Тахион : другие произведения.

Глава 41

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.24*9  Ваша оценка:


Глава 41.

Опасные разговоры с мертвецами.

  
   Внезапно прорезавшийся талант к языкам у пленного лича вызывал обоснованную тревогу. Даже голос и тот стал иным. Сейчас в словах мертвеца не было ни капли гнева или ярости, только холодный интерес наполнял их. В том, что со мной разговаривает кто-то иной, даже сомнений не возникало. Какой смысл было личу претворяться полным идиотом в течение нескольких часов? Зачем было тянуть время? Если бы мой пленник мог рассказать, где он находиться своим компаньонам, то вокруг пещеры уже собралась толпа нежити. Без активированного Щита Маны к личу я даже не приближался.
   - Назови свое имя, вор,- продолжил разговор череп с сияющими глазницами после небольшой паузы.
   Какой шустрый попался собеседник. Всего вторая реплика, а уже пошел в атаку с обвинениями. Вор, это же надо так интерпретировать полученный в бою трофей, а больше ничего иного я из сражения с нежитью не получил, за исключением сомнительного опыта и ран.
   Внезапно мозговой ганглий выдал неожиданный прогноз. Товарищ пленника неизвестным способом нашел мое убежище и теперь общается через череп. Пока он заговаривает мне хелицеры, с трудом отбитое у земельников убежище уже окружают легионы нежити. Эта картинка так четко нарисовалась в воображении, что игнорировать неутешительный прогноз мне показалось излишне самонадеянным.
   Наплевав на приличия, я быстро замотал голову обратно в кокон из манопроводящей паутины и бросился к выходу. Следующие несколько скарабеев было потрачено на внимательное изучение окрестностей, поиск следов нежити и сканированию горизонта в магическом диапазоне. Слегка успокоившаяся паранойя позволила вернуться к варварски прерванному диалогу, если, конечно, собеседник еще готов продолжать. Теперь я был в какой-то степени уверен, что голову лича не запеленговали.
   Былого яркого сияния в глазах мертвеца больше не было, а на стимулирующее заклинание огня полилась уже знакомая тарабарщина с оттенками гнева. Сеанс плодотворного общения сорвался. Отчаиваться я не стал и простимулировал пленника еще парой заклинаний, чтобы привлечь внимание "повесившего трубку" абонента.
   - Теперь я готов уделить время разговору, незнакомец.
   Вновь вспыхнувшие синевой глазницы дали понять, что собеседнику общение не менее важно, чем мне.
   - Ты испытываешь мое терпение насекомое.
   Оправдываться и зацикливаться на странных представлениях незнакомца о правах собственности я не собирался.
   - Может, ты для начала представишься, лич.
   Как бы я не упражнялся в речи троллей, но передавать эмоциональную окраску с помощью одних только хелицеров мог только настоящий виртуоз. Мой же голос звучал сухо и безэмоционально. Сейчас этот недостаток становился преимуществом. Не хватало, чтобы могущественный лич, некромант или черный властелин получил лишнюю информацию.
   - Ты можешь обращаться ко мне Нер'Зул. А теперь представься сам и ответь на мой предыдущий вопрос,- холодно ответил череп, не подтвердив, но и не опровергнув свою принадлежность к нежити. Обращение "лич" он просто проигнорировал.
   - Я Хаг-Тисал. Трофейный череп получен в честном бою, и теперь мой по праву.
   Пусть имя прозвучало, как набор поскрипываний и шипящих глухих звуков, но лучше Провидец станет целью для гнева неизвестного мага, чем непримечательный неруб из касты Рабочих, у которого и так полно проблем. Никто, кроме существа владеющего магией на высоком уровне, не смог бы пробиться сквозь изоляцию моей пыточной, хотя способ, которым это было сделано, пока оставался загадкой. Конечно, импровизированная защита использовалось мной впервые, но в магическом зрении все выглядело надежно.
   - Тот, кого ты победил, принадлежит мне и тебе лучше вернуть пропажу как можно быстрее,- угрожающе произнес собеседник.
   - Зачем мне отдавать свою собственность?
   - Ты что-то хочешь получить взамен,- сообразил Нер'Зул.
