Тахион : другие произведения.

Глава 12

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 12.

Нерубы продолжают делиться знаниями.

  
   Сородичи восприняли смерть одного из своей группы очень сдержано. Меня спросили только, как он умер и всё. Я понимаю, что нерубы малоэмоциональные создания без лишних привязанностей, но про Саргла почти сразу забыли, а ведь он был одним из нас. Мою обеспокоенность никто не разделял. Хет-Ван специально для меня объяснил такое отношение.
   - Саргл теперь бесполезен, его даже нельзя съесть. Так что забудь о нем.
   - В смысле съесть? - оторопело спросил я.
   - А что еще с ним делать?- в свою очередь удивился наш куратор.
   - Действительно, что с его телом еще можно сделать,- я постарался не выдать своего отвращения к такому обращению с умершими сородичами. Проклятые каннибалы. Не удивительно, что я не видел ничего похожего на кладбища. Нерубы, скорее всего, и оставшийся пустой хитин мертвых сородичей как-то перерабатывают. Экономят на всём, чём могут. Если бы был голод и нечего было есть, тогда каннибализм ещё можно было объяснить. Но есть сородичей, только потому, что они могут это сделать - это, по моему мнению, дикость. Для нерубов коллектив превыше всего, но я же вижу их выраженную индивидуальность. Где здоровый эгоизм? Если изначально знать, что тебя после смерти съедят, как обычного безмозглого жука, то чувствуешь себя таким незначительным и бесполезным. Кем бы ты ни был: великим магом или просто рабочим, убирающим мусор, результат будет одинаковым - после смерти твою органику съедят другие пауки. Чтобы остаться в памяти нерубов нужно совершить что-нибудь грандиозное и то не факт, что тебя не забудут. Вот так живешь и работаешь с соседом, а потом оказывается, что он не прочь съесть тебя после смерти. Надеюсь, мне не придется в будущем есть сородичей или других разумных.
   Как и обещал Хет-Ван, нам стали доверять плести более сложные и масштабные конструкции из паутины. Всякой уборкой, уходом за плантациями грибов и присмотром за кормовыми жуками мы стали заниматься гораздо реже. Совместное плетение сетей из паутины требовало умственных усилий и оттачивало командную работу. Наш куратор не просто наблюдал за нами, выискивая ошибки, но и давал дельные советы. В первый раз, он оценивал наш потенциал, поэтому не вмешивался. С его слов совместная работа нерубов подчинялась универсальным правилам. Были интуитивно понятные принципы, с которыми были проблемы только у меня, и выработанные паучьим сообществом за многие поколения. Как бы я ни старался, при моем участии всегда замедлялась командная работа. Если нужно было сделать что-то простое, то никаких проблем не возникало. Когда же требовалось выполнять точные и своевременные совместные действия, я начинал тормозить именно из-за отсутствия интуитивно понятных принципов взаимодействия с сородичами. Несмотря на мое упорство, исправить этот недостаток в полной мере не получалось.
   Хет-Ван долго бился над моей очередной проблемой, но вскоре сдался и вынес в какой-то степени обнадёживающий вердикт.
   -Хар, ты типичный одиночка. Такие, как ты либо высоко поднимаются в иерархии, либо навсегда остаются неквалифицированными рабочими, но совместная работа, это не для тебя. Если надумаешь возвыситься, знай, наверху всегда тесно.
   "Без тебя знаю, что на верхушке власти всегда тесно, а где иначе? У людей всё точно так же." Общество нерубов представляло из себя типичную пирамиду, с очень широким основанием и иглообразной вершиной, на которую забраться будет очень непросто. Видимо другого пути нет, или становись главным, или прозябай в самом низу. Надежных путей для своего возвышения я пока не видел.
   Занятия с Ануб-Хагалом возобновились, только когда все смогли постоянно ощущать магическое ядро. Хет-Ван лично удостоверился в наших достижениях и на следующий день мы снова отправились к нашему учителю по магическим дисциплинам. Местом наших уроков служила все та же пещера. Когда мы пришли, Ануб-Хагал занимался конструкцией, расположенной между тремя толстыми нитями паутины, которые были натянуты перпендикулярно полу и потолку. Заметив нас, учитель подозвал всех поближе.
