Тацу : другие произведения.

Херсонские откровения

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вообще, сие произведение рассказом трудно назвать :-) Так... путевые заметки, чтобы не забыть... чудный город :-) Иногда я путалась в собственных словесах, но исправлять ужасно лениво, может быть, когда я стану большой и знаменитой мои пальчики упадут на клавиатуру и исправят все ляпсусы :-) Но пока я еще маленькая и никому не известная :))


Херсонские откровения.

  
   Ну вот… Всего-то два дня пути, с зависанием в Харькове, и две московские сумасшедшие в Херсоне. После поезда, в котором было ужасно душно и пахло козлами, вокзал Херсона показался земным раем.
   Первым делом надо было разузнать, есть ли в этом замечательном городе место, в котором можно спать. Оказалось есть. Нашедши оное, оставив там свои рюкзаки со свитерами и куртками, мы отправились на прогулку. Лично я приволокла свой организм в этот город первый раз, Лесенка - то ли во второй, то ли в третий.
   Итак, первое откровение случилось со мной почти сразу. В процессе потребления пищи. Оказывается в привокзальной кафешке можно нормально поесть, и что самое интересное, не отравиться. Вполне приличное место, однако.
   Набив свои желудки кормом, мы уже целенаправленно пошли искать улицу Ш. Алейхема, где проживал некто Вова. Знакомый Лесенки. Шли мы и удивлялись… Такая вокруг была спокойная тишина и умиротворенность. Хорошо! Благодать! Людей на улице можно пересчитать по пальцам одной руки. Кажется, гаркнешь какое-нибудь нецензурное слово от радости великой, а оно эхом по всему городу разнесется, и все услышат, как ты ликуешь. Наверное, Князь Тишины живет именно в Херсоне.
   Увидев здание с огромной вывеской "УКРТЕЛЕКОМ", меня неожиданно осенило, что неплохо бы было отправить весточку другу в Москву и сообщить ему, что я жива и вполне довольна жизнью. Собственно свершив сеанс связи с Димкой, мы опять оказались на улице… напротив… подземного перехода. Очень занимательная вещь. Никогда в жизни подземные переходы не производили на меня такого ошеломляющего впечатления. В этом густо населенном городе… где люди и машины встречаются раз в час… подземный переход. ЗАЧЕМ? Что самое интересное, те редко встречающиеся homo sapiens им все-таки пользуются. Лесенка рассказала мне душещипательную историю, про то, что по вечерам, в этом месте собирается местная неформальная молодёжь. Впрочем, оной там не наблюдалось, и мы продолжили поиски улицы Ш. Алейхема.
   Пока мы блуждали по улицам, я поняла, что самая модная одежда - спортивный костюм. Причем чем шире, тем лучше! В таком виде молодые люди ходят с девушками по кафе, ходят без девушек по улицам и просто живут! Джинсы, видимо, считаются отстойным тряпьём. Ну да ладно. Спрашивая народ о местонахождении вожделенной улицы, мы наткнулись на двух очень заботливых бабушек, которые чуть не подрались, показывая нам как лучше и ближе дойти. Они кричали нам с противоположного конца улицы о том, как нам лучше идти до тех пор, пока мы, спотыкаясь о кочки и бормоча всяческие слова благодарности, не убежали от них. Хорошо, что бабушки не умеют бегать! И вот уже через несколько минут, Лесенка, напрягши свою пропитую память, осматривала балконы кирпичного сооружения в три этажа. Выяснив, что этот самый Вова живет на третьем этаже, мы пошли наверх. Дойдя до нужной нам квартиры, Лесенка до крайности удивилась. Дверь была опечатана. Выход был один… Пойти и спросить очередную бабушку… Бабушка нашлась сразу же, этажом ниже.
