Тахион : другие произведения.

Глава 46

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.07*15  Ваша оценка:


Глава 46.

Удар в самое сердце.

  
   После инцидента с наглым нападением нежити я немного запаниковал. Не сразу, конечно, но стоило прикинуть варианты и становилось грустно. Была разрушена важная для меня иллюзия относительной безопасности Азжол-Неруба и несокрушимости его защитников. Последовавшие далее события только ухудшили мой прогноз. Нельзя выиграть какую-либо войну только обороняясь, а с моей паутины все так и выглядело.
   Сражения стали собирать свою жатву всё чаще. Если первые столкновения с нежитью заканчивались всего несколькими убитыми Воинами с нашей стороны и почти полным истреблением отряда мертвецов, то в последующих битвах соотношения потерь изменились в худшую для нас сторону. Нежить теперь не пыталась задавить защитников Азжол-Неруба неуправляемой толпой и старалась не оставлять своих павших на поле боя. Охапки костей мертвецы с собой обратно не тащили, но выбирали момент для отступления, когда неведомый лич вновь собирал уцелевший материал в некое подобие костяного голема. Такой конструкт мало того, что был весьма опасен, так он еще и утаскивал в себе целую гору останков простых скелетов.
   Мелкие отряды, а то и единичные мертвецы маячили на границе охраняемых тоннелей и сверкали из темноты своими тусклыми огоньками в глазницах. Такая опека не оставляла иного толкования - за нами внимательно наблюдают и ждут подходящего момента. Огромное свое преимущество мертвецы продемонстрировали в течение следующих нескольких недель и продолжали им пользоваться. Нежить не ведала усталости и не нуждалась во сне. Насколько это неприятно нерубы и я, в том числе, ощутили на себе в полной мере. Наши противники беспокоили границы Азжол-Неруба непрерывно. День за днем, скарабей за скарабеем они малыми, а чаще крупными отрядами пробовали нашу оборону на прочность. Когда-то это была одна единственная стрела, пущенная невидимым лучником, в иной раз целая сотня скелетов и иной нежити. Нельзя было угадать, что будет дальше, противники действовали хаотично.
   Сородичи цеплялись за каждый метр тоннелей, а я вместе с Разведчиками удерживал этот "стратегический" выход на поверхность, терял драгоценные часы сна и гемолимифу в бесконечных стычках. Нерубы были намного крепче и выносливей людей, но и наши силы постепенно таяли. Вырваться за пределы этого порочного круга не было никакой возможности. Место жительства я покидал теперь редко, только когда срочно нужен был Зодчий, и как-то так получалось, что дальше тысячи шагов от своих апартаментов удаляться не приходилось. Похоже, чья-то злая паучья воля определила такого ценного члена общества, как я, в заградительный отряд и соответственно в неизбежные потери. Мириться с таким пренебрежением к моей жизни у неизвестных нерубов, скорее всего из касты Провидцев, мог только законченный фаталист, к числу которых я пока не относился.
   Так в один из дней я все-таки попытался проникнуть вглубь паучьего гнезда и выяснить положение дел у той же Ануб-Саташ или еще кого. Наивно? А что оставалось делать? Отдать свою жизнь за некого великого стратега? Эта самая жизнь пока еще служила основным приоритетом моего существования. Другим сородичам мог прийти соответствующий ответ в виде феромонов, но я принять подобную информацию просто не мог по известным причинам. Опрос соседей по несчастью ничего не дал. Они просто не понимали причин моего волнения.
   Жуки-стражи одного из безымянных постов выглядели куда серьезней тех, что в данный момент удерживали выход на поверхность. Всё, от кончиков жвал, до краев хитинового панциря говорило о превосходстве и почтенном возрасте этих представителей воинской касты. Возраст же говорил совсем не о дряхлости, а о богатом опыте и развитых способностях.
   Попытку безмолвного проникновения они пресекли лишь скупым шажком, в результате которого проход стал надежно перекрыт бронированными тушами.
   - Возвращайся назад,- проскрежетал Воин, делая повелительный взмах своей саблевидной конечностью.