   - Подходите ближе. Я расскажу, чем мы будем заниматься дальше. Хет-Ван убедил меня, что вы все уверенно чувствуете источник, поэтому я не собираюсь это проверять. Кто смог обмануть своего куратора, просто потеряет время.
   - Магическое ядро или источник будет увеличиваться по мере использования магической энергии. Так нелюбимые вами обелиски, справляются с раскачкой источника лучше, чем любые другие способы. Хотя это не их основная функция,- продолжал свою речь Ануб-Хагал,- Обратите внимание на конструкцию в центре.
   Учитель мог бы и не говорить. С самого начала никто глаз не спускал с такого новшества. Раньше все проводимые занятия протекали одинаково. Сначала давалась теория, а потом учитель иногда показывал практические приемы и давал возможность их повторить, при этом сразу исправляя ошибки. Учебных пособий, как таковых не было. Конструкция из нитей паутины, на которую указывал Ануб-Хагал, ничем особенным не выделялась - простая двухмерная паутина с кристаллом в центре. "И на что тут смотреть? Мне приходилось видеть и плести намного более сложные конструкции." Мое недоумение развеялось, когда учитель начал магически воздействовать на кристалл. А как иначе расценивать его странные движения руками? Засветившаяся над кристаллом точка развернулась в полупрозрачную, слегка пульсирующую конструкцию. Это было похоже на небольшую вращающуюся трехмерную паутинку. Я сразу подумал, что это очень похоже на голограмму.
   - Это простая иллюзия, обозначающая магическое ядро. Само ядро является основой энергетической системы каждого нормального неруба,- объяснял учитель,- А теперь посмотрим на систему в целом.
   Небрежный пасс трехпалой лапы и под любопытными взглядами нашей группы вращающаяся паутинка уменьшилась в размерах, а вокруг неё появилась трехмерная тусклая сеть с множеством мелких узлов. Эта картина напоминала трехмерное компьютерное моделирование галактик из прошлой жизни, только здесь звезды-узлы соединялись друг с другом тусклыми линиями. Изображение не было неподвижным, оно медленно вращалось, узлы сети то становились ярче, то медленно тускнели.
   Сородичи с жадностью разглядывали эту картину. Ничего подобного раньше им видеть не доводилось. В темном зале такая голограмма и правда смотрелась очень красиво и необычно, как какой-нибудь бластер в каменном веке. Может тут и космические корабли есть? Нерубы постоянно удивляют меня поразительным контрастом во всех сферах жизни. Как могут гармонично сочетаться голограммы, генная инженерия и каннибализм?
   - У молодых нерубов энергетическая матрица примерно так и выглядит - в центре ядро, а вокруг него однородная энергетическая сеть. Это естественная конфигурация, но далеко не самая оптимальная. Если пойти еще дальше и оценить размеры матрицы, то можно увидеть, что она не безгранична, а повторяет объем тела неруба и не может выйти за его пределы,- пока говорил Ануб-Хагал, изображение магического ядра уменьшалось, превратившись в яркую точку. Теперь на голограмме можно было увидеть неруба, нарисованного светящимися точками и линиями с небольшим ярким шаром в области головы, больше похожим на более крупную точку. Чем дальше от ядра были узлы и линии, тем более тусклыми они казались, поэтому образ неруба был несколько смазанным, но легко узнаваемым.
   - Задача каждого уважающего себя неруба совершенствовать свою энергетическую систему. Это работа долгая и трудоемкая, но крайне необходимая. Конечно, со временем матрица сама начинает усложняться, но это длительный процесс, который не всегда приводит к нужным результатам. Нерубы уже больше двухсот поколений практикуют целенаправленное изменение энергетической матрицы. Даже без начальных изменений использовать самые простейшие заклинания вы сможете еще очень нескоро. К счастью при постоянном и устойчивом ощущении магического ядра изменять матрицу можно используя воображение, предельную концентрацию и большие запасы магической энергии,- с последними словами наш учитель взмахнул кистью левой руки и голограмма погасла.