  -- Извините, Вы, наверное, тут всех знаете?
  -- Всех, - согласилась старушка.
  -- А Вы не знаете Вову, случайно? Он по идее вот в этой квартире жил…
  -- Вову? - бабушка удивилась, - нет, Вову не знаю. Тут Витька жил, да помер.
  -- Как помер? - глаза у Лесенки, казалось, сейчас повиснут на нитках от удивления.
  -- Ну, тут жили два брата, одного, который Витька убили… недавно, а второй сам умер.
  -- А как же Вова? - не унималась моя любезная подруга.
  -- А Вовы тут не было.
  -- Как это не было? Год назад был.
  -- Нет, тут точно его не было. Тут Витька жил… да помер… - опять повторила бабуся.
   В общем, диалог этот продолжался долго. В конце концов, выяснилось, что мы просто зашли не в тот подъезд. Ни у кого из нас двоих не возникло даже мысли, что в доме два подъезда, и Вова может жить в соседнем. Выбежав из подъезда, где все поумирали, мы побежали в другой. Добежав до третьего этажа, Лесенка позвонила в дверь. Правда, это было бессмысленно, потому как звонок не работал. Тогда мы начали стучаться. И нам открыл… ВОВА! Вполне живой и довольный.
   С Вовой мы пошли гулять до гидропарка. Шли мимо большого, страшного завода. Опять-таки в полной тишине. В смысле людей там не было. Очень мне запомнился небольшой диалог, произошедший между Лесенкой и Вовой:
  -- Слушай, почему у вас в городе людей совсем нет?
  -- Да кто знает… на кладбище все, наверное.
   От этих слов, мы с Женей чуть не проглотили сигареты.
   Добравшись до Днепра, мы сели на камешки… наблюдали закат… Волшебное ощущение! Загадали желание с первой звездой… все так тихо, спокойно… Душа отдыхает. И вдруг… тишину буквально разрывает какой-то нечеловеческий вопль.
  -- Что это?
  -- Это?… Наверное, павлины. У них брачный сезон.
   Тут я окончательно поняла, что медленно и плавно схожу с ума. Какие павлины? Может, тут еще и бананы растут?!
   Посидев на брегу, дум великих полны, мы пошли обратно, так как было уже совсем темно. Около 10 вечера. Полдороги меня мучило какое-то нехорошее ощущение. Я никак не могла понять, что происходит. Только потом до меня дошло, что неуютно мне, потому что я не вижу где я иду. Фонари есть… а света нет… ямы есть… а света опять-таки нет! Очень обидно. Минут через 10 - 15 мы доковыляли до остановки, опустили свои организмы на лавочку и стали ждать маршрутку. Дождались. Маршрутка опять-таки произвела на меня неизгладимое впечатление. Когда машина остановилась, из ее внутренностей вывалился лучезарно улыбающийся дядька, и подал нам руку со словами: "Ой, как хорошо, у нас как раз для вас есть места!". Как я поняла, это был кондуктор. По пути, дядька объяснил нам, когда нам выходить и как идти до нашей "гостиницы". При выходе он опять-таки подал нам руку и пожелал нам счастливого пути.
   Несколько минут после этого, мы шли в гробовой тишине. Потому что обе были в шоке. Такой сервис!
  
