Табоякова Ольга Александровна : другие произведения.

Часть восьмая. Военные планы. Заключительная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта восьмая часть заключительная из жизни Треша и Васеньки. Я надеюсь, что Вам будет интересно ее читать. За дверями уже ждут новые герои и новые истории. Автор.

226

Часть 8

Военные планы

Войны всегда затеваются государственными служащими.

Из должностной инструкции.

Надпись на Лавке: "Замки".

Кому замк?и (ударение на последнем слоге), а кому з?амки (ударение на первом).

Жизнь зависит от точки зрения.

Мнение автора

- Бывший первый министр Жорш Ариков погиб из-за своего политического виляния.

- Это так маг сказал? - я слушал своего короля.

- Да, он именно так и начал свою исповедь.

- Это все что он сказал?

- Нет, он рассказал следующее.

Я видел, как устал Марш. Мы сидели в его подземных апартаментах. В этот раз я попытался усесться на сундуке, а Марш развалился в кресле. Марш отхлебнул вина, и продолжил рассказ.

- Жорш Ариков запутался во врагах и друзьях. По словам нашего мага, Жорш увяз в этих играх почти лет пять назад. Он пытался быть слугой всех господ, при этом хотел урвать и свой кусочек. Придворному магу доподлинно известно о контактах Арикова с четырьмя группировками. Во-первых, это он финансировал движение Военных изменений.

- Это, которые тебя хотят сместить?

- Да, именно они.

- Во-вторых, наши демон и человек?

- Да, они. Они, похоже, эмиссары, или разведчики. Мне не очень понятна их роль. Но одно, несомненно, за ними попятам идет война.

- Третьи и четвертые?

- Третий это Крюзихетт. Этот тоже меня хочет уничтожить. Четвертые это какие-то националисты.

- Кто такие эти националисты?

- Они за идею истребления всех нелюдей.

- Милые ребята, - меня перекосило от подобных идей.

- Наши уже их трясут. Мы должны выяснить, откуда идет финансирование.

- Марш, значит, он вилял между всеми четырьмя?

- Почему четыре? Пять. Ты про меня забыл?

- Забыл, прости. Тогда логично, что его ухлопали.

- Логично, но страшно. Мы до сих пор не можем расшифровать некоторые бумаги Арикова, а также найти крупные суммы.

- Кто этим занимается?

- Шоушах, Минопод, заместитель твоего отца тоже.

- Хоррор?

- Да. Странный тип.

- Да, я знаю. Марш, я вот хотел спросить о твоих других детях.

- Треш, ты хочешь знать, почему я их не привлекаю?

- Да. Прости меня за такой вопрос.

- Я не уверен в них, - признался Марш и помрачнел.

- Так? - я не стал продолжать.

- Именно. Я не могу, это же мои дети.

- Прости, Марш. Ты разберешься?

- Куда я денусь? Это наследники, будущие правители.

***

- Какие перемены! Какие перемены! - с этими словами носился по саду наш призрак, позвякивая цепями.

- Буквари, Вы чего так возбуждены? - я удивлялся столь нехарактерному для привидений поведению.

Он остановился, но воздел руки к небу:

- Какие перемены! - патетически самовыразился Буквари.

- Что опять такое?

- Так Второй департамент рассекретили! - все также патетически взвыл он.

У меня захолодело сердце:

- Как рассекретили?

- Так указ объявили, контору им дают. Донн Дауон официальный глава получается.

- Мама моя! - У меня подогнулись коленки.

***

- Папа, а можно получить разъяснения по поводу твоей работы?

- Какой, сына? - Удивленно поднятые брови, взгляд самой невинности.

- Папа, сначала заставь своих подчиненных вести себя достойно, а потом можешь поднимать бровки, - я разъярился на вечно ускользающего отца.

- Так ты про работу! - Не смущаясь моих высказываний, отец гнул свою линию. - Треш, так ты же сам сказал.

- Что я сказал?

- Что надо взять все под контроль, сыночка, помнишь?

- Помню, папа, но я не имел в виду такое!

- Ну, как же мы могли тебя понять, сыночка. Ты же нам ничего не разъяснил. Мы сами должны были справляться. Доктор Шалом просчитал, что нам надо сделать департамент публичным.

- Папочка, да ты хоть представляешь, что теперь будет?

- Не волнуйся, сыночка. Теперь работать во Втором департаменте будет очень престижно. Раз ты так пропагандируешь магию, мы решили двинуть наш департамент как одно из направлений ее развития.

- Мамочка моя! - Я лишился дара речи.

***

Второй департамент зажил новой для себя - открытой жизнью. Ежедневно стали зачитываться королевско-императорские указы о награждении, поощрении, вынесении благодарности некоторым его членам.

Появилось отдельное здание Второго департамента. Немного официозное, но яркое. В специально назначенные дни велся прием посетителей по важным вопросам. Также было объявлено, что Второй департамент является возможным местом службы выпускников новой школы магии.

Постепенно горожане привыкли ко Второму департаменту. Даже стали гордиться им.

***

- Пап, что-то я не понимаю, что происходит? Неужели Вы рассекретили всех агентов Второго департамента?

Шоушах и отец захохотали так, что окна затряслись.

- Конечно, нет. Ты, что считаешь, что мы такие дураки?

- Значит, это только вывеска?

- Почти, - пожал плечами отец. - Основную сеть мы оставили в тайне.

- Это достаточно умно, но ты уверен, что это лучшее решение?

- Не тревожься, Треш. Для примера я хочу рассказать тебе об одном сообщении, которое поступило к нам три дня назад. Пришел старичок маленький такой, сухонький, немного замедленный и сообщил, что в городе действует какая-то группа, которая разыскивает людей, обладающих магическим талантом. Один из этих людей пытался проверить одного из внуков этого старичка. Мы проверили это сообщение. Оказалось, что старичок говорит правду. Мы повязали группу людей, которые действовали по заказу не установленных лиц. Кроме того, мы дали соответствующую наводку нашим людям.

- Папа, а что относительно вражеских агентов? Вы разобрались?

- Идет работа. Мы выявили около тридцати таких агентов, - отец был расстроен этим фактом.

- Что будете делать?

- Треш, некоторые из этих людей весьма влиятельные люди. Если провести повальные аресты, то может наступить хаос. Нам приходится по каждому из агентов вырабатывать отдельные мероприятия.

- Что значит отдельные мероприятия?

- Ну, некоторых можно заставить работать на две стороны, других мы стараемся вывести из общественной жизни, за кем-то просто наблюдаем, а кого-то снабжаем ложной информацией. Над этими мероприятиями работает почти весь департамент.

- Пап, выходит, что с расколом в твоем ведомстве покончено?

- Нам пришлось провести серьезные перестановки, но закончено, - отец помрачнел.

- Оставь его, Треш, - попросил меня Шоушах. - Это далось ему очень тяжело. Шестеро сотрудников погибли в ходе этих перестановок.

***

"Поймать Клару!" - это прямо мания какая-то развилась у Дауона и Шоушаха. Я не мог понять их нервного возбуждения по поводу этой особы, но Гриша по большому секрету рассказал мне, что случилось. Оказывается эта тихоня Клара ушла от наблюдения. Получилось, что отец и страж выдали себя этой даме, ничего не узнали сами и упустили ее. Как заключил доктор Шалом, они открыли все свои карты сопернику.

С того памятного вечера в "Кривом зеркале" донна Клара стала навязчивой идеей для Шоушаха. Вечером он мне рассказал, как именно ей удалось обвести всех вокруг пальца.

- Мои агенты следили посменно. К тому же я расставил по вероятным путям ее бегства своих людей. А эта дама что сделала?

- Что сделала эта дама? - я старался проявить как можно больше сочувствия. Шоушах сильно переживал профессиональную неудачу.

- До сих пор она проживала в гостинице. Ходила вниз кушать, иногда посещала рынок. В целом вела себя, как обычная горожанка. Затем она собрала вещи и выписалась из гостиницы.

- А дальше?

- Дальше? Дальше был полный кошмар. Она добралась до площадки караванов. Мои агенты поняли, что она собирается уезжать, и передали ее другим агентам, которые внедрены в караваны.

- И что?

- И что? А то, что эта дама поболталась там, а затем отказалась куда-то ехать. Она, оказывается, просто узнавала время и пути караванщиков.

- И?

- И? Она вернулась в город. Те агенты, которые в караванах, посчитали, что эта дама находится на попечении тех агентов, которые в городе, и ...

- Да, значит, ее не могут найти?

- Не могут, - согласился Шоушах.

- Получается, что потеряли ее по чистой случайности? - обдумав услышанное, переспросил я.

- Если она так специально не задумывала, то да.

- А ты думаешь, что она уехала?

- Зачем же она тогда вещи собирала? Мои агенты ищут ее по всей стране.

- Тоже логично, но может, она в другую гостиницу переселилась?

