Светлова Taтьяна : другие произведения.

Глава 1. В которой повествуется о том кого, куда и зачем посылали

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я наконец то нашла свое самое любимое произведение. Прошу добавить коментарии.

  Серые блики скользят по стенам. Легкий ветерок ласкает пряди волос и заставляет полыхаться язычки свечей. Из далека слышиться тихий, заунывный вой - вечное музыкальное сопровождение.
  Заношу перо над бумагой, с удовольствием гляжу на багровую каплю на острие. Последняя буква и список готов и ...
  Резкий стук в дверь. Рука вздрагивает. Багровая капля расползается на труде последних дней. Иф! Ладно, все равно хотела переделать. Интересно, кого это принесло в гости, чаще я по гостям хожу. Хе-хе...
  Неужели у Харона опять протекла ладья? А я давно говорила что нужно сменить эту реликвию на что-нибудь поновее. Так нет. Память- ностальгия замучила! А как протечет опять ко мне. Помоги, да помоги. А я тут при чем? Тоже мне нашел мастера! Мне за другое платят. Платят!? Смешное слово. Че-ло-ве-чес-ко-е. Да, что могут понимать эти люди о плате? Для них это только золотые кружочки - динги. Придумали себе игрушку и играются, как маленькие право слово. И не замечают, как их изобретение поработило своих создателей. Вот и позабыли несчастные о других способах оплаты. А зря...
  М-да, что-то я задумалась. Честно говоря это у меня случается частенько. Вот уже с десяток лет живу одна, на мили вокруг не одного достойного собеседника, приходиться довольствоваться своим обществом. Так... стук перешел в непрерывный грохот. Не Харон. Ну-с познакомимся с нашим дятлом поближе. Человек? Кто?! Невозможно! И тут нашли!! У-у-у. невероятно, но факт. Стоит, руки за спину, на плечах серая, потрепанная куртка, такие же старые штаны из некогда хорошей кожи. На плече походный мешок, в руке самодельный посох. А что у нас с лицом? Ну...не очень. Нос картошкой, губы валиком веснушки и рыжие волосы. Зато имеются ярко-серые глаза и волевой подбородок. Смотрит смело, прямо, хотя и удивленно.
  С этим разберемся попозже. На вид лет 20-22. И что этот молодчик у меня забыл?
  - Ну?!- парень вздрогнул. Ай да я. Не зря репетировала этот грозный голос пять лет. - Чего надо?
  - Не губи, государыня! Христом богом прошу. Помоги!
  Сколько мольбы, сколько надежды во взгляде. Старые штучки. Все время одно и тоже. Аж противно. Хоть раз бы попросили прямо. Подлизы. Ненавижу!
  - Парень, ты часом не ошибся дверью? Бесплатная, а тем паче платная помощь раздается в других местах.
  - Не гневайся, государыня, выслушай! Христом богом прошу.
  - Ладно уж, заходи, коль не шутишь. Да прекрати крестится, я атеистка.
  Не знала, что глаза могут достигать таких размеров...
  -Матушка, да как же это! Вам же по званию положено.
  -Мне много чего положено. Так что молчи, а лучше говори, зачем пришел. Ты ведь знаешь кто я?
  - Смерть.- просто и понятно. Ты прав, мальчик, я - смерть. Та самая страшная тетка с косой в дырявом балахоне, с которой должен будет встретится каждый. Точнее, которая придет за каждым. Зачем? Зачем мне приходить? Людям не интересно, что я просто физически не смогла бы это сделать. Они даже в смерти хотят выделится. Смотрите - вот он я. За мной пришла злая старуха, не за соседом. Впрочем, что говорить о людях, нелюди тоже в это верят и тролли и орки и эльфы и гномы и ... вообще все. Почему старуха? Почему злая? Зачем ей приходить? Вот она я!! Молодая, довольно привлекательная девушка с необычными серыми, будто пепел волосами и ярко-синими глазами. Сижу себе в небольшой избушке из мифрила и пишу, пишу древние руны, пишу имена, тех кому уже нет места на земле. А они уходят сами. Уходят и приходят ко мне. На Серой скале они дожидаются своего часа. Раз в год я посещаю это во всех отношениях дивное место и как первоклассный извозчик развожу души людей и нелюдей по их загробным мирам, сдаю с рук на руки проводникам и все, дальше не моя компетенция.
