Табоякова Ольга : другие произведения.

Контрабандный прогресс (глава 4 из 8)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  --

Дело четвертое. "Теория и практика"

  
   Эпиграф:
   Сформулировать теорию легче, чем проверить ее на практике.
   Физик-теоретик.
  
   Сидя в удобном кресле, я спрашивал, а Алекс отвечал. Мы пили кофе и трепались. Это нельзя было назвать беседой начальника и подчиненного. Это был разговор партнеров, будущих партнеров.
   - Так мне бы хотелось услышать объяснения странностям этого и в особенности того мира, - я глотнул кофе и с тоской подумал о Коразоновском какао.
   - В известной нам классификации есть порядка двух десятков миров. Это открытые миры. Насколько мне известно есть и закрытые, но это доступ выше начальника управления.
   - Управления М/Х?
   - Управления мирового хозяйства, - пояснил Алекс.
   - И что с этими двумя десятками миров? - я силился принять в себя эту простенькую информацию, но получалось плохо. Ну, привык я как-то, что мы одни во вселенной, хоть недавно и пробыл один день на Альфе.
   - А чего с ними? Существуют они себе, по большой сущности им на нас плевать, - Алекс говорил серьезно. Я понял, что это так и есть.
   - А какие они? - я поставил свою чашку с кофе. Все же не буду его больше пить. Теперь все кажется не таким вкусным.
   - Миры? Миры разные. Для удобства их нумеруют или по греческому алфавиту. Там живут люди. Это открытые миры. Есть миры закрытые, там вроде живут нелюди. Везде развиты магия и технология. В разных пропорциях, конечно. Мы же единственные уроды, у которых нет магии.
   Мы помолчали. Ну, вот получил. Оказывается мы еще и уроды.
   - А уровень развития технологии и этой магии у них какой по отношению к нам? - я догадывался какой будет ответ.
   Алекс как-то пронзительно посмотрел на меня:
   - У всех открытых миров технология ниже нашего, но вот магия выше априори, - он сказал это с каким-то подтекстом.
   - А в закрытых?
   - В закрытых и то и другое выше нашего. Ты прав, Жека, отличие закрытых и открытых не по принципу населяющих существ, а по уровню жизни, - Алекс признался в этом легко. Я понял, что в чем-то оправдал его ожидания.
   - Примерно так я и представлял, - я все же решился допить кофе. От волнения в горле пересохло. - А "Тамдир" это вообще как?
   - Они обязаны контролировать перемещения из чужих миров в наш и наоборот, - мой шеф поставил свою чашку на стол. Алекс занервничал. Сейчас я что-то сделал не так.
   - Они делают это с помощью техники?
   - Да, - мой шеф успокоился. - Но не только.
   - А в чем роль ОАО "Прогресс"? - я был уверен, что сейчас он скажет правду, но не всю. Мне надо понять, о чем он умолчит.
   Алекс положил руку на стол и стал стучать по столу:
   - Жека, я тебе говорил, и остальные говорили. Наша контора должна отслеживать уже реализованные случаи воздействия на людей. Ты сам участвовал в двух делах. Поверь мне, что в год выпадает до десятка таких дел. Мы не должны выпускать это все наружу.
   - А что это за управления мирового хозяйства, управления развития России и прочее? - я спросил о том, что читал в архиве. Алекс опять подарил мне подозрительный взгляд.
   - Дело в том, что существует организация, которая следит за мировым прогрессом. Вернее, она пытается следить, - поправился Алекс. - А еще вернее управлять. -Я не буду тебе говорить, что технология конечна. Это не так. Здесь дело в том, что без магии она не выпустит нас в другие миры.
   - Что-то не понял, - я смутно уловил смысл, но именно, что смутно.
   - Технология это внешнее, магия внутреннее. У нас нет баланса. Куда может идти одноногий и однорукий? - постарался он объяснить мне все метафорой.
   Я зрительно себе очень ярко представил подобную картину:
   - Ладно, я понял, но вот без доказательств в это трудно поверить, Алекс.
   Тот пожал плечами. Я знал, что не его дело мне что-то доказывать.
   - Алекс, а зачем проводились эти испытания на людях? - я подумал о Чемодурове, Горнике и Монакове. - Они же проводились неоднократно.
   - Неоднократно, ты прав. Но вся проблема в том, что до семидесятых годов двадцатого века все эти испытания были успешны. Конечно, не все в прямом смысле слова, а лишь их часть, но успешны. После этого было проведено три серии испытаний. Две серий с концами. Еще одна, которой мы с тобой занимаемся, была несколько лет назад.
   - А в чем причина, Алекс?
   - Я не знаю, - он опять порадовал меня своим особым взглядом. - Мы не знаем в чем причина, вот и маемся.
   - А четвертая серия будет? - я подумал о новой попытке.
   - Насколько мне известно, четвертой попытки не будет, - он ответил очень нейтральным тоном, но в этом что-то было.
   Я сделал пометку в памяти. Эта новая попытка, которой не будет, неимоверна важна для Алекса, а возможно и для меня.
   - Алекс, а как это производятся эти штуки, ну, воздействия? - я решил побольше узнать про заклинания.
   - Специалистами управления подбирается несколько вариантов, потом они утверждаются. Затем специальная команда отправляется в другие миры и достает то, что необходимо. Как правило, это покупается. Сами воздействия представляют собой листы с силой. Слова, которые произносит назначенный ответственным лишь высвобождают эту силу. До этого также подбираются люди, а затем полученные результаты реализуются.
