Тахион : другие произведения.

Глава 18

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:


Глава 18.

Новые открытия или очередной самообман?

  
   Удачная охота не только дала возможность попробовать экзотического мяса, но и имела далеко идущие последствия. Помимо того, что мясо варгов оказалось более вкусным и питательным, оно еще и оказывало стимулирующий эффект на источник. Такую особенность я заметил не сразу и еще не был до конца уверен в правильности своих выводов. О свойствах мяса волков переростков я задумался после того, как проверил объем энергии в магическом ядре на следующий день после охоты. Необъяснимый скачок на пол эрга был приятным сюрпризом. Не смотря на активную рекламу обелисков-вампиров, прогресс от них был весьма незначительным, хотя и постоянным. Для любого неруба постепенное увеличение доступной маны само по себе было прекрасным результатом, но только не для меня. Когда скорость прироста составляет примерно по одной десятой эрга в две недели, то кажется, что ты никогда не выберешься за пределы энергетической нищеты. Так что увеличение на пол эрга за одну ночь, это событие, настоящий праздник. Объяснить такое чудо ничем иным я так и не смог, только изменениями в рационе.
   Может остальные сородичи и не обратили своего внимания на этот факт, но я не собирался их просвещать, дабы не плодить конкурентов. Не думаю, что кто-то с таким же маниакальным упорством ежедневно проверял объем источника. А если и проверял, то таких не может быть много. Требовалось провести несколько экспериментов, чтобы подтвердить эту гипотезу. В следующий раз охотники получат добровольца. Настоящего добровольца, кровно заинтересованного в удачной охоте. Пусть это опасно, но если все подтвердиться, можно будет заметно увеличить количество маны в магическом ядре. Нужно постоянно соблюдать осторожность и не дать всяким врайкулам застать нас врасплох. Не знаю, как это сделать, но бдительность стоит увеличить, пусть даже она перерастет в паранойю, мне все равно. Выжить, вот что важно. Пусть мертвецы хвалятся своей храбростью, а собираюсь жить долго и в хороших условиях.
   Согласно речам Сах-Тхемара, возможность снова попасть в библиотеку и получить побольше данных о нечасто встречающихся способностях у меня появиться только через пару недель. Глупые ограничения меня не устраивали, но ничего поделать с этим я не мог. Это время можно и нужно потратить с пользой и постараться на охоте заполучить еще немного мяса местных животных. Думаю трех-четырех приемов пищи будет достаточно для более менее достоверных результатов. Проводить сотни или тысячи проб, как положено в нормальных исследованиях я не собирался. Убить столько времени ради выяснения уже, возможно, давным-давно известной нерубам истины? Нет уж, увольте. Спрашивать о таком в присутствие сородичей, значит увеличить число соперников на право вкусить столь желанную пищу. Лучше выясню все сам, по-тихому. Надо же проявлять здоровый эгоизм, а то стану еще настоящим нерубом.
   Порцию важных знаний Ануб-Хагал преподнес только, когда убедился в наличие у всех учеников в достаточной мере развитой системы искусственно расширенных каналов в матрице. Как он об этом узнал? Просто на каждом занятии он вдумчиво расспрашивал подопечных об успехах в тренировках. Обманывать Ануб-Хагала у сородичей, как и у меня, даже мысли не возникало. Может быть, он еще как-то контролировал результаты наших усилий или просто прекрасно видел матрицу каждого неруба. Наш учитель по магии или скорее наставник по манипулированию энергетической системой матрицы, перешел к следующему этапу обучения.
   - Теперь, когда ваша система каналов приобрела более менее достойный вид можно дать вам больше информации о магических глифах, которыми в основном пользуются нерубы. Есть две основные группы таких магических знаков: первая - это глифы используемые только внутри матрицы. Они наиболее легко даются даже самым неопытным адептам. С одним таким вы уже знакомы - это магический знак, значительно расширяющий ваше восприятие. Существует большое количество разнообразных глифов и их модификаций, которые тем или иным способом увеличивают ваши возможности.