   - Попробуйте увидеть свой источник, как вы делали на прошлом занятии, а затем охватить всю матрицу взглядом,- предложил учитель.
   Не с первой попытки, но полностью осмотреть энергетическую систему все-таки удалось. От голограммы увиденное отличалось только менее ярким источником и меньшим количеством узлов. Оценить истинный размер матрицы по показанному Ануб-Хагалом изображению было невозможно. В моем воображении это было похоже на почти безграничное космическое пространство. Заниматься совершенствованием этих бескрайних просторов можно целую вечность. Мои неумелые попытки никак на окружающее не влияли. Попытавшись снова приблизить магическое ядро, я даже не заметил, как потерял с ним связь. Не чувствуя источника, воображаемое пространство воспринималось просто как бессмысленная картинка. Нужно тренировать концентрацию, иначе я рискую пополнить бесконечные ряды касты Рабочих, не добившись никакого прогресса в изучении волшебства. Из непродолжительного обдумывания планов на будущее меня вывел голос нашего учителя.
   - До следующего занятия вы должны тратить свободное время на изучение своей матрицы и пытаться выпускать в нее энергию из источника небольшими порциями. Изменять матрицу даже не пытайтесь. Сейчас это не имеет смысла,- закончил Ануб-Хагал.
   Немного подумав, он с сомнением спросил.
   - Вопросы есть?
   С вопросами по пройденному материалу у нерубов туговато. Сначала им нужно проанализировать полученную информацию, обдумать ее, разложить по полочкам, а уже потом задавать вопросы. Если быть точным, то хорошие и правильные вопросы. У меня с этим проблем не было. Я, как и остальные, тщательно разбирался с новыми знаниями, но задавать вопросы это мне не мешало.
   - Ануб-Хагал, источник может увеличиваться бесконечно?
   - Теоретически да, но на практике он никогда не достигает и одной десятой от общих размеров матрицы,- учитель отвечал с энтузиазмом, видимо ему нравилось, когда задавали вопросы. Упускать такую возможность я не собирался и был готов задавать вопросы, пока меня не выгонят из этой пещеры.
   - Если стать очень большим, то размер матрицы увеличиться? - с надеждой спросил я.
   - Не всё так просто. Нерубы вырастают до определенного оптимального размера, а дальнейший рост сопряжен с большим количеством проблем. Приходиться чем-то жертвовать: подвижностью, силой, разумом или чем-то еще. Гиганты, не смотря на свою пользу, требуют от остального общества много ресурсов для своей жизни, поэтому таких нерубов очень мало в нашем Королевстве. Если вам приходят на ум часто встречающиеся нерубы из касты Воинов, то не стоит им завидовать. Принадлежащие к касте Воинов очень многим жертвуют ради своей силы, скорости и мощной защиты.
   - А почему нет смысла изменять матрицу уже сейчас? Если раньше начать, то можно достигнуть намного большего?- я сегодня в ударе. Учитель не пытается заткнуть не в меру любопытного ученика, значит вопросы не совсем глупые.
   - Сначала вам нужно пройти последнюю линьку и определиться с кастой и только тогда целенаправленно заниматься совершенствованием матрицы. Закончим на сегодня, Хет-Ван уже ждет вас на выходе.
   У меня было еще полно вопросов, но остальные уже направились к выходу. Им что не интересно? Ануб-Хагал уже отвернулся и начал внимательно осматривать обелиск, пока я провожал взглядом сородичей. Пришлось последовать за остальными, наш куратор не любил долго ждать.
   В уютной пещере покачиваясь на своей паутине, я думал, что нас ждет после выбора касты. Разделят ли нашу группу? Конечно, разделят, что будут делать Провидцы и Воины в одном отряде. И дадут ли нам самим выбрать касту? У нерубов станется сделать это ничего у нас, не спрашивая. Пока есть свободное время, нужно заниматься, никто не застрахован от еще одной охоты.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"