Таёжный Олег : другие произведения.

Посадка лесных деревьев

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Посадка лесных деревьев

   Посадить и вырастить лесное дерево очень просто. Намного легче, чем яблоню или грушу. С каждым годом лесные деревья становятся популярнее, и их массово сажают не только жители частных домов, но и дачники.
  
   Сначала определимся с выбором.
   Самое универсальное дерево - берёза. Её легко выращивать - все виды выносливы и хорошо растут на разных типах почвы. Имейте в виду, что корневая система берёзы залегает неглубоко, поэтому не заглубляйте корневую шейку при посадке. В засушливое лето требуется полив.
   Сосна - дерево 20-40 метров высотой, но выведено и много декоративных форм. К почвам нетребовательна. Живёт 350-600 лет. Через пару лет после посадки на дереве появятся шишки. Несмотря на высокий рост, не стоит беспокоиться, что сосна затенит огород - сквозистая крона хорошо пропускает свет.
   Можно посадить и такие деревья, как дуб или липа, хотя они больше подходят для парка, чем для шести соток. Летом листья дают хорошую тень, но осенью ими завалит всё вокруг. К тому же дуб медленно растёт и чувствителен к поздним заморозкам, а липа плохо переносит пересадку.
   Ель - это дерево высотой 20-35 метров с густой, плотной конической кроной. Выведено много более мелких декоративных форм. К почвам малотребовательна, чувствительна к задымлению.
   Хороший выбор - лиственница. Это изящное хвойное дерево с поникающими ветвями и желтеющей осенью листвой (благодаря этому её никто не срубит под новый год). Все виды лиственницы - быстрорастущие деревья свыше 25 метров высотой. Им нужен свет, простор и неизвестковая почва.
  
   Когда с выбором определились, переходим к покупке и посадке саженца. Делать это следует весной или осенью (на юге лучше осенью), когда у деревьев больше шансов прижиться.
   Вообще, если вам не хочется заниматься всем процессом посадки дерева, а тем более ждать, пока оно вырастет, вы можете купить крупномер (почти взрослое дерево высотой 6-8 м). Его доставят вам на грузовике, правильно посадят и дадут год гарантии. Стоит это дело от 700-900 долларов (для берёзы, лиственницы, липы), и до 3500 долларов для кедра.
   Конечно, дешевле приобрести саженец на рынке. Перед покупкой убедитесь, что у выбранного вами саженца не пересохли корни, иначе он не приживётся. Оберните их влажной тряпкой или землёй и не открывайте до самой посадки.
   Саму яму для деревца рекомендуют копать за 10-12 дней до посадки. Что тут необходимо учесть? При копке ямы верхний слой почвы глубиной в штык лопаты откладывайте в сторону. Глубже идёт малоплодородная земля, и её не следует мешать с верхним слоем. Посадочная яма должна быть значительно больше корневой системы саженца. Это позволит обеспечить почву питательными веществами, необходимыми деревцу в первые 2-3 года.
   Верхний слой почвы смешивают с перепревшими органическими удобрениями (1-2 ведра перегноя), и с минеральными удобрениями (600-800 г гранулированного суперфосфата, 100-150 г сернистого калия или около 1 кг древесной золы). Полученной примесью засыпают посадочную яму с расчётом, что почва осядет и немного уплотнится.
   Если грунтовые воды расположены очень близко, то посадочные ямы не копают, а перекапывают почву и заправляют удобрениями. На месте посадки тогда делают небольшой холмик из почвы высотой до 20 см.
   Как правило, посадку ведут вдвоём: один держит саженец, другой подсыпает почву. У растения расправляют корни и засыпают их землёй, постепенно уплотняя почву. Причём саженец при посадке надо периодически встряхивать, чтобы почва равномерно и без пустот заполнила всё пространство между камнями.
  
   Итак, дерево укрепилось на участке, и вам остаётся только любоваться результатом работы. Он будет быстро расти, и через несколько лет среди ветвей совьют гнёзда птицы.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"