   - А как это полученные результаты? - я посмотрел на его руку. Сегодня я впервые осознал, что он носит кольца с камнями. Что это означает, мне уже не надо было докладывать. А ведь и Петр и Василий, и даже Клёпа носили аналогичные кольца. Это что страховка?
   - Полученным результатом обычно становятся какие-то навыки у подвергшегося воздействию чужой силы. Обычно, это строго секретно, но я могу привести пример. В одно из прошлых испытаний было получено свойство видеть процессы в человеке на клеточном уровне. Долго, правда, разбирались что к чему, но группа видных ученых получила возможность приобщится к этому благу. Они существенно двинули медицину вперед. Мы до сих пор пожинаем плоды.
   - Правда? А я всегда думал, что ведь это долгие научные испытания и прочие, - я слегка растерялся: верить или нет. - А это во всех науках?
   - Каюсь, что нет связей с исследованием космоса и еще нет связей с военными. Это две закрытые темы. Я думаю потому, что мы и сами способны без чужой помощи изобрести достаточно самоубийственных для себя вещей.
   - Согласен, - я раздумывал о чем еще стоит спросить, а о чем не надо. - Алекс, а проверки были, ну, почему тогда удавалось, а сейчас нет?
   - Были, - это была его больная тема. - Аналитики ничего не выявили. Нет результата. Нет четкого ответа. Были гипотезы, почти утвержденные, но их проверка была в трех попытках. Эта тема закрыта, много жертв, расходов и слухов.
   - Алекс, а что мы можем дать другим мирам?
   - Фррр, Жека, это не научная фантастика, где мы благодетели и спасители человечества и других миров. Это все фантасты придумывают от осознания собственного величия. Мы тем мирам ничего дать не можем. Дело в том, что мы у них можем взять. Но кому будет интересно читать, что мы общество потребления, да еще, прости меня Господи, убогое общество, покалеченное.
   - Алекс, а почему у нас нет магии? И что она вообще такое?
   - Магия - это способность использовать свою силу и силу окружающего мира в каких-либо целях без дополнительных или скажем с минимальными посредниками, то есть это как в кино захотел черпнул силы и прыг в другой мир.
   - Алекс, а все-таки почему мы такие?
   - Кто его знает, Жека. На эту тему знаешь, сколько пишется диссертаций, но вот точной причины уставить не удалось. Да и рецепта излечения тоже, пока нет, - он развел руками. - Эти мысли бродят по миру. Видишь, как много фэнтази и прочего. Люди свихнулись на мысли стать магами, использовать свою силу. Сразу могу сказать, что мы не становимся магами в других мирах, хоть попытки и были. Это была целая государственная программа. По этому поводу была выдвинута гипотеза, что каждый маг должен воспитываться от своего источника.
   Я переварил и это известие. В какой-то безумный миг мне вдруг пригрезилось, что быть мне Великим магом или просто магом. Но и здесь облом. Ладно вернемся к нашим барашкам.
   - Алекс, а Черные это кто? - я подумал про Альфу и опять вспомнил про какао.
   - В закрытых мирах живут Черные. Они похожи на людей, но не мы. Они без души. Основная их цель захват энергетических потоков мира. Это не то, чтобы пришел, схватил и убежал. Нет, это посложнее и одновременно проще. Сначала надо найти потоки, потом источник, а лишь затем переориентировать силу источника на себя. Тогда местным жителям ничего не остается. Если сила, как вода, то она становится для местных смертельным ядом. Все и тогда весь мир твой. Черные это мировая саранча.
   - А в наш мир они ходят или может уже ходили? Может это они отняли у нас источники? И получились мы такие уроды? - я принялся перебирать варианты и фантазировать.
   - Жека, давай так, я этого не слышал, а ты не говорил. Тебе, между прочим, про Черных вообще знать не положено, - отрезвил меня Алекс. - Давай закончим этот разговор.
   - В общих чертах понятно, - я успокоился, поняв, что залез на опасную территорию. - Алекс, а зачем я вам?
   - Думай, Жека, может, что путное и надумаешь, - Алекс поднялся.
   Я предполагал, что сегодняшний разговор во многом подтвердил его подозрения насчет меня.
   Я был уверен, что Алекс не за так меня выбрал в контору.
   Но еще я просто знал, что не разочаровал его.
   Мы стояли друг на против друга, и в этот момент истине захотелось приоткрыть мне дверцу надежды.
   - Жека, - позвал Алекс.
   - А?
   - Жека, ты еже ли что надумаешь, то вопросов мне не задавай, - предупредил меня Алекс.
   Над этим стоило очень хорошо подумать. Это был один из ключевых моментов нашей беседы. Я несколько дней перебирал ее в памяти, придумал двадцать три варианта возможных причин и будущих событий, но так и не пришел к однозначному выводу.
   Вот и вся моя теория на сегодняшний день.
   Как сказал загадочный тип Петр: "Пора приступать к активной практике".
   Я на две недели засел за какие-то идиотские отчеты. Потом организовал и оформил два десятка конкурсов по закупке техники, в том числе кучи строительных машин и механизмов.
   Еще я много думал о разговоре с Алексом, об Альфе и о моем месте в этой жизни. Я начал активно читать фантастику и фэнтези. Я накупил фильмов на DVD. И еще я много мечтал.
