Атаджан Таган : другие произведения.

Черный камень

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Атаджан ТАГАН

  
  
   Ч Е Р Н Ы Й К А М Е Н Ь
  
   (рассказ)
  
   Вчерашняя наполовину непонятая передача вызвала у Тархана ага смятение. Не совсем хорошо зная русский язык, старик тем не менее догадался, насколько серьёзна поднятая роблема.Седые учёные говорили по очереди. Они показывли изображение земного шара и что-то похожее на черный камень, стремительно несущееся к земле.Они делали какие-то чертежи, подсчёты, пытаясь вывести траекторию движения этого тела. Вполне возможно, что и определили ее, вот только старик не смог чётко уловить смысл вывода, к которому они пришли. Он только понял, что учёные предупреждали о катастрофе, которая может случиться, если черный камень всё же столкнеться с землей.
   Тархан ага вспомнил пословицу "Если беда пришла на всех, то она не беда", и вдруг сказал: "Как же это не беда, если шар наш рассыплется?" Старик живо представил несчастья, которые ожидают всех. И вот среди всех этих бед в его сознании отчетливо проступило одно обстоятельство, которое по сравнению с вселенской катастрофой могло показаться ничего не значащим. Это был долг Тархана ага.Три месяца назад, старику чтобы закончить строительство нового дома пришлось занять деньги у своего односельчанина Гарры мясника. Мясник не нуждался в деньгах и не стал бы требовать немедленного возвращения долга. Тем не менее после той телепередачи этот долг не давал старику покоя, он словно заноза сидел в его мыслях.У него были свои представления о долге. "Если земля рассыплется, все живое погибнет, а я уйду туда должником..."
   Если хочешь разобраться в сложных проблемах вселеннского масштаба в Годжуке лучше всего обращаться к Ягшылыку. И хотя он не имеет высшего образования, годжукцы относятся к нему с неменьшим уважением, чем к людям получившим красный диплом о высшем оброзовании. Работая в читальне, он все время сидит, уткнувшись в книгу--заняться-то ему больше нечем, поэтому и знает много.
   Когда старик вошёл в открытую дверь, Ягшылык сидел за заваленным книгами столом, он что-то внимательно читал, то и дело покачивая головой.
   Тархан ага по -своему расценил поведение земляка. Наверняка вчерашнее сообшение уже опубликовано в газетах, вот Ягшылык, читая об этом качает головой. Конечно, такое известие кого хочешь обеспокоит.
   Предупреждая вопрос, Ягшылык поделился тем,что так взволновало его. Встав с места, и за руку поздоровавшись со стариком он показал на раскрытую книгу:
   --Тархан ага, чего только не бывает в жизни! Во время Французской рево люции тысячу семсот девяносто второго года какой-то доктор по имени Гильотин изобрёл машину для отрубания человеческих голов...
   Старика не интересовали ни французская революция, ни головорезная машина, его заботило не прошлое, о будушем он переживал.
   --Говорят, сверху какой-то черный камень летит.Что все это значит, обьяснишь, может быть? Ты оставь эту машину для отрезания голов, расскажи лучше о черном камне.
   --Это не чёрный камень, Тархан ага,-- Ягшылык придвинул старику стул.--То, о чём ты говоришь, никакой не камень, аксакал. Называется оно метеоритом. В переводе с греческого языка метеорит означает твёрдое тело, приблизившееся к земле и неуспевшее испариться либо рассыпаться в атмосфере...
   --Сынок, Ягшылык,мне не интересно, какой народ и как обозвал этот чёрный камен, ты лучше другое скажи. Что будет, если этот чёрный камень столкнётся с землёй?
   Ягшылык принял серьёзный вид и стал похожим на учителя, выступающего перед полным классом учеников.
   --Сейчас, Тархан ага, крупнейшие учёные всего мира ломают головы над тем, что ты называешь "чёрным камнем". Они даже задумываются о том, нельзя ли расстрелять его из ракеты прежде, чем он достигнет земли. Но, если даже лоб в лоб не столкнётся с землей, а только заденет ее по касательной, земной шар может слететь с оси и улететь в сторону, как мячик, по которому ударили ногой. Тебе это понятно?
   --Пытаюсь понять.
   Ягшылык выпятил губы, почесал затылок, он искал сравнение, которое помогло бы старику лучше понять суть проблемы.
   --Но давай назовём земной шар не мячом, а представим его в виде ведра с водой...
