Тахион : другие произведения.

Глава 33

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:


Глава 33.

Факультет иностранных языков.

  
   Избавление от заклинания Провидца сразу вернуло уверенность в своих силах. Я старался этого не показывать, но без магии было совсем тоскливо и неуютно. К хорошему быстро привыкаешь, а магия это благо, без которого жизнь становится намного опаснее. Подтверждено личным опытом. По моим сведениям команда самоубийц, от которой мне посчастливилось вовремя отделиться, назад так и не вернулась. Вопросов на эту тему никто не задавал и я подумал, что это не такая уж редкая ситуация. У начальства, наверное, и так проблем хватает, чтобы тратить время на выяснение всех обстоятельств о пропаже очередного отряда охотников.
   Наставник лучился удовольствием, наблюдая, как я занимаюсь работой с обелисками. Ануб-Хадах только контролировал мои действия, а сам к работе не подключался. Из этого я сделал простой вывод - последние несколько дней мне приходится выполнять норму за учителя. Вынужденная нетрудоспособность стала лишь небольшой отсрочкой и никак не избавляла меня от обещаний одного ворчливого неруба. Начинать качать права по поводу несправедливости смысла не имело. Если наставник что-то решил, то на это у него есть право. Бессмысленно младших нерубов сородичи не шпыняли, хотя Ануб-Хадах кардинально отличался от остальных учителей и причин для таких особенностей я не находил, не считая того, что он Зодчий Пустоты. Он посматривал на меня, как дед на новообретенного внука. Только мне такой родственник и даром не нужен. Я сильно сомневался, что мотивы этого неруба как-то связаны с моим благополучием.
   К повседневной рутине пауков я вернулся с облегчением. Все эти путешествия в составе охотничьих отрядов ничего хорошего мне не принесли. Впустую потраченное время можно было с толком потратить на совершенствование в магии и раскачке резерва. Не считать же удачным результатом простое выживание? Сородичам, особенно молодым, просто не хватало опыта, чтобы не бежать сломя голову навстречу опасности. Да и откуда взяться опыту у паука нескольких лет отроду. Людям бы такую основательность и рассудительность в соответствующем возрасте. Большинство выживших нерубов сразу брались за ум и по собственному желанию на поверхность больше не стремились. Некоторым требовалось несколько "уроков", другие же всё понимали с первого раза. Я причислял себя к тем, кому никакие "уроки" вообще не нужны, но начальству было видней.
   Появление безымянного Провидца на моем пути стало неприятным сюрпризом. Вроде шел по пустому коридору и раз, откуда не возьмись, нарисовался этот мастер маскировки. Неужели уже нужно практиковаться в некромантии? Так скоро? Я думал у меня еще минимум пару лет в запасе. Как можно ожидать от такого дилетанта, как я, каких-то удовлетворительных результатов спустя пару недель.
   Для начала Провидец сделал то, чего я от него вообще не ожидал. Он представился.
   - Мое имя Хаг-Тисал. Встречаться мы будем часто, так что знать мое имя для тебя лишним не будет.
   Включаться в работу с Провидцами я считал преждевременным событием и решил сразу выяснить причину появления этого кадра. Ни за что не поверю, что он заявился только для раскрытия тайны своего имени. Без этой информации я бы еще лет сто жил, не тужил.
   - Королевству понадобились мои способности некроманта? Я думал у меня еще много времени для самообучения.
   - Нет, твои умения пока малополезны, но наравне с некромантией тебе следует изучить еще кое-что.
   Этой новостью Хаг-Тисал меня одновременно успокоил и насторожил. В его разжатой кисти тускло сверкал какой-то небольшой кристалл размерами вдвое меньше когтя на нерубском пальце. Нехорошие предчувствия по поводу этого камешка зародись с первого взгляда. Внешне он походил на те кристаллы, что я видел в библиотеке, конечно меньшего размера, но с ясно видимой точкой активации. Только бы не демонология или еще какая-нибудь опасная хрень, которая напрочь убьет мои магические способности.
   - Бери,- требовательно сказал мой собеседник, протягивая мне это сомнительное сокровище.
   - Что это?- прикасаться к камешку, похожему на горный хрусталь, я не спешил.
