Таёжный Олег : другие произведения.

Протоссы против браконьеров

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Приключенческий рассказ о будущем. Описывается Земля, поделенная между людьми и их потомками, протоссами, ведущими почти первобытный образ жизни. Главный герой - Дэвид, с виду простой канадский парень. Едва окончив институт, он случайно попадает в водоворот большой политики, и его, как ненужного свидетеля, должны убрать. Но Дэвид бежит. Он попадает к протоссам и ему удаётся прижиться в чужом государстве. В итоге он становится одним из них и вступает в борьбу против коррумпированного правительства людей.


  

Аннотация

   Приключенческий рассказ о будущем. Описывается Земля, поделенная между людьми и их потомками, протоссами, ведущими почти первобытный образ жизни.
   Главный герой - Дэвид, с виду простой канадский парень. Едва окончив институт, он случайно попадает в водоворот большой политики, и его, как ненужного свидетеля, должны убрать. Но Дэвид бежит. Он попадает к протоссам и ему удаётся прижиться в чужом государстве. В итоге он становится одним из них и вступает в борьбу против коррумпированного правительства людей.
  
  

ПРОТОССЫ ПРОТИВ БРАКОНЬЕРОВ

1

   Рано утром, когда солнце ещё не взошло, он отправился в аэропорт. Самолёт вылетел по расписанию, и скоро внизу плескался синий океан. Через час он сменился полями и скоплениями городов, а в самом конце под облаками виднелся только бескрайний зелёный лес. Приземлившись в Нижнем Новгороде, Дэвид удачно прошёл таможню и оказался на площади перед зданием нижегородского аэропорта. Он быстро нашёл такси и спросил, сколько стоит доехать до 112 дома, что на улице Октябрьской. Таксист назвал вдвое завышенную цену, и Дэвид залез в машину, даже не представляя, что можно торговаться.
   - А улица Ленина далеко от Октябрьской? - спросил он.
   - Рядом, - ответил таксист. - Постой, ты участник программы ТерПрот?
   - Как ты догадался?
   - Улица Октябрьская, дом 112 - это сорокаэтажная гостиница. Туда сейчас много ваших сотрудников селят, особенно на последние этажи. Оттуда до улицы Ленина рукой подать - всего десять минут ходьбы.
   В первый раз в жизни Дэвид слышал, что расстояние можно измерять в минутах ходьбы. Сказывалась близость Нижнего Новгорода к границе с протоссами.
  
   ТерПрот ("Terrain-Protoss") - проект, объединивший не одну сотню групп учёных (экологов, климатологов и прочих), трудящихся на территориях протоссов. Дэвид входил в состав группы 12-б, и не успел он поселиться в гостинице, как ему пора было бежать на собрание. Парню хотелось прогуляться по Нижнему Новгороду, и он решил явиться на собрание пешком, но скоро заблудился и больше часа шатался по каким-то переулкам, пока не решил с помощью телефона скачать из интернета карту. Со счёта сняли семнадцать долларов, и буквально через секунду Дэвид получил подробный план города. На экране загорелась карта, и он увидел на ней красную точку - себя. Дэвид ввёл адрес дома, в котором уже должно было проходить собрание его группы, и на экране появилась зелёная стрелка, указывающая направление, в котором следует идти к цели.
   - Кажется, я на месте. Вот как раз табличка с адресом висит, - сказал себе Дэвид, стоя перед старинным домом. - Он вошёл внутрь и оказался в огромном сыром холле с шестиметровыми потолками. - Никогда в таком не был...
   Помещение для встречи участников экспедиции он скоро разыскал. Его давно ждали, и Дэвид получил неприятный выговор за опоздание. Теперь вся группа была в сборе. Она состояла из семи человек, но среди них Дэвиду были знакомы только двое, да и те по университету. Первым был Эдди - руководитель группы и опытный исследователь, проработавший в ТерПроте около восьми лет, то есть почти с момента создания программы. Недавно Эдди исполнилось восемьдесят три года, и до пенсии ему оставалось семь лет. Вторым знакомым лицом оказался Майк Толер, преподававший у Дэвида два предмета. Воспоминания о нём остались мерзкие - Толер два раза загонял его в безысходное положение и подло вымогал взятку.
   Пока Дэвид портил настроение, вспоминая институтские проблемы, Эдди продолжал речь:
   - Всё поверяйте! Как только переступите границу, сразу смотрите под ноги и будьте максимально осторожны. Без моего согласия никуда не отходить и держаться вместе. Представляете хоть, что может случиться, если кто-то потеряется, а у него испортится связь? Мы будем на совершенно дикой природе! Совершенно дикой! Так что работаем быстро и эффективно; протоссы не для того покинули всю эту территорию на два месяца, чтобы мы валяли дурака. И смотрите, нас часто обвиняют в том, что мы убиваем животных и вывозим редкие растения.
   - Но это неправда! - возразил кто-то.
   - Совершенно верно, - ответил Эдди. - Я сам однажды ходил в поход, после которого нас нагло и безосновательно обвинили. Но ведь вы все знаете, какие деньги можно получить за голову крупного зверя? Понимаете, о чём я говорю? А теперь давайте обсудим наши научные цели...
   Эдди начал распинаться о том, ради чего все сюда и приехали. То же самое он продолжал твердить, когда они следующим днём шли по сырой земле, останавливаясь через каждые десять метров, чтобы сделать пробу грунта или исследовать очередное растение.
   "Вот чёрт! - думал Дэвид, плетясь в хвосте группы. - Если бы не экспедиция, давно бы искупался. Вот как раз и речка... Да только кто разрешит? Надо снять шапку - на термометре плюс двенадцать".
   - Дэвид, одень шапку!
   "Пошёл ты в задницу со своей шапкой, потом ведь обливаюсь! - продолжал думать Дэвид, но шапку всё же одел. Вдруг раздались выстрелы. - Стреляют, но откуда?! Какого хрена! Кажется, из-за холма... Нет, Дэйв, это тебе теперь плевать, а потом разбирательств на три года. Сейчас поднимут панику".
   Все действительно всполошились.
   - Откуда стреляли? Кто?
   - Может, браконьеры?
   - Всё свалят на нас! Говорю вам, на нас всё свалят!
   - Господи, но почему это произошло с нами? За какие грехи!
   - Ничего на нас не свалят, мы тут причём? Это браконьеры мелкие, и только. До завтра всё утрясётся.
   Эдди достал телефон и сделал несколько звонков. Руководство строго-настрого запретило ему идти туда, откуда звучали выстрелы, и требовало немедленно возвращаться. Но у Толера отыскалась видеокамера, и Эдди осмелился поступить по-своему. Он, Толер и одна женщина втроём отправились искать браконьеров. Их долго не было, и вернулись они очень мрачными. Эдди объявил, что они засняли группу браконьеров, и теперь будут требовать проведения детального расследования.
  