   Мои доводы он даже слушать не стал, и заготовленная речь канула в небытие. Терпеливостью эти нерубы не отличались, как и желанием уговаривать замершего перед ними сородича. Стоило одному из стражей сделать угрожающее движение в сторону не спешившего исполнять указание неруба, и я решил не испытывать удачу.
   Аналогичная картина наблюдалась вокруг всей центральной части владений Талион-Схалаг-Шах. Мощные посты на границах некой сферы пресекали проникновение сородичей в ее пределы. Картину появившихся изменений пришлось составлять не одну неделю, обслуживая ближайшие обелиски.
   Ротация Воинов в последние дни совсем прекратилась, и я видел в этом тревожный знак. Провидцы же стали появляться на нашем боевом посту все реже. Был бы я человеком, то уже давно бы начал паниковать, а так просто перебирал варианты действий. Фактически десяток Воинов и все Разведчики стали небольшим оборонным отрядом у этого входа.
   Появившийся в очередной раз Провидец был сразу окружен встревоженными сородичами и подвергнут допросу. Сидеть без информации о текущем положении дел могли далеко не все. Паук, принадлежавший касте мыслителей и ученых, такому вниманию не удивился и имел часть ответов на наши вопросы. Первым на него насел по праву старшинства самый опытный Воин, который негласно командовал обороной и вполне успешно на мой взгляд. Как всегда у пауков феромоны вывели в лидеры самого сильного и опытного. Удобно, на самом деле. Не нужно проводить никаких голосований и назначений. Раз и готово.
   Первым делом Воин заинтересовался указаниями из "штаба".
   - Какие для нас есть приказы, Хаг-Талок?
   - Вам по-прежнему нужно защищать этот участок Азжол-Неруба и по возможности помогать соседним подразделениям. Можете использовать Разведчиков для связи с ними.
   - Будет исполнено,- спокойно сказал Ших-Грас. Такое редкое имя, как и его отдельные элементы, мне в Азжол-Нерубе мне до этого момента не встречалось.
   Командующий небольшим отрядом продолжил наседать на Провидца, как на единственный источник информации.
   - Хаг-Талок, как идет война с нежитью и скоро ли ожидается наша контратака? Ведь поэтому нет ротации моих подчиненных?
   По характерному поджатию хелицеров я понял, что Провидец именно этот вопрос затрагивать не хотел.
   - Отвечу по порядку, контратака пока не планируется, насколько мне известно, а ротация невозможна из-за более тяжелого положения на других направлениях боевых действий. У вас здесь очень тихо и спокойно на мой взгляд.
   В кои то веки мне повезло - попал в тихую заводь. Не все же время скакать бешеным кузнечиком на передовой, хотя даже в нашем "тихом" месте хватало проблем. Для начала, нежить беспокоила нас чаще стрелками, и при попытке Воинов завязать с лучниками ближний бой сразу откатывалась назад, уступая место хилым скелетам с ржавым оружием неизвестного происхождения. Убивать таких противников было бесполезно, потому что лучники не давали утилизировать кости, а неизвестный лич, который и не думал показываться нам на глаза, вновь поднимал их за десятую часть скарабея, или ваял уже знакомого голема. А вот стрелы порой наносили нам незначительный, но неприятный ущерб. Глаза у нерубов теперь казались мне слишком уж большими. Одноглазые Воины стали нормой, пока не научились закрываться своими серповидными руками, а то и наловчились отбивать стелы в сторону. Терять конечности или получать иные раны в таких условиях было строго противопоказано, и мы все стали весьма острожными.
   Сложилась забавная ситуация. С одной стороны мы не могли окончательно выбить нежить из подземелья на своем участке, опасаясь засады, а сами наши противники не сильно то и рвались в охраняемые тоннели - так называемая позиционная война. У меня даже возникло предположение, что они просто охраняли один из выходов из Азжол-Неруба, как и мы. Самое же неприятное, что нежить эволюционировала, не столько физически, сколько умственно. Стала применять простые тактические схемы, пользоваться укрытиями. Это было не простое управление извне, нет, каждая единица стала обретать все более совершенный разум. Может в иных местах шла непрерывная "мясорубка" и времени у мертвецов на получение опыта не было, но вот у нас ситуация была именно такая.
