Таёжный Олег : другие произведения.

Бесы нашего времени. Часть 1

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БЕСЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

ЧАСТЬ 1

  
   Частный сектор стоит посреди левобережного Киева, вплотную подступая к высоким новостройкам. Сквозь него проходят длинные объездные дороги, связывающие микрорайоны, и движение там очень оживлённое. В Киеве всегда существовала проблема, характерная для больших городов. Он постоянно рос, а планировка улиц почти не менялась, и его молодые жители страдали от этого так же, как и старые. Время шло, дома старели, строились новые, а изменить порядок улиц было невозможно.
   В одном из таких старых домов, разделённом на две семьи, и жил Кирилл со своей сестрой и родителями. Дела у них шли благополучно, пока в подвале не завелось какое-то существо. Кириллу казалось, что оно появилось очень давно, когда он ещё не закончил школу. До сих пор бес набирал силу, и с каждым днём всё сильнее чувствовалось его присутствие. Сестра и родители Кирилла тоже заметили неладное, но старались не обращать внимания. А в последнее время бес стал очень активным, и спокойная жизнь пошла верх дном. Родители приводили попа. Помогло, но ненадолго. Оля, сестра Кирилла, ходила снимать порчу, но только потеряла деньги. Тогда за дело взялся Кирилл. Сам он боялся спускаться в подвал и решил позвать на помощь друзей, чтобы вместе выгнать нечисть из дома. Первым пришёл Щенок. Он не верил в сказки о бесе и медлить не собирался, поэтому Кирилл сразу же спустился с ним в подвал.
   - Неплохо! Так этот крендель здесь живёт? - спросил Щенок, доставая сигарету, и весело засмеялся. По паспорту этого парня звали Антон Щененко, но это знали только родственники и близкие друзья. - Сейчас мы его быстренько выкурим... - Сделав несколько шагов вперёд, он остановился перед маленькой железной дверцей. В пустом старом подвале горел свет, и за спиной стояла лестница, ведущая наверх через открытый люк. Вокруг были лишь голые стены. Казалось, в подвале всё замерло. Еле заметно двигалась только пыль, зависшая в воздухе и освещённая старой лампочкой, висящей на длинном проводе. Щенок вплотную подошёл к железной дверце, и вся его смелость куда-то пропала. На пару секунд он замер, но усилием воли всё-таки заставил себя открыть дверцу. Внезапно Щенок вскрикнул и попятился назад. За дверцей стояла непроглядная тьма, и из маленького прохода на него повеяло сыростью и холодом. Освещались только первые две ступени, ведущие вниз. Дальше всё было чёрным. Щенок бы никогда не вскрикнул просто от вида темноты; открыв дверь, он мгновенно почувствовал, что там что-то есть.
   - Ну что, будешь выкуривать? - издевательски улыбаясь, спросил Кирилл.
   Щенок попытался сделать шаг вперёд, но не смог. Впереди, в темноте, скрывалось что-то страшное. Он был уверен в этом. "Фигня! Нет там ничего!" - мысленно пытался взбодрить себя Щенок и снова попробовал сдвинуться с места. Кирилл зажёг свечу и сунул ему в руку. В этот момент люк, бывший единственным выходом наверх, захлопнуло ветром. Парни вздрогнули и переглянулись. Лампочка, освещавшая подвал, на мгновение погасла, затем засветила ещё ярче и с треском взорвалась. Наступила темнота. Щенок недолго стоял перед открытой железной дверцей со свечёй в руках. Он не выдержал и заорал. Вместе с Кириллом они бросились к лестнице, по дороге чуть не выбили захлопнувшийся люк и вывались наружу.
   - Господи! Что с вами? - На крики прибежала Оля, сестра Кирилла, и уставилась на парней, валявшихся на полу и пыхтевших, как паровозы.
   Когда они прошли в комнату, Кирилл подробно рассказал Оле, что произошло в подвале.