2

   Через большое окно видно, как по мрачному чёрному ночному небу плывут тучи. А под ними тёмный город, и даже не заметно, что он зелёный. Постройки в нём старые и сырые, обросшие мхом. Дворы в вечной тени, исходящей от старых зданий и огромных густых деревьев, в которых утонул весь Нижний Новгород.
   Дэвиду не спалось. Он лежал, завернувшись в одеяло, и прокручивал в памяти события минувшего дня, пытаясь представить, чем обернётся история с браконьерами. Часы давно пробили полночь, и он видел черноту снаружи, без уличных фонарей, которых нет в окне тридцать восьмого этажа. Из окна торчал только звёздный кусок неба, под которым раскинулась пропасть. В этот вечер Дэвиду в голову лезли дурные мысли, и он долго не мог заснуть. Ни развлекательный журнал, ни телевизор, не смогли поднять настроение, и он лёг спать, предчувствуя плохие сны.
   В три часа ночи Дэвид проснулся после беспокойного сна. Ему вдруг показалось, что он не поставил входную дверь на защёлку. После проверки оказалось, что так оно и было, и дверь до сих пор можно было открыть ключом снаружи.
   - Глупо бояться. Разве я кому-то я нужен? - подумал он вслух, поглубже зарываясь в постель. - Ну а вчерашние события? Это чистый криминал. Только меня он уж точно не касается! Буду спать дальше...
   Когда край неба окрасился в бурые цвета, Дэвид проснулся от ощущения, что кто-то пытается открыть дверь. Он поднял голову и отчётливо услышал, как ключ стучит об замочную скважину. "А я поставил дверь на защёлку, или просто посмотрел?" - спросил он себя, но пойти и проверить не решился. Вдруг они войдут в тот момент, когда он будет в передней?
   Балкон был открыт, и боковым зрением Дэвид увидел верёвку, свисающую вниз, а потом руки, обхватившие перила; в одной из них был пистолет. Среагировал он мгновенно, и когда из-за перил показалась голова, в неё полетела тяжёлая табуретка, и взломщик повис на страховке, упустив оружие на балкон. Дэвид быстро вытащил из стола три ящика, и под руку попался топор. С ним он выбежал на балкон, вовремя перерубил трос, и через несколько секунд внизу послышался глухой хлопок.
   Входная дверь поддалась, в квартиру тихо входили люди. Он взялся за свисающий конец верёвки и изо всех сил полез вверх, на крышу, до которой было всего два этажа. Пистолет, упавший на балкон, Дэвид положил в карман, из-за спешки не поставив на предохранитель. На крыше его встретили, даже подали руку - сочли за своего. Эти двое поняли, в чём дело, только когда Дэвид начал в них стрелять. "А что я такого сделал, и из-за чего меня, мирного Дэвида, очень сильно хотят убить? - спросил он себя. - Могли просто перепутать номер..." На долгие размышления не было времени, и он спустился с крыши на последний сороковой этаж и подошёл к лифтам. Все три были здесь. "По идее, если я отправлю вниз все три лифта, то смогу уехать только на том, который пойдёт последним - они это поймут, - подумал Дэвид. - Ведь на каждом этаже есть панель, показывающая, где находится лифт". Он отправил первые два лифта на первый этаж, а последний - вообще в подвал. Сам Дэвид спускался по лестнице до третьего этажа, а там выпрыгнул из окна и оказался на заднем дворе. Рядом стояла взятая вчера напрокат машина, и когда по нему сделали первые выстрелы, он уже сидел за рулём.
   - Чёрт, какая паршивая машина! Новая модель, на вид навороченная, а аккумулятор - полное дерьмо. - Дэвида догоняли, и он решил свернуть с широких прямых улиц и поехать через дворы. - Паршивый электромобиль, зачем рисовать на спидометре сотню, если он и семидесяти километров в час дать не может?! А у этих, что за мной гонятся, аккумуляторы классные, и движок, наверное, почти сорок лошадей - выжмут и сто десять.
   Он быстро пролетел через центр города и теперь, втопив газ, нёсся по разбитым, сильно петляющим улочкам окраин. За одним поворотом на дороге оказалась женщина, фары осветили ее, когда она была в десяти метрах. Дэвид даже не пытался свернуть или нажать тормоз, он только пригнулся, и женщина с криком перелетела через лобовое стекло, а затем своим телом затормозила преследование.
   Скоро он ехал по загородным дачам. Дорога стала грунтовой и совсем неровной. На одном повороте он не успел повернуть руль и заехал на чей-то участок. Машина снесла деревянный забор, проехалась через сарай, разворотила курятник, чуть не задавила выбежавшую хозяйку, а потом долго буксовала в картошке и капусте.
   Наконец-то Дэвид выбрался за город и помчался через ночное, но всё равно зелёное весеннее поле. Теперь по нему стреляли вовсю - не так, как в городе, осторожными одиночными выстрелами, боясь, что пуля попадёт в чей-то дом, а ещё хуже - окно или машину. Пришлось выключить фары - так его в темноте было почти не видно, и пули врезались в землю далеко впереди. Дэвид не знал, сколько времени он так проехал. Наверное, не больше пяти минут, но показалось очень долго, а потом он влетел в канаву и перевернулся.
   Преследователи вовремя затормозили. Десять человек выбежали из трёх электромобилей, достали автоматы, и каждый выстрелил вниз по полной обойме. Канаву забросали гранатами и поехали обратно в город. Один электромобиль в темноте отбился от остальных, он поехал в сторону границы и был взорван протоссами.
  
