Табурцова Юлия Ивановна : другие произведения.

Лабиринт снов. Часть третья. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:

    С этой главы в ткань повествования вплетается экшн. Появление главного героя в драматической обстановке.

  Глава 3.
  
  Идёшь охотиться на тигра -
  будь готов к тому, что ты его встретишь.
  Коннор Маклауд.
  
  - Ну, разумеется. Сама хотела попросить тебя.
  Антон облегчённо вздохнул, наверное, боялся моего упрямства.
  - Светка, хочешь страшную сказочку на ночь?
  Он не стал бы спрашивать, не будь эта 'сказочка' чревата серьёзными последствиями. С праведным страхом во взоре я посмотрела на друга, но он быстро успокоил:
  - Я скажу не больше того, что ты должна знать.
  Выбирая между неведением и знанием, которое может быть опасным для нас с сыном, я не знала что важней. Предупрежден, значит - вооружен, решила я и сдержанно кивнула.
  - Миром правят Созидатели, - начал Антон, переместившись на угловой диванчик. - Везде их называют по-разному: Творцы, Высшие, Владыки - кто как привык. По тем легендам, что я услышал, успел прочитать, и по тому, что поведали мне эльфы, древы, я понял, что никакие они не боги, а вполне гуманойдная раса. Физиологически они совершенны, совершеннее людей и эльфов, возможно, совершеннейший вид во Вселенной. Но не в их силах создавать живую и неживую материю. Точно охарактеризовать их не смогу: Созидатели - путешественники, коллекционеры, и ученые. В своих исследованиях они продвинулись гораздо дальше кого-либо, - покорили время, представляешь, пространство для них - ничто. Но самое главное, о чём я пытаюсь вести речь, они преуспели в генетике, способны выводить новые виды живых существ, собирая и скрещивая существующие. И в этом, надо признать, они достигли запредельных высот. Конечно, это далеко не весь список. То, что я сейчас рассказываю в преданиях собранно отрывочно, многое переврано, кое-что сильно преувеличено, но если точно воспроизвести бессистемную информацию, обработанную мной, полжизни не хватит. Так что тебе придётся довериться моему опыту. Я не знаю, где они обитают, сколько планет в их распоряжении.
  Наша планета для них является одним из испытательных полигонов. Начали они, разумеется, с самого простого - с себе подобных. Эльфы стали первой расой получившейся по 'образу их и подобию'. Изначально на нашей планете существовали только эльфы, насколько правдиво не скажу, но и опровергнуть не могу, так как эльфы древнейшая раса, кто здесь обитал до них, мне неизвестно. Потом, похоже, Созидатели постепенно заселили на планету другие виды: гномов, людей, хоббитов. Запустили как рыбок в аквариум и наблюдали.
  Мы подошли к самому интересному: выводя эльфов, Созидатели чего-то недоглядели и существа получились с непредвиденным талантом - магией. Сразу говорю: я излагаю свою теорию, в эльфийских хрониках ничего про происхождение магии нет. Короче, они напутали сами не поняли что, и появилась неизвестная им сила. Теперь копают, что же они сделали не правильно, или в их случае правильно. Для этого они одновременно должны наблюдать за прошлым, где магия находилась в расцвете, и в будущем, где её нет. Ориентировочно, процесс выглядит так: берётся один экземпляр со способностью к магии и скрещивается с тем, у кого этой способности нет. Возможны, конечно, другие варианты, я там не присутствовал, но суть от этого не меняется. Понимаешь, к чему веду? Скорее всего, ты побочный продукт эксперимента, говоря научным языком: совершенно новый вид, с эльфийской и человеческой генной структурой как составляющей и без способностей к магии.
  На вопрос: 'Откуда такая гипотеза?' - подкрепленный вопросительно приподнятой бровью, Антон ответил:
  - Теория Леголаса, дополненная впоследствии мной, он считал, что тебя сотворили Созидатели и направили в Средиземье для возрождения эльфийского рода. Я считаю, что с твоей помощью, они пытаются воскресить способности у существ к магии. Так ты и оказалась в Средиземье. Дальше дело за малым: отправить тебя в настоящее время, где магия изжила себя, и мир живёт по другим биологическим и физическим, иначе - 'человеческим' законам, чтобы свершиться последнему этапу. Поэтому тебе повезло с рождением сына.
