Табоякова Ольга Александровна : другие произведения.

Вербовщик глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Дело второе "Евгений из Хацепетовки"

  
   "Драконы это такая же выдумка, как и хоббиты.
   Гендальф"
  
   Я в деревне. Слабонервных прошу пропустить эту главу. Сам тоже перечитывать не буду. Деревня называется "Мурильск". По правде это считается городом, но для меня это деревня. Я про себя ее зову "Хацапетовка".
   Путь в этот самый город Мурильск оказался длинным. Сначала самолетом десять часов, а потом шесть суток в перевалочном аэропорту. Оказалось, что до Мурильска можно добраться лишь за два этапа (это если повезет!). Если первый рейс был регулярным, то вот второй ... Сначала было что-то с погодой, потом со взлетной полосой, потом с кукурузником (это их самолетик), потом опять с погодой, а потом выяснилось, что продали много лишних билетов. К тому же должны были лететь какие-то пограничники. В общем улетел я в Мурильск только через шесть дней. В аэропорту нам ни гостиницы, ни обедов, ничего, кроме доброго мата. Остальные пассажиры были привычные. Я же набирался опыта.
   За это время много чего обдумал и написал себе списочек вопросов. Особо в нем выделялось три пункта. До этого Алекс не видел меня (я имею мою душу), а здесь... К этому надо иметь талант. Кто такой есть Д.А,. и чему учат в этой Академии в мире АльдеТрас. Зачем вербуют этих молодых людей?
   - Аспирант, - послышалось со стороны. От мечтаний меня отвлек Василь Мамедович. Он летел в Мурильск. Багаж у него был обалденный - мешок с сеном. Сено, а не травка. Василь Мамедович жил и работал в Мурильске и все у него было и есть, а вот не хватало ощущения лета. Лето в Мурильске более чем номинальное. Забыл пояснить, что Мурильск это единственный населенный пункт, не считая погранзаставы на острове. Остров не буду называть, но вокруг Тихий океан поэтому, и добираемся туда на самолете. Нет, есть еще теплоход, но его ожидали недели через три. Так, что быстрее самолетиком.
   - Аспирант, - позвал Василь Мамедович, - а где жить собрался?
   - Да, сниму там угол, - я пожал плечами. Все же это не такая проблема. Я уже был бродягой. Знаете, это не так уж и страшно, главное осознать, что ты свободный от прописок и обязательств.
   - Аспирант, а можешь у меня пожить, - предложил Василь Мамедович. - Скучно мне, да и на медведей поохотимся.
   Я пожал плечами, а что это не такой плохой вариант, правда, про медведей мне было не понятно, кергуду или не кергуду.
   - Василь Мамедович, а как там вообще живут остальные? - меня интересовало, все что касалось Мурильска.
   - А как там можно жить? Посмотришь. Ты к нам месяца на полтора? Вернешься назад, даже в этом задрипанном городишке плакать будешь.
   - Отчего? - мне было как-то не ясно, отчего я буду здесь плакать.
   - А от вида растрескавшегося асфальта и грязных автобусов. Это уже цивилизация, Аспирант, - мудро изрек Василь Мамедович.
   - А как там? Вроде же много всяких программ развития вашего острова., - мне было странно слышать такие речи.
   - Да, говорят, что у нас надо бояться криминала, - презрительно пожал плечами мой попутчик, - но это не так. Надо бояться медведей.
   - Медведей? Криминал? - я представил Москву разбавленную медведями. Выходило ужасно.
   - Ага, они шалые, - кивнул Василь Мамедович, а я не понял, кто именно. Видимо, и те и другие.
   - Василь Мамедович, а чем живут люди? - я поерзал на пластиковом кресле аэропортовского зала ожидания.
   - Чем там можно жить? Самогоном. Поверь мне, что пиво это деликатес. Жируют люди, - Василь Мамедович открыл свой мешок с сеном и вдохнул. - С юга везу. Здесь и кипарисовые и пальмовые и вишневые, - он дал мне понюхать. Я с умным видом покивал.
   - Василь Мамедович, а как там молодежь? - в зале ожидания завопил ребенок. Но за последние пять дней я к этому привык. Ничто меня не тревожит, ничто не раздражает.
   - Так если выживает, то тоже жирует, - Василь Мамедович пожал плечами. Молодежь его не интересовала.
   - Василь Мамедович, а криминал. Это как? Там рыбу добывают и продают в другую страну?
   - Ох, Аспирант, не вникай ты, а лучше держись подальше от этого, - Василь Мамедович воспылал желанием меня уберечь от криминала и стал рассказывать страшные истории.
   Я выслушал трехчасовой рассказ, периодически кивая и охая.
   Как выяснилось, Василь Мамедович тоже когда-то был аспирантом или хотел быть, но от этого он проникся ко мне добрыми чувствами и взял надо мной шефство.
   В самолете творилось странное. Представляете, я думал, что это выдумки юмористов, нет, действительно летят в проходах женщины в бигуди и с авоськами пива. Это жены товарищей с погранзаставы, как объяснил мне Василь Мамедович.
   - Они всегда так, - он презрительно пожал плечами. - Они же за билет не платят. Их летчики подкидывают туда-сюда.
   - Как? - для меня все же это было дико.
   - Да по дружбе, - Василь Мамедович продолжил просветительскую беседу. Сейчас его понесло на тему маяков. Не знаю зачем мне было это знать, но теперь я в подробностях знал, как надо жить на маяке, как его включать и как отвечать нашим и не нашим кораблям, используя все цветистые обороты русской и не русской речи. - А ты, Аспирант, не дремай, - толкнул он меня в бок. - Проснись, и зубы подбери.
   На мой вопрос о зубах, он сообщил, что полоса уж больно колдобистая, трясти при посадке будет. Это было еще слабо сказано. Пять синяков мне были обеспечены и прикушенный язык.
   Аэропорт поражал даже больше, чем все остальное. Знаете, как нам выдали багаж? Из самолета вывалили все сумки и велели нам их нести. Я дошел до здания аэропорта, но я бы принял это за коровник. Да, ладно, потом улыбчивая стюардесса проверила правильно ли мы взяли сумки.
   - За нами, - порадовался Василь Мамедович.
   За нами приехал джип с флагом.
   - Поехали, Аспирант?
   Я согласился мгновенно. Василь Мамедович находка для меня в бытовом плане. Про дороги я лучше не буду вспоминать, но я уже точно знал, что буду плакать, когда увижу растрескавшийся асфальт в том городишке, а уж метро в Москве!
   Водила Василь Мамедовича представлял странную смесь стиля эмо и водопроводчика. До пояса вылитый эмо: черная футболка, челка, жвачка, проколы, где только можно и не можно, розовые значки и музыка по салону, гримасы эмоций на лице. Когда он вышел из машины, чтобы ее подтолкнуть (мы застряли), то я поразился, парень в джинсах и болотниках до пояса.
   - Сейчас подъедем и покушаем, - Василь Мамедович пообещал мне. - Потом познакомим тебя с нашими. Ты кто?
   - Юрист, - я ляпнул, за что получил от учителя мысленного пинка. По легенде то я зоолог. Причем меня здесь ждали в отделении археологической экспедиции.
   - Юрист? - Василь Мамедович был рад. И не спроста рад. Это я выяснил чуть позже. - Чего же ты у нас пытаешься насобирать на диссертацию, Аспирант?
   Здесь голос подал водитель:
   - Да, наверное, он на счет этих узкоглазых. Мы ему подсобим, поймаем языка и заставим все рассказать, как они претендуют на наш остров.
   Василь Мамедович согласился, что мне надо помочь:
   - Ты посмотришь там наши бумажки, - попросил он. - А мы тебе подсобим с материалом.
   Я послушно покивал, придется менять легенду по ходу дела. Только вот как совместить археологию, зоологию и юриспруденцию в теме диссертации? Учитель предложил несколько вариантов, но все были чрезвычайно скабрезные.
   Мы вдруг резко вырулили на обочину.
   - Что? Медведь? - это я запереживал и попытался высунутся в окно, чтобы посмотреть.
   - Чингизхан, - сплюнул в окно водитель.
   Нарастал гул, из-за поворота показалась машина. Грузовая машина.
   - Это Чингиз на рыбалку поехал, - пояснил мне Василь Мамедович.
   Машина загудела, джипик содрогнулся. Водила не остался в долгу и тоже загудел.
   - Приветствует, - Василь Мамедович был доволен. - Уважает законную власть!
   Пришло мне время задуматься о том, кто есть Василь Мамедович. А ведь точно, машина то была с флагом. Получилось, что Василь Мамедович какой-то представитель местной власти.