   Вопросы к Хаг-Талоку сыпались один за другим. Многие были недовольны сократившимся пайком и невозможностью вести привычную охоту. Последний факт больше всего удручал Разведчиков, которые неожиданно для себя были переквалифицированы в установщиков ловушек и магов. Со своим небольшим резервом маны их хватало ненадолго. Теперь они стали регулярно посещать обелиски, но когда будет тот результат? До него еще дожить надо.
   - Пища сейчас нужнее будущим Воинам, потерю которых сейчас поспешно восполняет Королева, так что на большее не рассчитывайте. В ближайшее время Провидцев для отражения нападений не будет. Учитесь справляться сами,- продолжал отвечать на вопросы Хаг-Талок.
   Справиться то мы справимся, главное, чтобы ситуация оставалась стабильной.
   Стоило только вопросам иссякнуть, как я поспешил задать свои.
   - Много ли территории Азжол-Неруба захвачено нежитью?
   От простого вопроса все сородичи на мгновение замерли, а затем со странным выражением посмотрели в мою сторону. Я понимаю, что пауки высоко ценят каждый метр своего любимого Азжол-Неруба, но зачем так болезненно реагировать?
   - У меня нет точной информации, но важные объекты под нашим контролем, как и основные тоннели,- высокомерно ответил Провидец. Я поспешил сменить тему, пока меня не записали в какую-нибудь самоубийственную разведывательную операцию в самое сердце территории нежити.
   - Что-нибудь известно о происходящем в сферах влияния других Королев?
   - Кое-что я знаю. Нежить осаждает территорию только тринадцати Королев и это позволяет главнокомандующему Ануб-Араку контратаковать наземные силы и выискивать резервы. Могу понять ваше беспокойство, но сфера влияния Талион-Схилаг-Шах далеко не в самом бедственном положении.
   - Среди нежити есть демоны?
   Этот вопрос заставил дернуться брюшко Провидца, и я заметил знакомые повреждения на его хитине. Скверна. Похоже с ней Хаг-Талок знаком не понаслышке.
   - Они... изредка встречаются. Поодиночке, реже вдвоем, но при их появлении у нежити появляется запредельная слаженность действий, а их заклинания весьма изощренные и при этом энергонасыщенные. Лучше даже не пытаться принимать их на щит. Скажем так, немногие выживают после встречи с демонами.
   Сородичи внимали Провидцу сосредоточенно, стараясь не упустить ни единой крупицы информации.
   В следующее мгновение по моему сознанию был нанесен сокрушающий удар. Единственная мысль "защитить!" билась о врожденные ментальные барьеры, которые сдерживали приказ лишь частично. Пока ноги сами несли меня по подземным тоннелям вместе с остальными сородичами я все-таки смог расшифровать сумбурное послание. Королева атакована и призывает всех на свою защиту. Холодный паучий разум выдал мысль, полностью описывающую наше положение - "мы в полной .., в общем, ситуация заметно осложнилась".
  
   Мир Азерот. Нордскол.
   Нер'Зул, владыка тысяч юнитов.
   Бывший шаман был недоволен сложившейся ситуацией. План требовал исполнения, а он все еще буксовал на северном континенте и завяз в войне с назойливыми тараканами. Если бы не наглое и вполне успешное нападение на его строящуюся цитадель целого отряда этих жуков, он бы еще мог отложить решение проблемы насекомых на будущее, но теперь оставлять в тылу такого соперника было опасно.
   Первым делом Нер'Зул еще раз обратился к памяти своих новых личей из местных шаманов и просеял мелким ситом своего интеллекта их знания в попытках обнаружить слабости нерубов. Разрозненные сведения порой противоречили друг другу и были замешаны на извечной вражде и древних легендах. В этой куче мусора не нашлось ничего стоящего.
   Простое желание просто воззвать к элементалям земли и обрушить своды подземелий нерубам на их паучьи головы, было невыполнимо. Былые способности в общении с духами теперь безвозвратно утрачены, а многие приемы магии Дренора на Азероте не всегда работали. Многие шаманские знания теперь были заменены на иные волей Кил'Джерена. Из воспоминаний же шаманов троллей становилось ясно, что местные элементали не такие покладистые, как в его прежнем мире.