   Теперь пойдет конструктивный разговор, а то одни пустые угрозы и грозное сверкание глазами. Опасался ли я так нахально общаться с магом неизвестной силы? Конечно, но союз с мертвецами ничем хорошим закончиться не мог. Это с сородичами шутки плохи, потому что с ними еще жить и жить, а с нежитью мне точно не по пути. В любом случае стрелки были переведены на кидающего меня уже не в первый раз Провидца.
   - Для начала я хотел бы выслушать, что ты можешь мне предложить, Нер'Зул,- наглеть, так наглеть.
   После своей реплики я заинтересованно наблюдал, как светящиеся глазницы трансформировались в злобный прищур. Видать не по нраву ему такое формат общения. Собеседник, точно большой начальник, которому перечить никто себе не позволяет, а тут какое-то насекомое права качает на пустом месте.
   - Ты ведь сейчас один и без поддержки соплеменников, которые легко бросили тебя на растерзание моим слугам, не так ли? Стань моим соратником и больше никаких проблем у тебя не будет,- зашел с другой стороны Нер'Зул,- Сила, власть, знания - всего этого будет в достатке. То, что могу дать я, больше никто не сможет предложить. Соглашайся и ты не пожалеешь. Я знаю, ты не чужд магии. В моем распоряжении есть знания, которых твои примитивные сородичи, никогда не достигнут.
   Вот же какой хитрый товарищ попался. Даже в свои обещания вплетает вопросы, и надеется из моих слов побольше узнать о нерубах. Так я и рассказал тебе о знания нерубов. Предложение Нер'Зула не могло заинтересовать ни одного разумного паука, да и неразумного тоже. Какой-нибудь честолюбивый человек мог бы предать свою расу и кинуться в объятья нежити, но я уже слишком много узнал о мертвецах. Созидать они могут только в определенных рамках, а по сути своей они паразиты и несут только разруху. Стать нежитью добровольно? Пример легкого пути сейчас лежал передо мной и служил бессловесным ретранслятором речей своего господина. Такой судьбы я себе желать никак не мог. Мысли о том, что смогу легко обвести новых союзников вокруг пальца пришлось отбросить, как бред душевнобольного. На счет нерубов у меня поначалу тоже были подобные соображения. Диванная аналитика себя не оправдала, сородичи оказались совсем не тупыми.
   - Не интересует,- я небрежно отмахнулся от щедрого предложения, которое, скорее всего, привело бы меня в ряды безмозглой нежити после длительных пыток.
   - Ты так предан своему племени?
   - Не настолько, чтобы не выслушать интересного предложения. Пока что прозвучали только пустые обещания,- не то чтобы я нагло врал, просто несколько искажал истину,- Расскажи, что ты с личами делаешь в Нордсколе, и может быть, не самый глупый житель Нордскола согласиться примкнуть к вам.
   - Не самый глупый? Тебе стоит подумать получше. Как долго продержаться твои сородичи под атаками моего войска? Нам лучше договориться или же я сотру твою расу с лица Азерота.
   - Что ты знаешь о нас, Нер'Зул, чтобы так уверенно бросаться угрозами геноцида,- свои реплики я сознательно сдабривал пафосом, чтобы производить впечатление гордого идиота. Пока эта тактика ничего не принесла.
   Наличие в лексиконе нерубов и троллей слова "геноцид" объяснялось тем, что в былые времена сородичи наравне со своими вечными врагами полностью уничтожили не одну расу, которых на Азероте было очень много. Наполненный магией мир порождал разум в самых необыкновенных существах, а эволюция шагала семимильными шагами. Исчезнувших по тем или иным причинам рас насчитывалось больше сотни.
   - Тролли поведали немало интересного, так что я знаю, о чем говорю, Хаг-Тисал. Я могу потребовать тебя в качестве платы за перемирие в будущем конфликте, причиной которого станут твои упрямство и наглость.
   Угроза действительно выглядела реально опасной. Сородичи легко отдадут Рабочего ради прекращения войны на сутки, что уж говорить о более длительном мире, а вот на счет Провидца я не был столь уверен.
   - Я постараюсь донести до соплеменников мысль о том, что тебе нельзя доверять,- жалкий аргумент никого из нас не обманул.
