Тадер Орди : другие произведения.

Рекомендация # 55

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предыдущая версия рассказа "Прокол номер шесть". Актуальная версия расположена здесь: Прокол номер шесть


   Приложение 1: Дневник испытуемой
   12 апреля
   Все. План утвержден окончательно, на правительственном уровне. Ровно через год запланирован вылет ракеты на Марс.
   (Зачеркнуто)... мечтала быть смуглой. И чтобы глаза - как у кошки, с вертикальным зрачком, цвета расплавленного золота.
   А гулять - самой по себе, не задумываясь и не спрашивая совета. Слушать инстинкты. Чуять ветер. Не оглядываться.
   Эх, последние несколько месяцев с восторгом перечитываю...
   Меня включили в состав потенциальных поселенцев. Физическое и интеллектуальное тестирование пройдено с достойными баллами, ура! Занимаю пятьдесят пятое место в списке будущих колонистов. Изумительно. Никогда не замечала за собой выдающихся способностей, но браслету виднее. Три месяца назад меня пригласили принять участие в проекте, и с тех пор события мчатся стремительно, как разогнавшийся поезд.
   Остался последний рубеж.
   Снять браслет.
   Руководитель проекта объяснил, что в настоящее время отсутствует возможность создания в колонии суперкомпьютера, аналогичного земному. Поэтому первым марсианам придется принимать решения самостоятельно, как в недалеком прошлом. Без подсказок мощнейшей аналитической системы, учитывающей все аспекты.
   Психологи рекомендуют снять браслет уже месяца через два-три, чтобы период адаптации прошел на Земле. Когда еще можно отказаться от полета и вернуть устройство.
   Зинаида Павловна, вы велели завести дневник наблюдений. Фиксировать поток сознания. Записывать все ощущения и факты, даже косвенно связанные с избавлением от зависимости.
   Я так понимаю, это последний этап тестирования и намерена отработать по-честному.
   Наблюдение первое: никогда раньше не задумывалась, что у браслетов централизованное управление. Казалось, решения принимаются локально, есть же микропроцессор. Хотя стоило бы догадаться, это же элементарно - чтобы учесть все необходимые параметры необходимо иметь доступ к глобальной базе данных.
  
   13 апреля
   Сегодня попробовала принять первое решение без браслета. Простейшее. В супермаркете не было моего любимого мороженого. Я решила выбрать самостоятельно. На изучение этикеток ушло пятнадцать минут (четверть часа!). С ума сойти, самое бесполезное время моей жизни. Читала составы, выяснила, что существует полсотни наименований пищевых добавок, несколько стандартов, чудный спектр названий. Выбрала "Сливочную нежность" по ГОСТ. Невкусное. Очень невкусное. Не смогла доесть, выкинула.
   И как теперь быть с калорийностью рациона? Ведь браслет же не только вкусовые пристрастия учитывает, но и рекомендации диетолога. Все сложнее получается, чем казалось на первый взгляд.
   Кстати, на Марсе все равно не будет столько наименований, паек наверняка стандартный. Не понимаю, зачем мучиться заранее.
  
   14 апреля
   Вспомнила вдруг - в детстве же я не была так привязана к браслету. В детском саду и в школе запросто могла отказаться от рекомендованного блюда. И часто ведь хотелось чего-то не из списка!
   (Зачеркнуто)... на каникулы и втихомолку ела блины. Горячие и яркие, как весеннее солнце. На кухне стоял деревянный стульчик и миниатюрный стол из неокрашенной березы. Бабушка пекла блин, выкладывала на тарелку мне - шлеп! И заливала следующий на шипящую раскаленную сковороду. А я отщипывала пальцами обрамляющее сухое кружево, пока блин остывал, слушала присказки. Понемножку начинала отрывать небольшие кусочки горячего, сладкого теста. Макала в растопленное масло, желтое-желтое, как луч на подоконнике.
   Уххх, вкусно же было. И плевать, что браслет красным светился - звуковое оповещение отключала и лопала за обе...
   А мама ругалась. И на меня, и на бабушку потом, вечером. Что прививает неправильные гастрономические пристрастия, снижает уровень доверия к персональным рекомендациям браслета.
   В садике тоже ругались за отступления и хвалили, когда мы соглашались с рекомендованным выбором. Воспитательница приводила в пример девочку из старшей группы, бегавшую быстрее всех - та всегда следовала рекомендациям.
   Кажется, именно тогда убежденность в рекомендациях браслета и легла в мозг динамическим стереотипом. Начали формироваться шаблоны поведения: столкнулась с выбором - спросила совет - подумала - исполнила. Постепенно из цепочки действий начал выветриваться предпоследний пункт - "подумала". Зачем тратить лишнее время? Браслет учитывает всё. Стоимость, доступность, химический состав. Берет экспресс-анализ крови, если нужно.
   Человек с первобытных времен старается оптимизировать время реакции - раньше это способствовало выживанию. А сейчас?
  
