Табулин Пётр Олегович : другие произведения.

Однажды

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Короткий рассказ\притча о неведомом существе, обитающем вне измерений и познающем свою форму бытия.

  Однажды, в далёком-далёком мире, бесконечно далёком от нашей повседневности и даже нашей собственной фантазии проснулось в небольшой пещерке Неведомое Существо. Столь странное и необычное, что оно было не похоже ни на одно из уже существующих животных. И ни на одно из животных, которым еще только предстоит существовать и, вполне возможно, бороздить просторы далёкого мира. Слегка пошевелившись, оно громко вздохнуло и, покачиваясь, встало. Вокруг была пещерка, каменные своды которой причудливо извивались, словно лепнина, и образовывали различные пейзажи.
  - Привет, Паучок! - сказало Существо быстро семенящему лапками Паучку, пробегающему мимо.
  - Привет, Неведомое Существо! - Паучок быстро отбежал в сторону и взобрался на стенку, вздыхая от нелегкого веса своего же тела. Тем не менее, он чувствовал себя комфортно на вертикальной поверхности.
  Неведомое Существо вышло из пещерки и оглянулось вокруг. Куски земли словно парили в облаках, отдельно друг от друга, то разлетаясь на сотни метров, то сталкиваясь, соединяясь и образуя более большие поверхности.
  - Привет, Солнышко! - сказало Существо Солнцу, которое оранжевым с небольшим фиолетовым оттенком светом озаряло Неведомый Мир.
  - Привет! Дня хорошего, в день хороший сегодняшний! - Солнце улыбнулось во всю свою широкую улыбку и с еще большим азартом принялось разогревать замёрзший после ночи воздух.
  - Привет, Скалы! - Сказало Неведомое Существо.
  - Брррр! - ответили скалы и подкинули в воздух тысячи мелких камушков, которые, воспользовавшись моментом, тут же начали поблёскивать в свете утреннего Солнца, отражая и разбрасывая вокруг тысячи маленьких лучиков.
  Существо направилось в небольшую долину, перепрыгивая расщелины между кусками земли, оглядываясь вокруг. Полосы облаков на небе то сходились вместе, спутываясь в клубок, словно играющие друг с другом щенки, то вдруг расходились в стороны, отблёскивая в розоватом свете утра. Пористые, очень мягкие, похожие на трубы, они извивались, иногда с плавным изгибом взлетая еще выше и направляясь в другую сторону, рисуя в небе сюрреалистичные картины.
  Деревья, стоящие в невысокой траве, заводили свою песенку, играя ветками и позволяя перелётной листве оседать на себе. Птицы же старались опередить листву и занять ветки повыше.
  - Привет, Птица! - сказало Существо подошло к ней. Птица сидела почти на самой вершине дерева, чистя свои зелёные, с вкраплением черного и красноватого, перья.
  - Привет, Неведомое Существо! А почему ты ходишь? - Птица с удивлением посмотрела на существо, удивлённо моргая глазами, - У тебя же есть крылья! Зачем ходить?
  - А что же я должен делать? - спросило Существо и немного отошло от дерева.
  Птица взмахнула крыльями и изящно поднялась в воздух. Резко взмыв вверх, она сделала мёртвую петлю, словно подражая облакам на небе, и бесшумно опустилась обратно на ветку. Существо удивлённо задвигало своими крыльями.
  - Видишь? Попробуй! - сказала Птица и еще раз махнула крыльями, показывая существу пример.
  Существо начало плавно двигать своими пёстрыми крыльями вверх-вниз, постепенно увеличивая темп. Вдруг ноги Существа оторвались от земли, и оно оказалось в воздухе.
  - Ух, ты! Спасибо, птица! Теперь я всегда буду как ты - летать целый день, да подпевать веткам старых деревьев в лесу! Подражать высоким облакам, переигрывая их и заставляя завистливо смотреть на меня!
  - Не за что, Существо! - Птица продолжила увлечённо чистить свои перья.
  Существо стояло на месте, неловко двигая своими крыльями и думая, что оно никогда не понимало смысл этих крыльев, и только мудрая Птица смогла ему помочь!
  Вдруг сзади послышался тоненький голосок.
  - Еще раз привет, существо! - это был Паучок - что делаешь?
  - Птица научила меня летать! Теперь я всегда буду использовать свои крылья, а не ходить по земле! - Существо переполняла радость.
  - Летать? - удивился Паучок, - Зачем? Что плохого в том, чтобы ходить? Если ты можешь бегать по стенам с помощью своих восьми лапок!
  Паучок подбежал к небольшому камню, стоящему рядом и неожиданно не врезался в него на большой скорости, а словно воспарил. Двигаясь вертикально вверх, он остановился на полпути к верхушке камня.
  - Видишь? Тебе не страшны никакие скалы - просто перейди через них! А взлететь и перелететь большие горы ты всё равно не сможешь!
  - А ведь верно! - Существо засеменило своими восемью лапками и взбежало на парящий рядом кусочек земли. Оно ловко цеплялось за выступы, словно прилипая к ним. Его не тянуло вниз, нет! Его тянуло вверх! Выше и выше взбираться на любые горы! Быстро бежать через пустыни, равнины, чтобы, потом, абсолютно не замедляясь, взвиться на гору, которой вдруг приспичило встать на пути у Существа.
