Табоякова Ольга Александровна : другие произведения.

Таверна "Слово"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    идеи...


    "Таверна Слово" фэнтези роман. апрель-май 2010 год
  
   В далеком-далеком прошлом встретились два человека и поссорились буквально на пустом месте.
   Один оскорбил другого, пусть и невольно.
   А встретились они в дороге на постоялом дворе.
   И один человек услышал, как другой говорит с кем-то из таких же случайных путников о том, что он едет как раз из с той стороны, куда собирался человек, который подслушивал.
   Фактически они ехали в родные города друг друга. И встретились посредине пути.
   Так вот тот, который невольно оскорбил, плохо отозвался о своем городе. Получилось, что тот который оскорбился ехал в плохой город. Это ведь оскорбление, если ты говоришь, что человек плохо выбирает, вкус у него плохой.
   Тот который плохо высказался уже давно уехал. А тот который обиделся все сидел и думал. Думал, о том, что он не рассмотрел человека. А  еще он думал, что он очень тщательно выбирал место, куда переехать и начать новую жизнь. А получилось, что может у него жизнь начаться не сколько новая, сколько неудачная.
   Но отступать вроде как и не куда. Если признать отзыв того человека справедливым, то получается, что признаешь оскорбление.
   А если не признать, то надо дальше ехать.
   Человек решил, что наверное это был простолюдин, выдающий себя за хорошего дворянина. Ведь не может дворянин по закону плохо говорить о чем или ком либо. Он должен знать, что ответит за свои плохие слова. Таковы законы касты дворян.
   Ведь даже экзамен дворянина - его жизнь. С младых лет за ним смотрят, и если услышат от него плохое слово о чем или ком либо, то звание он может и не получить.
   А здесь так презрительно отозваться о месте, причем упомянуть, что это родной город.
   И решил человек забыть плохие слова. Он поспешил дальше.
   Приехав в новый город. Он все время искал и сверял, не являются ли слова случайного человека правдой.
   Начав новую жизнь, он поступил на службу. Но временами пусть и иногда вспоминал плохие слова, тем более, что не все обычаи и традиции нового места жительства его устраивали.
   И в один темный вечер, когда все было сделано, он зашел в новую таверну, где наливали хороший эль. И там поведал о своей беде и тревоге случайному посетителю, который оказался простолюдином. Так вот простолюдин ему ответил, что они на то и простолюдины, что могут говорить плохие слова, не следя за своим поведением. Это во многом раскрепощает, но в то же время и опускает. Он бы не хотел стать дворянином, не могущим сказать плохое слово. Они ведь даже поди не думают плохие слова. Дворянин с ним согласился.  и тут же признался, что рад, что наконец, рассказал эту историю. Тогда простолюдин представился и сказал, что он хозяин этого заведения, и теперь здесь могут появляться люди с такими тревожащими их душу историями. Здесь можно оставить свою историю, рассказав ее.
  
   Так и началась легенда таверны "Слово".
   А наша история начинается с того, что эту историю выдолбленную на столе прочитал очередной посетитель. И было это почти через сто лет. Об этой таверне ходят легенды. Сюда приходят иногда даже короли. И все со своей историей.
   Приветливая девушка принесла эль, предложили закусить и горячее.
   А посетитель тряся своей длинной гривой прятал уши эльфа. На лицо его бы никто не признал в эльфийской крови. Тем более, что эльфы сидели дома и занимались всем домашним хозяйством. А по миру путешествовали лишь эльфийки.
   Эльф приходит в таверну "Слово" уже пятый вечер, чем и привлекает внимание хозяина.
   Хозяин таверны "Слово" Скогги решается подсесть к новичку и поговорить.
   Скогги старается быть деликатным, но это выходит плохо. Он заподозрил, что новый посетитель не умеет читать.
   Он старается рассказать историю таверны. Гость его плохо слушает, что в принципе удивляет Скогги. Он привык к вниманию.
   Посетитель случайно выдает себя, то что он эльф.
   Скогги в шоке. Если сюда пришел эльф, то что должно было случиться такого? Эльфы известны своей добродушностью.
   и невмешательством. Тогда Скогги решает, что лучше расспросить эльфа и помочь ему. Он пылает сочувствием к эльфу.
   Эльф не понимает идею сочувствия, а затем решает, что хозяин достоин истории.
   Он рассказывает, что он случайно услышал историю от своей жены, которая вернулась из далекой поездки.
   И вот эта самая история озаботила эльфа. А суть истории в том, что у эльфов за две тысячи лет не было ни одной истории, чтобы вот так рассказать. И разве это нормально?
   Скогги пытается успокоить молодого эльфа. Но это не удается.
   Тогда он предлагает поехать по миру, как эльфийки и может случится такая история. Тогда все станет на место.
   молодой эльф понимает, что он не приспособлен к путешествиям. он сюда добрался на полном энтузиазме. 
  