   Нам было ехать еще минут десять до дома моего добровольного опекуна, он достал спутниковый телефон и принялся кого-то пилить за плохую работу. Водила прибавил громкости радио и еще активнее задвигал челюстями. Я смог оглядеться. Природа - это нечто. Бамбук, лопухи, еще какие-то травы. Ого! В кустах мелькнул кот, за ним еще один, и еще один. Такие коты больше похожие на маленьких тигров.
   - Это наши мурильские котяры, - смог вклинится в мои думы Василь Мамедович. - Я тебе покажу. Дома у меня двое. Зверюхи, только уж сильно своевольные. Законов не признают, зато сильные. Собаку задерут. Рыбу ловят, как медведи, - здесь он закончил пояснения, и принялся дальше ругаться в трубку спутникового телефона, обзывая кого-то дермиурхом, голодранцем и богадулом одновременно. Я заинтересовался, кто есть богадулы, но решил, что спрошу об этом попозже.
   Мы подъехали к покосившимся домикам. Это был город Мурильск. Первое, что я увидел, был кусок трамвайных рельсов метров двадцать длинной, на котором лежала парочка и самозабвенно занималась любовью.
   - Свиньи, - фыркнул Василь Мамедович, рассматривая эту пару с живейшим интересом. - А что? Нет, свиней сюда не вези. Они здесь дичают, поймать невозможно. Один кости. А что кормить? А ум им на что дан? Сами должны пропитание искать. Да, коров вези из Новой Зеландии. А чем мы хуже? Будут у нас коровы из Новой Зеландии, - это он командовал кому-то в трубку.
   Услышанного разговора мне хватило, чтобы утвердится в мысли, что все изложенное мной про тему моей диссертации, пройдет на "Ура!".
   Василь Мамедович открыл двери дома своеобразно, просто пнул их.
   - Заходи!
   Я пошел следом за ним. Когда входишь в чей-либо дом, то всегда можешь многое сказать о человеке. Я сразу определил, что этот дом человека-пофигиста. Как я понял потом, здесь такая местная болезнь "пофиг на все в мире". Холодильник был забит морепродуктами. Василь Мамедович выставил на стол пять видов крабов, икру, салатик из кальмара и морской капусты, маринованный гребешок и бутылку.
   - Это все соседка Груня, - информировал он меня, кивая на разносолы. - Она готовит, прибирает и еще и у меня секретарем и начальником аппарата администрации.
   - Хорошо, - я обреченно уселся за стол. Сейчас будем пить.
   В дверь постучали, пришел местный ученый муж Никонорыч.
   - Студент-аспирант, - представил меня Василь Мамедович. - Изучает с чего вымерли ящуры при юристах.
   - Замучили их заполнением бумажек, - вздохнул Никонорыч. - Нам бы юриста. Он бы их...
   - Так я привез, - Василь Мамедович явно гордился собой. А я предчувствовал будущую хлопотную работку.
   - Отлично, - Никанорыч достал хлеб к столу и уселся, чтобы отпраздновать прибытие нового сотрудника. - Помогем ему, чем смогем. Свожу его поискать ящуров к кратеру. Ведь если остались, то только там.
   - А ты какой юрист? - Василь Мамедович разлил по стаканам. - Закуси папоротником.
   - Хозяйственник, - я выпил, понимая, что хорошо бы мне не спиться за время пребывания.
   - Так нам юристы по ДТП и не нужны. Чего у нас есть? Три дороги в два ряда, кусок рельсов в двадцать метров, да и кораблики. Вот водник бы нам был нужен. Но долго он здесь не проживет.
   - Зажирует, - со знанием дела добавил Василь Мамедович. - Так, что в мире?
   Я слегка прибалдел. Василь Мамедович только вернулся с материка, а у этого спрашивает чего нового в мире.
   - Дык, археологи заяву накатали.
   - О чем?
   - У них стали кости пропадать, - признался Никанорыч.
   - И что? - Василь Мамедович не сильно интересовался археологами.
   - А потом выяснилось, что у них нач.экспедиции лунатизмом страдает на почве самогона. Он сильно боялся, что ихонные кости кому другому приглянутся и сам их спрятал.
   - И что теперь? - Василь Мамедыч разлил по второй.
   - Теперь на водку перешел. С нее у него никогда лунатических припадков не было. Ты не думай, Мамедыч, эти в экспедиции следят, чтобы ему самогон не доставался.
   - Это правильно, - Василь Мамедович положил мне на тарелку полкило маринованного гребешка и сказал закусить. - А чего еще?
   - Да, кораблик потерялся. Правда, потом выяснилось, что у смотрителя маяка в глазах двоилось. Но он не с перепоя, а жена его сквородой огрела. Ей что-то показалось, что он сигналы посылает своей любовнице к этим косоглазым. Мы его штрафовать не стали. Посадили на семь суток, пусть у нас отдохнет сердешный.
   Я понял отчего они здесь пьют. Следующую стопку я разливал сам. Такое слушать можно только основательно проспиртовавшись.
   - А еще чего? - Василь Мамедович вдруг загрустил. - Как новых косяков нет?
   - Нет, а отчего им быть? - Никанорыч запихал в рот кусок краба и чуть не подавился.
   - Врешь, - безапелляционно заявил Василь Мамедович. - Хотя, главное, чтобы по бумажкам все было хорошо.
   - Вру, - Никанорыч и не думал обижаться. - А еще ЧП местного масштаба. Вроде проверка приезжает.
   - Да, ты там подготовься, чтобы все было, - Василь Мамедович не дергался.
   - Надо бы программу усовершенствовать, - встрял все же Никанорыч. - Пусть юрист по ящерам придумает.
   Я поперхнулся. Уже как-то привык, что они друг с другом говорят.
   - Надо хорошо отработать, - стал меня просвещать Никанорыч. - Смотри, проверку надо занять, чтобы и им впечателений и нам спокойнее. Раньше-то как было? Сначала баня, потом погоня на кораблях за нарушителем, постреляем малость. Еще потом в кратер поплавать, а потом их на фиг отседова.
   - Всем уже надоело, да и ремонт корабликов дороговат. Еще и припасы все тю-тю. Погранцы не одобрят, - подал голос Василь Мамедович. - Может ты что новое знаешь? Как в столице развлекают проверки?
   Я застыл с открытым ртом. Уж таких вопросов не ожидал. Неправильно готовился к проживанию на этом острове. Все изучал, как выжить в тяжелых условиях дикой природы.
   Это я высказал вслух. Василь Мамедович поржал. Никанорыч почесал лысину и тоже поржал надо мной.
   - Я бы их напугал, а потом бы чего красивого показал. Не так затратно, как со стрельбищами, - во мне закипело творческое мышление.
   - Напугать? Они же пуганные-перепуганные? А ладно, пуганем. Что у нас некому что ли? - Василь Мамедович уже похоже придумал какую-то пакость. - Потом они у тебя бумажки наши проверят. В нужной кондиции будут, чтобы не придирались. Да и у тебя до этого время будет их в порядок привести. А потом мы им красоты наши покажем и вообще отпустим.
   - Правильно, - со знанием дела согласился Никанорыч. - Все больше не буду, - отодвинул он стакан. - Пообедали и на работу пора.
   - И то дело. И нам пора, - Василь Мамедович поднялся и потащил меня в контору.
   Здание администрации располагалось напротив его дома.
   В здании сидел вахтер, который смотрел на мир остекленевшим взглядом. Тоже видимо уже наобедался, да еще и впрок.
   - Нам на второй этаж. Первый это общий зал для пресс-конференций и комиссий, а второй наш, - рассказал Василь Мамедович.
   Мы пришли к двери с табличкой "Мэр". Оказалось, что мой новый опекун мэр г. Мурильска. Очень интересно!
   Обстановочка кабинета поражала смесью бюрократизма и дикой природы. На стене голова медведя и три портрета президентов разных стран. В углу бюст Ленина, на подоконнике шесть цветочных горшков. Два с зеленым луком. Полы дощатые, но застеленные ковром. Стол старый и потрепанный, зато кресло новое. Куча бумаг на столе и даже ноутбук. Три телефона и улыбчивая соседка Груня, которая вытирала пыль с цветов, в том числе и с лука.
   - Звонили? - важно поинтересовался мэр у начальника аппарата администрации.
   - Три раза синенький, два беленький и один желтенький, - поведала Груня и удалилась.
   Я понял, что хочу выпить. Учитель быстренько настучал мне по башке. И я протрезвел.