- Зачем? - подозрительно посмотрел на меня Шоушах.

- Мне в этом "Кривом зеркале" не понравилось, я бы переселился, - объяснил я свой порыв.

- Не понравилось! Переселился! - отчего-то взревел Шоушах.

- Ты чего? - я испугался его ярости.

Ничего не отвечая, Шоушах выбежал из комнаты. Увидеть его получилось только на следующий день.

- Ты его не буди, - остановил меня Гриша. Я собирался постучать в комнату Шоушаха. - Он всю ночь и весь день мотался по городу, что-то искал. Потом у него такие разборы были с подчиненными, что перья летели и молнии сверкали. Он такой уставший пришел, аж жалко.

- Гриш, а ты не знаешь, нашел он что искал?

- Что искал не знаю, а вот, что нашел это точно. Дауон очень веселился по поводу того, что начальник сам обежал все гостиницы и постоялые дворы в этом городе.

- В чем юмор я не понял?

- Я тоже не очень понял, только понял, что Шоушах нашел что-то, что ищет вся страна, и это лежало под носом. Так сказал твой отец.

- Завтра расскажет, - решил я и с чистым сердцем отправился по своим делам.

Только ошибся я в своем предположении. Завтра он не рассказал, а показал.

***

- Четыре из пяти уже были и ничего! - такими словами встретили меня отец и Шоушах.

- Что четыре?

- Четыре каравана, - объяснил отец.

- Клариных?

- Именно тех, которыми она интересовалась, - подтвердил Шоушах.

- Когда прибывает пятый караван?

- Шоушах и Дауон переглянулись поверх моей головы.

- А в точку смотрит, - одобрительно заметил Шоушах.

- Весь в меня, - с гордостью сообщил отец.

- Ответите? Или это государственная тайна?

- Караван прибывает завтра, - с особой важностью ответил отец.

- Отлично. И я так понимаю, что вы уже проверили те предыдущие караваны и ничего. Правильно? А этот караван как?

- Какой умный молодой человек, - в очередной раз восхитился Шоушах.

- Пришли сообщения, что в караване путешествует некая дама с закрытым лицом.

- Вы уверены, что это Крюзихетт?

- Почти, - таинственно улыбнулся Шоушах.

- Зачем ему все так усложнять? - я вполне обоснованно сомневался.

- Зачем? Треш, так ты не в курсе, в столицу даже муха не пролетит. Он слишком приметный, с помощью артефактов точно не пройдет. Контроль очень жесткий. Если ему надо попасть в столицу, то первое что надо...

- ... закрыть лицо, - я закончил фразу отца.

- Именно, - похвалил меня Шоушах.

- Поэтому Вы уверены, что это он?

- Да, - отец светился радостью.

- Думаете, договоритесь? - мне было интересно, что они собираются делать.

- Сначала мы поймаем донну Клару, а в доме устроим маленькую такую ловушечку для дорогого гостя, - поделился кровожадными планами отец.

- Какой дом? Я думал, что она в гостинице.

- Эта дамочка переехала в гостиницу на соседней улице. Сильно изменила внешность. К тому же сняла дом на окраине города, возле городской стены.

- Когда точно прибывает караван?

- Завтра ближе к полудню.

- А к донне Кларе Вы наведаетесь сегодня ночью? - я был уверен в положительном ответе.

- Абсолютно и бесспорно, - не подвел меня Шоушах.

- Расскажете?

- Какой выдержанный молодой человек! - в очередной раз восхитился Шоушах.

- Тут ты ошибаешься, просто мне уже хватило приключений на очень долгое-долгое время, - за это мое признание Шоушах посмотрел на меня по особенному.

***

В эту ночь доктора Шалома срочно вызвали по делу.

Утром я не увидел за завтраком ни отца, ни Шоушаха.

- Не приходили? - спросил я Гришу.

- Нет.

Доктор Шалом спустился чуть позже.

- Док, как дела? Что за срочный пациент?

- Дауон порезался, - ответил доктор Шалом.

- Как порезался? Сильно? - Я расстроился.

- Не скажу, что сильно, но существенно. Он и сам не ожидал, что так будет. Я его заштопал, но он останется пока там.

- Я знаю, там засада, - я все еще не мог прийти в себя от слов доктора.

- На кого засада? - захотел узнать доктор.

Пришлось пересказать ему наш последний разговор с отцом.

- Док, Вы знаете, что там было? - я очень хотел услышать подробности папиных порезов.

- В общих чертах знаю, - не отказал мне в праве на информацию доктор. - Меня вызвали туда, когда было уже часа четыре. Твой отец получил множественные порезы, разбившегося в пылу драки зеркала, и трех окон. К тому же его покусали - это рваные раны, а также он немножко упал - это еще два ребра. В целом он весьма неплох, но зашивать пришлось долго.

- Доктор, а что значит покусали?

- Там человеческие покусы, и притом очень сильные.

- А упал он откуда?

- Как я думаю, с лестницы кубарем.

На этом разбор травм отца закончился, картину происшедшего восстановил Шоушах, забежавший за артефактами по указанию отца.

- Дело было так, - начал свой рассказ страж. - Твой отец заявил, что он справится с Кларой сам, я должен только смотреть. Мы незаметно проникли в дом, но попали на собачку, которую завела эта ст..дама. Собачка храбро залаяла, что подняло хозяйку. Она выскочила в коридор и активизировала пару артефактов, но твой отец весьма ловко увернулся. Волна прошла не маленькая. Стекла полетели, отсюда у него и порезы. Мы думали, что она истощится, но не тут то было. Все время, я ошибаюсь с этой дамочкой. Она бросилась на твоего отца. Вместе они весьма весело покатились с лестницы. Я думал, что на этом кончится, но на этом сюрпризы не кончились. Уже лежа на полу первого этажа, Дауон пытался ее удержать, за что она его и покусала.

- Я так понимаю, что других травм не последовало потому, что ты вмешался?

- Естественно. Я посчитал, что Дауон уже достаточно много сделал для ее задержания, - чуть ехидно усмехнулся Шоушах.

***

- Встреча с Крюзихеттом прошла в теплой дружественной обстановке? - я поинтересовался у пришедшего домой отца.

- Как сказать, - просипел отец. - Можешь спросить у него сам, - посоветовал он и направился вверх по лестнице.

В комнату вошел высокий человек со странными глазами. Мгновенно перед ним возникла Юща.

- Ужинать будете? - спросила она.

- Ужинать, - дальше шла небольшая задержка в ответе, - буду.

- Отлично, - порадовалась она.

***

За огромным столом, который сделали по заказу Ющи, собралась вся семья и наш гость Крюзихетт.

- А донна Клара? - я рискнул спросить о судьбе этой женщины.

Отец скривился так, будто съел перчинку.

- Она отдыхает у меня, - пожал плечами Шоушах.

- У тебя на работе? - я подумал, что ее заперли в камеру.

- Да, на работе под присмотром трех агентов и очень опытного врача, - четко прояснил ситуацию Шоушах.

- Агентов? Врача? - вступил в разговор Нат.

- Так эта ж дама попыталась с собой покончить, когда мы ждали нашего гостя.

- Жаль, что не вышло, - отозвался отец.

- Пап, я так понимаю, что рассказом о встречи Вы нас побалуете? - я очень хотел знать, что там происходило.

- Путь тебе Шоушах говорит, я не могу. Сильно щека болит, - пожаловался отец.

- А что говорить? Больше ничего такого интересного не происходило, чтобы особо рассказывать. Мы эту даму спеленали, но она верткая оказалась, чуть было не закололась. Уважаемый, - Шоушах кивнул в сторону Крюзихетта, - пожаловал почти к самому вечеру. Зашел, мы представились, поговорили, вот даже в гости его пригласили.

- И все так просто? - На личике Майи проступило разочарование.

- Просто? - переспросил Крюзихетт и стал хохотать в голос.

- А что собственно смешного она спросила? - язвительно спросил Нат.

- Ничего, - миролюбиво ответил отсмеявшийся гость. - Я примерно представлял, что могу попасть в неприятности, возвращаясь в столицу, но чтобы такие, даже не ожидал. Я уже знаете как-то привык жить так как сейчас. А тут вежливые такие люди сообщают, что надо послужить ради жизни.

- Ради жизни? - Васенька вздернул бровь. - А почему не ради короны?

- Ради короны, я бы их взорвал вместе с половиной города, - мечтательно улыбнулся Крюзихетт. - А ради жизни сначала выслушал.

- А ответ дали? - Рада смотрела в самый корень.

Он уставился на девочку внимательным взглядом:

- Рыжая, - определился Крюзихетт в своем отношении, и стал очень внимательным к Раде. - Пока не давал, милая донья. Такие дела с наскока не решаются. Тем более, что нерешенных проблем у нас достаточно. А какие прекрасные у Вас пирожки, давно таких не ел, - похвалил Крюзихетт стряпню Гриши.

