Табурцова Юлия Ивановна : другие произведения.

Лабиринт снов. Часть третья. Глава 8

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    7.08.11 -Следующую главу перекроила и подкорректировала диалоги под сюжет, кое-что убрала.

  Глава 8.
  
  Пока я не возьму меч, я не могу защитить тебя.
  Пока я держу меч, я не могу обнять тебя...
  Садо Ясутора.
  
  Облюбовала себе местечко у корней и свернулась комочком, закрыв глаза, усталость и постоянное напряжение сделали своё дело, задремала сидя. Проснулась, когда Антон укрыл меня тяжёлым плащом. Я не открывала глаза, просто знала, что он сидит рядом, в носу появился такой знакомый и уютный аромат сыромятной кожи и травы.
  - Антон, что за казарму ты развёл? Неужели не нашёл ничего получше?
  - А как прикажешь держать в узде четырнадцать ребят? Сама видишь, с каким материалом пришлось работать.
  Сквозь приоткрытые веки, увидела его плащ в ладони от моего лица.
  - Значит Гриш погиб?..
  - Мы хорошо спрятались, как видишь. Он мог просто нас не найти. Теперь, когда вы пришли, мы выйдем из подполья. Для начала, Леголас должен вернуться в своё государство. Дел там накопилось...
  - Куда делись древы?
  - Ушли. Схоронились в более безопасном месте, полагаю. Решим общемировые проблемы, и возьмёмся за собственные, обещаю, Светка, зуб даю!
  Верю.
  Антон поднял палочку, расчистил пространство на земле и начертил несколько эльфийских рун.
  - Светильник, просыпайся, нужно потрудиться немножко.
  - Я не сплю, - моментально села поудобней. - Что нужно делать?
  - Да вот, поступил приказ вышестоящего начальства обучить тебя письменности за три дня.
  Даже не сомневаюсь ЧЕЙ.
  - Это руны, аналог синдарского алфавита, правильней будет назвать их созвучиями, сочетаниями русских букв. Смотри и запоминай, - Антон продолжал вырисовывать витиеватые иероглифы.
  - Три дня? Блин, да они все на одно лицо! Как их различать?
  - Не стенай! Лёнька вообще за раз запомнил. Тут учить нечего, если речь знаешь.
  К возвращению Ласа и Лёньки я складывала слова, но в гласных путалась.
  - Как успехи? - Лёнька бесшумно приземлился за спиной и положил подбородок на моё плечо. - Мам вот здесь, - он ткнул пальцем в мои каракули, - не 'о', а 'оо', и употребляться оно будет... - он дочертил закорючку к моему символу, - вот так.
  - Точняк, - подтвердил Антон. - У тебя столько ошибок, Светильник, не удивлюсь, если ещё парочку пропустил.
  Ах, так?!
  - Ой, Антош, это у тебя не седой волос?
  - Где?!!
  - Здесь!
  - Не может быть!
  - Может, смотри Леонид.
  - Да, вот он.
  - Вы что! Я в самом расцвете лет мужчина!
  - Хочешь, выдерну?
  - Нет!
  - Лёнька, подержи-ка его.
  - Не смей, предатель!
  - Давай быстрей, пока держу.
  - Не дергайся так, я прицелиться не могу. Держи крепче.
  - Это не так просто, он не котёнок, вырывается же.
  - А, чтоб тебя! Антош, кому говорю, лежи смирно!
  - Отпустите, извращенцы!
  Лёнька с Антоном катались по земле, я ползала за их клубком норовя вытащить у Антона из головы добрую часть шевелюры.
  - ЧТО ЗДЕСЬ ПРОИСХОДИТ? - прозвучало так грозно и неожиданно, что мы трое замерли.
  Взглядом Ласа можно было поджигать и со скалы сбрасывать. Лёнька и Антон виновато опустили головы, совершенно справедливо опасаясь.
  - Я спрашиваю, как это соответствует твоему положению, сын?
  - Моё имя - Леонид, - гордо ответил сын, но ресницы не поднял.
  - Ну вот, а ты боялся, - изловчившись, я вырвала волосок из пострадавшей прически друга, и помахала перед его носом.
   Глаза эльфа на сей фразе совершенно справедливо обвинительно уставились исключительно на меня, безошибочно выделив из нашей группы зачинщика безобразия.
  - Ничего особенного, - отвечая прямым бесстрашным взором, отвечаю я.
  Позади прошёл шепоток. Хм, Лас своим грозным воем перебудил всех.
  - Василец, наведите порядок в строю.
  - Раз уж вы проснулись, - немедля отозвался Данил, - всем подготовиться. Выходим через пятнадцать минут.
  Пространство заполнилось недовольными стонами:
  - Ну вот...
  - Час до рассвета.
  - Тишина, я сказал! - вмешался Антон.
  Отряд тут же утих, Антошка имел среди них непререкаемый авторитет.
  Настроение было самое распрекрасное. Лас шёл в стороне подальше от нас, видимо окончательно утомившись, ведь мы не угомонились когда выступили, продолжая подкалывать друг друга.