   Холод Дэвид почувствовал только когда добежал до леса и перешёл на медленный шаг. Босиком, в одних шортах и футболке, после трёхкилометровой пробежки в бешеном темпе он постепенно остывал. Было пять градусов тепла, и пот на его теле становился холодным. Дэвид протёр руками лицо и осмотрелся по сторонам: кругом были только лес и светлеющее небо. Он подумал, что может замёрзнуть и заболеть, и что теперь его, наверное, не найдут. Но когда Дэвид присел на ствол упавшего дерева, к его затылку прижали пистолет.
   - Ты хоть можешь сказать мне, что я сделал? - спросил Дэвид, не поворачивая головы. - Было бы глупо так долго убегать, а в конце ничего не узнать.
   - Человек, ты что, сумасшедший?
   Низкий грубый голос показался странно знакомым, и ещё что-то в этой фразе было не так. Почему именно человек?
   - Но всё же, за что?
   - Ты нарушил государственную границу, - ответил низкий голос. - Знаешь, что неподалёку проходит программа Terrain-Protoss?
   - Я Дэвид Тюрам, участник ТерПрота! - внезапно обрадовался Дэвид. Он обернулся и увидел перед собой крупного лесного протосса. Как и все протоссы, он в любую погоду был в одних широких шортах до колен. - А ты что тут делаешь?
   - Вопросы буду задавать я, Дэвид. Меня зовут Рэндэл, я местный протосс. И я ненавижу весь ваш ТерПрот, потому что он создан для браконьерства. Теперь говори, как ты сюда попал.
   Дэвид рассказал про экспедицию и ночную погоню.
   - А ты, видать, не врёшь - стрельбу я слышал. Только что Авокер звонил и говорил, что на границе какую-то машину с людьми подорвали.
   Дэвид снова вспомнил, что замерз, и они вдвоём пошли к Рэндэлу в нору. Нора была типичной для протоссов. Вход внутрь находился на крутом склоне и закрывался пропускающей воздух перегородкой из веток и травы. Внутри было одно небольшое помещение со стенами из земли и зацементированным потолком, на котором висела лампа дневного света. Земляной пол был присыпан соломой, около одной стены на деревянном столе возвышался компьютер. Он служил Рэндэлу телефоном, телевизором, радио и музыкальным центром. Но главное, он давал доступ в интернет. Кроме стола с компьютером, в комнате не было ничего, кроме небольшого шкафа с самыми необходимыми предметами и оружием.
   - У тебя здесь ужасно холодно! - завопил Дэвид. - Включи хоть какой-то обогреватель.
   Протосс промолчал. Конечно же, у него не было никакого обогревателя, и он пропустил мимо ушей все возмущения. Дэвид скоро сам забрался в тёплый угол, зарылся там в солому, пролежал два часа и уже утром провалился в сон.
   Рэндэл был ещё молодым протоссом (ему на днях исполнилось сорок восемь лет, а средняя продолжительность жизни сто сорок), довольно крупным (ростом 195 см и весом 130 кг) и имел высшее техническое образование. Пока Дэвид спал, Рэндэл через интернет искал первые сообщения о ночной стрельбе, а в семь утра, когда начинались утренние новости по телевидению, растолкал Дэвида.
   - Хватит спать! Подъём!
   - Семь часов, ты что! Новости будут идти по другим каналам позже. - Рэндэл подождал, и Дэвид, выразив всё недовольство, скоро встал сам. - Ладно, так уж и быть... Но зачем ты разбудил меня на целых пятнадцать минут раньше новостей?
   - Пройдись, согрейся.
   Дэвид вылез наружу и поплёлся за протоссом, понятия не имея, куда тот направляется. В дремучем лесу было всё ещё холодно. Дэвид добрался до пруда и стал возле берега, подставляя бока под утреннее солнце. Вдруг он заметил, что Рэндэл куда-то исчез, и собрался оглянуться, но в этот самый момент протосс подлетел к нему сзади и подло столкнул в воду, а потом вслед за ним прыгнул на средину пруда.
   - Ты понимаешь, что я заболею! - срывая связки, заорал Дэвид и, как ошпаренный, вылетел из воды. - Теперь уже точно!
   - Нет, не заболеешь.
   Он не заболел, а когда высох, то наоборот согрелся и уселся слушать новости шестого нижегородского канала.
   - Снова то же самое! - возмущался Рэндэл, смотря в экран. - Тупые человеческие каналы. Не могу смотреть эту рекламу! Каждый раз сдерживаюсь, чтобы не раздолбать монитор!
   Дэвид всматривался в экран и не мог понять, что так выводит протосса в этой рекламе. К счастью, она шла недолго.
   - Здравствуйте! В эфире новости шестого канала. Теперь коротко о главных событиях дня...
   Передача шла на русском языке, и понимал её только Рэндэл. Про убийства, случившиеся минувшей ночью, в новостях говорилось, но о браконьерах - ни слова. Складывалось впечатление, что ничего не произошло - Эдди не звонил ни в штаб ТерПрота, ни в прокуратуру, а все убийства совершил какой-то маньяк. Говорилось и о пропавших без вести Майке Толере и Дэвиде. Первый бесследно исчез ещё вечером, Дэвид - ночью. Из обоих теперь делали главных подозреваемых. Когда новости закончились, Рэндэл коротко пересказал Дэвиду их содержание.
   - Даже про кассету ничего не сказали? - спросил Дэвид.
   - Нет.
   - Толер, Эдди и Сара засняли браконьеров на камеру, и у них должны быть доказательства. Но Толер пропал. Я его хорошо знаю, он мог что-то задумать, ведь это была его камера.
   - У кого осталась кассета?
   - Утром ёё должны были передать в прокуратуру, а у кого она оставалась на ночь, я и сам понятия не имею.
   - Столько убийств - это слишком круто для простых браконьеров, - сказал Рэндэл. Неожиданно он широко улыбнулся, раскрывая пасть с огромными зубами, и добавил: - А вот возвращаться домой я тебе не советую! Хочешь - оставайся у нас. Но ты прямо сейчас можешь уйти - я тебя не держу.
   Поразмыслив немного, Дэвид понял, что хочет остаться.