   - Это тебе, - показал мне Василь Мамедович. - Бумаги разбирай. Там всё. Бери только спутниковый телефон. Этот черненький. Это может из центра кто позвонит. Ну, министр или там зам. какой. Объясни им как мы живем, если позвонят. Эти цветные не бери. Этот наши ребятушки. Ты пока еще не знаешь, как с ними правильно говорить. Я тебя познакомлю. В общем еще три или четыре закона надо издать и бюджет посчитать. Ты там прикинь, хорошо? А мы пойдем ящуров половим.
   Я потом слышал, как он с Груней ловил ящуров этажом ниже. Но из любопытства сел в мэрское кресло и стал разбирать бумаги.
   Первая папка была с надписью "Программа увеличения рождаемости". Я ее открыл. Там содержалось распоряжение из центра представить список мероприятий по увеличению рождаемости на острове. Какой-то умник составил список. Но ничего из того, что он там написал нельзя посылать в центр. Я прикинул, что можно наваять и сделал сопроводительное письмо с программой на трех листах.
   Следующая папка содержала три десятка листов, в которых требовалось дать отчет о полезных ископаемых и запасах природы, принадлежащих центру и наличиствующихся на острове. Я нашел прошлогодний список, откопировал его, чуть поправил цифры и услал факсом.
   Потом еще разгреб рапорты пограничников. Почему они здесь? Вроде бы они должны идти напрямую по военному ведомству. На эти рапорты составил отписки, что все меры будут приняты. Правда, к чему так и не понял. Тяжелый язык военной казенщины даже мне не под силу.
   А вот после этого пошли документы уже поинтереснее. Только стемнело, пришел красный Василь Мамедович и уволок меня ужинать. К нему в гости заявились трое. Во-первых, уже известный мне Никанорыч. Затем глава археологической экспедиции товарищ Першов Макар Иванович. А еще Левтов Анатолий Матвеевич. Фамилия Левтов меня сильно обрадовала. Я то уже позабыл, что делаю в этом диком месте нашей родины.
   Першов был высокомерен, но только до первой стопки. А Левтов оказался тем самым смотрителем маяка, который пострадал от ревности жены.
   - Ешь, - Василь Мамедович поставил передо мной тарелку с блинами и икрой. Чувствую, что скоро буду отказываться от икры, как товарищ Верещагин. - Мрышка, подь сюды. Познакомлю.
   В комнату зашла дивная кошка трехцветная с коротким хвостом. Она уверенно подошла ко мне понюхала и потерлась о ногу.
   - Одобряет, - восхитился Василь Мамедович. - Значит, ты свой человек. Смотри, ночью на нее не встань. Она издерет на ленточки, потом наш ветеринар тебя не сошьет.
   - За встречу, - провозгласил Никанорыч, и мы поехали. Что было хреново, учитель не давал мне пьянеть. Они ужрались в хлам, а я затосковал. Мне вдруг вспомнилось одно из дел в "Эпохе времени".
   ***
   Вернее, это было мое первое дело. В первый мой рабочий день меня кинули в самое пекло. Елизавета Матвеевна вызвала меня в кабинет и задала вопрос в лоб:
   - Что ты знаешь о Дарвине?
   Я оторопел. О Дарвине я не знал ничего, кроме того, что он Чарльз и написал, что мы произошли от обезьян. В чем честно признался Подлодке.
   - Отлично, значит, справишься самостоятельно, - заключила она. - Ты уже не ребенок с зеленым допуском так, что слушай внимательно. Чарльз Дарвин родился в 1809 году, но нас интересует его поездка на корабле "Биггль", в частности Галлапогосы. Именно там он делал наблюдения, которые привели к созданию эволюционной теории видов и человека. Это предыстория, которая свершилась. Но, в нашем деле всегда это "но" применительно к прошлому или будущему. Так вот, уже в наши дни один хороший человек, сотрудник другого филиала "Эпохи времени" прокололся. Он расслабился и поведал о своей работе одному из своих родственников. Тот родственник молодой активный парень. Этот парень и стал нашим злодеем и нарушителем. Зовут его Эрик Владовский. Эрик получил доступ к средству передвижения по времени и использует его весьма своеобразно.
   Ее речь перебил звонок по межвремени. Подлодка ответила на звонок. Резолюция покоробила:
   - В расход, немедленно.
   Потом она посмотрела на меня, так жестко, что я съежился. Понимаю, за что ее прозвали Подлодкой.
   - Значит, Владовский является одним из двух наследников по завещанию некого английского товарища. Вернее, он наследник, как представитель рода. Вторым наследником выступает дальний родственник того самого Чарльза Дарвина. Условие завещания весьма своеобразно. Можно поделить наследство между двумя родами или выбрать одного. Опекунами было принято решение, что наследство в полном объеме уйдет родственнику того Дарвина. Основание было приведено, что это же гены Дарвина... Английское величие и спесивость.
   - И что? - Мне показалось, что Эрик Владовский отправился в прошлое, чтобы убить Дарвина. Не хорошее дело.
   Подлодка достала карту и папку с бумагами.
   - Здесь все о видах и в особенности о черепахах. Изучи.
   Я перестал понимать что-либо вообще.
   - О?
   - Владовский стал контрабандой перевозить черепах и других животных с Галлапагосов того времени сюда.
   - Так Дарвин может ничего не открыть? И не стать знаменитым? - меня поразило извращенное мышление Владовского.
   - Именно, твоя задача вернуть животных назад, помочь Дарвину, а также изловить Владовского. Все ясно?
   - А почему он не пытается убить Дарвина? Это же бы дало полную гарантию, - я все еще не понимал логику Владовского.
   - А что понимать? Владовский не идиот. Если он убьет Дарвина, то произойдет эффект замещения. А так он лишь меняет ход событий. Понятно?
   Мне было не понятно, но я согласился, что понятно. Подлодка послала меня на инструктаж и пожелала удачи.
   Всему учил меня веселый тип с юмором висельника. Настоящего имени его за полгода работы в "Эпохе времени" я так и не узнал. Все его звали Роджер. Роджер был калекой с протезом вместо правой руки.
   - Смотри сюда, - Роджер относился ко всем с эдаким налетом ироничности и издевки, но не обидной. - Здесь цифирки ставишь, здесь место, здесь время и вперед. Ясно? Тебе 1835 Галлапагосы. Так ставлю на три часа утра. Ясненько? Бухнешься на берег или где-то рядом. Штучку эту не потеряй, а то там и останешься. Бывали у нас такие случаи.
   - Да? - меня эта информация заинтересовала. - И что их не забирали?
   - Подлодка считает, что это судьба такая. Как правило, они там приживаются, то есть вплетаются в нить времени. Никак их не удается вытащить. Случайностей много всяких. Время не отдает свои жертвы. Из последних знаешь, кто туда загремел? - это он спросил шепотом.
   - Нет, - я затаил дыхание.
   - Володька, - прошептал он на ухо. - А мы то все гадали, за что он так всех ненавидел. Уж накуролесил он в 17 году. До сих пор не разгребем.
   У меня глаза полезли на лоб. Я переоделся в выданные тряпки и собирался было отправиться в путь, но здесь возник Анатолий. Толян - заместитель Подлодки. Толян - ее правая рука и карающая длань. Как я потом узнал, Толик единственный работник "Эпохи времени", который родился и вырос не в нашем времени.
   - Ты чего налегке? - он сразу перешел на "ты". - Жека, вот адрес, езжай за товаром. Не таскайся без дела по времени.
   Я покорно взял бумажку, переоделся назад в цивильное и поехал за "товаром". Товаром оказалось шесть ящиков черепах. Я взял только ящики с маленькими животными, зато посмотрел на чудовищ размером в метр и весом в сто пятьдесят килограмм. Как я поволоку этих? Но смотритель, наловивший и пометивший краской черепах, был ко мне равнодушен.
   - Надо. Подлодка велела! - отговорился он угрюмо.
   Я переместился на Галлапагосы и до шести утра отпускал черепашек. Они радостно расползались, а я все еще пытался осознать, что до моего рождения более ста лет. Все же другие миры это хорошо, но вот другие времена это черезчур.
   Было бы замечательно поймать сегодня этого Эрика и справится с заданием за столь короткий срок. Я уселся ждать утра. Разумной казалась мысль с засадой на Эрика, но вот был один вопросик. На острове довольно много пляжей, где появится Владовский? Можно обежать все пляжи, а можно попытаться подумать. Учитель подал голос и велел мне думать, раз я юрист.
