Табурцова Юлия Ивановна : другие произведения.

Лабиринт снов. Часть третья. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Немного выяснения отношений. Семинар со старшеклассниками, новое знакомство. Постановка "Ромео и джульетта": снова сыграть эту роль?

  Глава 4.
  
  Если вы уронили достоинство,
  отойдите в сторонку и сделайте вид, что это не ваше.
  Народная мудрость.
  
  Перечитав письмо заново, вдумчиво, не строя далеко идущие выводы, я спросила первое, что выбивалось из контекста:
  - Что за договорённости вы строили за моей спиной?
  Антон поморщился как от зубной боли.
  - Никаких договорённостей не создавалось. Однажды я предположил, что когда-нибудь он тебя бросит и мне придётся воспитывать твоих детей. Не ошибся, как видишь.
  - Каждое слово, произнесённое на земле эльфов, обретает форму клятвы, - вмешался эльф.
  - А наш разговор, похоже, обретает форму бреда, - подытожила я.
  - Зачем явился? - как бы 'между прочим' поинтересовался Антон.
  И он до сих пор не спрашивал?!
  - Чем вы тут без меня занимались? В шахматы играли? - удивилась я.
  - Зачем ему дважды повторять? - веско заметил друг, и вернулся к эльфу. - Если ты не берёшь их с собой, зачем пришёл?
  Леголас вздохнул.
  - Это больше не имеет значения.
  У меня руки зачесались отоварить его по морде ещё разок. Антон дёрнул меня вниз за запястье, принуждая сесть.
  - Поставим вопрос по-другому: КАК ты сюда прошёл?
  Леголас стянул с волос платок, из внутреннего кармана куртки извлёк расшитый кисет.
  - Через Обитель Созидания можно пройти, совершив жертвоприношение, - утомлённо начал он.
  - Здесь не курят, - перебила я, ошибочно полагая, что он собирался предложить нам какой-нибудь табак.
  - Какого рода жертвоприношение должно быть? - у Антона не сорвало крышу в отличие от меня, он задавал правильные вопросы.
  - Их всего три. Первое - самопожертвование, - разъяснял эльф Антону, расшнуровывая мешочек. - Почему? - безмятежно осведомился он в мою сторону, и обвинительно выдал, - ты здесь куришь.
  В замешательстве, я умолкла. Курила, за последние семь лет всего один раз, четыре недели назад. И по ходу, кто-то следил в ту ночь за окнами. Оттуда и выводы о наших с Антошкой отношениях.
  - Здесь не табак, - смилостивился над нашими озадаченными физиономиями эльф.
  Мешочек был аккуратно продвинут пальцем в центр стола, дабы нам с Антоном можно было без труда дотянуться.
  Антон запустил кисть в раскрытый край, растёр щепотку серого порошка между пальцами, поднёс к носу.
  - Пепел? - пробормотал после детального анализа парень.
  Эльф утвердительно кивнул.
  - Прах. Для обряда прохода нужна добровольная жертва и воля Высших.
  В Гондоре я готова была умереть и желала этого. Но моё самопожертвование не объясняет волю Высших.
  - Я прошла потому, что пожертвовала собой? - дошло до меня.
  Эльф снисходительно улыбнулся моей догадливости.
  - Отчасти. Ты прошла, ещё потому, что деревья, по извечной эльфийской традиции сажали в землю смешанную с прахом воинов.
  Я с ужасом покосилась на мешочек. Чей прах он может хранить?
  - Жертвование собой, второе - прах воинов попал на тебя во время нашего поединка, - продолжал меж тем Леголас, - эльфийская кровь в тебе. Есть ещё одно.
  Я даже не расслышала всех его слов и не поняла их смысл целиком. Надо было прислушаться, но...
  Подозрительно прищуриваюсь: слишком кислая физиономия у него была перед следующей фразой.
  - Третье - жертвование самым дорогим у тебя имеющимся. В тот миг, это мог быть сын.
  Я напряженно отвергала мысль о том, что это был ОН. Самым дорогим, что тогда у меня имелось, и до меня дошло, что он имел ввиду.
  - Я ничего не знала! Я узнала о сыне только здесь, - запротестовала я.
  - Это правда, - подтвердил Антон.
  Леголас, вопреки нашим увещеваниям, разгневался.
  - Мой сын, был бы в безопасности со мной!