  - Как трофей оставлю, - поддразнивая Тошку, я шла перед моими ребятами задним ходом, развернувшись лицом к ним с Лёнькой, демонстрируя насупившемуся другу волосок в кулаке. Как разместились ребята из Антошкиного отряда, я не наблюдала, а зря. С нами шло пять человек. Болтая с Антоном, я отвлеклась, расслабилась рядом с друзьями, не ожидая нападения в такой момент, и как мне казалось под защитой. Поэтому, когда меня схватили за волосы сзади, я от удивления не сопротивлялась. С разных сторон сбежались ребята, первым показался Лас, с клинком наготове он ринулся на нас.
  - Не двигайтесь, а то я быстренько её успокою, - заверил хриплый голос за моей спиной и в подтверждение перед моим лицом выставили меч.
  - Стоять! - приказал королевич и каждого словно паралич пробил.
  Слева от Антона уже стоял Данил. У обоих лица каменные. Лёнька находился ближе к отцу, слава Высшим! Вот там и стой, ни шагу от него.
  - Кто это? - спросила я, находясь спиной к нападавшим, обращаясь к другу.
  - Не могу сказать, - ответил Антон, - поблизости только дунадланцы, но они очень гордый народ, они не нападают сзади.
  - Здорово, а теперь убеди их в этом, - иронично предложила я.
  - А теперь мы тихо уйдём, и никто не будет нас преследовать, - вдохновлённый первоначальным успехом, предложил захватчик, наматывая на кулак мои волосы.
  Не могу видеть, сколько их за моей спиной, но один из них, кто держит меня, поступает глупо. Большим лезвием неудобно перерезать горло, приставлять его нужно сзади на крайний случай. Держать не только за волосы, но как минимум следовало связать руки. Антон учил меня просчитывать бой по секундам. Если бы противник держал волосы за пучок, можно было рвануть посильней, больно, но руку бы ему порезала и вырвалась. Увы, волосами придётся пожертвовать. Видно, он не ожидает сопротивления от девчонки, позволившей себя так легко захватить. Итак, с элементом неожиданности у меня будет полторы секунды, две максимум. На каждую по два движения. Первая - достать серебряный клинок из-за пояса и отрезать волосы, освободив себя для разворота, вторая - развернуться и вонзить его в сердце противника. Мой самый большой плюс в бою всегда то, что я левша, мне проще бить в сердце не промахнувшись. В следующую секунду мозг отключился, уступив место телу, работа пошла на инстинктах, вбитых многочасовыми, изнурительными тренировками, вместе с синяками и прочими 'радостями'. Уложилась в полторы секунды. Увидела, наконец, что за моей спиной около десяти, замотанных с головой в чёрное фигур. Мой захватчик, их главарь очевидно, не ещё успел упасть замертво, как ближайших ко мне противников поразили стрелы, ограждая меня тем самым от атаки. Оперативненько мои парни среагировали. Чем я без промедления воспользовалась, скрывшись в зарослях, освобождая своим поле для драки и обстрела. Да, я не помогу им, но не стану путаться под ногами, ребята должны биться не боясь, что меня зацепят или снова схватят.
  Спряталась у реки, где легче скрыться под водой в случае погони.
  Долго не просидела, настоящие схватки длятся несколько минут. Среди листвы показался Леголас. Показался и замолк. С минуту мы тупо пялились друг на друга.
  - Ты цела? - спросил он.
  - Почти, - ответила я, проведя ладонью по криво обрезанным волосам.
  - На твоей одежде кровь, - констатировал он, положив на землю аккуратно сложенную стопку белой ткани, - смой, и переоденься.
   Без споров я отправилась вниз, начала раздеваться. Оттёрла руки, шею, лицо, на всякий случай. Еле выползла из воды, ноги не держали. Эльф глаз не отводил, я не возмущалась, и не смущалась - чего он там у меня не видел. Сил не осталось на эмоции. Но не стала провоцировать лишний раз, повернулась к нему спиной, присела и осторожно подняла одёжку с травы. Белая накидка-распашонка, с широким льняным поясом. Надеть не успела.
  - Он мог тебя убить, - произнёс Лас за спиной совсем рядышком, по голосу трудно разобрать беспокоился ли он на самом деле.
  - Перерезать горло полуторным мечом? Издеваешься? Из того положения я б его быстрей прирезала. Совсем меня со счетов не списывай.
  Почувствовала его улыбку. Ветерок обдувал обнаженную, мокрую с речного купания спину. Он неторопливо провёл кончиками пальцев вдоль спины, пересчитывая боевые шрамы и отметины - дневник моих приключений. Самая длинная полоса по диагонали - клинок из Мордора. Пятно в виде звездочки под лопаткой - стрела урук-хай. Зарубинка на ключице - Антон на последней тренировке полоснул. Пальцы эльфа поднимались выше. Мне становится трудно дышать от его прикосновений. Затылок, шея, ключица... Палец Ласа замер на сонной артерии, как раз там, где... след от его меча.
  - Лас...- вздохом вырвалось у меня.
  Лас накрыл мой рот своим.
  - Мы были пьяны тогда... - выдохнула я между поцелуями.
  - Знаю, - прошептал он, не останавливаясь.
  Я отстранилась.
  - Откуда?
  Эльф, не замечая, припал губами к следу на шее, провёл черту до подбородка. Тихий вздох слетел с губ, от необыкновенно острого ощущения.
  - Почему ты просто не спросил? - тяжело дыша, спросила я.
