Тахена : другие произведения.

Голубая бездна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Принц сидел в башне и ждал казни. К счастью, а может, и к сожаленью, но не своей. Казнь герцога Рийского... тут опять стоит уточнить, что не самого герцога, которому хорошо за 50, а его старшего сына, которому наследство не светило никогда - Найсера. Най, как его называл принц в слух наедине, был умен, обаятелен, и не то чтобы очень уж красив, но Айлину он казался прекраснее всех. Когда же она познакомились? Айлин зажмурился, вспоминая те веселые и далекие деньки, до восхода время было ещё очень, очень много.
  Встреча произошла в яркий солнечный день, небо было пронзительно голубого цвета, трава удивительно мягкой и лежать на ней было одно удовольствие. Айлин лежал, закинув руки за голову и уставившись в небо своими черными глазами. Восточная кровь в третьем поколении дала знать о себе - принц имел такие же темные волосы, как и его прабабка, доходившие до плеч.
  Юный потомок Сирой мог наслаждаться небом и погодой часами, но в этот день ему это не удалось. Наблюдая, как малочисленные облака нехотя двигались по небосклону... а потом что-то изменилось. Над ним кто-то навис, а потом быстро исчез из поля зрения. Быстро перефокусировав взгляд и поднявшись на локти, Айлин заметил мальчика, чуть старше его, с голубыми как сегодняшнее небо глазами, но с волосами такими же черными как у него. Они молчали, удивленно смотря друг на друга. Первым очнулся незнакомец:
  - Спешу принести извинения за доставленные неудобства, ваше высочество принц Айлин, - незнакомец поклонился.
  Принц встал, он все ещё был в недоумении, и это чувство отразилось на его юном лице, поэтому незнакомец представился:
  - Герцог Найсер Рийский, - поклонился еще раз и пристально посмотрел в глаза принцу.
  Тот не смутившись, кивнул, и тоже решил представиться:
  - Не наследник принц Айлин Сирой.
  Они замолчали, не зная, что сказать ещё, так как оба не были представлены двору, а значит, не имели опыта общения в высоких кругах. Айлин нахмурился, стараясь придумать хоть какую-то тему для разговора - не о небе же говорить. Но прервал молчание опять герцог:
  - Не морщитесь, выше высочество, морщины появятся.
  Айлин был слегка удивлен этим заявлением, поэтому решил уточнить:
  - Неужели?
  - Именно так... - сказал тот и подошел близко, слишком близко, принцу пришлось отступить.
  - Соблюдайте нормы приличия, герцог! И вообще, - наконец сообразил и продолжил принц, - как вам удалось пробраться в королевский сад?
  Найсер загадочно улыбнулся, но ничего не сказал. Айлин сжал губы и вздернул подбородок, заиграли желваки.
  - Ну что вы, успокойтесь. Если согласитесь на следующую встречу, я так и быть, скажу, как сюда попал. Итак, вы согласны?
  Принц уже открыл рот, чтобы сказать: "нет", но что-то его остановило. Нет, не любопытство, а лукавая насмешка в глубине голубых глаз. Принц почувствовал, что какое-то странное чувство им овладевает, и щеки начинали краснеть, но он быстро успокоился, и кивнул, отвечая положительно.
  Лицо Найсера осветила улыбка, на душе Айлина потеплело, но и это ощущение он быстро прогнал.
  - Увидимся завтра! - сказал герцог и быстро скрылся с полянки.
  Остальная часть дня прошла в ожидании "завтра", Айлину было совершенно непонятно, почему он так его ждет и на что надеется. Ведь герцог наверняка вынашивает какие-то странные планы, зачем ему понадобилось знакомство с принцем, хоть и не наследным? Непонятно, поэтому придется разобраться, Айлин не любит не понятного и необъяснимого.
  
  На следующий день он был на поляне, он пришел как обычно и делал все, как и всегда, но одновременно прислушивался к окружающим звукам, надеясь услышать те, которые помогут определить появление его нового знакомого. Айлин не был окружен ровесниками, только слугами и своими старшими братьями, с которыми общался очень редко. Мать его умерла давно, при случайном стечении обстоятельств, а отец им мало интересовался. Из королевского дворца в город его выпускали очень тяжело. Затворник, птица в золотой клетке! Но принца это не стесняло, его вполне устраивало такое положение вещей, поэтому появление нового человека в его окружении вызвало большой интерес.