- Простите, пожалуйста, а как Вас зовут? - спросила Шисса.

- Нир родовое имя Крюзихетт, - представился он. - Простите меня, донна. Я несколько одичал от такой жизни, но мои родственники в посмертии точно рассердятся. Надо же так забыть нормальную жизнь!

- Нир можно ли узнать, что с Вашим братом Мельчеттом? - Я вспоминал мою первую кражу и думал о том, что это не он ходил с донной Кларой.

- Сам теряюсь в догадках, - ответил Нир, не пожелав продолжать эту тему, он стал говорить о способах готовки.

***

- Мне нравится этот тип, но это не он! - я выложил с порога свое мнение о нашем госте.

- Треш, да ты о чем? - не понял заспанный Шоушах.

Я пересказал Шоушаху свои приключения при выполнении заказа Буквари.

- Ты видел другого Крюзихетта. Видел другого Крюзихетта с Кларой!

- Об этом я и толкую, что другого и с Кларой.

- Что же это тогда получается? - Шоушах разговаривал сам с собой. - Это получается что-то не то.

- Вариантов может быть четыре, - я тоже хотел участвовать в обсуждении.

- Твои какие? - с интересом вступил в беседу отец.

- Пап, а тебя и не заметил.

- Еще бы меня заметить, - ухмыльнулся он. - Мы тут новые штучки проверяем.

- Что такое?

- Смотри, - он протянул мне маленькую штучку.

На моей ладошке лежал артефакт, один из тех, что я видел в книге Цукине.

- Вы нашли мешок Гамбоя?

- Нашли. Поделили с Шошем на пополам. Эти странные фитюлючки обладают одним свойством. Любое существо держащее их в руках невидимо для других живых существ.

- Какая прелесть! - Я восхитился ее свойствами.

- Конечно, прелесть. К тому же мы не можем понять принципа ее действия. Он совсем отличен от тех, которыми пользуются наши мастера при изготовлении артефактов подобного назначения.

- А срок действия?

Еще не определили, но источник мощный. Здесь какие-то другие способы концентрации силы.

Наш с отцом научный диспут прервал Шоушах:

- Вернемся к нашему гостю. О каких вариантах ты подумал, Треш?

Я охотно изложил им свое мнение:

- Во-первых, может быть вариант такой. Нир и Мельчетт соратники в борьбе. Тогда Клара знает обоих. Второй вариант такой, что Клара работает на две стороны и те либо знают об этом, либо не знают. Третий вариант заключается в том, что приехать должен был Мельчетт, а Нир его заменил и Клара не в курсе. А четвертый вариант составляет нечто неизвестное и неучтенное.

В глазах отца светилось такое одобрение и такая гордость за меня, что сравнилось бы силой солнца.

- Есть еще один вариант, Треш, - добавил Шоушах.

- Какой?

- Это может быть не Нир, а Мельчетт.

- А описания?

- Треш, при небольшой разнице в возрасте и семейном сходстве, а также при сильном желании...

- Понял Ваши шпионские штучки. Он мог чуть изменить внешность.

- Вот именно, Треш.

- Шоушах, я хочу спросить, говорили ли с Ниром по поводу попытки убийства отца?

- Пока нет. Он вопрос не поднимал, а мы не стали давить.

- А Клара может нам помочь?

- Это надо тщательно подготовить, Треш, - Шоушах уже взвешивал в уме будущие действия и слова. - Но одно бесспорно после твоего рассказа, Клара общается с демоном. А это уже противоположная нам сторона. В этой загадке не так уж много неизвестных, но без объяснений нам не обойтись.

- Что делать сейчас? - мне хотелось узнать их ближайшие планы.

- Тебе пока ничего. Посмотри за ним, Треш. У тебя неплохое чутье на людей, только очень осторожно. Знаешь, чем бы ты мог помочь, так это говорить с ним и слушать его. Возможно, что ты получишь ключ к загадке. А мы должны уговорить донну Клару нам помочь. Защиту дома надо усилить.

- Хорошо, тогда девочек я отправлю в Водопады и Источники, - я внес рациональное предложение по защите домашних.

- Отличное предложение, Треш. Но как ты это сделаешь?

- Рада и Шисса не откажут в помощи. Но надо будет, чтобы кто-то из нас поехал туда.

- Доктор Шалом подходящая кандидатура. Нат точно не согласится. И демона тоже надо убрать из дома. Не приведи чего, тут война начнется, а мы только отстроились.

После этого ответа Шоушаха я понял, насколько он сильно изменился за последнее время. Он стал думать о семье и доме, а не о работе.

В комнату зашел Васенька:

- Обсуждаете? Правильно, и какие мнения?

Я пересказал брату наши соображения.

- А знаете, я ведь тогда именно Нира видел с Кларой в саде донна Солемнити, - сообщил он.

- Его? - в голос спросили отец и Шоушах.

- Из этого следует, что Клара знает Нира, - я сделал следующий вывод. - Надо договориться с Кларой, это первоочередная необходимость.

***

- Я расскажу, - рыдала донна Клара. - Вы должны его отпустить. Должны. - Рыдания женщины не прекращались. Шоушаху было тяжело разбирать ее слова.

- Попейте этой водички, - Шоушах подсунул под нос донны Клары стакан с успокоительной настойкой. - Не переживайте так. Мы все спокойно выслушаем.

- Это Нир Крюзехетт. Наши семьи были связаны. Мои предки несколько поколений служили у Крюзихеттов. Нир он совсем не такой как его брат Мельчетт. Да они не родные братья. Мельчетт рос с осознанием того, что их несправедливо обидели. Он страстно мечтает уничтожить нашего короля-императора. Нир же не забивал себе голову этим. Он предпочитал жить так, как мог. Они оба меня знают. Это мать Нира помогла мне стать управляющей у Солемнити. Я же служила там много лет. Все было спокойно. Нир иногда навещал меня. Он считал, что меня надо опекать. Но не знаю, что произошло. Не так давно чуть меньше года, как меня стали искать. Искали люди Мельчетта. В доме работали две девчонки. Так я услышала, что они работают на Мельчетта. Я даже встречалась с Мельчеттом, он высказывался очень мягко, но ясно было, что ему нужен брат. Он говорил спокойно, но в глазах горел очень не добрый огонь. Я тогда увиделась с Ниром в саду. Он сказал, что мне надо срочно скрыться.

Шоушах кивал словам донны Клары, попутно делая заметки на листе.

- А план коммуникаций для кого доставали?

- Для Нира. Он наладил контрабандное дело. Ему надо было как-то провозить товары в город.

- Все ясно, донна Клара. Скажите, а Вы в курсе попытки убийства донна Дауона?

Клара опустила глаза.

- Он сказал, что есть человек, который сильно мешает ему в деле. Я тогда не знала, но догадалась, что он попытается его устранить.

- Ясно, ясно. Значит, попытка убийства донна Дауона объясняется его деловой деятельностью. Донна Клара, Вы были не в курсе этих планов и не могли их предотвратить, обвинения Вам предъявляться не будут. Но у меня есть еще один или два вопроса. Вспомните небольшой городок, заброшенный дом семейства Крюзихеттов, демона.

Донна Клара вздрогнула.

- Откуда Вы это знаете?

- Ну, донна Клара, не обижайте меня, - укоризненно покачал головой Шоушах.

- Я расскажу и это. Тогда я ехала с караваном донна Имбада. Он меня нашел.

- Кто? Мельчетт?

- Именно. Их старый дом. Я не могла ему отказать.

- Какие у него отношения с неким человеком Ридом и демоном?

- Не знаю точно. Но они как-то сотрудничают.

- Донна Клара, скажите, а Вам удалось узнать почему после стольких лет Мельчетт захотел убить своего родственника?

- Нет, я не знаю. Он не говорил, а Нир не обсуждал это со мной.

***

- К чему мы пришли? - отец рассуждал на основе новых сведений от донны Клары. - Мы выяснили личность нашего нового знакомого. Это плюс. К тому же мы немножко разобрались со свитками, которые так тревожат нашего Треша. А также мы получили информацию о неком Мельчетте Крюзихетте, который сотрудничает с нашими врагами.

- Дауон, что мы будем делать с Ниром Крюзихеттом? - Шоушах спросил своего друга.

- Нам надо выяснить является ли он подходящей кандидатурой на роль главного военного. Я так понимаю, что этот тип много лет занимался контрабандой. Может быть, он не тот, кто нам нужен.

- А с этой дамочкой, что будем делать?

- Шоушах, а где она?

- Пока у меня сидит, но ее или сажать надо или отпускать. Не может же она вечно у меня прохлаждаться.

- Пусть пока посидит, а мы попытаемся прощупать нашего нового знакомого Крюзихетта. Если он подойдет, то мы предложим ему решать, что с ней делать, - предложил отец. - А что со свитками? Треш еще не вернулся?

- Пока нет, он в квартале мастеров.

- Подождем.