   История "Молодого эльфа"
  
   Как-то если ты поставил перед собой проблему и даже знаешь решение, то оступать нельзя. С другой стороны, кого это волнует?
   Молодой эльф путешествовал уже третий день и постоянно эти доводы вертелись в его голове. 
   Три дня - может быть этого достаточно для путешествия? 
   решив, что больше он не вытянет, эльф решил распросить хоть кого-нибудь. 
   Рассказывая случайным встречным и таким же случайным попутчикам свою историю, он получал только невразумительные ответы. никто не мог четко поручиться. 
   В общем было ему посоветовано отправиться не так далеко- за реку, чтобы обсудить все с очень известным путешественником Гомом все его проблемы. "Уж Гом-то знает!", - так отвечали молодому эльфу.
   ДО реки было еще пять дней пути. Но он и это преодолел. 
   И даже добрался с некоторыми приключениями до Гома.
   И рассказал ему свою историю.
   Долго-долго Гом смотрел и думал. Затем признался, что он сам никогда не путешествовал. Он все только рассказывал про свои путешествия, т.е. о том, куда бы он хотел поехать. А люди постоянно пропускали  будущее время глаголов. Так за ним и закрепилась эта несусветная слава путешественника. :) 
   Но порешав, по опыту молодого эльфа, что ВОСЕМЬ дней пути - это больше, чем ни одного дня у Гома. Единогласно признали, что эльф может сказать, что он уже попутешествовал. 
   Теперь нужно возвращаться назад в таверну к Скогги и рассказать историю, которая его мучила. Для молодого эльфа таким мучением было неудобство, что он потревожил Гома от его мечтаний о путешествиях. 
   Итак, еще восемь дней пути назад.
   И Скогги вновь лицезреет молодого эльфа. 
   И хочет выслушать его историю.
   Молодой эльф уложился в одну фразу " В общем была история, ну и ну, ее... к гномам".
   Радуясь, что эльфа больше не мучают тревоги, Скогги напоил его лучшим вином, которое прятал в подвале. 
   Вроде бы и должна была закончится история молодого эльфа, но случилось неприятное. Когда эльф вышел из таверны "Слово" по нужде до ветру, то его схватили сверху когтистые лапы и унесли куда-то далеко-далеко.
   Даже протрезвев, эльф не мог разобрать дороги. Высоко и темно. Холодно и страшно.
  
   Вторая история "Молодого  эльфа"
  
   Причитая, что эльфа - такого необычного и такого хорошего, похитили средь темной ночи, Скогги заплатил наемнику по кличке Кактусь, чтобы тот вернул эльфа назад. Ведь даже имени эльфа не узнал Скогии, а без имени нельзя вписать пусть и непонятную и короткую историю молодого эльфа в книгу легенд таверны "Слово". 
   Долгий путь наемника. Весьма комический персонаж, точнее изображает из себя недотепу....
   И вот Кактусь узнал, что есть гора, там пещера, там дракон.
   Дракон просто "закормил" эльфа историями. Он держал его в пещере и постоянно рассказывал эти дикие дурацкие истории из жизни драконов и принцесс. Дракон даже кормил эльфа постоянно свежим мясом, охотился для него. 
   Молодой эльф трижды пробовал сбежать, вздрагивая только от одного только слова "принцесса". 
   Но всегда дракон возвращал своего любимого собеседника на место. 
   И история, рассказываемая драконом всегда начиналась со слов: "Был я знаком с одной принцессой, которая была вовсе и не принцесса, но ей нравилось воображать, что она принцесса. конечно, по ее родословной она была принцесса, однако, по воспитанию хуже базарной девы". Далее следовала варварская история о том, как эта самая принцесса стремилась быть милой и доброй, но у нее ничего-ничего не получалась. Тогда отец такой же в принципе хам, сделал следующее. Он попытался ее выдать замуж. но все принцы отказывались. приданого было мало... ведь у отца было еще шесть дочерей. Совсем разочаровашись в жизни девушка порешила, что вот кто ей первый попадется на пути за того и... дракону уж очень не повезло. он тогда как-раз к королевскому дворцу прилетел за данью. девушку эту ему и всучили, напев про происхождение и милый характер. В  общем он оттуда эмигрировал. Только за год жизни с ней, он понял, как хорошо оказывается разговаривать. Это как-то высвобождает и очищает.
   Молодой эльф же зарекся вообще от разговоров. Единственной целью в жизни был побег. Повезло ему. Нашел его Кактусь и спас. Ковры самолеты до сих пор в цене. Однако действуют. 
   Как же был счастлив молодой эльф вернувшись в таверну "Слово". Он даже не представлял, каааак хорошо, когда ты рядом с таким милым другом Скогги. Попробовав пересказать историю дракона, молодой эльф понял, что просто не может говорить. Голоса нет. А вернуться домой молодому эльфу без голоса - это позор. Молчаливый эльф - мертвый эльф, так гласила древняя пословица. Ведь не подтвердив голосом пароль и отзыв, ты не попадешь в долину эльфов. Понимая, что жизнь кончена, эльф решился убить себя. 
   Скогги удалось спасти глупого эльфа, но применив жестокие меры. Скогги продал его в рабство.
  