   --Ну да, если стукнуть по полному ведру, хотя бы половина воды из него выплеснется.
   --Верно говоришь--Обрадовался Ягшылык.--Но даже если не половина, а только треть воды морей и океанов выльется наружу, начнётся всемирный потоп. А почему это тебя так заинтересовало?
   --Ва, вчера вечером по телевизору говорили об этом, а я по русски не очень хорошо понимаю, поэтому и спросил,-- Тархан ага скрыл от Ягшылыка истинную причину своего интереса к метеориту.--Да-а, значит, говоришь, может конец света наступить?
   --Ето не я говорю, яшули. Вполне может случиться. Тем более, что в истории такие случаи, вероятно, уже имели место.Не на пустом ведь месте возникла легенда о Ноевом ковчеге. Видишь, Ной позаботился о том, чтобы не прекратился род человеческий, чтобы сохранился животный мир, чтобы жизнь не остановилась.
   Тархан ага не пророк Ной, а потому позаботиться о том, чтобы сохранить все живое на земле, не сможет. Его забота помельче. Вот только после разговора с Ягшылыом эта маленькая забота пререросла в большую проблему.
   Выйдя из читальни, Тархан ага направился домой. На обратном пути думая об услышанном, он устыдился того, что не открылся Ягшылыку. "Наверняка он подумал, что перед лицом всеобшей катастрофы Тархан ага переживает за свою мелкую душонку!"
   Сигнал проезжавшей мимо него легковой машины заставил старика вздрогнуть. Так в Годжуке водители здороваются с пешеходами. Тархан ага прошептал: "Валейкум, мясник!", но сигнал машины прозвучал для него не приветствием, а вопросом. И вопрос этот был понятен старику,он услышал: "Когда долг вернёшь?" Тархан ага и сам не заметил, как вслух произнёс: "Долг отдадим, братишка. Можешь быть спокоен".
   Все хозяйственные вопросы Тархан ага обсуждает со своей женой Бессир эдже. Деньги у мясника занимал также не без ведома жены. Во время послеобеденного чаепития он заговорил о необходимости вернуть долг.
   --Но ведь еще и трёх месяцев не прошло!- удивлённо воскликнула Бессир и вспомнила разговор, который происходил во время заёма денег.- Он сказал тебе: "Когда сможешь, тогда и вернёшь".Есть люди, которые годами не отдают свои долги... Что ты так всполошился?
   Старик решил не говорить жене о причинах своей спешки. Во- первых, он подумал, что жену может удивить его поведение, ведь пока еше никому ничего не угрожает, ну а потом он не хотел пугать её рассказом о черном камне.
   --Kуда ты торопишься? Если бы Гарры нуждался в деньгах, наверное как- нибудь дал бы знать.
   --Есть поговорка: "Дорогу осилит идущий, долг- отдаюший". Не думаю, что она возникла на пустом месте.
   --Оно, конечно, так, но даже если ты решил отдать долг, разве у тебя на руках есть лишние деньги?
   --И все же надо что-то придумать. Не успокоюсь, пока не отдам долг, пусть это копейка. Днём и ночью только об этом и думаю.Ты что, не знаешь меня?
   --И что же ты намерен предпринять?
   Тархан ага заставил долго ждать с ответом, он словно взвешивал каждое слово, которое собирался произнести:
   --Может, нам продать корову? Вот разживемся немного, и я куплю тебе двухгодовалую телку.
   Старуха ни "да", ни "нет" не сказала, она сидела, опустив голову.Может, думала о сыне, живущем через два дома, о невестке, которая чуть ли не ежедневно приходит за молоком, а может, ей было жаль расставаться с родной коровой, словом, она промолчала. Их разговор о долге так и остался неоконченным.
   ... Тархан ага давно лежал в постели, но все никак не мог забыть той передачи по телевизору, а также услышанного от Ягшылыка. Ко всему он добавлял и свои предположения и мысленно представлял самые разные картины. Пузырьки на поверхности воды того громадного ведра, о котором говорил Ягшылык--ето горы, скалы, а поверхность без пузырков- равнины. На равнинах стоят бесчисленные города, села, живут люди, животные. И вдруг об это громадное ведро ударяется огромный черный камень. Смятое ведро валится на бок.Черные горы, черные камни разлетаются в разные стороны и исчезают под толстым слоем грязной жижи. Большинство людей оказыватся накрытым этим потоком. Некоторые из них, то ныряя, то выныривая, размахивают в воздухе руками, словно пытаясь ухватиться за него. Они кричат, плачут, стонут. Но громадные волны поглощают крики людей. Среди тех, кому удалось вылезть на поверхность вязкой гущи, был и Гарры мясник. Он что-то выкрикивает. Тархан ага слышит своё имя. И хотя слова мясника невозможно разобрать, старику они понятны. Если в такой суматохе мясник называет не детей своих имена, а Тархана, что ж тут непонятного...
