Таёжный Олег : другие произведения.

Бесы нашего времени. Часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


БЕСЫ НАШЕГО ВРЕМЕНИ

ЧАСТЬ 2

1

   Лететь пришлось авиакомпанией "Air France". Пишу пришлось не потому, что пренебрегаю национальным перевозчиком Франции, а потому, что более дешевые билеты "Турецких Авиалиний" слишком быстро раскупаются. В общей сложности перелет с посадкой в Париже обошёлся университету в 8500 долларов на девятерых человек (у турок вышло бы на тысячу дешевле). До Парижа - три часа лёту, от Парижа до Йоханнесбурга - десять. Стыковка в Париже вышла не очень долгая, два часа. Прокатились на автобусе между терминалами, посмотрели на витрины закрытых магазинов, и в самолёт.
   До ЮАР летит Аэробус - 320. Салон просторный, три ряда кресел, в каждом - выдвижной телевизор. Выбирай программу, смотри. Половина самолета - американцы. Они добираются до ЮАР через Париж и другие европейские столицы, и благодаря этому рейсы забиты под завязку. Мест свободных в самолете не было, так что Андрею прилечь на свободных креслах не пришлось. Когда прилетели в Йоханнесбург, молодой африканец из местного университета ввёл украинцев в курс дела.
   Главное - покинуть городские улицы до наступления темноты. Если едешь в темное время на машине, не останавливайся на светофорах. Забредешь в Соуэто или Александру - считай покойник. Вообще, белый человек с фотоаппаратом или видеокамерой в Йоханнесбурге - потенциальный мертвец. Самое интересное то, что об этом предупреждали потом все, кому не лень. Предупреждал даже индус-продавец в Претории, вручивший Андрею в комплекте с фонариком посаженные батарейки.
   Для украинской группы был забронирован "Hotel N 224" в Претории, до которого доехали минут за сорок. "Оплот апартеида" встречал чужеземцев теплой и безветренной погодой и полупустыми улицами. Сказывалось то, что было воскресенье. Большинство магазинов было закрыто, народ лениво слонялся по улицам; некоторое оживление ограниченного радиуса действия чувствовалось в барах, в которых сидели африканцы, заходить туда после всех рассказов не было никакой охоты.
   Поселившись, решили прогуляться по улицам. От своего отеля, скромного по деньгам, и приличного по уровню сервиса, пешком дошли до Church Square, центра Старой Претории, с массивным памятником Паулюсу Крюгеру в своей сердцевине. Прошли еще немного - и Претория почти закончилась. "Оплот апартеида" скромен в размерах. Заблудиться нельзя - улицы строго перпендикулярны. Вышли к музею Естественной истории, прошли здание тюрьмы, где, наверное, в старые добрые времена томились противники апартеида, перекусили и попили местного пивка в Backpacker's Lodge рядом с Городским парком, погуляли в парке на закате солнца и вернулись в отель. Из окна номера Андрея виднелось здание правительства ЮАР - Union Building, с тремя башенками.
   На следующее утро, плотно позавтракав и запив противомалярийную таблетку бокалом сока маракуя, Андрей был готов к работе. А она заключалась в том, что он должен был ходить вместе со студентами и наблюдать за тем, как они изучают технологии разведки и добычи полезных ископаемых. Вся группа состояла из преподавателя кафедры геологии, журналиста (Андрея) и семерых студентов, каждый из которых закончил четвёртый курс с двумя четвёрками, или ещё лучше, и прошёл тестирование по английскому языку. Всего - девять человек. В программу входили поездки по стране, но первые две недели пришлось провести в Претории и Йоханнесбурге, каждый день посещая университет и минералогические музеи.