   Третья история "молодого эльфа".
  
   Так Скогги еще никто не бил. Объявилась жена молодого эльфа. Уж таверну она разнесла на куски. Теперь пришлось Скогги отправится за торговцами людьми на крайний север, чтобы выкупить несчастного эльфа. А жена - эльфийка осталась управлять таверной. А люди-то все равно приходят и приходят. Женщина их истории выслушивает, но не только, а еще и советует. В общем, пошла слава про таверну, где не только красивая хозяйка-эльфийка, можно доверить самую неприятную тревожащую историю, но и получить лучший в мире совет.
   А тем временем Скогги отважно шествовал по дороге работорговцев, попутно пытаясь узнать не продали ли в очередном городе непутевого безымянного эльфа.
   А бедный слабый эльф научился бороться за жизнь. Он шел в караване рабов, выслушивая рассказы, что рабов, что хозяев, те в издевку над ним рассказывали о том, что для них неприятно. Как больно понимать, что отдаешь человека в чужие руки. Вообще они - работорговцы - считают, что помогают слабым людям. Ведь продать можно только слабого.
   Эльф морщится, плачет, но не бунтует. Ему объяснили, что стоит его только отпустить, или продать, то он может с собой покончить. А это слабость. Они - работорговцы - попытаются сделать так, чтобы эльф уж точно захотел жить. А затем они его продадут, чтобы товар, т.е. эльф не был бракованным. Они - работорговцы- стремятся быть на высоте. Это честный, добрый и гуманный бизнес.
   Эльф видит разные города, но на помост на продажу не выходит.
   Скогги спешит за ним.
   А в таверне "Слово" милая эльфийка решает принимать ли пост главного тайного советника. Ей предлагают пройти испытание на мудрость, чтобы понять может ли она решить самую сложную задачу, которую никто не может решить без потерь.
   Скогги догоняет караван, в котором держат эльфа. Он пробует его выкупить с обоснованием, что мол уже эльф уже научился быть сильным. Но работорговцы отвергают его предложение, при этом считая, что Скогги проявил слабость - жалость, берут Скогги в плен и в рабство. Теперь уже эти двое идут в караване. Скогги пробует поднять мятеж, но благородный эльф его случайно выдает.
   За что теперь бит эльф.
   И вот уже впереди далекие ледовые горы, преодолев, которые люди не возвращаются. Что там никто не знает.
   Тут уже последний город, где продают рабов. Эльф понимая, что оттуда он не вернется, а жить очень хочется. Тем более, что ну их нафиг эти истории, и таверну тоже, а хорошо бы домой к теплому пледу, вину и воспоминаниям с ожиданиями жены, просит его продать здесь.
   Эльфа и Скогги продают народной освободительной армии, которая выполняет свою меценатскую миссию. Они выкупают рабов на последнем рубеже.
   Эльф и Скогги друг с другом не общаются. Только свирепо смотрят и скалятся. На верных драконах эльфа и Скогги доставляют до родного города.
   И вот эльф и Скогги вновь в той самой любимой таверне "Слово". Но здесь должна проходить испытание милая эльфийка.
   Ей предстоит нелегкий выбор. Дан вызов всем эльфийцам в ее лице. Но раз вернулся настоящий владелец таверны "Слово", то эльфийка вроде как не имеет права на прохождение испытания. Не соответствие законам страны.
   Все еще любя мужа, и уже радуясь Скогги, женщина предлагает им где-нибудь отдохнуть. Когда Скогги не соглашается, то она сильно настаивает.
   Очарованный король, понимая, что не хочет упустить эту милую женщину-мудрейшую слушательницу, решает помочь им отдохнуть. Обоих - эльфа и Скогги - быстро вывозят из таверны "Слово"  в королевский дворец в гарем. Кругом сколько хочешь женщин. Тут уже Скогги думает о самоубийстве. Им предстоит прожить в гареме две недели. Можно только разговаривать с женщинами, иначе.. А в гареме сто сорок красавец, плюс, каждой по две служанки.
  
   Четвертая история "Молодого эльфа".
  
