Табурцова Юлия Ивановна : другие произведения.

Лабиринт снов. Часть третья. Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    27.07 - Потихоньку меняю факты и события, подлаживая под основной сюжет.

  Глава 5.
  
  Солист группы Токио Хотэл делает себе укладку петардой.
  ( с) Незлобин. Камеди.
  Я просто живу, а результат тот же.
  (с) Светлана Александрова.
  
  - Ни за что не полезу на декорации! Там лестница два с половиной метра, узкая площадка, я не каскадёр! - просьба подруги вызвала ком в желудке.
  - Ну, Светик, ну прошу тебя, ну проси у меня что хочешь, знаешь, как должна буду?
  И что с ней делать? Не объяснишь же, что я до смерти боюсь, в прямом смысле до смерти. Не факт, что тот, кто нас 'ведёт' не подстроит то же самое. Антошка с Лёнькой показывали Леголасу кулуары. Там они и нашлись.
  - Какая с меня Джульетта? - продолжала стенать подруга, намертво прилипнув к Антошке. - Я на две головы выше партнёра. Лена реально не может подняться, пьёт антибиотики. Билеты проданы, капец полный, представление сорвётся! Представляешь, сколько мы потеряем?
  - Капец? Валерия, что за сленг? - возмутился парень.
  - Ого, да ты тиран? - с иронией полюбопытствовала я.
  - Ага, - незамедлительно пожаловалась Лерка. - Ярко не одевайся, краситься нельзя, не ходи на каблуках, не будь куклой, и вообще сиди дома, на улице не целуемся - увидят!
  Сатирическая искра во мне потухла. Зря я вмешиваюсь. Насколько мы старше их? Что бы не делал Антон, его право. По справедливости, он молодец, духовно облагораживает девчонку, выполняя обязанности старшего. Но я окончательно убедилась, что изначально поторопилась в оценке чувств Антошки. Чересчур много 'хозяйского' в его выражениях, я бы даже сказала отцовского. Но в таком случае, он не постеснялся сказать мне об этом.
  - Светик? - умоляюще смотрела на меня Лерка.
  Нехорошее предчувствие усилилось. Я посмотрела на эльфа. Не на Антошку, как обычно, на Леголаса. Почему именно сейчас я решила искать совета у него? Неподвижно смотрящий в окно эльф немедленно повернул голову, почувствовав мой взгляд. Мы долго смотрели друг другу в глаза. О чём бы он не думал, мне это недосягаемо. Леголас согласно опустил веки.
  - Кто Ромео? - вздохнула я.
  - Спасибо! - подруга накинулась на меня, заключив в крепкие объятия.
  Мой друг закатил глаза.
  - Светильник, сколько мне раз повторить, что ты дура, чтобы ты усвоила? - рассердился Антон.
  Мы сейчас тише воды и ниже травы, учитывая опасность, глупо подставляться.
  - Я не дура, я камикадзе, Тош.
  Обречённо вздохнув, Антон смирился:
  - Ладно, подстрахую.
  - Ромео - Сергей, он новенький, помнишь второй состав? Способный мальчик, только мелкий, - торопливо рассказывала Лерка.
  Как же, помню, конечно.
  От сердца отлегло, и подруга, наконец, заметила эльфа. При виде Леголаса, Лерыч потеряла дар речи.
  - Кто этот парень? - восхищенно прошептала она.
  Испытывая странное недовольство её восхищением - и она туда же! - я неохотно ответила:
  - Отец Леонида.
  Что совершенно напрасно, потому, что Лёнька весь светился сходной с Леголасом наружностью.
  - Ух, ты, красавец!
  Кто бы сомневался!
  - Чтоб я больше про красавцев не слышал, - недобро пригрозил Антон, нежданно проявив солидарность с моими мыслями.
  Лерка покраснела. Антошка зверел, что вполне понятно, если вспомнить ветреность моей подруги. Но разве она одна такая? Вся труппа обомлела. Я и не сообразила, а потом дошло - они на эльфа реагируют. Мы с Антоном привыкли к красоте, пресытились ею. Мы купались в повсеместной красоте годами, любуясь ею в природе, лицах, обстановке. Причём Антошке повезло больше меня, он прожил среди эльфов большее количество времени.
  Лерыч притащила тряпки, мы тряхнули стариной, соорудив благообразный викторианский образ. Английский чепец, сорочка, корсет, тяжёлое шерстяное платье с длинными рукавами, костюм в три слоя. Слава Высшим, не тот, что носила раньше.
