Тацу : другие произведения.

От перемены мест слагаемых сумма не меняется

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


От перемены мест слагаемых сумма не меняется.

Я жду летний вечер, когда солнце зальет все кругом своей кровью и крикнет в очередной раз: "прощай навсегда". Я жду, когда станет темно, и проходящие люди не будут видеть моих глаз, полных слез. Я жду, когда четкие линии города размажутся в вечерней бесконечности этого дня. Я жду...

Когда станет темно, я оденусь, возьму плеер и пойду за сигаретами... Наверное, по дороге, я куплю что-нибудь спиртного на ночь. Потому что ночи стали невыносимо длинными без...

Ночью я как всегда буду сидеть на пороге балкона и смотреть на звезды. Иногда я буду подходить к компьютеру и пытаться что-то написать. Да, я еще буду читать копии твоих писем, которые ты отправляешь своим друзьям.

Но пока еще день. Солнце расчертило город на свет и тень. Я выхожу на улицу, и яркий свет заполняет все вокруг. Краски летнего дня, кажется, стирают меня, я постепенно растворяюсь в пыльной жаре июня.

Я иду там, где мы совсем недавно шли вместе. Но там уже нет скамеек, на которых мы сидели, там другая музыка и другие люди. Это другой день.

Я подхожу к ларьку, да-да, к тому самому, где мы... Я подхожу к ларьку и протягиваю деньги:

-- Пачку Pall Mall Lights и колу, - мертвый голос. Мне сложно говорить.

Я еду в центр города, чтобы окончательно потерять себя. Автоматически выхожу на Парке Культуры и иду по мосту.

-- А мы тогда искали середину моста... Ты, может, знаешь где она?
-- Вон там... где светофор.
-- И правда... но на том мосту нет светофора.
-- Есть... вы, наверное, его просто не видели.

Я останавливаюсь на середине моста, закуриваю и смотрю на воду. Она такая же как и была. Черная, мертвая, грязная река... Стикс...

-- Если долго смотреть на отражение солнца в воде, то кажется что это мозаика
-- Да ну... похоже на огонь.
-- И на огонь...

Я бросаю недокуренную сигарету в воду и иду дальше.

-- я устал... не могу больше идти
-- Ну пойдем на другую сторону... там парк и скамеечки...

Кажется, что я иду точно по нашим следам, они отпечатались на земле багрово-красными пятнами давящей реальности.

Вечер... город медленно начинает растворяться. Да, летом темнеет поздно и медленно... ты же знаешь. Я выхожу на балкон и смотрю вниз, на мокрый асфальт. Еще один день почти прожит, брошен в бесконечность и забыт.

-- Прощай навсегда, - говорю я ему.

0:00

Да... я облокачиваюсь на перила балкона и смотрю на небо. Бессмысленно.

Небо как всегда молчит, и только редкие молнии вспышками огня отражаются в зеленых глазах.

Наконец, наступила ночь. Я надеваю куртку и выхожу на улицу. Иду к прудам. Я сажусь рядом с водой и смотрю на чернеющее зеркало, в котором отражается небо.

Помнишь? Проспект Вернадского... сейчас подъедет поезд...

-- Слушай... у меня для тебя есть кое-то, - сказа ты и полез открывать свою сумку.
-- Что?
-- На... - ты протянул мне стеклянный кулончик.
-- Спасибо... Я потом его надену, ладно? Когда веревочку какую-нибудь найду.

С тех пор он всегда висел на шее, на черном шнурочке.

Я развязываю шнурок и снимаю с него твой подарок. Сжимаю его в кулаке. Он красивый и мне очень нравится, но я выбрасываю его в воду. Казалось, что он останется лежать на зеркале воды. Но это вода... В тишине раздается всхлипывающий звук... круги на воде прекратились...

Я не забуду о тебе никогда

Никогда, Никогда

С тобою буду до конца...

До конца... до конца...

В. Самойлов


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"