  К моменту, когда по обыкновению Айлин должен был посетить полянку, герцог все ещё не появился. Почему-то это расстраивало почти до слез, но он сделал независимый вид. А вдруг герцог сидит, спрятавшись в окружающих кустах и смеется над ним? И принц пошел к себе. В покоях, которые ничем не уступали, разве только количеством комнат,(у него их было три), покоям его старшего брата-наследника, у которого комнат было пять.
  Айлин долго стоял у окна. Темное небо его успокаивало так же хорошо, как и светлое, он любовался двумя лунами и их отблесками на листьях и траве. Это было удивительно и нежно, мягкие прикосновения... В окно что-то стукнуло, принц моргнул, ещё стукнуло, - заинтригованный, он внимательно посмотрел вниз, но там была едва различимая тень, которая и кидала камешки. Пришлось открыть окно, но Айлин ничего не успел сказать, как знакомый голос окликнул:
  - Ай, это я, Най!
  Принца передернуло от такой фамильярности, но где-то в глубине души ему было приятно такое отношение, - коротким именем его не называл никто.
  - Чего тебе? - недовольно ответил принц.
  - Пусти меня к себе!
  Юноша был очень удивлен, но одновременно в нем проснулся непонятный азарт, то ли на ситуацию в целом, то ли на что-то ещё. Юный принц никогда такого не испытывал, поэтому пошел на поводу у своего странного желания и спустился в парк.
  - И не надейся, - сказал принц, глядя своему знакомому в глаза, - в свою комнату я тебя не пущу!
  - Почему? - просто спросил герцог и принц промолчал, не зная, что ответить.
   - Ты не хочешь пригласить меня в свою комнату, потому что я тебе неприятен? - пришел на помощь своему знакомому Най.
  Принц раздумывал над его словами, когда его взяли за запястье, Айлин от удивления расширившимися глазами посмотрел на своего нового знакомого.
  - Ты долго думаешь, - сказал герцог, становясь непозволительно близко.
  - Ты всегда нарушаешь чужое пространство? - с холодом в голосе спросил принц.
  Найсер чему-то улыбнулся и придвинулся почти вплотную и очень интимно шепнул на ухо:
  - Пусти...
  Айлин молчал и не мог сдвинуться, вдруг нахлынувшие странные и незнакомы чувства заставили его остолбенеть.
  - Чего ты замер? - недоумение, прозвучавшее в голосе, немного отрезвило принца. Он кивнул и, чеканя шаг, провел своего знакомого к себе.
  - У тебя милая комната.
  Айлин кивнул, мысли все ещё блуждали где-то и совершенно не хотели превращаться в слова. Найсер похоже этого не заметил, он все ходил по покоям, рассматривая все подряд. Наконец принц оттаял:
  - Вот ты тут, что ты хочешь ещё?
  - А ты сделаешь все, что я попрошу? - лукавый взгляд.
  - Нет, просто интересно.
  - Хочу твое сердце, - серьезно сказал герцог и требовательно посмотрел в черные глаза принца.
  - Можно уже начать вырезать? - нервно усмехнулся Айлин - гость его начал ещё и пугать, и от этого побежали какие-то странно-приятные мурашки.
  - Не надо, - спокойно произнес герцог, - я так возьму. Дашь?
  - Нет.
  - Тебе что, жалко сердца?
  - Оно мое! И пусть моим и останется!
  - Ты сам мне его подаришь!
  - Ещё чего!
  - Посмотрим! - и юноша вылетел из комнаты принца.
  Айлин ничего не понимал в происходящем, но интуиция ему слала сигналы, которые он тоже не был способен разгадать.
  За первой встречей последовала вторая, третья... Найсер все настойчивее добивался принца, а тот все недоумевал. Айлину никто не раскрывал глаза на то, что происходит, просто в полные 15, ему захотелось поцеловать своего друга, он не считал это чем-то плохим, просто захотелось, и принц совсем не ожидал, что Най ему ответит. Они целовались, точнее Най его целовал. В свои 17 он уже изведал многое, чем и делился со своим другом. Они все ещё тайно встречались, и ничего бы не выплыло наружу, если бы не случай.