   Андрей никогда не думал, что поехать в Африку так просто. И это несмотря на то, что в своей жизни он путешествовал довольно много - объездил всю Европу, побывал в США, Канаде, не раз неделями жил в Якутии и на Байкале. Но из трёх планируемых поездок он осуществлял, как правило, только одну, и этой одной поездкой всегда удивлял окружающих. Говорили, что Андрей несерьёзный, и что все его поездки - глупости. Ведь нельзя просто так взять и поехать туда, куда тебе захотелось. У каждой поездки должна быть цель. Какие только цели и предлоги не придумывают люди, если им хочется поехать туда, куда не положено. Даже на дачу нельзя ехать просто так - обязательно нужно посадить или полить какую-то мелочь; необходима любая работа, будто дачи существуют именно для труда. А что можно сказать о взрослых мужиках, которые, навсегда уезжая из города, в котором прошли их детство и юность, всю оставшуюся жизнь мучаются ностальгией, и даже имея возможность, не могут сесть на поезд и просто так поехать в родные края, а только мечтают получить туда командировку? Но просто сесть и поехать - ни в коем случае! Иначе что подумают люди? Андрей в этом плане был ближе к "тупым американцам", и ему было плевать, что о нём подумают. Его ум с самого детства отличался свободой и независимостью, так что заботливым бабушкам не удалось воспитать в нём "порядочного человека". Всем детям взрослые пытаются навязать какие-то моральные нормы, но почти никогда не объясняют, по какой причине нужно соблюдать то или иною неоспоримое правило. Они и сами об этом не имеют никаких понятий - просто так принято.
  
   В ночь перед тем, как группа украинских студентов должна была впервые покинуть Йоханнесбург и отправиться в четырёхдневную поездку по южноафриканским месторождениям полезных ископаемых, Андрею приснился странный сон, о котором он долго не мог забыть.
   Ему снилось, что он пробирается по какому-то тёмному подземному лабиринту, и пытается найти выход, совершенно не зная дороги. В тоннелях было много людей, но никто понятия не имел, куда идти, и все бессмысленно ходили вдоль мокрых каменных стен. Многие, особенно мужчины среднего возраста, с полным безразличием ко всему сидели на земле, и только ждали, пока они не станут этой самой землёй. Но Андрей должен был идти вперёд. На пути у него встречались завалы, и он набрасывался на них, и разгребал обломки. Неожиданно появлялись закрытые двери, которые приходилось долго и упорно ломать, а местами он подолгу шёл по пояс в воде, пытаясь в полумраке разглядеть дорогу. Но холодный и тусклый свет, исходивший от электрических ламп, горевших в подвале, только раздражал Андрея. Он интуитивно чувствовал, что где-то там, наверху, должно быть настоящее солнце, которое каждое утро восходит из-за горизонта, и на природе наступает утро... Только нет под этим солнцем людей. Все они ходят здесь, внизу, толпами обступая электрические лампы и, изображая радость, прыгают под ними, подносят к свету детей, не замечая толстого слоя грязи, скопившейся на стекле. Но её замечают дети постарше, обычно те, которые не носят очков. И они, презрительно посмотрев на взрослых, уходят в темноту.
   Потом Андрею казалось, что он идёт вниз по какому-то склону, которому не видно ни начала, ни конца. Голая красно-коричневая земля была вся покрыта трещинами и светилась ярче тусклого неба, затянутого серыми облаками. Он упорно шёл вперёд и скоро добрался до какого-то посёлка, состоящего из одних одноэтажных строений. Андрей решил заглянуть в открытое окно одного из домов и увидел больничную палату, в которой не было ничего, кроме белых стен и нескольких кроватей. В дальнем конце комнаты на подушке сидел молодой человек и молча смотрел на дверь. Андрею вдруг показалось, что он давно его знает, но никак не может вспомнить имени. Человек оглянулся и посмотрел ему в глаза, и в этот момент дверь в палату открылась. Тогда человек встал и пошёл к выходу. "Как же его зовут?" - пытался вспомнить Андрей, пока тот шёл к двери. Ему хотелось позвать его, но, так и не вспомнив имени, он резко развернулся и ушёл.
   Андрею что-то кричали вслед, но он не обернулся и ускорил шаг. Вокруг были всё те же дома, и такие же безразличные ко всему люди. Перед одним большим домом ему встретилось ещё одно знакомое лицо. Двадцатилетняя студентка отдыхала на лавке рядом папкой конспектов, а у ног её сидел крупный шестимесячный щенок ротвейлера, и лаял на всех, кто проходил мимо, готовясь защищать хозяйку до последней капли крови. "Этот щенок тоже вырастет и станет большим псом", - промелькнуло в голове у Андрея, и он пошёл дальше.