   Думать о самоубийстве можно, только осуществить его очень сложно. Эльф с которым Скогги поделился своей лютой ненавистью к самому эльфу, ко всем женщинам и правителям, высказался в том духе, что еще раз путь работорговцев его не прельщает, но эльф - есть эльф слова и обычаев. Он понимает, что приняв один обычай, связанный с таверной, он должен блюсти все. Он продаст Скогги в рабство, чтобы тот осознал прелесть жизни.
   Две недели Скогги провел в молчании и мычании. На милые улыбки он тухло хмурился и жалился по ночам единственному приходящему к девушкам человеку, к правителю.
   Тот ему сочувствовал, но не очень сильно. Правитель тщательно обдумывал ценность женщин-людей  и эльфиек.
   А эльфика тем временем решала довольно сложную задачу, которую перед ней поставил правитель: почему простолюдины и дворяне довольны. Почему нет необходимости ими править?
   Эльф старался во всем помогать супруге старательно развлекая женщин в гареме. Он стал им рассказывать о жизни эльфов и эльфиек. Это сильно тревожило Скогги, который предвидел, что правитель сплавит им все  150 дамочек. Зато правитель хоть и внешне сердился, внутренне радовался предоставляемых жизнью возможностью - расстаться с множеством ненужных, привлекая к себе приятную эльфийку.
   Две недели истекли, пора давать нужный ответ, который определит судьбу эльфийки. Уж очень ей хочется доказать, что она достойная дочь солнца и ветра. Скогги с утра предчувствует неприятности, готовится к худшему, желая лишь выжить в этой кровавой бойне между честолюбием эльфийки и заинтересованностью правителя. Эльф безмятежен, он, наконец, понял, какую историю нужно рассказать Скогги в этой дурацкой таверне "Слово". Ведь название не отражает сути. Его это чрезвычайно смущает. И хоть это оскорбление самой таверны и ее хозяина и их рода, но он скажет и сможет вернуться домой, чтобы ждать супругу. Вполне возможно, что она сможет навести порядок в этом странном месте.
   Эльфийка должна дать ответ, правитель к ней ходит, слушает, как она говорит с другими людьми. 
   А в гареме эльф впал в опалу. Женщины узнали, что их правитель очарован неземной красавицей. 
   Собран большой совет. Все в праздничных одеждах ждут ответа эльфийки. Даже правитель практически уверен, что она даст правильный ответ. 
   И вот на торжественной церемонии во дворце, она произносит, что правитель соединяет простолюдинов (грубых и злословливых) и дворян (сдержанных и правильных). В этом его суть не править, а соединять людей своей страны. 
   Совет и правитель сначала немеют, а потом тихо сворачивают церемонию. 
   Правитель пришел к гарему, к своим женщинам. Он пытается у них узнать, понять, неужели они тоже его не понимают. Совет при правителе за закрытыми дверями тихо решает объявлять ли войну эльфам или все спустить на тормозах. 
   Эльфийка не поняла их странной реакции. Но народ стал обходить таверну стороной. В ней пусто. 
   Скогги не в курсе, что она ответила. Но предчувствие беды перешло в глухую уверенность, что завтра всех казнят.
   Женщины в гареме пытаются правителя утешить, развеселить и не мешать. Правитель вновь осознает, что он дома. 
   Скогги мечтает выбраться из гарема. Эльф не может вникнуть, в чем сложность понимания ответа. В порыве объясниться, что она женщина, что эльфийка, что не знает ни тех ни других, она ведь ни с кем по-настоящему не общалась, она только слушала их истории, а в связи со спецификой таверны "Слово" истории-то были особенные, да и видела она людей в основном в смущении, ведь истории тревожили их душу, она могла не так их понять. Чтобы знать людей нужно их видеть и в горе и в радости, и в обычной жизни. 
   Правитель тихо выпускает Скогги и эльфа, обязав их не распространять эту историю никогда под страхом смертной казни. 
   Совет ему удалось успокоить одним только взглядом. Но он задумался, что если его так не понимают, то кого и как он понимает. 
   Эльфийка простилась со Скогги и мужем, отправившись дальше по делам, обещая вернуться к осени, она сказала, что долго-долго пробудет дома. Но должна завершить важное дело. 
   Эльф собирается в дорогу, прощается. Люди в таверну возвращаются. 
   Эльф смотрит на Скогги прощаясь, и рассказывает, наконец, ту самую историю, как он думает. 
   Скогги надеется узнать имя эльфа. Но не успевает спросить. 
   "Так то название таверны не твое, оно меня смущает, не слово, а история в ней суть". договорить не успел. Получил стрелу в спину.
  
   Пятая история "Молодого эльфа".
  