  - Зачем?
  Действительно, зачем? Разве придёт царевичу в голову, что можно просто спросить, поговорить доверительно, проявив элементарное уважение к женщине? Так нет же, сплетнями за спиной - он думает, что добьётся большего. Только расслабишься...
  Чего я, собственно рефлектирую, пусть копается в воспоминаниях, сколько влезет, если так нравится грязное бельё. И объяснять ему ничего не хочется, всё равно не поймёт.
  - Отпусти, прошу, - простонала я.
  Эльф послушался. Сразу стало холодно.
  Дрожащими руками я напяливала джинсы и накидку-кимоно. Очень тёплую, кстати.
  - Может, перестанешь читать меня, я тебе не газета.
  В моём голосе не было ничего кроме усталости, что могло вызвать раздражение, даже обиды, но на лице царевича отразилась вселенская мука.
  - Я вещал, не читал! Мне Фродо рассказал про вас. Я зарёкся заглядывать в тебя, на обряде погребения.
  Немая сцена. Ведь он, правда, не знал, о чём я думаю, так и было! Почему я замечаю с оглядкой назад?
  - Зачем же снимал камень?
  - Доверие. Помнишь? Я не зря спрашивал. Неужели ты думала, я могу заглядывать в разум каждого? Друг друга читать подвластно лишь двоим предназначенным.
  Какой вопрос - такой и ответ.
  - Погоди. Ты. Хоронил. МЕНЯ?
  - Нет, тела не осталось. Ты исчезла без следа на руках короля людей. Элессар настоял на проведении обряда.
  Японская мать, как всегда странник отличился...
  - Он бесконечно напоминал, что твоя кровь на моих руках, доводя до безумия. Моя несдержанность привела к твоей смерти. С Эллесаром мы передумали всё, что можно. Решили, что тебя прибрали Творцы, так же как и послали. Я обращался к ним за помощью, не мог поверить, что ты ушла безвозвратно, - продолжал Леголас.
  Его поступки, слова, имели теперь другой смысл, нежели я себе возомнила. Можно ли данное объяснение посчитать за признание вины? Пока я обдумывала мысль, эльф извлёк на свет приснопамятный шёлковый шарфик. На шёлке темнело бурое пятно.
  - Твоя кровь, - прозвучало от него как 'моя жизнь', - из-за него я не поверил в твою смерть. Покуда с тобой есть частичка меня, ты будешь жива, будь между нами сотни веков и лиг.
  - Говоря, что не забыл, как убил меня, ты имел в виду нравоучения Элессара?
  Посмотреть ему в глаза я трусливо не решалась. А он боялся коснуться меня.
  - Бывало, я оборачивался по привычке посмотреть на тебя и не сразу понимал, почему тебя нет рядом. Твой образ преследовал меня, стоило забыться на миг, и наяву. Однако, стоило тебе появиться воочию, кошмарам приходил конец. В темнице Элронда, я увидел тебя и решил, что начался новый кошмар.
  Какая сила позволила ему выжить? Та же, что и мне. С ума сойти! Дождалась. Он не собирался меня укорять. Он чувствовал вину за свой проступок! Его действия продиктованы чувством вины.
  - Встретив вас на вашей территории, я понял, насколько высока цена за услугу Высших. Элессар приказал: какой не была бы цена, я должен её заплатить. Советники убеждали, что никто не возвращался из обители Созидания, и все их слова - пыль. Когда я понял, что вы с Энтоном держите на руках моего сына, тогда я ощутил на себе всю мощь их власти. Они всегда знают, что брать и берут не просто самое ценное, они забирают всё. После расплаты ничего не остаётся.
  
  Исходное направление к пещерам Трандуила изменили на кратчайший путь по прямой. Оставшаяся дорога заняла три дня. Посовещавшись, нас с Леонидом разделили. У меня так и оружие отобрали, и окружили, что я своего носа едва видела. За каждым в отдельности следили в оба по пять пар глаз неотрывно. Нахмуренные и молчаливые царевич и капитан Казанцев даже не спорили как обычно. Не поверю, что они не нашли разногласий, что подтверждает их самые худшие опасения. Из-за плотной охраны, отлично организованной, я не могла и близко подобраться к сыну. Чему меня успел выдрессировать эльф - это долготерпению. Ценное качество, в какой раз убеждаюсь.
  На подступах к пещерам Трандуила, конвой передал Леонида из рук в руки пограничной охране. Антон тихо шепнул Ласу, думая, что я его не слышу:
  - Позволишь ей так войти?
  Эльф, указал рукой на мои джинсы.
  - Снимай.
  Не поняла применительно к чему эта шутка, но в свете нашей последней приватной беседы настроения на возражения не было, и я подчинилась. Еле успела их стянуть, опираясь на руку друга, как штаны подхватили, и последняя одежда, напоминающая о моей независимости, исчезла. Ноги обдало холодком. Благо - их 'кимоно' колени скрывает.
  Не дожидаясь согласия, царевич взял мою руку.
  - Мы с тобой войдём с парадного входа.
  Непривыкшая к его прикосновениям, я по инерции отдёрнула ладонь, придвинувшись к Антошке, эльф не подозревавший, что я буду сопротивляться, не удержал. А держал ли?..