   В одно прекрасное утро через тридцать два дня после того разговора ко мне пришли странные гости. Один старый, а второй молодой. Они подошли ко мне на улице. Старый вел молодого: старик и почти ребенок. Оба в черном они смотрели на меня, как будто я прославленная Джоконда. Признаюсь, что и я уставился на них. Я стоял у своей машины и собирался сесть, чтобы поехать домой. Свиданки сегодня у меня не было. Мариночка, конечно, приятная девочка, но такая нудная. Гораздо больше мне хотелось узнать, что же там случилось на "Вавилоне-5" в пятидесятой серии.
   Мы стоим и смотрим друг на друга. Не знаю, что они увидели во мне, а я вот ощутил такую волчью тоску, что чуть не спятил.
   - Жека! - окликнул меня знакомый голос.
   Я повернул голову. Это был Петр. Странно, что Петр появился. Я не видел его с того самого утра, когда переместился из дома Монакова-Мерлина.
   - Да? - я почувствовал дуновение ветра.
   - Жека, вернись, пожалуйста, - попросил Петр.
   Я щелкнул пультом. Машина просигналила. Я повернул голову, никого. Почему-то я так и знал, что их не будет. Хоть режьте меня, но эти были не отсюда.
   Я вернулся в офис. В этот раз у меня возникло волшебное ощущение, что Петр меня спас. Но так же я знал, что эти вернутся. Я что-то проверил, согласился с Петром, что все составлено по закону и остался в своем кабинете подумать. Я решил, что умирать во цвете лет не годится и надо бы что-нибудь сделать.
   - Клёпа! - я зашел в приемную.
   На удивление секретарь засиделась допоздна. Она разглядывала газету. Именно разглядывала, а не читала.
   - Да, Жека?
   - А вот мне бы колечки. Все же носят, - я показал на ее руки.
   Клёпа не удивилась, а достала из стола шкатулку.
   - Это тебе на правую руку. Рубин реагирует на количество адреналина в крови. Это на левую руку. Это изумруд. Он действует, как охранник. Не снимай никогда и фильмы ужасов не смотри. Еще вот часы. Спи в них и мойся в них. В пупке ничего не носишь?
   - Проколю, - торжественно пообещал я, одевая полученные предметы.
   - Проколешь, придешь, - милостиво согласилась она. - Еще на и положи в карманы, лучше поближе к сердцу, а лучше одень на шею этот кошелечек. Без денег тяжеловато в любом месте. Не трать, а то еле те деньги списали. Носи на шее, чтобы не украли, как в прошлый раз.
   Я покорно одел эту веревку с кошельком на шею. Клёпе я верил, эти деньги мне еще пригодятся.
   - Есть может еще что? - я лениво поинтересовался для успокоения своей души.
   - Учится тебе надо. Петр собирается заняться с тобой чем-то восточным, - секретарь была донельзя серьзной. Мне захотелось ее насмешить:
   - Только бы не Камасутрой.
   - Не надейся, тебе такое счастье не светит, - она чуть расслабилась, но потом опять стала мрачной.
   - А цепочку? - я подумал на кой мне деньги, если я языка не буду понимать.
   - В твоем случае в часах, - она посмотрела на свои часы. - Пора мне домой, - сообщив мне это, Клеопатра Игоревна испарилась из офиса.
   С удивлением я понял, что остался один в офисе. Прислушавшись к шагам на лестнице, я понял, что и на третьем этаже никого нет. На первом тоже никого не было.
   - Домой действительно пора, - я предчувствовал, что домой сегодня вряд ли попаду.
   Выйдя в наш расписной графити коридор, я задумался о своем седьмом чувстве. Дверь хлопнула. Я глянул, точно открыта дверь "К.В." По нашему это комната вещей или склад. Это был непорядок. Я дошел до дверей. Странно, что открыт замок. Все же реагировало на электронные карточки. Да, ладно, надо закрыть, но если открыта, то может не спроста.
   Я зашел. На столе лежало три вещи. Неуверенно, как сомнабула, я подошел и посмотрел. Во-первых, это оказался нож. Во-вторых, плащ, а в-третьих, это были свернутые листы. Там было три листа, перевязанных синей лентой. Я решил, что это все мне. Нож и листы я взял, а плащ накинул вместо своей куртки. Длинный черный кожаный плащ. Мне он понравился.
   Медленно я спустился по лестнице на первый этаж. Вышел на крыльцо, потом подумал, что пойду к машине, а потом не стал этого делать. Я решил, что вполне могу позволить себе отправиться домой на метро.
   /- Это обязательно? - Алекс смотрел вслед Евгению, уходившему по вечерней улице в сторону станции метро.
   - Это неотвратимо, - ответил Петр. - Может еще выберется.
   - Порадовал, ничего не скажешь, - Алекс очень устал за последнюю неделю, а здесь еще это.
   Василия он услал в далекую командировку в Польшу. Жанну отправил на больничный и согласился действовать по указаниям Петра.
   К ним подошла Клёпа. Она притворялась беззаботной, но была ужасно заинтригованной указаниями шефа и начальника службы безопасности.
   - Он пришел и попросил кольца, - ответила она на невысказанный вопрос Петра.
   - Правда? - обрадовался Алекс.
   - Правда. Я выдала ему по полной программе. Без расписки, - вздохнула она. Это было прямое нарушение всех инструкций и предписаний.
   - Если, что спишем, - ответствовал Петр.
   Алекс поморщился.
   - Вещи он взял.
   - Взял, - Петр и сам видел Евгения в том самом плаще.
   - Думаешь, парень выберется? - Алекс признался себе, что привязался к этому молодому человеку. Не хотелось ему отпускать мальчика одного. Алекс в очередной раз подумал, что не надо было ему привлекать в фирму мальчика. Жил бы себе Евгений спокойно, работал юристом, а не...