   Тайное оружие демонов, которое они высокомерно передали в распоряжение Нер'Зула, было безотлагательно использовано против насекомых, но оказалось бесполезным. Магическую Чуму, способную уничтожить этот мир насекомые просто не заметили. Натрезимы от такой новости полыхнули настоящим бешенством в ментальном спектре энергий. Детище Пылающего Легиона оказалось очередным пшиком.
   Постройка сети укреплений и наблюдательных пунктов и так была необходима, а в преддверии войны с пауками становилась обязательной. Как оказалось загнать нерубов в их норы - это только первый этап, при чем самый простой. Преимущество в численности нежити в узких тоннелях становилось не таким уж важным, да и действовать на исконной территории противника тем было непросто. Пусть у Нер'Зула и была великолепная координация взаимодействия, но это не давало результата, по крайней мере такого, которого он ожидал. Великолепная, исполнительная армия застряла в паучьих пещерах не в силах уничтожить своего врага.
   Недовольные задержкой натрезмы вдоволь поизгалялись над умственными способностями бывшего шамана, прежде чем отправиться на разведку. Высокомерные демоны принесли информации сущие крохи и о причинах своей неудачи не распространялись.
   - Что же помешало элите Пылающего Легиона узнать слабости нашего общего врага?
   - Мы дали тебе предостаточно информации, чтобы втоптать насекомых в снега Нордскола.
   - Не ментальная ли защита нерубов ограничила ваши способности в получении информации?
   Если высказанное сомнение как-либо и зацепило лидера натрезимов Тихондрия, то внешне это никак не проявилось. Все тем же холодным голосом он ответил на словесный укол Нер'Зула.
   - Твои жалкие попытки задеть меня забавляют, но и только. Ты существуешь, пока полезен нашему общему господину, так что не стоит забывать об этом.
   Даже вся ментальная сила Нер'Зула оказалась бесполезна, когда невесомое щупальце натрезима прошлось по мыслям заточенного во льду духа. Сила и мощь легко уступили тысячелетиями оттачиваемому мастерству, и демон своим действием поставил зарвавшегося шамана на место. Активированные закладки на подчинение сбили всю спесь и недовольство. С каждым таким воздействием Нер'Зул намного лучше осознавал пределы своей свободы. Он даже не пытался прятать сокровенные мысли от своих тюремщиков, а старался ухватить крупицы чужого мастерства, и это у него получалось все лучше и лучше. Происходящее не было каким-то хитроумным планом против хозяев из Пылающего Легиона. Сконструированный Кил'Джереном разум не мог восстать против своего создателя, но он мог совершенствоваться, набираться сил. Такие установки стояли на первых строчках заложенных приоритетов.
  
   Азерот. Нордскол.
   Цитадель Нер'Зула в Ледяной Короне.
   Тихондрий и компания натрезимов.
   Последние приказы генерала демонов Кил'Джерена не имел иного толкования. Уничтожить жалких нерубов и двигаться дальше согласно разработанному плану. Натрезим никогда не считал бывших эредаров достойными командующими. Слишком импульсивные и подверженные приступам гнева, нетерпеливые, как и Саргерас. Его раса стояла у истоков Скверны еще тогда, когда Титаны только начали осваивать иные миры. Конечно, сам Тихондрий не застал тех времен, но прекрасно изучил историю своего народа в библиотеках Ксарота. Родной мир был полон древних тайн и загадок, скрытых беспроглядным мраком для всех, кто не принадлежал к расе демонов-вампиров.
   Неудачи с привычными вариантами разведки не вызвали у натрезима тех чувств, которые обуревали более молодых и неопытных сородичей. Если бы его раса опиралась только лишь на свои природные возможности, то давно бы вымерла под гнетом непреодолимых обстоятельств. Сейчас каждый натрезим участвовавший в сражениях вместе с нежитью кропотливо собирал информацию для выстраивания общей картины энергетических аномалий в подземельях насекомых. Тихондрий искал уязвимые точки, которые и собирался использовать для победы. С каждым днем информации становилось все больше. Очередные данные позволили выявить хоть и умело скрытые, но все еще заметные аномалии. Их было тринадцать. Ровно по числу видов или скорее народов насекомых, с которыми столкнулся и так неумело воевал Нер'Зул. Кил'Джерен особо указал на необходимость получения этим духом опыта командования и запретил перехватывать управление нежитью в глобальных масштабах.