   Детальный план был готов через десять минут. Мне пришло в голову, что Эрик должен следить за Дарвином, чтобы ему мешать. Я буду следить за Дарвином и выйду на Эрика.
   Надо найти Дарвина. Я собрался было отправится в бухту немедленно, но решил, что лучше это сделать днем. Днем не так бросаются в глаза новые люди, а мое пребывание здесь может вызвать вопросы. На местного-то я не похож.
   Я уселся на пляже и стал читать полученную от Подлодки папку. Про черепах я пропустил. Мой план не предполагал столь детального знакомства с черепахами. А вот "Уголовный кодекс на все времена" я стал читать, ужасаясь и восхищаясь одновременно. Эта книга выпущена малым тиражом в 100 экземпляров. Всего сорок три статьи в двух главах. Первая глава - сорок статей - есть перечень всевозможных нарушений во времени. Вторая глава - это перечень наказаний. Я сначала прочитал главу два. Что-то мне сильно не захотелось быть нарушителем, пусть и по незнанию.
   "41. Наказание малой тяжести. Ссылка в 1290 год на галеры. Продажа с невольничьего рынка.
   42. Наказание средней тяжести. Перевод на работу в мир Черных.
   43. Наказание высшей тяжести. В расход. Полное уничтожение личности и ее составляющих."
   Мне, как юристу, было чрезвычайно интересно, что можно нарушать во времени. В целом было несколько видов преступлений: контрабанда, убийство, изменение линии истории, неисполнение служебных обязанностей. Здесь основными были объемы и цели преступлений. Но, как говорится, все дороги ведут в Рим. Какая разница куда: на плаху или в воду. Итог един.
   Я не успел добраться до бухты. Два человека шли мне на встречу. Я признал Эрика по фотографии.
   Справа море, слева - ни одного деревца, камушка или скалы. Куда?
   Мне удалось спрятаться до того, как они меня заметили.
   Я кинулся в сторону моря к стаду (не знаю, как называть черепах в большом количестве) черепах.
   Дарвин и Эрик шли по берегу и разговаривали. Ветер разносил их слова. Я болтался по горло в воде и между этих большущих животных, которые то и дело норовят дать по морде своими ластами. Они плывут вдоль берега, я в их гуще. Все мы слушаем беседу Эрика и Дарвина. Хорошо, что я по английски понимаю, правда, первые пару фраз пропустил, пока освоился с манерой речи.
   - А разве можно так рассуждать? - это Дарвин Эрику. - Ведь разве люди и обезьяны похожи?
   - А ты на черепах посмотри, на вьюрков, тоже посмотри, - Эрик Дарвину. - Хотя усомниться в божественном происхождении почти невозможно. Но это наука. Понимаешь? Ты мыслитель нового времени.
   Что-то пока не пойму о чем они. О теории эволюции что ли?
   Дарвин пожимает плечами, останавливается и долго смотрит на это стадо (прощу прощения у зоологов) черепах.
   Меня одна черепаха пребольно задела по плечу. Я вскрикнул, да еще пришлось нырять, чтобы спрятаться от взглядов Дарвина и Эрика.
   - Даже звуки издают близкие к женским. Красиво кричат, - восхитился Дарвин.
   Я, наконец, удачно зацепился за большую черепаху и плыть стало удобнее. Стадо вдруг отчего развернулось и поплыло от берега. Я представил, что меня скоро унесет в открытое море. Да, и слышно стало плохо. Я нырнул и поплыл к берегу. Они меня увидели.
   - Ох, - оба кинулись мне помогать.
   - О? - я изрядно устал, путешествуя с черепахами.
   - Он потерпел крушение? - спросил Дарвин.
   Эрик так недобро на меня посмотрел.
   - Ему все равно не выжить, надо добить, - предложил добрый товарищ Владовский.
   Я активно захрипел, показывая, что я жив и здоров.
   - Да? - флегматичный Дарвин слегка усомнился. - Вы кто? - Это он наклонился ко мне.
   - Джеймс, - я представился на английский манер. - Джеймс Уайт. Я с короля "Бартоло".
   Эрик понял, что меня просто так не прибить. Дарвин мне помог подняться.
   - Вас спасли дельфины?
   - Черепахи, - я стоял, пошатываясь и хватаясь за Дарвина и Эрика. Теперь бы хорошо бы утащить Эрика куда-нибудь подальше и нажать синюю кнопочку. Через три секунды мы бы были на месте в "Эпохе времени".
   Эрик знал или просчитал, что я не буду его хватать на глазах у Дарвина. По инструкциям такого не положено. А я после прочтения научного труда о преступлениях во времени, не желал попадать ни под один вид наказания.
   Дарвин засуетился, но засуетился истинно по английски. Он запричитал об обстоятельствах, а потом поджал губы, выражая неодобрение этим обстоятельствам.
   Они повели меня под руки в ту сторону, где была бухта и люди. Я лихорадочно соображал, что делать. Эрик тоже прикидывал, что делать.
   "Действуй, не думай", - послышалось от учителя.
   Видимо, нечто подобное Эрику сообщил его внутренний голос. Я поднял руку, будто бы в неловком движении и ткнул пальцем в шею Дарвину. Он стал мягко оседать. Эрик же ударил меня в бок под ребра. Кажется сломал парочку. Но кое-какая выучка у меня уже была. Я поступил, как много раз до этого на тренировках. Я подпрыгнул вверх. Эрик явно не ожидал тактики "летучего голландца", как я ее прозвал. Главное, что надо освоить в этой технике движений, ты легче воздуха. Когда и мозг и тело принимают это как данность, то дальше начинаешь, так прыгать, что кузнечики обзавидуются.
   Эрик не ожидал, что я приземлюсь на его плечи.
   Спустя две минуты я ощупывал ребра и ожидал, пока связанный Владовский очнется. Дарвин по моим расчетам должен пролежать еще минут двадцать.
   - Ты из них? - Эрик заговорил по русски и тут же стал отплевываться. Мы изрядно повалялись в песке.
   - А что ты собственно ожидал? - я поморщился. Все, Эрик сподобился мне сломать ребро. Дышать тяжело, все время колет и в глазах темнеет. Учитель что-то сделал, и я отключился от боли. Будто бы заморозка.
   "Научу", - пообещал учитель. Я согласился и перевел дыхание. Эрик заметил, что я уже не плыву сознанием, а вполне боеспособен.
   - Он не должен написать свою теорию эволюции. Хотя он до сих пор ее не придумал. Я этого .... уже третий день вожу по пляжу, а он о бабах думает, - заупрямился Эрик.
   - Тебе же наплевать на его теорию, - я пожал плечами. - Тебя же деньги интересуют. Только ради денег люди способны на такие дикости, как похищение черепах. Ты хоть думал, что делаешь?
   - С черепахами вышло неудачно, - нашел он в себе силы признаться в своем заблуждении. - Но он то на черепах не обращает внимания. Я ему чуть ли не по буквам его теорию развиваю и сразу же опровергаю, а он...
   - История вещь такая, что никогда не узнаешь, что есть правда. Нельзя опираться на исторические хроники, - я осознал эту популярную истину на примере Эрика Владовского. - Давай переходник.
   Эрик счастливо улыбнулся.
   - Нет. Его нет. Я потерял. Никуда ты меня не утащишь.
   Это явилось для меня очередным пинком под ребра. Если то, что рассказал Роджер правда, то Эрику нет пути назад. С другой стороны, я, как не выполнивший задание, неизвестно что получу от Подлодки.
   - Ты знаешь, что придется тебе остаться здесь? - я не был готов поверить, что этот тип решится на такое.
   Эрик улыбнулся, так нагло и с превосходством над всем миром и временем.
   - Я останусь здесь. Экология хорошая, нет телевизора, машин и поколения Пепси.
   Я в задумчивости пропустил, что очнулся Дарвин. Он поднялся и стал требовать у нас ответов на свои вопросы.
   Эрик молчал, как рыба, а я думал над тем, что делать. Дарвин все еще активно пытался добиться, кто мы есть и что делаем.
   Ситуация патовая.
   "Учитель", - я обратился к Великому Воину Гаду.
   "Сам знаешь, что выхода у тебя нет. Если его невозможно переместить живым, то ты должен сделать это с мертвым телом или оставить все, как есть".
   Учитель дал понять, что дальше он со мной говорить не будет. Решение принимать мне.
   Эрик каким-то шестым чувством уловил суть моих раздумий, хотя не думаю, что он в курсе таких жестких правил "Эпохи времени".
   Я достал переходник и нож, который получил от всеведущего Толика перед своей отправкой на Галлапагосы.