  - То есть в Средиземье я бы не родила? - уточнила я.
  - Чем больше дар к магии, тем меньше способности к воспроизводству, так говорится в эльфийских преданиях. Ты знаешь, какая редкость ребёнок у эльфов? Один ребёнок для них - величайшая драгоценность. Все они владеют магией, но каким-то образом дар магии мешает производить потомство. Либо магия, либо физиология - закон природы. От людей у эльфийского народа детей с даром не бывает, сама понимаешь, против природы не попрёшь. Отпирайся хоть до утра, но в тебе ЕСТЬ эльфийский ген, здесь Леголас железно прав. Неизвестно как, неизвестно откуда, но для того, чтобы привить дар ребёнку, хватит и одной капли эльфийской крови в тебе. Что ты знаешь о своём происхождении?
  - Намекаешь, что кто-то из моих предков - эльф? - предположила я.
  Антон пожал плечами, показывая, что ни в чем уже не уверен.
  - Чепуха! - возмутилась я. - Невозможно предусмотреть всё, даже с учетом того, что расстояние и время для них ничего не значат, они не могли заставить меня сделать всё, что я сделала. Почему Леголас? Других эльфов не хватило?
  Антон беспомощно развёл руками.
  - Может, проблема в том, что в настоящем времени нет эльфов, - проговорил он с надеждой. - Созидатели не могут допустить утраты любимого творения. Ради этого пойдут на всё. Слышишь, к чему веду?
  Где-то в глубине мозга рождалось понимание. То ли у меня уши заложило, то ли я от страха тупею: Антон доступно всё объяснил!
  - Леонид, - уверенно произнесла я, нисколько не сомневаясь в правильности догадки.
  Антон печально вздохнул, и я больше укоренилась в своей правоте.
  - Но я не видела в нём никаких проявлений магии, - я пыталась успокоить себя.
  - Ты уверенна? Не знаю. Вероятно, они надеялись, что в ребёнке проявятся способности. Вообще, я думаю, Созидатели надеялись, что они проявятся в тебе и не вышло, решили действовать экспромтом.
  - Я могу чувствовать магию...- неуверенно пробормотала я.
  Меня, пусть возьмут меня, не сына!
  - Мало чувствовать, нужно ею пользоваться. Может я ошибаюсь, и они ищут другое. Факт в том, что ты и Леонид - их рук дело. Никто не проверял эти сведения на достоверность, никто из нас не знает, сколько в них правды, и сколько вымысла. Я пытаюсь донести одно: если Леголас говорит, что тебе нужна защита, так оно и есть. Иначе зачем мне затевать этот опасный разговор?
  Восхитительно! Следующим шагом будет паранойя? Ну, нет, не дождетесь.
  - Одно дело выбрать удобный момент - смерть допустим - и переместить человека по времени, и совсем другое расписать его жизнь до секунды. Это практически невозможно!
  - Можно, если помогать, - не смутившись, продолжил Антон. - Подтасовывать факты и подстраивать обстоятельства под их нужды. Являться катализатором для тех, или иных событий. Перед опытом продукты следует подготовить, но опять же - чисто моё мнение, - он горестно улыбнулся.
  Господи! Я знала, что пешка в чьей-то игре, но что каждый мой шаг просчитан... Чувствуешь себя не просто обнажённой, ободранной до костей. Куда бежать, если спрятаться нельзя? Моё тело превратилось в камень, внутри на бешеной скорости прокручивались один за другим сценарии нашего с Лёнькой будущего. Ни один из них не имел счастливого исхода, так или иначе мы попадали в руки Созидателей. Сколько времени пройдёт пока нас схватят и разберут на молекулы? С учётом их талантов - давно бы сделали. Чего они ждут? Или чего не договаривает Антон? Видимо последнее отчетливо читалось у меня на лице.
  - Нет, насколько я понял, сами Творцы никогда не вмешиваются, они внедряют 'наблюдателя' или фигуру 'для действий'. В нужный момент такой человек подталкивает к требуемому результату, создавая определенную обстановку, выстраивая безупречно продуманную цепочку событий, заставляя совершать выгодные для них поступки, - ответил на мой немой вопрос Антон.