  - Какое благородство! - не сдержалась я.
  - В таком случае, забрал обоих - и дело с концом! - повелительно произнёс Антон замыкая нашу перепалку.
  Последовала театральная пауза, после чего царевич печально опустил подбородок на скрещенные пальцы и попытался просверлить стол долгим взглядом. Говорить он не собирался. Я взглянула на Антошку, мол, пытать его будем или пнём отсюда с глаз долой?
  - Тогда вернёмся к первому вопросу: зачем ты здесь? - по виду, Антон сейчас кого-то будет бить, держу пари - не меня.
  Друг подался вперёд, демонстрируя серьёзность намерений. Или говори, или убирайся. Подозреваю, что меньше всего Леголас боялся Антона, но до ответа снизошёл.
  - Я обратился за помощью. Перворожденные ближе всего к Высшим по происхождению, у нас больше надежды быть услышанными. Искал возможность обойти, но не усмотрел подвоха. Думал, что готов ко всему. Но против них нет силы. Я заплатил свою цену и вернусь один как положено.
  О, как! Во время беседы мой мозг осмысливал прозвучавшее, и наконец, процесс завершился и выдал результат:
  - Кто тебя убил? - спросила я, эльф замер придавая лицу небрежную мину. - Что бы пройти сюда, ты должен умереть, сам сказал. Кто?
  - Почему кто-то должен брать на свои руки мою кровь? - прозвучал вопрос-ответ, от которого у меня спина покрылась мурашками.
  - Ты сумасшедший... самоубийца...
  - Это не так страшно, как говорят. Меньшая из жертв, которые пришлось и придётся принести. Согласие Высших в стократ получить сложнее.
  - Раз не знал, о сыне, приходил за Светкой, - Антон методично доламывал 'клиента'. - Как хотел её провести?
  - И каким способом собирался убить, - оформился у меня новый вопрос, сорвавшийся с языка против воли.
  - Хороший вопрос, - согласился Антон, что стало лучшей похвалой для меня.
  Вместо ответа, эльф вновь указал на мешочек с пеплом. Дальше разговор пошёл без моего участия. Меня словно не существовало. Антон и Леголас вели дискуссию на своём языке, как двое проживших немалую толику времени среди эльфов. Они знали, о чём говорят. Я - нет.
  - Ты нашёл способ? В обход Высшим? - Антон.
  - Да, но он на одного. Добровольная жертва эльфийских воинов и Сила Нэнья, - Леголас.
  - Второй пройдёт оговорённым путём волей Высших, через самопожертвование. Но она этого уже не увидит, - додумал мой друг.
  Леголас легонько кивнул. Точно сумасшедший! Мало ему нечаянных умерщвлений, принудительных добавляет!
  - Как ты нашёл нас здесь? - полюбопытствовал Антон. - Нет, подожди, сам догадался. Нэнья обладает силой, оно вас соединило, во второй раз.
  - Почему Созидатели хотели убить Лёньку? - подала голос я.
  - Возможно моя вина, - ответил Леголас. - Я собирался нарушить уговор, от них ничего не скрыть.
  - Нет, не думаю, - опроверг его версию Антон. - Они не послали бы наёмного убийцу, они просто не пропустили вас.
  Оба задумались. Самое время задать следующий вопрос.
  - Что за чётко ограниченный период - месяц? - нарушила паузу я.
  - Государство не должно быть без правителя, - как очевидное бросил эльф, вновь погрузившись в раздумья.
  Раз мне сегодня сопутствует удача, попробуем следующий:
  - Что за магическим кинжальчиком был убит наш неизвестный 'друг', вернёмся к нему, если позволите? Антоха, ты же сказал, что магии в этом мире нет, а я её отчётливо чувствовала!
  - Я говорил, что магия здесь выродилась, но не говорил, что она в принципе невозможна, - отозвался Антон.
  - Магия - дело моих рук, я сбил его прицел. Нападал он оружием Возмездия, мы как раз обсуждали, когда ты вошла, - снова снисходительно озвучил Леголас.
  Какое великодушие! Я повернулась к Антону, мол, теперь не для избранных, объясни, о чём речь?