  Что-то я задумалась, парень вот уже минуты три смотри на меня как на диковинную зверушку и молчит... непорядок.
  -Ну?- кажется это становится моей коронной фразой. - В чем собственно дело? Только предупреждаю никого оживить или продлить кому-то жизнь не могу.
  - Так и недыть, государыня. Дело...
  В общем, пропуская вставки типа: "Спаси Господи!", "Смилуйся!", "М-м-м", "Э-э-э" и т.д. и т.п., дело состоит в следующем: Жил-был наш Маркос, не тужил, учился в воинской гильдии, а закончив обучение, должен был выполнить некоторое задание (типа выпускных экзаменов) - устранить некую девицу. Девицу он нашел, увидел и ...полюбил. Да, прям настоящий любовный роман. Далее, они с это девицей благополучно скрылись от преследователей (что учитывая размер Побережья не слишком уж и сложно) и даже некоторое время жили спокойно, но потом нашу девицу похитил могущественный светлый маг.
  - Что-что?! Парень, ты часом ничего не перепутал? Светлый? Похитил? Да они вроде наоборот людям помогают, а похищение это по части темных.
  - Дык, верно. Но этот, прости меня Господи, ирод хочет провести на ней ряд своих опытов, она видите ли не человек, значится можно.
  - Стоп, стоп. Как это не человек?
  - Э-э-э, а я разве не сказал она орк.
  - Кто?! Оркчиха! Парень, ты совсем тук-тук. - Нет, знаете я все пронимаю можно влюбиться и в эльфу, и в нимфу, и в русалку, и даже на худой конец в гномиху, но в оркчиху? В грязную тетку с зеленой кожей и гнилыми зубами? Не-по-ни-ма-ю! Да и вообще, где это он нашел ее? (для справки: все орки вместе с друидами и гоблинами переселились на Острова, разумеется, на разные). Но я теперь хотя бы понимаю мага, такой материал!
  Упс, кажется последнюю мысль я высказала в слух. Парень сжал кулаки и смотрит на меня взглядом годовалого волчары, готового бросится на свою жертву. Ха, да я поматерей буду, видимо эта благостная мысль пришла и в голову Маркуса. И вместо кулаков он налетел на меня с получасовой проповедью о достоинствах своей избранницы. (И тут еще кто-то спешил). Да, любовь ты слепа, а еще глуха, нема и горбата.
  - Ладно подведем итоги: белые маги тебе не помощники, они, как ты говорил, полностью на стороне своего лидера, но как на счет черных, этих ведь хлебом не корми, дай досадить свету? Где наемники, неужели на спасение своей любви жалко золота? Где демоны Преисподни, неужели лень вызвать? И где герои, этих вообще, хлебом не корми, дай совершить подвиг, всех драконов истребили, паразиты!?
  Последовал новый, бурный поток речи, из которого я узнала, что сильно отстала от жизни, очень сильно. Во-первых, все темные маги теперь служат свету. Протестующие уже отгорели на кострах, а выжившие получают специальные лицензии на свои злодеяния (несчастные месяцами ждут своей очереди) и все их колдовство строго контролируется. Наемники все поголовно служат нашему печально известному магу и занимаются уходом за его садом ( двести акров земли, вот те крест). Демоны на призыв несчастного не прилетают, а герои ждут таких подвигов о которых можно воспеть в легендах ( ну на худой конец балладах), а спасение оркчихи из лап светлого мага на такое не тянет.
  - Хорошо, подойдем с другой стороны. Чего тебе от меня то надо?
  - Дык, ведь ты обязана помогать всякой заблудшей душе, мне еще матушка моя сказывала.
  - Ну для начала ты еще жив, а следовательно душой, а тем более заблудшей не являешься. А в целом моя помощь имеется в виду отправки душ по царствам мертвых. Тебе часом не туда, могу проводить.
  - Смилуйся, государыня, хочешь я душу свою тебе отдам?