   - Здесь знания о языке троллей. Этого пока будет достаточно для твоей будущей работы.
   После его слов кристалл я взял без опаски. Язык троллей это хорошо. Знание языков вообще полезно, особенно при моих смутных планах когда-нибудь свалить из паучьих пещер.
   - Как его читать?
   - Спроси библиотекаря, он покажет, где найти информацию по плетению простых тенет для считывания знаний с кристаллов.
   - Я мог бы прийти в библиотеку Провидцев. Насколько я знаю, сплетенные неспециалистами тенета не так эффективны.
   - Ни в одну из наших библиотек тебя никто не пустит, так что работай, с чем есть.
   Беседа закончилась также неожиданно, как и началась. Хаг-Тисал видимо посчитал отвечать на мои вопросы бесполезной тратой своего драгоценного времени. Жаль не удалось проникнуть в библиотеку к этим зазнайкам. Уж я бы там развернулся. Не знаю, что за информация хранится в библиотеках Провидцев, но бесполезные знания так строго не берегут.
   Кристаллик я замотал в несколько слоев паутины, чтобы случайно не повредить, и закрепил в районе шеи. Потерять или разбить ценную побрякушку, а потом объясняться с провидцем, было бы неприятно. Зачем некроманту вообще учить язык другой расы? Ответ напрашивался сам собой - чтобы общаться с поднятой нежитью. А зачем с ней общаться? Понятно, что нужно отдавать команды на понятном мертвецу языке, но в чем смысл? Единственное, что пришло в голову - это допрос или проверка информации полученной в ходе пыток. Застенки местной СБ я скорее всего увижу в ближайшем будущем, пусть и не в качестве жертвы, чего я опасался с первого дня в теле паука.
   Библиотекаря я навестил на следующий день и по интересующему меня вопросу он дал исчерпывающую информацию, хотя и не сразу. Сначала его заинтересовала причина, по которой я отклонился от привычного набора литературы.
   - Зачем тебе знания по плетению резонирующих тенет.
   Так вот как они называются. Забавно. Пауки вполне успешно используют эффект резонанса для обучения. У сородичей с математиков вообще все прекрасно, особенно с прикладной геометрией. Хранитель знаний ждал ответа, поэтому пришлось прервать свои отвлеченные размышления.
   - Хаг-Тисал, Провидец, дал мне кристалл с информацией и сказал разузнать о тенетах для его использования.
   - Хорошо. Пойдем, покажу тебе нужную книгу.
   И все? Ни искры интереса о содержании кристалла? Видимо библиотекарь, прекрасно знает кто такой этот Хаг-Тисал. Только упомянул его имя, и любопытство хранителя знаний как когтём отрезало. Да что такое, ножом, ножом отрезало. Уже и в мыслях стал заговариваться. Скарабеи, тенета, когти так просятся на место привычных слов.
   Ну, с плетением самой простой резонирующей паутины я точно справлюсь. К такому выводу я пришел после некоторого времени наедине с довольно интересной книгой. Эффективность обучения будет процентов десять, но без нескольких лет работы в этом направлении лучших результатов добиться сложно. Предлагалась даже полевая структура, сплетаемая между тремя широко расставленными пальцами одной руки. На таком примитивном считывателе один процент был уже неплохим результатом. Зачем вообще могут понадобиться такие портативные варианты сканирующих тенет? А вот оно как. Оказывается, этот вариант использовался разведчиками для составления отчетов и карт. На будущее я этот способ чтения кристаллов запомнил. Жизнь она такая, пригодиться может все, что угодно.
   Изучать язык троллей я стал еще в пути с помощью варианта разведчиков. Малоэффективно, зато можно использовать в движении. Не могли сородичи дать чистый язык без основ и традиций общества их старых врагов. Как ни печально, но начало "букваря" составлял набор звуков означающих отдельные сочетания букв или даже целые слова. Язык троллей не походил на нерубский, но и от привычных для меня языков заметно отличался. Кристалл по первому впечатлению мог ознакомить только с устной речью, о письменности даже намеков не было. Имеют ли тролли письменность или подобно паукам используют образы в кристаллах оставалось тайной. Представления о культуре можно было почерпнуть только из внимательно изучаемого лексикона худощавых гуманоидов. По первому впечатлению - дикари.
