Табурцова Юлия Ивановна : другие произведения.

Лабиринт снов. Часть третья. Глава 7

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    29.07- Продолжаю подготавливать базу для финальных событий. Глава 7 откорректирована.

  Глава 7.
  
  В Рохане традиция была такая:
  Утром проснулись, позавтракали, пошли -
  сожгли переправу на Дол-Гулдур.
  Вернулись, пообедали, сожгли переправу на Дол-Гулдур.
  Вернулись, поужинали, сожгли переправу на Дол-Гулдур.
  Вернулись, легли спать, и во сне еще раз, не просыпаясь,
  сбегали спалить переправу.
  В Дол-Гулдуре традиция была другая:
  Утром проснулись, отстроили переправу на Рохан, позавтракали.
  Еще раз отстроили переправу на Рохан, пообедали.
  Еще раз отстроили переправу на Рохан, поужинали.
  И перед сном еще раз восстановили переправу,
  чтобы роханцам было что ночью делать.
  Из Летописи Ристании.
  
  - Куда ты идёшь? - в очередной раз спросила я,
  Вопрос: ' - Где мы?' не имел смысла. Окрестности западных земель до боли узнаваемы.
  - Мы идём, - поправил эльф.
  - ТЫ - идёшь, я тащусь за тобой, - не могла же я просто взять и согласиться с ним, едва переставляя ноги! Плетёмся по лесу несколько часов кряду. Если свалюсь - признаю своё поражение - то, чего не должно случиться.
  - Мы ищем безопасное место для ночлега, - продолжал невозмутимым тоном эльф. Ну вот, узнаю своего предназначенного! А то мне уж начинало думаться, что это не он давеча тряс меня как яблоньку в надежде на урожай.
  - Всё равно не заснём. Лучше искать безопасное место, где Антон спрятал Лёньку, - противилась я, продираясь через буераки.
  Лас благоразумно промолчал. Развивать тему дальше - к ссоре, до коих мне, как до лампочки - от усталости сейчас упаду, и только мысль о выжившем сыне не даёт сдаться. На каком-то месте эльф остановился, я без сил опустилась на колени под деревом.
  Царевич исступленно прислонился к стволу. Не одна я, выходит, не люблю показывать слабости. К сожалению, у меня не было времени начинать диспут о моральных принципах. Настоящих особ королевской крови, сложно подловить на слабости или усталости. Его разбуди среди ночи и заставь процитировать наизусть выдержку из военного устава, любой из многочисленных эльфийских гимнов (или что там у них?) - прочитает на автопилоте. Потому, я молчу, сохраняя силы для решающей битвы. По той же причине я не истерю, и не допрашиваю эльфа на предмет того, что произошло с нами и где нас держали, кто там был. Что мог, царевич рассказал, для остального время не пришло. Пока не пришло.
  - Где думаешь, они прячутся?
  Эльф открыл глаза.
  - Я не слышу сына как тебя, и не могу знать, где они. Мы можем лишь надеяться, что они скрываются на земле, по которой мы ходим. Будем добираться до нашего королевства.
  Лучше бы не спрашивала, честное слово.
  - Антон не потащит сына туда, где вас будут искать в первую очередь, - опровергла я его теорию. - Мы не пойдём в Лихолесье.
  Лас сделал вид, что не заметил моих возражений. Но месть не заставила себя долго ждать.
  - Пойдём через Лориэн, - методично оповестил он. Именно оповещал, моё личное мнение не приветствовалось.
  Ну, сам напросился:
  - Если нам дадут пройти через границу, - хмыкнула я.
  - Я Правитель Перворожденного народа, разумеется, дадут!
  Какой текст, какие слова! Я аплодирую стоя!
  - Ага, дадут, а потом догонят и ещё дадут, - иронично замечаю я, припоминая наше прошлое посещение Лориэна.
  Картина репина 'Приплыли'. Его детское упрямство ставит в тупик. Причём капризному переростку 'жопной мази' не выпишешь, и в угол не поставишь.
  - Не спал со дня, как оказался в твоей эпохе. Посторожишь? - с осторожностью спросил царевич.
  То есть - месяц? Я посмотрела на него и сдержанно кивнула, его высочество опустился до банальной просьбы. Нынче же поставлю свечку его величеству Трандуилу! Его сын делает успехи после его ухода. Однако, стоило бросить внимательный взгляд, как колкости и замечания застревают в горле. Говоря по справедливости, я частенько валяюсь в обмороках в последнее время, Лас же себе таких глупостей не позволял, и сейчас измученный, отключился моментально. Как тут отказать? Редкий момент, когда спесь с нашего королевича спадает вместе с короной. Спящий, он стал обычным.