  Охрана недоумённо переглянулась. Лас решительно двинулся ко мне, но Антон остановил его.
  - Не дави на неё.
  Кулак царевича сжался и расслабился. Он тоже привык сопротивляться. Привычка - страшная вещь.
  - Светильник, не выпендривайся, мы не в Питере. ОН тут главный, понимаешь? В присутствии подданных обращайся с ним как с Правителем Эльфов. Рука у тебя не отвалится, если пару минут за него подержишься. Войти туда вместе - вопрос чести. Замечу, ТВОЕЙ чести также. Что непонятного?
  Хрен с тобой золотая рыбка. Капитулируя, я молча взяла эльфа за ладонь, ощутив как пробежала волна электричества по телу. И так, босая, куцая, в белоснежной распашонке, рука об руку с эльфом, под пристальными изучающими взглядами его многочисленных подданных, я вошла во дворец Трандуила.
  Толпа охраны, по сравнению с тем, что нас ждало - ничего. На каждом метре дороги дежурили воины. Пол - то какой ледяной! Дайте тапки, фашисты!
  - Они что, со всего Лихолесья сюда стянулись? - ядовито поинтересовалась я у Антошки, когда мы задержались в одном из просторных холлов.
  - Сама как думаешь? - ответил друг.
  Никак я не думаю, устала и замерзла аки цуцик. Но это не мешало мне вертеть головой по сторонам. Просторные холлы вмешают в себя резные колонны, высеченные в живом камне с примесями драгоценных металлов. Красотища неимоверная, жаль - нет настроения оценить интерьер по достоинству. Хочу тапочки, ванную и постель.
  Стоит ли повторять, что мне уже давно не удаётся получить желаемое? Традиции не изменили мне и в этот раз. Вместо отдыха они собрали в отдельной комнате консилиум. Перемежая слова на общепринятом синдарином, и терминами на неизвестном мне языке. Час спустя, их препирательства и неизвестность вывели меня из состояния покорности.
  - Антошка перестань! Щекотно!
  - Светка, не вертись.
  Они вполголоса совещались о чём-то за моей спиной. У обоих было такие сосредоточенные лица, я решила, что на моей левой руке, на которой они изучили каждый миллиметр в течение последнего часа, как минимум функция Фишера. Не знаю, я ничего не вижу, кожа как кожа. Покраснела, может, потемнела немного, элементарное раздражение. Я и так вся в синяках и царапинах, одним больше. Чего испугались?
  - Налюбовались?
  - Стой тихо! - гаркнул Антон.
  Меня шатнуло от его крика. Ойййй! Давненько он не повышал на меня голос. На слова и шутки я внимания не обращала, он имеет полное право, учитывая, его заслуги передо мной и сыном, но кричит на меня он крайне редко. Мой лучший друг на полном серьёзе зол. В таком состоянии его лучше не провоцировать, молчать и слушать.
  - Ты отправился за ней, - это к эльфу. - У тебя не было других задач. Мне в голову не приходило, что у тебя не получится. Как ты проглядел? Что это такое? ЧТО? Я тебя спрашиваю!
  - Расплата... - обречённо молвил Лас.
  Он поражает меня всё больше и больше. Куда снова подевался надменный недотрога?
  - Пожалуйста, объясните мне, что случилось? - пискнула я, и удостоилась та-а-а-а-кого взгляда.
  - На твоём предплечье клеймо магического происхождения такое же, как у Лёньки. Возможно, ты получила его отбиваясь. Мы не знаем, что оно означает. Зато знаем, что спрятать вас нельзя, нас нашли и знают, где мы находимся каждый миг. Будем защищать, пока сил хватит.
  - Леонид! - последовала у меня незамедлительная реакция.
  Антон закатил глаза и простонал:
  - Проверили, в первую очередь. Ничего. У него сошло.
  Из легких с шумом вырвался воздух. Обошлось!
  Обратно пропорционально мне, эльф впал в отчаянье. Он принялся ходить по комнате и стенать.
  - Не стоило тащить вас сюда! Если б я ушёл из вашего мира сразу, как обещал, ничего б не случилось. Они шли по моему следу. Светоч права - я привёл к вам беду! Один из них обязательно погибнет. Слова Высших не бывают пустыми, их не провести таким созданиям как мы. Все, кого ты спас исчезнут. Один за другим. Ты будешь удивляться трагичности беспричинных смертей, но ни одному не сможешь помочь.
  - Раскаркался! - раздражённо оборвал Антошка. - Сделанного - не воротишь. Ты сейчас должен готовить артефакты к утреннему обряду.
  Правитель горестно покачал головой, но законность притязаний друга признал. С каких пор они поменялись ролями?
  - Сколько тебе понадобится времени?
  - Вернусь в полночь, - заверил Лас.
  Антон кивнул и присел на кровать. Эльф вышел, пару секунд мы слушали удаляющиеся шаги эльфа. Чтобы их услышать требовалось задействовать весь диапазон возможностей слуховых органов.
  - Что за обряд? - спросила я у Антона.
  - Посвящение. Правитель представит тебя своим подданным как его Предназначенную, даст клятву, - нетерпеливо махнул на меня рукой. - Отстань, у них свои тонкости, сама увидишь. Или у Ласа спроси, у вас вся ночь впереди.