  - Никой магии нападавший не применял. Нанотехнологии, должно быть. Наноорганизмам, из которых состоит такое оружие, требуется контакт с тромбоцитами. Они действуют как катализатор, пожирая друг друга. Пока держишь 'клинок' за безопасную зону - ничего, но попадёт в кровь - и разговаривать нам уж не придётся. Скорость реакции - запредельная, отсюда сумасшедшая температура и количество выделяемой при реакции теплоты, то бишь - горение. Один недостаток: оружие однократного использования.
  Ничего себе развитие у Высших! Стивен Кинг нервно докуривает третью пачку.
  - С ума сойти, и всё это ты взял из Летописей эльфов?
  - Всё 'волшебство' и сила у них - уровень интеллектуального развития. Не спрашивай, как я пришёл к такому выводу, - предостерёг друг.
  - Если только ты не держал в руках нечто подобное, - заметила я, - Антон, ты когда-нибудь расскажешь мне ВСЁ?
  - Нет, всё я не расскажу никогда. Как, ты думаешь, в Ривенделле перековывали Андрил? С помощью молота и какой-то матери? - усмехнулся парень. - Впервые я прочёл об этом в Алой книге. Там говорится о сверхъестественных способностях эльфийского оружия. Оно есть ничто иное, как прототипы некоторых приборов пользования Создателей. Не надо мне говорить о честности - я действительно не читал ваш долбаный Властелин Колец, на фиг он мне после всего? Я не притворялся в Рохане, для меня тогда и правда неясно было что конкретно вы собирались делать. Алая книга, вопреки общепринятому мнению, написана не как приключения, но как научные хроники. Там говорится, каким способом уничтожить Кольцо. Что не договаривал - извини, для твоего же блага. Знание опасно. Изготовить Оружие Возмездия невозможно, но можно воспользоваться некоторыми принципами действия. Я предупредил: не больше чем тебе положено знать.
  - Ты держал в руках Алую Книгу? - удивился эльф.
  Ну, хоть что-то способно его удивить. Антон подтвердил.
  - Да ну! Ничего похожего у Толкиена не читала. Про нанотехнологии в ней ни словечка не говориться. Так что вы просчитались голубчики, - кровожадно поглядывая на мужчин, выпалила я.
  - Причём здесь Толкиен? Я про подлинную Алую Книгу. Профессор - переводчик. Подлинник на синдарине тебе лучше руки не брать. Что тебе разрешено без последствий, ты можешь прочитать и во Властелине Колец.
  
  - Ну и что? Это всего лишь книга, - недоверчиво возражаю я.
  - А атомная бомба - всего-то два куска урана вместе, - съязвил Антон. - В ней зарисовки образцов технологий будущего, заклинания на мёртвом языке, и остальная не подлежащая огласке информация. Всё, куда пустили Носителей Кольца, что они успели услышать, увидеть, подержать. Представь, что книга попадёт в руки нашим горе - учёным. Люди сами по себе опасны, а с оружием такого уровня. Так что пусть будет упрятана подальше.
  Смотрю на эльфа. Я приняла решение, надо возыметь силы и озвучить его. К чёрту всё! Жизнь Леонида дороже личных предпочтений, и собственной жизни.
  - Утром забирай Леонида и уходи, - говорю я Леголасу.
  - Спятила ты что ли? - в один голос воскликнули эльф и парень.
  - У кого-то из вас есть план действий? - резонно поинтересовалась я. - По лицам вижу, что нет. Тихо, сына мне разбудите.
  - Мы что-нибудь придумаем, Светка, не надо, - Антошка попытался успокоить меня. - Постараемся спасти вас всех троих. Меня они не тронут, я им нафиг не нужен. Не надо смотреть на меня так, будто я тебе миллион долларов должен. Леголас, про то, как слинять отсюда мы поняли, узнавал ли ты, как мы со Светкой могли проскользнуть к вам?
  Леголас с превосходством воззрился на Антона.
  - Не знаю, как ты попал в Средиземье, не видел, но сюда ты прошёл, пожертвовав всем, что у тебя было на Стезе Мертвецов. Боюсь, достоверный ответ могут дать Высшие, но к ним я никому не посоветую обращаться. Светлана - случай особый, она нужна им, ей кто-то 'помог'. Вы по сию пору ничего не сделали.
  Нормальное обвинение от того, кто почти семь лет отсутствовал!
  - Мы тут тоже не кукурузу охраняем, - обижено ответил Антон.
  - Мы делаем всё, чтобы защитить сына. Ты ж по пятам ходил, ослеп? - вступилась я.