  По преданию, перворожденные не знают ни устали, ни голода, и могут переносить многодневные переходы, обходясь без провианта и привалов. И лишь тот, кто проводил время вблизи - знает, что эльфы спят. Но спят, что называется 'с открытыми глазами', не знаю, какие обменные процессы происходят в их организме, но восстановление проходит на ходу. По-настоящему эльф заснёт, претерпев серьёзные физические повреждения или магическое истощение. Тело отказывается от функционирования, бросив все силы на восстановление, что и было во врачевальных палатах Гондора. Что и происходит сейчас.
  Лас спал. Я смотрела на него, из положения полулёжа, привалившись щекой к прохладной шершавой коре дерева. Обхватив себя руками, я сжалась, всеми силами пытаясь согреться. Холодновато для лета. Приглядевшись, замечаешь, что листва и трава не вся окрашена зеленью, местами проглядывает золотое таинственное мерцание. В Средиземье осень. В душу неспешно прокралась осень. Грусть и ностальгия смешались. Время расставляет всё по своим местам. В одну реку можно войти второй раз. Как символична эта осень, холод, и повод моего сюда возвращения.
  Я любовалась неописуемой красотой осени и исподтишка - спящим эльфом, вспоминая, анализируя то, о чём мы говорили с Антоном, чтобы понять, где он мог спрятать моего сына. Пока кое-кто спит, и соответственно не может копаться у меня в мозгах, я хотя бы спокойно поразмышляю, без его едких замечаний. Итак, куда мог пойти Антон? Куда угодно. Ладно, зададим вопрос по-другому: где он провёл больше всего времени в Средиземье? Какое место он лучше всех изучил в этом мире? Где он прятался, когда бежал из Преисподней? Вековечный Лес. Фангорн. Если они выжили, то скрываются непременно там, у древов. Точно! Усталость застряла где-то на задворках моего существования. Сын - важнее всего. Надежда окрылила. Руки зачесались, и я готова не касаясь ногами земли лететь к энтам. Никогда больше я не буду слабой и бездеятельной!
  - Лас вставай, - едва слышно молвила я.
  Голос дрожал от нетерпения ринуться в путь, пропадал от прохлады, но боли в горле я не ощущала. Лас мгновенно раскрыл ясны очи, - я аж вздрогнула от неожиданности - и с внимающим взором уставился на меня.
  - Мы идём в Фангорн, - посвятила я его в свои планы, недоумевая, почему сие приходится делать. Воспоминания одно за другим ярко распускались в моей памяти, и не заметить образы Вековечного леса, энтов, Антошки, Лёньки - нереально. Что-то здесь не так...
  - Им больше негде прятаться! Я знаю Антона, он пойдёт в Фангорн, он там спрятался однажды и пойдёт снова. Там безопасно.
  - Откуда? - С интересом эльф точил меня взглядом, вид его уверял - он ни за что не согласится со мной, что бы я не пробовала. Ну не начинай хоть сейчас, а? Я далеко не идеальна, у меня свои недостатки, но могу я быть иногда права?
  - Знаю, - с нажимом повторила я.
  До чего забавно смотреть, как он бесится. С превеликим удовольствием понаблюдала бы, как он и дальше будет грызть подоконники, жаль каждая минута на счету.
  - Я заметил. Давно он знаком со всеми твоими отметинами?
  Так. Кто-то хватил сверх меры. Меня-то ладно, я привыкла, но Антошку... да ты мизинца моего друга не стоишь!
  - Пошёл ты! - вырвалось у меня.
  - Позволь узнать далеко ль?
  - Далеко, отсюда не видать! - я встала, стараясь застёгнуть замусоленную джинсовку.
  Эльф с любопытством кота, наблюдающего за мышью, изучал мои действия.
  - Не начинай того, что не в твоих силах, - убедительно-угрожающе проговорил Лас, нарочито безмятежным тоном.
  Пару минут мы напряженно смотрели друга на друга с одинаковой яростью. Кто решится уйти первым? Я или он? Никто не двигался с места. Эльф ждал, что я соглашусь с ним, потащусь в Лихолесье и не собирался сдавать позиции. Наши отношения - война. Когда уже будет передышка? Поймала себя на мысли, что этой самой передышки - не хочу. Семь лет передышки, семь лет тишины... постепенно передо мной начали раскрываться мои истинные желания. Что будет следующим?