   - Честно говоря, не ожидал, - отозвался Рэндэл о его решении. - Теперь стоит поискать Толера. Мне и самому не нравится этот ТерПрот, так что обращусь за помощью к Авокеру, и если Толер прячется на нашей территории, то почти наверняка он прячется в открытом городе. В этом случае Авокер его найдёт.
   - А что мы будем делать сейчас?
   - Лес пустой, почти все мигрировали на север. Нас в радиусе пятидесяти километров осталось протоссов пятнадцать, не больше. Это без пограничников - они-то остаются. Так что пора и нам отправляться в путь. Завтра утром мы вшестером, а теперь ещё и ты, собираемся на Волгонежском перекрестке и идём на север, в тундру. Обычно мы проходим по восемьдесят километров в день, и поход длится меньше двадцати дней, но для тебя мы сбросим темп раза в полтора.
   - А что у тебя за приятели?
   - Тебе понравится Чип, он степной. Остальные - Авокер, Видерчи, Антон, Алиса и Дрена - тоже нормальные протоссы, причём Алиса - моя младшая сестра. Ну что?
   - Дерьмо! - закричал Дэвид и схватился за голову. Он готов был плакать, но хотя ещё полностью и не представлял, какая перемена случилась в его жизни. - Чем я буду питаться?
   Ответ Рэндэла был предельно простым:
   - Летом, да ещё и в южной тундре, всегда полно еды.
   - Но я не протосс!
   - Протосс тоже раньше был человеком. Ты хорошо знаешь, откуда мы взялись?
   - Конечно, знаю, - ответил Дэвид. - В школе нам давали историю появления протоссов.
   - Врут в школе, - сказал Рэндэл. - Лучше расскажу я тебе, как оно было на самом деле...
   С началом двадцатого века начался век научных открытий, но он прошёл, как только вложения в науку перестали окупаться. Также канули в лету век террора и век перенаселённости. Эпоха больших перемен подходила к концу, который задерживала одна последняя проблема - экология. Люди перестали беспокоиться за своё благополучие, и запугивание озоновыми дырами и таянием ледников сделали своё дело - власть захватили зелёные. Заповедники простирались на огромных территориях, предлагалось бесчисленное множество утопий по идеальному устройству мира, но все они проваливались на практике. Все, кроме одной.
   Однажды молодой бездельник загрёб огромное наследство, в том числе сорок тысяч гектаров земли. Но его не интересовал семейный бизнес. Дела он доверил сёстрам, а сам несколько лет подряд тратил деньги в своё удовольствие. И было у него всё, о чём мечтал любой молодой парень - новые машины, дорогие красотки, свой домик с бассейном... Но скоро светская жизнь ему надоела. Обычно в таких ситуациях молодые люди берутся за наркотики, но с этим случилось всё наоборот. Он резко изменился - перестал гулять, бросил курить, ударился в живопись и литературу, а потом неожиданно ушёл из дома и поселился в своём собственном лесу. Сначала в семье хотели ему помочь, то есть привлечь хороших врачей, но, в конце концов, решили не беспокоить парня - без него было очень неплохо. А то вдруг он выздоровеет и обнаружит, сколько денег уходит налево?
   Но его не интересовал бизнес. Он жил под открытым небом, питался ягодами и лесными орехами, разорял птичьи гнёзда, ловил рыбу, а иногда - белок и зайцев. Через какое-то время он стал в любую погоду ходить в одних шортах и босиком. Скоро о сумасшедшем богаче напечатали несколько газет, а потом про него решили снять фильм. Ему понравилась затея с фильмом, и он пообещал вложить в него большие деньги, при условии, что сам напишет сценарий. Фильм, основной идеей которого была совместная жизнь человека с природой, долго гремел на экранах кинотеатров и очень понравился зелёным. Вскоре те приехали к парню целой делегацией и предложили устроить масштабный эксперимент - поселить в его лесах двести человек, которые будут жить, не занимаясь хозяйством.
   - Хорошо, - согласился он. - Только законы, по которым будут жить на моей земле, составляю я.
   Его никому не удалось переубедить, и правила, написанные им, оказались невероятно удачными, и до сих пор являются основой всех законов государства протоссов. Для двухсот человек территории оказалось маловато, и большая часть людей, не осилив конкуренции, вернулась к нормальной жизни. Зато оставшиеся хорошо приспособились и скоро у них начали рождаться дети, которые окончательно привязали их к земле.
   "Возвращение в пещеру! Ужас!" - кричала пресса, но зелёные одобрили программу, и тысячи людей, называвшие себя протоссами, сначала в качестве егерей, наводнили заповедники, которые в то время занимали половину территории суши.
   И всё-таки это не было возвращением в пещеру - люди работали, и инструментом был компьютер. Постепенно, практически незаметно, бывшие заповедники стали независимым государством, и нельзя назвать определённую дату, когда они отделились. У протоссов вырастали города, наука находилась на высоком уровне, и они организовали своё собственное, почти полностью автоматизированное производство. Эволюция покрыла протоссов густой шерстью и увеличила в размере. Особенно это отразилось на жителях северных регионов. Они стали намного сильнее и здоровее людей, и всего через тысячу лет все спортивные соревнования пришлось проводить отдельно. Чего стоит только то, что протоссы пробегают четыреста метров за двадцать четыре секунды при сорока секундах для людей?
   Многим и сейчас кажется, что протоссы появились случайно, но это неправда. Это был переход к новому строю с сохранением старого, и он происходил последовательно. Конечно, протоссы никак не могли появиться ни в двадцатом веке, ни в средневековье, ни тем более в каменный век. Это было просто невозможно, как невозможно перепрыгнуть через несколько ступеней развития сразу или создать космический корабль, не пройдя всех этапов развития науки и промышленности.
  

