине. Но самое главное, нам нужны союзники. Еще идеи есть?
  
  
  
  
   224
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"