  День, точнее ранний вечер, когда солнце уже зашло, но небо все еще было окрашено в различные оттенки красного цвета, развивался по уже устоявшемуся расписанию. Най кидал камушки, когда появлялся, за ним выходил принц и вел в свою комнату, а вот там они развлекались. Айлин уже много познал из искусства как доставить удовольствие мужчине, а если быть точнее, то, как удовлетворить Найсера, и что самое удивительное, принцу нравилось это делать. В этот день Айлин хотел попробовать что-то совершенно иное. Най обещал войти в него, только как это будет и что почувствует, принц не знал, но был настроен прояснить этот момент. Все происходило привычно, камушки, комната, кровать, где они уже целовались, и начиналось нечто новое, когда дверь распахнулась, и в нее вошел его старший брат-наследник.
  - Хейран? - удивленно спросил юноша, у него перед глазами все крутилось и прыгало, поэтому он совсем не был уверен, кто это именно.
  - Айлин, - удивленно, только чтобы показать, что он не совсем понимает, что здесь происходит, - чем вы занимаетесь в постели с герцогом?
  Айлин максимально быстро привел себя в форму, но кровь хоть и медленнее, но все ещё стучала в висках:
  - Лежу. Я думал, это вполне очевидно, - ровно, но с намеком на недовольство. - Уважаемый брат, что вас привело в мою комнату, которую вы до этого не разу не посетили? - и вопрос: "как вы ее вообще нашли" повис в воздухе, но был проигнорирован.
  - Дело, - лаконично ответил мужчина и улыбнулся одними губами, показывая, что реплику оценил, и она ему пришлась по вкусу. - Его величество хочет тебя видеть на празднестве. На этом все, - мужчина поклонился, как кланяется особе королевской крови посыльный, и, усмехнувшись, вышел.
  Айлин проводил его недоуменным взглядом, а потом посмотрел на Найсера и выражение его лица было странным, но понять по нему ничего не получалось или опыта недоставало.
  - Най? - осторожно позвал принц.
  Но герцог отреагировал не сразу, да и реакция после этого тоже была непонятной, встал, оделся и ушел, оставив Айлина недоумевать, как это все может быть связано и какие это все может иметь последствия. После его ухода принц случайно нашел в кровати тоненькое золотое колечко, к чему бы это?
  Праздник был через полтора месяца, хотя это был не совсем праздник, да и название он не имел, так семейное торжество, когда король передает свои полномочия своему наследнику, однако, это не коронация. В этот день король при всей семье говорит о том, что "этот юноша мой наследник, и вы должны его беречь, так как другого из нашей семьи не будет". Это считается поворотным моментом в судьбе королевства. Тайна того, кому передали власть, храниться под запретом. Короновать могут не наследника, когда-то в смутное для страны время облаченный властью был незрим для народа, но именно он им правил.
  Айлин стоял, но почти не смотрел и почти не слушал, его одолевали совсем другие мысли, они были о герцоге, которые с того памятного момента больше не появлялся. И его интересует, появится ли сегодня. Потому что, если допустить, что Най участвует в какой-то группе против власти, то, возможно, он может вычислить день праздника и узнать, кому передали власть. Так же не стоит исключать, что он потом может поинтересоваться у него, и что тогда ответить?
  Но Най не поинтересовался, и да, появился этим же вечером. Айлин наконец узнал, что имел ввиду герцог под словами "войду в тебя" и ему понравилось и на протяжении 6 лет при встречах только этим и занимались.
  У герцога была привычка: если он исчезал на долго, то всегда что-то дарил. И в последний раз, Айлин получил удивительную заколку для своих отросших волос - с той встречи, которая изменила его жизнь, он их почти не стриг. Заколка имела несколько частей: скрытая часть состояла из длинной иглы с ядом, но которую достаточно сложно вытащить не зная секрета, и видимой, которая была украшена дорогими самоцветами и дивно смотрелась на его волосах с любой одеждой. Найсер пропал на год.