  Нашли себе игрушки. Такая должность обязывает практически постоянно находиться рядом с объектом, когда того требуют их интересы. Любой может оказаться предателем. И здравствуй, все-таки, паранойя!
  - Скажи мне, друг любезный, - подозрительно так говорю я, - в каком виде ты появился в этом времени? Я появилась в своём костюме.
  Антон остолбенел.
  - Светка, ты думаешь, что я могу продать им тебя и Лёньку? - яростно прошептал он. - Вот всего ожидал, только не этого! Голый я появился, нагой как Маугли. Те твари по кусочку отрывали и съедали с одеждой и без хлеба. Я не наблюдатель!
  Внутри оборвалось, как тогда в Гондоре, когда Леголас мне рассказал. Я взяла с холодильника сигарету и зажигалку подошла к раскрытому окну.
  - Прости, Антошенька. За сына боюсь, - я беспомощно чиркала зажигалкой, пальцы дрожали.
  Антон не стал, отбирать, запрещать. Он мягко вытащил из моего кулачка зажигалку и чиркнул большим пальцем.
  Перед глазами стояла мутная пелена. Судьба вновь решила испытать меня на прочность? Что я не смогу пережить? Всё, кроме смерти в расчёт не берется. Свою смерть я пережила не раз, Антошкину пережила, и, как ни глупо, но со смертью Леголаса в Гондоре я почти смирилась. Остаётся... Лёнька! То, что я пережить точно не смогу. Из воздуха найду силы защитить сына, чего бы мне ни стоило! Мысленно я искала новые способы уберечь Леонида.
  Друг обхватил меня сзади, заключив в объятия. Сердце сжалось в комочек, вероломно желая пребывать сейчас в других объятиях.
  - Я не дам вас обидеть, - успокоительно прошептал он, склонившись к самому моему уху.
  Наверное, это мне и нужно сейчас - 'моральные поглаживания'.
  Выходит, на сегодня мы имеем две предполагаемые причины: возрождение расы эльфов или выведение нового вида. В алгоритме нашего времяпровождения в Средиземье по-прежнему оставалось многовато неизвестных. Помимо 'триумфального' появления Леголаса, какую роль во всей этой истории играет Антон? Его история с Сауроном, для чего спрашивается? И наконец, профессор Толкиен: Алая Книга писателю явно не во сне привиделась, откуда ему известно?
  - Вопросы есть?
  Всего несколько миллионов, - подумала я. Но самый главный...
  - Тош, что ты знаешь про... - закончить злободневный и насущный вопрос не по силам.
  - Предназначение? - договорил друг. - О нём в Летописях меньше всего сказано. Я так понял прецедент имел место однажды, закончился печально.
  Антон не торопился продолжать, я ждала, извлекая по максимуму из неожиданно состоявшейся приватной беседы. Высшие, какой кладезь знаний хранится в нём! А сколь богатейшую совокупность знаний он унесёт с собой, никому не раскрыв.
  - Их разлучили, и они погибли - двое предназначенных не могут существовать по отдельности. Это всё. Вам обоим невероятно повезло с беременностью, иначе оба были мертвы.
  Ну да, редкостная удача! Осторожно: Предназначение может убить, не верите - царство вам небесное.
  Я докурила сигарету, и мы долго стояли у окна, вглядываясь в ночной город.
  Тренировки вернулись в расписание на следующий день. Бедная Лерка безропотно пообещала присмотреть за Лёнькой после обеда, когда им объявят оценки. Антон успешно делал вид, что ничего не произошло. С утра друг поволок меня в ЦУМ. Тот бутафорский набор металлолома, что он набрал, даже муляжом оружия назвать можно было лишь с натяжкой. Набор ножей, выбранный мной в хозяйственном отделе, и тот выглядел лучше него. Аргументировал друг свой выбор тем, что важны сейчас не инструменты, но техника ведения боя. В качестве места мы выбрали заброшенное футбольное поле.
  - Веселей работай! Ты можешь не спать? - проворчал Антон, его плохое настроение с самого утра перепадало моему многострадальному телу.