   Где-то вдали из-за тумана начинало виднеться огромное старое здание, похожее на древний храм или необычную пирамиду. Вокруг него ходили толпы народу, но никому не удавалось подойти так близко, чтобы дотронуться до каменных стен. В глазах храм то и дело начинал расплываться и менять свои цвет и форму, так что несколько раз он сбивался с дороги. Но он упёрто шёл вперёд, и всё-таки добрался до него, полез по стенам наверх и вдруг проснулся.
  
   Утром афро-украинская группа погрузилась в автобус и отправилась в поездку по местным месторождениям. Отдельного микроавтобуса им не предоставили, и пришлось ехать стандартным маршрутом в длинном автобусе вместе с местными африканцами. Сначала проехали по широким аллеям Претории, засаженной джакарандами, затем выехали на достаточно пожухлые равнины Гаутенга, и часа три дорога не радовала глаз ничем. Но Андрей не сидел без дела. Он отлично разговаривал по-английски и вскоре завёл беседу с сидящим впереди негром. Андрея часто тянуло к не совсем нормальным людям, и на этот раз он с выбором не ошибся. Молодой африканец Фрэнк оказался настолько энергичным, что через пол часа общения с ним у Андрея разболелась голова.
   - У моего отца тоже есть небольшое хозяйство, - сказал Фрэнк, когда Андрей сообщил ему о своей ферме. - За счёт него и кормится вся наша большая семья. Только мы занимаемся, в основном, животноводством, а не зерном, как ты.
   - Слонов выращиваете? - в шутку спросил Андрей.
   - Нет, слонов не выращиваем. Слонов у нас и так много. Зато коровы у нас хорошие, а слоны вместо них траву едят, и тогда молока мало.
   - Непросто следить за коровами.
   - Я за ними и не слежу. Всем скотом занимаются братья, а я два раза в неделю отвожу мясо и молоко на продажу в Йоханнесбург. Загружаю в фургон и гоню до города, а там приезжаю на рынок и продаю весь товар одному человеку, и всегда по одинаковой цене.
   - А больше ты ничем не занимаешься?
   - Ещё я работаю на алмазной шахте, - сказал Фрэнк, и в который раз повернулся на стуле. - Платят неплохо, но вынести наружу ничего не дают - смотрят даже в задницу! Один раз мне всё же удалось протащить один мелкий алмаз в ноздре, но этого раза мне хватило, чтобы понять, какой это риск.
   - Неужели так сложно вынести алмаз? - спросил Андрей.
   - Это, конечно, реально, но очень непросто... Интересно, что за музыка играет на переднем сиденье?
   - Американская попса. Жирный американец сидит с магнитофоном в руках, а рядом с ним ещё один, только у того в руках кола и попкорн.
   - Наверное, они думают, что их попса нравится всем, кто едет этим автобусом, поэтому и врубили так громко! - во весь голос сказал Фрэнк. - Эй, американцы! Мне тоже нравится ваша музыка! Посмотрите, как всем весело!
   Фрэнк орал во всё горло и начал бить в ритм ногой по переднему сиденью, и каждый следующий удар был сильнее предыдущего. Он бил американца, старавшегося не обращать на бешеного негра внимания, пока, наконец, не перевернул колу, и она не разлилась ему на штаны. Тогда американцы начали орать на весь автобус, что к ним пристаёт сумасшедший негр, и им на помощь подошли несколько туристов и начали успокаивать Фрэнка, грозясь высадить его на следующей остановке.
   - Пять белых против одного африканца! - закричал сидевший неподалёку негр, решивший поддержать чёрного брата. - Это что такое, возвращение апартеида? - Он подошёл к Фрэнку, поздоровался с ним, как со старым другом, и злобно посмотрел на обступивших его туристов.
   Негры долго скандалили с американцами, и постепенно начали брать верх, а потом даже спросили Андрея, не мешает ли ему музыка, и он ответил, что мешает страшно. Тогда они посчитали необходимым конфисковать магнитофон до окончания поездки. От безделья Андрей тоже стал выступать за конфискацию, а потом сам взял магнитофон и положил его на верхнюю полку. Один из американцев пытался ему помешать, но Андрей с такой силой сжал ему кисть, что он вскрикнул и мгновенно вернулся на своё место. Через минуту автобус сделал остановку, и негру, защищавшему Фрэнка, пора было выходить. Он пожал Фрэнку с Андреем руку и вышел. Когда автобус поехал, и все сели по местам, Андрей обнаружил, что у него пропала сумка.