  Декорации вызывали у меня стойкую непереносимость и токсикоз. Напрочь отказавшись лезть без страховки, я подписала друга на эту роль. Антошка поднялся за мной и стоя на две ступеньки ниже, для пущей устойчивости, поддерживал меня обеими ладонями под то, что пониже талии будет.
  Говорят, дважды в одну воду не войдёшь. Я совершенно точно была уверенна: что-то должно случиться. Но первый акт... второй. Прошло как по маслу. Удивительно, я пару раз потеряла текст, Сережка виртуозно спасал положение романтическими жестами, и публика простила. На поклон я выходила морально высушенная, на негнущихся ногах. Нас не отпускали минут десять.
  В гримёрке, Антон, отодвинув цветы на пол, уселся на стол и откупоривал подаренную когда-то поклонниками Лерычу бутылку шампанского.
  - В зале аншлаг! Вы видели? - щебетала влетевшая к нам Лерка.
  - Здравствуй, 'кондратий', - вяло прокомментировала я.
  Антон молча передал бутылку подруге, выглядел он ничем не лучше меня.
  - Никогда не говори 'нет', Светик! - фыркнула Лерыч, отпивая и передавая бутылку мне.
  Бутылка переезжала из рук в руки. Мозг отогрелся, панически подсчитывал потери.
  - Где Леонид? - взволновано спросила я, выдирая из волос шпильки и дёргая ворот.
  Сердце тревожно забилось, к горлу подступала паника. Такие искушательства судьбы не проходят даром. С конца второго акта прошло минут двадцать.
  - Был в зрительном зале с отцом, - без заминки ответила Лерка. - Ты не сказала, как его звать, между прочим.
  Паника усилилась. Почему их нет? Видимо что-то случилось. Если с ними что-то... Я не знаю.
  - Мам, я папу привёл.
  Вовремя! В нашу каморку просочился Лёнька, схватился за мои свисающие со стола ноги и прижался к подолу платья. Леголас остановился в дверях, прислонившись к косяку. Высшие, спасибо!
  - Где вы были?
  - Нас задержали, - ответил эльф в своей обыкновенно прохладной манере, бросив многозначительный взор на моего друга. Антон нахмурился.
  Та-а-а-а-а-к.
  - Светик, представь мне своего мужа, или я сама ему представлюсь, - потребовала Лерыч, напоровшись на неодобрительное хмыканье Антона
  Да уж, начнём с того, что он мне не муж.
  - Пожалуйста, - раздраженно отозвалась я, - мы не правительство, самоубийц отговаривать не обязаны. Лерыч, это Лас, отец Леонида.
  Пришлось сократить его имя. Глаза эльфа из небесно-голубых превратились в почти зелёные, цвет потеплел настолько, что им можно было растопить все ледники на планете. Что я такого сказала?! Можно подумать, у меня был другой выход. Я обняла сынишку крепче. Вспомнил, наконец, маму!
  - Лас, это - Валерия, она у нас замуж выходит, а так не опасна, - вставил Антон, внося ясность. Для кого?
  Оба-на! Почему я не знаю последние новости? И не только я, судя по медленно отвисающей челюсти - Лерка не знала.
  И сомнения разбиваются об это сенсационное заявление парня.
  - Мальчики, выйдите и дайте дамам переодеться, - попросила Лерка.
  Я поцеловала сына в светлую макушку. Антошка оставил бутылку на столе, озорно подмигнув нам и задев за плечо Лёньку, вышел. Я тоскливо глянула на бутылку. Зачем говорить ей, как он пил раньше, как чуть не опустился на дно и по каким причинам? Зачем ей знать?
  - Поздравляю, - искренне сказала я, отходя от шока. - Для самой стало неожиданностью, что он решился.
  - Светик, супер! - прокомментировала Лерка, расшнуровывая мне платье.
  - Согласна, так что после свадьбы переселишься к нему и будет у вас нормальная семья, пора бы уже. Мы с Лёнькой переедем в твою комнату, будет чаще с бабушкой видеться.
  Лерка примолкла. Её снедали вопросы относительно эльфа. Меня - нет, я и так знала, что он через день исчезнет. Тридцать первого августа.
  - Твой Лас - иностранец? - Не утерпела подруга. - Шотландец? Ирланцец? Я слышала, как он что-то говорил Тошке не по-нашему.
  Началось в колхозе утро...
  - Ты сама спроси, - подначиваю я.
  - Можно? - робко спросила Лерка. Отнюдь не от уважения ко мне - надменность эльфа отпугнёт кого угодно, а взгляд, которым он мог наградить заставит любого держаться на безопасной дистанции.
  - Конечно, - мстительно разрешила я, представляя физиономию эльфа, которому придётся отвечать на вопросы.
  Посмотреть бы как он будет выкручиваться. Однако насладиться зрелищем мне не дали.