  Получив хороший толчок по плечу, я согнулась пополам, попытавшись выполнить манёвр по нижним ярусам. Антон как обычно оказался проворней, отскочил, достать его невозможно. Эх, где вы, старые добрые времена, когда каждый мускул выделялся, знал свою работу? Тяжело тренироваться после долгого перерыва.
  - Слушай, я стараюсь! - вяло оправдывалась я.
  - Что-то я мелко вижу твои старания, - мрачно заметил он.
  - Вот скажи мне, все блондины такие нудные? Или только эльфийские? - не удержалась я от шпильки.
   В отместку Антон сделал довольно высокую подсечку, но я неожиданно резво подпрыгнула и нанесла ответный удар, рассекая воздух у самой щеки Антона, конечно же, ни чуточки не задев кожи. Ловкий, как всегда, будто не прошло почти семь лет с нашего возвращения. Да и прекращал ли он тренировки? - скользнула предательская мысль.
  - Уже лучше, - одобрительно резюмировал друг, и немедленно разбавил комплимент ложкой дёгтя, - но сноровку ты потеряла.
  Приободрившись, я с утроенным энтузиазмом принялась за работу. Потому, что на кону безопасность Лёньки.
  Разве Война Кольца была страшна? Отнюдь! Страшно то, что должно произойти. Как только я размечталась, что проживу заурядную спокойную жизнь с сыном в своей эпохе, судьба, очевидно решив, что я чересчур мирно прозябаю, посмеялась, подбросив новую задачку. Цикл déjà vu повторяется: снова предвкушение опасности, драки, снова тренировки и синяки. Лишь голос Антона суровее, оружие являет собой неудачную пародию, не просыпается в душе тогдашнего оптимизма и помощи ждать неоткуда. На сей раз, мы не развлекались как тогда. Не радовались вынужденным приключениям.
  - Антон, я думаю, Лерыч имеет право знать... - начала я после тренировки.
  - Нет, - оборвал Антон, - не хочу впутывать её в это.
  - Я понимаю, ты прав, но Лерыч находится рядом с Лёнькой. Тебе не кажется, что с нами она подвергается аналогичной опасности? Ну, хоть предупреди, пусть будет осторожней, не виноват человек в том, что мы опять вляпались!
  Антон помрачнел, на лице проступила решимость.
  - Даже не обсуждается, - ответил он непреклонно. - Но ты права, чем ближе она к нам, тем опаснее. Утром я с ней поговорю. Сам всё улажу. Лёнька будет с нами.
  И он уладил. Что интересно, после беседы, Лерка с ним согласилась на все условия. На какие ухищрения ему пришлось пойти, чтобы уломать мою подругу? Кхм, не уверена, что мне нужно знать.
  Месяц близился к концу. Лёнька взрослел на глазах. В свои шесть, мой сынок и без этого был не по годам сообразителен. Словно ощущая приближение беды, Лёнька с каждым днем проявлял необычайную самостоятельность, живость ума и несгибаемую твёрдость духа. Он не растерялся, когда мы отлучили его от общества других детей, хвостом бегал за нами, впитывая знания. Поначалу я выкаблучивалась: дескать, как это, сын уходит из-под контроля! Антон прекратил мои тиранические выступления одним махом. И я не пожалела. Мне вдруг показалось, что сын даже прибавил в росте за последние недели. Но это скорее был результат перемены внутренней, нежели внешней. Мой мальчик внезапно начал взрослеть, подобно ростку, пробивающемуся сквозь асфальт.
  На изучение эльфийской письменности времени пока не хватало. Любую свободную минуту Антон тратил на моё физическое воспитание, моя форма оставляла желать куда лучшего.
  Отношения же с моими родственниками... Я честно пыталась обезопасить их, как Антошка - Лерку. Ведь через них могут достать и нас с Лёнькой, и Антошку. Они не понимали причин моей спонтанной холодности, но смирились моими выкрутасами. Разумеется, Лёнька иногда виделся с ними, иногда и с моим братом, когда тот заезжал между своими соревнованиями к нам в город. Но не более того, зачем сближать с ними ребёнка, если рано или поздно придётся расстаться? Однако с братом отношения ни на йоту ни изменились. Однажды он появился с соревнований весь из себя такой счастливый, потому, что со своим другом по ковру получил очередной дан. Он очень удивился, понаблюдав за нашими 'разминками', сказал, что его поразил наш уровень, не знаю чем, лично меня бесила моя неповоротливость. После того, к Антону стал обращаться как к старшему, уважительно. Знал бы он, насколько мы на самом деле были старше. И даже не пытался больше выяснить у него отцовство моего сына.