  - Видел я, чем вы тут занимаетесь, - эльф сморщился.
  Тренировки наши не понравились.
  - Ты думал, у нас тут полный магический и оружейный арсенал? - отстреливалась я. - Что мне, по-вашему, следовало сделать, ваше высочество?
  - Величество, как и ты, - поправил эльф. - Едва поняла, что ждёшь ребёнка, ты обязана была сделать, дабы вернуться в Средиземье. Защищать вас - моя задача. Твоя задача - быть со мной.
  Возникло чувство, что опять упускаю в его речи что-то важное, но мне было поровну. Его заявление подействовало на меня что красная тряпочка на быка.
  - Как быстро меняется моя роль: от девушки 'не тяжёлого' поведения, до верной собаки. Где логика? Что же ты нас тогда не забрал в первый же день?
  - Почему ты сама не пыталась вернуться?
  - Да не собиралась я возвращаться, после того, как меня убили! Некуда, - объясняла я, как слабоумному, прописную истину. Да-а-а-а-а, тяжело быть по пояс деревянным, вашество, особенно сверху!
  - Брейк, господа! - вмешался Антон. - Валите-ка спать к Лёньке. Оба. Завтра займёмся поиском следов. Светильник, ты помнишь, что у тебя завтра семинар?
  Ой, бли-и-и-и-и-и-н!
  - Не-е-е-т, - капризно хныкнула я. - Можно прогулять, Антош?
  - Нетушки, ласточкой полетишь. Мы с Леголасом прошвырнёмся по инстанциям, просканируем твою и мою генеалогию. Начнём с простейшего. Брысь, говорю!
  
  Из душа я тихонечко просочилась в нашу с Лёнькой комнату. Сын сладко спал. На свою кровать и не взглянула, примостилась с краю к Лёньке, свернувшись буквой 'зэд'. Долго ворочалась не в силах уснуть, с трудом не задевая сына. Ближе к утру, переворачиваясь на двадцать первый бок, я услышала, как дверь приоткрылась и закрылась. Совершенно уверена, что в комнату заглядывал не Антон.
  Продрав глаза пораньше, я потянулась и протяжно зевнула. Моя кровать пустовала, по виду она за всю ночь осталась не тронутой. Где его высочество провёл ночь?
  На кухне тишина, за окном светит ярко розовый рассвет. Жизнь плескалась и играла в лучах солнца. Озорное настроение завладело мной. Жизнь неожиданно обрела краски, потому что кое-кто в неё вернулся, - подсказал внутренний голос. Вот глупости! - обругала я себя, мы здорово сцепились вчера, выпустили пар, этому я радуюсь?
  Чайник усажен на подставку-диск и торопливо зашумел, подогревая воду. Нарезая батон, я поправляла бесконечно спадающие с хорошо развитых на спине - спасибо Антону! - мышц 'верхней дельты'. То, что я по утрам разгуливала по кухне по-домашнему в белье ни у кого давно не вызывало эмоций. Стол накрыт, я по устоявшейся традиции вваливаюсь в комнату к Антону:
  - Рота подъём! - протрубила я с порога.
  Рулет из одеяла и простыни на софе шевельнулся в области ног, совершил отгоняюще - отпинывающее движение и издал неразборчивое мычание.
  - Хватит дрыхнуть, спящая красавица.
  Антон высунул макушку и нос из-под многослойного кокона, обвёл глазами комнату и прохрипел:
  - Встаю. Ты где эльфа-то потеряла?
  Я нарочито безразлично пожала плечами. Но в душе давно проклюнулся интерес.
  - Ушёл по делам ночью, - сжалился друг, посмеиваясь надо мной.
  - Слушай Тош, узнай для меня по-тихому, где он кантовался весь месяц?
  - Зачем мне узнавать? Я и так знаю.
  - Где?!
  - Так я тебе и сказал! - усмехнулся друг, посматривая мне за спину. - Сама спроси.
  Вышеупомянутый нами эльф стоял в дверном проёме, с наблюдая за нами. Сразу оценив двусмысленность ситуации, я ухмыльнулась про себя.
  - Антошка, вставай, кофе стынет, - с энтузиазмом дёрнула за край одеяла, развернув друга.
  - Ну, встал я, - буркнул Антошка, понимая, что я как и каждым утром, буду колготиться около него, пока не он поднимется.