   Дарвину это сильно не понравилось. По-моему, он даже испугался ножа. Эрик же жестко ухмыльнулся, но дернулся.
   - Я тоже имею, - воскликнул Дарвин и продемонстрировал нам с Эриком второй переходник.
   Эрик этого не ожидал. Я признаться тоже.
   - Видишь, как все удачно, - я стал отбирать у Дарвина переходник, но он не желал отдавать. Эрик русскими матами и английскими воплями подбадривал нас. Мне было как-то совестно бить Дарвина. Все же известный ученый, столь много привнесший в науку о человеке и природе.
   В пылу битвы переходники сработали. Мы с Дарвином очутились в кабинете транспортировки фирмы "Эпоха времени".
   - Я же говорил, - услышал я от Толика. Он тыкал рукой в какую-то книгу.
   Подлодка ухмыльнулась и ушла.
   Я смотрел на Дарвина, Дарвин на Толика в прикиде спецназовца, а Толик на меня.
   - Что? - я попытался понять, что же все-таки это значит.
   - Этого забираем, - скомандовал Толик в селектор. Вошли двое и силой увели вопящего Дарвина.
   Я все еще пребывал в ступоре. Но я ведь не Эрика привел, а Дарвина.
   "Ученик", - послышалось робкое от учителя. "Ты бы посмотрел книжку".
   Я подошел к Толику и заглянул в энциклопедию. Дарвин там был изображен и очень похож на Эрика.
   - Ничего не понимаю, - я вздохнул.
   - Да вот линия времени у нас не сходилась, - Толик говорил серьезно, так обстоятельно. - Нужен был человек изложивший теорию эволюции для мира. Этот Дарвин не мог ее изложить широкой общественности. Кое-что он придумал, но в общество с такими воззрениями не пошел бы. Только человек передовой научной мысли мог такое выпустить в мир. Сам понимаешь, пришлось напрячься и найти такого человека на место Дарвина. До этого мы долго держали две линии, так сказать, две ветки времени. Последние же три месяца это стало тяжело даже нам. Пришлось срочно принимать меры, чтобы слегка откорректировать наш мир. План был шатким, но вполне выполнимым. Ты молодец. Теперь тебе повысят уровень допуска, Жека.
   - А как бы мы жили без этой теории? - я сумел спросить только это. Меня поразила жестокость плана. Они же людьми, как пешками.
   - По последним данным. Мы бы только еще работали с паром. Конечно, потом бы наверстали. Но здесь бесценен ресурс времени. У нас его не столько. К сожалению.
   Толик ушел, а я пытался осознать сколько еще личностей в истории вот так помещены на историческую арену. Кого-то силком втравливают в историю, а кого-то в силу внешних обстоятельств кидают на амбразуру.
   А потом меня будто током ушибло. Это учитель высказался:
   "Так, а почему "к сожалению"?".
   ***
   - Бум! - грохнули стаканы. Я вернулся в Мурильск. Оказывается я даже беседу вел. Еще бы вспомнить о чем мы говорили. Но для этих пьяных товарищей не стоило и стараться. Никанорыч принялся излагать страшную тайну.
   - Я вот вчера, пока тебя ждали Мамедыч, я вчера видал, как старуха Блинова занималась черной магией.
   Я навострил уши. Это интересно.
   - Она варила зелье, а потом мазала его на себя. Я спросил, что это она? А она говорит, мол моложе хочет быть. Я бы понял, если бы она в кратер пошла. А она варила зелье из лопуха.
   - Блинова всегда была чокнутой. С ней даже кошки не живут, - суммировал смотритель маяка Левтов. - Моя жена к ней лишь пару раз сходила, а потом не стала. Та ей все плела, что надо идти к коммунизму и делиться мужчинами. Мне потом жена..., - Левтов осекся. Нам не надо было знать, что она ему в очередной раз засветила сковородой.
   Першову- начальнику экспедиции было скучно слушать про омоложение гражданки Блиновой. Его интересовала тема машин.
   - Думаю, надо бы пару новеньких сюда, - теребил он мэра. - И к соседям не предлагай. Я от них последний грузовичок привез. Так он за две недели на дороге сдох. Здесь наши Камазы или Белазы нужны.
   - Белаз только для вояк, а вот Камаз можно, - согласился мэр. - Ты там сам подсуетись. Мне не до этого. У нас скоро комиссия.
   Никанорыч с ним согласился. Разговор пошел о комиссии. Я решил, что самое время вмешаться. Мне надо побольше узнать про семью Левтовых.
   - А на маяке как жить? - я обратился к смотрителю.
   - У меня второй контракт, - сообщил он. - С тещей жить не могу. А Марина местная.
   - Марина?
   - Жена, - охотно пояснил смотритель.
   Никанорыч и мэр активно обсуждали с Першовым "что наш Камаз по дороге в Мурильске супротив ихнего Джипа Прада".
   Мы со смотрителем нашли общий язык. Он мне рассказывал о тяжелой жизни, а я слушал его грустную повесть.
   - Я сам с Урала, но вот сильно не хотелось жить с матерью, бабкой, теткой и сестрой. Отец, правда, ушел к другой. Он военный. Последнее распределение было во Владивосток. Я когда вырос, то поехал к нему. Отец пристроил меня в мореходку. Там неплохо, но уж слишком жестко. Отучился и ушел на судне. Два рейса, больше не выдержал. Там знаешь волком завыть можно. Вот и получилось, что у меня ничего за душой и в кармане. Надо как-то устраиваться. Я женился. Да, это сейчас противно думать, а тогда нашел бабенку и женился. Дарья из этих, которые принца все ждут. А я на принца...
   Я посмотрел на Левтова. Не похож он на принца. Вроде и высокий, но какой-то щупленький. Симпатичный, но вислоухий. Улыбчивый, но какой-то забитый.
   - Дарья и ее мать со мной долго не смогли. Вернее, я с ними не смог. Уехал на заработки на Сахалин. Там путина тоже неплохо. А еще можно на север податься. Но там тоже что-то не сложилось. Я с англицким не дружу, да и лень мне.
   Левтов остановился и налил нам еще. Мне пришлось выпить и закусить очередным блином с икрой.
   - Один знакомый сказал, что на маяк ищут смотрителя. Я и поехал. Высказал, что с тещей жить не могу. Взяли. А здесь Марина. Я женился.
   - Погоди, ты ж вроде женат, - я не помнил, чтобы Левтов сказал о разводе с Дарьей.
   - Так я документы потерял, - Левтов поморщился. Пьяный язык готов был протрепать мне о чем-то нарушающим закон. Но Левтов остановился потому, как сильно забеспокоился. Я успокаивающе закивал, что все понятно. - А потом я на второй контракт остался. Уже шесть лет живу.
   Я был трезвый, поэтому сразу сообразил о несуразности. Ефросинии Левтовой должно быть девятнадцать. Цифры не сходятся.
   - А дети у тебя есть?
   - Двое. Марина родила Альбину и Славика. А еще у нее есть дочка Фроська, - сообщил смотритель маяка.
   - Много. Трое. Уважаю, - я выразил восхищение и полчаса выслушивал об Альбине и Славике. - А старшая не твоя? Как она? Не тяжело с падчерицей?
   - Да, нет. Она тихая. Все время уходит. Я долго боялся, что ее медведь какой загрызет, но Фроську не трогают. Работящая, но время от времени. Готовит хорошо. Марина ее любит, а я привык. Фроська любит всякие рассказы о жизни. Она долго не верила, что есть другой мир. Но Мамедыч ее убедил. Привез ей с большой земли ноут и антену. Мы же все здесь на спутнике.
   - А можно к вам на маяк заглянуть? - я был настроен познакомиться с Ефросиньей в самое ближайшее время.
   - Да, приходи, завтра, - пригласил Левтов и отключился. Уткнулся носом в стол он неожиданно. До этого говорил вполне осмысленно и бодро.
   - Тебе еще две, - послышалось от Никанорыча. Он указывал норму начальнику экспедиции Першову.
   - Сам знаю, - огрызнулся тот.
   Василь Мамедович поднялся и отправился освежиться. Назад он не вернулся.
   Никанорыч налил последнюю стопку Першову и пояснил мне:
   - К Груне ушел. Он на автопилоте. Ты ложись здесь. Только не пугайся, если что.
   - А что? - мне не понравилось это "не пугайся".
   - Может постреляют малость. Телевизор включи, посмотри чего в мире.
   Он щелкнул пультом, залапотали по иностранному.
   Никанорыч единым заученным движением поднял Першова и Левтова и величественно удалился.