3

   На кассету, записанную подлым Майком Толером во время единственной экспедиции Дэвида, попали далеко не рядовые браконьеры. Двое из вышедших на незаконную охоту оказались весьма известными людьми. Они неоднократно выступали по телевидению и занимали высокие должности в коррумпированном правительстве NUR (North United Republics - это объединившиеся США, Канада, Мексика и Япония, а вернее их часть, не перешедшая к протоссам). Вообще "Terrain-Protoss", несмотря на масштабность проекта, был запущен исключительно для браконьерства, дававшего огромные доходы. На время проведения программы протоссы покидали отведенную для исследований территорию, и по определённым дням туда отправлялись экспедиции. У браконьеров имелся подробный план всех мероприятий ТерПрота, и они знали маршруты и даты проведения любой экспедиции. Но под Нижним Новгородом произошла ошибка, и браконьеры пересеклись с группой 12-б. Только Майк Толер узнал среди них политиков, но решил промолчать и продать кассету за хорошие деньги. Он подозревал, что когда Эдди позвонит в центр ТерПрота и сообщит о случившемся, группа 12-б не доживёт до утра. Ведь расследование этого дело могло обернуться тюрьмой для доброй сотни членов правительства NUR, но чтобы это случилось, нужны были свидетель и кассета. Свидетелей оказалось даже двое. Первый собирался заниматься шантажом, а второй был не в курсе дела и бродил по тайге.
  
   Поход на север выдался очень трудным. Мало кто из современных людей смог бы его осилить. Дэвид смог. Он был здоровым выносливым парнем, и быстро приспосабливался ко всем трудностям. К тому же его тепло приняли друзья Рэндэла, и стали всячески помогать советами. Самыми полезными оказались наставления степного протосса Чипа. В первое время он показался Дэвиду полнейшим дебилом, и он никак не мог понять, каким образом Чип умудрился стать известным писателем. Дэвид понял это позже, когда, перейдя Урал, они с Чипом и Рэндэлом отделились от остальных и пошли дальше сами. День за днём они приближались к конечной цели своего путешествия - городу Аланов - центру всей северо-западной Сибири. Верным признаком близости большого города была одиноко стоящая посреди тундры стена. Она вся была облеплена рекламой местных фирм вперемешку с автографами и надписями типа "Здесь были Досик и Лисюха".
   - Интересно, кому взбрело в голову построить стену просто так? - удивился Дэвид, читая надписи.
   - Сейчас мода такая, - ответил Рэндэл. - Подозреваю, что пошла она от Чипа. Несколько лет назад он кругом строил такие стены и рисовал на них рекламу своих книг.
   - Задерживается он на охоте...
   - Через пять минут будет.
   Как Дэвид ни впивался взглядом в горизонт и не напрягал слух, Чипа нигде не было видно, но через пять минут он действительно вернулся и молча сел около стены.
   - Мало поймал? - спросил Рэндэл, хотя было очевидно, что сегодня Чип не поймал никого и вернулся голодным.
   - Что поделаешь - не везёт! - печально сказал Чип. - Всего половина зайца...
   - Половина? Как можно убить половину зайца?
   - К сожалению, можно. Вторая половина вырвалась из рук и убежала.
   - Может, ещё и полетела?
   - Не веришь? - спросил Чип, и его глаза налились притворными слезами. - А мне обидно...
   Вечером они сидели на берегу реки. За спиной осталась тайга, впереди простиралась тундра, в которой, несмотря на начало июня, снег ещё не весь растаял. Наступали сумерки. Рэндэл развёл костер, и все трое уселись вокруг огня. Температура резко падала. Дэвид, грея болящие от холода руки над огнём, рассматривал протоссов и дивился тому, какие они разные. Взгляд остановился на Чипе. Он был не такой большой, как Рэндэл, и при росте 175 см весил 90 кг, но всё равно смотрелся очень крепким. Чип был степным протоссом, и шерсть на нём росла более короткая и жёсткая, чем на Рэндэле. Цветом она напоминала сухую траву. Когда-то Чип служил в спецназе. Он бы туда никогда не попал, не будь он отличным стрелком и очень сильным физически. Приятели Чипа привыкли к его сложному характеру, и многие считали его отличным парнем, но нормальным - никто. Так однажды, когда на большом празднике запускали салют, он устроил настоящий ад. Тогда на площади выстроили пирамиду из салютных установок, собрали все фитили в один и зажгли. Когда в небо полетели первые огни, Чип схватил огромный камень и запустил им в основание пирамиды. Счастливой случайности не произошло, и утром два десятка праздновавших оказались в ожоговом отделении больницы. Подозрение упало на Чипа, но ему удалось выкрутиться.
   Рэндэл был проще и принципиальнее Чипа, и психом никогда не считался. Но как-то раз он почти без раздумий убил двух солдат. Многие после этого его невзлюбили, хотя формально всё было правильно. Три часа батальон протоссов с кровопролитными боями продвигался вперёд, в бешеной перестрелке отвоёвывая метр за метром. Конечной целью было взятие высоты. В сражении с вчетверо превосходящими силами противника они несли большие потери, и когда измотанный враг начал отступление, из штаба пришёл приказ вернуться на исходную позицию, который, как выяснилось позже, был ошибочным. Нужно было отступать, когда до цели оставалось пройти всего двести метров, и два протосса из роты Рэндэла не захотели повернуть обратно.
   - Стоять, обратно! - орал им вслед Рэндэл. Никто в батальоне не пошёл за ними, все отступали. - Стойте, это приказ! Стрелять буду!
   Но эти двое посчитали приказ глупым и шли дальше. Тогда Рэндэл поднял автомат и выстрелил им в спину. Чип бы так никогда не поступил.
  