   - Вас только предупредили! - сказала она. - Лучше не ходите туда.
   - Да уж... - протянул Щенок.
   - Ну что, ты всё ещё не веришь, что бес существует? - спросил у него Кирилл. В его словах теперь не было и тени насмешки. Он говорил серьёзно, и в ответ Щенок только вздохнул, а спустя минуту сказал:
   - Будем ждать Андрея, он у нас смелый.
   Раздался звонок в дверь. Щенок решил, что это Андрей, и побежал открывать, хотя и находился не в своём доме. Но за дверью стояли родители Кирилла и в недоумении смотрели на него.
   - Здравствуйте! - поздоровался Щенок. Он ничуть не растерялся и даже предложил им разуться и пройти в комнату, а сам куда-то ушёл.
   - Кирилл! - закричал отец, проходя в комнату.
   - Привет, папа, - поздоровался Кирилл, подходя к отцу, - ко мне сейчас тут это... друг пришёл, в гости.
   - Странный у тебя друг, - строго сказала мать. - А он что, просто так пришёл?
   - Мама! Это же Щенок, то есть Антон. Ты ведь его знаешь! Сейчас ещё Андрей придет.
   - Значит, сейчас сюда Андрей явится? - не успокаивалась мать. - Просто бесподобно. Молодец! Ничего не скажешь! А нас ты не подумал спросить? Может быть, мы пришли с работы и хотим отдохнуть, или... - Вдруг она запнулась, и взгляд её остановился на открытом люке в подвал. Она показала отцу, и тот мгновенно влепил Кириллу пощёчину, а затем заорал на весь дом:
   - Ты что, хочешь нас опозорить!? Чтобы все... все думали, что мы ненормальные, что у нас черти в доме водятся? Да как ты посмел кого-то водить туда! Ты что, совсем ребёнок?
   - Куда там! - появился Щенок, нагло встревая в семейную ссору. - Вы посмотрите, какое порося у вас вымахало. А насчёт чертей - это вы зря, тут меры принимать надо. Ваш подвал не пустует!
   Он хотел сказать что-то ещё, но Оля схватила его за руку и оттащила в свою комнату.
   - Ты что, обалдел? - спросила она. - Нет, ну что это такое? Хочешь, чтобы ещё больший скандал был?
   - Во-во-во! Именно этого я и хочу. Я на стороне друга, а ваши родители, по-моему, просто не хотят прогонять беса, но сами не признаются.
   Из коридора снова послышались крики и громкие шаги, после которых в комнату вошёл Кирилл.
   - Заперлись в спальне, - сказал он Щенку. Поведение родителей ему очень не нравилось. - Тоже мне, разозлились... Хотят, чтобы ты скорее ушёл из дома. Но не обращай на это внимания, оставайся. Мне надоело то, что они постоянно командуют и всегда вмешиваются в мою жизнь. Да мне двадцать четыре года, в конце концов! Так что оставайся, подождём Андрея.
   Но у Щенка и не возникало даже мысли об уходе. Он только обрадовался, что родители в спальне и больше не будут мешать. Теперь Андрей сможет войти в дом без скандала - он ведь скандалы не любит.
  
   Андрей опаздывал. Ему ничего не стоило вызвать такси, но он пошёл пешком и всю дорогу радостно рассматривал город, на который опускался тёплый июльский вечер. Его беззаботная улыбка никак не подходила ни к суровой внешности, ни к характеру, полному противоречий. Андрею было 27 лет. Ростом он был 178 см и весил 80 кг, но казался более крепким и приземистым. Он, как всегда, был просто, но дорого одет. На нём были чёрные джинсы, классические туфли, плотная серая футболка Nike и часы Orient. Никак нельзя было подумать, что он зарабатывает деньги сельским хозяйством. На востоке киевской области у него была небольшая ферма и пятнадцать гектаров земли.