   Я улегся на диван и стал думать о том, что услышал. Несомненно, завтра первым делом хорошо бы сходить на маяк к Ефросинье, но надо успеть это сделать до того, как проснется Василь Мамедович. Я так понял, что из его юридических бюрократических бумажек мне не выбраться до самого отъезда.
   Маяк был старым. Еще японской постройки. Маяк на краю мира. По крайне мере, он воспринимался именно так. Я стоял перед маяком и смотрел, как девчонка пыталась справиться с козой. Та ее упорно бодала, нет, скорее игралась. Девчонка радостно смеялась и уворачивалась. По ступенькам спустилась женщина.
   - Ты Аспирант? - зычно спросила она меня.
   Я кивнул, щурясь утреннему солнцу.
   - Заходи, - разрешила женщина. - Где мой?
   Понятно, что она про Левтова старшего.
   - Так его вчера Никанорыч унес, - я помнил, как он величественно тащил два безъязычных тела.
   - Понятно, - кивнула женщина. - Значит, в берлогу унес.
   - Берлогу? - я шел за женщиной по каменной лестнице.
   Она остановилась и обернулась:
   - Никанорыч, когда напьется тащится в берлогу у кратера. Пять километров проходит в любом состоянии. Мой Анатолий первый раз сильно испугался, когда очнулся в медвежьей берлоге, а потом привык.
   Я кивнул, поражаясь местной жизни. Она привела меня в комнатку. Маленькая такая комнатка, забитая вещами и мебелью.
   - Мы здесь живем. Ты чего пришел? - Марина Левтова принялась застилать постели.
   Я в очередной раз потерял речь. Разве можно вот так приглашать человека, тащить его по этой бесконечной лестнице, а потом спрашивать "чего пришел?". Не вижу логики.
   - Хотелось бы поговорить с Ефросиньей, - больше мне сказать было нечего.
   - Это можно, - разрешила ее мать. - Она там на самом верху.
   - Я пойду? - все же не понимаю, как с ней разговаривать.
   - Иди, - сощурилась Марина Левтова.
   Я поднялся по лестнице и постучал в дверь.
   - Здравствуйте. Можно? - я открывал дверь и одновременно спрашивал разрешения.
   Эта комнатка еще меньше той. Это даже не комнатка, а конурка.
   Ефросиния Левтова не соответствовала своему имени. Вы когда-нибудь видели девушку-вамп? Так вот, Ефросинья вылитая эта вамп, только клыков не хватает. Она сидела в кресле с ноутбуком на коленях. Вещи: сплошная черная кожа, заклепки, крашенные волосы (блондинка) и красные губы меня слегка поразили. Я то думал, что она ходит в ситцевом платьице и босиком.
   - Заходи, аспирант, - пригласила она меня. - А кто ты есть такой?
   Я сглотнул. Учитель отчего-то фыркнул.
   - Евгений Снегов, - я ответил по подсказке учителя.
   - Ты уж точно не Снегов Евгений, - девушка подняла брови, выражая неодобрение. - Нет тебя в базах.
   - А ты хакер что ли? - мне было странно встретить в такой дыре компьютерного гения.
   - Я? Нет, ты что, - засмеялась она. - Но друзья всегда помогут.
   - Я Евгений Сангадиев, - мне в принципе терять нечего. Надо хоть со вторым объектом нормально провести вербовку. Уж если она знает, что я не Снегов, то и не надо в это упираться.
   - Зачем явился Евгений Сангадиев? - она предложила мне сесть.
   Мне достался трехногий стул без спинки.
   - Поговорить надо, - я понял, что опять не готов к процессу вербовки. Не знаю, что сказать. Учитель напомнил, что на втором объекте я мог бы учесть ошибки первой вербовки. Я с ним мысленно согласился, но отступать некуда.
   - Говори, - разрешила Ефросиния.
   - Есть предложение, - юлить не имело смысла.
   - Поехать с тобой, - саркастически девушка скривила губы.
   Я кивнул. Видно, что кто-то ей уже делал подобные предложения. Она отказала.
   - Зачем?
   - Учиться в школе в другом мире, - я уже прикидывал, что ей попытаться изложить об этой школе-Академии дона Де Сорео.
   - Я? - Ефросиния была недовольна моим ответом, уж не знаю почему.
   "Кто-то был до тебя", - подсказал учитель. "Она боится", - заключил он.
   - Ты одна из тех, у кого есть талант. Не знаю, какой, но есть, - я сразу решил признаться, что не знаю, почему именно она.
   - Не знаешь? - потянула она. - Не знаешь? - еще раз переспросила девушка.
   Я пожал плечами.
   - Меня это мало волнует. Я сам достаточно талантлив и занят собой, - в голове четко заговорил учитель. Я лишь пересказывал его слова.
   "Она должна понять, что ты тоже другой", - подсказал он. "Исходи из этого. Дай девушке доказательства. Она должна тебе верить. Только тогда возвращайся к разговору". Я уже и сам понял, Ефросинья считает, что ее хотят использовать. Или был подобный опыт, или она слишком умна от рождения. Ефросинья была одновременно и противоположностью Антона Макарова и его двойником. Девушка тоже боялась, что все ее используют, но не была злобной, как Антон.
   - Ты? - еще одно поднятие бровей.
   - Пойдем, - я взял ее за руку. Она поднялась и поставила ноутбук в кресло.
   Я сделал шаг на Фаган. Второй раз нарушаю обещание, данное Алексу. Опять шастаю по мирам, да еще в компании объектов для вербовки.
   - Что это? - она осматривала новое место.
   Я объяснил про Великий Воинский дом, про Фаган, про двадцать соседних миров. Мы переместились в мой дом в Северном Корте. В гостях у меня был Лон. Он сидел и поедал запас моих продуктов.
   - Она хочет, чтобы я продолжил обучение! - первое, что я услышал от него. Ни здрасте, ни где ты был, а именно про учебу.
   - Лон?
   Ефросинья оценивающе разглядывала Лона.
   - Ни-ни. У него девушка из мафиозов боссов. Они такие проблемы быстро решают, - я прошептал ей на ухо.
   - Жека, ты где шлялся? Я второй день тебя жду! - Лон прервал уничтожение моих припасов и поднялся, чтобы меня обнять. - А что за красавица с тобой?
   Я представил Фросю, как свою добрую знакомую. Лон не стал выпытывать подробности. У него своих дел по горло.
   - Марэнэ?
   - А кто же еще? Не Сандаван же! - Лон не мог сдержаться.
   - А что говорит Шалье?
   - А что ему говорить? Он говорит, что женщина, а тем более моя женщина всегда права! - процитировал Лон нашего друга.
   - Тогда иди и учись!
   Фрося фыркнула.
   Лон вдруг успокоился и так озабоченно посмотрел на меня:
   - Жека, а у тебя все в порядке? Ты ни во что не попал?
   - Я что по твоему только во что-то попадаю? - настала моя очередь возмутиться.
   - Эээ, - Лон состроил уморительную рожицу, а я понял, как меня воспринимают остальные.
   - Девушке экскурсию организовал. Тоже думаю ее склонить к учебе в одном хорошем учебном заведении, - я не видел смысла скрывать от Лона цель своих шатаний по мирам с такой подругой.
   - И вас тоже? - Лон впервые внимательно посмотрел на новую знакомую. Я вспомнил о приличиях и представил их друг другу.
   - Да, вот предлагают учиться в ..., - она посмотрела на меня, ожидая подсказки.
   - Академии дона Де Сорео, - я рассчитывал посмотреть в местной библиотеке об этом месте. Учитель абсолютно ничего не отвечал на мои вопросы про это учебное заведение. Теперь возникла возможность расспросить Лона об этом месте.
   - О? Лирейд берут в Академию? - поразился он.
   Фрося не поняла, а я сообразил, что это первый набор с Земли в пресловутую Академию.
   - А что это за место? - спросила Фрося у меня, но я лишь пожал плечами.
   Объяснять принялся Лон:
   - Это специальное место. Туда берут только очень талантливых, умных и неординарных учеников. Говорят, что там даже посылают в мир Черных. Это у них, как экзамен. Тест на выживание.
   Я вздрогнул. Фрося потребовала объяснений, потом Лон продолжил:
   - Там учат по разным специальностям. Самым престижным считается факультет НВЖ. Набор строго ограничен. Без таланта категории "вне границ" даже думать не надо закончить Академию. Зато выпускники Академии меняют миры, судьбы народов или просто исчезают в неизвестном направлении.
   - А толком ты что знаешь? Это маги?
   - Нет, на магов и воинов учат в другом месте, - Лон все еще силился объяснить.