  
  После тяжелого дня мы прогуливались втроём по парку. У меня желание было одно - добрести до постели. Смеркалось, и деревья затемняли аллею, по которой мы шли словно коридор, в конце его, едва виднелись дома.
  Мы шли, молча держась за руки, изредка выдавая скупые тихие фразы. Лёнька убежал вперед. Редкий момент умиротворения за последние недели бесконечного нервного напряжения. Я чувствовала душевное тепло, исходящее от друга.
  Вдруг, откуда ни возьмись, совершенно неожиданно, внутри прокатило отдалённо знакомое щемящее чувство тревоги. Сердце затрепетало. Эдакий привет из Средиземья, я прямо физически ощутила то состояние, давненько я его не испытывала. Оно бывало лишь в присутствии... Я посмотрела на Лёньку: всё нормально, ошивается у деревьев, почти в конце аллеи. Потом вконец растерявшись - на друга. Антон встревожено закрутил головой по сторонам, выискивая невидимую опасность.
  Когда Лёнька поравнялся с углом дома в проулке, от стены отделился человек в балахоне кирпичного цвета, видимо потому и не увидела сразу. Незнакомец направился к мальчишке, по дороге выудил из рукава блестящий предмет. Я не рассмотрела что именно, но увидела, что Лёнька двигался вдоль траектории предполагаемого броска или выстрела.
  - Лёнька стой! - дуэтом закричали мы с Антоном.
  Дальше все действия происходили как одно. Антон рванул с места, словно спринтер на олимпийских играх. Одновременно, оценив 'крейсерскую' скорость друга я поняла, что остановить врага он успеет навряд ли. Действуя по наитию, я присела, отработанным годами движением достала из сапога нож, не прицеливаясь бросила и стартанула в Лёнькину сторону, заметив на нашем маленьком боевом поле нового персонажа - чёрная фигура размытым штрихом наперерез с завидной скоростью промелькнула сквозь всё расстояние и накрыла Лёньку. Одномоментно Антон догнал обидчика и, используя свою массу, увеличенную инерцией, толкнул низенького мужичка наземь. Как я уже говорила, уважаемый читатель, адреналин - хорошая штука. Незнакомец тряс кистью, из лучезапястного сустава торчал мой нож. Плоский предмет, используемый им в качестве оружия, валялся на газоне. Он имел форму удлинённого треугольника из полупрозрачного матового материала, напоминающего оргстекло. Антошка поднял предмет, выпавший из руки врага, и вонзил в сердце человека, пытавшегося убить моего сына. Тело вспыхнуло белым пламенем и через секунду на его месте не осталось ничего, кроме моего ножа. Я оглянулась в поисках свидетелей. Проулок пустовал. Ничто не напоминало о страшном событии. Только я, почти добравшаяся до сына, Антон, тяжело дышащий после незапланированного кросса, и мужчина, поднимающий с колен Леонида.
  Нежданный спаситель поворачивается, я узнаю его и подавляю желание пятиэтажно выругаться или дико закричать, а лучше всё вместе. Леголас затянут в чёрные джинсовые брюки, кожаную 'косуху', шипованные берцы, и на волосах - мама моя, родная! - бандана с изображением черепа и двух скрещенных костей! Что ж, по крайней мере, уши скрывает.
  Я смотрела на эльфа как на привидение и не верила. Как не верят в появление того, кто давно умер. Даже зная о том, что он был где-то неподалеку. Антон в отличие от меня давно готов к его появлению, с философским спокойствием взирал на царевича. Обманчиво расслабленная поза говорила: сделай только один неверный шаг, я жду!
  Неловкое молчание разорвал Лёнька:
  - Папа! - дружелюбно поприветствовал он эльфа.
