Таэль Рикке : другие произведения.

О логике, симпатиях и некоторых извращениях

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Каюсь, они не оставили мне выбора.... И это действительно так! Сколько лет мне удавалось полностью игнорировать существование мира ПЛиО. Начала как-то давненько читать Мартина, - не понравилось, причем именно стиль, отложила в сторону и забыла напрочь. Восторги по поводу сериала с голыми сиськами и письками тоже пошли туда же - все мы взрослые люди, ну что я там не видела. Графика хорошая, эпик сцены говоришь? Ну так и быть, будет скучно - посмотрю. И вот наконец мне окончательно перекрыли кислород. Один из основных каналов - без тормозов и ограничений скорости пилит по сезону в каждый выходной. А у меня привычка, когда что-то делаю, уборка, готовка и т.д. включать телевизор для фона.

  Итак, мое исключительно предвзятое мнение об "Игре престолов".
  Лично у меня эта вселенная вызвала много вопросов. Настолько много, что я даже не знаю с которого начать.
  Поэтому я начну, как нынче принято с топа-персонажей. И первое, что хочется с сожалением отметить - нормальных женских персонажей... там нет. Либо дура, либо шлюха, либо шлюха-дура, либо шлюха-дура-у власти, либо шизанутая-фанатичка-у власти, либо шизанутая фанатичка-бой-баба, либо будущая шизанутая фанатичка-будущая-бой-баба... Видимо, в этом мире, даже леди - не модно быть леди. Например, спать с одним мужчиной, использовать не только п**** или меч, но и мозг... Поэтому к сожалению, я заведомо исключаю из топа всех женских персонажей от Бриенны до Дейнерис через Кейт Старк и ее дочерей. Исключением может быть Оленна Тиреллл, но она в конце концов уже немолода для приключений на свои органы, а исключения только подтверждают правила.
  Далее, как ни прискорбно, я априори исключаю всех любимцев женской части аудитории и прочих благородных рыцарей скопом. Почему? Они скучны. И все.
  Ну, то есть они нужны, ведь без подковы лошадь захромает, лошадь захромает командир убит... Но они настолько не интересны в своем соблюдении принципов и поведения в общем, что там разве что на выставку тестостерона посмотреть. Ну ничего так, пресс, бицепсы-трицепсы, борода прилагается... В остальном они прямы и потому предсказуемы до зубовного скрежета, сурово молчаливы, верны идеалам и ... потому СКУЧНЫ!
  Итого: я прихожу к неутешительному выводу.
  Лично моим номер 1 является Тирион Ланистер. Это настолько умная, харизматичная, сволочь, не лишенная своеобразных добрых порывов, что да - глядя на него, забываешь о его росте. И веришь, что он реально может вызвать желание у женщины, ибо именно УМ - главный орган мужчины. Он сильный характером, он интересный, он в чем-то благородный... в общем - он ВЕЛИКОЛЕПЕН!
  А вот дальше с мужиками начинается проблема. Я вот верю, что Дрого не зря стал вождем, собрал кхаласар, респект за Визариса, очень эффектно, ноооо... он как бэ помер. Причем очень рано. Причем бесславно... Так что не знаю. Он был единственным нормальным мужиком с яйцами.
  Потому что в топе номером 2 я бы назвала Вариса. Умный, очень умный, целеустремленный, сильный. Очень сильный настолько, что играет в слабость, но позволяет себе убеждения. И ведь, получается, что его сильно, очень сильно в этих убеждениях разочаровали - он считал, что служит государству, но каждый из тех, кто так же должен служить государству, действуют как угодно, но только б навредить этому самому государству. И у него идет не переоценка ценностей, он уже дорос до того уровня, когда он сам дорос до того чтобы самому выбирать, когда именно решает он, кто соответствует исповедуемым им ценностям. Это достойно уважения, как минимум.
  Разумеется, он не без недостатков, но... ему хочется аплодировать.
  Предчувствую, что номер 3 вас удивит! Потому что, это... Теон Грейджой! Вот так. Объясню почему.
  Давайте посмотрим на шахматную доску, позиции перед началом игры. Теон - единственный ГГ, который находится в заведомо проигрышной позиции! Вы не найдете другого такого же персонажа. У Дейнерис был Визарион и он сестру отдал все-таки ЗАМУЖ, а не просто хм... У Старков целый клан, у Ланистеров как бы Тириона не презирали, но не третировали открыто... Хотя тут отдаю должное таланту Тириона.
  Теон с самого начала не пойти кто. То есть понятно - формально он принц, мальчик, наследник и его берут в заложники. А фактически - ИМХО, на Теона папаша положил с прибором сразу же, как корабль отплыл. Иначе его бы и встречали на отчем дворе иначе. А не воевал добрый папаша вовсе не из-за сына, а потому что раны зализывал, новые войска копил, ну, и неприлично как-то при живом-то сыне заложнике, свои же не поймут-с, а там в Вестеросе еще и навалять могут... Совсем не комильфо, однако! И вспоминал ли он при этом о Теоне бооольшой вопрос. А ответ на него напрашивается из того как воспитывали Яру.