   - Что же вернемся к моей собственности,- легко поменял направление разговора Нер'Зул, как будто и не было взаимных угроз всего минуту назад,- Я сделал тебе щедрое предложение, но ты его отверг. Теперь мне хотелось бы услышать чего же ты хочешь?
   - Знания об ... управлении нежитью, в котором ты, судя по всему, весьма искусен были бы достойной платой за череп этого лича.
   Чуть не прокололся с термином некромантия, который на языке троллей обозначал подселение темных непривередливых лоа в мертвые тела.
   - Какие необычные у тебя интересы, насекомое,- заинтригованно промолвил Нер'Зул,- Чтобы научить этому, нам нужно встретиться лично или же просто убери маскировку.
   - Какую маскировку?- недоуменно спросил я.
   - Не играй со мной, Хаг-Тисал. Заклинание, которое скрывает моего слугу и затрудняет общение с тобой.
   - Об этом не может быть и речи. Мне будет достаточно объяснений в устной форме, ведь это не проблема?
   - А где гарантии, что ты вернешь мне моего слугу?
   - Их нет, только мое слово.
   - Оно ничего для меня не значит, насекомое,- недовольно сказал Нер'Зул.
   - Тебе придется довериться мне, лич.
   - Доверие нужно заслужить. Пустые разговоры ни к чему не приведут, так что до скорой встречи, Хаг-Тисал,- угрожающе произнес собеседник.
   В глазницы черепа вернулась тусклая зелень. Ну, ну, попробуй отличить одного неруба от другого, если ты сам к паукам не относишься. У меня конечно окраска заметно отличается от большинства, но все рано это задача непростая. Эх, слишком явно стал расспрашивать этого Нер'Зула, нужно было действовать осторожнее, мягче. Там где требовалось плести паутину взаимных намеков и обещаний, я использовал слишком толстые нити прямолинейности. Коммуникабельность на уровне уборщика из касты Рабочих. Не мастер я вести переговоры, хорошо, что ничего лишнего не выболтал.
   Внезапно череп лича охватило синее пламя, и тот заорал благим матом. А что еще мог кричать на газах разрушающийся трофей. Вода лишь слегка притушила необычный огонь, который не обжигал мою руку, но постепенно уничтожал важнейший источник информации. Когда от черепа остался лишь лицевой скелет с практически потухшими глазницами, я догадался укутать его в десяток слоев паутины изолирующей магию. Фактически после неожиданной попытки уничтожения Нер'Зулом моего трофея, на руках у меня осталась только обугленная костяная маска, которая сейчас была заключена в плотный кокон из всей доступной манопроводящей паутины. Если бы я сразу вышел из пыточной, то по возвращении увидел бы только мелкий сероватый пепел на грубом каменном пьедестале. Ценность пленного лича возросла многократно. Ничего не знающих слуг не пытаются гарантированно уничтожить странным синеватым пламенем, а ведь в магическом спектре этот огонь практически не был виден. Пусть Провидцы сами теперь разбираются с Нер'Зулом и его слугами. Больше я во всякие переговоры с бешеными некромантами ни ногой.
   Оставшийся день был потрачен на регенерацию ран с помощью заклинаний и настройке обелиска. Последний под нагрузкой требовал больше внимания и более частого обслуживания. Чтобы какая-нибудь настырная нежить не полезла в мое убежище, пришлось практически полностью замуровать вход магией земли, оставив небольшую отдушину под самым потолком для вентиляции. Нер'Зул не был похож на существо, способное прощать или забывать даже мельчайшие обиды, поэтому рисковать там, где без этого можно обойтись не стоило.
   В те моменты, когда резерв расходовался до одной трети, я изучал творчество земельников. В доступных мне диапазонах магического зрения, так и визуально камень ничем не выделялся. Скорее всего, гранит или еще какая-нибудь распространенная горная порода. Аккуратно отколов кусочек от каменной шестеренки я отскочил от нее и активировал Щит Маны. Земельников варварское уничтожение их святыни не привлекло, поэтому дальше мне ничего не мешало действовать смелее. Одной рукой откалывать куски камня было неудобно, но надежда на тайник с огромным кристаллом или еще с чем-нибудь полезным не давала бросить выматывающее занятие. Под очередным куском камня появился металлический блеск.