   Твёрдой походкой, в которой чувствовалась огромная скрытая сила, шагал он под зелёными каштанами, и за поворотом уже виднелась крыша Кирилла дома. Вдруг на противоположной стороне дороги он увидел молодого человека, валявшегося без чувств на тротуаре, и пожилую женщину, плачущую над ним, и оглядывающуюся по сторонам. Присмотревшись, Андрей заметил рядом с ними погнутую инвалидную коляску. По лицу пострадавшего можно было верно сказать, что он недоразвитый. "Наверное, машиной сбило", - подумал Андрей, и решил пройти мимо как можно незаметнее, чтобы женщина, казавшаяся совсем сумасшедшей, не начала приставать. Случись это где-нибудь в людном месте, вокруг пострадавшего уже собралась бы толпа, и скорая была бы в пути, но сейчас на улицах частного сектора оказалось совсем пусто. Вдруг женщина заметила Андрея и со стонами побежала к нему.
   - Господи! Помогите! - закричала она, хватая его за руку, и начала силой тащить через дорогу. - Сделайте же что-нибудь! Чего вы стоите?
   Но Андрей резким рывком освободил руку и пошёл дальше. Она снова бросилась к нему, и тогда он, не рассчитав силы, оттолкнул её, и женщина упала, ударившись головой об асфальт, и не могла подняться. Пройдя двадцать метров, он остановился и долго чесал в затылке, думая, как ему поступить. Он мог запросто отнести пострадавшего в ближайший дом и вызвать скорую по мобильному. Но Андрей не видел смысла в спасении недоразвитого инвалида, семья которого потратит последние деньги на его лечение, после чего он станет ещё большим инвалидом и, в конце концов, умрёт.
   - Да чтоб они все передохли! - Сказав это вслух, он весело засмеялся и пошёл дальше.
   После того, как Андрей рассказал эту историю у Кирилла дома и помыл с мылом руку, за которую его хватала женщина, он об этом больше не вспоминал. Кирилл начал подробно рассказывать ему о существе, поселившемся в подвале, и впечатленный Щенок постоянно дополнял рассказ своими замечаниями. Оля сначала молча слушала всё это, а когда все высказались, принялась рассказывать все известные ей страшилки и истории о гаданиях, пока всем действительно не стало страшно. И тогда Андрей поднялся со стула и сказал:
   - Ладно, хватит басен! Пошли в подвал бабашку валить.
   - Ну-ну, герой, - уныло протянул Щенок. - Его хрен завалишь...
   - Но попробовать стоит, - сказал Кирилл, вставая с дивана. - Или зачем вы сюда пришли?
   Оля не захотела пойти вниз и решила приготовить кофе, пока парни будут ходить по подвалу. Она верила в приметы и поверья, и нередко сама ходила к гадалкам. По её мнению спускаться в подвал было ни в коем случае нельзя.
   - Слушай, а у тебя попить не найдётся? - спросил у неё Андрей. - А то в горле пересохло.
   Оля решила, что это не к добру, но всё же принесла стакан воды. Ей и в голову не могло прийти, что Андрей сейчас пойдёт в соседнюю комнату и выльет всю воду в горшок с засыхающим кактусом, который больше трёх месяцев никто не поливал. Он задумал это ещё с тех пор, когда был в этом доме в прошлый раз. От Андрея иногда можно было ждать подобных непредсказуемых поступков. Так, например, когда он однажды зашёл домой к Щенку, ему не понравилась ложка для обуви, старая и неудобная. Уходя, Андрей незаметно положил её в карман и выкинул в первую же урну. Через три дня в квартире появилась новая ложка.
   По календарю заход солнца начинался через двадцать минут, и Кирилл начал подгонять друзей, тормозивших около входа в подвал. Они уже отыскали в его доме два фонарика, лом, топор и хотели ещё взять с собой запас батареек.
   - Батарейки?! - завопил Кирилл. - Зачем вам батарейки! Пошлите уже, родители и так злые в спальне сидят.
