Тахион : другие произведения.

Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Глава 3.

Как быстро кончается детство.

  
   Проходили дни и мы продолжили изучать этот непокорный паучий язык. В ходе обучения удалось получить интересную информацию. В этом языке были такое понятие как магия, хотя самой магии пока увидеть так и не удалось. Светящиеся кристаллы ассоциировались у меня с лампочками и вопросов как-то не вызывали. И самое волнительное, было понятие гуманоидов. Ну это я так себе расшифровал, пауки называли их "прямоходящими бесхвостыми млекопитающими". Упоминали их с презрением и в детали не вдавались, удалось выяснить что гуманоидов было несколько видов. Об обществе самих пауков тоже не распространялись, что было для меня странным. Собратья принимали стиль обучения как данность. Они стали более прилежно изучать язык и даже (о чудо!!!) пытаться общаться между собой. Мне привыкшему к многословному общению, их короткие переговоры по нескольку слов-понятий за весь разговор были как общение с умственно отсталыми. В общении с учителями стали проскакивать слова "он" и "она". На мой вопрос, что имеется в виду? Под удивленными взглядами сородичей, мне доходчиво объяснили, что общество в котором предстоит жить состоит из мужских и женских особей. Я попытался донести до всех окружающих, что совсем не идиот и знаю об этом. После уточнения вопроса мне наконец-то пояснили, что во-первых, я самец. У меня прямо каменная плита с плеч упала. Во-вторых самки отличаются не только строением, но и размером. Тут-то мне и стали более понятны отличия в размерах моих соседей. Пока мне разъясняли эти понятные для остальных истины, остальные поражались моим идиотизмом, а насколько низко я пал в глазах учителей страшно и подумать. Самки были примерно на двадцать пять, тридцать процентов больше самцов и соответственно сильнее и умнее. Я был категорически не согласен с таким положением дел. Быть тупее и слабее женской половины мне совсем не хотелось. На этом различия не заканчивались. Самцов, нет пусть лучше будет мужиков, рождалось в три раза больше женщин. Какой из этого вывод? Мужики были менее ценными и с опасностью сталкивались преимущественно именно они. Из бабских разговоров мне удалось выяснить, что у любой из них была возможность стать Королевой. Вы спросите, откуда этим личинкам знать о Королеве и общественном устройстве пауков? Не черта они не знали, это была информация на уровне инстинктов. Чуть ли не цель всей жизни. Стать Королевой, именно с большой буквы, хотя что же именно означает этот титул они совершенно не понимали. Стало кристально ясно, что тут махровый матриархат, причем построенный на физическом и умственном превосходстве. От таких новостей лапы опускались.
   Если не могу стать сильнее, значит нужно тренировать мозги. В свободное время от уроков языка стал вспоминать свою прошлую жизнь, пытался восстановить школьные знания. Каких-то особых успехов не добился. В новом теле идеальной память почему- то не стала. Никакого паука-волшебника с длиннющей бородой наяривающего на "рояле" в кустах всеми восемью конечностями, я так и не нашел. Именно этот персонаж обязан был обеспечить мне хороший старт в паучьем обществе. Я считал такое положение дел несправедливым. Помимо подаренной жизни хотелось еще каких-нибудь плюшек. Много времени вспоминал солнце, небо, лес, море. Особого психологического давления полутемная пещера уже не оказывала, но хотелось снова все это увидеть. Теперь поговорка, что имевши не храним, а потерявши - плачем, стала для меня прописной истиной. Надежда снова увидеть небо меня пока еще не покинула, так что будем сражаться за такую возможность. Только сражаться было пока не с кем.
   Как бы я не ждал этого дня, а все равно он наступил неожиданно. Как говорится, ничего не предвещало беды. Только значит настроился подремать после завтрака, а это был последний жук в моей паутине, остальные тоже подели свои запасы. Ануб-Пхет решил двинуть какую-то речь, что уже было необычно. Так что после привлечения всеобщего внимания и наступления тишины он начал вещать.