  Мы с Антоном переглянулись: в голову нам пришла одна и та же мысль - они давно общаются. О, да! Великое явление нашего пропащего красавца народу! Я жалобно коснулась руки Антона, ища поддержки, парень напряженный, будто натянутая тетива, сострадательно покачал головой. Всё верно, от нас ничего не зависит. Лёнька сам выберет. Я не двинулась с места. Не смела и слова сказать, решение сейчас за сыном. Но если он выберет отца - как я переживу?
  - Мам, а ты поздороваешься с папой? - спросил сын.
  Ну да, я бы так поздоровалась, что мало не показалось.
  - Приветствую, ваше высочество, - глухо буркнула я на синдарине.
  - Величество, как и ты. Приветствую, - тихо ответил эльф на русском.
  На русском?! Предотвращая мои реплики, Антон кивком указал на знакомый предмет, болтавшийся в разрезе кожаной куртки царевича обмотанный верёвочкой из белого конского волоса. Ясно. Лёнька устало двинулся ко мне. Друг обошёл проулок, осмотрев каждый квадратный метр. Леголас не сводил пристального взгляда с меня. Какой реакции он от меня ждёт? Думает, я ему на шею брошусь? Нет, на меня ему... с высокой колокольни. Скорее всего, просчитывает, как громко я буду истерить, пока он будет забирать сына? Ну, нет, такого удовольствия я ему не доставлю. Светка, быстро сделала морду лопатой! Меня снедала куча вопросов, как и Антона.
  Сын вскарабкался на меня как котёнок на дерево со словами:
  - Мама, я спать хочу, пойдём домой? - он обхватил ручонками мою шею, уложив голову мне на плечо.
  Усталость - признак использования магии, помнила я с похода в Средиземье. Лёнька хоть и повзрослел за последнее время, но привычки не все успели измениться. Хвала Высшим, ребёнок ничего не толком не понял! Крепко обнимаю сына, прижимая к себе. Неизвестно, сколько мне ещё его вот так обнимать.
  - Отложим разговоры до дома, - Антон накрыл Лёньку своей курткой.
  Я шла впереди с сыном, Лёнька уснул, укрытый Антоновой курткой пригревшись на моём плече. Леголас шёл в двух шагах позади нас, не осмеливаясь прикоснуться к нему.
  Когда Лёнька умиротворённо засопел, я прикрыла его одеялом, тихонько поднялась с кровати и вышла из комнаты, плотно закрыв дверь. Леголас и Антон чуть слышно перешёптывались на кухне. Антон улёгся 'по циркулю' в центре углового диванчика, вытянув ноги и раскинув локти на стыке. Эльф сидел на краю с напряженно прямой спиной, не касаясь спинки. Амулет лежал на столе. Хоть разговор и шёл на синдарине, предмет их беседы оставался для меня секретом: стоило мне войти - оба затихли. Вид у Антона суровый и решительный. Я молча прошла к навесному шкафу за пакетом зернового кофе, ночь предстоит долгая. Пока я молола и варила бодрящий напиток, никто меня не замечал, оба мужчины делали вид, что поглощены своими думами. Но стоило мне обосноваться с чашкой на противоположном конце стола, Леголас встал с места и направился ко мне, его рука метнулась к поясу, где обычно находились ножны. Ой, сейчас начнётся! Вот она, месть. Соберись, Светка.
  Эльф возложил передо мной серебряный нож, когда-то висевший без малого три года у меня на поясе. Левая ладонь сжалась в кулак, припоминая тёплую рукоять заколдованной эльфийской стали. Здесь она тоже теплая?
  - На случай, если ты пожелаешь довершить поединок, - пояснил он.
  - Мы завершили поединок. Ты убил меня. Забыл? - сказала я на синдарине, чтобы Лёнька не понял. Сын, конечно уснул, но вполне может проснуться от звуков голосов.
  - Я ничего не забыл, - заверил эльф, вновь усевшись на другом краю стола.
  Туше.