   Стрела в спину и три недели между жизнью и смертью. Молодого эльфа лечит самый лучший доктор города, но и он не много знает об эльфах. Ему предписано молчать, т.к. иначе он тревожит пробитое легкое, а говорить нельзя, начинается кровотечение. Эльф пытается изъясняться записями, но тоже плохо. Скогги пишет только печатными буквами, да и то не по эльфийски. Тогда эльф просто молчит. Целыми днями он лежит в постели и думает о том, что не объяснил свою смущающую душу историю Скогии. Ведь Скогги даже похоже не понял.
   А Скогги каждый день таскает к нему доктора, который рассказывает эльфу все способы лечения людей, говорит о полезных травах, а также о своих старых пациентах. Оказывается, он даже когда лечил трех драконов. Так он узнал самые секретные сведения, что настоящие драконы живут семьями. А те, которые живут в одиночестве, не настоящие драконы. Эльф все это выслушивает, и даже начинает сочувствовать доктору. Молодой эльф в своей долине занимался лечение эльфов, он знает гораздо больше доктора, и хочет ему рассказать о новых свойствах травах, о волшебных сочетаниях, о живых источниках воды, но говорить нельзя. Даже писать нельзя. Эльф пытается рисовать. Но доктор, поглощенный своими переживаниями, воспринимает рисунки эльфа, как сказки или истории, которые тот хочет рассказать Скогги.
   Так Молодой эльф проболел до самой глубокой осени. На праздник города и сбора урожая его, наконец, выпускают с постельного режима и уже можно говорить.  Но эльф вдруг понял, что почти разучился говорить. Он научился жить без слов. Это дикое открытие его поражает. Если живешь без слов, учишься слушать. Эльфу очень интересно послушать мир, он решает чуть-чуть послушать, а потом опять начать говорить.  Но Скогги говорит с доктором и тот объясняет глубокое молчание эльфа душевной травмой и говорит, что нужно эльфу помочь, найти, кто его пытался убить, а  также доказать, что есть добрые настоящие люди на свете.
   Скогги из всех сил своей хозяйственной души стремится утешить эльфа. Он надоедает ему разговорами, он пытается привлечь эльфа к работе,  к разговорам, к выслушиванию чужих историй. Но эльфу все время хочется тишины со стороны людей. Скогги в отчаянии.
   В это же время к ним приходит стражей, тот который призван расследовать покушение на эльфа. Но для этого ему нужно допросить молодого эльфа. Тот в ужасе предчувствует, что нужно говорить или бежать. Но одно ему не хочется делать, он ведь почти ничего не услышал от мира, а бежать еще нет сил. Молодой эльф все же решается говорить, когда стражей объясняет о важности поимки убийцы, а доктор рассказывает (жалуется) что у него очень больная пациентка. А травка, которая может спасти девочку растет только в долине эльфов. Теперь у эльфа обязательства: найти убийцу, понять зачем его хотели убить, а также помочь спасти внучку доктора. И еще он плачет, потому что теперь заговорит и больше не сможет так слушать окружающий мир.
  
   Шестая история "Молодого эльфа".
   Стражей узнает, что молодой эльф - жертва покушения спешно уехал из таверны "Скогги". Он спешит за эльфом, предполагая, что его хотят убить еще раз. Эльф же весь путь на шаг впереди. Стражея все время тормозят, прося его помощи. Молодой эльф едет всю дорогу молча, все еще стараясь расслышать, что говорит мир вокруг. Ему кажется, что иногда повторяется один и тот же стих.
   Эльф так старается его запомнить по строчкам, что не замечает трудностей пути.
   Стражей же помогает разным людям и все надеется вернуться домой побыстрее,там ведь тоже много дел. Но он никак не успевает догнать эльфа до самой долины эльфов. И вот пора говорить заветное слово, чтобы туда попасть, долина по слову и голосу распознает своего сына.
   Эльф записывает на листке услышанный стих без первой строчки.
  
   ... концепция стиха - нет первой строчки (обращения к одному или ко всем) или понимания начала, или понимания, что слышно всегда, или что можно не только слушать, но и говорить, или .... что-то такое. Все остальное - тайна, иструкция, объяснение, загадка, разгадка, часть диалога, чтобы услышавший пожелал ответить, вопрос о чем-то или ком-то...
  
   Стражей говорит, что будет ждать эльфа, чтобы сопроводить его до города. Он узнает, что эльф не скрывался. Просто поехал за лечебной травой, чтобы помочь внучке доктора.
   Слово сказано, мир теперь почти не слышен.
   Стражей все время ждет удивления от долины эльфов, но все оказывается также как и у них, только уши чуть длиннее, да долина принимает лишь по заветному слову. Дикое невероятное разочарование стражея уходит только, когда он сопровождает молодого эльфа до травного и цветистого луга. Там всегда по вашей просьбе выращивают нужную травку. Стражей ступил на землю травного и цветистого луга и был поражен, что небо там вкуснее, воздух звончее, да и трава ему улыбалась.
   Уезжая из долины, стражей поделился, что мол рад, что хоть луг у них особенный. На что получил от эльфа ответ, что тот тоже рад, что хоть луг открылся ему во всей красе. Потому как видимо все остальное волшебное и диковинное стражей не увидел. Теперь уже стражей всю дорогу домой молчит и думает так он все пропустили или эльф ему не так сказал.
   Они вернулась в город и эльф отдал травку, девочка должна выздороветь и пора все-таки заниматься тем, кто стрелял в него. Стражей сменил одежду и прическу, поселился в таверне "Слово" не объясняя в чем дело. Стражей попросил Скогги, чтобы эльф и он - стражей Анж - работали сейчас в таверне. Так нужно, чтобы поймать убийцу.
  
   Седьмая история "Молодого эльфа".
  