   Правила произношения особых затруднений не вызывали, но смысл некоторых слов я просто не понимал. Что не удивительно, чужой язык, чужая культура. С пауками поначалу тоже так было. Сложность возникла не с пониманием языка как такового, а с произношением. Звуки были рассчитаны на существо с языком. У нерубов такой полезный орган во рту отсутствовал. Что за идиотизм? Так, посмотрим, что предлагает неизвестный полиглот, создавший этот кристалл? Хелицерами? Создавать такие сложные звуки хелицерами? Проще осла научить высшей математике. Если дать человеку пару палочек и попросить с их помощью поговорить о чем-нибудь, то он скорее пошлет подальше такого шутника. Сородичи не шутили. Упражнения по созданию нужных звуков занимали большую часть кристалла. Попробовав несколько из них, я чуть не вывихнул один из хелицеров. Извращенцы, неужели нет магического аналога для общения с другими расами? Универсальное заклинание переводчик, или что-то подобное? Родные хелицеры для такого природой просто не предназначены.
   Ануб-Хагала расспросить на регулярных занятиях по магии не удалось по обескураживающей причине. Занятия для нашей группы закончились. Учитель по магии завешал самостоятельно совершенствоваться в волшебстве и трудиться на благо Азжол-Неруба. По всем вопросам предлагалось обращаться к наставникам и непосредственным начальникам. К Ануб-Хадаху? Только в крайнем случае. На темы отличные от обелисков он отвечал весьма скупо в плане полезной информации.
   Для меня это был страшный удар. Всё теперь дальше сам, без разъяснений опытного педагога и ответов на интересующие вопросы. Технику безопасности наш учитель во всех вбил хорошо, так что убиться по неосторожности никому не грозит. С другой стороны из нас не магов делали, а Рабочих, к касте которых мы все и относились. Если есть желание - самосовершенствуйся, а если нет, то впрягайся в работу на благо общества.
   Библиотекарь меня даже слушать не стал, а отправил к моему личному наставнику. Литература по данному вопросу в подконтрольном ему хозяйстве тоже отсутствовала, о чем он мне поведал без утайки. Но это не означало, что такого заклинания в закромах пауков вообще нет.
   Ничего не оставалось, как идти на поклон к язвительному Ануб-Хадаху. Момент для вопроса я подобрал самый лучший. Наставник насыщался уже вторым жуком, а я в это время загибался над очередным обелиском под его довольным взглядом.
   - Ануб-Хадах, мне нужно изучить язык троллей по требованию Провидцев. Нет ли заклинания-переводчика для этой цели?
   Наставник даже прервал свою трапезу и начал меня внимательно рассматривать.
   - По требованию Провидцев говоришь?
   - Да, Хаг-Тисал лично передал мне кристалл для обучения.
   - Такого заклинания мне не встречалось. Спроси у провидца при следующей встрече,- в словах моего личного учителя сквозило неприкрытое недовольство.
   Больше хороших знакомых в Азжол-Нерубе у меня не было. Хаг-Тисал мне точно ничем не поможет. С полезными знакомствами в Азжол-Нерубе вообще беда. Создать некую команду единомышленников просто невозможно. Судя по оговоркам, сородичи считали, что мы все уже в одной команде. Выбраться на вершину иерархии, опираясь на других нерубов просто не получиться. Личные заслуги и навыки определяют твое положение и никак иначе. Конечно система намного сложнее, чем кажется, но мне не хотелось ломать панцирь в безуспешных попытках ее сломать, проще принять правила игры. Ничто не мешало искать обходные пути на основе новых сведений в будущем.
   Язык клыкастых товарищей пришлось изучать по предоставленной методике. Небольшое уточнение в самом конце меня просто убило. Оказывается это только наречие одного из племен троллей Нордскола. Сомневаюсь, что язык разумных пауков широко распространен за пределами Азжол-Неруба, поэтому концентрируемся на хелицерах и пытаемся выдать самую распространенную букву алфавита троллей.
   - Фх-х-х-хш.
   Однообразное шипение никак не походило на правильное произношение. Никто не говорил, что все будет просто. Как все эти попаданцы быстро учат незнакомый язык и уже через день виртуозно лопочут на эльфийском? Видимо мир, в который мне посчастливилось угодить, недостаточно "магический".
  