   Ну, тут Ануб-Хагал ничего особо нового не сказал. Понятно, что магических заклинаний много, лучше бы показал, что-нибудь полезное и не сильно требовательное к объему магической энергии. Как бы исподволь выяснить объем доступной сородичам маны?
   - Ваша неопытность может оказаться губительной. Для поддержания даже неактивных заклинаний внутри матрицы нужно тратить определенное количество энергии, поэтому нельзя создавать слишком много глифов. Чем сложнее и больше заклинание вы пытаетесь создать, тем больше маны оно потребует для активации. Никаких предохранителей еще больше усложняющих их конструкцию мы не используем. Так что к выбору заклинаний и его модификации нужно подходить с умом. Все и сразу получить не выйдет,- продолжал Ануб-Хагал,- Вторая группа - это заклинания, создаваемые вне матрицы. Самое главное отличие от первой группы состоит в том, что такие заклинания временные, после их использования магический каркас разрушается. Глифы внутри матрицы включаются в общую энергосистему и становятся ее неотъемлемой частью. Конечно, можно изменять глифы внутри матрицы, но процесс это не быстрый. Вторая группа заклинаний еще более разнообразна, чем первая, но очень требовательна в плане маны. Разница порой достигает нескольких порядков. Ваша каста не позволяет сосредоточиться на узком направлении, поэтому вы все должны в некоторой мере владеть разнообразными заклинаниями. Подбор глифов внутри матрицы это личное дело каждого неруба, но я бы посоветовал обратить внимание на некоторые, весьма необходимые в жизни каждого неруба, заклинания...
   Дальше Ануб-Хагал пытался доступным языком донести до сородичей всю важность некоторых магических знаков, без которых полезность для общества оставалась бы сомнительной. Важными считались заклинания, встраивающие в паутину и яд определенный магический компонент. К моему несчастью они требовали немалого запаса маны для нормального функционирования. Ануб-Хагал указывал на многофункциональность усиливающих мышцы и укрепляющих хитин глифов. С помощью таких заклинаний можно было, если не победить, так убежать точно, а в повседневной работе они были просто незаменимы. В общем, он рекомендовал простой и проверенный "билд", доступный каждому новичку. Со слов Ануб-Хагала получалось, что процент выживших с такими начальными способностями был самым высоким.
   Наш учитель был ярким примером успешности подобной практики. Ануб-Хагалу я стал немного доверять и за все время моего с ним знакомства глупых советов он не давал. Так что я решил последовать его рекомендациям. Это не компьютерная игра с халявным бессмертием, поэтому идти на сомнительные эксперименты было бы глупо. Зачем учителю по магии предлагать своим ученикам наборы бесполезных магических заклинаний для матрицы? Конкурентами для него мы не станем еще лет триста точно. Может двинутый на всяких нетрадиционных раскачках геймер и занялся подбором сомнительных вариантов, но я не собирался полагаться на случай и озарение свыше. Думаю, любому уважающему логику существу было понятно, что нерубы за тысячелетия выработали практически идеальный комплекс таких знаков. Я удивлен, что нам предоставили выбор, а не загнали в нужные рамки, просто показав только строго необходимые глифы.
   Если с постоянными магическими знаками выбор был, в принципе, ограничен, то с заклинаниями за пределами матрицы все обстояло совершенно наоборот. Никаких ограничений. Можешь учить любые заклинания. Казалось бы, вот оно могущество, черпай ложкой, пока не лопнешь, но и тут были подводные камни. Для сколько бы то ни было эффективного применения, любое заклинание требовалось отточить чуть ли не до совершенства, иначе оно потребляло слишком много маны. Если глифы внутри матрицы можно было активировать практически мгновенно, по крайней мере, некоторые из них, то построить заклинание вне матрицы требовало времени. Чем сложнее заклинание, тем дольше и труднее его создать, поэтому нерубы в основном оттачивали несколько простых, но убойных заклинаний и на этом останавливались, больше концентрируюсь на своих врожденных способностях, усиленных глифами.