   - Что-то потерял? - спросил у него Фрэнк.
   - Сумку не могу найти.
   - Может, американцы стащили?
   - Нет, я у них под ногами уже смотрел, и на верхней полке тоже ничего нет.
   - Давно пропала?
   - Когда вставал с сиденья, чтобы забрать магнитофон, ещё была, а теперь нету.
   - Значит, тот черный парень её и спёр.
   - Разве он не твой друг?
   - Да я его в первый раз видел!
   Так Андрей лишился лучшей половины своих вещей и восьмисот долларов. Это была единственная сумка, которую он взял с собой в дорогу, и в кармане у него осталось только триста южноафриканских рандов. Остальные деньги лежали в отеле. Голова Андрея больше ничего не соображала, но к счастью автобус был оборудован туалетом с умывальником, и он пошёл умыться. Перед входом в туалет стояла очередь, и Андрею пришлось ждать пять минут. Всё это время он тупо пробивал куском проволоки дырку в большой картонной коробке, стоявшей около пожилого африканца, а когда пробил, начал её расширять, и так увлёкся этим занятием, что два раза подряд пропускал свою очередь в туалет. В итоге у него вышло круглое отверстие трёх сантиметров в диаметре. Умываясь в туалете, Андрей всё думал, какой груз можно везти в такой коробке, и возвращаясь к своему креслу пару раз пнул её ногой. Внутри что-то было.
   - Чего только люди с собой не возят! - сказал он Фрэнку, вернувшись на место.
   - И не говори, - ответил тот. - Весь сброд, который едет в этом автобусе, это или бедные туристы, или африканцы, скупавшиеся в городе. Некоторые едут в Йоханнесбург только для того, чтобы закупить там сувениры, а потом за вдвое дороже продать их туристам, как свою ручную работу, когда те наведаются к ним в поселение. А вон та кампания... - Фрэнк показал на двух африканцев, коробку которых продырявил Андрей, - это пчеловоды.
   - Значит, это их коробки?
   - А чьи же ещё! В них они и перевозят африканских медоносных пчёл...
   В этот момент Андрей всё понял и начал смеяться, а когда с задних сидений до него донеслись первые вопли, в истерике упал на пол и валялся там, пока пчёлы не добрались до него. Американцы, скандалившие с Фрэнком, теперь сидели в наушниках и продолжали жевать попкорн. Им было не слышно, что происходит вокруг, но штаны у обоих были залиты сладкой колой, поэтому, когда они опомнились, было поздно. Тем временем Фрэнк с Андреем подбежали к водителям (положено, чтобы в больших автобусах дальнего следования было два водителя) и потребовали немедленно остановиться.
   - Слушай, водила! - заорал Андрей по-русски. - Вот чёрт... Driver! Stop your fucking bus now!
   Но водитель сказал, что останавливаться положено только на остановках, а ближайшая остановка будет через восемь километров.
   - Ну и ладно, - смирившись, сказал Фрэнк, и собрался садиться на своё место. Но тут ему внезапно захотелось пить. Он достал новую бутылку фанты и открыл её прямо перед лицом водителя. Ясное дело, что водитель оказался весь мокрый. Извинившись, Фрэнк сел на своё место, и липкое лицо водителя атаковали пчёлы.
   Скоро автобус остановился и двери открылись. Народ потоком ринулся на выход. Большинство людей, как и Фрэнка с Андреем, укусили всего два или три раза, и они остались ждать следующего автобуса, чтобы продолжить путь. За теми, кому повезло меньше, через десять минут приехали спасатели. В их число, кроме американцев и водителя, попал и один из пчеловодов. Заметив неладное, он бросился одевать свой защитный костюм, но замешкался, и пару десятков пчёл успели залететь под сетку.