  Ладно, пойдём по пути наименьшего сопротивления. Из личного опыта помню: хочешь, чтобы королевич с тобой согласился - согласись с ним, на своих условиях. Спокойно Светка, он нисколько не изменился за последние семь лет, и ссоры у нас проходят по тому же сценарию. Пар выпустили, вторым шагом - мы либо затыкаемся, прекращая разговор, либо снова мне приходится первой проявлять толерантность.
  - Лас, - почти нежно мурлыкнула я, - если Древы не видели Антона, отправимся в Лихолесье. Нам всё равно по пути.
  Подействовало безотказно. Упрямство царевича уступило место рационализму.
  - Не совсем по пути, - сварливо проворчал Лас, но я ликовала, почувствовав свою победу. - Пройти можно по Южной дороге, до Метхедраса. Дальше - вдоль реки Энтаны.
  Да хоть по копям Мории, - я готова повторить весь маршрут Похода, я ж выиграла! Радость от победы переполняла, но на открытое злорадство я не отважилась, иначе наше 'высочество', покопавшись в моей голове, сей же миг откажется перемирия. Однако торжествующую улыбку скрыть не получилось. Радость на моём лице стала довольно явной, отчего лик эльфа побелел от гнева. Не глядя на меня, королевич направился в нужном направлении. Рассудок взял верх над гордостью. Мне есть чему у него поучиться.
  - Больше не пытайся управлять мною, - чётко проговорил он ровным, но жёстким голосом. И закончил предложение, - тебе невероятно повезло узнать о том, что я у вас, до того, как я отбыл.
  Мимолетная радость померкла. Не простил мои слова про Лёньку, мою указку на его длительное отсутствие... По его мнению, я должна прыгать от радости, что его увидела! С кем я сражаюсь? На данном поприще ему нет равных.
  - Я вовсе не питаю ложных иллюзий на твой счёт, ты ни за что бы не показался, если бы на сына не напали, - горько произнесла я, шагая следом.
  - Разумеется, - кивнул эльф, не оборачиваясь.
  Больше всего в жизни я ненавижу ложь, но Лас всегда так жестоко и бескомпромиссно честен, и всегда больно, сколько не убеждай себя, что это не в первый и не в последний раз.
  Через час безмолвного пути:
  - Расскажи о сыне. Какой он?
  Не спросил 'Каким он был?', стало быть, как я не верит в их гибель. Поразительно, как он резко меняется. Не успеваю привыкнуть к сменам в его поведении. В очередной раз абсолютно не понимаю эльфа. Если он хотел унизить меня, то с какой целью ему понадобилось сейчас налаживать контакт? Или (О, Боги, услышали меня!) на него снизошло озарение, что он может больше никогда не увидеть своего ребёнка?
  - Леонид твёрд и правдив. Отважен и любознателен. Он обожает море и всё, что с ним связано. Его первое слово - 'мама'. Свои первые шаги он сделал уже в полгода - Антошка с ним гулял. Дети его сторонились, завидовали, потому, что он не такой как они, знает и умеет больше других. Твоя очередь: скажи мне, как всё-таки прорвался к нам и где жил последний месяц? - не отходя 'от кассы' потребовала я.
  - Как он справлялся с тем, что люди не принимали его? - эльф снова не услышал моего вопроса.
  - Я научила его решать проблемы словами, но не кулаками, - с гордостью ответила я, - ибо советы Антона сводились к тому, как лучше побить обидчиков, а они ведь просто дети!
  Примолкнув вовремя, я ожидала услышать пренебрежительное - 'сама не умеешь, так хоть сыну бы дала научиться!' Но от Ласа ни одной реплики не прозвучало. Даже непривычно как-то.
  - Ну, давай, скажи это! - подбодрила я.
  - Что? - откровенно 'не въезжал' он.
  - Что я навязываю сыну свои женские слабости, что нужно уметь за себя постоять не только словом.
  Лас, не останавливаясь, повернул подбородок в мою сторону. Его подбородок на полторы головы выше и мне пришлось задрать голову и посмотреть вверх, а посмотреть было на что. Эльф улыбался - невиданное зрелище - он, правда, улыбался!
  - Извини? Я сказала нечто позабавившее тебя?
  По определенным причинам, Лас предпочитал скрывать от меня те, из своих мыслей, что касались личных черт его характера. Приготовившись к обыкновенному для царевича отмалчиванию, я чуть в осадок не выпала, когда услышала ответ:
  - Способность к дипломатии - не слабость. Дипломатия - есть качество, вспомоществующее нам в искусстве управления, этому немало учатся.