***

Обрабатывать Крюзихетта решили по старой схеме на доброго и злого.

- Я буду злым, а ты, Дауон, добрым.

- Ты злым плохо выйдешь, может Марша пригласим, - предложил отец.

- Ты спятил? Им может еще вместе работать, а ты хочешь, чтобы ему родной король был врагом?

- Так он ему враг и есть, - рассудительно заметил отец.

- Чем заняты? - я пришел на доклад к ним.

- Что так долго? - отец был в расстройстве.

- Занят был. Зато много интересного узнал, - отчитался я. - Самое главное, что наши умельцы смогли определить два места в свитках из трех.

Шоушах застыл на месте, как кот перед прыжком.

- Еще информация есть? - с надеждой поинтересовался он.

- Есть, конечно. Наши научились делать нечто подобное, - порадовал я его.

- Это просто замечательно для разведки, Треш.

- Я так и предполагал, что ты обрадуешься. Я вот спросил Нира, он сказал, что это нам пригодится в будущем.

- Спросил Нира? - с легким ужасом в голосе переспросил отец.

- Ну, да. Вы же договорились? - я почувствовал, что сделал что-то не то.

- Договорились? - уже переспросил Шоушах.

- Я так понял, что да, раз он обсуждал с Шиссой и Радой порядок применения техномагии в армии и разведке. Он так и сказал: "Как новый военноначальник я должен буду серьезно взяться за армию".

Ответом мне послужил дикий хохот Дауона и Шоушаха.

***

- Между прочим, если ты сомневаешься, что я Крюзихетт, то посмотри в мои глаза, - Нир с порога заявил Маршу.

- Не сомневаюсь, - ответил король. - Достаточно посмотреть в глаза. Почему они не изменяются? - небрежно поинтересовался король.

Крюзихетт развеселился:

- Потому, что я никогда не изменял самому себе, - ответил он. - Благословение осталось.

- Вижу и это приятно, - согласился король. - А что ты скажешь о нашем предложении?

- Я согласился.

- Почему?

- Спроси меня об этом через год, - предложил Нир. - Если не сможешь догадаться сам.

- Понятно. Но я хочу получить ответ на свой вопрос сейчас.

- Почему?

- Потому, что мне придется доверить тебе безопасность всей страны.

- Вот именно поэтому я и согласился, - лучезарно улыбнулся Нир.

- Даже так? - поднял брови король.

- Именно, Марш, - король вздрогнул от обращения по имени, но возражать не стал.

- Указ будет объявлен вечером, - проинформировал Нира король.

- Замечательно, а мы начнем работу немедленно, - решил Нир. - Показывай свое хозяйство. Я хочу определиться с объемом своих полномочий. Где будет главный штаб? Кто у нас в активе? Что с регулярными подразделениями? А маги? Разведка? Снабжение? - перешел к делу новый главный военный начальник Хайерфорта.

Марш тяжко вздохнул, встал со своего стула-трона и пошел работать.

***

Я сидел в "Лиловом листке" и слушал рассуждения горожан за соседними столиками. Шел ожесточенный спор о последних изменениях в столице и стране.

- Ты еще не представляешь, что это не конец! - азартно продвигал свою позицию пухленький торговец.

Ему противостоял владелец нескольких караванов, видимо его деловой партнер.

- Не может такого быть!

На эти слова в моей голове отозвался обычный ответ Шоушаха: "Все может быть!". Я улыбнулся, а мою улыбку заметил пухленький торговец.

- Вы тоже не согласны со мной? - спросил он.

- Почему не согласен? - Я понял, что мне придется вступить в этот азартный спор. - Я согласен, что грядут большие перемены. Даже можно сказать, что не грядут, а они уже здесь.

- Вот видишь, молодой человек тоже согласен со мной! - указал своему собеседнику торговец.

- Я же не спорю, что будут перемены, - высказался его оппонент. - Я говорю о необходимости этих перемен.

- А что тебе Морской союз не нравится? - вспылил собеседник.

- Морской союз? А как я буду водить туда караваны? - вопрошал его противник.

- Караваны, ты можешь водить куда угодно, - не уступал ему торговец. - Найдешь путь.

- А что ты скажешь об этом полоумном Крюзихетте? - переключился с караванов на военного начальника караванщик.

- Полоумного? - Взревел торговец. - Да, ты Ларкин, думай, что говоришь! Чем бы он ни занимался, но весь его род благословлен на победу в войне.

- А ты уверен, что это так? - вкрадчиво поддел торговца Ларкин.

- Да на глаза его посмотри! - опровергнул все обвинения торговец.

- А что он тут делает, ты видел? И товары по-новому отмечают. Без сообщения от мастера, ничего не провезешь.

- Так это же и хорошо, - посчитал торговец.

- А что сейчас с армией делается?

- Это же еще лучше. Хоть можно не опасаться, что всякая шваль на нас нападет.

Ларкин продолжал возмущаться, а торговец ему возражать. Мнение в обществе разделились. Но меня порадовало, что часть людей принимает эти перемены.

***

- Как ты предлагаешь нам выманить демона и его человека?

- На самый старый в мире способ - на нечто привлекательное, - я не сомневался в своем предложении.

- А что может быть привлекательным для них? Есть предложения? - Нат сомневался, что мы имеем это самое нечто.

- Все очень просто - книги Цукине, - у меня же не было в этом сомнений.

В комнате поднялся общий галдеж.

- Какие книги? - Поднялся со своего места Минопод.

- Книги Цукине? - Потянул Марш.

- С Вами не соскучишься, - развеселился придворный маг.

- Ни за что! - Взвыл отец.

- Да что происходит? - проснулся доктор Шалом. Он участвовал в совещании после долго дежурства, притомился и приснул.

- ТИХО! - завопил демон. Все примолкли. - Я же не успеваю записывать, - пояснил он. С недавних пор, как он научился писать, демон вызвался вести записи наших совещаний.

Осознание, что наши слова могут стать всеобщими, заставило каждого более тщательно выбирать их.

Нир единственный, кто не высказывался до этого по поводу моего предложения.

- В принципе не так плохо, но весь вопрос в том, что будет дальше?

- Я согласен, - немедленно высказался придворный маг. - Вы хоть представляете, что будет, если эта парочка заявится днем. Там же множество народа и дворец только в порядок привели.

- Я смотрю Вы уже вместо казначея затраты считаете? - Марш был чрезвычайно недоволен этим справедливым замечанием.

Маг не моргнул и глазом.

- Тебе, что надо напоминать кто ты такой? - Маг был сама любезность.

- Не надо мне ничего напоминать, - Марш скривился от слов своего придворного мага.

- Отец, значит, этот вариант отпадает? - Нат расстроился.

- Почему отпадает? - Марш не желал сдаваться. - Мы просто должны проработать детали и устранить все замечания.

- Тогда предлагаю эту самую ловушку организовать в малом зале, - высказался Минопод.

- Почему именно там?

- Потому, что весной там будет идти ремонт.

- Прозаическая причина, - пожал плечами король. - Но очень веская.

- Не возражаю, - придворный маг снял часть своих замечаний. - Но что с народом?

- Народ дело десятое, - неожиданно выступил Нир. - Вопрос в другом какими силами Вы собираетесь ухлопать тех, которых заманите?

Все примолкли.

- А действительно, какими? - Демон хихикнул над нами.

- А как можно убить демона? - Нир задал вопрос нашему демону.

Тот нахмурил свой лоб, почесал подбородок, выдвинул нижнюю губу вперед,

- Надо устроить ловушку в ловушке, - выдал он.

- Это как? - Марш был заинтригован.

- Силой Вы его не возьмете, только хитростью, - Нир был доволен дельной мыслью. - Это же основы тактики и стратегии. Какую ловушку Вы можете поставить для демона и для Рида?

Этот вопрос был уже адресован нам с братом и отцом.

Васенька стал раздумывать над нашим арсеналом артефактов.

- Силой мы его не возьмем. Это правда. Пока еще таких магов у нас нет. Мы должны устроить не одну ловушку в ловушке, а две. Их же двое. Во-первых, я предлагаю поставить стены. Во-вторых, надо сделать так, чтобы они активировались, когда кто-то берет в руки книги.

- Это возможно? - Марш повернулся к своему придворному магу.

- Я помогу с деталями, но если подобный артефакт есть, то условия поставим именно на книги, - он бормотал про себя. - Мы сможем это сделать, - решил он.

- Еще есть мысли?

- Есть, - выступил отец. - В качестве ловушки можно использовать поглотители. На демона подействует?

Наш домашний демон помычал, раздумывая и оценивая:

- Нужен будет очень глубокой и мощный поглотитель с хорошей крышкой, - выдал он свои рекомендации.

- Что такое поглотитель, я в Лавке таких не видел? - в глазах доктора Шалома загорелся научный интерес.

- Еще бы, доктор, - Нир расхохотался. - Эти штуки вне закона. Доставляются только контрабандой.