  

2

   После происшествия украинская группа осталась в полном составе. Скоро всех забрал новый автобус и за два часа довёз до конечной остановки. Фрэнк тоже ехал до конца - его алмазная шахта находилась в десяти километрах от угольной, в которую должен был спуститься Андрей. Позже Андрей рассказал ему, чем он здесь занимается, и сообщил, что вскоре им предстоит экскурсия в алмазную шахту. Фрэнк спросил его название шахты, и оказалось, что это та самая шахта, в которой он работает. Фрэнк начал неожиданно активно интересоваться афро-украинским сотрудничеством и задавал Андрею много вопросов, а затем отвёл его в сторону для серьёзного разговора.
   Он предлагал быстро и без особого риска заработать хорошие деньги. Государственная шахта, в которой работал Фрэнк, постоянно обворовывалась директором, сговорившимся с двумя рабочими. Те, когда спускались вниз, часть добытых алмазов прятали внутри измерительных приборов. Приборы оставались лежать в шахте до тех пор, пока работы по каким-то причинам не прекращались, и тогда охранник, тоже получавший свою долю, выносил их наружу. Воров Фрэнк почему-то называл "шахтёрами". Со своей командой он собирался вынести украденные алмазы до того, как их заберёт охранник-шахтёр. Но спокойно унести приборы можно лишь в том случае, если в шахту спустится экскурсия.
   - Всего нас четверо, - говорил Фрэнк, - и каждый из нас отвечает за определённую часть дела. Сейчас среда, и если ты сможешь сделать так, чтобы ваша афро-украинская экскурсия отправилась туда в пятницу, ты станешь пятым. Делить будем поровну. Там алмазов на двести тысяч долларов - это я запихал в прибор столько камней! Директор боится красть много и обычно выносит в пять раз меньше... Они даже не будут знать, как много мы украли!
   Андрею не хотелось заниматься алмазами, но вовсе не потому, что он придерживался каких-то принципов. Это дело казалось ему слишком рисковым, и ему нужно было время подумать.
   - Ну что, устроишь экскурсию? - спросил его Фрэнк.
   - Попробую, - ответил Андрей. - Дай номер своего мобильного, и вечером я тебе позвоню.
   За остаток дня Андрей два раза точно решал, что заниматься этим не будет, но к вечеру всё-таки спросил у организаторов, на какой день назначена экскурсия в шахту. Оказалось, что на пятницу. Тогда он позвонил Фрэнку и сказал, что договорился перенести экскурсию на пятницу.
  
   Пять человек стояли в просторной комнате и говорили об успехе своего дела. Не прошли и сутки с тех пор, как они вынесли из шахты народные алмазы и продали их за двести десять тысяч долларов. Теперь деньги были поделены поровну, и все хвастались друг другу, куда их кто потратит. Даже Андрей начал рассказывать о том, какую новую систему полива он теперь установит у себя на ферме, и как от этого увеличится урожай.
   Вдруг дверь открылась, и в комнату вошли три человека с пистолетами в руках. Это были шахтёры, среди которых был сам директор шахты.
   - Всем поднять руки! - крикнул он. - Отошли к стене, быстро!
   Один шахтёр плотно закрыл дверь и прислонился к ней спиной.
   - Хотели мои алмазы себе присвоить? Не получится! Сколько денег вам за них дали?
   Все с поднятыми руками продолжали молчать. Директор не мог знать, что они вынесли в пять раз больше, и думал, что у них всего должно быть около сорока тысяч.
   - В здании много народу, а на входе сидят полицейские, - сказал Фрэнк. - Если ты выстрелишь, тебе отсюда не уйти.
   - Я вас всех поубиваю! Отдавайте деньги, это наши деньги! Сколько у вас, сорок штук? Если вы сейчас же отдадите их, то мы вас отпустим.
   Все продолжали молчать. Никто не хотел расставаться со своей долей. Сложилась ситуация, когда кто-то должен был пожертвовать своими деньгами, иначе каждого обыщут, и денег лишатся все. Когда директор начал терять терпение, Андрей вышел вперёд и сказал:
   - Все деньги у меня.
   Он достал пакет с четырьмя пачками по десять тысяч в каждой и бросил его на пол. Подобрав пакет и пересчитав деньги, директор подозрительно посмотрел на Андрея и спросил:
   - А почему это общие деньги лежат именно у тебя? Ты вообще кто такой?