  - Чего ждёшь? Трамвая? - спросил Антон у Лерки едва мы вышли. - Леониду давно пора спать. Светильник, я задержусь ненадолго, надо тут одно дело перетереть, ключи у тебя?
  Я улыбнулась красной, что твой помидор Лерке и ответила:
  - У меня.
  - Дуйте домой, я позже буду. Валерия, - он показал подбородком в сторону выхода, - пойдём, провожу.
  По дороге домой, равно как и с той ночи, мы с эльфом не сказали друг другу ни слова. Леголас взял Лёньку за руку. Я молчала, наблюдая за ними с безмолвным бешенством. Меня раздражало то, как легко он общался с сыном, пользовался его вниманием, не постирав ни одной пелёнки, не помаявшись ни одной бессонной ночи.
  
  - Сынок, наелся? Чисти зубы и ложись спать. Только не как всегда, десять минут и ты в постели! - сердито говорю я.
  Ага, он так меня боится, особенно тёмной ночью в двенадцать часов.
  - Я сам, - неожиданно предложил эльф, и я вновь молча уступаю ему, оставшись на кухне мыть посуду.
  Хозяин - барин. Но блин, полцарства и лошадь за то, чтобы посмотреть, как он будет управляться с сыном!
  Я сварила кофе, намереваясь обсудить и вытянуть из парней всё, что они наскребли за день. В замочной скважине провернулся ключ. Антошка пришёл.
  - Где Лас? - спросил он раздеваясь. Я ухмыльнулась: пристало прозвище к эльфу - не отдерёшь!
  - В спальне, с Леонидом. Укладывает.
  - Ого, - только и ответил друг. - Вас следует почаще оставлять одних, благотворно влияет.
  Я недоверчиво хмыкнула.
  - Кстати пойдём, глянем, чего-то он долго. Грозился быстрее меня утолочь Леонида.
  Я передала Антошке чашку взяла себе, и мы на цыпочках пробрались к спальне. За дверью слышался негромкий ровный голос Ласа:
  - За теми стенами Пелори Валар создали свои владения в восточной части Амана и назвали их Валинор. В этой защищенной стране Валар сохранили весь уцелевший свет. Благословенна эта страна, ибо в ней живут бессмертные. Ей не грозили увядание или старость, и ни одно пятнышко не оскверняло её цветы и листву, и всё живое в ней не знало ни порчи, ни болезней, потому что даже камни и воды этой страны были священны.(1)
  Наверное, я впала в ступор, потому что Антон приложил к моему подбородку большой палец, дабы 'вставить выпавшую челюсть'. Мы, бесшумно ступая, отошли от двери. В душе потеплело и на лице расплывается выражение глупейшей безграничной радости. Может, всё не так плохо?
  - О-о-о-о-о, - протянул Антон, когда мы закрыли дверь на кухне, - узнаю эту улыбку.
  Он глядел понимающе, и немного сочувственно. Я смутилась.
  - Извини, Антош, ничего не могу с собой поделать. Я идиотка...
  Друг вздохнул.
  - Нет, ты просто его любишь, чтоб у него краска для волос закончилась.
  - Ты опять? - разозлилась я.
  - Я думаю, он бы с удовольствием надел на этот пальчик кольцо пятнадцатого размера, хоть и не скажет вслух, - как ни в чём ни бывало, продолжил он. - Не зря хотел, чтоб ты залетела.
  - Чего?!!
  - Эх, Светка, бедовая твоя голова. Он запросто мог бы обезопасить себя в постели, как делал до тебя, - словно несмышленой объяснял мне Антон.
  Нельзя же ТАК огорошивать человека, а потом жаловаться, что я перестала соображать.
  - Как?
  Устав от моей непроходимой тупости, Антон воздел глаза к небу, мне срочно расхотелось выяснять подробности. Наверняка, Антону эти хитрости известны не хуже царевича. Благо, горячо обсуждаемая личность появилась на пороге. Эльф поднял со стола кружку, налитую для него.
  - Я остаюсь, - проронил он.
  Внутри меня всё загорелось от гнева.
  - Тош, передай этому... что его здесь не ждали! Сами справимся. Жертвы нам не нужны! В одолжениях тоже не нуждаемся!
  В тот миг мне было наплевать, что делаю глупость выгоняя основную часть защиты. не подумала, что мы будем делать после его ухода. Забыла, что он владеет не меньшим, а то и большим запасом знаний, нежели Антошка, и он один может помочь разобраться в запутанной ситуации.
  - Сами объясняйтесь, - нетерпеливо отмахнулся Антон. - Я вам не парламентёр. И я, между прочим, с утра не мылся, так что пошёл в душ, покуда тут ветер без камней.