   Старик не видел снов, не бормотал, он неподвижно лежал в одой позе, мысленно погружаясь в воды неожиданно разлившегося селевого потока. Проснувшаяся Бессир по дыханию мужа догадалась, что тот не спит.
   --Что никак не можешь уснуть, аксакал?
   --Мне этот долг не дает покоя, Бессир. Он лишил меня сна,-признался старик.- Хочешь верь, хочешь не верь, но у меня такое ошущение, будто Гарры мясник сидит у меня в изголовье, скрестив ноги.
   То ли Бессир эдже стало жаль мужа, то ли она произнесла ети слова спросонья, только они успокоили старика:
   Ты хотя бы выспись. Иначе можешь с ума сойти. Если надумал, завтра же отведи корову на базар, продай ее и успокойся.
   *
   За корову не удалось выручить столько денег, на которые рассчитывал Тархан ага. Тем не менее денег,которые легли в его старую сумку, было достаточно, чтобы и с мясником рассчитаться, и еще кое-какие хозяйственные дела поправить.
   ... Тархан ага шёл по проселочной дороге в сторону Годжука, когда его нагнал легковой автомобил, и хотя старик не "голосовал", машина поравнялась с ним и остановилась.
   --Тархан ага, я не могу позволить тебе идти пешком!
   Юноша был младшим сыном чабана Cапара Шатлыком.Тархан ага успел разглядеть машину, прежде чем открылась её дверца.Она была новенькой. Как только сел рядом с Шатлыком, старик подумал про себя: "Молодцы, однако, люди. Только что сына женили, большую свадьбу сыграли, а вот еще и машину смогли купить..."
   Словно прочитав мысли аксакала, Шатлык заговорил первым.
   --Тархан ага, поздравь же меня с приобретением! Три дня как куплена.
   Старик поздравил молодого человека, пожелал, чтобы его машина только по праздничным дорогам ездила.
   И опять Шатлык заговорил сам, отвечая на не заданные ему вопросы:
   --Ета машина стоит ровно восемь тысяч долларов, Тархан ага. А теперь
   спроси, аксакал, откуда я взял такие деньги?
   Тархан ага не стал спрашивать.Потому что Шатлык не собирался ничего утаивать. Не задавая вопроса, старик получил на него ответ.
   --В долг взял. У своего дяди Мереда, который живёт в городе...
   --Я твоего дядю Мереда знаю. Он прежде базаркомом работал. Недавно он на вашу свадьбу приезжал.
   --Точно. У него и занял. У дяди Мереда денег много. Не тратит, спит на них. У них и подушки из денег...
   --А зачем надо было покупать машину в долг?-по обыкновению прямо спросил Тархан ага.-Ты ведь ешё молодой человек и у тебя вся жизнь впереди... Ведь возвращать такой большой долг не так-то и легко. Занять-то деньги просто, вот возвращать их очень трудно.
   --Ай, Тархан ага, у нас говорят: подбрось яблоко вверх, пока оно будет падать, судьба может перемениться! Кто знает, может, и не придётся возвращать эти деньги.Будем живы, вернём.
   --Что ты о смерти заговорил? Молод еше. О хорошем думай.
   --А что толку от моих хороших мыслей? К земле стремительно несётся огромный черный камень. Да ты, наверно, и не слышыл об этом. Если он столкнется с землей, то все будет капут, в том числе и долги. Если земной шар расколется и погибнет все живое, думаешь, мой дядя Мерет останется жить для продолжения человеческого рода? Ему и самому, и его деньгам капут придет. Пусть хоть кто-то попользуется ими. Вот я и решил: сколько осталось мне жизни, хотя бы поезжу на своей машине.Я прав, Тархан ага?--
   Старик молчал и Шатлык сам ответил на свой вопрос--Если через два или три месяца наступит конец света, все уравняются- и те, кто должен, и те кому должны. На мне не будет греха за то, что я не вернул долг. Вся вина ляжет на черный камень. Аллах все делает с умом.
   --Ты бы не трогал Аллаха.
   --Знаю, Тархан ага, ты человек верующий. Тогда кто же, если не Бог, направил к нам этот проклятый черный камень?
   --Останови машину, дорогой...
   Шатлыку было непонятно, почему старик решил выйти из машины на самом въезде в село.
   --А я хотел подвезти тебя прямо к дому...
   --Прошу, высади меня тут.
   Голос старика звучал решительно и Шатлыку пришлось остановить машину.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"