  - Душу? - зачем мне твоя душа малыш? Это только в страшных сказках злобная ведьма мечтает всех убить и забрать драгоценный дар. На что мне это? Я всего лишь орудие мирозданья. Мой создатель позаботился о том что бы я хранила равновесие. Именно мне дано призывать души в верхний и нижний мир. Врут, те кто говорит, что последним увидят смерть. Они и в самом начале видели меня. Два списка без устали пишут мои руки в одном имена тех, кому суждено уйти, но в другом имена новоприбывших. Глупые люди, думают, что это они дают имена своим детям. Ложь! Это я. Раньше все это помнили и я была почитаема. Сейчас, разрушая древние храмы в мою честь люди и нелюди в один голос зовут моих жрецов сумасшедшими. А я? Я не жалуюсь, я просто помню. И что же мне делать с этим ребенком? Объяснить? Выгнать? Помочь? Нет. Он хотел платить, так пусть заплатит по моим правилам.
  - Хорошо. Говори чем помочь и я помогу. Но не стоит радоваться, за это ты до конца своих дней будешь работать на меня. А душу, так и быть, можешь оставить себе.
  - Я сог-ла-сен.
  Надо же, значит любовь. Люди легко продают душу, потому что не задумываются о своем посмертии. Нет, они знают, что там что-то будет. Но до этого так далеко, а сейчас... именно этим сейчас они и дорожат больше всего и если паренек готов это продать, если готов без пререканий пожертвовать этим, значит действительно прижало. Я еще раз посмотрела в эти серые решительные глаза и тихонько, так что бы он не услышал вздохнула. Нет парень, я не смогу принять эту жертву, знаю, что сама просила, но сейчас я уверенна что буду призирать себя до конца дней если разрушу его жизнь. Нет, это у меня не получится, а вот помочь я просто обязана. Да и засиделась уже в это комнатушке. Пора выйти пообщаться с людьми. " А мы пойдем в народ!" - сказал кто-то из великих.
  - Отлично! Каков план действий?
  
  ***
  
  "Итак, они отправились в путь и ждала их дорога дальная, дом казенный да ива плакучая."
  На самом деле план оказался до идиотизма прост. Так как я в силу своей профессии обладаю некоторой магией (побочный эффект), то мы сможем с ее помощью пробраться в замок нашего (уже нашего) колдуна, освободить "прекрасную принцессу" и скрыться незамеченными ( маг моего волшебства засечь не сможет). Я не знаю откуда у моего напарника такие познания об моих способностях, на все вопросы парень отмалчивался или переводил разговор на другие темы, но даже при всей надежде на мои магспособности, в которых я сильно сомневаюсь, вдвоем нам штурмовать замок не под силу. Маркос счел мои доводы убедительными и пообещал, что перед этим мы заскочим к некоторым его "знакомым". На мое ядовитое замечания, что с такими знакомыми моя помощь излишняя Маркос только пожал плечами.
  И вот теперь я и мой спутник идем по каменистой, горной дороге и любуемся на редкость однообразным пейзажем. Нет, я конечно знала, что в мой дом попасть довольно тяжело, но чтоб настолько... Невольно я начала испытывать уважение к своему спутнику, который смог взобраться на такую верхотурину носящую гордое имя "ПМЖ Смерти". И вот на данный момент мы проделываем весь путь с точностью на оборот. Маркос шел в перед с упрямстовом барана, того самого, что устраивал разборки с воротами. Под конец маня стали посейщать странные мысли по поводу возможной старости, что так незаметно подкралась к долгоживущей мне.
  Пейзаж не менялся, и насколько мне позволяла память, меняться несобирался еще где-то около часа. Угораздило же меня поселиться на самой высокой горе Прибережья. Уехала бы на Острова, раз от людей сбежать хотела. Так нет-с, надо забраться по выше, а потом со скоростью обозленной черепахи спускаться.
  - Стоп, машина! Предлагаю сделать привал. За поворотом будет река, прямо за ней телепортационный портал. Предлагаю им воспользоваться.
  Спутник лишь недовольно пожал плечами. Знаю я вас, еще бы часа два в припрыжку, а потом мне его на себе тащить. "Не, сначала отдых, потом дело." - умная мысль постучалась в голову и запихнув подальше совесть заставила доставать продукты. Парень был выше этого.
   Через полчаса я сытая и довольная расслабленно наблюдала за попытками Маркоса отодвинуться от меня подальше, но при этом не обидеть. Мне же напротив захотелось общения с народом, мнение самого народа, представленного в лице моего напарника никто не спрашивал.
