Тагиров Дмитрий Леонидович : другие произведения.

Меновая торговля

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Кризис при меновой торговле в полисе.

  Возможен ли Кризис при меновой торговле без денег.
  
  Любой кризис в рыночной экономике возникает в следствии нарастания имущественного неравенства. Схема возникновения кризиса в упрощенном виде выглядит следующим образом.
  
  По тем или иным причинам ( одной главных причин - увеличение производительности труда ), увеличивается разрыв доходов верхней и нижней части общества. Выросший размер денежной массы который попадает к верхушке, она, эта верхняя часть общества начинает замораживать в товарах которые произведены в прошлой экономике. Недвижимости, ценных бумагах, произведениях исскуства. Фактически, начинают покупать то, за что производители уже получили деньги, то что не требует затрат труда и как следствие оплаты этого труда в настоящем. Происходит не только замораживание денег и фактический вывод их из экономики, но и что самое главное, происходит нарастание переоценки стоимости всего этого приобретенного имущества относительно их реальной рыночной стоимости. Нереально вырастают в цене ценные бумаги, к примеру - Акции компаний относительно их прибыли. Недвижимость, относительно арендного дохода.Весь этот процесс, называется по простому - Надувание пузырей. Когда стоимость всего пероцененного имущества достигает абсурдного размера, наступает чёрный вторник или четверг, когда держатели этого имущества начинают в спешке, а иногда и в панике продавать оное. Всё переоцененное имущество начинает стремительно падать в цене. В результате чего верхняя часть общества от большого ума вложившая деньги во всё это и большие деньги, их просто теряет. Начинается кризис.
  
  Безусловно, кризис можно отодвинуть по времени. Если напечатать деньги и дать их верхней части общества ( в виде кредита и ссуды или просто раздать ) , что бы они продолжили покупку и продажу друг у друга того, что было произведено в прошлой жизни. Что бы праздник жизни, в виде нарастания до совсем абсурдных размеров переоцененного имущества, продолжался. Весь процесс веселья печатания денег, называется в настоящее время - Колличественное смягчение.
  
  Но сам кризис, возникает вследствии падения покупок товаров и услуг из за падения доходов нижней и самой большой частью общества. Падение покупок происходит неизбежно и в том случае, когда оные стимулируются кредитами ( продажа в долг ), и когда велечина выданых кредитов населению достигает абсурдных размеров. Но так обстоят дела в денежной экономике. А как это всё будет выглядеть при меновой торговле без наличия денег ??
  
  Возмем для примера замкнутую экономику небольшого города - полиса государства. Денег внутри экономики нет. Вся торговля и обмен, происходят на основе бартера. Кило муки на пару обуви. Пара обуви на штаны и тд. Если в этой системе есть Мастера и наемные работники ( подмастерья и ученики ) то кризис возможен и тут. И вот как он будет происходить.
  
  В мастерских повысилась приозводительность труда на 10 %. Мастера не начали выдачу зарплату работникам ( тапками и штанами и мукой ) в увеличеном размере. Как получали подмастерья натуральным продуктом в определенном размере, так и продолжают получать. Но колличество товаров и экономика вцелом, увеличилось в городе на десять процентов. Мастера начали отпускать товары в долг. В какой то момент, мастерам становится видна абсурдность такой продажи из за неимоверного долгового размера покупателей. Продажи в долг прекращаются. Но размер всего производимого мастерскими, сохраняется. Что произойдет в этом случае ?? Совершенно верно, мастера начнут менять не проданый товар на то, что не падает в цене с их точки зрения. То что долго хранится в течении времени без изменения свойств и что можно быстро обменять ( ликвидный товар в какой то мере заменяющий деньги ) .Этими товарами могут быть Сырьё и не скоропортящаяся еда ( Соль, мука, зерно, сушенная рыба и пр. ) . Мастерами тем самым начинают выгребать с рынка самый ликвидный товар или самый жизнено необходимый. Меновая стоимость этих товаров возрастает ( аналог увеличения в цене Акций, долговых расписок и Недвижимости ). Но выгребать они будут не 10 % ликвидного товара, а больше и что вполне логично. Зачем мастерам горы тапок, штанов и обуви, если их трудно обменять и пользовать всё это для себя они не будут. И тут может произойти два события. 1. Будет увеличено производство ликвидного товара и кризиса не будет. 2. Нарушится сложившийся рынок обмена ( произойдет дисбаланс меновой стоимости товаров ) .
   Вот во втором случае и начнется кризис. Все жители города, абсолютно все, начнут отдавать предпочтение ликвидным товарам, в ущерб остальным. Производство неликвидных товаров начнет падать. Мастерские закрываться или увольняться на них часть подмастерьев и учеников, и всё это является развитием самого нормального классического кризиса в современной экономике. Кризис в такой меновой торговле будет продолжаться до того момента, пока меновая стоимость всего переоцененного товара не упадет в цене до нормальной рыночно - меновой стоимости. Что никак не отличается от классического кризиса в современной денежной экономике.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"