   Анж договорился с эльфом, что тот будет выслушивать истории, подходить, если зовут посетители. Эльф послушался, но постепенно под влиянием стражея Анжа  эльф начинает подозрительно относиться к посетителям. Он в каждом видит что-то недосказанное.
   В таверну "Слово" приходит правитель. Он хочет поговорить со Скогги. Он делает очень странное предложение. Он хотел бы присутствовать в таверне по вечерам, но чтобы его не узнали. Он хочет слушать странные истории, особенно, нелюдей, а эльфов, гномов, орков, драконов ... и всех остальных.
   Скогги с одной стороны счаствлив, а с другой боится столь большой ответственности. Он пытается объяснить правителю, что для той цели, которую видимо перед собой поставил правитель - услышать, как думают и как воспринимают люди, таверна не очень подходит. Но правитель его не слушает. Он считает, что должен использовать эту возможность.
   Теперь к гостям выходит эльф, неузнаваемый (замаскированный) правитель иногда приходит по своему выбору, приносит очередной том (книгу) таверны "Слово", чтобы записать историю. Анжей тоже замаскированный притворяется немым служащим таверны. С ним происходит много смешных случаев, он нарочно старается быть неуклюжим, своими движениями изображая слова.
   Один Скогги открывает, что он оказывается очень сильно переживает за безопасность правителя, эльфа и этого странного стража. Скогги пытается понять, насколько он изменился, и приходит  к выводу, что раз эльф так упорно к нему возвращается, значит, он до сих пор не сказал ту самую настоящую историю для таверны "Слово".
   В один из вечеров милый посетитель старичок пытается убить то ли правителя то ли эльфа, они оба сидели и разговаривали со старичком. Она замахнулся на них ножом. Но Анжей успел предотвратить покушение. Эльф и правитель долго не могу понять в чем дело. Анжей перестарался и в процессе спасения эльфа и правителя серьезно ранил старичка. Он пока говорить не может.
   Таверна закрыта, эльф, Скогги, правитель и Анжей обсуждают, почему и кого хотели убить.
   Наиболее правдоподобное предположение высказывает правитель, говоря, что в этом разговоре, старичок рассказывал свою историю, а эльф попробовал ее не только выслушать, но и дать ей оценку, истолковать, изменить точку зрения старичка, всего-лишь уточняя подробности, пытаясь историю "примерить на себя, на эльфов". Старичок и вспылил, попытавшись убить того, кто что-то меняет, отрицает или оценивает не так как сам старичок.
   Прошлое покушение скорее всего было связано с высказыванием эльфийки. Отомстили эльфу. Она ведь уже уехала.
   Но пока старичок не пришел в себя, то точно узнать невозможно.
   Анжей склонен согласиться с правителем. Тот уходит из таверны "Слово", говорит, что пока ходит не будет. У него свои дела.
   Анжей все еще остается в таверне, желая проверить точно ли первое покушение было от старичка. Выясняется, что старичка не было в это время в городе. Но старик тем временем приходит в себя и выясняется, что он действительно именно по этому чисто рефлекторно среагировал на вопросы и толкования эльфа. Однажды так уже было. С его другом. И он предполагает самое страшное, что тогда вот также человек спрашивал, менял точку зрения его друга и тот друг ушел за чем-то лучшим и от друга больше никогда не было вестей. С тех самых пор, старичок ненавидит любого, кто пытается хоть как-то навязать или изменить или представить любую другую точку зрения. Эльф понимает, что видимо он все еще в опасности. Но пока так и не ясно, кто на него покушался.
  
   Восьмая история "Молодого эльфа"
  