  Лик царевича моментально окаменел, не успела я и рта раскрыть.
  - Я нашёл вас в первый же день, - с опозданием отвечал он на мой вопрос. - У меня не было причин обнаруживать себя.
  А общаться с Лёнькой, причины, выходит, были? Неужели так трудно объяснить? Здесь замешана женщина, печёнкой чую! Иначе, зачем ему скрывать место своего пребывания? Предательская, необоснованная ревность застила разум.
  - Мне до фонаря с кем ты спишь, но зачем морочить голову Леониду? Письма, тайны... ты не забрал его сразу затем, чтоб мне отомстить?
  - По сию пору не поняла? Я не мог взять вас обоих. Высшие разрешили забрать одного - таково их условие. Я нашёл выход, поздно, но нашёл. Искренне надеюсь, что помог им спастись.
  Он замолк. Я не отвечала - без того в душе всё кошками ободрано.
  
  К Южному тракту вышли на следующее утро.
  Лас, спал почти каждую ночь, такого я раньше не видела, похоже он здорово сокращал нам путь. Магия выматывает. В те ночи, что он не спал, я отдыхала.
  - Сюда!
  - Нет, сюда! Отклонимся на дюйм - зайдём в Мордор!
  Так начинались наши ежедневные утренние перепалки, после скромного растительного завтрака. Кофе мне катастрофически не хватало. Спать особого желания я не испытывала, отдыхала по возможности. Дорога выматывала морально.
  - Погоди...
  - Кого ждать? Ещё кто-то придёт? - ядовито прошипела я.
  - Пришёл, - пояснил временные рамки эльф, поднял ладонь, призывая к тишине.
  Я прислушалась, в метрах ста - ста-пятидесяти от нас слышны равномерные осторожные шаги. Человеческие: для эльфа и хоббита - слишком громко, для гнома - тихо. Да, я научилась их различать. Вводить в городской обиход свои приобретённые в Средиземье привычки, сталось также легко, как дышать. В Питере я слышала, когда и кто идёт на этажа три от нашего.
  Лас сошёл с дороги, и я последовала за ним. Пару минут, и мы увидели путника: плетётся беспечный такой сухощавый мужичонка, весёлый, насвистывающий себе под нос. Эльф без предупреждения вырос перед ним на дороге. Мужичок вскрикнул и споткнулся и скатился наземь.
  - Не трогайте меня, умоляю! - заверещал он на общепринятом. - Боги, неужто тёмные силы нас не покинули со времён войны?
  Отвернувшись в сторонку, я тихо помирала со смеху. Эльфа приняли за нечистую силу. Пусть скажет спасибо, что за Дарта Вейдера не приняли!
  - Далеко твой хозяин? - строго спросил царевич.
  Дядька онемел от страха.
  - Ты что? - удивилась я.
  - Он гонец. Раскрой глаза.
  Ой! Где мои глаза-то, в самом деле? Пеший, налегке, и одежда, судя по временам не простецкая. С поправкой на время: тут с одеждой обстоит так: тапки есть - уже богат. А мужичок небедно одет: легкие походные штаны, кожаные мокасины, льняная рубаха и накидка, подбитая заячьим мехом. Идёт впереди и возвещает во всех населённых пунктах по дороге о приезде своего господина.
  - Говори! - вновь потребовал Лас.
  Наш 'пленный' начал икать от страха.
  - Да чего ты к нему прицепился? - спросила я эльфа на синдарине.
  - Посмотри на свой вид, тебе нужна одежда, - на том же языке ответил Лас.
  На мне джинсы, майка и ветровка. Не очень подходящие к здешним местам, но не сводит окружающих с ума как 'прикид' королевича: бандана на голове - вообще апофеоз торжества Диавола.
  - А тебе не нужна? - саркастично интересуюсь, с намёком на его внешность.
  Лас оценивающе осмотрел себя. Потом оценил мою усмешку. Снова встряхнул гонца.
  Мужик заикался, вытянуть из него хоть слово стало невозможным. Мда, нет ума - считай калека.
  - Лас, дай мне.
  Тот оскорблено отступил, предоставляя мне полную свободу действий.
  - Слушай сюда, находка для логопеда, - начала я. - Тебе эта локация сейчас спичечным коробком покажется, если ты мне всё не расскажешь.
  Через час мы раздели двух оруженосцев. Не стали раздевать лорда. У них облачение неприметное, будем выглядеть по-военному и не броско.