  С чувством выполненного долга, я бросила на парня рубашку и штаны, отвернувшись, кинула смелый взор на эльфа. Как он отреагирует на столь вопиющее проявление бестактности? К чему успел привыкнуть за месяц пребывания в нашем мире? Чему научиться? Пусть помучается, думает, что хочет, что мы ему лжём, что я распутница или что похуже, да что угодно! Однако, наткнувшись на престранный взгляд, который не выражал обыкновенное презрение, я стушевалась. Леголас смотрел не как обычно убийственно, и не саркастически-надменно, он следил, не отводя глаз, за моей спиной. Блин! Как я забыла про шрамы на спине? Домашние не обращают внимания, но для эльфа они стали открытием. Последние три - точно. Мне стало нехорошо. Запылали, кажется не только щеки, уши, но и корни волос. Первые недели после возвращения из больницы я крутилась перед зеркалом, едва сдерживая слёзы. Мда, красавица... списанная. Сейчас это состояние вернулось. От эльфа ни слова. Ни колкости, ни яда. Только не надо меня жалеть! Сама себя пожалею, твоё милосердие мне не требуется.
  - Надену, пожалуй, халат, - пролепетала я, рванувшись из комнаты не заметив, как толкнула его, пролетая мимо. Леголас слегка качнулся, уступая мне дорогу.
  Антошка достал из холодильника кем-то заботливо подсушенный со вчера бутерброд. Лёнька сам намазывал себе хлеб шоколадной пастой, не дождавшись меня. Удивительно, обычно в него не запихнёшь ничего с утра, как и в меня впрочем. Леголас потягивал кофе, занимая наблюдательный пост у окна. Как ни в чём ни бывало. Амулет висел на нём. Как же Гендальф обозвал артефакт однажды? Камень Слова.
  - Где моя детская посудка? - полюбопытствовал Антон, разряжая напряженное молчание.
  Кутаясь в махровую ткань, я выгребла его сиротскую кружечку на пол-литра из раковины (никто и не додумался помыть посуду вечером), ополоснула, присоседила к ней свою, налила в обе кофе.
  - Выбросил бы ты тот накопитель ботулизма и сальмонеллёза, что у тебя на тарелке, сделай свежий, - поучала я друга попутно.
  - Нормально, - отмахнулся друг, - свежий тоже слопаю.
  Неодобрительно покачав головой, я улыбнулась:
  - Антош, как в тебя лезет?
  И куда всё девается?
  Удерживая обе кружки, я уселась рядом с ним. Антон радостно встретил свою порцию кофе.
  - Я не лошадь, мне и ведра хватит, - широко улыбнулся в ответ парень, отпивая.
  - Не в коня корм называется, - согласилась я.
  - Сама-то ты чем питаешься? Святым духом?
  Леголас нашего великосветского юмора не поддержал. С отсутствующим выражением лица он продолжал пялиться в окно, не замечая нас. Какие мысли блуждают в его голове?
  - Какие планы на сегодня? - я инстинктивно сменила ход мыслей, отвлеклась, как отвлекалась от всего, что с НИМ связано.
  - Ты отправляешься на семинар в школу.
  Я скорчила обиженную мину:
  - Опять ясли-сад нянчить?
  - Что поделать, если у тебя лучше получается? - заботливо похлопал меня по плечу Антон. - Была бы это женская сборная по художественной гимнастике - пожалуйста, я первый!
  - Всё Лерке расскажу! - мстительно пообещала я. - Вам, конечно, достанется самое интересное. Кстати, как ты собираешься своих биологических родителей искать?
  - Интересное? Ух-ты! Я с вами!- восхитился Лёнька.
  О, нет! Я теряю мозги в присутствии эльфа. Если с Лёнькой что-то случится... Я обоим великовозрастным оболтусам ноги выдерну! Меня опередил эльф:
  - Сын, ты не должен забывать о том, что я тебе говорил, - спокойно, но с нажимом молвил Леголас.
  - Да, отец, я помню - покорно ответил Лёнька.