  - Слушай, Марк, ты не против такого обращения? Нет, отлично. Так вот Марк, мне совершенно не понятно, чего ты боишься! Ты сам ко мне пришел, сам заключил сделку, а теперь ведешь себя так, будто я тебя съем. Короче, кончай придуриваться и давай наконец то по нормальному поговорим.
  - Государыня, дык, как это поговорим, а как же дорога, у нас времени то мало!?
  - Не боись, успеем. Как до портала доберемся, так сразу перенесемся к нужному городу. Кстати, как он называется? Я надеюсь, что все твои друзья уже там. А сейчас спешить некуда, у реки прилив и перебраться мы сумеем, только часа через два. И вообще, перестань называть меня государыней, смертью и т.д. и т.п. я еду с не официальным визитом. У меня тоже есть имя - Ланиэлью зовут. Для соратников просто Лан.
  О друзьях я упоминать не стала, забавно, но за свою долгую жизнь, большую часть которой я провела среди людей, постоянно перемещаясь, ни один людь или нелюдь не стал для меня другом или хотя бы приятелем. Поклонники были, враги тоже, а вот друзей... Ладно, запишим это к минусам моей профессии.
  - Хорошо, Лан. Я постараюсь. А город, так, дык, это одна из столиц Драйвер. Там и Гильдия и светлый маг находются. Тамочки и други мои меня ждут.
  При этом воспоминании лицо парня осветила блаженная улыбка. Очередной раз позеленев от зависти, я начала вспоминать, что знаю об этом конкретном городе и что там знают про меня.
  ***
  Когда то очень давно, великий воин Сигизмунд вместе со своим отрядом после долгого путешествия по Эльдорскому морю высадился на большом материке. До него здесь жили кочевые племена троллей и гобиннов. Наш отважный герой ценной жизней своих воинов очистил берег материка от нелюдей и основал здесь свое государство, назвав его Побережьем (не слишком оригинально, но зато точно). Естественно став единоличным правителем. Постепенно люди, до этого жившие на островах стали перебираться под крылышко к Сигизмунду, справедливо рассудив, что свободный островок - хорошо, а защищенная крепость все-таки лучше. Конечно, теперь приходилось опасаться нападок от недоброжелательных соседей, которые оставались в глубине материка. Но на помощь людям пришли Перворожденные - опытные маги и стрелки, орки - прирожденные воины, а также друиды, до этого проживавшие в многочисленных лесах материка и чуть позже гномы, которым в принципе было все равно за кого воевать, но за оружие люди платили больше.
  Теперь, когда кочевые племена практически уничтожены, люди постепенно вытесняют представителей других рас обратно на острова, те, успевшие убедиться в людской испорченности, совсем не против и встретить на улице эльфа или горгулю сейчас практически не возможно. Единственный город, который может похвастать наличием всех существующих рас это Драйвер. Надо сказать, что после смерти Сигизмунда его сын не сумел удержать трон, и теперь все Побережье разделено на пять княжеств имеющих свою систему управления и свою столицу. Драйвер - столица Линийского княжества отличается своей многонациональностью, огромным количеством разных религий и своим беззаконием.
  Драйвер - город воров, убийц, мошенников всех мастей и ночных бабочек. На улицах Драйвера никто не зажигает фонарей - здесь и так светло в любое время суток. Город опасностей, приключений, безумцев и гениев, когда то он пленил и мою душу. Прожив городе более пяти лет, я не могу с твердой уверенностью сказать, что знаю все его секреты.
  И сейчас, при одном упоминании о нем мое сердце сладостно забилось. Не знаю, положено ли смерти испытывать какие-либо чувства, но этот город очень дорог мне и если бы не один случай, то возможно я так и осталась жить в нем.
  ***
  А тем временем наш путь продолжался. Горы мы успешно преодолели и в полном молчании вышли к речке. Сзади послышался судорожный вздох спутника, ну да я не говорила, что под речкой подразумевалась огненная река Стикс, но он ведь не спрашивал?! Во время разлива в полном одиночестве подходить к ней действительно опасно, но сейчас, вместе со мной, тьфу. Ерунда!
   Похоже так думала только я.