- Тогда у нас точно есть, - доктор поблагодарил Нира за разъяснения.

- Док, это нечто вроде емкости, которая всасывает определенный тип индивидов, - Васенька стал разъяснять принцип действия универсального поглотителя. - Но это значит, что тебя, - он кивнул нашему демону, - нигде рядом не должно быть.

- Конечно же. Мне не охота попасть в ящик вместе с тем другим, - наш демон признал правоту Васеньки.

- А что насчет человека? - Нир все время возвращал нас к главному.

- Человек очень сильный маг. Мы можем его изолировать стенами, надо как минимум две. Его надо лишить сил, - придворный маг бормотал, но мы все прислушивались к его рассуждениям.

- А как лишают сил? - Марш требовал разъяснений по каждому пункту.

- Придется тряхнуть стариной, - потупив глаза, ответил маг.

- Каким стариной мы будем трясти, - попросил разъяснений демон.

Нир захохотал:

- Значит и у тебя талант первого уровня?

***

Ловушка сработала не так, как задумывали.

Приманкой стали три книги Цукине. Их выставили в малой королевской зале на обозрение. За столь лакомым кусочком пришли человек и его демон. Я смотрел на Рида и пытался соотнести наше родство. До сих пор я сомневался, родственники мы или не родственники. В этот раз сомнения отпали по одной единственной причине. Рид не убил меня, хотя имел такую возможность. Восстанавливая наше столкновение в памяти, я понял, что он знал кто я такой. Поэтому я и остался жив.

Поток желающих посмотреть на три книги Цукине не иссякал не смотря на то, что каждый должен был заплатить не такую уж маленькую сумму. Люди шли и шли. Книги лежали отдельно. Каждая на отдельной подставке, накрытая силовым полем. Также справа и слева стояли стражники.

В город пожаловали несколько известных ученых, страстно желающих изучить книги Цукине. Они подали прошения на имя короля-императора, тот обещал их рассмотреть, когда будет время. В народе стали ходить слухи, что король может быстро закончить свои славные дни. Владение тремя книгами Цукине не доведет его до добра. На что Марш заявил, что книги не его, поэтому нечего пытаться устроить государственный переворот. Это заявление Марша вызвало жгучий интерес у почтенной публики. Все хотели знать, что это за могучий маг появился в нашей столице. Слухи ползли и расползались. Королю приписали могучих магических союзников. Он лишь посмеивался над происходящим.

Не скажу, что я сошелся с придворным магом, но какие-то отношения у нас установились. Что удивительно, когда его посвятили в план государственной ловушки для известных особ, он не позавидовал владению нами трех книг Цукине. Старик лишь покачал головой. Однако, после того, как он узнал об этих книгах, он стал еще больше спрашивать с меня на своих уроках. Его ученик смотрел на меня квадратными глазами при каждой нашей встрече. Что же он такое слышал от мага? Забавно, но маг так же как и Майин демон не хотел, чтобы к нему обращались по имени. В классе он велел называть себя учитель или мастер, а в личном общении - уважаемый маг.

- Приветствую, уважаемый! - Я поздоровался с ним в очередное утро после его ночного дежурства у книг.

Прошло уже десять дней, а ловушка не сработала. Шоушах философски смотрел на вещи, он заявил, что особо не надеялся на эту затею. На очередном собрании отец предложил подождать еще дней пять-шесть, а потом искать другой вариант. Прошло шесть дней. Агенты не зафиксировали никакого интереса к нашим книгам.

Королевским указом объявили о закрытии экспозиции. Опять ничего, и этот день прошел.

Я явился во дворец к вечеру, было много дел в школе. Отец пошел к Маршу смотреть на его коллекцию сапог. Наш король в свободное время, которого было не так уж много, делал сапоги.

- Знаешь, как это расслабляет, - похвастался Марш Дауону. - К тому же мои сапоги считаются самыми лучшими. Я сам ношу только свои сапоги.

- Странно это как-то. Король делает сапоги, - Дауон не мог совместить сапоги и высокое положение.

- Чего странного? Я мог бы расслабляться, гоняя по дворцу своих придворных, или шастая по бабам, но это гораздо лучше.

- Лучше, тогда же придворных надо будут постоянно пополнять, а дам тогда менять. А сапоги кушать не просят, - Дауон нашел положительные стороны в занятии Марша.

- Видишь, и ты тоже также мыслишь, - одобрил его король.

Неожиданно дворец тряхнуло.

- Трясет? Так у нас же не горы, - отец вцепился в дверь.

- Трясет? Что-то случилось! - справедливо предположил король.

- Ловушка! - разом завопили они.

***

Придворный маг убрал силовые поля, стража уже ушла. Он пошел снимать стены-ловушки. Я достал сумку, и ждал, пока он снимет ловушку, как все вокруг затряслось. Я не удержался и упал на колени.

Рядом со мной материализовалась парочка гостей: человек и его демон.

Человек взял одну книгу в руки, активизировалась ловушка - возникли две стены. Я оказался между первой и второй стеной. Придворный маг оказался за обоими стенами. Человек хмыкнул, демон захохотал и взял в руки вторую книгу, под которой лежал поглотитель. Трясти закончило, стало тянуть. Мощный поток поглотителя затягивал демона в себя. Рида тоже тянуло в этот поглотитель, даже я за одной стеной, чувствовал мощный поток воздуха.

Дикий крик демона затопил мое сознание. Человек стал ругаться и махать руками, он кинул в поглотитель большой комок силы. Тот ударился в поглотитель и разбил его. Полетевшие осколки ударили в демона. Для того такое ранение было смертельным. Внутри поглотитель состоял из особого сплава, который убивал демонов. Тянуть и свистеть воздухом закончило. Свистящее дыхание и тонкий плач демона бил по душе не меньше, чем ранее воздух.

Мне стало так плохо и одиноко, что я вспомнил свой сон. Тогда мне тоже было так плохо. Я понял, что это были эмоции этого демона. Я поднялся на четвереньки, потом на колени, и встал на ноги.

***

Демон умирал на руках Рида. Тот на меня смотрел с такой болью, что у меня сердце щемило. Еще вздох и демон закрыл глаза. Рид медленно поднялся с колен, не отрывая от меня взгляда. Также медленно, как он поднимался, в его душе сгущалась ненависть и ярость. Если бы не стена, разделяющая нас, то я бы уже умер.

Рид достал нож, затем подошел к силовой стене, разделявшей нас. Он воткнул нож в эту стену. Странно, но поле не отбросило его. От ножа пошли линии, постепенно, небыстро, но стена стала трескаться. Я следил взглядом за разрастающейся паутиной трещин. Еще немного и стену можно будет разбить небольшим силовым ударом.

Я перехватил взгляд Рида. Его задело что-то происходящее за моей спиной. Я оглянулся, там ломали такую же стену отец и придворный маг. Я увидел, что они трудятся с отчаянием. У придворного мага все лицо было в крови, его светлая туника была тоже в пятнах крови. Я вернул свой взгляд к Риду. За это время стена уже вся покрылась трещинами.

Тогда я ударил. Этого не ожидали от меня ни отец, ни Рид.

Эта стена посыпалась, как тысяча зеркал. Мы стояли друг напротив друга и смотрели на нескончаемый водопад осколков.

Два шага и Рид уже возле меня достаточно просто протянуть руку.

- Время на моей стороне, - неожиданно улыбнулся мне Рид.

За моей спиной послышался шум разлетающейся второй стены.

Рид сделал шаг назад, открыл портал и исчез.

Отец, маги, Марш, Нат и еще какие-то люди подбежали ко мне.

- Треш! Треш! - тряс меня кто-то.

Как потом рассказал Нат, я улыбнулся и сказал, что "время всегда любит живых, а не мертвых". Никто из них не понял, к чему я сделал подобное заявление. Затем я упал на руки отца.

Первым врачебную помощь оказали отцу, так как он своей истерикой за меня не давал работать доктору.

Я пришел в себя через сутки и не помнил ничего с момента ухода Рида.

***

Ради разнообразия в это утро не я поднял дом криком. Сегодня отличился отец. Мы проснулись от диких нечленораздельных воплей. Определить их источник удалось достаточно быстро. Отец бегал по саду. Картина была сюрреалистическая: частично перебинтованный, с костылем в руках, в пижаме отец увертывался от тяжелой сковородки. Эту сковородку на него норовила опустить легкая женская ручка нашей мамы, которая с криками бегала за ним. Перед отцом периодически возникал Буквари, и показывал, куда сворачивать в процессе бега.

Картину утренних разборок я наблюдал не один. Снизу донеслись комментарии:

- Откуда у нее сковородка? - спросил мой брат.

Гриша ответил:

- Я утром встал пораньше, чтобы пожарить вкусненького, а тут приехала ваша мама. Она вошла в кухню, поздоровалась и взяла сковородку. Что было потом, сам видишь.

- А за что его так?