  - Нетушки! Я не буду СПАТЬ с ним в одной комнате! - завелась я.
  - Светка не ори, слуги сбегутся, подумают, что я тебя тут насилую, - он лукаво улыбнулся, слава тебе, господи, успокоился! - Глянь на этот аэродром, - он хлопнул ладонью по постели. - Вы пока на нём друг друга искать будете, ночь и закончится. Ложись спокойно на свою сторону кровати он до тебя не дотянется. Один из нас должен остаться с тобой, точно не я. Мне к Лёньке идти.
  Я тяжко вздохнула. Друг упал на кровать навзничь и закинул ладони за голову.
  - Как же я устал...
  Опочивальня правителя чудеснейшая: стены из серого цвета, с вкраплениями таинственно мерцающих самоцветов. Космический, словно звёздное небо, завораживающий вид.
  - Может, скажешь, о чём вы у реки говорили? Такого лица я у тебя раньше не видел.
  Я смущенно пожала плечами. Вспомнив глаза эльфа, когда он достал мой шарф...
  - Неужто о любви?! - изумился друг и привстал, вглядываясь в моё лицо.
  - Точно не о любви Тош. Он рассказывал, что тут без меня делал. Словами не передать. Ты знал, что на моём шарфе у него моя кровь? Может он прощения так просил? Просто не знаю, как реагировать.
  - А, - понятливо фыркнул парень и снова бухнулся на постель, - здесь проще: или ты прощаешь ему все прошлые обиды, он тебя, и вы живёте все вместе долго и счастливо, после решения наших проблем. Или вы не прощаете, и расходитесь по своим мирам, пардон, временам. Учти, Лёнька в Лихолесье останется, у него как у тебя выбора нет.
  Снова я изумилась его способности упрощать отношения между мужчиной и женщиной до 'или-или'.
  - Ваше величество, вы позволите войти? - прозвенел тонкий эльфийский голосок за дверью.
  Я дёрнулась от неожиданности, забыла, у эльфов не принято стучать в дверь, они спрашивают разрешения. Только Ласа здесь нет. Взглянула на друга: 'Что делать?'
  - Войдите, - ответил за меня Антон.
  Бесшумно 'втекла' девушка, стройная как тростиночка, с блестящим золотым плащом волос ниже пояса. Какая роскошь! Мне взгрустнулось по поводу собственной утраченной косы, пусть и нешикарной, но моей.
  Эльфийка уложила на подушку аккуратной стопочкой бельё, осведомилась, не требуется ли нам чего-нибудь ещё. Убедившись, что у нас всё есть, удалилась.
  - Волосы жалко... - пожаловалась я, разворачивая принесённое.
  О, да! Настоящее произведение искусства, огромная сорочка из тончайшего кружева, Обычно я вертлява и не сплю в них, потому как к утру, она оказывается у меня на шее. Но та, что в руках, была с длиннющими рукавами и размера на четыре больше нужного. У эльфийского племени, наверное, положено, чтобы кругом свисали километры ткани. Ко многому придётся привыкать...
  - Волосы не пальцы, отрастут, - утешил Антошка. - Ничего фасончик, а? - ехидно заметил он, посмеиваясь над 'парашютом' у меня в руках.
  - Потешаешься?
  - Ага, - с готовностью признался друг, - мщу за седой волос, - и обезоруживающе совсем по-старому улыбнулся. Впервые после схватки я увидела в нём огонёк былого задора.
  Дверь распахнулась, впуская единственного, кому разрешения точно не требуется - повелителя эльфов.
  - Всё готово? - с порога спросил Антон.
  - Кроме одного.
  - Кто будет проводить? Твоего отца здесь нет. Кто-то из приближенных?
  - Если это в твоих силах... - Лас посмотрел на Антона с надеждой.
  Антон вздохнул.
  - Так и знал, вы тут опять накуролесили, а мне, с седыми волосами на голове - всё исправлять! Ладно, пошёл я, - поднялся с кровати друг, - Да пребудет с тобой сила, юный скайуокер, - ляпнул он мне напоследок.
  Я нервно хихикнула. Юморист.
  - Лёньке - привет.
  Антон кивнул и вышел, притворив дверь.
  - Переоблачаешься? - спросил Лас, заметив, что я верчу в руках ночную рубашку пытаясь распознать, где у неё перед, а где зад. - Твоя рука? - перешёл на русский. Что ж, нашим легче.
  - Ничего необычного, - преувеличено невозмутимо сказала я. - Не знаю, как ты, но я собираюсь спать. Смертельно устала.
  Во рту предательски пересохло, и я сглотнула, наблюдая, как он снимает с себя тунику, обнажая торс.
  - Покойной ночи, - ответил эльф, небрежно бросив её на сиденье в ногах нашего 'аэродрома'.
  Преспокойно, он сел на ту сторону, что ближе к входу, опираясь спиной на подушку, раскрыл фолиант, взятый со стола, и углубился в чтение. Меня раздражало его спокойствие, он там за углом, поди литр валерианы всосал? Что бы не говорили про неуравновешенность и капризы царственных особ, Лас непритязателен, и самообладания ему не занимать. Поневоле, я выискивала в нём новые и новые достоинства. Это наш разговор у реки виноват! С чего ему вздумалось объясниться именно теперь, когда я так уязвима? Блин, вот всегда он такой весь из себя, правильный и умный, куда деваться! Мечтая, как бы у него от переизбытка серьёзности начался запор, наугад просунув голову в самую большую дырку, я нащупала рукава, и скромно улеглась спиной к нему на самый край кровати. Опустила голову на подушку и закрыла глаза. В мыслях роилась туча вопросов, голова напоминала растревоженный улей. Сон не желал наступать.