  Ах ты, предатель! - думала я вслед удирающему с поля боя другу, который терпеть не мог выяснять отношения.
  Мы с эльфом разошлись по противоположным углам, скрестив на груди руки. Ностальгия... Детсад Ромашка, честное слово!
  - Знаешь, он прав, мы не дети. Давай решим всё путём переговоров, - вкрадчиво произношу я.
  - Согласен, - эльф стянул с шеи камень и бросил на стол.
  Ясно, разговор не для посторонних ушей. Тогда будем бить по точкам.
  - Почему ты не оставишь меня в покое? - сразу наступаю я.
  - Почему ты не хочешь, чтобы я здесь был?
  Отлично, вопросом на вопрос я тоже умею отвечать:
  - Был для чего? - веско спросила я.
  В точку. И пришла тишина по Кингу. Он не отвечал. Ему просто нечего сказать. Ну вот, а я напридумывала себе несуществующих нежностей. Глупая, глупая, Светка! Ты ему не нужна. Сын ему нужен для престола. А ты не нужна.
  - Лас... - 'уходи', - хотела умолять я, но слова застряли в груди.
  - Повтори, - эльф пытливо посмотрел мне в глаза.
  - Лас, - испуганно повторила я, подозревая какой-то подвох. - Других вариантов не было, ну извини, если не нравится.
  Он нетерпеливо тряхнул головой.
  - Моя мать называла меня не иначе как Nin lass.
  - О!.. - выдавила я, переваривая неожиданную откровенность с его стороны. В том, что это довольно интимная подробность его жизни - сомнений нет.
  Леголас мгновенно оказался рядом.
  - Faen... - Он склонился неотвратимый как цунами, его дыхание коснулось моих волос. - Gail na-erui anim, - прошептал он, обхватив своими красивыми пальцами мои щеки.
  Я почти провалилась в забытье, ощутив прикосновение тёплых губ. Мои пальчики ощутили прохладный шёлк его волос.
  - Вижу, вы пришли к общему знаменателю, - пробормотал Антошка. - Вот чего не ожидал. Думал, мне придётся собирать трупы.
  - Ты всё не так понял! - я отпрянула от эльфа, преодолевая ставшее привычным притяжение и кляня себя за необузданную пылкость. - Это была попытка втереться в доверие, усыпить бдительность.
  - Что ж, получилось, - криво ухмыльнулся парень.
  - Я остаюсь, - тоном, не предусматривающим возражений, повторил Леголас.
  - Не сомневался, - кивнул Антон, чёрт, знала же, что они заодно! - Я отдал ему символ.
  - Хорошо, - одобрил Лас, как одобряют ребёнка, что положил на место игрушку, как одобряют что-то незначительное, само собой разумеющееся, словно другого и не ожидал.
  Так. Оставим эльфа на закуску, сейчас события поинтересней творятся.
  - Какой символ? Кому отдал? Если вы двое сейчас же не расскажете мне, что сегодня делали...
  - Тихо, понял! - предупредительно вставил Антон. - Значится так: мы ходили по роддомам, поликлинику, в парк, и я заглянул к одному своему другу, сдвинутому на мифологии и символике. Успокоилась?
  - Да. Теперь поподробнее.
  Он мягко надавил на мой затылок сзади, я опустилась на диванчик, и пододвинул ко мне кружку.
  - Пей. Мы обошли медучреждения. Искали следы моих родителей, подтверждения по части твоей генеалогии. Ты знала, что в твоей медицинской карте до беременности - группа крови, резус фактор, рост, вес и сведения о профилактических прививках. Всё. Ты можешь вспомнить болела ли ты когда-нибудь?
  Вспомнить я конечно, могу. Могу... Могу? Блин, на ум ничего путного не приходит.
  - Не помню.
  Парень с эльфом, наблюдающие за моим мыслительным процессом, понимающе переглянулись.
  - Тогда для тебя есть ещё одно свидетельство, что ты на какую-то часть эльф: эльфы не болеют человеческими болезнями. Тебе ещё нужны доказательства?
  Конечно, я могла выкаблучиваться дальше, но взгляды мужчин говорили - докажут, только время зря потеряю.
  - Ладно, убедил, - сдалась я.
  - То-то же. Не желаю больше слышать ничего типа: я не эльф, я обычная!
  Дождавшись моего кивка, Антон продолжил:
  - О моих родителях мы ничего не нашли. Ничегошеньки. Будто бы кто-то хорошо зачищал следы.
  - Целый день шатались и ничего не нашли?!