  Оглядев разбросанные по берегу кости (я же говорила!), посмотрев на огненные волны Марк сглотнул и храбро предложил поискать другой путь. Но я не поддаваясь на провокации только взмахнула рукой. Через речку перевесился миленький ажурный мостик из чистого льда... кажется я что-то напутала. Передвигаясь быстрыми прыжками мы все-таки успели на другой берег раньше, чем мост окончательно растаял. И ненужно благодарности!
  Довольно скоро и без приключений мы дошли до телепорта. Его надо описать поподробнее: представьте себе небольшую каменную плиту испещренную древними рунами с камнем-кнопкой посередине. Действует все крайне просто - достаточно встать на плиту кому-то обладающему маг.силой, нажать на камень и представить место куда тебе нужно, все. Телепорт перенесет тебя, но здесь есть две проблемки: Во-первых нужна та самая маг.сила, а во вторых хорошее воображение, иначе так занесет... во век не выберешься. На моей памяти( тогда я еще жила среди людей) одного уже довольно опытного мага занесло в Тартар, правда он ничего, вернулся, хромой, глухой и без пары пальцев (демоны вообще народ не дружелюбный, а маг умудрился свалиться в покои к их правителю, причем в тот момент, когда тот правитель был си-и-и-льно занят), но вернулся! Из-за этих проблем телепортами и перестали пользоваться. Вот уже не все о них помнят, теперь чаще леветируют или на своих двоих. Но не помнят люди, а я уже говорила, что не человек. Кстати, мне всегда было интересно кто я? Насколько помню всегда была такой как сейчас. Не детсва, ни юности не помню. Были ли у меня родители, родственники, где я училась, а я точно училась грамоте, магии и воинскому мастерству, не знаю. Обидно. Ладно, что-то я расклеиваюсь. Не время, не место и вообще не-э.
  Пыхтя пытаюсь поместиться на телепорте вместе с Маркусом, тому приходиться меня обнять. Хм, а что это у нас щечки раскраснелись? Они что с невестой только за ручки держались? Ну тогда сочувствую, невесте! И вообще я злая старуха, меня не чем не пронять! Итак сосредоточилась и...
  - Стой!!!!
  Иф, ну и где мы? Я говорила, что мага нельзя трогать, когда он нажимает на кнопку? Нет, значит говорю.
  - Повтори-и-и, ш-ш-что ты х-х-хотел-л-л.
  Парень сбледнул с лица. Ну да, когда я злюсь то начинаю шипеть и глаза у меня становятся... ну очень страш-ш-ш-ными.
  - Я там кого-то увидал. Ой, а где это мы?
  Если б знала. А то стоим в лесу, шипим друг на друга, точнее это я шиплю, а парень просто старается уменьшиться в размерах.
  Махнув рукой я стала пробираться сквозь ветки в надежде выйти на тропинку. На дураков не обижаются, их обижают.
  Итак, мы идем по узкой тропинке в сыром сосновом лесу. Ничего не видно, никого не слышно. Нет, вру, слышно - Маркоса. Идем мы уже часа два. Тропа не кончается...странно...
  - Марк, не топай! Ты не слон и не элефант!
  - А эт-т-то не я.
  - Что?- резко разворачиваюсь, за спиной у Марка настоящее столпотворение. За нами бегут волки, медведи, лоси и даже белки. Ну почему мне дома не сиделось! - Бежим!!!
  Наверное, мы установили новый рекорд. За всю свою о-о-очень долгую жизнь я ни разу так не бежала. За спиной сопел Марк. Наконец до нас начало доходить, что долго мы так не пробежим. Поэтому увидев низко висящую ветку я подтянулась и не очень добрым и не очень тихим словом поминая всю физ.подготовку поползла вверх. За спиной сопел Марк. И вот выбрав веточку повыше и потолше и уцепившись в нее, как бедняк в последнюю дингу, мы с интересом начали наблюдать за необычными играми животных. Первая мысль о том, что коварный светлый маг узнал о наших не менее коварных планах, прошла. Животные не обращая на нас никакого внимания побежали дальше. Вот уже пробежали злые волки, проскакали гордые олени и лоси, прошмыгнули хитрые лисички, пропыхтели надутые ежики и перед нами предстали их преследователи... Знаете, сначала я решила, что мне пора лечиться. Но по таким же квадратным глазам Марка поняла, что пока еще относительно нормальна. Глюки заразными не бывают! Так вот, за всем этим зверинцем гнались...зайцы. Самые настоящие, серенькие такие. Но что эти зайцы делали! Вы когда-нибудь видели зайцев бегущих на задних лапах с косами и вилами в передних? А что бы двое зайцев несли третьего на руках? А у третьего во рту была трубка? Я начала понимать несчастных зверей и горела желанием присоединиться к их забегу. За спиной тихо не то молился, не то матерился Марк.(Получалось очень проникновенно).