   15 апреля
   Тут вот какая штука. В детстве ответственности нет. Что захотела - то и съела, а если потом живот болеть будет, то маме пожалуюсь.
   Сейчас надо думать вперед. Поэтому и выбор становится ответственным делом.
   А начинается всё с еды. Если подумать, пищевое поведение очень часто связано с психологическим состоянием.
  
  
   16 апреля
   Утром встречалась со Светкой с исторического, рассказала про снятие браслета. Она в шоке. Утверждает, что разнообразие выбора - это бич современного общества. По мнению подруги, последние предстартовые месяцы я проведу в магазинах в бесплодных попытках подобрать что-нибудь подходящее.
   Светка вообще склонна ударяться в патетику и философствовать, ее хлебом не корми - дай тему подходящую. А тут же раздолье. Чувствую, будет меня отговаривать до самого полета. На космодром придет с запасным браслетом и будет рассказывать, чего же я лишилась.
   Она показала видеозапись психологического эксперимента. Участникам подарили по две раритетные статуэтки - лев и пантера, а потом попросили одну отдать. Подопытных разделили на две группы.
   Людей из первой группы попросили отдать любую статуэтку с использованием рекомендации браслета. Все участники согласились с выбором браслета и отдали льва.
   Людям из второй группы разрешили подумать до конца недели, но браслетами при принятии решения пользоваться запретили.
   Участники из первой группы сначала немного расстроились, а потом сказали, что лев все равно был угловатый и плохо бы вписался в интерьер, а вот пантера - супер. Они остались довольны и экспериментом, и пантерой.
   А вот подопытные из второй группы обвинили организаторов в нечестной игре - незачем было изначально говорить, что обе статуэтки в подарок. Пять человек из семи меняли свое решение несколько раз, и в конце концов все остались недовольны сделанным выбором. "Кажется, лев был лучше. Если бы у меня была возможность передумать, я бы все-таки оставил льва. Только сейчас вспомнил, что моя девушка ненавидит пантер"
   Светка выглядела торжествующей. "Мы переоцениваем важность выбора", - сказала она.
  
   22 апреля
   Сегодня выбирала свитер. Потратила три часа, вспоминала недобрым словом Светку. Наговорила под руку... Что тут поделаешь, когда в одном торговом центре больше десяти магазинов со свитерами, в каждом по несколько десятков вариантов?
   Браслет бы быстро отмел модели не по карману, не по размеру. Оставил бы штуки три, сочетающиеся с моими любимыми джинсами.
   (Зачеркнуто)...напрямик захожу в примерочную. На синем экране браслета появляется прогресс-бар: в устройство загружается актуальный ассортимент магазина. Еще две секунды обработки - выполняются расчеты, уточняется размер и сочетания. На дисплее отражается первая рекомендация. Нажимаю "Не нравится". Второй совет - идеален. Примеряю, оплачиваю...
   Все-таки купила, бежевый, свободного кроя. Хотя мне еще голубой свитер понравился, с геометрическим узором. Принесла домой бежевый и поняла - сидит плохо. Голубой подчеркивал талию и с джинсами хорошо смотрелся, а в этом я, как снеговик весной.
   Ай, ладно. Зато сама выбрала. Как-то же раньше люди жили, одежда отражала индивидуальность. Даже в ателье уникальные вещи заказывали.
   Светка обозвала меня валенком. Объяснила, что раньше люди ориентировались на моду и на то, как одеваются стильные подруги. Рассказала про великое множество рекламных уловок. Музыка, запахи, ассоциированные впечатления. Браслет же при рекомендациях учитывает социальный фактор, предыдущие предпочтения и множество других характеристик. Допустим, при выборе мелодии уточняется более пятисот параметров, среди которых тональность, используемые инструменты, соответствие настроению, погоде и времени суток. По мнению Светки именно браслет помогает раскрыть индивидуальность и подчеркнуть личные достоинства. Как рекомендательные сервисы подбирают нужную музыку и советуют книги по вкусу.
   К тому же, браслет только предлагает вариант выбора. Окончательное решение за человеком. Это же удобно, - подчеркнула подруга. - Не тратишь кучу времени на изучение всех доступных опций, браслет подбирает оптимальный, только и всего.
  