   Если суммировать все сказанное Ануб-Хагалом, чистых магов у нерубов не было вообще. Я вспомнил о заклинаниях виденных мной ранее и решил уточнить у нашего учителя, почему они были настолько эффективны. Меня волновали магические приемы, которыми взрослые нерубы парализовали предполагаемого больного сородича. Я не забыл тех издевательств.
   - Ануб-Хагал, а как же заклинания парализации, которыми награждали меня другие нерубы за мою необычную окраску или зачарованная на невидимость паутина?- я рассчитывал изучить какое-нибудь подобное заклинание, которое решало бы многие вопросы с моей безопасностью.
   - Такие заклинания парализации могут подействовать либо на действительно зараженного неруба, или на молодого паука с недоразвитой системой энергоканалов. На представителей других рас подобные заклинания действует весьма слабо или требуют неподъемных запасов маны. Касательно заклинания невидимости. Энергоемкость его просто непозволительно высока, а если еще и двигаться под такими чарами, то расход может увеличиваться в разы. Обычное заклинание невидимости легко можно заметить по яркому сиянию в магическом диапазоне. Если кому-то удастся скрыться и от магического взора, то это весьма могущественное существо, такому проще уничтожить наблюдателей, чем поддерживать такое волшебство,- очередной миф был жестоко развеян словами Ануб-Хагала.
   Закончилось наше занятие демонстрацией пары совсем несложных глифов на укрепление хитина и увеличение силы. Оказалось, одно без другого имеют серьезные ограничения в применении. Первое наряду с укреплением хитина несколько затрудняло движения, второе ломало конечности без первого при максимальном усилении. В сумме же они неплохо увеличивали защиту и немного повышали силу при активации. Почему не объединили эти глифы в один, чуть более сложный? Потому что при должной сноровке их можно было использовать независимо друг от друга, чего нам пока делать не рекомендовалось. С новыми заклинаниями или лучше сказать баффами предстояло разбираться намного больше месяца. Во-первых, их еще только предстояло встроить в систему энергоканалов. Во-вторых, привыкание к новым возможностям тоже требовало времени. И в-третьих, несмотря на простоту, встраивать нужно было не по одному символу, а во множественном числе. На каждую основную группу мышц и на небольшие участки хитина требовалось внедрять магические знаки разных размеров и в строго определенной последовательности. Ануб-Хагал не поленился и создал иллюзию, где подробно и наглядно показал порядок внедрения новых глифов.
   Этот урок отличался просто огромным объемом информации, так что выходили из учебной пещеры мы сполна нагруженные новыми знаниями. Из сородичей никто не отказался от предложенной учителем системы знаков, видимо, Ануб-Хагал не только у меня вызывал доверие.
   Как бы я не убеждал себя в полной бесполезности такого времяпровождения, но какие-то планы мне все-таки строить приходилось, а нерубы громили их небрежными взмахами своих лап. Передавая новые и все более сложные знания, они постоянно разрушали мои стройные представления об этой реальности. Небольшой фактик и все, что считал верным и правильным превращалось в бесполезные мечтания.
   Я не собирался отказываться от своего плана по получению не часто встречающихся навыков, но реальность внесла в него свои коррективы. За две недели удалось внедрить чуть больше половины необходимых глифов. На самом деле места они занимали совсем немного. Активировать заклинания без установки всех знаков было строго противопоказанно, и я не спешил нарушать этот запрет. К несчастью, на охоту никого из нас не приглашали, и послужить добровольцем так и не удалось.
   Сах-Тхемар в этот раз был не против допустить меня к библиотечным фондам. Поэтому получив по пропуску, наша небольшая группа жаждущих знаний нерубов поспешила в паучье книгохранилище, нигде не задерживаясь. Несмотря на то, что сородичи тоже занимались внедрением глифов в свою энергоструктуру, магическим зрением сами знаки обнаружить так и не удалось. Тогда почему у нерубов из касты Воинов они очень хорошо видны? Может они держат заклинания постоянно активированными? Тогда у них просто нереально большой объем магического ядра. Как только закончу с новыми глифами, сразу проверю свои догадки.