  Я тут почитала мнения, Теона оказывается фанаты сериала ненавидят и в лучшем случае считают тряпкой. А ненавидят его за предательство Робба Старка. И опять, - ИМХО, - возвращаемся к тому, кем был Теон. Он был заложником. Да, с ним хорошо обходились, почти на равных. Теон не мог не восхищаться Недом Старком, Теон дружил со своим ровесником Роббом Старком, позже он вспоминает, что мечтал жениться на Сансе...
  И, где-то в его мире, наверное так и было. Он поедет на Острова, то есть одновременно вернется в семью, где он наследник, а еще и приведет подмогу Робу, и... чем черт не шутит, брак ведь самый лучший способ заключения мира, союза... Увы, визит домой стал самым первым разочарованием.
  Он там никому не сдался, его не слушают. И выбор опять оказывается небольшой - пафосно сказать, что я верен другу своему Робу Старку - и как долго он после этого проживет? И как-то выруливать из ситуации. Для меня вполне очевидно, что он изначально собирался убивать кого угодно, но не Старков, - авось обойдется, авось, удастся и рыбку съесть, то есть завоевать доверие отца и Железных, и косточкой не подавиться - Старкам помочь выжить...
  И это оборачивается еще большим кошмаром. Он ненавидим за это поклонниками сериала. Но лично я даже не могу сказать в чем он не прав. Он обычный человек, который барахтается в обстоятельствах не просто без поддержки, а когда его еще и топят. Встречала доводы, что он с Островов должен был послать известие Робу - КАК? Патронусом? А вы сказку случаем не перепутали? Ему НЕ доверяли, есссно, что ВСЕ его письма перехватят и проверят.
  Увы, приходится, признать, что вместо дома, Теон сам оказался в ловушке. И верх отношения к нему и доверия - это когда его по темечку приголубили и сдали врагам свои же. Для меня это просто пи*дец. И больше о том, кто там кому был Теон говорить нечего. Принца, ёпт, врагам выдали... ЧЁ такого-то.
  Не могу судить его и за убийство детей. Это кошмар, это ужас, это преступление, которому нет прощения... А Лучше, чтобы за настоящими Старками тут же понеслась погоня? По книге его еще кошмары после этого мучили, спать не мог... А убийство двух крестьян вполне входит в систему ценностей и философию мира "Игры престолов".
  Чуть отстранюсь от персонажа, но вот это отношение меня всегда убивало! Деньги ни откуда не берутся. И если некий сир трахнет мельничиху и повесит мельника - то это у СИРа завтра хлеба не будет, потому что муки нет. Поэтому сиры и пэры пакостили на чужой земле. Грубо говоря, как-то так. А "ПЛиО" этими вульгарными вопросами не заморачивается, однако. Видимо, Железного трона и тем более Дозора не достойно того, откуда берется то, что кушают и откуда вино гонят. Свиньи точно недостойны, был такой эпизод.
  Вернемся к Теону. Как с ним обошлись в плену, все знают, не буду смаковать.И по сравнению с пресловутой сценой с "сосиской", меня больше впечатлила сцена в 4 сезоне, где Рамси позволяет ему принять ванну. Все, можно не показывать никаких пыток, ничего больше, - (респект актеру) - там видно, как Теона трясет каждой клеточкой, как ему страшно от каждого движения и слова, как он смотрит на это ванну в ужасе, потому что там может быть ловушка... Не знаю, кипяток, ледяная вода, что угодно. Его стыд и ужас от одного слова Рамси "Живо!", когда тот приказывает раздеться... самому, перед своим мучителем, еще больший ужас и отчаяние, когда Рамси приказывает снять штаны и как он подходит к этой ванной. По-моему у него там вообще голова кружится, потому так резко хватается. Как Теон держится за бортики, оглядываясь - а вдруг топить будет, наверное... обнимает колени... В общем это самая для меня тяжелая сцена.
  Но он смог хоть чуть-чуть, но побороть страх, для побега с Сансой. И понятно, конечно, что ему, теперь надо как-то соскрести еще сил, поднять себя из говна, чтобы жить дальше, и только за одну эту готовность - ему мое уважение. Что Мартин, что создатели сериала удовлетворили на нем все садистские позывы, какие только возможны, поэтому для меня достижение уже то, что он сохранил в таких условиях ошметки своей личности, это куда труднее, чем пафосно сдохнуть.
  Подводя окончательные итоги, меня все-таки тревожит тот факт, что из всех персонажей вменяемыми показались карлик и два евнуха. И я не знаю как это объяснить.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"