   24 апреля
   Ночью пришла мысль, еле дождалась до утра, чтобы поделиться со Светкой. Уверена, сейчас реклама тоже действует, только напрямую. Наверняка при рекомендации браслеты в первую очередь предлагают оплаченные модели. Какая же тут индивидуальность, манипуляция чистой воды! В Светкином эксперименте всем подопытным из первой группы посоветовали выбрать пантеру. Где здесь индивидуальный подход?
   Светку моё предположение не удивило и из равновесия не вывело. "Конечно, интересы поставщиков учитываются, а ты что хотела? - хихикнула подруга. - Зато браслет подбирает траты соразмерно твоим возможностям. Если денег не хватает, ориентируется на рекламу из эконом-сегмента и при этом учитывает индивидуальные предпочтения".
   Зла на нее не хватает.
   Чувствую себя марионеткой. Причем вижу ниточки, знаю, что тянут - и все равно поднимаю руку в нужном направлении.
   Идея избавиться от браслета вызывает все больше радости. Я смогу.
  
   3 марта
   Как же я ограниченно мыслила! Еда, одежда. Так кукла Барби может рассуждать. Шопинг - это же верхушка айсберга только.
   А под водой - вся жизнь. Личные отношения, карьера, друзья. Всегда же задаем вопросы браслету: "Стоит с ним встречаться? Нужно ли мне это повышение? А не пора ли завести ребенка?"
   Самим решать сложно. Аналитическая модель учтет состояние здоровья, в том числе и психологического. Просчитает генетическую совместимость, примет во внимание экономическую ситуацию. Построит вероятностную модель, вычислит оптимальный вариант.
   Не только мои интересы учтет, но ведь и я не отшельник, а часть общества. Когда принимаю решение браслета - действую на благо социуму в целом. Так нас с детства учили. Поступать согласно буквам на экране легко и приятно.
   Вот и я два года назад рассталась с Димкой, потому что на экране высветилось "Нет". Сама не могла решения принять, а браслет не сомневался.
   (Зачеркнуто)...странного хотелось. Светка говорила, что Димка адреналинщик и для семейной жизни не годится. Но как мы встречались!
   Вихрь, цунами, безумие.  Димка рассказывал такие вещи, от которых мир менял цвет.  Или подходил бесшумно, хватал в охапку и кричал:  "Я покажу тебе приключение!"
   Первый месяц свиданий, прогулки босиком под луной, неистовые поездки на сумасшедшей скорости. Гремит гром, Димка останавливает машину чуть в стороне от серпантина горных дорог. Мы выходим на улицу; одежда моментально становится мокрой, крупные капли бьют по лицу. Пахнет остывающими камнями, буйно цветущей зеленью.

"Будет ласковый дождь, - Димка перекрикивает громовые раскаты, вспышка молнии выхватывает из мрака хищные черты лица, - будет запах земли"

"Щебет юрких стрижей от зари до зари", - декламирую я.

  
   Мы читали одни и те же книги, сходили с ума от одних и тех же песен. Когда мы танцевали - а мы постоянно танцевали, в парке, на тесной кухне - люди забывали слова.
   Димка всегда решал все сам. Жестоко высмеивал друзей, прибегающих к советам браслета. Доводил меня до слез. Спрашивал: "Браслет скажет прыгнуть с одиннадцатого этажа - прыгнешь?" Говорил: "Я понимаю - шмотки. Но зачем тебе спрашивать о визите к отцу? Не хочешь - не ходи. Боишься, что поругаетесь опять, но чувствуешь себя виноватой? Хочешь индульгенцию. Думаешь, раз на дисплее высветилось "Нет", то отец не ждет? Не обманывай себя".
  
   Когда я сказала, что мы не подходим друг другу, Димка переменился в лице. Встал, тряхнул рукой, как хромой лев, а потом ушел. Сразу и навсегда. Понял, что решение принял браслет...
  