   Проснувшись, Дэвид ощутил, что на его голой спине лежит снег. Порой утром ему всё ещё казалось, что он откроет глаза и окажется у себя в постели, но он поднял сонную голову, и перед ним предстал унылый пейзаж тундры. Когда солнце поднялось выше и растопило снег, они снова пошли на север. Скоро на пути им встретилась группа лосей, но её трогать не стали - в дороге обычно не убивают животных, которых нельзя съесть за один раз.
   - Если бы нас было больше, лось бы подошёл, - сказал Дэвид.
   - Может, мы ещё и повстречаем кампанию, с которой можно будет разделить обед.
   - А куда всё-таки ушёл Авокер? - спросил Дэвид. - Ты говорил, куда-то за Енисей?
   - Собирался на Плато Путорана, но я думаю, что сейчас он в Аланове. Авокер пойдёт дальше, когда разжиреют лемминги и тундра покроется ягодами. Но это случится в августе, а пока что на Путорана только начал таять снег...
   Вдруг протоссы прервали разговор и стали принюхиваться.
   - Кажется, отбившийся оленёнок, - определил Рэндэл. - Дэвид, возьми кастет и жди здесь.
   Рэндэл с Чипом скрылись. За те четыре недели, которые Дэвид провёл с протоссами, он не ловил никого крупнее грызуна или бельчонка. Любимым делом было разорять гнёзда и поедать яйца или птенцов. Но такой обед нередко оборачивался местью матери, которая долго клевала Дэвида по голове. Как-то раз он сам ходил по лесу и наткнулся на маленького кабанчика. После понравившейся погони Дэвид схватил его и собрался душить, но вдруг из чащи выскочил огромный боров и попёр на него. Дэвид чудом успел вскарабкаться на дерево, а потом долго звал на помощь. Прибежал Рэндэл. При виде разъярённого кабана он тоже спрятался на соседней ели и матерился на всю тайгу, пока кабан не ушёл.
   Теперь Дэвид стоял с тяжёлым кастетом, ожидая появления оленёнка, и у него в кровь выделялся адреналин. Дэвид несколько дней ничего не ел, кроме недозрелых весенних растений, и давно мечтал о мясе. Через пять минут ожидания послышался шум погони и крики протоссов.
   - Чип, он уходит!
   - Дэвид, идёт к тебе!
   Он не успел опомниться, как на него вылетел оленёнок. Дэвид бегал неплохо и стартовал вовремя, но для охоты он всё равно был очень медленным. Побежав зверю наперерез, он умудрился задеть его ногой и опрокинуть. Оленёнок поднялся на ноги и побежал дальше, но потерял скорость, и Дэвид прыгнул ему на спину, повалил на бок и ударил кастетом.
   - Господи, что ты наделал! - закричал подбежавший Чип и поднял мёртвого зверька. - Как ты мог убить бедное животное, которое ничего тебе не сделало?
   - Кило сорок будет, - сказал Рэндэл, выдрав оленёнка у Чипа.
   - Целых сорок кило! - с ужасом закричал Чип, будто вес убитого определял тяжесть преступления. - Теперь придётся его съесть...
  