   - Я же тебе говорил, что мальчик неоднозначный, - Петр не знал, как ответить на вопрос начальника.
   Клёпа заинтересовано прислушивалась к их разговору. Она многое для себя открыла.
   - Ты говорил, но твои слова не гарантия, - Алекс был раздражен. Он чуял, что Петр не знает, что сказать, и гарантировать ему жизнь мальчика не может.
   - Я не сказал, что этот мальчик неоднозначный не только для нас, но и для них, Алекс, - открыл Петр нечто действительно ценное.
   Клёпа распахнула глаза. Да, уж Петр преподнес им знатный сюрприз.
   - Что будем делать? - спросила она.
   - Ждать, - послышалось два голоса.
   Где-то далеко завыла собака./
   Я шел по Карла Маркса. Я миновал кафе, в котором люди пили кофе и беззаботно трепались. Я прошел мимо памятника бывшему вождю, и вот тогда завыла собака. Я вздрогнул, но останавливаться не стал. Плевал я на собак и их вой. Я лучше отношусь к кошкам, свободные существа. Их не заставишь, но если уж они захотят, то и смерть отведут.
   Я благополучно миновал еще несколько домов, когда увидел их: молодого и старого. Эти двое ждали явно меня. Бежать было глупо, и я пошел им на встречу. Я почувствовал, как накалился рубин. Да, думаю, что мой пульс стал зашкаливать. Я шел, считал шаги, а они ждали.
   Я приблизился к ним на десять шагов, еще на десять, еще на пять и вот мы почти друг на против друга. Старый улыбнулся, но отнюдь не кровожадно, а вот младший смотрел на меня без всякого выражения.
   Теперь надо решить вопрос, что делать. Как мне их обойти или что сказать?
   - Это тебе, - протянул мне старый что-то завернутое в тряпку.
   Я машинально протянул руку и взял это.
   - Ияяя! - засвистело за плечом. Я шарахнулся в сторону. Краем глаза я увидел, как СТРЕЛА вонзилась в дерево. Оно запылало чем-то черным.
   - Мать твою! - это было мое. Не ожидал, что кто-то будет стрелять мне в спину.
   Я прижался к стене. Эти двое стояли на том же месте, напротив них было шестеро Черных. Я резко вдохнул и засунул полученный дар в карман. Трое черных бросились на тех двоих, а другие трое черных ко мне. Тех, которые собрались сделать со мной что-то неприятное, блокировал молодой. Старик тоже не стоял без дела. На улице завязалась драка, но это была странная драка. Люди и нелюди бросались чем-то похожим на файерболы.
   Я усиленно пытался сообразить, что мне делать. В какой-то момент меня осенило, что надо или помогать этим или бежать. Кидаться огненными шарами я не умел и решил выбрать второй вариант, но не успел. За спинами старика и молодого появились еще шестеро Черных. Они аттаковали со спины. Я увидел, как в старика попал черный огненный шар. Он согнулся и стал оседать.
   Я все еще решал, что делать. Видимо то, что в меня чуть не попали еще одним черным шаром, резко активизировало мои жизненные способности к выживанию. Своим седьмым чувством, я знал, что молодой тоже скоро умрет, а за ним и я. Я совсем лишился рассудка и сделал три больших шага вперед, схватил молодого за шиворот, я рванул назад. По пути в меня попало два шара, но сработал перстень с изумрудом. Мне было больно, как от удара по почкам, но приемлемо. Молодой не сопротивлялся, я опять таки чувствовал, что в нем осталось мало силы. Этот парень был похож на манекен. Черные сделали пару шагов, и здесь сработал рубин. Он полыхнул, и мы прыгнули. Потом еще раз прыгнули. Потом еще раза три. Парень в моих руках не трепыхался, он обвис, обессилил.
   Наконец, перстень угас, а мы с моим новым товарищем бултыхались в воде.
   Хорошо, что мой новый спутник был не в себе, я подхватил его и поволок к берегу. Если драться и метать молнии я не умел, то уж плавать, к счастью, научился.
   До берега пришлось грести минут десять. Берег оказался пологим, я выволок молодого парня, оттащил его подальше и лег рядом. Он дышал и похрипывал, а я просто отдыхал от этого еще незаконченного дня.
   - Ты кто? - спросил он меня.
   - Нормально, сами втягиваете меня в разборки и не знаете, кто я, - я восхитился получившемуся казусу.
   - Это Стерх знал, а я ему помогал, - ответил молодой.
   - Евгений, можно Жека, - я привстал, чтобы посмотреть на моего будущего знакомого.
   - Лон, - ответил он.
   Парню было лет двадцать-двадцать пять. Мы ровесники, но выглядел он как-то светлее меня. Я не знаю, как это описать, но он производил впечателение солнышка. Светлые волосы, приятные черты лица, четко очерченные глаза, брови, губы, нос. Обворожительная улыбка, какая-то добросердечная. Светлые волосы.
   - Приятно познакомиться, Лон, - я посмотрел вокруг.
   Мы лежали в сумерках на берегу какого-то озера.
   - Мне тоже, - Лон сказал это так, будто он познакомился с королем.
   Я опять лег. Вещи были мокрыми, надо было бы продумать вопрос, как просушиться, но в голове вертелась мысль о тех Черных. Не хотелось от них прыгать в одних трусах.
   Посмотрев по сторонам, я уже точно знал, что мы не дома. На Земле нет таких деревьев.
   - И что это было, а Лон? - мне бы хотелось получить ответ на этот вопрос четкий, такой всеохватывающий ответ.