  Вот это воспитание! А можно мне так научиться? А то, я бы час объясняла ребёнку, почему он должен держаться подальше от опасности. Смутило лишь, слово 'отец' произнесённое со знакомой интонацией. Не дай Высшие, мой сын будет так же бояться родителей! И почему наш правитель эльфов нарочно не называет сына именем, которое я ему дала. Не одобряет? Будет очень серьёзный разговор, - подумала я, бросая многообещающий взгляд на Леголаса. Его глаза, что встретились с моими, говорили об обратном: разговор будет коротким, не начинай. Я поёжилась. Рядом с эльфом я чувствовала себя... как ягнёнок на жертвенном алтаре. Не убежать, не скрыться, и останешься - пропадёшь, затянет в трясину.
  
  Учитывая возникшие трудности в нашем реальном мире, отказаться провести семинар в школе нельзя, он служил своеобразной рекламой для нашей студии. Что могло привлечь спонсоров, на аренду оставшейся площади первого, и в дальнейшем - второго этажа здания, где мы располагались. Мы могли бы расширить труппу, привлечь пиар-компанию, как перспектива - гастроли с на сцене Большого с Москве. Много возможностей открылось бы перед нами. Пренебрегать коллективом из-за личных неприятностей - непрофессионально.
  Моя публика состояла из старшеклассников. Практически все из них были намного выше меня. Но для меня они все были сущими детьми.
  Восемь часов с перерывом на тридцатиминутный 'перекус', мы обсуждали насколько сочетается современный театр с современным кинематографом. Программа неожиданно увлекла меня, время пролетело незаметно.
  - Один думал, что неуязвим, второй думал, что он умеет летать, и оба оказались неправы. Хорошая фраза, не так ли? Её можно положить на ситуацию, скажем, когда у меня под окном пытались разъехаться 'КАМАЗ' и 'Мерседес'. Один действительно считал, что неуязвим, а второй решил, что в силах взлететь.
  Громкий смех.
  - Представили, живенько, да? - удовлетворительно улыбнулась я. - Наблюдать было так же смешно. Кто мне скажет, что хотел показать режиссёр?
  Лес рук. Пока я подбирала кандидатуру на пост у доски, дверь приоткрылась, и через всю аудиторию к моему столу пролетел ботинок, приземлившись в точности передо мной. Зал взорвался хохотом, детям лишь дай повод посмеяться. В этом возрасте для них всё кажется смешным. Сохраняя спокойствие, я собралась смахнуть ботинок в корзину для бумаг под столом, как заметила в нём, аккуратно свёрнутую бумажку. На ней беглым почерком Антона было нацарапано: 'Ты долго?' Часы в аудитории показали двадцать пять минут девятого. Ничего себе! Я не сдержала улыбку. Антон, его амплуа! Подмывало написать ответ и зашвырнуть импровизированный мобильный телефон назад.
  - Похоже, мы забыли о времени. На часах далеко за восемь. Всем спасибо, все свободны, - объявила я стонущей от смеха под столами публике.
  Молодняк высыпал в коридор, толкаясь в дверях. Я вышла предпоследней. Моя троица восседала на подоконнике в конце коридора, дожидаясь моего появления. Эльф отвернулся от окна и бросил пронзительный взор в нашу сторону, что совсем излишне, он мог этого не делать, и со спины он поражал неискушенный человеческий глаз статностью фигуры. Идеальный баланс мышц и роста. В сравнении с ним, модели на подиуме Милана казались непропорциональными. Посмотрев рядом с ним, я начала понимать, почему он сторонится людей. Едва его лицо появлялось в поле зрения, народ начинал неосознанно оборачиваться. Его наружность так необычна, что притягивала взор и будучи запрятанной в грубую одежду.
  Меня нагнали на полпути к ним. Высокий нескладный юноша с рыжеватыми вихрами на голове остановил меня, тронув за руку.
  - Светлана Ивановна, я не успел задать вопрос, вы быстро закончили. Я представитель военно-исторического клуба 'Ворон'*.
  На прикосновения чужих, я реагирую неадекватно после Войны Кольца. Что вынудило меня резко обернуться, демонстрируя готовность защищаться, хоть и сомневалась, что нападение может произойти при большом скоплении свидетелей. Мальчик не успел договорить предложение, а Леголас и Антон были позади него. Не замечая дополнительных слушателей, он продолжал:
  - Как вы думаете, можно ли передать тактику боевых сцен прошлого времени, опираясь на оставленные источники? Вы так интересно рассказывали, как тот, кто лично присутствовал. Я думаю, есть много тем, которые мы могли бы обсудить у нас в клубе, вы могли бы помочь нам...