- Не знаю. Она ничего не говорила.

- Гриш, она ж его прибьет, - тревожился за папу Васенька.

- Полоса у него такая в жизни, - очень мудро заметил Гриша.

В саду появилось еще одно действующее лицо. С ночной смены пришел Шоушах:

- Доброе утро, донна Лиженда! - бодро поздоровался он. - Вижу, готовитесь к визиту короля-императора?

Слова Шоушаха заставили маму приостановиться.

- Какого короля-императора?

- Нашего, однако. Мы из иностранных послов только донна Шоша принимаем пока, - все также невозмутимо ответил ей Шоушах.

- Ккккогда он будет?

- Так обещался сегодня с утра пораньше зайти, - чуть улыбнувшись, сообщил Шоушах.

Эти светские разговоры дали возможность отцу скрыться подальше от маминого гнева.

- Может чаю, пока Гриша блинчики пожарит? - Шоушах взял под локоток нашу маму.

- Уже все на столе, - послышался голос домового.

***

Все мамины претензии Васенька пересказал мне за обедом в "Лиловом листке":

- Так вот, она узнала, что папа вовсе и не папа, а - дальше Васенька процитировал по бумажке, - "сын такой сякой, иностранный шпион, видный государственный деятель. К тому же, занимается всякими криминальными делами, понавел в дом кучу народа, использовал ее в своих делах, обижает родных сыночков".

- За это ему и сковородкой? - я пытался определить, что за новое блюдо подал нам Жуц.

- Да нет, не только за это. - Васенька замялся. - Треш, мама беременна.

Я поперхнулся куском.

- От кого?

- От папы, конечно, - пожал плечами Васенька. - Она сказала, что этот негодяй ее обхаживал, а сам не предохранялся.

- Быть того не мо... В данном случае, все может быть.

- Доктор Шалом говорит, что будет девочка, - уже более спокойнее сообщил брат.

Я засмеялся так, что съехал с табуретки.

- Треш, ты чего? - Васенька слегка испугался за мое душевное состояние.

- Ты дневник деда вспомни, - выдавил я из себя. - Представляю, как он веселится в посмертии. Мама останется пока дома?

- Дома, конечно. Представляешь, нам сестренку воспитывать придется.

- Очень слабо, но у нас воспитателей достаточно. Справимся, - я отодвинул решение этой проблемы на будущее. - А здоровье?

- Доктор сказал, что все нормально. Не волнуйся. К тому же заходил Марш. Его просветил отец. Так вот Марш учредит какой-то там театральный фестиваль, где мама будет председателем. Они придумают ей достаточно дел на время ее вынужденного творческого перерыва.

- И то хорошо, - я был рад изобретательности Марша и Дауона. - А роды?

- Там была хохма. Демон заявил, что роды будет принимать он. Доктор согласился, что он весьма хорошо их принимает. Майя поддержала. Мама обозвала их душевными, и отказалась от их услуг.

- Думаю, что ко времени родов они поладят, - понадеялся я на обаяние нашего демона.

***

Днем в школу пришел Шош. Все поголовно и ученики и учителя собирались, чтобы послушать его уроки. Нельзя отрицать, что голос в этом играл не последнюю роль, Но основной интерес вызывал тот мир, который он перед нами раскрывал.

Сегодня большая лекция была посвящена книгам Цукине, которые не так давно демонстрировались в королевском зале.

Шош вышел на кафедру перед нами:

- Книги Цукине считаются одним из наиболее ценных артефактов, оставленных нам в наследство. Нам было показано три книги из пяти. Доподлинно известно о существовании четырех книг. Свидетельство в мире людей о пятой книге являются куцыми и неполными. Почему я говорю в мире людей? А потому, что пятая книга хранится в сокровищнице Моря. Нам она была оставлена много лет назад на сохранение с особыми указаниями отдать ее тому, кто будет владеть четырьмя книгами Цукине. Но до сих пор такого счастливчика не отыскалось. У всех четырех основных книг долгая и трудная судьба, многие пытались нажиться на них, кто-то стремился найти счастье, всевластие, богатство, славу. Известны случаи, когда нечистые на помыслы люди выдавали откровения из книги пророчеств Цукине за свои откровения. Такие люди пытались нажиться на сведениях, почерпнутых из этой книги. Еще больше случаев, когда владельцы этой книги, не могли устоять перед соблазном и пытались изменить судьбу свою или других согласно или вопреки прочитанным пророчествам. Мое субъективное мнрение, что эта книга дана во многом в качестве жесткого соблазна. Очень редкие люди способны не попытаться узнать свою судьбу на много лет вперед.

Шош на минуту умолк, а из класса прозвучал голос одного из учителей:

- Скажите, а Вы знаете настоящих владельцев книги?

- Знаю, - не стал отрицать Шош.

- А они пытались воспользоваться книгами Цукине или только выставляют их напоказ? - продолжились вопросы.

- Что я могу сказать, так это то, что одна из книг, несомненно, используется владельцами. Скрывать, что в городе появилось много почти неизвестных артефактов, глупо. Вот несколько дней назад в городе стали испытывать систему обороны, привезенную из пропавшего замка. Что касается, других книг, то я знаю, что их владельцы даже не открывали их.

По классу пронесся общий вздох.

- Как же так? - прозвучал голос Чинк.

- Ничего не могу сказать, милая донья, я не являюсь владельцем этих книг, - улыбнулся ей Шош.

- Но разве им не хочется...? - не унималась ученица.

- Еще раз повторяю, что по какой-либо причине две остальных из выставленных книг не используются, - повторил Шош. - Если вопросы про нынешних владельцев книг исчерпались, то позвольте мне продолжить свою лекцию. - Попросил он аудиторию. - Итак, предлагаю остановиться не на четырех известных книгах Цукине, а на пятой неизвестной книге и на личности Цукине. Исторические хроники ничего не сообщают достоверного о Цукине. В пятой же книге содержится ее жизнеописание. Я могу рассказать, что сам читал эту книгу, но она не полная. Прочитать в ней возможно первые десять листов. Последующие листы неким магическим образом скрыты от нашего взора. Первые десять листов содержат все жизнеописание Цукине, которое можно пересказать в двух словах. Родилась - Возвысилась. Что же могли содержать последующие листы, оставалось для народа Моря загадкой. В нашем Море живет мастер, который много лет исследовал эту книгу. Благодаря трем известным Вам книгам, недавно выставленным в королевской зале, этот мастер смог прочитать три из четырех закрытых раздела. Сегодня я хочу передать в дар Вашей школе рукопись одного из разделов, касающуюся именно Вас.

В классе поднялся гомон, мы перекрикивали друг друга, Шош терпеливо пережидал наши восторги.

- А что в том разделе? - послышался всеобщий вопрос.

- Там первоначальные методики работы с силой, ее наращивания, применения и использования.

***

Уже дома я спросил Шоша, а что содержалось в двух других закрытых разделах.

- Один был для тебя Треш, - пожал плечами Шош.

- Как для меня? - я такого даже представить не мог.

- Не знаю. Между двумя запечатанными листами лежал конверт. А на нем надпись: "Отдать Трешу".

- Шош, а ты меня не разыгрываешь?

- Держи, - он достал конверт из внутреннего кармана куртки и протянул мне.

Сидя у себя на верху я вскрыл конверт. Там оказался белый лист бумаги.

Про второй закрытый раздел я не стал спрашивать. Если бы там было что-то для меня, то Шош бы уже сказал.

Единственное, что меня тревожило, так это то, что несколько дней назад в Лавку приходил человек и в уплату за артефакт отдал четвертую книгу Цукине. Мне было ясно, что артефакт ему не очень то и нужен, но он хотел отдать мне книгу. Повинуясь его просьбе, я не стал рассказывать об этом. Мужчина заявил, что книга моя, но отдавать надо не сейчас, а позже. Но он боится, что он не успеет, а другие могут и не отдать. Больше ничего посетитель не стал рассказывать. Я принял этот дар и спрятал его в ящик. Думаю, что Шош как-то это узнал.

***

Ошибся я в определении своего таланта. Все мне объяснил демон. У нас зашел разговор про мое невольное перемещение. Я стал его расспрашивать, как он прыгает туда-сюда. На что демон внимательно посмотрел на меня и заявил, что мне это не поможет.

- Как не поможет? Я что не смогу перемещаться? - я заволновался, что неправильно объяснил демону.

- Сможешь, только, что ты думаешь, что это твой талант?

- Да. А это не так?

По своей привычке демон нахмурил лоб, потер глаза и подбородок:

- Это твой талант, но не весь, - сформулировал он свою мысль.

- Как не весь? - подобная идея была для меня неожиданной.

- Я не могу объяснить, - признался демон. - Думай сам.

- Хоть чем-то помоги, - попросил я его. - А то ведь так и спятить можно.

- Попробую, - благосклонно согласился демон. - Есть такие животные или неживотные, не знаю.