  Мужчины снова переглянулись. Их безмолвные переглядки доводили меня до бешенства, они решали, рассказывать мне или нет.
  - В парке мы по второму разу осмотрели место нападения. На кирпичной стене, где соприкасалась рука нападавшего, отпечатался символ, мы с Ласом не сомневаемся, что это иероглиф. Не эльфийский. Не мордорский и не тенгвар. Понять информацию, которую он несёт, мы не можем, - друг сунул мне в руки сотовый. - Чуешь суть?
  - Нет... - изучая символ на фотографии, я покачала головой, не хотела признавать, что дело усложнялось.
  - Ладно, будем доказывать 'от противного': все наречия и языки в Средиземье являются языками Созидателей или их производными. Высшие говорили на первичном языке эльфов, что древнее всех. Остальные наречия выдумали люди и эльфы разбредшиеся по всем четырем сторонам света, - Антон возбуждённый, расхаживал по комнате. - Что из этого следует?
  Я пожала плечами:
  - То, что они в действительности говорят на тех языках, которые вы не знаете.
  - Неправильно, - подошёл Антон, раздражаясь.
  Лас легонько, но властно оттеснил его, мол, дай мне разобраться.
  - Эльфы на редкость постоянны, - беспристрастно изрёк он. - Письменность, не менялась за всё время существования Средиземья. Языки и наречия коверкали люди, избавляясь от зависти к Перворожденным, но письмо - неизменно.
  До меня дошло - Высшие бы не промахнулись! Символ неизвестен, язык не Высших.
  - Это не Высшие. Другая раса? - в ужасе прошептала я. - Кому понадобился Лёнька?
  - Тому, кто преследует иные цели. Или другого человека, - ответил эльф.
  Того, кто рядом?
  - Или им не нужна смерть Лёньки, подстава получается, - поддержал Антон.
  Мы все погрузились в размышления.
  - Нападавшие не были эльфами, но действовали по приказу. Приказ мог быть чей угодно. Высшие с расправой не медлят и осечек не допускают, - суровым тоном молвил Лас.
  - Это не казнь, а предупреждение, или попытка захвата.
  - Очевидно, что третьего дня моего сына не пытались убить, - перехватив неприязненный взор Антона, Лас немедленно добавил, - я ничего не утаил от тебя, схватка была краткой - они сбежали.
  - Проверили защиту, и ушли...- Антон недоумевал. - Какого рожна?..
  Здесь вклинилась я:
  - О каком поединке идёт речь?
  - На них напали в театре, сразу после представления, - уточнил Антон.
  Я поперхнулась воздухом. Высшие, с ним же Лёнька был! Пока мы сидели в гримёрке, они отбивались! Чуяло моё сердце... От возмущения, легкие внезапно стали непозволительно малого объёма. Мужчины с ожиданием уставились на меня. На лицах читалось: - Вот сейчас начнётся! Пришлось приложить немало усилий, чтобы вернуть ясность мышления и не наброситься на обоих. Какой смысл кричать на этих обормотов? Сделанного не исправишь. Успею вытянуть подробности, потом. Стоит признаться себе, не кривя душой - любой из них защитит Лёньку лучше меня. В том, что меня не было рядом, виновата сама. Никто мне ничего не сказал. Во избежание. Ну и кто я после этого?
  Я мстительно решила подпортить им удовольствие:
  - Сначала решите КТО, а потом гадайте что им надо.
  Приятно наблюдать, как у парней вытягиваются от изумления лица, они-то никак не ждали от меня в сей момент логических умозаключений. Первым отошёл от ступора Антон, он всё-таки меня получше эльфа знает:
  - Чтобы узнать, кто на нас нападает второй раз, надо разгадать символ, который я сфотографировал. Фото я отнёс парню, про которого говорил, ночью он обещал покопаться в источниках, результаты даст утром.
  И погрузился в себя. Эльф пошарил рукой за рубашкой, протянул мне Нэнья.
  - Возьми. Ты должна быть защищена.
  - Тогда оставь Лёньке.
  - Оно ему не поможет. Нэнья не подчиняется мужскому роду. Я отдал сыну, дабы передать кольцо тебе сегодня, оно твоё.
  Я посмотрела на часы - далеко за полночь. Тридцать первое августа. Эльфы на редкость постоянны... Фраза не выходила из головы, пока я надевала кольцо на средний палец левой руки. Антон прав, не разбираюсь я в отношениях. Только расслабишься, привыкнешь к его равнодушию, и когда ничего не ждёшь - на тебе!
  - Ну вот, остыл, - досадливо скривился Антон, заглядывая в чашку.
  Эльф подошёл к нему и тоже заглянул в кружку.