  Когда толпа не сильно нормальных зайцев пробежала, мы, все еще находясь под впечатлением от увиденного, двинулись дальше, благо тропа, стараниями зверей, увеличилась до небывалых размеров.
  Все так же молча к вечеру мы дошли до избушки лесника. Этот милый и очень бойкий дедок не только подсказал нам дорогу до города,(Оказывается мы промахнулись на триста метров)но и предложил остаться переночевать в его избушке. Зная про особенности здешней фауны мы не возражали.
  ***
  
  Мы сидели в избушке и неспешно разговаривая, попивали травяной сбор.
  Вкус травы мне показался до боли знакомым.
  - Дедушка, а что это за травки вы завариваете?
  - Так, почитай милка, все лесное, целебное: Зверобой, земляника, пустырник, заячья травка.
  - Что, простите? Чья травка?
  - Так, милка, у меня зайцы знакомые травку выращивают, они ее сами кушают, да вот и мне старику, накосили. Эта трава сил придает, да смелости. Зайцы как ее накушаются, так все звери в округе прячутся. Все волков, испужали, шельмы. А я эту траву в чай завариваю, да раскуриваю. Накось, сынок, попробую. Так бодрит, а какие потом сны...
  Поблагодарив дедушку я попыталась, как можно незаметнее отобрать у Марка самокрутку и вылить чай в щели между досками в полу. Он мне еще вменяемым нужен.
  Ничего не скажешь, веселый лес, несчастные волки!
  
  Утром наш маленький отряд тронулся в путь. Настроение было боевое и никакие зайца нам были не страшны!
  К обеду настроение начало падать. Нет, лесник был прав, леса действительно оказалось триста метров, но за лесом начиналось поле. Зелененькое такое, видимо селяне для коров косили. Солнышко начинало припекать... воды, взятой у гостеприимного дедка, в фляжках становилось все меньше и меньше. А за полем оказалось...поле! Предложение Марка вернуться и "поблагодарить" дедушку. Я с сожалением отвергла. Во-первых вполне возможно, что он не специально "А сама в это веришь?", а во-вторых солнце не просто припекало, а уже нещадно палило, и воды не у кого не осталось.
  К вечеру, проходя третье поле и уже на два голоса "вспоминая" дедушку, мы решили остановиться на привал. Воды не было. Поужинав всухомятку двумя бутербродами мы улеглись поверх плащей на теплую, душистую травку.
  Полная луна окрасила ночное небо, звезды были похожи на сотни волшебных огоньков. Пахло сеном и чем-то пряным, неизвестным, но невероятно уютным. Костер тихонько похрустывал тонкими веточками-щепочками (А вы попробуйте найти в поле что-то посолиднее!). Вдалеке завыли волки.
  - Марк, а чем тебе твоя невеста понравилась? Нет, я поняла, что она самая красивая, умная, добрая, кроткая и далее по списку. Но ведь на первый взгляд это не определишь. Вот как ты понял, что это все, любовь?
  - Ты знаешь, Лан. Я все свое детство провел в деревне. Родители крестьяне имели, кроме меня десять детей. Пять девочек, пять мальчиков и я. Жизнь была трудной, непомерные налоги, постоянная нехватка еды. Голод. Но, знаешь Лан, мы голодали вместе, всей семьей. Пока орки, в то время они часто гуляли по степи, пока их на острова не выгнали, так всех и не перерезали. Спьяну, ни за что. Так было веселее, веселей гулять, когда в трех шагах умирают дети. Веселей, когда отец семейства, не смотря на рану в живот, пытается спасти мать. Веселей оставить самого младшего на это смотреть. Сидеть на собачей цепи и смотреть, как остаешься сиротой. Ты знаешь Лан, а я ведь потом сам их хоронил, всех и мать, и отца, и братьев, и сестер, всех. Трухлявой доской, единственной не сгоревшей, землю копал. До сих пор мозоли видно...