   Тринадцать центров. Как показывал опыт предыдущих столкновений с насекомыми в иных мирах - это, скорее всего, матки. Здоровенные туповатые туши, но с запредельной возможностью воспроизводства. Стоит их уничтожить и вся система защиты букашек развалиться, как бы она не была совершенна. Натрезим не разделял тяги социальных насекомых к запредельной специализации. Стоит только убрать небольшой винтик в их идеальной машине, как весь механизм приходил в негодность. Сейчас он собирался так и сделать - уничтожить стержень, на котором держится все их общество.
   Мысленный вызов приказал собратьям явиться в один из залов строящейся цитадели, который облюбовал Тихондрий.
   Когда остальные натрезимы прибыли во вспышках порталов, их лидер начал обрисовывать общую цель собрания. Негласное правило не пользоваться постоянно мыслеречью соблюдалось демонами Ксорота неукоснительно.
   - Орудие Кил'Джерена все еще топчется на месте, так что наша задача подтолкнуть этого духа в нужном направлении. Не все из вас сталкивались с цивилизациями насекомых, поэтому не лишним будет рассказать об их особенностях.
   Некоторое время Тихондрий давал краткую выжимку для самых молодых и неопытных сородичей, чтобы они понимали смысл сегодняшней акции. Пусть Легион и ставил естественный отбор среди своих членов, как единственно верное мерило ценности для каждого индивида, но натрезимы имели среди себеподобных несколько иные традиции. Не менее жестокие и построенные на постоянном соперничестве, они требовали удерживать определенную планку профессионализма. Быть простым "мясом" на острие атак Пылающего Легиона демоны Ксорота не желали.
   - Мал'Ганис на тебе порталы в случае экстренной ситуации. Бальназар, Детерок на вас защита. Остальные могут уничтожать насекомых в любой последовательности после гибели матки.
   Детальной проработки не требовалось, так как натрезимы воевали вместе уже не одно тысячелетие и понимали друг друга в боевых условиях без слов.
   Общее усилие лейтенантов Пылающего Легиона позволило прорвать покров, препятствующий телепортации, и демоны оказались в огромной пещере заполненной сотнями разнообразных насекомых, среди которых выделялась обладательница впечатляющей магической мощи. Гигантская паучиха с непомерно большим брюшком и относительно небольшой головогрудью вкушала пищу, если так можно было назвать зажатый в передних лапах крупный кокон.
   Не теряя ни мгновения, натрезимы обрушили на главную цель десятки заклинаний щедро сдобренных энергией Скверны. Матка нерубов, будучи настоящим гигантом на фоне немаленьких демонов, с поразительной для того огромного существа скоростью избежала большей части вредоносного волшебства просто отпрыгнув в сторону. Два десятка более мелких жуков мгновенно превратились в расплющенные силуэты на каменном полу под ее весом, но кого это волновало? Тихондрий был неприятно удивлен нерубской расторопностью. Слаженная магическая атака насекомых ударила тараном в общий щит, а затем на них накатила волна воинов ближнего боя разных размеров. Те не жалея своих жизней пытались достать демонов и своими телами перехватывали заклинания бросаемые в сторону их Королевы. Чуть в стороне два десятка пауков плели какие-то мощные заклинания, а сама матка долбила по щиту быстрыми и насыщенными энергией конструкциями, подбирая наиболее эффективное воздействие. Бальназар и Детерок активно модифицировали общий щит с противоположенными целями.
   Трое более крупных жуков наконец достигли щита и буквально прорезали его своими саблевидными конечностями, игнорируя сложность составных чар и усилия двух искушенных в магии натрезимов. План трещал по швам и Тихондрий отдал мысленную команду на более динамичное ведение боя, жалея о неэффективности ментальной магии. Одновременное высвобождение более половины запасов Скверны из запасов демонов в виде зеленоватого непроглядного тумана в считанные мгновения выкосило большую часть слабых жуков и пауков, сейчас они агонировали на полу пещеры, тогда как остальные, несмотря на терзающую их боль, продолжали сражение.