   А я вдруг сообразил, что Фрося нас понимает. Лон то говорит не по земному. Я потребовал объяснений уже от нее.
   - Это мой талант, - кокетливо улыбнулось это создание в столь экстравагантном облачении вамп-красотки. - Я слышу все вплоть до неживых вещей. Я могу с ними говорить.
   - О! - Лон восхитился и выразил это истинно по фагански. Он попросил разрешения поцеловать девушку.
   Она согласилась.
   - Так ты поедешь? - я то считал это дело решенным.
   - Нет, - она отказалсь.
   Я вздохнул, учитель велел выяснить почему. Чувствовалось, что его тоже задел такой простой отказ девушки.
   - Я и так устаю от людей и вещей. А живу на самом краю света. Ты представляешь, как мне будет тяжело в многолюдном месте? - она объяснила, а я понял, что это просто ад все и всех слышать. Я представлял, что это сродни телепатии.
   - А говорят, что в мире Черных нет ничего живого и неживого тоже нет, - Лон попытался мне помочь, и это заинтересовало девушку.
   - Правда?
   - Так говорят, - Лон еще рассказал, что там могут научить и другим полезным вещам. - Уж если вам делают такое предложение, то не сомневайтесь, что знают, как обучить.
   Я видел, что Фрося стала склоняться, чтобы принять предложение. Но что-то ее удерживало.
   - Евгений, - она повернулась ко мне, - у нас будет еще одна проблема. Моя семья никогда меня не отпустит. Моя мама последовательница семсусая.
   - Чего? - я впервые слышал про этого семсусая.
   - Я сама толком не знаю, - обезоруживающе призналась Фрося. - Но если маме, что не нравится, то она заявляет "Семсусая будет против". А уж ей точно не понравится, что я куда-нибудь поеду. Да, еще Никанорыч, Гром и остальные не будут рады. Я не могу так просто уехать.
   Я потерял мысль на этом "семсусае", а про Никанорыча и остальных не понял вообще.
   - Ефросинья, - я стал готовить всем какао. Лон громогласно потребовал себе кофе, а девушка согласилась и на то и другое. - Твоя мать будет против, я как-то понимаю, а остальные-то причем? Что ты такого для них делаешь? Они какое имеет право тобой распоряжаться?
   В дверь постучали. Пришел мой добрый знакомый Калчен. Калчен отличался непомерной силой и ростом, но работал воспитателем детей. Те его любят, я сам видел, как малыши радостно бросаются на шею этого гиганта. Он их кружит и подбрасывает. Калчен организовал нечто наподобие земного детского сада. Единственным отличием является то, что все воспитатели мужчины. Я долго пытался вникнуть, где он берет воспитателей-мужчин, пока не услышал, что его садик участвует в программе обучения воинов. Тогда я увязал это как то, что они ведут отбор детишек еще с младенчества. Но оказалось, что наоборот, воины служат определенное время детском саду. Я до сих пор думаю, что надо такую программу внедрить на земле, но сомневаюсь, что хоть кто-то захочет меня услышать.
   - Жека? Можно? - Калчен принес коробку с продуктами. - Я рад, что ты приехал.
   Если Калчен говорит, что он рад, значит, есть дело.
   - Да? Заходи, - я взял коробку и стал расскладывать принесенные Калченом продукты и фрукты. Потом представил ему Фросю, с Лоном он уже был знаком. - Что случилось? Или это тайна?
   Калчен замялся.
   - Мы погуляем, - вскочил Лон. Он взял Фросю за руку и поволок к выходу из квартиры. Я и рта не успел закрыть. Надеюсь, Лон ее не потеряет и ничего непотребного ей не покажет.
   Калчен благодарно улыбнулся:
   - Жека, а нам тут... нам тут...
   Он замолчал, я терпеливо ждал. Видимо, что дело серьезное и щекотливое, если Калчен не может выразить свою мысль.
   - Нам тут ребенка подкинули. Ребенок из твоего мира, - выдал свои проблемы мой гость.
   - Кто? - я то думал, спросить кто им его подбросил, а получилось иначе.
   - Мальчик, - улыбнулся Калчен. - Хороший, крепкий, только почти без силы. В вашем мире ее нет. А здесь он вроде приходит в себя, напитывается. Хороший мальчик.
   - А с меня что требуется? - я всерьез стал опасаться, что Калчен попросит меня разыскать его родителей. По-моему, это не выполнимая задача. Но гостю удалось меня поразить.
   - Нет, надо бы его оформить. А мы подумали, что тебя вполне можно записать, как его отца. Мир то у вас один.
   "Ха-ха-ха!", - заржал учитель.
   - Калчен, ты чего? - я не знал, как реагировать. Калчен немного обиделся, но стоял на своем.
   - Жека, ребенка мы не можем оставить, если родитель не установлен. А так он бы у нас жил, - Калчен смотрел на меня умоляющим взглядом.
   - Хмм, а на себя? - я не готов был даже по бумагам становится отцом.
   - Миры у нас разные, никто не поверит. Это же легко проверяется, - с сожалением отказался он от такого предложения. - Мне бы хотелось. Мальчик-то непростой.
   Не знаю, чем я думал, но согласился подписать бумаги и подтвердить свое отцовство в Великом воинском доме. Учитель долго молчал, а потом ответил так, что следует из его высказывания: "Жека, чтобы совершать поступки нужна душа".
   Спустя два часа вернулись счастливые Лон и Фрося. Он сводил девушку в Сиско, наплел ей небылиц и наобещал, что я решу все проблемы, и теперь был ужасно доволен собой.
   - Нам пора, -я прыгнул в Великий Воинский дом на Фагане, оттуда на маяк.
   Ефросинья молчала. Мне очень хотелось услышать, что мы можем возвращаться в Москву. Не хотелось мне здесь сидеть еще месяц, а вышло, что пришлось.
   Фрося переобулась в кроссовки и предложила мне спуститься вниз, так и не сказав четкого "да" моему предложению.
   Время было обеденное. Отобедав, мы собирались погулять, но собственной персоной явился Василь Мамедович.
   - Студент! Как же так! Мы тебе тут ящера ловим, а ты?
   Моя барщина продолжилась. Фрося сказала, что ждет меня вечером у здании администрации.
   Вечером здесь кажется, что это действительно край мира. И нет судьбы печальнее, чем жить на самом краю, изведаешь все до дна.
   - Пойдем, - она взяла меня за руку и повела по тропинке. - Идти далеко, но покажу чего.
   Сейчас в этой милой сельской девочке я бы не признал ту вамп-Фросю. Она вела меня по тропинке и рассказывала о своей семье. Особо интересным было то, что в ее семье были женщины с даром ясновидения. Марина - ее мать - этим даром не обладала, а мать Марины обладала. По цепочке Фрося тоже должна обладать даром ясновидения, но вот дар у нее другой и совсем странный.
   До кратера мы добрались за три часа. Где-то час еще мы шли по склону вверх.
   - Почти успели. Сейчас я его позову, - пообещал Фрося.
   Я дернулся. В ухо мне вещал учитель:
   "Ты заметь сколько народа!".
   "Я никого не вижу", - я понять не мог, о чем он говорит.
   "Балбес, расслабься и услышь этот мир", - велел он.
   Я еще только изучал технику "писка и грома". Заключалась она в том, что можно услышать определенный звук (в том числе и звук движения, не говоря уже о дыхании, о движении мысли), если правильно настроиться. Учитель же предлагал услышать этот мир в целом. Насколько он вбивал мне в голову, это последний заключительный этап изучения этой техники. Говорят, от многообразия жизни в этом мире можно сойти с ума. Вдыхая и выдыхая я открылся этому миру.
   Ох! И сколько всего здесь! Во-первых, там за камнем сидят двое. Одного я знаю - Василь Мамедович. Вот он зажимает нос, чтобы не чихнуть. Его напарник всерьез думает стукнуть этого балбеса, чтобы не испортил все дело. А еще трое. Надо же и здесь. А еще вот там. И Левтов-старший здесь, и начальник экспедиции Першов. Они прячутся и надеются, что их не слышно и не видно.
   "Слушай главное", - дернул меня учитель и указал на грязевое озеро.
   Я сосредоточился на озере. Оно располагалась в кратере вулкана. Периодически там что-то булькало и бухало. Сейчас было не видно, но я знал, озеро наполнено мутной водой и грязью. Вода зашуршала, никогда не думал, что она шуршит, очень интересно. Кто-то плыл к нам. Он хотел сделать сюрприз и радовался, как ребенок. Я понял, что он и есть ребенок. Затем я закрылся от этого мира потому, что потерял концентрацию. Учитель меня и похвалил и поругал одновременно.