   Так и знал. Чуйка сработала в этот раз как надо. Воображение рисовало как минимум артефакт огромной мощи и это придавало сил и упорства в нелегком деле обработки камня. Слой гранита соответствовал длине когтей на руке, а под ним была матовая полированная поверхность металла. Очистив площадь в несколько ладоней, я так и не увидел края шкатулки или сундука, замурованного земельниками. С каждым потраченным скарабеем времени надежда становилась все призрачнее. В конце концов, я применил заклинания земли, чтобы убрать камень одним махом. Осевшая пыль дала рассмотреть сокровище слуг Титанов. Огромная футуристического вида гайка из необычного металла диаметром около трех метров была накручена на не менее гигантскую шпильку, которая уходила в глубину горной породы. Что за хрень? Где мой законный артефакт? Еще пару скарабеев я простукивал всю поверхность металла в поисках тайников, не в силах поверить во вселенскую несправедливость.
   Земельники как вид упали в моих глазах на самое дно. Поразмыслив, я понял предназначение шестеренки, которую на скорую руку сделали слуги Титанов. Каменные болваны просто создали ее с целью крутить эту самую гайку, а я выдумал какие-то святыни. Монументальный памятник механикам, судя по всему, в этой пещере находиться уже не одну сотню лет и является частью некого сооружения глубоко под землей. Не может же это быть просто чей-то шуткой? Слишком уж сложно.
   Металл стойко пережил все попытки поцарапать его когтями с активированными глифами. Все известные заклинания он тоже пережил без потерь. Вот он металл для создания нужных в хозяйстве вещей, только как его взять? Заклинание огня при максимальной запитке энергией его даже не нагрело. В магическом спектре никаких особенностей я не увидел, хотя рассматривал свое "скоровище" практически в упор. И что делать с этим богатством? Куда подевались все мечи-кладенцы и кольца власти? У меня если дракон, то с кишками и дерьмом, а готовых артефактов ни в одной пещере нет.
   Помещение, где находилась каменная шестеренка, я еще раз внимательно осмотрел, заглядывая в каждую щель, но ничего кроме пыли и грязи так и не нашел.
   Последние приобретения были весьма сомнительной ценности. Череп лича, яростно кричащий на неизвестном языке и металлическая гайка в несколько тонн весом. Как все попаданцы находят только нужные вещи?
   Радовали только кристаллы-глаза земельников - малогабаритный ценный груз. Всегда бы так.
  
   Нордскол. Ледник Ледяной Короны.
   Нер'Зул, шаман, чернокнижник, некромант и просто очень хороший орк.
   Попав в Азерот с тремя десятками личей, которые раньше были шаманами, и двадцатью воинами, превращённых демонами в умертвий, Нер'Зул действовал строго по Плану. Армия росла день ото дня. Дикой нежити на северном континенте и вправду было намного больше, чем в любом другом месте. Измененный разум и огромная ментальная мощь позволяли брать под контроль даже самых строптивых мертвецов. Приходилось постоянно контролировать и поправлять своих подчиненных, которые так и норовили сделать что-нибудь не так. Часть нежити контролировали личи, но их силы были не безграничны. Демоны поработали на славу, теперь-то он это понимал. Слуги Кил'Джерена не сделали бывших шаманов и чернокнижников великолепными некромантами и магами. Они заложили в них потенциал и наделили живучестью. Этого было достаточно, чтобы выполнять текущие задачи, а со временем каждый из них мог достигнуть вершин мастерства и силы при должном усердии.
   Жители Нордскола оказались не такими слабаками, как сообщала ему новая память. Шаманы троллей успешно противостояли нежити и личам. Живя бок о бок с мертвецами, им пришлось научиться уничтожать опасных соседей. Бывшие коллеги специализировались на общении с темными духами, но против его ментальной мощи мало что могли сделать. Все те лоа, которые пытались защитить разум своих хозяев, лишь оттягивали неизбежный конец. Постоянно держать под контролем шаманов требовало слишком много усилий, поэтому Нер'Зул пускал их на преобразование в нежить. Тут-то и проявлялась разница между личами, которыми занимались демоны, и результатами его трудов. Ущербный разум поднятой нежити застилала жажда теплой крови, а резкое снижение интеллекта ставило их на одну ступеньку с дикими тварями. Новые знания обещали, что через какое-то время личи станут более адекватными, но сейчас полагаться приходилось только на тех, с которыми он пришел в этот мир.