   Смотритель встретил нас равнодушно и перешел сразу к делу, выяснив, какая информация нужна каждому из нас. Сородичи оригинальностью не отличались: паутина и яды. Надо все-таки выяснить, что такого есть в нерубских книгах на эту тему. Меня интересовала совершенно другая тема, но начал я с другого.
   - Смотритель, меня интересует, есть ли возможность посещать ваше хранилище чаще, в идеале ежедневно?
   - Такой возможности нет. Библиотекой пользуется большое количество нерубов, поэтому время для каждого ограниченно. К тому же, это учит молодых пауков использовать предоставленную возможность с максимальной отдачей,- смотритель, в который раз подряд дал мне понять, что нерубы ничего просто так не делают,- А теперь скажи, какие знания тебя интересуют?
   - Мне нужна информация о редких навыках, которые востребованы в нашем обществе,- я постарался акцентировать внимание на последнем слове.
   - Зачем тебе это нужно?- равнодушие библиотекаря сменилось заинтересованностью.
   - Я хочу быть как можно более полезным Королевству и рассмотреть все варианты, прежде чем принять решение каким путем мне стоит следовать,- ответ я заготовил заранее и он был в духе патриотических заявлений старших товарищей.
   - Что же, это достойное желание, но тебе придется сдерживать свои устремления до следующего случая, у меня нет книги с нужной тебе информацией,- смотритель выглядел немного обескуражено,- Это хорошо, очень хорошо. Давненько мне не приходилось создавать новых книг. Я вижу в твоем вопросе отличный потенциал, такая книга может стать довольно важным элементом обучения молодых сородичей. Когда книга будет готова, я приглашу тебя в библиотеку вне очереди. А пока выбери другую тему.
   Видимо, не часто возникает необходимость пополнять библиотеку для молодых нерубов новыми знаниями. Так что же выбрать? Сегодня лимит на нестандартные вопросы исчерпан полностью, так что лучше последовать примеру сородичей.
   - Знания о ядах меня интересуют не меньше.
   С этим проблем не возникло, о ядах тут, наверное, информации больше, чем в моем прошлом мире.
   Первый блок информации в кристалле больше описывал способы создания ядов. Весьма познавательно. Создавать сложные яды только на голом воображении могли считанные единицы. Остальным предлагалось делать это в несколько этапов. Рецептура ядов расписывалась весьма подробно. Последовательный синтез различных ядов и их последующие реакции в свободных емкостях при полном соблюдении рецепта, в конце концов, приводили к получению достойной отравы, которую уже можно было использовать на врагах. Процесс этот требовал времени и усилий, но результат того стоил. Описывались только яды без магической начинки. Вариантов было всего несколько, но сложность технологии неприятно меня поразила. Парализующий состав нормального качества обещал до трех часов полной обездвиженности для живых теплокровных существ без магических способностей и массой не более двухсот килограмм. В книге никаких килограммов не было, а приводились для сравнения нерубы, но я для себя примерно определил максимальную массу в двести килограмм, не более. Укушенные нами варги, если честно, были парализованы только минуты две, а потом их неподвижность была обеспечена только крепкими нитями упаковки. Как вели себя обработанные охотниками экземпляры, я тогда внимания не обращал. Далее был состав смертельного действия, но тоже с кучей оговорок. Еще предлагался двухкомпонентный состав похожий на кислоту. Два состава хранились в разных емкостях и при смешивании образовывали сильную кислоту. Во избежание неприятных ожогов рекомендовалось этим составом плеваться. Такая кислота действовала на сталь и металлы на ее основе. Какие нерубы все-таки затейники. Большую часть описаний составляли порядок синтеза и условия применения. Средство против нежити эта книга не предлагала, а жаль.
   Всего три состава не самых сложных ядов, но времени на эту информацию ушло порядочно.
   Не знаю, сколько времени уйдет у хранителя знаний на новую книгу, но мне и без этого есть чем заняться. Потренироваться с синтезом ядов, а то у меня одно только гордое название, а не яды, закончить с внедрением глифов и привыкнуть к их работе. В общем, скучать не приходиться, скорее на все времени не стало хватать, а это только основы.
   Может мне просто показалось, но жизнь начала набирать темп.
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"