  
  
   Глава 2
  
   Лирическая
  
   Утром, топая завтракать, мы неожиданно наткнулись на автобус, который шел на море. В силу того, что столько сил было затрачено именно на то, чтобы посмотреть море, мы, не долго думая, выяснили, когда он уходит. Оказалось, через 30 минут. Мы пулей полетели завтракать. Наевшись какой-то картошки с грибами (самая утренняя еда, знаете ли), мы уселись в автобус.
   По дороге, меня обуревали в основном грустные мысли. О чем, даже сама не знаю. Мне казалось, что вот так вот можно ехать вечно. Неизвестно куда, неизвестно зачем… Просто ехать… смотреть на весенний мир и впитывать его в себя. Каждый листочек, каждую травинку. Из немного заторможенных мыслей меня вывел указатель на город Цюрупинск (для тех, кто не знает, работала я на улице Цюрупы в Москве). Никак не ожидала встретить населенный пункт с таким чудным названием. Из-за этого вяло потекли мысли о работе, а потом они плавно трансформировались в думы о скоротечности времени и изменчивости мира. Стало совсем грустно. Тут еще проснулась Лесенка и сообщила мне, что её тоже одолели мысли о работе.
   Через некоторое время случилась остановка в каком-то… городе? Или селе? НЕ важно… Мы вышли покурить и немного размять затекшие мышцы. Первое, что бросилось в глаза это большой стенд со всякой порнографической литературой. Что с нами случилось, я даже представить себе не могу, но мы зачем-то решили купить какой-нибудь пахабный роман. Выбрали самое такое "захватывающее" название "Тайная страсть"! Лучше бы не покупали, честное слово! Прочитав первые страниц, мы чуть не умерли со смеху. Пишут же люди такое, а?!
   Короче, через некоторое время, мы все-таки доехали до конечного пункта нашего путешествия, т.е. до моря… Приехали мы на море около трех дня, а обратный автобус был только в половине седьмого вечера. Так что времени на гуляние у нас было достаточно.
   Вообще, я на море была, конечно, но оно никогда так не воздействовало на меня. Поборов первую неуёмную радость от того, что мы все-таки добрались и поскакав немножко босиком по волнам, мы уселись на песке. Лесенка побрела собирать ракушки, а я сидела и… даже не могу сказать, что я делала. Втыкала! Это, пожалуй, самое подходящее определение моего занятия, хотя оно вовсе и не литературное. Да ну и кто тут рассчитывает читать шедевр?! В общем, сидела и втыкала! Голова отключилась. Было только море и шум прибоя. Может быть, такое странное ощущение какой-то бесконечности, было еще потому, что на пляже кроме нас с Лесенкой никого не было. Когда Лесенка скрывалась из моего поля зрения, мне вообще казалось, что я во всем мире одна! Но это вовсе не тоскливое чувство одиночества… Какое-то аморфное чувство. Нельзя сказать, хорошо или плохо. Просто так есть! И все! Наверное, это чувство называется СПОКОЙСТВИЕ. Умиротворенность. Тишина. Гармония. Не знаю… наверное, люди, у которых постоянно такое состояние самые счастливые на земле. Я даже не заметила, как прошел час.
   Потом поднялся ветер, небо затянулось тучами… явно дождь собирался. Лесенка сказала, что нам всенепременно надо сфотографироваться около моря в куртках и свитерах. Что мы, собственно и свершили. Правда, меня запечатлели в немного некультурной позе с носками в руках, но это мелочи.
   Облачившись в тёплую одежду, мы побрели гулять по дорожке вдоль моря. На очередном этапе нашего шествия, Лесенка вдруг вспомнила, что у нее есть мелки. Нас обуял творческий порыв, и мы начали старательно вырисовывать на асфальте картины. Лесенка рисовала "РЫПКУ", а я "ПТЫЧКУ". Всё это мы дополнили своими автопортретами и заглавием: "С ПРИВЕТОМ ИЗ МОСКВЫ".
   Через некоторое время нашего рисования, мимо нас начали ходить дядьки. Откуда они там взялись, даже представить не могу. То место, где мы находились, представляло из себя базу отдыха, правда, еще не работающую… не сезон, знаете ли. Так вот, проходящие мимо люди активно радовались, и поздравляли нас, потому как мы были первыми посетителями в этом году.
   Нарисовавшись до упаду, мы пошли обратно к остановке автобуса. Что самое интересное там всюду на асфальте нарисованы указатели! Администрация. Регистратура. Грязеводолечебница. Я, на самом деле, пришла в ужас от такого слова! Мы с Лесенкой подрисовали указатель "к морю" и пошли дальше.
  
   Дочапали до остановки ждать автобус до Херсона. Стоим.. ждем… никого не трогаем. Вдруг к нам подходит водитель автобуса, на котором мы ехали и удивленно так спрашивает, что мы тут делаем. Мы сами немного удивились и ответили, что ждем автобуса обратно. На что водитель рассмеялся: "Девки! Вы ж на Украине! Наивные какие… Он может и не придти!". От такого пророчества мы немножко удивились, но бодрость духа не потеряли. Увидев наше смущение, водитель ушел в неизвестном направлении, но через несколько минут вернулся и сообщил, что автобус все-таки должен придти. Мы облегченно вздохнули. "Ну а если не придет, подойдите вооон к тому пропускному пункту и спросите Гену… Я вам место для ночлега найду, а завтра в 8 утра доставлю до Херсона".
  
   Автобус пришел! Гену напрягать не пришлось… Но все-таки большое ему человеческое спасибо за заботу!
  
   Приехав обратно в Херсон, мы немного погуляли по ночному городу и пошли спать. На следующий день днем погрузились на поезд и нудно доехали до Москвы…
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"