   Каждый новый мертвый слуга становился небольшим узелком его ментальной сети, которой Нер'Зул охватывал все большую территорию. Опираясь на мертвых слуг, удавалось экономить свои силы. Они служили своеобразным ретранслятором для ментальных нитей, которыми бывший чернокнижник сканировал местность. Разум бывшего главы Теневого Совета одновременно решал сначала десятки, а потом и сотни задач. Спустя месяц, он научился делить свое внимание между множеством своих подчиненных, вынужденно отдавая предпочтения сильным, но бестолковым слугам.
   Исчезновение самого ущербного своего лича, которого он отправил в патруль, было неожиданным. Одардан оставался все тем же заносчивым неумехой, что и раньше, но, как и остальные преобразованные орки, знал слишком много. Искра его разума размазывалась по пространству, но все еще ощущалась, как дееспособная. Призывы и легкие ментальные удары не заставили лича ответить, что сначала вызвало удивление, а потом гнев.
   Высвободить часть сил для поиска и наказания глупца, посмевшего укрыться от его власти, удалось только на следующий день. Постройка мощной цитадели имела первоочередной приоритет, и оставлять без внимания мертвых великанов не следовало. Бестолковые гиганты могли затоптать немало нежити и разрушить часть построек, если выйдут из-под контроля.
   Каково же было удивление Нер'Зула, когда он все-таки достучался до пропавшего лича. Одардана взяло в плен огромное насекомое. Обрывки памяти поднятых троллей и остальных дикарей Нордскола подсказывали, что с этими гигантскими пауками не все так просто. Память Одардана говорила, что его одолели магией, необычным заклинанием, которое корежило духовное тело. Бездарного идиота мог бы одолеть и достаточно искусный воин орков, но сам факт того, что насекомые так близко подобрались незамеченными к его будущей цитадели, Нер'Зула встревожил. Его ментальная сеть на таком расстоянии должна была засечь неподконтрольные разумы, чего по какой-то причине не произошло.
   Не смотря на то, что проникнуть в мысли Одардана удалось, его местоположение оставалось неизвестным. Только общее направление. Если бы рядом с глупым личем было бы больше нежити, то можно быдло сказать точнее.
   Разговор с одноглазым пауком, который сильно пострадал в бою с нежитью, Нер'Зула не порадовал. Вместо того, чтобы прислушаться к голосу разума Хаг-Тисал посмел что-то требовать у него. Заключенный в магический лед дух опустился до общения с насекомым только из-за тех знаний, что хранились в черепе непутевого лича. Информация о нем и причастности демонов не должна была распространиться по Азероту. Время для этого еще не пришло.
   Непонятная защита с трудом пропускала его ментальные волны, которых едва хватало для общения, благо Одардан не посмел чинить сопротивления его воле. За время разговора с насекомым Нер'Зул накопил в останках лича достаточно ментальной энергии, чтобы запустить его уничтожение. Он и продолжал разговор только чтобы вытянуть из насекомого побольше информации и потянуть время. Одардан так ничего и не понял, пока не стало слишком поздно. Бывший глава Теневого Совета сосредоточил большую часть сил на уничтожении самых опасных знаний, но полностью избавиться от глупого слуги не удалось. Насекомое каким-то образом усилило маскировку, тем самым полностью блокируя доступ к разуму пленного лича. Неудача вызвала лишь глухое недовольство.
   Мысленный приказ заставил три сотни мертвецов под предводительством Зуманоша отправиться на поиски Одардана. Нер'Зул планировал обнаружить искру разума лича или же самого наглого паука. Хаг-Тисал, какое странное сочетание звуков. Идеальная память духа прекрасно сохранила имя собеседника, но вот его внешний вид искажался незнакомым магическим щитом. Нежить видит не так, как живые, поэтому Нер'Зул отметил только детали - отсутствие руки и глаза. Много ли насекомых с такими приметами?
   Рано или поздно весь Нордскол окажется в его власти и этот паук поплатиться за свое неуважение. Терпения бывшему шаману было не занимать.

Оценка: 6.24*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"