   Каждый натрезим поспешил призвать подчиненных из Круговерти Пустоты в меру своего мастерства. Кто-то смог выдернуть через плотную оболочку окружающую Азерот только пару Гончих Пустоты, у других получилось провести шестируких Шиварр. К несчастью призванные сущности не смогли достойно себя показать, а лишь выиграли своим хозяевам немного времени. Более слабых демонов Пылающего Легиона разъярённые нерубы разорвали на куски или забросали заклинаниями.
   Натрезимы постоянными телепортациями на десятки шагов уходили от отчаянных бросков и атаковали в ответ, стараясь попасть в подвижную матку, которая легко отражала все заклинания и Туман Скверны своим мощным динамическим щитом. Высокие прыжки за счет задействованных крыльев позволяли обрушиваться на насекомых сверху, благо потолок в пещере был высокий.
   Замкнутое пространство освещалось непрекращающимися вспышками магического огня и росчерками разноцветных молний. Круговерть схватки полностью поглотила внимание Тихондрия и его собратьев. Они хоть и не так часто участвовали в чем-то подобном, но всегда отдавались сражению без остатка. Демоническое начало высвобождалось в такие минуты из железной хватки несгибаемой воли. Натрезимы жадно вдыхали запах горелого хитина и плоти своих врагов перемешанный с туманом Скверны. На холодных беспристрастных лицах появлялась скупая улыбка, постепенно перерастающая в дикий оскал. Очень немногие во всех мирах могли сказать, что видели жителей Ксорота такими.
   Каждая минута уносила несколько жизней из свиты Королевы, но в десятки проходов вливались все больше и больше новых насекомых. Скверна сразу выводила их из строя, становясь при этом более разряженной и не такой смертоносной. В потоках насекомых встречались отдельные личности способные противостоять опасному туману. Они действовали более результативно - жертвовали своими жизнями, чтобы уберечь свою Королеву. Годы изнурительных тренировок и лишений одного неруба превращались в мгновения чужой жизни, пусть и очень важной для остального сообщества разумных насекомых.
   Работу небольших групп пауков натрезимы без внимания не оставили и доплести свои сложные заклинания не дали. Телепортировавшийся под их защитный купол Детерок своими когтями, объятыми Скверной, мгновенно распотрошил защищенных хитином тварей. Со второй группой расправился Мал'Ганис аналогичным способом. Демоны пресекали любую попытку матки нерубов сбежать из пещеры, они обрушивали своды тоннелей один за другим, тем самым уменьшая поток подкреплений.
   Когда одно хитрое волшебство из арсенала некромантии работы Тихондрия оторвало Королеве пару конечностей, в пещере оставалось не больше десятка живых нерубов. Здоровенные воины таки надышались Туманом Скверны и превратились в неподвижные туши, а более юркие пауки огрызались из-под своих хлипких щитов и даже на несколько мгновений умудрялись обездвижить натрезимов паутиной. Конечно, огонь Скверны сжигал полумагическую гадость, но это замедляло движения демонов.
   Потерявшая подвижность матка стала легкой добычей для отряда лейтенантов Пылающего Легиона. Они как стая волков растерзали раненую Королеву. Та умирала молча и попыталась забрать с собой за порог смерти окружающих демонов, но лишь нанесла несколько неприятных ран, которые регенерировали за два десятка ударов сердца.
   Бросив несколько заклинаний некромантии в поверженную матку, что окончательно уничтожить еще теплившуюся в ней жизнь, Тихондрий дал команду своим собратьям.
   - Возвращаемся.
   Одновременные вспышки телепортов и тишину пещеры нарушал только скрип хитина о камень. Несколько десятков нерубов, чудом оставшихся в живых, мучительно умирали, но еще держались в надежде поведать своим сородичам о могущественных осквернителях. Передать их образы, знания об их возможностях и способностях.
   В безопасности строящейся цитадели Тихондрий удовлетворенно счищал бытовыми чарами со своих доспехов останки и зеленоватую кровь насекомых. Осталось двенадцать маток. Теперь он знает о противнике больше, намного больше.

Оценка: 9.07*15  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"