  - Очень занимательно, - вдруг произнёс эльф, и я вздрогнула. - Когда решаешься кого-то убить, не трусь. На противника сильнее, оставляй один верный удар, он не должен ответить, иначе ты мёртв. Не будь жесток с противником слабее тебя - на него тоже оставляй один удар, дабы не мучился.
  Вот это да! Наше высочество удостоил ответом человека? Взгляд, которым он сопровождал свою речь, заставил бы любого тихо сползти на пол, и не меняя положения удалиться. Холодный, оценивающий опасность оппонента и варианты его устранения. Мальчишка побледнел, отступил назад, но не побежал. Молодец, однако.
  - Спасибо, - ответил он с достоинством. - Вот наша визитка. Мы не отказались бы от консультации, приходите к нам, не пожалеете.
  Забрав картонку, я оценила про себя смелость мальчика - надо же, осмелился нас пригласить - и мысленно пожелала ему убираться. Потому, что видела, как молча свирепеет Антон. Правильно, я и сама поражалась своей способности цеплять повсюду недоразумения мужского пола. Антошка не Леголас, его стоп-краном не остановишь.
  - Всего доброго, - пожелал мне мальчик, и нервно глянув на моих друзей, отправился восвояси.
  - Вот это, право, зря, - недовольно сказала я царевичу.
  Лёнька больше не бросался обнимать меня при каждой встрече, вырос, однако...
  
  С появлением Леголаса, я вновь ощутила вкус к жизни. Почувствовала себя живой. Мне хотелось кричать, бить посуду на его голове, целовать и смеяться. С моего возвращения, я жила ради сына, но не чувствовала себя живой. Теперь жила ради чего-то ещё. Я жива! Что не укрылось от глаз Антона. Да он и сам оживился. Я наблюдала за ними всё утро. Они болтали с эльфом, мерялись силами, как школьники, разучивали какие-то неизвестные мне приемы, не забывая, разумеется, охотно поучать Леонида и меня, по очереди споря притом, чьи методы обучения эффективнее. Будто и не было проклятой Войны, ни угрозы, нависшей над нами, как Дамоклов меч. Временами, меня подмывало крикнуть: - Эй, очнитесь! За нами охотятся! Но если ли бы не они, можно запросто сойти с ума. Так что благодарность моя к ним - безмерна. За то, что поддерживали хоть какую-то иллюзию жизни в этом дурдоме.
  С завистью людей я ранее не сталкивалась. Сегодня я смогла ощутить её на своей шкуре в полной мере, когда заметила, какими голодными взглядами провожали эльфа женщины.
   Леголас, как назвать его поведение? Трусостью или пофигизмом? Его не поймёшь: он, то холоден, то вдруг смотрит на меня, словно в последний раз... В Лориене он сказал, что с ним происходит то же, что и со мной. Ему так же сложно находиться рядом? Все его высказывания можно воспринимать двусмысленно. Он не опровергал и не подтверждал ни одной из моих реплик, оставаясь доныне безучастным к окружающим. Словно тяготился непомерной ношей. Да, он красив, и конечно, мне безумно хочется к нему прикоснуться, поцеловать, быть ближе... Не об этом ли думает каждая женщина, глядя на него? Так ли я отличаюсь от всех этих бедных овечек, пускающих слюни? Есть от эльфов иммунитет? Леголас же никого не замечал, ни меня, ни одну другую женщину на улице, люди ему неинтересны. Я прямо физически ощущала их зависть, а завидовать на самом деле нечему.
  - Ну, что там у вас? - начала было я, в кармане Антошки зазвонил сотовый.
  - Да, зая, - ответил друг. - Занят. Что? Не реви, я еду. Хорошо, Светку захвачу, - он отключился.
  - Зая? - Я иронично приподняла бровь.
  - На себя посмотри, - отмахнулся Антошка. - Погнали в студию. До девяти успеем?
  - Что случилось? - испугалась я.
  - На месте узнаем, - он кивнул эльфу, дескать, давай с нами.
  
  
  
  * Военно-исторический клуб 'Ворон'. Действующий клуб в городе Томске. Славится исторической точностью исполнения костюмов, оружия, техники боя и традиций оного. Подтверждено личным наблюдением. http://fantasy-portal.ru/rekonstrukcija/08-december-2008/istoricheskie-i-sportivnye-kluby
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"