  - Спасибо, Паучок! - сказало Существо.
  - Обращайся, если что, - сказал Паучок, - Я всегда помогу!
  Существо довольное семенило своими лапками по направлению к Большой Скале, возвышавшейся столькие годы над Неведомым Миром, паря отдельно от всех островков земли, привлекая и маня. Теперь скала была лишь маленькой проблемой на пути Неведомого Существа. Пустяки - пара минут бега вверх - и оно уже на вершине!
  Вдруг сзади послышался крик:
  - Куда ты так бежишь? Смотри под ноги!
  Это был Маленький Краб. Струёй ветра от существа его подкинуло в воздух и перевернуло пару раз.
  - Извини, пожалуйста! Просто я очень рад своим ногам! - Существо нетерпеливо разминало свои конечности, готовясь стартовать еще раз. Оно снова представляло себе, как будет взбегать на вершину горы.
  - Зачем бегать, если можно просто вытянуть глаза? Это же намного проще! - Крабик вытянул свои глаза на тоненьких усиках сверху головы, - ты можешь просто посмотреть, что происходит с той стороны горы! Даже не двигаясь с места!
  - Правда? Наверное, мне стоит попробовать сделать так! - Существо попыталось сделать то же самое и вдруг его глаза словно взвили ввысь, стремясь к небесам. - Это так удобно! Почему я раньше так не делал? Теперь я смогу рассмотреть все горизонты, все равнины, все луга и котлованы этого мира! - Существо радостно запрыгало.
  - Удачи тебе! Сотри в оба! - Крабик убежал в поисках водоёма, смешно семеня своими ножками.
  Существо радостно осматривало округу с высоты полёта, вращая глазами в разные стороны. Колышущаяся трава, медленно ползущие букашки на ветках Далёкого Леса, плывущие по земле тени от облаков! Это всё теперь было прямо перед ним! Вдруг сверху послышался голос:
  - Что ты делаешь? - это было Солнце.
  - Я? Осматриваюсь! Меня этому Крабик научил!
  - Да, я видел всё! И меня повергло в ужас то, что я увидел и всё то, что увиденное мной было! Подойди к вон той скале! - Солнце выглядело опечаленным. Оно указало лучиком на небольшую скалу в нескольких метрах от Существа.
  - Блестящей? - Спросило Существо, робко озираясь.
  - Да, подойди и посмотри в неё! - Солнце начинало сердится, меняя свой цвет от светло-оранжевого с фиолетовым к темно-багровому.
  Существо медленно подошло к блестящей скале и посмотрело. В отражении стояло нечто на восьми тоненьких ножках, с огромным, лохматым телом, прямо по центру которого была кругленькая голова, резво крутившееся на сколько угодно градусов, по бокам от которой были две пары тоненьких крыльев, а глазки резво метались в разные стороны, держась на тоненьких ниточках.
  - Кто это? - удивлённо спросило Существо.
  - Это ты! - ответило Солнце, - И ты - уникален и единственен в своей уникальности, и ты при этом еще и смотришь на других существ? Так а зачем тогда тебе быть Неведомым Существом? - Солнце повысило голос, вплетая в свои слова всё больше нот злости.
  - Но как же быть иначе? - растерянно спросило Существо.
  - Посмотри еще раз в блестящую скалу, поверхность её. И следуй тому, что ты видишь сам! Не смотри в сторону, не смотри прямо, смотри вовнутрь! И внутри ты увидишь своё собственное зеркало, зеркало, которое покажет тебе, что надо делать!
  - Я.... Попробую! - Существо сомневалось в странных речах Солнца, но доверяло его уму.
  Вдруг голова существа провала, его лапки скрутились в петли, надёжно сплетаясь друг с другом, на брюхе появился огромный глаз, раскрав два своих по-кошачьи узких зрачка, которые тут же начали впитывать столь непривычный пока для них свет этого мира.... Над глазом появилась пара маленьких крылышек.
  - Теперь - ты Неведомое Существо! - Солнце снова стало добрее, его голос зазвучал мягче.
  Существо задрыгало своими крылышками, они, жужжа, создали поток воздуха. Существо начало двигать ими в разные стороны и поняло, что издаёт так звуки!
  - Спасибо тебе! - немного жужжа, сказало Существо.
  Оно ловким прыжком оказалось рядом со скалой и зацепилось своей петелькой за выступ. Резко перевернувшись, оно схватилось за выступ повыше другой петелькой. Необычайно быстро и легко оно оказалось на вершине скалы.
  Облака медленно ползли к горизонту, обнажая немного фиолетово-синее небо, давая Солнцу полное право власти света над кусками Земли, парящими в воздухе. Они медленно переворачивались, подставляя свои бока под закатные оранжево-красные лучи, переливаясь редкой зеленью. Лёгкий ветерок дул в направлении облаков, давая им еще больше сил для своих миграций, маленькие камушки на земле начали соревноваться друг с другом в том, насколько длинную тень отбросят они. Тени же, не желая слушаться своих владельцев, поползли в сторону, скрываясь друг за другом. Травинки поблёскивали жилами, обретая зеленовато-оранжевый цвет. Заканчивался еще один день в этой удивительной стране....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"