   - Эй, Щенок! - крикнул Андрей. - Батарейки нам вряд ли понадобятся.
   - Тише! - внезапно вскрикнул Кирилл, и все замолчали. - Слышите?
   За диваном что-то копошилось. Можно было подумать, что это собака или очень резвая кошка, но у Кирилла в доме не было животных, даже мышей. Андрей взял топор и подошёл к дивану.
   - Давай, вылезай! - громко сказал он и шум прекратился. Затем он наклонился и заглянул под диван. Несколько секунд Андрей стоял неподвижно, и что-то рассматривал, а потом повернулся к Кириллу и спросил:
   - У тебя есть сетка, или хотя бы покрывало?
   - Зачем покрывало? - спросил Кирилл и начал осторожно приближаться к дивану. - Там что, что-то есть?
   Андрей видел странное существо, немного похожее на маленького человека. Сначала оно выглядело совсем живым, но постепенно очертания расплылись, и на его месте скоро лежала старая толстая книга.
   - Уже ничего... - сказал Андрей. - Или мне показалось? - Он осторожно вытащил книгу и взял в руки. Это был обыкновенный англо-русский словарь. - Как книга попала за диван?
   - Не знаю... - растерянно сказал Кирилл. - Господи! Эта книга потерялась ещё пять лет назад!
   - Ты что, пять лет не убирал под диваном? - спросил Щенок и громко засмеялся. - И с кем я дружу!
   - Идиот! Я убираю под диваном каждые выходные!
   - Тогда скажи мне, как туда попала книга?
   Щенок не поверил Кириллу и решил спросить у его сестры. Но Оля сказала то же самое. Она испугалась и ещё раз посоветовала не ходить в подвал. Но её не послушались.
   Андрей пошёл первым, и следом за ним спустились Кирилл и Щенок. Андрей держал в руках фонарь и уверенно шёл вперёд. Не оглядываясь, он прошёл через железную дверцу и стал спускаться вниз по лестнице. Когда спуск закончился, они оказались в странном подземелье с множеством проходов. Фонари освещали только ближайшие десять метров, и длинные коридоры уходили в темноту.
   - А я и не знал, что под моим домом целые катакомбы, - сказал Кирилл.
   - Похоже на заброшенное советское бомбоубежище, - ответил Щенок. - Под городом полно таких подвалов, только слишком уж здесь сыро и холодно. И гнилью воняет.
   Глаза привыкли к темноте, и в свете фонарей скоро начали вырисовываться очертания стен. В боковом проходе, в каких-то двадцати метрах от лестницы, стоя спиной к остальным, в хламе рылся маленький человек, тот самый, которого Андрей минуту назад видел под диваном. Ростом он был не больше метра, но у него была большая голова и длинные рыжие волосы. То ли домовой, то ли барабашка - непонятно.
   - Тихо, стоим тихо, - шёпотом сказал Андрей и отвёл в сторону руку Кирилла, собравшегося навести на домового луч фонаря. - Покрывало опять не взяли?
   - Пошлите лучше отсюда, а? - жалобным шёпотом умолял Щенок.
   - Но ведь ты собирался помочь мне изгнать нечисть? - сказал в ответ Кирилл. - Так что вперёд! А я пока пойду наверх, потому что ну его...
   Андрей понял, что сейчас все разойдутся, а ему совсем не хотелось в одиночку проверять, настоящий ли это домовой. Поэтому Андрей навёл на него луч фонаря и громко сказал:
   - Эй, лох! Смотри сюда! - Домовой обернулся, и все увидели грязную морду с рогами. Это был не домовой, а настоящий бес. - Послушай, братуха, ты кто такой?
   Свет слепил бесу глаза, и он попятился назад, а потом развернулся и побежал.