- Хорошее начало, - не сдавался я. - Только не ясное.

- Вот они живут в пустынях там, другие живут среди гор.

- Ну и что?

- Ну вот они все время прячутся, меняют цвет.

Я обиделся на подобную аллегорию:

- Я - трус?

- Не, не так. Все дело в цвете.

- В цвете? Да, как они его меняют.

Я призадумался над тем, что хотел сказать наш демон.

- Они меняют цвет в зависимости от пространства.

- Я что тоже меняю цвет?

- Нет, не могу, думай сам, - демон зашлепал ногами по полу.

Я думал. Результаты оказались настолько ошеломительными, что я сам не знаю, правильно ли я подумал. Если руководствоваться словами демона, то мой талант переходящий, то есть когда надо я могу переместиться. В другой момент я могу выплеснуть силу, в третий найти человека или предмет. Если мой талант может проявляться в разных видах, то тогда абсолютно понятна логика Риза, приславшего мне белый лист бумаги. Для моего таланта подходит лозунг: "Будьте всем кем хотите!".

Вспоминая свои прошлые приключения, я решил сообщить родным, что собираюсь делать.

- Ты не сможешь, - возразила Майя.

- Если он не сможет, - одернул ее Васенька, - то наши проблемы решатся частично. Он тогда еще будет думать, и неизвестно, что из этого выйдет.

- Тогда пусть он ходит с демоном, - настаивала Майя.

- Я не возражаю, ведь если бы не он...

***

В этот вечер собралось все семейство. На меня добрые люди (и не люди тоже) напялили столько артефактов, что я мог бы поспорить с хорошей Лавкой по их продаже. Демон встал рядом, держа меня за правую руку.

- Поехали! - громко скомандовал он.

Ничего не произошло. Послышался вздох разочарования. Я постарался улыбнуться присутствующим как можно обворожительнее.

- Не поехали, а пошли.

Один большой шаг, и мы с демоном стоим на тропинке в горах.

- Вот это да! - демон возбужденно запрыгал, не отпуская мою руку.

- Дальше?

- Давай! - разрешил демон.

Еще шаг и мы стоим в темноте ночи, где-то на севере. Снег, метель, холод.

- А ну быстрее отсюдова! - потребовал демон.

- Давай проверим тот свиток, - предложил я.

- А там тепло? - уточнил он.

- Да.

- Тогда вперед!

Мы оказались в просторной комнате, но разглядеть ее толком не успели. На нас хлынул поток такой силы, что если бы не защитное поле, которое возникло над нами, то мы бы сгорели, как головешки. Несколько секунд и атака прекратилась.

- Кто такие? - сурово рявкнула женщина средних лет.

Демон не удержался от позерства:

- Позвольте представиться, демон.

- Треш, - я чуть поклонился в приветствии.

Рядом с женщиной сидели три молодые девушки, это они и обрушили на нас поток силы, от которого я смог закрыться.

- Зачем явились? - не унималась в своей сердитости женщина.

Я рассказал ей и о свитках, и о том, как ее нашли, а также о школе, о магии и о многом другом. Ученицы слушали раскрыв рот, но держали себя твердо, ни одна не задала вопроса. Девушки были все время готовы обрушить на нас поток силы.

Женщина поводила над нами руками, потом велела одной из девочек:

- Ашам, посмотри.

Та тоже поводила руками, только значительно дольше по времени.

- Ориентиры я взяла, - сказала девушка и села на место.

- Мы подумаем, молодой человек, - уже менее настороженно сказала женщина. - Свиток оставь, - велела она.

Я подчинился.

- А надумаете? - рискнул спросить я.

Что-то в глазах женщины подсказало, что надумает. Ждать ответа я не стал и прыгнул домой.

***

По дому ходил демон в новой рубашке от короля.

- Ты что делаешь? - я спросил демона, пытающегося засунуть большое количество бумажек в одну из своих сумок.

- Собираюсь, - ответил простодушный демон.

- Куда?

- С самого утра мне в школу на два урока, потом я один урок преподаю, потом меня заберет Шош.

- Шош?

- Они нашли чего-то там новенькое. Без меня не обойтись, - похвастался демон.

- Угу, - понял, что будут добывать новый артефакт. - А потом?

- Потом я вернусь домой и немного повоспитываю Майю.

- Понятно, а зачем ты эти штуки запихиваешь в эту маленькую сумочку? - я вернулся к тому, что привлекло мое внимание.

- Ты думаешь, не влезут? - уставился на меня демон.

- Думаю вряд ли, - поделался я своими сомнениями. - А что там такое?

- Мои новые прописи, - похвастался демон.

- Прописи? Откуда ты их взял? И почему ты в сапогах?

- Только заметил? - засветился от удовольствия демон. - Я теперь думаю, что для настоящего демона главное не только рубашка, но и сапоги.

- А штаны?

- Штаны для людей, - фыркнул демон.

- А про сапоги ты как понял? - Я предпочел не ввязываться в дискуссию.

- Мне сапоги на заказ шили у лучшего сапожника, - с достоинством сообщил демон.

- Подожди, лучший сапожник - это король. Ведь известно, что он время от времени делает сапоги. Ты что ЗАСТАВИЛ КОРОЛЯ тебе делать сапоги?

- Почему сразу заставил? - демон надул сковородником свои губы. - Я посмотрел его сапоги, мне понравились, он обещал, что мне будут такие же. В школе я один без сапог, - демон выдвинул вполне резонные причины.

- И без штанов, - я не удержался от шутки.

- Почему? Без штанов почти все девчонки, - ответил на мою шутку демон.

- Сдаюсь. Так про сапоги ты мне не объяснил.

- А что объяснять? Король мне все рассказал. Он делает сапоги в качестве разрядки.

- В качестве чего?

- Ты слышал о стрессовых ситуациях? - Очень по научному спросил меня демон.

- А разрядки - это типа праздников. Мы с доктором уже это обсуждали.

- Так вот, у короля в последнее время было много этих разрядок. Он и сделал мне сапоги.

- Замечательно, - я обалдел от подобного сообщения, но следующее заявление просто ввергло меня в шок.

- Мне сапоги нужны под рубашки поэтому, я пообещал королю много стрессовых ситуаций. Ты мне поможешь?

"Что можно ответь на подобный вопрос?".

- Торжественно обещаю!

***

Военный совет проходил тяжело. Я был подавлен. На меня периодически накатывало одиночество и боль демона и того человека. Днем за работой и учебой я отодвигал это, а ночью оно возвращалось.

- Так он точно твой родственник? - нарушил молчание Васенька.

- Васенька, ты так спрашиваешь, будто он только мой родственник, а ты вообще не из нашей семьи.

- Прости, Треш. Тебе так плохо?

- Ничего, приемлемо.

- Ничего себе приемлемо, ты вздрагиваешь при каждом звуке и ворчишь на каждое слово.

Члены военного совета выслушали этот диалог в первый раз, я же участвовал в нем уже двадцать пятый.

- Треш, а почему ты разбил сам эту стену? Маг признался, что поседел, когда все это увидел. - Опять один и тот же вопрос. В этот раз его задавал король.

- Отстаньте, ничего я не буду говорить. Если Вы собрались здесь, чтобы обсуждать все это, то я пойду спать.

- Не сердись, Треш, - примирительно попросил Васенька.

Я видел, что они смотрели на меня с жалостью и тревогой.

- Переживу я это, не надо меня так жалеть, - я взялся за ум.

- Треш!

- Да я же вижу, как Вы все смотрите. Перестаньте.

- Он прав, - поддержал меня Нир. - Такие вещи бывают в жизни каждого. Он переживет и не сломается. Здесь главное один раз подумать, что называется "до конца". Не надо постоянно прокручивать в голове одно и тоже. Так люди и сходят с ума.

- Спасибо, я сам знаю. Я просто не могу избавиться от того ужаса, боли, которые были в зале, - я высказал то, что меня тревожило.

- Треш, а ты с дедом говорил? Что он сказал? - Васенька решился расспросить меня о последней ночи. Я тогда проснулся, но рассказывать ничего не захотел.

- Сказал, что я это переживу. - На мой ответ засмеялся Нир. Мне стало чуть-чуть, но легче. - Я предлагаю вернуться к насущным делам.

- Книги то, как, сберегли? - спросил Минопод.

- Так он их сам не взял, думаю, что ему было не до этого. Там в зале мне показалось именно так.

- Треш, а он вернется? - Нат спрашивал, но и сам знал ответ.

- Конечно, вернется. Нат, ты же не думаешь, что он не вернется?

- Знаю я, но все равно надеюсь. - В зале появились улыбки на слова Ната.

Мне стало еще немного легче.

- Нам пора решить, что делать дальше. Демона Вы ухлопали, но Рида то упустили. Мельчетта тоже не нашли пока. Фентах пал.

По комнате пробежал холод.

- Нир, скажи, а война скоро? - Мне было тяжело задавать этот вопрос, но я должен был знать.