   4 марта
   Светка безжалостна. Мои аргументы разгромила в пух и прах. "Ты сама хотела расстаться.  Понимала, что семью с таким типом не построишь. Любила бы, браслет тебе запретить  бы не смог. Думаешь, Джульетта бросила бы Ромео из-за красных букв экране?"
   Оказывается, статистическая модель по умолчанию одобряет отношения. С точки зрения эволюции выгоднее соглашаться на первого подходящего партнера, а не ждать с моря погоды. Так что если генетических и психологических противопоказаний нет, браслет обычно рекомендует попробовать.
  
   (Зачеркнуто) ...плачет Ира. Она на пятнадцать лет меня старше, но мы дружим, как Атос и Д'Артаньян.
   Ира учит меня танцевать и жить. Сегодня - только жить, на танцы не осталось сил.
   - Это был третий протокол, - шепчет она, не поднимая глаз от стола. - Последний. Я никогда не буду мамой.
   - Может, стоит попробовать еще? - спрашиваю я.
   - Нет, - Ира пытается улыбнуться, но выходит кривой смайлик с бэкслэшем вместо губ. - Мы договорились, что если и сейчас не получится, значит - не судьба. Стасу уже надоело это все, и денег не осталось. ЭКО же стоит, как годовая зарплата.
   Я не говорю ни слова. Что тут скажешь? Про усыновление? Потом, когда боль утихнет. Сейчас надо просто молчать вместе.
   - А ведь браслет не рекомендовал выходить замуж за Стаса, - вдруг говорит подруга сдавленно. - Может быть, потому что он старше и курит. Мне это никогда не мешало, а вот детей не получилось. Брак разваливается - все эти клиники, лопнувшие надежды расшатали бы и более прочный фундамент... А сейчас мне уже почти сорок, жизнь с чистого листа не начнешь.
   - Почему ты не послушала совет?
  Сейчас не время спрашивать о таком, но слова сами срывается с языка. Сложно представить, что кто-то действует наперекор решению статистической модели. Впрочем, Ира не обижается.
  - В моё время браслеты одевали в шестнадцать. Не привыкла доверять, наверное.
  
   "Раньше люди слишком боялись обжечься, - говорит Светка. - Карьеру строили, кавалеров перебирали. Сейчас браслет советует вступать в серьезные отношения раньше.  Мы с рождения привыкли доверять выбору устройства, и проблемы с зачатием резко пошли на спад. Средний возраст вступления в брак снова снизился до двадцати одного года. А в Китае, наоборот, удалось безболезненно сократить численность населения без принудительных мер".
   Вот такой монолог подруга выдала. А я всё думала, что Ира стала заведующей отделом опеки и попечительства. Помогла найти дом уже нескольким десяткам детишек, и у самой дома двое.
  
   5 марта
   За рабов все решали хозяева.
  
   9 марта
   Светка пришла в гости без предупреждения и вывалила распечатку всех доступных пенсионных программ. Восемьдесят три штуки, описание страниц по десять для каждой.
   Предложила выбрать самую выгодную без браслета, раз я такая умная. Все равно лучше заключить контракт со страховой до отлета.
   Мда, убедительная кипа бумаг. Аналитический помощник отметает все неподходящие варианты автоматически - программы, рассчитанные на социальных работников, к примеру. Или на частных предпринимателей.
   Быть бы уверенной, что при выборе учитываются только мои интересы...
  
   13 марта
   Интересно, голосование с подсказками браслета считается демократическими выборами, или это уже иной тип государственного устройства?
  
   19 марта
   Сегодня поняла, что никто не запрещает снять браслет прямо сейчас. Я просто боюсь.
   Выбор всегда идет бок о бок со смелостью. Трусы никогда и ничего не выбирают. Боятся взять ответственность. Ждут, пока все разрешится само собой, утечет вода, изменятся обстоятельства, пробежит черная кошка. Пока кто-нибудь сделает выбор за них, например, мощнейшая статистическая модель. Тогда легко сказать, что все равно ничего бы не вышло. Так поступила и я два года назад.
   Если речь идет о храбрости, нужно ехать туда, где этот вопрос встал впервые.
   (Зачеркнуто) Мраморный карьер. Отвесные скалы и холодное зеленоватое горное озеро. Под водой - тоже скалы, насколько хватает взгляда. Вода прозрачная и неподвижная.
   Я сижу на корме, Димка гребет. Весла размеренно опускаются в воду, по поверхности расходятся симметричные круги. Сверху проходит канатная дорога, изящная, как паутина. Там, на высоте семи этажей над ледяным горным озером, идет маленькая девочка. Акустика в ущелье замечательная, сбивчивый тонкий голос звонко стучит в ушах: "Я очень смелая девочка".
   Мы причаливаем и поднимаемся наверх. Для взрослых - другой аттракцион: прыжок с тарзанкой. Димка застегивает стропы, надевает шлем, в глазах - предвкушение.
   Разбегается и прыгает, вниз головой, канаты закручиваются. Его мотает между каменными стенами взад и вперед, как марионетку в лапах агрессивного маньяка. Амплитуда чудовищная, кажется, он размозжит голову о мрамор. Красным по белому.
   Но, конечно, траектория полета рассчитана верно. Через две безумные минуты Димка без приключений останавливается. Взбирается по веревочной лестнице на противоположном берегу, сияет победной улыбкой.
   А вот я боюсь. Хочу почувствовать полет, но близость хищных скал лишает остатков мужества. Отвожу глаза, спрашиваю у браслета, стоит ли прыгать. Умное устройство чувствует страх, мерцает красными буквами - "Нет".
   Димка первый раз смотрит на меня с жалостью.
  