   - Нас, кажется, должны были отпустить, - вмешался Фрэнк. - Мы дали деньги, и теперь очередь за тобой.
   - Я думаю, что вы отдали не всё.
   Неожиданно у одного африканца, который только что стоял с поднятыми руками, появился револьвер, и перед тем, как в него всадили две пули, он успел ранить одного шахтёра в бедро. Тем временем оружие выхватили Фрэнк и один белый, и в момент, когда Андрей выпрыгивал из окна, у него за спиной шла стрельба. Был поздний вечер, и всё освещение исходило только от огней шахтёрского посёлка. Пролетев два этажа и ударившись об землю, Андрей поднялся на ноги и бросился бежать вперёд, в темноту, оставляя шахтёрский посёлок далеко позади.
   Долго бежал он по сухой равнине. Луна ещё не взошла, и ему много раз приходилось падать, когда он спотыкался на камнях или налетал на колючие кустарники. Когда Андрей наконец-то перешёл на шаг и посмотрел вокруг себя, то понял, где он находится. Вокруг была африканская саванна, заселённая разными дикими животными, включая львов. "Странно, что я до сих пор ни на кого не наткнулся", - подумал Андрей, и ему стало страшно. Знал бы он, что во время бега под его кроссовками погибло несколько скорпионов, испугался бы намного сильнее, но это он понял только утром, когда посмотрел на свои подошвы. А сейчас Андрей подошёл к небольшой акации и решил провести ночь, сидя на верхних ветках.
   Ночи в ЮАР прохладные даже в январе, когда в южном полушарии средина лета, а уж в начале августа температура часто опускается ниже нуля. Сейчас был небольшой плюс, а на Андрее были летние джинсы и свитер. Несмотря на то, что он хорошо переносил холод, всю вторую половину ночи ему пришлось мёрзнуть. Но сначала, как только Андрей устроился на ветке, он схватился за телефон. Аккумулятор почти полностью разрядился, но он не стал звонить спасателям, а первым делом набрал Фрэнка, чтобы потребовать свою долю. На Андрея нашёл сильный приступ жадности. Он не понимал, как сорок штук долларов, которые совсем недавно были у него в кармане, могли перейти в чужие руки. Но у Фрэнка, видимо, был отключен телефон, и тогда Андрей стал названивать остальным участникам, позвонив даже тому африканцу, которого застрелили у него на глазах. Это не дало никаких результатов, и он уже начал думать, что все они погибли в перестрелке или попали в полицию, но случайно в своей телефонной книге Андрей нашёл второй номер одного из подельников. После трёх длинных гудков послышался голос африканца:
   - Алло, я слушаю.
   - Чем у вас всё закончилось?
   - Не понимаю, с кем я говорю?
   - Андрей меня зовут! Так что там у вас... Алло! Вот падла, отключился! - заорал он и стал снова набирать этот же номер, но в этот момент вырубился уже его телефон. - Деньги отдавать не хотят! Я свои деньги за них отдал, а они - хрен! Всех, гадов, к стене поставил бы и перестрелял. Что я получил, зачем я отдал деньги? Но я же не знал, что у Фрэнка и тех двоих есть оружие. Если бы его у них не было, то я бы всё равно лишился денег, даже если бы ничего и не отдавал. Просто сложилась такая ситуация, когда понадобился лох, который пожертвовал бы своим добром ради остальных. Нужно было ждать, пока это не сделал бы кто-то другой, Фрэнк, например! Ладно, уже ничего не исправишь... Главное, чтобы не было проблем с полицией - ведь столько людей полегло.
   Андрей зря беспокоился из-за того, что в полиции могут узнать о его причастности к перестрелке. Никто не видел, как он заходил в здание, в котором она произошла, и как он убегал - тоже. Когда полиция прибыла на место, в комнате было только четыре трупа - трёх шахтёров и африканца, убитого первым. На подоконнике были следы крови одного раненного - того самого, которому дозвонился Андрей. Раненый думал, как поскорее попасть в больницу, и поэтому забыл выключить второй мобильный.
