Тахион : другие произведения.

Глава 14

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 14.

Прозреть не так уж просто.

  
   Жизнь нерубов из касты Рабочих была не совсем такой, как я её себе представлял. Спектр наших задач выходил далеко за границы моих самых смелых предположений. То, что особо сложных заданий нам сразу не дадут, было понятно, но и надоевшего низкоквалифицированного труда пока не было. Прежде чем начинать раздачу поручений, Сах-Тхамар осветил часть насущных вопросов.
   - Приоритетом для вас в ближайшее время будет выполнение приказов старших собратьев и получение необходимого опыта и знаний. На самосовершенствование будет свободное время только после выполнения всех поставленных задач. Успеете качественно всё сделать быстрее, тогда у вас будет больше времени на учебу. Не успеете, меньше времени останется на сон. Я постараюсь, чтобы каждый из вас в полной мере познал многообразие работ, выполняемых нашей кастой.
   Дальше наш начальник отбирал по несколько сородичей и отправлял на помощь опытным нерубам. Во мне такая система сразу вызывала неприятные предчувствия, вызванные воспоминаниями о недавней охоте. Только бы не отправили на помощь той паре охотников. С них станется оставить заявку или как у нерубов это делается, специально на меня. Всю опасность таких заданий я познал в полной мере и надеюсь, Сах-Тхамар об этом знает.
   Меня отправили в подчинение к незнакомому нерубу по имени Шахат вместе с еще тремя сородичами. С именами наш новый начальник не заморачивался, а просто указывал лапой на интересующих его нерубов. Быстро объяснив, куда нам нужно идти он не забыл дать напутствие, чем немного меня успокоил.
   - Запоминайте дорогу, вы должны будете поработать с Шахатом несколько дней, и объяснять дорогу каждый раз я не собираюсь,- сварливо закончил Сах-Тхамар.
   Главное, что не охота. Надеюсь, ничем опасным этот Шахат не занимается. Тхана и Ланту отправили еще раньше в совершенно другом направлении, так что встретимся только ближе к вечеру. Добрались мы не быстро, и в указанном месте никого не было. Сородичей пустой коридор совсем не смутил. Они разместились так, чтобы не мешать возможным прохожим и замерли в ожидании. Я был готов поспорить на самого большого кормового жука во всем Королевстве Азжол-Неруб, что соседи не просто ждали, а занимались какими-то тренировками. Поднимать шум было бы глупо, и я последовал примеру сородичей.
   Шахат появился довольно быстро и скарабея не прошло. Выглядел старший собрат как-то не так, неряшливо, что ли. В общем, приятного впечатления он не производил, даже учитывая специфику нерубов. Ко всему прочему, он прямо таки сочился недовольством. За всю недолгую нерубскую жизнь довольных сородичей встречалось крайне мало. Постоянное полуголодное существование, болезненные процедуры по отдаче энергии обелискам и каторжный труд не способствовали зарождению светлых чувств. Я, если честно, жил надеждой выбраться из нерубских катакомб и больше сюда не возвращаться. Остальным паукам оставалось только ждать скорой смерти, милосердно избавляющей от страданий. Что на самом деле творилось в головах прирожденных нерубов, было загадкой для меня. Я тут живу всего около года, но уже готов бежать отсюда, но сородичи живут так бесчисленные поколения и не жалуются. Лет через десять либо привыкнешь к суровой нерубской действительности, либо умрешь, не выдержав нагрузок.
   Шахат узнал наши имена и приказал следовать за собой. Оценивая общее направление движения, я начинал все больше и больше беспокоиться. Двигались мы всё время вверх. Что делать одному нормальному нерубу и четырем стажерам на поверхности? Замерзнуть и накормить варгов своим мясом? Если же снова повстречаемся с врайкулами, без потерь точно не уйдем. На великого воина или сильного мага Шахат совсем не походил, так что рассчитывать лучше только на себя. Был бы я в конце колоны, то просто тихо отстал от остальных, но за мной была пара сородичей. Когда мы миновали все посты жуков-стражей и начали миновать уже знакомые паутины-преграды, то последние сомнения в конечной точке нашего пути развеялись окончательно. После последней преграды, препятствующей потери тепла, Шахат остановился и рассказал, зачем мы собственно сюда пришли.