4

   По сравнению с городами людей Аланов выглядел неестественно, и в первую очередь за счёт уникальной архитектуры. Посольство NUR, например, было копией знаменитой Петропавловской крепости, а комплекс водных развлечений сделали в виде огромного морского окуня. Электромобилей, как и асфальта, в городе не было вообще. Все перевозки осуществлялись через аэропорт или с помощью вертолёта.
   - Гостиница "Миссури", - прочитал Дэвид, стоя перед высоким готическим зданием, - номера сдаются только людям.
   Рэндэл выделил Дэвиду деньги, и тот снял однокомнатный люкс на третьем этаже. Завалившись в номер, он собрался сладко поспать, но ничего не вышло. Кровать оказалась слишком мягкой, жаркой и неудобной, и на ней Дэвид лежал, как на горячем киселе. Пришлось перебраться на пол. Но и здесь оказалось не лучше, стены давили со всех сторон, и скоро он встал и вышел на улицу. Гуляя по Аланову, Дэвид заметил, что неподалеку проводится любительская стрельба - народ палил по бутылкам и мишеням. Народную любовь протоссов к оружию нельзя даже сравнивать с увлечением электромобилями у людей. Бесконечные состязания в меткости, коллекционирование старинных винтовок, постоянные споры и беседы об эффективности разных систем - одни из самых любимых занятий протоссов. Каждый протосс может рассказывать об оружии часами, а такое дело, как собрать или разобрать автомат, умеет и младенец. Вот Дэвид и решил посмотреть, как стреляют протоссы. Тир, устроенный под открытым небом, собрал немаленькую толпу, среди которой он и встретил Чипа с Рэндэлом.
   - Покажи местным, как надо стрелять, - говорил Рэндэл, пихая Чипа вперёд.
   - Ладно, покажу, покажу... Эй, лохи! В сторону! Сейчас Чип будет учить вас стрелять.
   В адрес Чипа полетели оскорбления:
   - Лучше молчи, степной кусок сена.
   - Придурок, куда тебе стрелять? Никто не стреляет лучше томской братвы!
   - Хотя, пропустите его, пусть покажет, на что годится.
   Чип, злобно скаля зубы, подошёл к барьеру и стал рассматривать выбор оружия. Он взял современный автомат с магазином на 75 патронов.
   - Какую выбираешь мишень? - спросили его.
   - Для начала поставь сенсорного зайца, расстояние до цели девяносто метров.
   Чип флегматично зарядил автомат и выстрелил в одну очередь все патроны прямо по центру.
   - Я так тоже могу! - Из толпы выделился длинный лесной протосс, бывший две головы выше Чипа, и на голову - Рэндэла.
   - И я могу, - сказал Чип, - а могу и так... - В сорока метрах от барьера ему поставили ряд из двадцати бутылок при расстоянии десять сантиметров между бутылками. Чип небрежно облокотился на стоявшую рядом девку и стал ждать, пока подадут новое оружие - штурмовую винтовку с низкой скорострельностью.
   - Ну, давай, попробуй! - выкрикнул Длинный, нервно моргая глазами. Чип открыл огонь и в одну длинную очередь смёл все бутылки в стекло.
   - Неплохо, неплохо... - послышалось в толпе. Длинный стоял, высоко подняв голову, и гордо ждал своей очереди.
   - А ты что можешь? - наконец-то спросили его.
   - Могу сбить пятьдесят бутылок из скорострельного оружия при расстоянии до цели пятьдесят метров.
   Ему поставили пятьдесят бутылок, он выбрал тяжёлый автомат и в одну длинную очередь сбил всё, хотя и не совсем чисто - пару последних бутылок он только зацепил, но они всё же упали. Вокруг все хлопали и свистели, поздравляя его с победой.
   - Это ещё не конец, - сказал Чип и громко чихнул, так что сопли полетели Длинному на шорты. - Рэндэл, доставай!
   Его друг вытащил из сумки автомат с деревянным прикладом, и в толпе начали перешёптываться.
   - Да, это Калашников, а точнее АКМ образца 1959 года, - как ни в чём ни бывало пояснил Чип. Два десятка протоссов окружили его и стали восхищённо рассматривать ствол.
   - Ты, кажется, хотел стрелять? - злобно улыбаясь, напомнил Длинный. - Из этого допотопного автомата ты думаешь выстрелить лучше меня? Это даже не АК-74, здесь тяжёлый патрон.
   - А мы посмотрим. Ставьте тридцать бутылок в два ряда. Цель в ста метрах, расстояние между бутылками произвольное. Буду сбивать два ряда одновременно!
   - Врёшь!
   - Что ж, сейчас посмотрим...
   - Спорим, он это сделает? - из толпы выделился Авокер, до сих пор наблюдавший со стороны.
   - Спорим! Под ящик тёмного! - обрадовался Длинный.
   - Подожди, Авокер, а откуда ты знаешь, что я попаду? - спросил вдруг Чип.
   - Братуха, брось! Мне ли тебя не знать?
   - Да? Ну, смотри.
   - Рэндэл, а может, и ты поспоришь? - не мог уняться Авокер. - Глянь, сколько желающих, и никто не верит!
   - Не поспорить ли мне? - спросил Дэвид у Рэндэла.
   - Не советую.
   Чип, даже не посмотрев на цель, нехотя взял автомат, снял с предохранителя и вдавил приклад в плечо. Наступила тишина, зрители замерли в ожидании. Он начал стрелять, и у всех на глазах с фантастической точностью одна за другой разлетались бутылки. У тех, кто стоял рядом, заложило уши, чувствовался запах пороха. Потом всё стихло, стали всматриваться вперёд.
   - Одна бутылка осталась! - завопил Авокер и удалился покупать ящик пива.
   - Готов поспорить под свои любимые часы, что Чип это сделал специально, - сказал Рэндэл.
   - Спорим! - согласился Дэвид. - Я его спрошу!
   - Да пошёл ты! Чипа только спрашивать.
   Когда они втроём зашли в холл гостиницы, на лицах у всех была улыбка. Но когда Рэндэл проходил мимо регистратуры, она у него внезапно пропала. Он подошёл к компьютеру и серьёзно посмотрел на Дэвида.
   - Ты точно помнишь, как звали пропавшего участника вашей экспедиции? - спросил он.
   - Помню, а в чём дело?
   - И как его звали?
   - Майк Толер, а ты к чему, собственно, спрашиваешь?
   В ответ Рэндэл без спроса взял клавиатуру и стал листать списки приезжих. Насмотревшись, он отставил компьютер и грубо обратился к регистратору:
   - Майк Толер остановился у вас позавчера в номере 149?
   - Да, так оно и есть.
   - Как он выглядел?
   - Среднего роста и возраста, со светлыми короткими волосами...
   Рэндэл вопросительно посмотрел на Дэвида.
   - У него были тёмные волосы, - сказал Дэвид. - А насчёт белого среднего роста и возраста он прав.
   - Хорошо... А теперь скажи мне, когда ты видел Майка Толера в последний раз?
   - Он вернулся к себе в номер несколько часов назад.
   - Сам?
   - Нет, с ним было ещё два мужчины.
   Номер 149 находился на последнем пятом этаже. Лестница была пустой, только один раз между третьим и четвёртым этажами им встретились два человека в костюмах. От них почти незаметно для Дэвида, но невыносимо для Чипа и Рэндэла пахло дорогими духами.
   Длинный коридор пятого этажа оказался пустым. Чип осторожно вытащил автомат из сумки, и они медленно пошли вперёд. Остановившись напротив номера 149, Чип принюхался к дверной щели и сказал:
   - Что-то здесь не так, несёт кровью...
   Дверь оказалась открытой, и они вошли. Передняя была пустая, комната тоже, зато на кухне обнаружился труп с дырой в голове. Дэвид его опознал: Майк Толер.
   - В этой квартире полно той вони, которая шла от двух мужиков на лестнице, - сказал Чип. - Вам это ничего не говорит? - Внезапно он сорвался с места и с автоматом в руках выбежал из номера.
   - Эй, стой! Я с тобой, - крикнул Рэндэл и бросился за ним.
   Он всё-таки успел крикнуть Дэвиду:
   - Ты пока ищи тут, перерой всё. К себе в номер не ходи, встретимся завтра в семь утра у Авокера.
   И убежал. "Дела плохи, - подумал Дэвид, присаживаясь на диван. - Теперь мне надо перерыть всю квартиру верх дном". И он стал рыться в ящиках, но не нашёл ничего - везде была одна пыль. Смотрел в микроволновой печке, даже в вонючем бачке унитаза, но кассеты нигде не было. Последним делом Дэвид решил проверить внутри компьютера и взял отвёртку, но его прервали. Дверь заскрипела, в номер вошли два человека и два протосса. Это были швейцар, гостиничный охранник и полицейские. Бежать было некуда, и Дэвиду оставалось только ждать, пока они найдут труп, а потом выяснится, что он последний участник той самой перебитой экспедиции, и во всём обвинят его.
  