   Когда край неба начал светлеть и серые облака постепенно освещались лучами восходящего солнца, Андрей увидел вокруг себя сухую саванну, заросшую травой, кустарником и редкими акациями. С верхушки дерева было хорошо видно, как она простирается до самого горизонта во все стороны.
   - Ну и куда я теперь пойду? - спросил он сам себя. - Хотя, если идти в одном направлении, то рано или поздно наткнёшься на какую-то дорогу.
   Внезапно Андрей почувствовал сильную боль в груди и схватился за левый бок. У него никогда в жизни не болело сердце, поэтому сначала ему показалось, что это от удара, который он получил при падении. Но никаких синяков или царапин на болевшем месте не было, болело глубоко внутри. Через десять минут боль незаметно прошла, и от неё не осталось и следа.
   Когда солнце взошло, Андрей всё ещё дрожал от холода. Спрыгнув с дерева, он побежал вперёд, чтобы быстро согреться. Вряд ли кто-нибудь из простых туристов получал такие впечатления от поездки в Африку, какие получил Андрей, когда в одиночку бежал через саванну. По дороге ему то и дело встречались зебры, антилопы, жирафы, носороги, слоны, бабуины и прочая африканская живность. Он старался не слишком удаляться от редких акаций, чтобы в случае нападения хищника успеть залезть на дерево. Львов и гиен Андрей видел только издалека, а леопарда вообще не встретил; у него был большой шанс встретиться с ним ночью. Сначала он беспокоился, что от долгого бега у него может опять заболеть сердце, но ничего такого не случилось, и Андрей бежал три часа подряд, пока наконец-то не встретил людей. Это были две молодые африканки с десятилетним ребёнком. Увидив белого человека, они испугались и схватились за копья.
   - Эй, осторожней, я к вам с миром! - закричал Андрей, когда между ними оставалось тридцать метров, и перешёл на шаг. - Я - турист! Я заблудился! Можете помочь добраться до посёлка?
   - Откуда ты взялся? - на ломаном английском спросила удивлённая женщина.
   - Из Киева, - ответил Андрей и остановился в пяти метрах от них. - Можете отвести меня в ближайший посёлок? Я вам заплачу.
   - Тебе нельзя было уходить одному в саванну. Это очень опасно!
   - Знаю.
   - Но что ты искал в саванне?
   - Я вообще не собирался никуда идти, просто ночью заблудился.
   - Тебе сильно повезло...
   - Согласен. Так где ваша деревня?
   Одна африканка решилась отвести Андрея в деревню, а остальные продолжали собирать в саванне какие-то растения. Африканка сказала, что до посёлка, в котором живёт её семья, всего пять километров. Телефон там есть, но автобусы ходят редко, и уехать сегодня уже не получится. Андрей решил, что автобус ему срочно и не нужен, а главное - это связаться со своей группой, чтобы его не принялись искать, и узнать, не ищут ли его в полиции.
   По дороге африканка рассказывала ему, как хорошо живётся у неё в посёлке, а потом заговорила о природе и начала описывать животных, населяющих эти места. Но Андрей слушал невнимательно. Некоторые истории были интересными, но ему не давали покоя мысли о вчерашней перестрелке и потерянных сорока тысячах. В ходе своих размышлений он потерял всякую мораль и думал только о своей выгоде. "Замочить в перестрелке меня могли запросто, - думал он, - и тогда от сорока тысяч не было бы никакой пользы. А теперь я так же запросто могу убить и изнасиловать ту, что идёт рядом со мной, и ничего от этого не случится. Но какой смысл её убивать, если она знает дорогу?" Андрею стало плевать на всё, в том числе и на свою жизнь. Ему очень хотелось спать, и сейчас он тупо шёл вперёд, постоянно закрывая глаза. Когда они проходили мимо стада антилоп, спутница Андрея начала рассказывать об антилопах. Ей захотелось похвастаться перед туристом, и чтобы показать свою смелость она приблизилась к молодому самцу и попыталась его погладить. Она не видела, как он недавно ухаживал за самкой, и это чуть не стоило ей жизни. Несколько секунд Андрей стоял и с полным безразличием смотрел за тем, как двухсоткилограммовый самец избивает кричащую африканку рогами. Случись это вчера, он бы мгновенно бросился на помощь, но теперь в голове у него что-то поломалось. Андрей медлил. "Если я не помогу, то сам не найду дорогу к посёлку, - подумал он. - И воды у меня нет. Значит, нужно помочь. Но не слишком ли это опасно? Нет, нужно помочь".