  К вечеру дошли до Ост-Ин-Эдхила. Древний город эльфов основательно разрушен. На развалинах поселились люди из Дунланда. Восстанавливали постройки, не основательно, зато продуктивно. Смотрели на нас косо, но замечая оружие, тут же отводили взгляд, дабы не огрести. Оружие у нас с Ласом и словом 'хорошее' не обозначишь, на наш вкус, но для них выглядело дорого.
  Лас настоял на таверне. В принципе можно и поесть, до этого мы питались чем придётся: плодами, ягодами, корешками всякими, а то и вовсе простой водой.
  - Мы здорово отклонились от курса, но если сдадим на юг, то через горы скосим на Фангорн, - заметила я, когда мы уселись за столом с хлебом, куском сыра и двумя кружками травяного чая, презрев местный эль.
  - Нам нужна лошадь, - царевич встряхнул мешочком, прикинув количество награбленного, замечу, я была против того, чтоб он отобрал деньги у людей, но разве меня слушают? - Одна, на двух не хватит. Доедай. Что останется - заберём с собой, пути достаточно, и пища пригодится.
  Одно из двух: либо он устал применять магию, либо не любит спать при мне. Боится? К выбору лошади, разумеется, я никакого причастия не прилагала. Лас собственноручно подобрал нам средство передвижения.
  С южной стороны мы вышли из города. Царевич снял седло, всю сбрую положил под деревом, эльфам она без надобности, и по-эльфийски 'взлетел' на круп. Ненавижу, когда он так выпендривается! Я отчаянно пожелала, чтобы он промахнулся мимо лошади. Но Лас остановил кобылу возле меня и спустил руку. Чёрт, не пешком же я пойду! Тяжко вздыхая, всем разнесчастным видом показывая своё отношение к делу, хватаюсь за его ладонь и не успеваю уследить, как оказываюсь перед ним на спине животного. Эльф склонился, придавив меня к холке, легонько похлопал ладонью по лоснящемуся боку. Лошадь сорвалась с места и понеслась. Спиной я чувствовала тепло его тела, оно волновало кровь, но хвала Высшим, эльф молчал, и не провоцировал лишними движениями. Необходимости в том не было, я по - любому не упаду потому, что нахожусь между его рук, крепко держащих поводья, и вплотную прижата к лошади, на такой-то скорости.
  Лас полностью контролировал лошадь: не давал ей сильно уставать, но и темп держал уверенно, пешие передышки делал вовремя, планируя их на труднопроходимые усчастки местности.
  В один из таких пеших переходов он застал меня, привыкшую к тишине, врасплох вопросом:
  - Ты мне не доверяешь?
  Вопрос на миллиард. Потрясающая прямолинейность.
  - Я воин и слишком хорошо знаю цену доверию, знаешь ли ты какова она? - комментировал свой вопрос царевич.
  Доверяла ли я ему когда-либо? О каком виде доверия идёт речь? Доверии в бою? Это мы проходили. Во время Похода, возможно, но тогда мы шли не одни, и подстраховки было предостаточно. Доверие в постели? Вот здесь точно не про меня, чтобы я еще хоть раз... Доверие как духовная составляющая, позволяющая раскрываться перед объектом. Так от него ничего не скроешь, в том-то и проблема. Не люблю быть открытой перед НИМ. Дело в конкретном индивиде, ведь перед Антошкой я не боялась быть собой. Выходит, не доверяю? Не то чтобы... Однажды он убил меня. Кто знает, не замкнёт ли его снова? Что-нибудь увидит в моей голове и пиши - пропало. Сейчас мы в одной связке. Если будем опасаться друг друга, то идти вместе нет смысла. По - одиночке мы не выживем. Получается, выбора у меня нет. Довериться или умереть.
  - Я не жду от тебя удара в спину, надеюсь, ты от меня - тоже, - я старалась быть честной насколько можно, ложь он почувствует.
  Эльф кивнул. Трудно понять удовлетворил ли его мой ответ. Кобылица послушно шла за ним, без поводьев. У эльфов с деревьями и животными существует какая-то мистическая связь.
  - Утром будем в Фангорне, - известил его высочество на последнем привале.
  Пару часов мы посидели посреди одной живописной полянки. От еды я отказалась, глотнув лишь воды, нетерпеливо ёрзала на траве. Побыстрее попасть в Вековечный лес, и найти сына, больше мне ничего не нужно.
  
  Фангорн опустел. Тишина. Ни одного огромного живого дерева. Вообще - ни одного говорящего дерева! Мы шарохались по лесу до темноты среди поросли, сухостоя и не нашли ни одной живой души. Отчаянье завладевало мной с каждым часом. Я ошиблась? Не в первый раз. Царевич, чей неиссякаемый колодец молчания никогда не пересохнет, принимал более и более скорбное выражение.