   Оно вынырнуло рядом с нами. Фрося завизжала и кинулась обниматься. На моих глазах материализовалась сказка о Лохнесском чудовище. Оно такое черное, в пластинах и похоже на динозавра.
   - Э? - Я попытался что-то сказать, но не получилось.
   "Учись, ученик, что чудеса живут и в твоем мире", - учитель правильно понял. Я не был готов встретить волшебство в моем родном Лирейде.
   - Фрося? Это кто?
   - Гром, - застенчиво улыбнулась она. Гром повторил ее улыбку, но в силу количества зубов это было очень кровожадно.
   - Фрося? А кто он? Ну, в смысле вообще? - я протянул руку и потрогал его.
   - Он живет здесь. Я встретилась с ним, когда чуть не утонула в этом озере. Мне лет пять было. Гром меня спас. Теперь мы друзья.
   До меня с трудом доходила мысль, что Гром разумный.
   "Более, чем ты", - послышалось от учителя. "Он слышит каждую твою мысль", - просветил учитель меня.
   Я стал аккуратнее думать.
   - Я не могу его бросить, - девушка уже стояла на берегу, Гром ее отпустил.
   Я понимал. Сам бы такого не мог бросить. Не важно, что домашний зверь такой. Как говорится размер не имеет значения. Фрося принялась раздеваться.
   - Давай, он нас покатает, - предложила она.
   - Чего давай? - я тупо на нее пялился. Могу поклясться, что услышал откуда-то из кустов вздох зависти.
   - Раздевайся, - велела она.
   Потом Гром нас покатал. Эдакий серфинг на живом звере.
   - Фрося, - мы лежали на берегу, а Гром плавал брюхом вверх и ревел песни про луну и звезды. Когда я включался в мир еще не до конца освоенным слухом, то слышал, что песня очень красивая. Но для человеческого уха, она ужасна. - А остальные? Они про тебя знают?
   - Знают, конечно, но молчат, - Фрося ухмыльнулась. Я бы мог поклясться, что она в курсе того, что здесь по кустам человек пятнадцать сидит. - Но дело не только в Громе. Понимаешь, я у Никанорыча работаю. Ну, там когда, что я слушаю вещи, места, людей, а он дела раскрывает.
   Стала понятна причина чрезвычайных успехов правоохранительных органов на этом острове. Я то сводил цифры в отчетах для центра, но думал, что местные слегка привирают.
   - Фрося, но ты же не можешь здесь сидеть все время одна, - я и сам знал, что действую не очень умно. У меня не было убежденности в том, что их (местных) надо бросить.
   - Евгений, - Фрося взяла еще ком грязи и стала обмазывать левую ногу. - Я не одна. У меня друзья по всему миру. Конечно, они виртуальные, но друзья. Я не одна. У меня Гром есть и ...
   - Фрось, - я заткнулся.
   Мы еще долго валялись, ожидая, пока взойдет солнце. Гром уплыл на прощание обдав нас брызгами. Мы пошли назад в город-деревню. Я шел, пытался думать и зевал. Спать хочу. Отсыпался я на рабочем месте мэра.
   После обеда в кабинет мэра пришла Марина Левтова. Она долго молчала, а потом спросила, куда я хочу увезти ее дочь. Я рассказал. Она еще дольше молчала, а потом просто ушла.
   "Учитель, что делать?", - мне очень нужен совет, поддержка.
   "Ученик, а что ты можешь сделать? Подумай хорошенько. Сколько учу, а каждый раз все как первый. Она хочет, но здесь ее держит долг и привязанности. Разрушь путы. Сможешь, она поедет с тобой".
   "Не очень-то это и красиво", - я понимал, что он говорит здраво.
   "Зато действенно", - гаркнул Великий Воин Гада.
   "Во-первых, Гром. Что можно с ним сделать? Во-вторых, семья? В третьих, остальное население?"
   "Ученик, сделай так, чтобы они стали твоими союзниками", - подсказал учитель.
   Я поднялся и отправился к кратеру.
   Гром появился на мой зов минут через пятнадцать.
   Я стал напряженно думать, пытаясь объяснить, что я предлагаю Фросе. Я много думал о том, что Гром большой, а Фрося маленькая, о том, что он должен ее отпустить, помочь мне.
   Дальше я прикусил язык от неожиданности происходящего. Гром вылез на берег. Туша высотой в двенадцать метров стала трансформироваться. Процесс занял довольно много времени. Я успел прийти в себя. Гром стал кошкой, нет, котом размером мне по колено и весом киллограмов в десять.
   - Это? - я и сам не знал, кого спрашивал.
   "Ха-ха-ха", - хохотал учитель. "Он метаморф. Ну, тебе повезло".
   Я с трудом вспоминал, что читал про метафорфов. Это существа, способные менять свою физическую форму. Но вроде у них масса и рост сохранялась.
   "Неправильный метаморф", - фыркнул учитель. - "У тебя не столько теперь проблем, ученик".
   Теперь Гром спал в кровати Фроси.
   - Он просто знал, что мне очень хотелось видеть ящура, - призналась Фрося.
   - Когда? - как оказывается тяжело понимать людей, если все же слушаешь их и стараешься вникнуть в суть ситуации.
   - Тогда, когда я была маленькой. У меня был кот. Его звали Гром. А дед мне рассказывал про больших динозавров. Мне они даже снились. А потом я упала в озеро. Гром меня спас, а мы думали, что кот убежал. Они же местные коты самостоятельные до ужаса. Ты видел, что они даже гнезда вьют?
   Я видел это чудо кошачей мысли. Только вот теперь я сильно опасался, что все местные коты - метаморфы.
   С семьей мы договорились, вернее, все решила ее мама, которую не переспорил никто из местных. Марина Левтова оказывается обладала неким даром ясновидения, просто не обнародовала это. Мы просидели на острове еще неделю. Василь Мамедович был счастлив. Я разгреб дела за два прошедших года. Потом мы еще долго ждали самолета, которого не было и все. Пароходом Фрося не хотела плыть. Она сказала, что не поедет. Мне велели прислушаться к ее мнению.
   Мы в очередной раз смотались в аэропорт на джипе Василь Мамедовича, когда меня осенило. Мы же можем уйти через Фаган.
   Мы ушли через Фаган. Сначала в Великий Воинский дом, а потом в столицу.
   "Ничему тебя жизнь не учит", - через чур радостно заявил мой учитель. В Москву то мы попали, но попали в Древний город. В то самое место, к той самой двери. Я готов был биться головой о стену, но это не понадобилось.
   - Как здесь хорошо, - послышалось от Фроси.
   - Как это? - я ожидал чего угодно, но не этого.
   - В убежище всегда хорошо. Сюда никто плохой не придет. Какие умные люди строили это место, - вдруг она покраснела и замолчала. - Пойдем?
   Я хотел было заявить, чтобы она подождала, я уже знаю, как отсюда выбираться, но Фрося подошла к двери с черным снегом, та открылась без вопросов.
   Мы были в Старом городе. Гром терся о мою ногу. Я так понял, что он одобрил наш визит в Древний город.
   Позже я попытался расспросить Фросю о том городе, но она молчала. Я решил, что можно ее завести в гости к Хэлларену. Тот сидел в своей кресле-качалке и смотрел на туфли Петра.
   - Пропал Петруша, - безразлично заявил вервольф. Сейчас он опять был стариком. - Сходил бы посмотрел, а то чую конец ему скоро.
   Фрося на кухне готовила нам ужин.
   - Зверя бы своего прогулял, а то он того гляди взорвется. Перекушал где-то силы. Где вы ее умудряетесь так хапать? В этом-то безсильном мире?
   Я пару раз улавливал, как Гром удерживается от трансформации. Хэлларен прав. Вервольф оценил мое признание, что я второй раз попадаю в Древний город, и сделал вывод, что именно там Гром и перекушал силы.
   - Так пойдешь? - вернулся он к сути разговора.
   Я снял ботинки. Крикнул Фросе, что не буду ужинать, пригласил Грома с собой, открыл окно и прыгнул вниз. Что-то я не хозяин слову своему. Я теперь больше шляюсь по другим мирам, чем раньше. Учитель похихикал, пообещав, что это не предел.

Дело третье "Партийный и холостой"

  
   "Не ищите, да не найдены будете
   Заповедь многих людей в нашем мире"
  
   Это было окно в мир, который давно умер. К сожалению, мы поняли это слишком поздно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"