  Дык, после этого я и пошел в гильдию, чтоб этих тварей уничтожать. Я когда это заданице на Ильну получил даже обрадовался. Думаю, первая месть за семью. А как это, Ильку-то увидел понял не могу. Хоть жилы из меня тяни, не мо-гу. Она такая... понимаешь родная какая-то. На меня посмотрела и...все. Судьба, что тут скажешь. Тебе, нечисти, не понять.
  Я хотела было возмутиться на счет нечисти, но не стала. Зачем? Он прав, хоть и называет вещи чуть-чуть по другому. Я за всю свою жизнь такого не чувствовала, не встречала. Чтоб родной, чтоб домашний, чтоб не страшно было присесть, улыбнутся, заговорить. Говорить и знать, не прогонит, поймет, улыбнется в ответ. Вот и думай нужна ли такая жизнь, бессмертная.
  
  На утро, изнывающие от жары путники, то есть мы, вошли в деревню Кудрешки, как гласила деревянная табличка, криво свисающая с изгороди. По среди улицы стоял каменный колодец... Жители деревни еще долго рассказывали, о том, как двое, до этого еле плетущихся путников, с дикими криками побежали на перегонки до этого колодца, и как потом каждый из них выпил по ведерку воды, старательно вырывая его (ведерко) из рук товарища.
   Ближе к обеду, выходя из деревни с наполненными фляжками и желудками, мы снова были готовы к великим свершениям.
  Пели птички, дорога была наезженной и широкой, впереди шло стадо коров. Зудела мошкора. В желудке булькало два литра колодезной воды.
  - Марк, а что ты будешь делать, когда мы спасем твою принцессу? Куда вы пойдете? Точнее она, ты ведь уйдешь со мной. Кстати, не боишься оставлять ее одну. Вдруг колдун опять украдет, ну или она сама с орком сбежит, а? орки ведь такие мускулистые, такие зелененькие, у них та-а-акие глаза... Марк, а Марк?
  Я озиралась по сторонам, оказывается вся моя речь прошла мимо нужных уш, а сами уши вмести с руками, ногами, глазами и носом скрылись в неизвестном направлении.
   А ведь местные жители говорили, что вурдалаки совсем распоясались, средь бела дня нападать начали. Да, вот тебе матушка и Сугизмундов день. Кажется путешествие закончилось не начавшись. Тут с боку в зарослях черемухи послышалось подозрительное шевеление, не глядя я запустила фаерболом. Послышался нецензурный вопль. Нежить так материться не умеет, так материться...
  - Марк, вот ты где! А я уже обыскалась. А что это? - из кустов вылезал мой спутник средней зараженности, прикрывая самое дорогое руками и бормоча что-то о прерывании какого-то рода. На меня он не смотрел принципиально. Шутка о негритосиках на колесиках не помогла. Марк упорно рылся в сумке ища запасные штаны, не забывая костерить весь мой род до седьмого колена.
  В полном молчании мы подошли к Драйверу. У ворот стояли двое стражников. Как оказалось позже, это было единственное место, где существовали хоть какие-то законы. За ними начиналась совершенно другая жизнь. В первое мгновение в нас полетело два кинжала, фаербол и грязный ботинок. (Он кстати попал, не в меня, конечно, хи-хи). Осторожно стряхнув остатки грязи с плеча, Марк попытался улыбнутся (по мне оскал акулы и то ближе) и предложил завернуть в переулок переодеться. Ловко увернувшись от потока грязи, которую с такой любовью вылила на нас жительница близстоящего дома, мое святейшество соизволило накинуть длинный черный плащ с капюшоном. Мой проситель договорился встретится со своими друзьями в "Грязном эльфе" ( у хозяина очень оригинальное чувство юмора, хотя кто знает, кто знает?) и ради секретности все должны были одеться подобным образом. По мне надписи "Ловите нас!" вызвали бы меньше внимания, сочли бы тихими сумасшедшими. Чушь, что с ума в компании не сходят, все зависит от самой компании.