  - Послушай, - не выдерживаю, - я не разбираюсь в ваших обрядах, но для проведения любого обряда требуется магия, ведь так? Как Антон будет проводить его?
  Лас поднял глаза и ответил как ни странно снова на русском:
  - Для данного обряда магия не нужна. Энтон должен произнести несколько слов из Священной Книги Сотворения ЭА. Засвидетельствовать наши клятвы.
  - Сегодня ты отвечаешь на мои вопросы? - удивилась я.
  - Быть может, это наша последняя ночь вместе, - тихо произнёс он.
  - Почему ты так решил?
  - Разве не видишь, они нападают открыто, это война!
  Ясно, а на русском - потому, что за дверьми охрана и знать о сути приватного разговора им не положено. Чудно. Круг посвящённых довольно узок, очевидно, верхушка военного и правящего состава. В самом дворце никто не знает, ни о нападении, и о готовящихся военных действиях.
  - Что вы собираетесь предпринять?
  - Мы будем охранять вас. Я собрал союзные королевства. Разведка доложит куда нападать.
  - У вас в противниках Элронд, Высшие, какие-то там дунадланцы...
  - Я поражу любого, кто осмелится вас отнять! - строго молвил он.
  Загнул!
  - Или умрёшь, - осадила я его. - Какой правитель решится броситься в бой ради женщины и мальчишки, пусть и королевского сына, но всё ж не стоит того. Это не Война Кольца. О себе я позабочусь, защити Леонида, это твой долг, больше от тебя ничего не требуется. Не нужно развязывать войну.
  - От меня требуется гораздо больше, чем ты можешь предположить на первый взгляд. Я Правитель. Эльфийский народ нуждается во мне, права отступать у нас нет. От исхода нашего сражения зависит ваше будущее. Тебе действительно некуда было бы возвращаться, если мы не победили в прошлый раз - ваш мир погиб. Никого из тех, что ты знаешь, не было.
  Вспомнились слова Арагорна, после которых Лас согласился на все условия нашего прошлого перемирия, и сам же его первым нарушил.
  - Вон оно что... Об этом вы говорили со Странником?
  - Элессара нарекли по восшествии на трон. Наш народ не величает больше короля людей Странником. Смотри, не позови его этим именем на обряде.
  - Арагорн приедет на обряд?! - обрадовалась я. - Он будет с Арвен? Кто ещё согласился помочь?
  - Хоббитания и гномий народ, - красиво приподнял бровь эльф. - Король людей прибыл час назад. И что тебя так порадовало?
  - Тебя разве нет? Мы Войну Кольца прошли все вместе бок о бок!
  - Ты меня поражаешь! Любой может вызвать твоё расположение, пользоваться твоим доверием, но того, с кем тебе придётся провести жизнь, ты ненавидишь!
  - Ты не прав. Далеко не все пользуются моим доверием, лишь те, кто его заслужил. Разве те, чью спину ты прикрывал, кто отдаст за тебя жизнь, не задумываясь, не достойны доверия? И я тебя не ненавижу.
  В стремлении донести мысль, он наклонился ко мне так близко, что я ощущала аромат его волос.
  - Я не оспорю право Элессара на твою дружбу, право Энтона на твою привязанность. Но ты с ним делишься тем, что не должна отдавать никому кроме своего спутника. Растрачивая себя всех подряд, ты теряешь целостность. Отрадно, что ты не испытываешь ко мне ненависти, это означает, что тебе легче будет приноравливаться к жизни здесь.
  - Лас, я не собиралась жить в Средиземье, у меня есть дом в другом месте.
  Эльф отшатнулся, словно я его ударила. Знаю, против шерсти, красавчик!
  - Отчего? Ты столкнулась с трудностями, но они не бесконечны. Мы победим, в мирное время лучшего места не найти. Я покажу тебе самые красивые места в Лихолесье!
  Не понимает царевич, какого рожна мне надобно? Может я слишком большая привереда? Ведь мне всего лишь нужно чтоб меня любили.
  - Дело не в Лихолесье. Дело в нас.
  - Что с нами? - изумлённо спросил он. - Я готов провести обряд, этого тебе недостаточно?
  О, да! То-то у тебя шапка на корону не налезает 'вашество'!
  - Ты себя слышишь? Если тебе, правда, невдомёк, почему я не хочу с тобой жить, то стоит ли мне объяснять?
  - О, если я недоговариваю - ты выходишь из себя, а самой, стало быть, разрешено? Мне и не придётся тебя удерживать - далеко не уйдёшь!
  - Знаешь, твоя корона - непомерная для тебя ноша. Ты не в силах нести её не потеряв свой внутренний мир.
  - Моя корона и моя гордыня - тот груз, что меня утопит.
  Снова согласился? Что это? Я брежу?
  - Наша жизнь была б намного проще, не будь я правителем, но это не так, и ты должна принять как есть. Неужели ты не извлекла ни одного урока из произошедшего?