   Нордскол. Королевство Азжол-Неруб.
   Владения Талион-Схилаг-Шах
   Провидец Анак-Хан.
   В сознании Провидца медленно вращался очередной глиф, который следовало довести до ума. Полезное и нужное заклинание все еще было слишком затратным. Для самого исследователя оно таковым не являлось, но для слабаков из других каст это слишком сложный и затратный вариант. Тренированный разум последовательно подбирал комбинацию, при которой глиф станет завершенным. Для кого-то это была бы скучная и рутинная работа, но Анак-Хану такое занятие доставляло удовольствие. Склад характера, нужная конфигурация разума и отличный магический резерв предопределили его касту с самого начала. Впервые с его рождения сменилось поколение и это ознаменовалось неприятным событием для многих Провидцев. В небытие ушел один из пяти некромантов во владениях Талион-Схилаг-Шах. Теперь одному из нерубов его касты нужно было начинать изучать это спорное искусство. Анак-Хану, как одному из самых младших, избежать рассмотрения своей кандидатуры на должность некроманта точно не удастся. Если остальные не видели решения проблемы иным способом, то молодой Провидец мог мыслить несколько шире. Нужно было просто найти подходящего кандидата среди других каст, тем самым обеспечивая благодарность сородичей, не желающих для себя такой судьбы. Становиться некромантом не хотел никто, и на это хватало причин, как общеизвестных, так и не столь очевидных. Для самых старых Провидцев изучение сомнительной дисциплины никакого вреда практически не несло, а вот для молодых дарований некромантия являлась настоящим приговором. Контакт с нежитью без последствий не оставался. Передавая энергию поднятому миньону, маг получал кое-что взамен. То, от чего нельзя было никак защититься. Легчайшая, практически незаметная, дымка некроэнергии накапливалась в энергетической матрице некроманта. Она была послушна, как и собственная энергия, но избавиться от нее и вывести из организма еще ни у кого не получилось. Природная защита и обособленность от магического фона планеты служила непреодолимым барьером для этой гадости, но только когда от некроэнергии пытались избавиться. Получалось, что своеобразный яд постепенно накапливался в теле неруба. Он никак не влиял на срок жизни, но постепенно снижал скорость роста магического ядра. Источник служил поводом для гордости Провидцев и одним из параметров, влияющих на их положение в касте. Стоит ли говорить, что для увеличения резерва сородичи использовали любую возможность. В ход шло все, от изнурительных тренировок до индивидуально подобранных диет. Возможная потеря темпа роста источника вызывала острое недовольство среди всех Провидцев. Еще одним немаловажным фактом служила статистика. Ни одного некроманта на вершине иерархии за всю историю Азжол-Неруба не было.
   Решение проблемы посчастливилось найти во время разговора с хорошим знакомым, который занимался поиском внешних угроз и разведкой, хотя его скорее нашел сам собеседник.
   - Один из Рабочих вернулся с охоты в сопровождении поднятой им нежити. Довольно необычное событие не находишь?- многозначительный намек Хаг-Тисала упал на благодатную почву.
   Анак-Хан в общих чертах знал, зачем сородичей отправляют на поверхность. Заготовка пищи была не основной причиной. Неопытная молодежь своими жизнями решала сразу несколько задач. Во-первых, проводила разведку, ведь каждый отряд направлялся в определенную точку. Если группа вернулась, то местность условно безопасна, если же нет, то туда высылался опытный разведчик. Во-вторых, отсеивались бесполезные особи, неспособные даже выжить на поверхности. В-третьих, экономилась пища, а вернувшиеся охотники вносили разнообразие в рацион Королевства. Таким нехитрым способом обеспечивалась безопасность определенной территории на поверхности. Никому не нужны племена троллей прямо над головой. Наверняка были и другие причины, которых молодой Провидец просто не знал.
   - Рабочий? Да, это необычно. Кто научил его этому?
   - Он сам изучал некромантию в библиотеке Рабочих.
   - Кто бы мог подумать, что у них есть такие знания.
   - На самом деле информация по некромантии есть практически в каждой библиотеке. Разнится только качество материала, но основы везде одинаковы.
   - Возможно, этот рабочий решит нашу проблему с нехваткой некромантов?
   - Он же простой Рабочий. Его резерва ни на что не хватит.
   - Я думаю, для рутинной работы этого будет достаточно. Остальные Провидцы поддержат наше предложение, а если кандидат не справится со своими обязанностями никогда не поздно выбрать одного из нас для этой работы.
   - Так и поступим Анак-Хан.
   Наверняка Хаг-Тисал уже предпринял некоторые шаги в этом направлении, но для Анак-Хана главным было не участие, а результат. Избежать доли некроманта - вот что его по-настоящему беспокоило.

Оценка: 9.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"