  - Спасибо, - рассеяно поблагодарил парень, не выныривая из своих мыслей.
  Между ними что-то произошло? Похоже, опять пропустила. Я непонимающе заглянула внутрь своей кружки. Леголас приложил к стенке моего сосуда ладонь, и жидкость в нём стала обжигающе горячей, я чуть не выронила.
  В сказках героям все факты раскрывается по мановению волшебства, подобно преследованию какого-то счастливого случая. В жизни - если никто тебе не расскажет, то ничего не узнаешь, а рассказывают далеко не всё. Оно и к лучшему, возможно. На меня навалилась усталость.
  - Ты заранее отдал письмо Леониду, сомневался, что успеешь отдать его до конца месяца, - размышляла я вслух, прихлёбывая кофе. - Думаешь, я недостойна знать. Ты, верно, позабыл, что всю свою сознательную жизнь Леонид был под моей защитой, я знаю его с первого вздоха и могу рассказать каждый его шаг. Можешь ли ты похвастаться тем же?
  
  Отрубилась я мгновенно, сказалась бессонная ночь накануне, и грело душу выражение лица эльфа после моих слов. Очнулась, когда солнце залило светом всю комнату. Вскочив с кровати, впорхнула на кухню. Снова идиллия: ребята дружно завтракают, Антон умудряется болтать по телефону в процессе, за исключением эльфа - тот занял излюбленную позу у окна.
  Антон оторвался от телефонной трубки и осведомил меня:
  - Нет результатов. Сергей не может расшифровать иероглиф. Он рылся во всех архивах, ничего не нашёл.
  - Может ты не к тому обратился? - разочарованно проворчала я, разыскивая свою кружку в сушилке.
  Антон обиделся.
  - Ты не представляешь, какого уровня он лингвист! У него в глобалке есть премиум - доступ в библиотеку Ватикана!
  Не знала, что Ватикан имеет библиотеку в интернете... Что тут скажешь? Умеет Антон находить знакомых.
  - Что нам теперь делать? - резонно спрашиваю я у этого умника.
  - Снимать штаны и бегать, - саркастично откликнулся Антон, набирая другой номер на трубке выходя в коридорчик. Ясно, Лерычу звонит.
  Скорее из зависти не желая выслушивать их 'розовые сопли', я поплелась наливать себе кофе, моя кружка оказалась погребённой под горой грязной посуды. Вечером же мыла! Раздраженно выгребаю её оттуда, и зло бурчу на эльфа:
  - Можно не складировать посуду в раковине? Помыть не судьба? - Антону, я ни за что не посмела бы сказать подобное.
  - Стоит ли расстраиваться по таким краткоживущим поводам? - ответил Лас, не удостоив меня взглядом.
  Его замечание несколько отрезвило меня, это ж надо - устраивать семейную сцену, не озаботившись отсутствием семейных отношений, как раз в моём стиле. Да скорее руки нашего королевича отсохнут и осыплются от старости, чем он посуду помоет.
  - Сынок, скажи-ка маме, с кем вы вчера подрались? - решила я мелко отмстить.
  - Папа дрался, а я спрятался, - простодушно ответил сын.
  - Сколько человек на вас напало?
  Лёнька подвоха не заподозрил. Ты мамина Радость!
  - Два, - честно сказал сын. - Мама, почему ты не говорила мне, что ты воевала?
  Опа! Нашлась с ответом я далеко не сразу. На этот раз эльф бросил заинтересованно - ядовитый взгляд на меня. Дождёшься ты ещё у меня, красавчик!
  - Сынок, я не воевала почти. Твой папа воевал, а я по углам пряталась.
  - Нет, папа говорил, что ты билась с ними, - настаивал сын и я зло зыркнула на эльфа. - Так, как вы с Антоном дрались, понарошку?
  - Нет, сынок, всё по-настоящему было, - вздохнула я и серьёзно добавила, - на войну лучше не попадать Леонид, там кровь, там бьют больно, и убивают.
  - Ты как папа говоришь, - надулся Лёнька и вдруг устремился ко мне.
  Сын неожиданно схватил меня за колени и прижался, словно чего-то нестерпимо испугался. Так крепко, аж меня проняло. Доигрались! Мы ведь не сильно скрывались от него, а нападение подорвало хрупкую детскую психику. Пока мы тут спорим и чей он сын, он ребёнок, которому всего шесть с половиной лет!
  - Не бойся, мама рядом, мы с тобой. Никто тебя не обидит, - я погладила сына по голове.
  Лёнька оторвался и посмотрел на отца.
  - Папа, ты говорил, что счастье сына в ногах матери. Я правильно делаю?