   - Не знаю, - ответ был всеохватывающий и четкий, но вот малоинформативный.
   - Лон, не испытывай мое терпение, - попросил я с надеждой на светлое будущее.
   - Стерх чего-то посчитал, что у тебя есть навык доставить это в нужное место, ну, мы и отправились к тебе, - Лон искренне считал, что это хорошее объяснение.
   - Как он это посчитал? - я стал въедливо разбираться в полученной информации.
   Лон уселся и одарил меня ошеломленным взглядом.
   - Ты, что? Это же тайны мастеров, а я лишь ученик, - отмел он мой первый вопрос.
   - Фиг с ним, - на это мне было уже наплевать. Если я могу узнать что это, посмотрев, это хорошо. - А ответь мне, Лон, куда это надо доставить?
   Лон с ужасом пялился на меня.
   - Но, ведь ты должен это знать сам. Ты же уже это делал раньше и не один раз, - прошептал он.
   - Ошибочка вышла, товарищи, - я даже чуть позлорадствовал, а потом приуныл.
   - Ты служишь в Прогрессе? - Лон мне не поверил.
   - Я да.
   - Ты вершитель безопасности? - Лон сильно заволновался. Странно, сейчас в нем бушевал океан эмоций, а при молниях Черных не было ни одной.
   - Нет, Лон. Я юрист, - я посмотрел, как он поморщился. - Да ладно это не переводимая игра слов. А вот вершитель безопасности у нас Петр.
   - Петр? - Лон ошалел и так и сидел напротив меня с открытым ртом. - Так это не ты?
   Я стал терять терпение. Похоже, что в этот раз я отгреб себе чужие неприятности. Хороша работа, ничего не скажешь. А главное, не убедишь меня, что они не знали, уж больно необычно вела себя Клёпа, да и Петр тоже.
   - Лон, я тебе говорю еще раз. Меня зовут Евгений, по простому Жека. Я не Петр. Петр работает вместе со мной, но он другой человек. Выходит вы со стар... смысле Стерхом ошиблись.
   - Что же нам делать? - из Лона будто выпустили весь воздух.
   - Во-первых, посмотреть что мне дал твой знакомый Стрех, - моя деятельная юридическая натура брала верх над ситуацией. - Во-вторых, послушать тебя, что ты можешь про это сказать. В-третьих, найти Петра, который несомненно решит все наши проблемы. И самое главное, не загреметь под обстрел этих Черных.
   - О! - Лон оценил мою разумность на высший бал.
   Я достал из кармана плаща "это" и развернул. Мы уставились на это, которое оказалось листом бумаги и мешочком с семенами. Я опять таки пожалел, что не ботаник.
   - Может это наркотрафик? - Я спрашивал сам себя, потому как Лон лишь пожал плечами. - А прочитать этот листок ты можешь? - Я развернул, попялился сам и протянул листок ему.
   - Нет, я же не писатель, - вполне законно возразил мне Лон. - У нас пишут только на третьем курсе, а я еще на первом.
   - Как у вас однако все запущено, - мне вспомнился институт. Хорошо было бы проходить письменность на третьем курсе. Правда, тогда что делать предыдущие два? Моя фантазия подбросила мне вариант учится рисовать. В голове возникла тема диссертации: "Как изобразить юридические понятия: юридическая энциклопедия в картинках". - Лон, прочитать ты не можешь, что за семена ты не знаешь. Предположения может все же есть?
   - Нет, - Лон предпочел быть до отвращения честным.
   - Жаль, - я завернул "это" обратно в тряпку и протянул Лону.
   - Нет, - тот отшатнулся от меня. - Это тебе дали.
   С этой самой минуты я понял, что пропаду с Лоном в этих странных мирах, и никто никогда нас не найдет, исключая этих Черных.
   - Тогда единственный выход выбираться домой к Петру, - у меня больше не было никаких других предложений.
   - Может спросим у кого-нибудь? - робко попробовал возразить Лон.
   Я огляделся. Справо озеро, слева лес. Ни души.
   - Лон, ты мне покажи у кого здесь можно спросить что это за фигня такая? Я первый спрошу, - я посмотрел на часы. Они показывали двадцать один сорок семь.
   - У меня можете спросить, - послышался слева такой гнусавый простуженный голос.
   Мы подпрыгнули. Но мозг, обработав полученный сигнал, приказал телу остановить паническое бегство.
   - А вы кто? - я помнил, что взял на себя обязательства обратится с вопросом.
   - Я шаман или точнее дух шамана. Понимаете, я слегка переусердствовал с грибами, вот и вынужден пока скучать без тела, - признался голос.
   Мой невольный спутник Лон кивнул. Для него подобные заявления были в порядке вещей, мне же с трудом верилось, что с нами говорит дух без тела.
   - Я не говорю, я в голову вам передаю, - поправил мои мысли местный шаман. - Понимаете действие грибов усиленное еще выпитыми дарами ягод длится долго. Я вряд ли очнусь и к следующему утру. Сидеть у собственного тела скучно. Меня охраняют двое. а так чего бы не летать по миру, - продолжил нам сообщать этот дух.
   - А как к вам обращаться? - послышалось от Лона. Он опять сидел, а я все еще стоял.
   - Зовите меня Чахвандаварансатарасаталатав, - разрешил дух.
   - Это мне не выговорить, - я уже забыл с какой буквы он начал свое имя.
   - Тогда просто великий шаман Чав, - смилостивился шаман. - Это по первой, последней и коренной букве.