   - Куда пошёл? Стоять, убью! - закричал Андрей и бросился в погоню. Щенок с Кириллом, поборов страх, побежали вслед за ним. Несмотря на маленькие размеры, бес бегал очень быстро и постепенно уходил вперёд, начиная скрываться в темноте. Сужающиеся коридоры петляли из стороны в сторону и постоянно уходили вниз. Все трое понимали, что забежали слишком далеко, и вряд ли смогут найти дорогу назад, но какое-то внутреннее чувство не давало им остановиться. Андрей уже собрался на ходу запустить в беса топором, но тот внезапно подпрыгнул и нырнул в кучу обломков около развалившейся стены и исчез. Добежав до кучи, они остановились.
   - Посмотрите, сколько мы пробежали, - сказал Кирилл, оглядываясь назад. - Минимум пятьсот метров. А вы помните, как идти обратно?
   - Андрей! Ну, ты и паскуда! - закричал вдруг Щенок. - И куда тебя понесло! Ты о чём думал, когда бежал?
   Но Андрей не отвечал. Он молча смотрел на груду обвалившегося цемента и кирпича, в которой скрылся бес, затем взял в руки лом и начал разгребать, пытаясь расчистить центр. Яма становилась всё глубже, и Андрей грёб уже оттуда, где должен был быть пол. Образовалась воронка, и постепенно с её дна начал исходить слабый красный свет. С каждым снятым слоем свет становился ярче, и скоро освещал подвал сильнее фонарей.
   - Постой, может не стоит? - спросил Щенок и попятился назад.
   Андрей не любил авантюры, но ему очень хотелось посмотреть, откуда всё-таки идёт красный свет. Вот он снял ещё один слой, и камни, остававшиеся на дне, начали проваливаться вниз. На дне воронки образовалась дыра - проход в другой мир. Он находился на высоте нескольких метров над землёй. Внизу был склон из красного грунта, который где-то далеко внизу переходил в равнину, пустую и безжизненную.
   - Сюда что-то идёт, - сказал Андрей, заметив на конце склона странное существо, чем-то похожее на снежного человека без головы. Но оно было серого цвета, и его руки и ноги были покрыты очень длинными волосами. Существо плыло по воздуху и направлялось прямо к окну, пробитому из подземелья.
   - Это какой-то демон.
   - Пошлите скорее отсюда... - в который раз сказал Щенок и попятился назад. - Оно идёт к нам!
   На этот раз его послушались. Они втроём развернулись и побежали обратно по коридору, и бежали до тех пор, пока не остановились у первой развилки.
   - Нам налево? - спросил Кирилл, но ему никто не ответил.
   - Не помню, по-моему, направо...
   - Значит, идём направо.
   - Нет, так нельзя. Нужно точно знать, куда нам идти, иначе заблудимся окончательно.
   Щенок в очередной раз обернулся, и его взгляд застыл на том месте, где Андрей пробил дыру. Из воронки медленно выплывал демон без головы.
   - Направо, бегом! - заорал Кирилл, и все бросились за ним. Долго они неслись вперёд, и продолжали бежать даже после того, как поняли, что свернули не туда.
   - Стоять! - наконец-то заорал Андрей. Все остановились. - Нам не сюда! Пошли назад!
   - Я не пойду обратно, - сказал Щенок. - Там сейчас этот демон, который без головы.
   - Но он всё равно идёт к нам. Мы же не будем сидеть здесь вечно?
   - А давайте спрячемся? - предложил Кирилл.
   - Давайте! Давайте! - обрадовался Щенок. - Только скорее выключайте фонари, пока он не заметил свет.
   Все выключили фонари, зашли в боковую комнатку и замерли в углу. Вокруг стояла полная тишина. Было слышно только дыхание, которое все пытались сдержать. Три минуты, а может и больше, просидели они в полной темноте и тишине. Потом Андрей шёпотом сказал:
   - Но зачем было выключать фонари? У этого демона нет головы, он ведь слепой и глухой.
   - А кто его знает... Может, он и без глаз видит?
   - Ой, не дай бог!