  Когда мы ссорились в последний раз, он ожидал, что я соглашусь, или найду удобные условия для нас обоих, но сейчас я была непреклонна. Его взор сей миг вмещал целую вселенную. Я смотрела в его глаза, не отрываясь. Потолок поплыл. Мы слишком близко. Лас наклонил голову и медленно приближал губы к моему лицу. Нет!!! Сосредоточься, Света! Иначе из тебя веревки вить будут.
  - Потолок. Лас, он выполнен из живого камня? Что за самоцветы так сверкают? Похож на ночное небо...
  Остановившись в миллиметре от моих губ, эльф посмотрел в глаза пристальным взглядом, силясь понять, шучу я или попросту издеваюсь над ним.
  - Спи, - Лас откинулся на свою подушку и вернулся к чтению.
  
  Антошка ввалился в комнату без спроса, в то время, как эльфийка Эланор, отчаялась смастерить что-либо с моими волосами. Ага, попробовали бы его остановить.
  - Ну как, сильно устала ночью? - полюбопытствовал друг.
  Я без зазрения совести запустила подушкой в друга, но в голову не попала, Антошка толкнул дверь, и 'снаряд' вылетел наружу.
  - И тебе доброго утра! - рассмеялся он. - Хм, тебе идёт подвенечное.
  - Утра, - ответила я задумавшись.
  С утра пораньше меня с конвоем препроводили в 'ванную комнату' - подземный каменный бассейн наполненный водой с ароматическими маслами. Затем обрядили в платье не особенно отличающееся по фасону от недавней ночной сорочки. Только что размер на этот раз нужный был, и декольте... Офигитительное - другого слова не найти - декольте. Было бы что там показывать, у меня 'минус первый'. Но Антошку, похоже, это не волновало.
  Я подняла с постели и подала Эланор большой шелковый платок, жалко смотреть на её мучения, как криво не обрезаны на моей голове волосы - никто не решился тронуть их снова, может тут не принято стричь?
  - Покроем голову Эланор, не нужно причёсывать.
  - Благодарю, госпожа! - искренне поблагодарила эльфийка, закрутив затейливым образом шарфик на моих волосах, что он стал положением волос, и поспешно удалилась.
  Антон галантно отворил ей дверь. Да-а-а. Старое ружьё не ржавеет. Тяжело Лерычу придётся.
  - Подвенечное? - с подозрением спросила я. - Слушай, расскажи в общих чертах, как будет проходить обряд ваш, а то сморожу глупость, а вам отвечать, - спросила я Антошку.
  - Правда, хочешь знать? - ухмыльнулся он. - Не боись, на вопросы надо отвечать 'клянусь'. Когда я подам тебе чашу с вином, передай Ласу, а потом точно так же прими её назад, попробуй вино. Больше ничего делать и говорить не надо. Никаких лишних слов, движений, не уверенна - повторяй за ним.
  - Подожди любезный друг мой: что конкретно ты собрался спрашивать? Я ни в чём клясться не собираюсь!
  - Т-с-с-с-с-с! Не психуй. Хочешь, потренируемся?
  На лице ни признака шутки, я с готовностью киваю.
  - Встать ровно. Так. Светлана Ивановна Александрова, согласна ли ты стать женой Леголаса, собирать вечером по дворцу его грязные носки, терпеть утрам его нечищеные зубы, растущий пивной живот, наблюдать, как он лысеет? - вполне серьёзно проговорил он.
  Вторая подушка нашла свою цель. Антон рикошетом отшвырнул предмет меблировки, сгибаясь пополам от смеха. Ага, обхохочешься!
  - Балбес ты, Тошка, - беззлобно сказала я.
  - Да, и что ты со мной сделаешь?
  - Накажи себя сам! - невольно улыбаясь, предложила я.
  - Если честно, пришёл тебя успокоить. Знал ведь, что дёргаться будешь. Зато на церемонии себя спокойно поведёшь, - он легонько хлопнул меня по плечу, подталкивая к выходу.
  - Чёрта с два! Теперь, когда я в курсе, я туда ни ногой! Ни за кого я замуж не пойду.
  - Началось, - проворчал Антон. - Ну что за капризы, Светильник?
  - Я не шучу, или ты меня ни о чём там не спрашиваешь, или я с места не сдвинусь.
  - Детсад на выезде, - посетовал он, приоткрыл дверь и приказал наружу, - пошли за Правителем.
  - Запугиваешь? - с вызовом предположила я.
  - Нет, просто он должен знать.
  Довела парня. Захлестнуло чувство стыда перед другом. Он ради нас старается.
  - Извини Тош, но моё пребывание здесь ограничивается только сыном.
  - Не мне объясняй, - обиделся друг.
  Чтоб прийти, Ласу понадобилась минута. Ничего себе скорость! И.. О! Какая красота на нём! Сколь шикарно смотрится белый китель на его царской фигуре.
  - Что у вас? - его холодный взгляд зацепился за мою руку, но её состояние находилось без изменений как и моё, и взор оттаял.
  - Она не войдёт в Тронный зал, - выложил друг. - Её Величество не желает под венец.
  - Во имя Валар, Светоч! Ты не в цепях, никто не ведёт тебя туда силой. Ты не на казнь идёшь и не на свадьбу.