  - Ты осознаешь намного позже, - молвил эльф.
  Ошалело, с чувством того, что мне скором времени понадобится помощь профессионального психиатра, я изучала лицо эльфа с такой настойчивостью, пытаясь проникнуть в его мысли, как без труда он проникает в мои. Что тебе нужно?! Сил моих нет...
  - Заказал Лерке не высовываться с недельку, - вошёл пышущий оптимизмом Антон, но мы его не заметили. - Короче, я думаю - надо схватить их на следующем нападении, и выбить информацию. Они точно попробуют третий раз. Соберём всех, кого найдём. Светильник, когда твой брат приезжает из Минска? Боец он не ахти, но пригодится. Соревнования должны были окончиться ещё неделю назад, может он приехал? Ты родителям когда звонила в последний раз?
  Не найдя в чертах Ласа ни капли эмоций, я опустила ресницы. С ними опустилось всё внутри. Вздохнула. Ясно, очередная попытка подловить меня на слабости.
  - Эу! Я здесь! - Антон активно пытался привлечь наше внимание. - Светка, позвони Анне Константиновне.
  - Да, сейчас, - пробормотала я в полусне. - А почему Гришка не ахти?
  - За одного битого - двух небитых дают, - ответил парень. - Да что тут у вас случилось? Опять поругались? - спросил Антон, он бесцеремонно обыскивал карманы моих вчерашних джинсов, и спрашивать не буду, зачем он вынул их из стиралки. - Звони, говорю! - крикнул он мне. - Лёнька, допивай чай и одевайся.
  - Ага, тут немножко! - весело улыбнулся сын.
  Друг с энтузиазмом шелестел в моей одежде. То, что мы с эльфом выпали из реальности продолжая стоять столбами, его не охладило. Он собирался найти покушавшихся, а если Антон почуял добычу, его хрен остановишь. Особенно, когда он уверен в успехе кампании, и разложил план по полочкам. Бесполезно объяснять, что нам безопасней сейчас затаиться.
  Эльф не двигался с места, его изящные пальцы теребили подвеску. Я по-прежнему не находила слов. Убраться восвояси его не заставишь, находиться с ним в одной комнате чрезвычайно тяжело. Знала бы что меня ждёт, - задавилась заблаговременно, до того треклятого спектакля, отправившего нас с Антоном на жестокую войну Средиземья. Дурочка, плыла по течению, отбывая выдуманную лишь для меня самой епитимью. Мне не приходило в голову что-либо предпринять! Приобрела, на свою голову навязчивые психозы различной степени тяжести, что сказалось на поведении. Каждый раз, когда мы с ним оказываемся на таком расстоянии, я обязательно посрамляюсь каким-то новым неожиданным способом. Ладно я, но эльф однозначно сумасшедший, так что у нас с ним амбивалентно аномальные явления психики. То целует, то оскорбляет, то игнорирует. Сейчас вот, через сына подкатить пытался. Ищет слабые места. Так вот почему Лас снял вчера камень! Хотел честно поговорить, без возможности дословно знать, о чём я думаю. Картинки и образы одно - точные мысли совсем другое. Значит, ежеминутно он нагло слизывал с моего сознания мысли до единой и использовал против меня, ничуть не усомнившись в правомерности своих действий!
  - Уйди из моей головы! Уйди из моей жизни! Ты принёс одни беды! - взрываюсь я.
  Глаза эльфа сделались цвета льда.
  - Блестяще! Браво! - издевательским тоном поздравил он.
  Ярость застила глаза.
  - Предатель!
  - На себя погляди!
  - Довольно! - отрезал Антон. - Чума на оба ваши дома...- проговорил погрустневший друг, меня охватило чувство вины, как некрасиво делать друзей участниками личных ссор. - Так, что за парнишка? Сейчас выясним что за огурец, - он набирал 'трубе' номер, указанный в визитной карточке клуба, той, что нашёл в моих джинсах. И той, что подарил рыжий парень вчера.
  О брате моём речи больше не шло - обиделся Антон. Я размышляла об абсурдности ситуации: если так продолжиться дальше мы сравняем друг друга с землей. По-видимому, Ласу в голову пришла та же мысль.
  
  Ворчать я начала до выхода, не дотерпела.
  - Ты зачем ребёнку про меня рассказал?
  - Сын попросил меня рассказать ему о Войне Кольца. Я посоветовал спросить у тебя какого это. Ты отвадишь лучше меня.
  Чёрт. И крыть-то нечем.
  - Алга комсомол! - подгонял нас Антон, держа ключи наготове.
  На конспиративную встречу с представителем клуба 'Ворон' мы пробирались переулками, в автобус не лезли. Дорога заняла больше двух часов.