  Сумерки сгустились, превращаясь в ночь. Пора прекращать поиски, до метра Лес не обойдёшь, нас слишком мало, а территория огромна. Боль, ничего кроме боли. Не выжили, не спаслись. Не смогли... Тёплая, шершавая кора деревца, в котором я нашла опору, согревала лоб.
  - Всё. Поворачиваем на север. Лас, спасибо, что согласился зайти сюда, - тихо промолвила я, обращаясь к царевичу.
  Он вздрогнул от звука моего голоса, не знаю почему, на мой взгляд, совершенно спокойно сказала. В красноречивом взгляде Ласа не отчаянье и боль, он ожидал подобного, он просто потакал мне в моих женских капризах. Как неразумно с моей стороны подвигнуть его на этот заход. Прибавить к списку личных недостатков также отвращение к себе. Сдаюсь. Слышите, Высшие? Сдаюсь на Вашу милость. Делайте со мной что хотите. Надо идти в Лихолесье - пойду. Всё одно куда... где... умирать.
  - Мама! - прозвучало сзади, и на меня налетел вихрь, подхватив, и обмахнул легким дыханием в затылок.
  Я с трудом развернулась лицом, юноша тонкий как молодой кипарис и светловолосый отпустил мои плечи и отступил на шаг, светя лучезарной улыбкой.
  Потрясённый мозг отказывался принимать. Так мог выглядеть Лас, совсем юным отроком. В глазах двоится что ли? Лас тоже улыбался. Он понял, узнал.
  - Ё-моё! Вы так тихо ходите, вас не услышать! Ладно - заговорили, могли же так и уйти! - возмущался Антон. - Вы что, вообще не общаетесь?
  Антон? Да, Антон!!! А рядом мой сын!
  - Антон, Лёнька!
  - Нет, блин, Спилберг собственной персоной! - усмехнулся друг, крепко обхватив меня и приподняв на ярд.
  - Антон, сколько вы тут живёте? - всё ещё не соображала, болтая пятками в воздухе.
  - Через месяц семь лет будет, - последовал радостный ответ.
  Господи, мой сын стал совсем взрослым... Понимание включилось внезапно: Антон, переместился с Лёнькой в точку, из которой он отбыл, то есть в конец Войны Кольца. А мы с Ласом переместились в точку, откуда отбыл эльф, ибо я держалась за него. И теперь я наблюдала сына на семь лет старше того момента, когда видела в последний раз.
  Мы затерялись во времени. Я могла их увидеть, когда была в Средиземье в прошлый раз. ОНИ могли найти меня ту, что не знает о ребёнке, но не стали. Они могли найти Ласа, после моего 'перемещения'. Сложно представить, что случилось бы с моим рассудком, если бы я узнала про сына тогда. Является ли наша эпоха 'технического прогресса' альтернативной? Одной из линий в хитросплетении вероятностей? Как понять какое время настоящее, а какое ещё не наступило? Средиземье или Земля? В обоих случаях будущее не определено. А может, где-то существуют ещё отправные точки. Как поступить? Где величина вероятности достичь оптимального решения выше и не рехнуться? Господи, меня что, снова трясут?
  - Светка, посмотри мне в глаза! - убедительно требовал Антон, я починилась. - Слушай внимательно. Настоящее время - то, где ты присутствуешь в данный момент. И ВСЁ!
  Кажется, давно уж пытается достучаться.
  - Почему ты так уверен? - пробормотала я.
  - Потому, что сам прошёл через это. И почти сошёл с ума. Ты не поверишь, пока не проживёшь сама. Не ищи абсолютно правильного решения - это прямой путь в психушку.
  Я покачала головой.
  - Фффууууууххх... думал у тебя кататония. Еле в себя пришла.
  - Кто еще с вами? Гриш?
  Отрицательный жест головой. Брат... Он не держался ни за кого из нас, кто здесь раньше был. Куда его закинуло?
  - Лерыч?
  - Её и в доме не было.
  - Как не было? Вы вместе ушли! - Лас и Антон развели споры не успев поздороваться.
  Понеслось. Они снова разговаривали между собой, отводя мне роль слушателя.
  - Я её выгнал и велел домой идти. Одну спровадил - припёрлись ролевики, вот этих я вытолкать не успел, - растолковывал Антон. - Так что, кроме вас никто не пострадал, не считая магазина напротив, конечно.
  - Поясни.