   - Нет! Он здесь! - внезапно завизжал Щенок, когда что-то мохнатое задело его за ногу. Андрей сразу включил фонарь и увидел, что прямо в проходе, в метре от него, над землёй висит демон. Кирилл, сидевший посредине, сразу же заорал, и демон двинулся на его голос. Андрей со Щенком отпрыгнули в стороны, схватили топор с молотком, и когда демон уже собрался схватить Кирилла, начали изо всех сил рубить его по спине. Они прижали его к стенке и секунд двадцать избивали, как грушу. Кирилл поднялся на ноги, перекрестился, взял лом и стал бить вместе с ними. Но демон не слабел, а через какое-то время выпрямился, взлетел под потолок, и в падении выбил молоток у Щенка из рук.
  
   Когда Кирилл с Андреем вылезали из подвала, возле люка их ждала Оля.
   - Боже, какие вы грязные! - сказала она, начиная отряхивать пыль со штанов Кирилла. - Где же вы лазили?
   - Там, внизу, очень большой лабиринт, - ответил Кирилл. - Мы чуть не заблудились.
   - А где Щенок?
   - Не знаю... - Кириллу не хотелось рассказывать сестре о приключениях в подземелье. - Он был с нами, а потом куда-то пропал. Мы думали, он уже здесь.
   Оля начала возмущаться, что они бросили друга внизу, но Кирилл с Андреем не хотели даже думать о том, чтобы вернуться назад. Они молча прошли в комнату и сели пить кофе.
   - Нет, так не пойдёт, - сказал Андрей после долгой паузы. - Если мы ничего не сделаем, то скоро под твоим домом появится Щенок-оборотень.
   - Если уже не появился, - ответил Кирилл. - И что ты можешь предложить? Мы изо всех сил били по нему молотками и ничего не смогли сделать.
   - Достать бы волыну.
   - Я думаю, здесь и волына не поможет. К тому же у нас нет на это времени.
   - Знаю, - сказал Андрей, а поднялся с дивана, подошёл к люку, посмотрел вниз и увидел Щенка. Он стоял спиной к открытой железной дверце и смотрел куда-то сквозь стену. Сзади него, на лестнице, ведущей вниз, был демон.
   - Антон! Иди сюда! - крикнул Андрей, но Щенок его не слышал. И тогда он спрыгнул вниз, подошёл к проходу, в котором завис демон, и захлопнул железную дверцу.
   Щенок плохо помнил о том, что с ним произошло. Он полностью пришёл в себя только когда Оля села возле него и начала поить его чаем. Она давно ему нравилась. Может быть, он даже любил её, только никто, кроме него, об этом не знал. Рядом с ней он постепенно успокоился.
   Щенок тогда здорово перепугался и с тех пор поклялся не приближаться к этому проклятому дому ближе, чем на километр. Выпив свой чай, он вызвал такси, попрощался с друзьями, а через пять минут уже ехал домой. Кирилл с Андреем тоже не стали задерживаться, к тому же родители Кирилла до сих пор сидели, закрывшись в спальне, и ждали, пока все уйдут. Но Кириллу теперь на них было плевать. Сейчас он думал совсем о другом. Он решил обязательно и как можно скорее пойти в церковь. С этих пор Кирилл серьёзно увлёкся религией и навсегда перестал быть прежним Кириллом.
   "А ведь это были не простые бесы, - думал позже Андрей. - Первый бес появился, когда у Кирилла стали возникать конфликты с родителями. Они пытались построить его жизнь по своему плану, и им это почти удалось. В детстве он ходил на тот спорт, на который его отправляли родители, потом пять учился на экономиста, несмотря на то, что хотел поступить в медицинский. И теперь он работает у отца на фирме и зарабатывает столько, сколько отец считает нужным ему давать. Но у Кирилла есть своя воля, хоть и небольшая. Ведь не зря его родители не хотели прогонять беса. Прогнать его помогли мы, друзья, и теперь у него есть свобода, но за ней стоит второй бес..."
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"