  Но как не странно, когда мы зашли в кабак на нас почти никто не обратил внимания, наверное, потому что у всех, кроме собственно хозяина, были такие же плащики. Интересно, это такой дрес код?
  - Ну и как мы найдем твоих?
  - Они должны были снять отдельный номер. Уважаемый, у вас случаем не останавливалось трое постояльцев два высоких и один такой низенький, как ребеночек.
  Уважаемый, кем-то хозяин окинув нас внимательным взглядом и посчитав неплатежными молча указал на лестницу вверх. Остановившись в длинном коридоре я удивленно присвистнула. Инетересненько. Хозяин оказался Настоящим Оригиналом, именно так с большой буквы, я это , конечно уже поняла, но все-таки. Дверей в обычном понимании этого слова не было. Были широкие доски, они крепились к одной стороне проема, но не имели никаких запоров с другой, они не имели даже ручек. Зачем? От грабежей не спасет, а так меньше расходов, да и ворам удобнее. Но главным было даже не это: двери начинались где-то в паре локтей от потолка и заканчивались в локте от пола. Чего-то это мне напоминает...
  Поочередно заглядывая под двери мы наконец-то нашли ту единственную и неповторимую, то есть ту из под которой выглядывала три пары сапогов. Марк робко постучал.
  - Пароль! - зычный голос невольно заставил нас подпрыгнуть.
  - В лесу родилась белочка, в лесу она росла... - тоненько затянул Маркос, не хватало только пустой шляпы и таблички с жа-а-алобной надписью.
  Дверь отворили, мы еле успели отпрыгнуть. Широкоплечий великан окинул нас внимательным взглядом и чуть посторонился. Мы, как обнищавшие родственники с окраины Побережья, робко, но быстро просочились внутрь. Комната поражала только своим минимальным размером. Мне в первое время показалось, что кислороду просто не хватило места и он остался ожидать нас с наружи. Но это только первое время, потом мой взгляд наткнулся на фигуру закутанную в плащ и неподвижно сидящую в кресле. Наши глаза встретились, мои ярко-синие и его угольно-черные. В следующий момент из меня вытряхнули последние остатки воздуха и я оказалась прижатой к полу, его правая рука сжимала мое горло. Интересно, я могу умереть?
  Вдалеке был слышен испуганный голос Марка, какие-то крики, его резкие ответы, потом все стихло, все...
  Очнулась я от сильной пощечины. Потирая поясницу я с совершенно старушечьим кряхтением начала вставать, стараясь не встречаться с ним глазами.
  - Лан, наверное вас нужно представить.- Марк мужественно пытался вести себя так, будто ничего не произошло, и встреча гостей подобным образом совершенно обычное явление. Ну ладно, подыграем. - Это Лом, - Великан кивнул. - это Селена, - Я с удивлением разглядывала гнома, точнее гномессу, ярко-рыжие волосы и зеленые глаза, никогда не думала, что у гномов есть женщины и искренне верила в то, что они рождаются из камней. - ну а это Иэльниэль.
  - Мы уже знакомы. Если вы, конечно, помните.
  - Естественно, такое трудно забыть. - А теперь побольше храбрости в голос и не дрожать, не дрожать, я сказала!
  - Кто вас знает, такие как Вы так легко разрушают жизни, что вполне могут забыть про одно из своих деяний.
  - Не вам меня судить, и не мне вам объяснять.
  Это была та самая "проблема" заставившая меня покинуть город. Я уже не один раз упоминала про просителей. Так вот, познакомитесь, это один из них. Помниться он просил пощадить брата. Сначала красиво ухаживал, дарил подарки, водил на ярмарку. Неделю я летала, а потом, потом он попросил...
  Я - Смерть, но решать то кому жить, а кому нет не мне, я не могу менять ход событий. Он не поверил, кричал, что я врунья, обманщица, да и вообще не хорошая девочка. Помниться, я тогда рассмеялась ему прямо в лицо. А ночью рыдала в подушку. Наутро, когда священники пришли сжигать "отродье тьмы", расторопный оказался эльфенок, я уже спешила к мифриловой избушке, своему последнему жилищу. На душе, если она у меня есть, было тускло и как-то противно, будто меня вывернули на изнанку, посмотрели, посмеялись и вернули обратно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"