   3 апреля
   Доверить решение жизненно важных вопросов браслету - это тоже выбор. Трусливый такой, жалкий, двуличный, но выбор.
  
   11 апреля
   Я это сделала!!! Сняла браслет и утопила в горном озере. Кожа на запястье белая и изнеженная. Прошло уже два часа. Не жалею.
   (Зачеркнуто) ...на краю обрыва, открытая всем ветрам. Скала не отвесная, и если заглянуть вниз, можно увидеть небольшой, но очень опасный уступ. Чтобы не повредить позвоночник, нужно именно прыгать. Не шагнуть вперед, не поджать ноги, а разбежаться и бросить себя в неизвестность.
   Вдыхаю глубоко, всей грудью, отхожу назад, разбегаюсь... И торможу у самого края, мелкие камни из-под ног шумно падают вниз. Судорожно выдыхаю.
   Не смогла. Ничего страшного, можно попробовать еще раз. Я же смелая девочка?
   "Нет, - говорит браслет, светится красным, - Не надо".
   Снова вдыхаю, три длинных шага назад. Еще три вдоха. Три... Два... Один...
   Отталкиваюсь со всей мощи, сильно, как сражаясь за жизнь. Земля уходит из-под ног. Мраморные скалы - зеленая вода - желтое солнце пляшут в глазах, смешиваются в праздничное мохито. Пронзительный влажный воздух бьет в лицо, верх сливается с низом, гравитация сдается. Кричу: "Ура-а-а!!" Торжествующе, громко, победно.
   Движение замедляется, инструктор манипулирует натяжными канатами. Я оказываюсь рядом с веревочной лестницей, цепляюсь, ставлю ноги. Достаю из нагрудного кармана многофункциональный нож, перерезаю ремешок и кидаю браслет вниз. Прямо в зеленоватую воду. Смотрю, как он тонет, медленно, по-змеиному извиваясь.
   Я свободна! Марс ждет!
   Победа стучит в висках, звенит адреналином. Ночью пойду в клуб и буду танцевать до утра. Плевать, что завтра рано вставать, что от табачного дыма меня мутит, что Светка наверняка начнет ныть уже у входа.
   Сегодня мой день, как новое рождение. Зинаида Павловна, это последняя запись.
   Конец дневника испытуемой N55
  
   Характеристика психолога по делу N55 из списка потенциальных поселенцев:
   В результате исследования выявлено:
   Снятие браслета имеет на 85% положительную эмоциональную окраску (детские воспоминания; личные отношения с Дмитрием; выбор, как проявление индивидуальности; приверженность к фаталистической теории деторождения). Эмоционально негативный опыт отражен только на 15%. Отмечены сомнения критического уровня, касающиеся политических вопросов. Полученные данные свидетельствуют, что испытуемая дает идейно неверную оценку работе устройства типа "Браслет-64М".
   Снятие браслета воспринимается как акт храбрости, окраска позитивная.
   Для испытуемой характерна такая особенность поведенческого и личностного характера, как низкий уровень убежденности в рекомендованном устройством варианте выбора.
   На основании данных проведенной диагностики испытуемую настоятельно рекомендуется незамедлительно отправить в марсианскую колонию во избежание социальных волнений в ближайшем окружении.
  Формирование положительного мотивационного фона для переселения в колонию при использовании литературных и музыкальных композиций проведено успешно.
   28 апреля
Петренко Зинаида Павловна
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"