   - Чав, приятно познакомиться. Нам представляться надо? - мне понравился принцип сокращения имен. Воображению я разгуляться не дал. Подумаю об этом завтра. Чав мысленно сказал, что он все слышал. - Чав, а вы знаете, что это такое?
   - Понятия не имею, - радостно признался этот гад.
   Я вдруг пожалел, что он без тела. Опережая мои вопли, Чав добавил ценную мысль в общий котел беседы:
   - Если Черным надо это, то это видно связано с чем-то хорошим.
   Лон приободрился.
   - Вообще-то и я это сообразил, Чав, - я был склонен поворчать.
   - Они от вас не отстанут, - предостерег Чав.
   - Спасибо на добром слове, - меня он совсем не порадовал. - Домой может пойдем?
   - А как? - уже Лон меня не порадовал. - Я не умею, это Стерх делал. Но и ты можешь, вроде, - Лон потускнел по мере моих признаний. Я то не мог. Кольцо я попытался активизировать. Оно не работало.
   - Значит, остаетесь? - порадовался Чав.
   - Заткнись, а? - я был зол.
   - А я чего умею и чего у меня есть, - местный шаман нацелился на меня, как на главного.
   - Что ты умеешь и что у тебя есть? - родилось во мне чувство, что здесь мне предстоит задержаться надолго.
   - Пойдемте, - Чав как-то смог указать нам направления. Я четко знал, куда надо идти. Шарахаться по лесу в мокрой одежде, было противно. Мы добрались до тайника Чава минут через сорок. Я послал Лона залезть на дерево и вытащить из дупла заначку. Это была непрозрачная бутылка. - Пейте, - предложил добрый шаман. - Тогда я покажу тебе, чего я умею, а захочешь и научу.
   По часам уже близилось к одиннадцати. Только зачем мне здесь часы?
   Я откупорил бутылку, понюхал, вроде пахнет апельсинами, отравлюсь, хоть не скучно будет здесь валятся и сделал глоток. По ощущениям вокруг меня открылась бездна и так ласково мне улыбнулась. "Точно галлюциногенное", - пронеслось в голове. Еще один глоток и вслед за бездной мне улыбнулось солнышко, хотя вроде была ночь. Третий глоток мне не дал сделать Лон. Он тоже глотнул.
   Я повис где-то над своим телом. Удивительно, но рядом со мной висел Лон и еще один тип.
   - Шаман Чав? - я разглядывал дух этого шамана. В розовых штанах и такой же мерзкой розовой рубашке шаман выглядел сногсшибательно. К этому добавлялось лицо пропоицы среднего уровня, красный нос и куча африканских косичек.
   - Я, - Чав посмотрел на нас и махнул рукой. - Поплыли на поляну. Чему научу!
   Меня понесло вслед за шаманом. До поляны мы добрались минуты через три.
   - Я знатный шаман, - похвалил себя Чав. - Умею помогать людям, - еще раз прорекламировал он себя.
   - Понятно, - я учился ходить по воздуху. Быть духом было забавно. - А чем можете помочь мне?
   - Будем учится искусству нападения и защиты, - шаман остановил меня.
   - Как? - даже в моем представлении этому надо учится годами. Мои две последние встречи с Черными говорили, что надо учится метать молнии, а не махать руками.
   - А я умею, - похвастался Лон.
   Шаман сначала ответил Лону:
   - Тебе надо учится не швыряться силой, а петь. Твое призвание н в этом. Твоя сила направлена не туда, - Лон открыл рот, но ничего не сказал. Я подумал, что шаман ему открыл великую истину. - А тебе, - обратился Чав ко мне, - тебе надо учится махать руками и ногами и еще хорошо бегать, но главное хорошо думать.
   - Это много, - я подумал, что назначенный им курс освою лет эдак за десять, все кроме последнего пункта.
   - Не спорь со мной, - возмутился шаман. - Ты иди попой, но там, за деревом, - разрешил он Лону.
   - А петь что? - Лон и не думал ослушаться великого местного шамана.
   - Что умеешь, то и пой, - Чав махнул рукой, Лон улетел за деревья.
   Мы с шаманом зависли друг на против друга. Я стал прикидывать, как шаман собрался меня учить.
   Чав же удивил меня:
   - Попей это, - он вынул из своих штанов маленькую бутылку и протянул мне.
   - Но я же дух?
   - В этом и есть весь финт, - поведал мне шаман.
   В связи с тем, что я уже напился этой апельсиново-грибной настойки и был без тела, то решил, что еще один напиток мне не помеха.
   Вкуса я не почувствовал, но затем внутри стали взрываться молнии.
   - Что это было? - я спросил Чава, когда немного продышался после этой гадости. Помогло мне ужасное пение Лона. Он так завывал какую-то любовную балладу, как ножом по стеклу.
   - Часть души великого воина Гада, - признался шаман-эксперементатор. - До этого все подыхали, а ты ничего крепкий оказался. Я на такие вещи решаюсь только в состоянии крайнего подпития. Ты не комплексуй, теперь процесс необратим. У тебя теперь одна душа и еще маленький кусочек, эдак с треть от другой.
   Сказать, что я долго пытался убить шамана Чава ничего не сказать. Я не смог его поймать. Попробуйте схватить призрачную субстанцию, когда она лучше ориентируется в пространстве. Чаву повезло потому, что действие его глючного напитка закончилось. Нас с Лоном затянуло в собственные тела. Шаман предпочел больше не отзываться, хотя мы его и звали.