  Я опустила ресницы, проглотив намёк на его 'хорошую память' снедаемая в очередной раз чувством вины. Не разучился наш венценосный эльф бросать шпильки, и не разучится, он от рождения владеет этим искусством виртуозно. Действительно, кто я такая чтобы судить? Враги. Всё просто - мы враги, стали врагами, когда встретились, были, когда шли в дурацком походе, и снова стали, обнажив оружие в Гондоре. Перемирие длилось коротким сроком. Были ли мы друзьями? Нет... были ли мы любовниками? Одну ночь. Но сына я ему забрать не позволю, только ценой моей жизни! Удастся ли мне... Собственно, чего я хотела? У Лёньки своя судьба, меня возможно и не касающаяся. Кто-то должен править эльфами. Найду ли я силы отпустить его, захоти он сам уйти с отцом? Шестое чувство подсказывало - уйдёт Лёнька и мне не жить.
  Отогнав чёрные помыслы, я достала письмо и протянула Леголасу со словами:
  - Читай своё послание. Вслух.
  - Плохая идея, - строго сказал Антон.
  Леголас согласно кивнул:
  - Через три дня.
  Три дня я ждать не намеренна. Как мне надоело, что от меня всё скрывают! Быстрым движением я стянула со стола амулет. Разумеется, не для эльфа быстрым, он мог остановить меня в любой момент, но не стал. Антон сдвинул брови, напрягся, готовый вскочить и вырвать у меня все предметы из рук сразу.
  - Пусть читает, - успокоил эльф. - Всё одно, ей писалось.
  Я перекинула верёвочку через волосы и развернула листок.
  
  Светлана, я был рад узреть тебя в здравии.
  Моя встреча с сыном показалась больше жизни, что я прожил.
  К сожалению, я не был готов, к тому, что здесь увидел. Не могу
  отплатить тем же, я возвращаюсь один. Что ты теперь имеешь,
  ты заслужила и достойна. Остаётся лишь счастье, коего я тебе
  желаю. Я вижу, Энтон сдержал слово и не оставил вас. Пусть
  он защитит тебя и сына, как защитил бы я. Если он заявил своё
  на тебя право, то обязан. Смею надеяться, что он не отступится
  в трудный час. Если я ни в чём не ошибся, ты получишь письмо
  в последний день лета. Я вернусь в Средиземье и не потревожу
  вас. Будьте готовы к любому исходу.
  Да сжалятся над вами Высшие.
  
  Ошибся ты, Антошка. Забирать нас он не намеревался. Вот так, простым взмахом шариковой ручки, слагаемые, превращаются в уменьшаемое и вычитаемые. Соберём список тех, кто имеет на меня право? Это уже не намёк и не камень в мой огород, скала. Мда, сама виновата. Похоже, у меня сложилась определённая репутация. Представляю, кем он меня считает: сначала Фродо, потом он, теперь Антон... кошмар!
  Несколько секунд я оглушёно молчала.
  - Я для тебя что, переходящее знамя? - спросила я, с призрачной надеждой, что не так поняла его 'благородного стиля'.
  - Он имеет полное право, - ответил Леголас, от голоса отдавало прохладцей, словно речь шла о неодушевлённом предмете.
  Всё, моё ангельское терпение кончилось!
  Я подлетела к эльфу и наотмашь наградила его хорошей затрещиной. Очень малодушно с моей стороны, решать вопросы кулаками, словом можно ударить гораздо больнее, но обида вспыхнула, и я на минуту потеряла над собой контроль. Только бы Леонид не проснулся. Леголас не шевельнулся, выжидая второго удара, вонзил взгляд в пол, только спустя минуту он решился обратить лицо на меня. Взгляд защищён полной непроницаемостью. Я торопливо отступила на шаг назад, близость затягивала. Теперь, когда я знаю, на что способны эти руки и губы, нипочём бы не устояла: подойди он ближе, коснись он меня, и я сдамся.
  Под левой скулой эльфа расплывалось фиолетово-красное пятно: роскошно я его приложила, даром что левша.
  Перед глазами возникла спина Антона.
  - Ещё раз оскорбишь сестрёнку, в отличие от неё, у меня хватит сил врезать тебе как следует, синяком не отделаешься, - многообещающе проговорил друг.
  Адреналин сделал своё дело, у меня начался 'отходняк'. Я прошла по стандартной: от 'что со мной творится?' и 'как я дошла до рукоприкладства?', до - 'он позволил себя ударить, не остановив меня!' Вроде безобидным спокойным, рассудительным человеком была, до встречи с одним венценосным эльфом...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"