  Айлина никогда не тяготило одиночество, он привык любоваться небом и его бесконечной гладью, на которой появлялись то облака, то солнце или луна. Скучал ли он? Сложно сказать, молодой человек всегда держал свои чувства в узде, а то, что он чувствовал, не понимал, поэтому прогнал все это как мог, но чувства не ушли, скорее, затаились, чтобы выплеснуться в нужный, или не очень, момент.
  В день, когда ему сообщили о том, что герцога собираются казнить, Айлин находился на своей любимой полянке в парке, глядя в высь.
  - Айлин, - позвал знакомый голос.
  Принц, так же как и впервые, был очень удивлен его услышать.
  - Нужно опять куда-то идти?
  - Вы в очередной раз верно подметили. Я хочу сообщить, что Найсер герцог Рийский будет казнен завтра поутру и я, помня о вашей близкой дружбе, буду согласен проводить вас в отведенную для просмотра казней башню.
  - Не только посыльный, но и проводник? - спросил принц.
  Вопрос был проигнорирован.
  - И так, когда ты собираешься идти?
  - Сейчас, - произнес он, вставая.
  Дошли достаточно скоро, хоть Айлин и часто останавливался. В этой, жилой части дворца он никогда не бывал и может быть, никогда не появится в будущем. Перед входом в башню они остановились.
  - Айлин, ты очень полезен трону, поэтому я бы очень не хотел тебя лишиться. Твоя трактовка событий безупречна, твоя логика идеальна. Прошу тебя, не оставляй королевство, - Хейран говорил торопливо и с чувством, он действительно так считал, но Айлин его не слышал, он уже весь был наверху.
  Замолчав ненадолго, Хейран выдохнул:
  - Иди.
  Айлин едва заметно кивнул и легко поднялся по многочисленным ступенькам. Там стояло кресло, в которое он опустился и долго сидел, глядя сквозь окно на небо, замечая и запоминая все его оттенки, а после неба, как-то незаметно, мысли переместились к Найсеру и первому дню их встречи...
  Трубы заставили очнуться и стряхнуть дремоту, которая окутала его плотной шалью. Айлин вскочил и приблизился к окну вплотную. Вывели Найсера, вся его фигура выражало готовность умереть, - может быть за идеалы, хотелось бы верить. Что-то читали, возможно, приговор и обвинение. Может, он действительно состоял в группе против власти? Кто знает, не скажет, а думать самому не хотелось.
  Вот его подвели к тумбе, положили голову на нее. Один взмах топором и все. Конец. Айлину в мгновение стало дурно. Голова закружилась, затошнило, ему быстро пришлось сесть. Откуда взялась вся это боль? Она большой черной кляксой растекалась где-то внутри и как алхимическая кислота разъедала все внутренности, боль была настолько нестерпимой, что хотелось орать в полный голос, но тело все как будто задубело, поэтому открыть рот и вызвать звук не получалось. Тело шевелилось едва-едва и то при концентрации. Боль нарастала волнами, каждая волна была сильнее предыдущий и когда боль поглотила все его существо, он понял, в чем была причина.
  Трясущимися руками, принц расстегнул заколку, волосы черной волной разлетелись по плечам. Прикусив губу от усердия, Айлин пытался достать иголку, случайно укололся, хрипло засмеялся, вытащил, наконец, и нерешительно посмотрел в окно. Там уже все убрали, но перед глазами принца все ещё стояла картинка: Найсер спокойно идет к эшафоту, надменно вздернутый подбородок и очень прямая спина. Айлин должен умереть вместе с ним, ведь только с появлением Найсера в жизни появился смысл и даже больше, чувство. Пальцы быстро пробежали по ребрам с левой стороны. Яд уже давно действовал, поэтому надо быстрее... Приставить иглу к коже, под покровом которой располагалось сердце и одним ударом загнать ее вглубь на выдохе. "Сердце так и осталось в моей собственности..." - пронеслось в голове у принца, слабая усмешка в глубине сознания...
  Опять море боли и уже не разобрать, моральной или физической, что-то тянет куда-то... Небо за окном блекнет, дыхание замерло на губах, но глаза все ещё смотрят в равнодушную голубую бездну.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"