  Второй этаж в здании швейной мастерской. На входной двери набиты витые буквы: 'Мы не спрашиваем, сколько их, мы спрашиваем - где!'
  Дверь открыл мой брат, сразу же нахмурившись едва узнав гостей. Ещё одна неожиданность. Не люблю сюрпризы, ох как не люблю! Антон панибратски хлопнул по протянутой ладони моего брата и шагнул внутрь. Лас воздержался от приветствий. Лёнька обрадовался - Гриш всегда привозил ему гостинцы с Украины, Вьетнама, отовсюду, где бывал.
  - Привет, Гриш. Ты что тут делаешь?.. - пискнула я, оправляясь от удивления и обняла его.
  - Пообщаться зашёл, ребят проведал, - Гриш с пасмурной миной протирал дыру в эльфе.
  Ребята - человек пятнадцать или около того - обитали по углам и сидячим местам в квартире, общаясь, сравнивая самодельное оружие, попивая пивко, развлекаясь словом. Мужчины от четырнадцати - до сорока, пара девушек в новеньких костюмах эльфов, очевидно, только что с первого этажа, потому и назначили встречу в таком месте. Вон та девушка, она и есть швея, раз подгоняет одежду на них, прихлёбывая из бутылочки с пивом. К нагрудному карману прицеплен на стикер узенький контейнер с булавками, нитками, иглами. Девушки хвастались предметами одежды, парни помоложе дёргали их за короткие юбки. Посмотрела бы я, как эти девицы продефилировали, допустим по Ширу, -благообразные хоббитские женщины их попросту бы закидали срамниц помидорами, про Гондор вообще молчу, - если не нарвутся на пьяных прощелыг, считай повезло. Был среди данного сообщества знакомый растрепанный старшеклассник, заметно потускневший при виде эльфа и сына рядом со мной. Надо уходить, нельзя просто так взять и послать полтора десятка незнакомых людей на смерть! Сдаётся мне, Лас не задумывался бы о решении данной дилеммы. Лёнька, поначалу отиравшийся возле моего брата, влился в коллектив, и чувствовал себя как рыба в воде. Брат, свободно болтавший в кругу старых друзей, почему я раньше не замечала? Не спрашивала. Среди друзей он всегда просто Гриш, кто знает, вероятно, он получил своё прозвище именно здесь.
  - Это ОН? - тайком спросил у меня Гриш, указав на Ласа.
  - Он, он, - еле слышно ответила я, обречённо кивнув. - Брат, у нас к тебе дело. Нужен ты, и лучшие ребята, каких ты сможешь найти. Есть, правда, один нюанс...
  Гриш ободряюще улыбнулся. Ох, новый любитель приключений, на наши головы.
  - Ну?
  - Давай выйдем, - вкрадчиво предложила я, то что мы собираемся ему рассказать, потребует все его самообладание. - Есть тихое местечко, где мы можем поговорить?
  Гриш двинулся по направлению к выходу, я пошла за ним, зацепив по дороге за плечо Антона, тот в свою очередь подманил жестом эльфа с сыном.
  Смежная квартира являлась симметричной копией своей соседки.
  - У вас, что весь дом в собственности?
  Я глубоко сомневалась в том, что выдержит его психика.
  - Вроде того, но думаю, они арендовали пару этажей.
  - Ага, - усмехнулась я, - а тренируешь их ты в своём старом добром СК 'Звездный'.
  Брат улыбнулся.
  - Тут мы собираемся на 'сходки', на первом этаже работает одна моя знакомая, она берётся за наши заказы по костюмам. Ты не представляешь, сколько стоят стопроцентная шерсть и натуральная кожа!
  - Как раз представляю. Что-то мне подсказывает, что она тебе не просто знакомая, - беззлобно, но не без ухмылки замечаю я. Гриш ответил простодушной улыбкой.
  - Эй, вставайте, все, кому не спится! - раздался тоненький девичий голосок из соседней квартиры.
  - Кто ещё не верит, что нам конец. Выйдем в поле и будем биться, не скрывая живых сердец! - подхватил хор нестройных голосов за ней.
  О. Мой. Бог. Тэм Грихилл цитируют. Я встретилась взглядом с Антоном и поняла, что он о том же думает.
  
  
  
  * -1. Цитата из Сильмариллиона (Д.Р.Р. Толкиен).
  * -2. 'Nin lass' - Мой листочек (пер. синдарин).
  * -3. 'Faen' - Светоч, лучащийся, льющийся свет, солнышко (пер. синдарин).
  * -4. 'Gail na-erui anim' - Этот свет лишь для моей души (пер. синдарин).
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"