  - Лера видела, как они бежали к нам. Не собирались нас убивать, просто хотели проследить.
  - Элронд этим воспользовался и смог нас перехватить, - дополнил Лас.
  - О, как! - удивился Антон. - Нехило. Надолго?
  - Декада, или долее. Не представилось возможности сосчитать.
  - Ясно, - бодро ответил друг. - Ты тоже понял, что он к Высшим отношения не имеет?
  В это самое время я вертела перед собой сына разглядывая со всех сторон.
  - С ума сойти, как ты вырос, Леонид! - насмотреться не могу.
  - Мам, это ты теперь меньше меня! - улыбался сын.
  Господи, я его и в школу не отправила, как вот, стоит рослый парнишка.
  - Как же вы успели? А остальные?
  - От Антона я знаю, что никто фатально не пострадал. Но тот день помню смутно. Сама увидишь скоро. Как же я рад, мам, такими я и хранил вас в памяти! - пропел Леонид, продолжая сиять улыбкой.
  Боже, Леонид с внешними данными Леголаса, его навыками и характером Антона! Те же харизма и обаяние, величественность в жестах, манере держаться, гибкость и ловкость в теле. Радости моей нет предела. Я не знала к кому кинуться: то ли сына первым обнять, то ли Антошку.
  Как всегда на эмоции не дали ни времени, ни возможности. Любое проявление чувств рядом с Ласом чревато. Антон с Ласом засобирались в срочном порядке. По устоявшейся традиции - ни фига не понимаю. Я по жизни тормоз или во мне кровь эстонцев? Сначала они вернулись к месту, где оставлена эльфом лошадь. Я сняла с неё вещмешок. Лёнька что-то прошептал скотине не ушко, погладил по крупу, и животное жизнерадостно ускакало прочь. Мы отправились налегке. Куда отправились? Конечно же в Лихолесье! В сложившейся ситуации оно самое безопасное место для сына, там его защитят, если у моего царевича нет армии - придушу!
  - Антош, не поверю, чтоб ты не удержался посмотреть, что стало после твоей 'гибели'.
  - Признаться, у меня было острое желание отыскать одного эльфа и сотворить с ним много всего, что тогда пришло мне в голову, но ты любишь его. В придачу за несколько лет я поостыл, - он подмигнул.
  - Куда ты нас ведёшь?
  - О, сейчас увидишь! Кстати, твой на нас пялится.
  Я шлёпнула его по плечу.
  - Перестань! Я за него замуж не выходила!
  - Ты никогда не изменишься, ведь так? - усмехнулся друг.
  Я лишь тяжко вздохнула.
  Растительность в глубине леса сгустилась. Внезапно друг остановился и издал неповторяемый звук. Думаю, он должен выражать какое-то животное, или птицу. Из зарослей с разных сторон как грибы повырастали люди. Хорошо обученные: мы с Ласом их не заметили до того, как Антошка подал знак. Но выползли они по-человечески шумно. Одеты просто и практично, на первый взгляд их меньше десяти, но на счёт вышло больше дюжины. Присмотревшись, я с ужасом узнавала некоторых парней и мужчин со съёмной квартиры. Матерь Божья!
  Первым подошёл вихрастый рыжеволосый юнец.
  - Светлана Ивановна! Антон Владимирович говорил, что рано или поздно вы появитесь, главное вас не пропустить, и мы не пропустили!
  Моя челюсть со скрипом отвалилась.
  - Какого... вы тут делаете? Вы... почему ни дома?
  - Капитан Казанцев спас мою шкуру! - серьёзно ответил мальчишка.
  - И мою.
  - Мою.
  - Мою - тоже, - доносилось со всех сторон.
  Рыжий вытянулся как на параде.
  - Нас всех спасли, поэтому мы здесь, чтобы спасти Вас, Светлана Ивановна. Моё имя - Данил Василец.
  - Вы что, все погибли?
  - Нет, не погибли, но могли, если бы капитан не помог. Я принят в отряд командиром! Если что нужно - обращайтесь в первую очередь ко мне, - гордо заявил он.
  На том, моё терпение иссякло, я резко обернулась к другу, жарко обсуждавшему насущные вопросы с королевичем, развернула его передом к себе, к лесу, пардон, к королевичу - задом:
  - Тош, зачем ты его принял?
  - Он кактусы выращивает, Светка, - съехидничал Тошка. - Сама как думаешь?
  - Объяснись, - я обвела рукой группу.