   Старжей Анжей все также подает вино, записывает чужие истории в книгу, но ничего происходит. Молодой эльф получает ответ из дома, что супруга так и не объявилась, а его все ждут. Он хочет вернуться домой. Но Анжей его уговаривает еще подождать. К ним заглядывает правитель с непонятными разговорами. Он приходит как посетитель, но почему-то задает вопросы вместо того, чтобы рассказывать тревожающие душу истории или историю. Скогги почему-то вдохновился и решил записывать тревожащие душу вопросы, не только истории. И первым попытался записать вопросы правителя, за что получил большой нагоняй. Записывать можно только законченные вещи.
   Истории касались жены эльфийки и того, что обычно делают эльфийки и эльфы. Зачем одни живут дома, а другие постоянно путешествуют. Эльф объяснил, что это привычка. Так всегда было. Они никогда не задумывались, почему должно было быть иначе.
   Правитель ушел, а эльф стал сильно беспокоиться. Он решает, что надо узнать, куда уехала жена и почему она домой не вернулась. Он стремится уехать, просит Скогги помочь ему связаться с Кактусем, но на предложение эльфа почему-то (по тайному приказу правителя) отзывается Анжей. Скогги же лично желает сам поехать, но правитель опять-таки тайно настаивает, чтобы владелец таверны "Слово" остался в таверне.
   Правитель уезжает с визитом к эльфам при этом берет с собой очень много воинов.
   Эльф уезжает со стражеем Анжеем, чтобы найти жену.
   Скогги остается в таверне, закрывает ее на ближайшие три недели, он достает все книги, в которых записаны истории разных людей за последние сто лет. Скогги пытается понять, что с ними делать.
   В таверну приходит люди из совета правителя. Они застают Скогги за перечитываем очередного тома историй таверны "Слово". Совет призывает Скогги к ответу. Почему правитель так поступил, почему он уехал с визитом, почему он ходил в таверну, что он понял. Они должны знать. Их это очень тревожит.
   Скогги объясняет, как было дело. И тогда совет решает повторить опыт правителя. Скогги приходится открыть таверну для посетителей. Члены совета ходит замаскированные, стараются следовать правилам поведения, которые в своих посещениях показывал правитель. Они пытаются проникнуть в замысел правителя.
   Скогги же из-такого количества добровольных помощников забросил слушать истории. Он перечитывает уже написанное и думает, что делать? Что со всем этим делать?
   Правитель прибыл к долине эльфов. Он произнес слова доброго приветствия и испросил разрешения зайти и помочь. К удивлению эльфов долина его пустила, но ему никто не говорил тайных слов. Он понял как начинать разные разговоры. Правитель переговорил с эльфами. Он с воинами остался в долине. Он сказал им, что скорее всего будет нападение, а эльфы не умеют сражаться. Он постарается предотвратить конфликт, поможет им защититься.
   Правитель в долине и видит разные чудеса. Он даже увидел, то что не видят эльфы. Он ждет.
   Тем временем эльф и Анжей распрашивают о пути эльфийки. Они узнают, что по этому пути ходят многие эльфийки. Все задают одни и те же вопросы. Вопросы о разных непонятных людях, о снах, иногда о непонятных, но ничего не значащих событиях. Анжей пытается понять, что ищут эльфийки. и при этом ругает эльфа за то, что тот разрешает женщинам заниматься опасными вещами. Анжей и эльф часто спорят, что эльфы им не разрешают, они ведь не знают, а Анжей его все равно ругает.
   В определенный момент молодой эльф встречает знакомого эльфа - своего соседа, тот тоже ищет жену.
   Анжей получает дополнительную информацию, что эльфийки всегда были настроены мирно, им можно доверять информацию, они стремятся ее добывать, узнавать, общаться, им легче находить общий язык, они поэтому путешествуют, чтобы развивать свой народ и приносит в долину что-то новое. Но несколько лет назад эльфийки заинтересовались тем, что появляются люди, которых невозможно понять. Они попытались выяснить, что это значит. Может быть эти люди живут очень-очень далеко? Может быть они не хотят разговаривать по-настоящему? Может быть эти люди что-то скрывают страшное или им плохо, поэтому они не могут говорить с другими людьми. Они даже не слушают. Просто попадаются, встречаются, потом пропадают.
   Но с некоторого времени эльфийки перестали возвращаться в назначенное время домой.
   Анжей понимает, что с двумя не очень приспособленным к путешествиям эльфам он далеко не уедет. К тому же Анжей думает, что правитель что-то понял, и поэтому может быть поехал в долину эльфов. Анжей с одной стороны стремится назад, надо узнать, что в стране все в порядке. С другой стороны, надо выполнить приказ правителя найти жену эльфа. Уже даже двух эльфиеек. Анжей предполагает, что эльфа хотели убить эти непонятные люди.
   Но точно он не знает.
   Тем временем в таверне Скогги случайно прочитал историю старичка, который попытался убить эльфа и правителя. История была следующая.
   Два молодых человека постречали на дороге седого мужчину. Тогда они спорили и их спор услышал этот седой тип. Он вмешался, рассказав им, что сам был таким же. Они рассказали что стало причиной спора.
   Они поспорили кто прав. Получалось, что почти всегда прав Твер, а его друг (будущий старичок) Линдаса не прав. Теперь они поспорили, что Твер почти всегда прав, а Линдаса начинает споры, зная, что прав его друг Твер. Седой старик их выслушал, уточнив, что дело в том, что Твера смущает то, что он всегда общается со слабым - с тем, кто не прав. Линдаса кипятился, но выслушал седого старичка. А когда разговор закончился, то Твер сказал, что он уходит, чтобы они потом встретились. Линдаса его отпустил, надеясь, что они скоро встретяться, что просто общение гораздо важнее того, кто всегда прав. Но  так они и не встретились. Твер так никогда и не вернулся.
   Совет проникся тем, что делал до этого правитель. Они поняли, что он искал, как понимать разных людей. Он стремился убедиться, что понимает. Они попросили Скогги отдать им книги, чтобы использовать их для понимания, что тревожит людей. Это поможет им лучше управлять. Скогги согласился и отдал книги за прошлые сто лет.
   Правитель живет и общается с эльфами, он поделился, что пришел к ним потому как научился слушать людей и понимать, как надо с ними начинать разговор. Сейчас он считает, что должен помочь эльфам. Они хоть и другие, но приносят в мир, то что не приносят люди. Он бы не хотел, чтобы эльфы пропали, т.е. их уничтожили. Эльфы же считают, что люди о которых сказал правитель, сумасшедшие. Ну, кто захочет обидеть, тех которые приносят новые знания. Правитель постарался им объяснить, что бывают и такие. Но эльфам все равно сложно понять.
   В один из дней, когда начал наконец падать снег, то долина пропустили чужих. Воины правителя выступили вперед, чужим пришлось уйти. Они не решились сражаться.
   Эльфы в шоке, что долина пропустила чужих, опасных.
   Правитель им объяснил, что долина настроена пропускать, тех которые знают как правильно начинать разговор. Чужие наверное подслушали, вот и сказали правильные слова.
   Эльфы вообще в глубоком шоке. Они решают учредить воиска, но идея не особо жизнеспособна. Правитель сказал, что он их будет защищать. Но они должны научить реально смотреть на мир, научиться видеть, что бывают разные люди, не судить всех по себе. А для долины он предложил изменить смысл, не только правильно начать разговор, но и без злых намеряний. Но эльфы, не соглашаются. Они все еще считают, что нужно говорить со всеми. Что плохих не так много, что это не повториться. Правитель еще раз обещает их защищать и понимает, что видимо эльфам придется учится, пока они не признают его правоту или все-таки не перевоспитают (не научат других). А пока придется о них заботится.
   Анж решил, что нужно эльфов отправить назад в таверну или оставить их где-то. Он более мобилен, незаметен и профессионален. Он договорился с эльфами, чтобы его подождали. Анж добрался до самых гор, где неизвестно что происходит. Он даже перешел перевал. И там увидел чудеса, необыкновенные земли, много непонятного, но очень привлекательного. Но решил, что далеко до ближайшего города не пойдет, раз там нет беды, то он ошибся, надо возвращаться.
   Анж смог найти дорогу до перевала, и уговорить местных охранников пропустить его вернуться домой. А на самом перевале, на длинной дороге, по которой его послали домой, он встретил жену второго знакомого ему эльфа. Она рассказала, что их поиски привели к тому, что именно из этих гор появляются непонятные пугающие люди. Вот она здесь и застряла. Она знает, что они здесь, но найти не может. Анж мягко предложил вернуться домой, мол, есть мужчины, специально обученные воины, которые разберуться в сложной ситуации.
   Все вмести они добрались до таверны "Слово". И молодой эльф встретил там свою жену. Она уже месяц ждала его там. Она не пошла на перевал, она узнала другие полезные новости.
  