   Лежа под деревом, я с удивлением обнаружил, что одежда на мне просохла. Над головой светит солнце, а часы показывают шесть двадцать одну. Кольцо все еще не работало.
   - Здорово, - Лон и в телесном состоянии стал напевать, следуя совету шамана.
   - Я тебя убью вместо него, - я признался в этом с таким чувством, что Лон затих. - Бутылку отдай, - я потребовал у него бутылку шамана. - Захочу помереть, выпью всю и пусть меня ловят или найду рецепт и буду торговать. - В голове завертелись мысли о контрабанде. Оказывается тяжелая у меня работа.
   Лон еще попререкался со мной, не обидим ли мы шамана Чава, но бутылку отдал.
   Я стоял и думал, куда нам податься. Лон стоял рядом и ни о чем путном не думал. Он воспринял слова Чава всерьез и принялся переосмысливать свою жизнь.
   - А у тебя ничего с собой нету поесть? - прервал он мои раздумья. - Сомневаюсь стоит ли есть местные плоды.
   Это "с собой" заставило меня вспомнить о трех свернутых листах, которые я забрал из комнаты вещей в Прогрессе.
   - Что это? - Лон завороженно смотрел на мои листы.
   - Кто его знает, давай развернем, - я уселся на прежнее место.
   Листы были пронумерованы. Первый лист являлся инструкцией к рубиновому кольцу. Там было написано про зарядку и подзарядку, про то, как управлять, но один абзац перечеркнул все надежды: "Кольцо является самонастраивающимся механизмом для одного индивида. Период настройки сорок секунд с момента первого одевания. С помощью магии в механизм включен лучший на последнее время идентификатор, используемый для безопасности использования кольца-транспортера, - душа индивида-пользователя". Если я правильно прочитал и понял, то у меня это колечко больше не заработает никогда. Возникла крамольная мысль глотнуть настойки и найти Чава начистить ему чавку. Но остановило одно его заверение, что процесс необратим.
   Второй лист я распечатал и стал читать, понимая, что положение не может быть хуже. Я ошибся, оказывается может. Это было письмо Петра: "Евгений! Я хотел бы тебе рассказать о тебе. Дело в том, что наш специалист, посмотревший на тебя, дал однозначное заключение, что ты неоднозначный парень. Твоя неоднозначность заключается в том, что ты в отличие от подавляющего большинства душ, привязанных к многократному воплощению в своем мире, являешься гуляющей душой. Доподлинно установить не удалось, но число твоих жизней явно более двадцати. С учетом того, что такие свободные души большая редкость, есть вероятность что это неспроста".
   На этом месте я прервался. Ничего не скажешь, порадовали, а нельзя ли поконкретнее что такое "неспроста". Про "специалиста" я подумал, что это прославленный Керейченко-Жопник. Если взять за основу, что он получил те же свойства, что и Горник, то понятно, как он посмотрел на мою душу. Вздохнув, я подумал, что не берусь угадать, чем можно закончить такое письмо.
   "Евгений! Переданное тебе знание является тайным потому, как нигде не задокументировано более. После прочтения, письмо самоуничтожится. Твое право обнародовать эти сведения.
   Евгений! Я должен тебя предупредить, что существует большая вероятность тот, что твоя душа, могла жить и в мире Черных. Не слушай Алекса, который считает, что у Черных нет душ. Это далеко не так. Это лишь официальная версия. Если мы ее не нашли и не поняли, то это наиболее удобная официальная версия.
   Евгений! Это письмо призвано помочь тебе. Я также хочу тебе сообщить, что оно написано к определенному моменту в твой жизни.
   Евгений! Один из специалистов "старой гвардии", который много лет назад подвергался "воздействию" сообщил мне, что тебя ждет далекое путешествие.
   Евгений! Им дан однозначный прогноз. Твои шансы выжить: 50 на 50.
   Евгений! Открою секрет, что это очень хорошие шансы. Это означает, что все зависит от тебя.
   Евгений! Первый лист научит тебя пользоваться кольцом-транспортером, этот лист даст тебе представления о себе, а третий лист передал для тебя тот самый человек, который так оптимистично оценил твои шансы. Я его не открывал, не знаю, что там, но надеюсь тебе это поможет.
   Евгений! Сердцем мы с тобой!
   И последнее, Евгений, если тебе все же удастся выпутаться из этой истории и вернуться живым, хочу тебе сообщить, что кольцо с изумрудом, слегка усовершенствованно. Если выполнить следующие инструкции (направь на объект, нажми до упора камень, предварительно кольцо снять с руки), то оно может послужить своеобразным накопителем, который сохранит несколько предметов по твоему выбору. Мощности этого хранителя хватит на семь суток. Вес составляет до пяти килограмм, объем до 3 куб.м.
   Евгений! Я желаю тебе удачи.
   Петр".
   Миленькая инструкция, особенно последний абзац. Это же чистой воды возможность провоза контрабанды. Бутылка была немедленно упакована соответствующим образом. Лон похвалил меня за находчивость и спросил, что у меня еще там хранится. Я прорычал, что пока ничего, но если он меня достанет, то я его туда упакую... по частям. Лон предпочел игнорировать мое отвратительное настроение и вернулся к процессу переосмысления своей жизни.
   Я подумал и решил третий лист не открывать. Если я был прав, то там должно быть нечто, делающее ситуацию еще хуже. Потом еще раз подумал и все же открыл, прочитал и понял из-за чего весь сыр-бор. Это был откопированный лист из какой-то неведомой книги.