   - Для тех, кто не в курсе, поясню, почему мы пришли в эти нежилые пещеры,- начал Шахат. По внимательно слушающим соседям, я понял, что далеко не все сородичи бывали на поверхности за пределами нерубских катакомб. Последовавший рассказ был об устройстве входов и выходов в Королевство Азжол-Неруб. Из его слов стало ясно, что попасть обратно в уютные подземелья можно только через такие вот места. Обычную пещеру набивают сигнальными чарами и ловушками всех мастей, оставляя небольшой извилистый проход на потолке. Почему на потолке? Потому что мало кто может передвигаться по нему так же умело, как нерубы. Со слов Шахата, таких мер зачастую достаточно, чтобы в зародыше убить интерес к таким пещерам у большинства разумных существ. До облагороженных пещер очень редко кто-нибудь добирается.
   - Я здесь, чтобы осмотреть ловушки, кое-где их обновить, а вы должны следовать за мной, запоминать порядок действий и самое главное - не мешать, - в последние слова неруб вложил слишком много экспрессии. Радует, что не придётся выходить на поверхность. Ощущение солнечных лучей на хитине и морозный воздух этого нового мира не стоять потерянных конечностей и тем более жизни.
   Просто так сюда никто Рабочих не направил бы, значит, сработала нерубская сигнализация. Осторожно передвигаясь вслед за Шахатом, мы постепенно начали приближаться к источнику, издающему странные шумы. Шум появился, как только мы продвинулись ближе к выходу на поверхность метров на пятьдесят. Неожиданно возникшие звуки заставили нашу группу ненадолго замереть. Было похоже, что неизвестный нарушитель нас как-то почувствовал, что было удивительным. Мы все передвигались очень тихо, стараясь не привлекать внимания, но нежданного гостя этим было не обмануть. Чем ближе мы подходили к источнику шума, тем он становился громче, как будто неизвестный бился в паучьих сетях, не в силах выбраться. За очередным поворотом мы увидели небольшой кокон из паутины, содержимое которого и издавало эти звуки. Воспрянувший было Шахат, резко потерял к нему интерес, чего нельзя было сказать о менее опытных сородичах. Объясняя общее устройство ловушек, старший собрат упомянул, что пойманная добыча принадлежит нашедшим ее нерубам. Мы все горели желанием попробовать содержимое кокона на вкус. Настораживал только слишком спокойный Шахат.
   - Очередной мертвяк,- брезгливо сказал старший неруб.
   - Что за мертвяк?- забеспокоились сородичи.
   - Такие часто забредают в наши пещеры. Испорченное мясо никуда не годиться. Освободите кокон и бросьте в углу, я займусь им, когда восстановлю ловчую сеть. И не вздумайте пытаться обездвижить мертвяка ядом.
   Предупреждение было не лишним, один из сородичей уже присматривался, куда бы воткнуть хелицеры. У меня и самого беспомощное существо, замотанное в кокон вызывало желание успокоить его бесполезные подергивания парализующим ядом. Со своей задачей мы справились в считанные минуты, Шахат тем временем сплел несложную ловушку из загадочно мерцающей паутины и начал колдовать, иначе это не назовешь. Он сплел невидимую конструкцию, существование которой можно было заметить по слегка подрагивающему воздуху, и аккуратно поместил ее на ловчую сеть. Магический конструкт впитался в приготовленную ловушку и та растворилась в воздухе не оставив и следа. У меня возникло желание потереть глаза. Несмотря на свой непрезентабельный вид, Шахат оказался весьма умелым чародеем. С коконом неруб разобрался очень зрелищно - плюнул ядом и тот начал обволакивать кокон, как живой, при этом растворяя его вместе с содержимым прямо на глазах. Шахат был полон сюрпризов, а на первый взгляд этого не скажешь.
   - Шахат, как этот мертвяк нас обнаружил? - решился на вопрос один из сородичей.
   - Нежить чувствует жизнь на приличном расстоянии, и ее трудно обмануть, - спокойно ответил неруб, продолжая двигаться по потолку,- Не отвлекайте меня.