   Девятая история "Молодого эльфа"
  
   И вот девятый раз эльф попал в эту дурацкую таверну. Теперь уже его встречали, как родного. Скогги даже собрал друзей по этому поводу.
   Эльф предложил отложить празднование. Он очень встревожен.
   Но эльфийка-жена сказала, чтобы праздновали, сейчас время праздников. Раз люди так чувствуют.
   Она рассказала, что странные люди приходят во сне, то есть это они спят. И не знают, им кажется, что это сны. Такое уже было. Об этом остались записи. Большие горы - это ворота, в разные места. В прошлый раз в мир также во сне приходили торговые люди. Они очень хотели торговать, но торговать, когда ты во сне, а другие не спят, невозможно. Но зато они хорошо провели время тот год, что они приходили во сне к людям. Такое бывает не очень часто, но когда точно не известно. Одни спали и научили других разным интересным играм. Там эльфы заинтересовались общаться с разными людьми, поняли, что их призвание путешестововать.
   А в этот раз видимо не повезло. Приходят какие-то непонятные люди. Видимо они поняли, что их заметили, и решили напасть на глазливых эльфов. Теперь надо придумать, как не пускать этих неприятных людей или договориться с ними, или объяснить этим людям, что это все временно.
   Надо разобраться, как в следующий раз таких гостей - неизвестно, кто будет, - чтобы это были интересные и приятные гости. И когда эльфы или люди смогут также попутешестововать. Это заманчивый вопрос. Очень заманчивый, но эльфам еще долго разбираться.
   Эльф очень хочет скорее домой. Но понимает, что таверна дурацкая, раз он так с ней связан. Он прожил и возвращаться сюда целый год.
   Эльф Скогги рассказать свою историю, чтобы, наконец, понять, что между ними общего, раз они так связаны. Скогги удивлен просьбой. Его никто никогда не просил об этом.
  
   Первая история "Скогги и ..."
   И вот девятый раз эльф попал в эту дурацкую таверну. Теперь уже его встречали, как родного. Скогги даже собрал друзей по этому поводу.
   - Так расскажи свою историю, - попросил эльф.
   Скогги вздохнул и рассказал присутствующим свою историю.
   Он был самым обычным. Ничем-ничем не мог выделиться. Пробовал заняться волшебстовованием, еще лечением, затем рисованием, а еще писанием. Он чувствовал, что писать он может. Слова складываются во что-то привлекательное, интересное, но он записал две своих истории. И долго-долго искал новые истории, но не находил. Тогда случайно он услышал о месте, где рассказывают эмоциальные истории и пришел. Ему удалось договориться с бывшим владельцем таверны "Слово", объяснив, что и как он может. Так Скогги стал слушать и записывать порой не очень внятные или не всегда связанные истории. Ему это нравится, а теперь он запишет и свою историю, как он стал писателем, автором разных историй.
  
   ========================================================================================
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"