   В последнее время Андрей мало тренировался, и поэтому сразу ошибся, попав антилопе ногой вместо шеи в плечо. Но удар был таким сильным, что животное отбросило в сторону, и африканка оказалась в безопасности. Молодой самец пришёл в ярость и кинулся на Андрея, пытаясь надеть его на рога. Но ему удалось вовремя отпрыгнуть в сторону и встретить антилопу сильным ударом в нос. Затем он крепко схватился за рога, и какое-то время они боролись, пока Андрею не удалось оттеснить самца к дереву и прибить ногами.
   В этот день весь африканский посёлок праздновал победу, и каждый его житель попробовал мясо убитого зверя. Семья спасённой африканки долго благодарила Андрея и подарила ему столько фруктов, что потом вся украинская группа не могла их съесть в течении двух дней. Но радость Андрея длилась недолго, и весь праздник скоро стал ему также безразличен, как недавно была безразлична жизнь африканки. Местный шаман, присутствовавший на праздновании, заметил его настроение и спросил, отчего он невесёлый. Андрей ответил, что всё нормально, но шаману этого было недостаточно. Покачав головой, он ушёл к себе домой, а через полчаса к Андрею подбежал пацан и сказал, что шаман хочет с ним говорить. Разговор вышел интересным. Шаман был мрачным сорокалетним африканцем, необразованным, но достаточно умным. Первый вопрос, с которым он обратился к Андрею, прозвучал так:
   - Ты веришь в магию?
   - Если честно, то не верю. Если бы я увидел её своими глазами, то тогда бы поверил...
   - Сначала нужно поверить.
   - У нас в стране тоже есть маги.
   Андрей изложил историю о том, как Кирилл со Щенком ходили в организацию к ясновидящей, и что из этого вышло.
   - Это плохая организация, - сказал шаман. - Там человека не избавляют от зла, а заменяют одно зло другим и подчиняют его волю себе.
   - Люди, которые туда ходят, сами в этом виноваты.
   - А в своих неприятностях ты кого считаешь виноватым?
   - Иногда себя, но в целом мне просто не везёт. А вы считаете, что виновата нечистая сила?
   - Может быть, - сказал шаман. - Только сама нечистая сила никогда не бывает виновата. Виноват тот, кто запускает её в свою душу. Ты ведь встречался со злом?
   - Встречался.
   Шаман тем временем достал из мешочка какие-то кости и высыпал на стол. Мрачно посмотрев на положение костей, он серьёзно посмотрел на Андрея и сказал:
   - Ты хороший человек, и я хочу помочь тебе. Но твоё сердце совсем чёрное, хотя и тёплое; на нём оставили раны два страшных беса, и через них из тебя уходят свет и тьма. Первый бес напал на тебя, когда ты был у себя на родине, а второго ты наверняка встретил в саванне. Первого ты видел, второго - нет. В этой стране вообще много демонов, особенно вокруг алмазных шахт... Но я тебе в этом помочь не могу - ты должен помочь себе сам.
   - Каким образом?
   - А ты действительно хочешь себе помочь? Тебе, наверное, интересно, зачем я тебе всё это говорю, ведь ваши маги не помогают бесплатно. Мне же будет приятно помочь тебе просто так. Я вижу, что самые большие проблемы у тебя ещё впереди... Чтобы исцелить сердце, тебе нужно идти в Старый Храм. Сейчас ты подошёл к нему совсем близко. Когда войдёшь внутрь, окажешься между двумя мирами. Там ты оставишь своё сердце, а затем спустишься в мир чудес. Есть в этом мире живой свет, который ты должен будешь найти и нести в себе на выход, чтобы передать своему сердцу. Оно будет ждать тебя на выходе.
   - Где находится это место?
   - Когда у тебя снова возникнут проблемы, ты сам его увидишь. Это обязательно случится, можешь быть уверен. Просто жди.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"