   Больше в пещере нам никто не встретился. Наш временный начальник что-то поправлял в конструкции ловушек и внимательно осматривал стены и потолок. Что он надеялся там увидеть, было понятно только ему одному. Мы просто ходили за ним и смотрели, что и как тот делает. С запоминанием проблем не было, но без понимания основ, я не видел в этом особого смысла.
   Закончив с осмотром пещеры, Шахат отпустил нас, посчитав свою миссию выполненной.
   Времени и сил на этот ознакомительный поход мы потратили немного, и можно было позаниматься тренировками, но решение уже приняли за нас. Наша четверка примкнула к освободившемуся десятку нерубов и мы все вместе отправились на обучение в знакомую пещеру к Ануб-Хагалу. Хорошо, что не заменили учителя магии, к этому я уже привык.
   Для начала Ануб-Хагал научил нас создавать тонкостенные трубки небольшого диаметра из энергии источника, которые очень напоминали естественные образования энергосети. Мы собственно с уже имевшихся каналов их и копировали. Это было не столько сложным, сколько нудным занятием. Если не включать такую трубку в общую систему или не подключать к магическому ядру, то она достаточно быстро разрушалась. Когда этот навык закрепился, учитель перешел к основной теме этого занятия.
   - Если вы будете достаточно усердными, то сегодня вы сможете воспользоваться своим первым заклинанием,- сказал Ануб-Хагал.
   Это было замечательной новостью. В полезности первого заклинания я даже не сомневался. Бесполезным вещам нерубы в принципе не учили. Что же это будет? Заклинание света, огненный шар или молния? Я даже стал потирать руки в предвкушении.
   - В первую очередь нужно научиться видеть магические конструкты, иначе дальнейшее обучение волшебству окажется практически невозможным. Для этого в энергоструктуру каждого глаза нужно внедрить вот такой конструкт,- сказав эти слова, Ануб-Хагал активировал кристалл в центре знакомой системы из паутины. Появившаяся иллюзия показывала не слишком сложную фигуру, похожую на трехмерный глиф.
   - Его нужно собрать из искусственных каналов, которые вы уже научились делать. Внедряя такой знак в энергоструктуру глаза ни в коем случае нельзя повредить родную структуру органа зрения. После удачного внедрения к этому знаку нужно подвести каналы от источника в количестве не менее пяти и подсоединить их к этим точкам,- на иллюзии глифа засветились пять точек, доступно показывая, куда нужно будет присоединять созданные каналы.
   У нерубов с магией что-то явно не в порядке. Все слишком сложно. Мои представления по магии были почерпнуты в основном из фантастических книг и там все просто: магическое зрение включалось небрежным мысленным посылом или щелчком пальцев. Раз и готово. Здесь же самое первое и, наверное, самое простое заклинание, и такие сложности. Создать такую конструкцию из постоянно разваливающихся трубок и заставить ее правильно работать, это не тривиальная задача. Тем временем учитель продолжал делиться мудростью.
   - Это только основа, которую можно будет модернизировать в нужном направлении.
   Основа? Хватит ли мне мозгов, чтобы прилично продвинуться по пути мага? Где мой встроенный в голову квантовый суперкомпьютер с искусственным интеллектом? Чувствую у меня минимальная комплектация попаданца. Нельзя сдаваться. Должен же я хоть в чем-то превосходить местных жителей.
   - А теперь поговорим о самых частых проблемах,- продолжал Ануб-Хагал,- Не всегда родная матрица принимает искусственные включения, бывают так называемые отторжения. В этом случае нужно индивидуально дорабатывать знаки до нужной конфигурации. Возможна самопроизвольная деформация знаков в течение двух сотен скарабеев после внедрения. Нужно восстанавливать структуру по эталону раз за разом. В остальных случаях обязательно обратитесь к взрослому нерубу за советом.
   После первых же попыток выполнить предлагаемые учителем действия, стало понятно, что тут работы не на один день и даже не на два. С моим везением избежать проблем, скорее всего, тоже не удастся.
   Магия оказалась еще более крепким орешком, чем я ожидал, о который можно было запросто обломать хелицеры.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"