5

   В камеру Дэвид попал босиком и в одних шортах. Несмотря на холод и сырость, он совсем не мёрз. Теперь Дэвид выглядел намного здоровее и упитанней, чем месяц назад, когда он только попал к протоссам. Кроме него в камере находилось ещё пять человек не самой приятной внешности, но они смотрели на Дэвида с опаской и держались в стороне. Когда их водили на ужин и камера пустовала, в неё привели нового. Он был протоссом.
   - Почему я должен сидеть вместе с людьми! - кричал Амета охраннику. - Всегда протоссов держат отдельно от людей!
   - Ты что, ничего не понял? - спросил охранник. - У тебя третья судимость и наказанием будет пожизненная ссылка. Поэтому слушай меня внимательно!
   - Хорошо, я послушаю.
   - Есть люди, которые могут тебе помочь выбраться отсюда.
   - За спасибо, да?
   - Ну, почти. Дело для тебя очень простое. Просто в камере есть один человек, который не доживёт до утра. Тебе понятно?
   - Он что, сильно вам мешает? - спросил Амета.
   - К сожалению, да.
   - Кто такой?
   - Его зовут Дэвид. Ты его сразу узнаешь - он в одних шортах. Ну что, согласен?
   - Не знаю, я попробую...
  
   Ночью Дэвида разбудил толчок в спину. Он открыл глаза и увидел, что рядом с ним сидит Амета.
   - Дэвид, ты кто такой? - спросил он.
   - Откуда ты знаешь моё имя?
   - Я же должен знать, кого мне предложили убить.
   - То есть?
   - Конечно, я этого делать не буду - меня просто хотят подставить. А тебя устранят другим способом, и уж поверь мне, что так оно и будет!
   - Да, дело плохо... Знать бы хоть, где теперь Чип и Рэндэл!
   - Постой, Чип - это Чип Куропатин, степной протосс?
   - Он самый.
   - Значит, ты знакомый Чипа? - обрадовался Амета. - Он мой хороший друг, да я и его отца неплохо знал... Чип два года назад занял пятое место в мире по стрельбе из АКМ, и седьмое - из современного среднекалиберного автомата. А ты его давно знаешь?
   - Меньше месяца, - ответил Дэвид и рассказал Амете всю свою историю.
   - Ты влип в дело государственной важности, - сказал Амета. - Возможно, протоссы попробуют тебя вытащить отсюда. Но я думаю, что они опоздают. Зато если за тобой придут, то вы сможете заодно освободить и меня. Ты только скажи Чипу, что я здесь.
  
   Утром, когда оказалось, что с Дэвид жив и здоров, в камеру зашли два охранника и заявили, что к нему пришли посетители. "Может, Рэндэл решил навестить? - мысленно спросил себя Дэвид. - Или со мной будут пытаться договориться..." Ему не верилось, что может случиться беда, но, удаляясь от камеры, Дэвид заметил, как его постель и полотенце собираются унести. А когда охранники повели его через котельную, он уже наверняка знал, что его ведут на бойню.
   - Теперь сюда, - скомандовали Дэвиду перед входом в подвал и дёрнули за руку. Но он даже не шевелился и как-то странно смотрел себе под ноги. Охранники тоже глянули вниз: в полу была большая дыра - сняли решётку для стока воды - и из неё торчала верхушка головы в бейсболке и конец ствола.
   - Давайте без паники, - сказал Чип, наблюдая за растерянными тюремщиками. - Снимайте с него наручники, только медленно.
   Охранники не отреагировали.
   - Ну, парни, думайте быстрее, - сказал Чип, выбираясь наружу. Из люка показались ещё две головы и два ствола - Рэндэла и Авокера. - Или вы хватаетесь за оружие, и мне приходится выпустить в вас всю обойму, или отпускаете его и идёте по домам.
   Наконец-то один охранник не выдержал, освободил Дэвида, и Чип потянул его к люку.
   - Подожди, - сказал Дэвид. - Ты знаешь, что в этой тюрьме сидит твой друг, Амета?
   - Ты его видел?
   - Мы сидели в одной камере.
   Чипу пришлось подумать, а так как времени не было, он делал это одновременно с тем, что отбирал у охраны связь, оружие, ключи и закрывал их в подвале. Идти к камере, и с боем вытаскивать старого товарища было слишком опасно. Амету задержали по закону, и он не имел, как Дэвид, отношения к событиям государственной важности. Он был просто другом, попавшим в тюрьму, и Чип вопросительно посмотрел на Рэндэла и Авокера. Если бы Амета был их другом, они бы попытались его вытащить, но для Чипа на первом месте была собственная жизнь.
   - Нет, - сказал он после тяжёлого молчания и махнул Дэйву, чтобы тот спускался вниз. - Это не наше дело.
   Скоро все, кроме Рэндэла, который остался закрывать люк, и сейчас был где-то сзади, бежали по канализации к выходу.
   - Всего пять минут, и они нас нашли, - сказал под нос Авокер, уже унюхавший запах троих охранников-протоссов. - Этого Рэндэла могут догнать, и тогда он, вместе того, чтобы бежать, вступит с ними в драку, а в итоге сядет лет этак на пять! - И в подтверждение его слов к ним долетел звук первого удара - это Рэндэл на ходу сбил первого догнавшего его протосса. Дэвид продолжал бежать за Чипом с Авокером, и до выхода наружу оставалось пятьсот метров. Рэндэла догнал второй, они сцепились. Подбежал третий.
   - Давай вернёмся! - крикнул Дэвид, замедлив бег.
   - Уже нельзя, скоро их будет больше. - Чип понимал, что даже если они вернутся вдвоём с Авокером (Дэвида он не посчитал), то быстро завалить натасканных охранников вряд ли смогут, даже если Чип возьмёт на себя двоих, а Авокер - одного.
   Дэвид никогда не выделялся храбростью и вовсе не хотел рисковать жизнью, но теперь, слыша звуки неравной борьбы, он развернулся и побежал обратно. У него не укладывалось в голове, как протоссы могли вытащить его, но оставить Рэндэла.
   - Стой! Дурак, стоять! - закричали Чип с Авокером и попытались удержать его, но было поздно. Дэвид на полной скорости ударил охранника в челюсть, и тот еле удержался на ногах. На пару секунд он потерял координацию, и Дэвид в прыжке ударил его ступнёй между ног. Остальные охранники собрались наброситься на него, но тут подоспели Чип с Авокером и решили исход боя.
  
   Дэвид так никогда и не вернулся домой. Он нашёл своё место в жизни и навсегда остался у протоссов. Его новой родиной стали самарские степи, и ничего в жизни он не любил больше, чем поздней осенью сидеть на вершине холма и наблюдать заход солнца.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"