  - Лерку я вытолкнул, а ребята пошли за нами. Вот их я вытолкнуть не успел, попросил только детей и женщин убрать. Прах я на них рассыпал, за руки взялись. Ничего больше не успели, ваш дом упал.
  - Да, помню. - На самом деле в голове не укладывалось.
  - Отправимся на рассвете. Пойдём вдоль реки. Если пожелаешь искупаться - тебя проводят, - уведомил Лас, вырывая меня из задумчивости.
  - Избавьте меня от своей ненатуральной вежливости, ваше высочество.
  - Величество, как и Вы, впрочем, - принялся исправлять эльф. Какая ему разница? По мне - хоть горшком назовите, только в печь не сажайте.
  Ребята стали перешептываться, хитро улыбаясь, и подталкивая друг друга локтями:
  - Погнали наши городских!
  - А я думал, что он прикалывался.
  - Нет, как видишь, они так мило грызутся.
  И так далее, и тому подобное...
  - Разговорчики в строю! - осадил Антон. - Светка, пошли, я покараулю.
  Забрав свои джинсы с майкой и курткой из мешка, я поплелась за Антошкой, искупаться и правда хотелось.
  'Капитан' указал мне на проблеск воды между деревьями и остался в лесу, меланхолично наблюдая за моим спуском.
  От холода зуб на зуб не попадал. Простужусь, решила я, раздеваясь. Дрожа, приступила непосредственно к водным процедурам, как позади раздались три одинаковых звука через два равных промежутка времени. Знаете, если бы я была беременна, проще было б - родила ежа, а так - чуть не утонула.
  - Кому ещё захотелось узнать подробности?- невозмутимо поинтересовался где-то за листвой Антон. - Ночные дежурства вплоть до пункта назначения! Василец, ты понял?
  - Есть - ночные дежурства до пункта назначения... - отозвался несчастный голос Данила.
  Господи, я сплю, да? Мне вновь подумалось, что у меня тяжелый психоз. Как может подобное происходить в действительности? Всё, от падения арматуры, до сего момента начало казаться мне плодом моего воспаленного воображения. Что если я сейчас бегаю по палате психиатрической лечебницы, и мне мерещатся множественные галлюцинации, или лежу в коме, летаргическом сне, обколотая лекарствами? Отставить! Антон сказал, что это путь в психушку. Приказывала я себе, натягивая на влажное тело джинсы и майку. Стало ещё холодней.
  - Готова? - нетерпеливо осведомился друг, когда я приблизилась, кутаясь в джинсовку.
  - Да, - ответила я, коснувшись его плеча сзади, мне очень нужна поддержка, сию минуту.
  Антон вздрогнул рывком повернувшись.
  - Совсем перестал тебя слышать, - пробормотал он, и насторожился, заглянув в моё лицо. - Что, снова накрыло?
  - Ага, - удручённо кивнула я, опустив голову. Стыдно признавать, что сходишь с ума. - Скажи что это не так!
  - Эх ты, бедолага... - Антон, улыбнувшись, взъерошил мою макушку.
  - Это ненормально! - всхлипнула я, шагнув ближе, ткнувшись носом в его накидку.
  Он порывисто прижал мою голову к своей груди.
  - Не бери в голову. Пройдёт, - мягко приговаривал друг, приглаживая мои волосы. - Не глупи, ты нужна сыну. Знаешь, как Лёнька тебя искал? Каждую травинку обнюхал.
  Я покачала головой, не отрываясь, рыдания подкатили к горлу. Пальцы, сминая грубую ткань, до боли сжали накидку на груди друга. Здравствуй, истерика.
  Возвращались мы в гробовом молчании.
  Нас, однако, ждали. Антон ободряюще похлопал меня по лопаткам и моментально включился в реальность.
  - Данил, что за беспорядок? Почему никто до сих пор не занял свои позиции?
  Данил выровнялся и отчеканил:
  - Капитан, я получил взыскание и выполняю дежурство в качестве рядового.
  - Не пытайся увильнуть от обязанностей, в моё отсутствие ты ответственный за порядок и главный. Сколько бы взысканий ты не получил.
  Данил подобрался.
  - Чётному составу занять периметр, нечётному составу - подготовить спальные места. Выполнять! - твёрдо выдал 'непричёсанный'.
  И все послушались! Настоящий командир, кто бы мог подумать.
  - Где Леонид и Лас? - спросила я у него.
  - Они скрылись в северо-западном направлении час назад, - ответил Данил, пряча глаза.
  Стыдно? Что же он у реки делал? Подслушивал? Подсматривал? Ого, да мы с Антоном отсутствовали больше часа.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"