- Что значит скоро? Все понятия относительны. Война уже приблизилась к горам, а за горами мы. Еще неизвестно, сколько продержатся горы. Вы уже в курсе, что мы заключили военный союз. Но им тоже не хватает магов. Маги это наше слабое место. Мы проверили Ваши догадки, действительно, поставляемые нашими врагами артефакты как-то стимулируют агрессию у людей. Мы постараемся перекрыть все возможные источники поставки этих машин уничтожения. Но гарантий никаких. К тому же гильдия МастАртеф вводит обязательный контроль за каждым новым видом артефактов. Это уже их вопрос, но и их ужаснули те экземпляры, что мы доставили на экспертизу. Разведка работает на полную мощность, мы ищем способы взаимодействия магов и воинов. Эта практика практически утеряна. Мы заключаем союзы, мы что-то делаем. Так, что скоро может быть не так скоро.

- А может вообще не быть?

- Нет, это не может не быть. Я хочу сказать, что в той или иной мере нам придется воевать. Треш, скажем, мы остановим войну на наших границах, или на границах наших соседей. Это практически будет поражение. Они будут копить силу. Нам тоже придется все бросать на военные нужды. В конечном счете, выиграет тот, чьи ресурсы будут больше. Наши ресурсы достаточно ограничены, а про них я вообще ничего не могу сказать.

- То есть нам придется отбивать их назад?

- Да, Треш. В той или иной форме. Может мы будем организовывать внутреннее сопротивление, может будем поставлять оружие, магов. У нас нет выбора. Это война на годы. Но главная задача сейчас, остановить войну пока она не вошла в наши дома.

- Мы справились?

- Справились, Треш. Я даже удивлен, что справились.

- Нир, я хотел спросить, а что драконы?

- Драконы? Благодаря Вашему компаньону сумасшедшему изобретателю мы ведем переговоры с ними. Это длительный дипломатический процесс. Спроси хоть своего короля.

Нир обращался к Маршу только по имени.

Тот застонал, вспоминая свои переговоры:

- Это действительно очень длительный дипломатический процесс, Треш. Но знаешь, что меня поддерживает?

- Нет.

- Вы все. Я понимаю, что Вы делаете не меньше, - в глазах короля светилась благодарность, а мне вспомнилась наша встреча на свадьбе Ната. Я понадеялся, что хоть сейчас Марш не отколет подобный номер.

- И что теперь? - спросил Шоушах.

Я услышал, как сдавлено хрюкнул Васенька.

- Теперь нам надо жить дальше, - Нир был прирожденным полководцем. - Если мы станем жить только одной войной, то считайте, что они уже победили.

В комнате воцарилось молчание, люди обдумывали эти слова Нира Крюзихетта, и признавали его правоту.

Когда мы расходились, я почувствовал, что моя душа нашла дорогу домой.

***

Моя кодра Лаала помогла мне вернуть свое восприятие жизни. Она пеклась обо мне как родная мама.

- Твой собирается? - я волновался, как будто это я собирался на свидание.

- Собирается, - Васенька, судя по всему, волновался не меньше.

Наши кодры объявили, что им надо слетать по делу. Добиться от них, что это за дело, оказалось не так уж и просто. В конечном счете, Лаала объяснила, что им надо побыть вдвоем. В столице это совершенно не возможно сделать. В столице хоть и привыкли к двум летающим кодрам, но от людских глаз здесь не скрыться. Все семейство подошло к выбору места отдыха наших кодров с большой ответственностью. Наилучший вариант предложил демон, он сказал, что "забросит наших кодров дней на десять в их родной мир. Там уж они найдут, где порезвиться". Нат и Майя выразили желание поехать с ними. Им тоже хотелось побыть вдвоем, но как я думаю, Майя лелеяла тайную надежду, что приглянется кодрам. Уж если не она сама, то ее малыши. Сева согласилась сопровождать молодую пару. Она будет отдыхать с малышами, а Нат и Майя смогут провести немного времени вместе. Нат же горел энтузиазмом побывать в родном мире кодров потому, что хотел наладить дипломатические или хотя бы торговые отношения. Демону же было за радость пошарахаться по мирам в своем новом наряде.

Мне сообщили, что еще несколько магов проявили интерес к нашей школе. Я ждал их визита.

Васенька общался с мастером Гроссом. Он представил тому Шиссу, и сейчас следил за завязавшимся творческим союзом ремесленников и техномагички. Рада стала местной знаменитостью в квартале мастеров. Она могла с первого взгляда считать все условия на любом артефакте.

В городские ворота уже стучалась весна. Я чувствовал, что проснусь завтра, а весна уже пришла в наш город.

***

- Год прошел, - это глубокомысленное замечание изрек мой брат.

Мы сидели в креслах на новой веранде дома. Все домашние были заняты своими делами. Вечером намечался общий сбор без повода, просто так.

- Уже год? - я попытался посчитать время со смерти деда. - Целый год, действительно.

Весеннее солнце радовало всех вокруг. Буквари носился по саду что-то тихонько напевая деревьям, кустам и траве.

- Треш, я вот думаю, что скоро будет городской фестиваль и гонки.

- И что?

- Мы пойдем?

- Пойдем, конечно. Я думаю не только мы. Но ты ведь не поэтому спросил?

- Не поэтому, - не стал увиливать мой брат. - Я все думаю про гонки.

- Даже и не думай, - отказал я.

- Почему? - обиженно надул губы Васенька.

- Потому, что Мырмыр не согласится, - выдвинул я главный аргумент.

- Согласится, я уже спрашивал, - самодовольно сообщил мой брат.

- Отец будет против, - я перешел к аргументам послабее.

- Может ты его уговоришь?

- И не подумаю, - отказался я.

- Тогда его уговорит Шоушах, - решил Васенька.

- С чего бы это он стал его уговаривать?

- А с того, что Шоушах считает, что мы должны расти настоящими воинами, к тому же отец ему не откажет после того случая с мамой, - лукаво сказал мой брат.

- Отец то не должен, но ма уж точно воспротивится. Подожди до следующего года, - предложил я.

- Треш, все участвуют, а я не могу? - обида грозила стать глубокой.

У меня в голове зазвенел сигнал тревоги. Я постарался спросить как можно незаинтересованее.

- Кто это все?

- Как кто? Демон, Нат, даже Шош будет, - выдал их с потрохами мой брат.

- Демону Майя запретит, Нату опять же Майя запретит, а Шошу уже тогда Нат запретит, - выдал я свой прогноз.

- Ты думаешь? - засомневался Васенька.

- Я просто уверен, - подтвердил я свое мнение.

- Треш, а, правда, у нас всего так много стало? - последовал новый вопрос.

- Ты о чем? - У меня не получалось увязать "про много" с городскими гонками.

- Я про прошлый и про этот год говорю, - объяснился брат.

- Ааа! Действительно, много и главное своего. Ты вот уже и невесту нашел, - решил я немного пошутить.

- Так ты тоже скоро найдешь, - не остался в долгу мой брат. - Треш, а что ты все время пишешь?

- Книгу, - от своего брата я скрывать не стал.

- Книгу? А какую? - любопытство заплескалось в этом весеннем дне.

- Какую выйдет, такую и пишу. А вообще пишу книгу о нас.

- Треш, а ты не боишься, что тебе будут говорить всякие гадости? - запереживал за меня брат.

- Не боюсь. - Я удивился такой реакции. Мой брат часто пренебрегал мнением общества. Я опять лениво закрыл глаза, подставляя лицо теплому солнцу.

- Треш, а что ты будешь говорить о книге? - брат не счел эту тему исчерпанной.

- Васенька, я думаю, что тех, кому надо, поймут эту книгу, а кому не надо зацепятся за всякие несоответствия и будут их мусолить.

- Чего?

- Я в книгу вставлю с десяток всяких мелких несоответствий. Ну, знаешь, типа "эльф с рогами" или "солнце в полночь". Понятно?

- Нет, - пожал плечами мой брат.

- Васенька, есть люди, такие как ты, которые смотрят в глубь, а есть, которые смотрят по поверхности.

- Значит, для тех, которые "по поверхности" будут всякие глупости?

- Примерно так, - я уже устал объяснять свою несколько неоформленную мысль.

- Здорово! - обрадовался Васенька.

- Посмотрим, - я опять расслабился.

- Треш, я тебе скажу, только ты не обижайся, - попросил Васенька.

- Говори, я не буду обижаться, - я согласился бы сейчас с чем угодно.

- Я думаю, что ты немного того, - высказался мой братик.

- Васенька, не обижай меня, ладно? Я сам думаю, что не немного, а совсем. Только это не значит, что это плохо. Согласен?

- Время покажет, - философски решил Васенька и уселся поудобнее в своем кресле, подставляя лицо солнышку.

P.S. С наилучшими пожеланиями!

От автора - прототипам.

Конец


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"