   "Распространенное мнение ученых о том, что источником энергетических линий всегда является неживой, нематериальный источник - ошибочно. Существует возможность создать искусственную энергетическую сетку. По полученным данным в одном из закрытых миров есть ферма (плантация, хозяйство), на которой произрастают подобные источники. После того, как растение даст семена, необходимо их все собрать и высадить на территории мира, тем самым создавая энергетическую сетку мира. Данные были получены из достоверных источников, коим являлся представитель мира Лирейд, побывавший в том закрытом мире. Указанный представитель мира Лирейд привез с собой семена и выполнил инструкции, тем самым создав вторую энергетическую сетку своего мира, взамен ранее уничтоженной. Мир Лирейд является тому подтверждением. В настоящее время ведется наблюдение за ростом энергетической сетки мира Лирейд. По опытным данным требуется около ста лет времени Лирейд".
   Я еще раз достал и посмотрел на семена и листик. Листик, вероятно, инструкции, а семена. Твою мать! Я смог бы почувствовать себя богом, если бы не куча пресловутых но! От меня Черные никогда не отстанут, а еще нельзя верить никому, уж слишком дорогая вещь оказалась в моих руках. Хорошо бы повторить дело мира Лирейд на Земле. Последняя мысль была крайне соблазнительной. Но опять же инструкции, которые я не понимал. Даже никому теперь не дашь прочитать этот лист. Не дай бог он поймет, что там такое написано.
   Я прикинул, что мои шансы на выживание сильно преувеличины.
   - Лон, а Лон!
   - Чего? - дернулся он из своих мечтаний о получении главного приза певцов всех времен и народов.
   - Лон, ты знаешь что-нибудь про мир Лирейд?
   - Нет, я же там немного пробыл, - порадовал меня Лон.
   - Ты там был? А какой он?
   - Откуда я знаю, какой у тебя мир. Я же говорю мы там ждали недолго, - отмахнулся Лон. Ему было неинтересно вспоминать о мире Лирейд.
   Я опешил. Получается, что Лирейд это мой родной мир. Кто-то уже реализовал моё тайное желание.
   - Жрать охота, - Лон думал о том, надо бы вернутся к озеру. Там вероятно рыбка есть.
   - Лон, валить отсюда надо, - я поднялся. Обсуждать с ним идею возвращения к озеру я не стал. - Хочешь возвращайся, но предупреждаю, что станешь лакомой добычей для Черных.
   - Ты что-то знаешь? - Лон проницательно посмотрел на два оставшихся листка. Письмо уже давно сгорело.
   - Знаю, Лон, но от этого не легче. Надо уматывать отсюда и поискать того, кто сможет нам помочь.
   - Хорошо, - Лон покорно поднялся, и мы пошли. - Я думаю, что это мир Фаган. Здесь должны жить маги из нашей Академии. Может найдем сокурсников Стерха, а лучше бы найти бывшего главу Академии. Он вроде как обосновался здесь.
   Эти сведения были чрезвычайно полезны. Я чуть воспрял духом.
   Мы тащились по этому лесу не меньше шести часов. В дороге мы сделали лишь один привал минут на двадцать, чтобы попить из ручья и объесть ягодный куст, на который с диким энтузиазом набросился Лон.
   Оказалось, что мы долгое время шли параллельно дороге.
   - Жека, а теперь туда, но хорошо бы встретить кого-нибудь, кто знает местность.
   - Хорошо, Лон, веди нас.
   Мы шли по дороге так же долго и нудно, как до этого шли по лесу. Было, правда, одно разнообразие, не приходилось ломать ноги в буреломе. Дорога была проселочной, но хорошей.
   Ночь застала нас в пути. Спать мы устроились под симпатичным деревом у дороги. Лон запалил костерок и посетовал, что хорошо бы поймать чего-нибудь и зажарить. Я сказал, что не умею этого делать. Сказать я сказал, но сам себе не поверил. В душе что-то заныло. Я испугался до испарины на лбу. Это шевелилась не моя душа, а я уж и забыл, что теперь у меня чуть больше одной души.
   - Лон, ты пока посиди здесь, я ненадолго, - пообещал я и ушел в лес.
   Я шел медленно, стараясь понять, что теперь делать. Так и ничего не придумав, я остановился у поваленных деревьев, а потом закричал. И на удивление, мне нравилось кричать. На мои художественные вопли подыхающего павлина прилетели птицы. Они садились рядом со мной. Внезапно мне расхотелось "кудахтать", я дернулся и схватил за шею ближайшую ко мне птичку. Еще миг и я свернул ей шею. Остальные разлетелись, а я пошел назад к Лону. В голове вертелась одна мысль, как хорошо, что я не завыл.
   Лон меня похвалил и занялся птицей. Я настолько устал и расстроился, что прилег отдохнуть и заснул. Лон разбудил меня, заставил съесть кусок птицы и разрешил спать дальше.
   Второй день в этом мире начинался не так уж и плохо. У нас была пища, дорога и слабенькая, но надежда. Еще шесть часов дороги и мы у стен города.
   Лон радостно завопил и поволок меня по городским улицам. Мой вид на удивление не тронул жителей этого города. Множество мужчин были в похожих моему плащах.
   - Быстрее, - торопил он.
   - Быстрее, - и мы бежали по улицам и переулкам.
   - Быстрее, потом поедим, - тянул меня Лон за руку.
  

Дело пятое. "Бесконечное продолжение"

  
   Эпиграф:
   Каждая вещь бесконечна по сути, но конечна по восприятию. Ярким примером служить любовь.
   Умный психолог.
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"