  Антошка с удовольствием ретировался в дальний угол комнаты.
  - Ну не знаю вам там сверху видней, мне по бую: свадьба, поминки, - не удержалась я от колкости.
  - Это не праздник. Мы отдаём дань традициям. Как участницы церемонии, твоё присутствие необходимо. Мой народ должен увидеть Предназначенную и Правительницу.
  Пошли лекции! Антошка потому и послал за ним, чтоб сделать мне внушение.
  - Тебе не хуже моего известно, что я не задержусь в Средиземье.
  - Не важно. Традиции должно уважать. Помнишь, что я говорил о непреложности правил? Надеюсь на твоё благоразумие. Линдир уехал из Ривенделла, проводил Братство, и отправился поведать Трандуилу о Предназначенной его сына. Без нашего союза, брак Арвен и Элессара бессмыслен и мой народ то понимает. Не желаю сеять отчаянье в сердцах моих подданных, никто не должен знать, что нам грозит, потому, что мы сами этого не знаем.
  Контраргумента я не нашла.
  - Спокойно Светка, рабочий момент, - незамедлил высказаться из своего угла друг. - Твой эльф уже рогом посветил, копытцем топнул, чего ещё - то? С тебя не убудет. Обещаю тебе один сюрприз. И Лёнька давно там.
  - Ты войдёшь в зал? - снова спросил эльф.
  Киваю. Меня легко уговорить, особенно если они вдвоём берутся за дело, и доказывают мне, словно маленькой девочке, как глупо я поступаю.
  
  - Клянёшься ли ты, Светлана Александрова, Правительница Перворожденного народа, признать своего Правителя, подчиниться воле своего Правителя, соратника по оружию и по трону?
  Антон в белом плаще, держал каменный кубок, инкрустированный драгоценными камнями. Вид у него - донельзя торжественный.
  - Клянусь, - уверенно подавив внутреннее сопротивление, ответила я.
  - Клянёшься ли ты, вспомоществовать ему во всех его начинаниях, посвятить ему свою жизнь, стать ему опорой, разделять его бремя, не оставлять своего Правителя до последнего дня его жизни?
  Засада...
  - Клянусь, - выдавила я.
  Антон обратился к Ласу:
  - Клянёшься ли ты, Леголас, сын Трандуила, Правитель Перворожденного народа, беречь и защищать Светлану Александрову, свою Предназначенную, соратницу по трону, по оружию, до последней капли своей крови и жизни?
  - Клянусь.
  - Клянёшься ли ты, положить свои силы на алтарь её жизни?
  - Клянусь.
  - Клянёшься ли ты, освободить её от данной ею сегодня клятвы, по первому требованию сына?
  Лас на миг замер, но быстро справился с собой и хрипло ответил:
  - Клянусь.
  Упс. По-моему, последнее было не по сценарию. Но наш эльф, не дрогнув ни одним мускулом, принимая у меня чашу, олицетворяет собой образчик величия и ответственности. Я вздрогнула, ощутив, как его пальцы легли поверх моих ладоней не давая отпустить. Так и притянул к себе чашу вместе с моими руками. Пригубив край, он оставил сосуд мне, стараясь меньше касаться его, я аккуратно смочила губы, и вернула Антону.
  - Чаша нерушимости ваших Уз не опустеет, Высшие тому свидетели! - друг передал кубок советникам позади себя.
  Лас сжал мою ладонь, и церемонно развернулся. Я поспешно повторила за ним все движения. Не тормози, Светка, шаг в шаг, через весь зал, идём к трону. Только бы не сбиться и не споткнуться.
  Первым подошёл Лёнька:
  - Поздравляю! - сияя, пропел он.
  Лас кивнул.
  Следующими были Арагорн и Арвен:
  - Поздравляем, - молвил странник радостно.
  - Вы долго шли, - прошелестела Арвен.
  Я искренне улыбнулась, но промолчала, памятуя о наказе Антона - ничего лишнего не брякнуть. Следующим выступил из шеренги Гимли! Господи!
  - От подземного народа - мои поздравления! - прогромыхал гном.
  Голоса посыпались как орехи из опрокинутой корзины.
  - Поздравляем, госпожа, Правитель Леголас, - этот голос я не могла не узнать. Сэм!!! Повзрослевший, он улыбался в зелёном камзольчике. Я широко улыбнулась в ответ.
  Остальных я не запомнила. Дальше всё вообще пошло как в ускоренной съёмке. Какие-то поздравления, Леголас что-то подписывал, ещё кому-то вручал... очнулась лишь за столом, когда Антошка подсел и настойчиво начал тыкать меня в бок.
  - Фуууух, Светильник. Свершилось! Парочка сражений была бы легче этого обряда, я реально вспотел, пока вы у алтаря клялись.
  - Так, то алтарь был? Не заметила, - рассеянно пробормотала я.
  - Мам, ты такая красивая!
  - Спасибо сынок! - я дотянулась до его руки и крепко сжала, вкладывая всю свою любовь и нежность.
  Антошка схватил за вторую руку:
  - Как тебе мой 'подарок на свадьбу'? К сожалению, не мог вставить отказ по твоему требованию, это считай - что не давала никакой клятвы, так нельзя. Но если теперь Лёнька ему прикажет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"