   - Личинки, закончился бесполезный этап вашей жизни, - начало не очень воодушевляюще, но остальные прямо замерли в нетерпении,- теперь вы получаете первое имя и начинаете работать на благо королевства. Настало время вам узнать, что в нашем обществе несколько каст. Только от вас зависит, что станет вашим призванием. Наше королевство называется Азжол-Неруб и правят им Королевы и их советники. Провидцы изучают всё и вся. Вязальщики ткут паутину. Войны защищают. Рабочие же работают и крепят королевство. Знайте же, что нерубам нужны трудолюбивые члены общества, бездельники будут изгнаны,- как я понял - работать, работать и еще раз работать. Из дальнейшей речи я вынес следующее: кто не работает тот не ест, учиться чему то новому можно только в свободное от работы время, не умеешь колдовать, значит ты бесполезен. Да, оказалось все нерубы должны уметь колдовать, хоть немного, но должны. Как я понял нерубы это название расы. Услышав о магии, сразу преисполнился радужных перспектив. "Все теперь понятно, быстренько стану архимагом и буду нагибать всех". Я сразу успокоился цель стала ясна и понятна. Впереди замаячил бородатый неруб играющий на рояле. Сразу же отпустило напряжение последних недель, магия может всё. Я снова смогу стать человеком. О как же я ошибался. Видимо, сказок и фэнтези в свой прошлой жизни перечитал.
   Завершилась речь паучьего оратора настойчивым предложением покинуть занимаемую жилплощадь и идти работать, потому что на ужин еще никто не заработал. Ничего не оставалось делать, как последовать совету Ануб-Пхета и отправиться за юными нерубами на новую работу. В том, что будущий начальник сволочь, я почему-то совершенно не сомневался. На выходе из пещеры нас встретил незнакомый неруб, который представился Хет-Ваном и сообщил, что он наш куратор, чему похоже был совсем не рад. Мне уже удавалось интерпретировать паучьи гримасы в привычные мне выражения лиц, не всегда правильно, но удавалось. Вопрос: Что можно поручить свежеиспечённым нерубам в качестве работы? Ответ прост - уборка мусора. Банальная уборка мусора, не требующая никаких навыков от работника. Перед постановкой задачи, нас быстро наградили короткими именами. Мне досталось имя Хар. Судя по поведению куратора, имена раздавались от балды и сакрального значения не имели.
   Быстро распределив задачи и разбив буквально соседний коридор на рабочие участки, Хет-Ван слинял по своим делам. Пока не выяснена система учета проделанной работы решил не отлынивать и принялся за свой участок. Ну как принялся, сначала посмотрел на действия самых трудолюбивых соседей, потому что сам процесс уборки территории в текущих реалиях оставался загадкой. Принцип думай, а потом делай, избавил меня от бессмысленных действий. Нерубы плели мелкоячеистую сетку из липкой паутины между стенами коридора, а потом растягивали получившуюся конструкцию между лап и укладывали на недостаточно чистую поверхность. Паутину с прилипшим к ней мусором скатывали в нечто похожее на мяч и откладывали в сторону. Получалась чистая поверхность. За время пребывания в пещере, я худо-бедно научился плести плоские конструкции. Главное не делать ошибок и не спешить. Представил в голове нужную конструкцию и строго делай по плану. Кстати с представлением и удержанием в голове таких конструкций воображение справлялось просто прекрасно. Правда по сравнению с другими молодыми нерубами я был откровенным тормозом в плане плетения паутины. Результат был ничего, но сам процесс занимал у меня в полтора раза больше времени. Я уже нацелился на звание архимага и былого огорчения это уже не вызывало.
   Коридор был широкий высокий и грязный, проваландались мы с ним несколько часов по моему субъективному времени. Мне не приходилось делать передышек, чтобы не отставать от соседей. За время работы через этот коридор не прошла ни одна живая душа. К появлению куратора, нерубы сложили мусор в несколько сеток и отдыхали. Лично мне хотелось только есть и спать, именно в таком порядке. Оценив нашу работу, как удовлетворительную, всем выдали по мелкому жучкку. Внушение Ануб-Пхета возымело действие и никто не сачковал. В голове крутился один вопрос: "И это всё?". Жучок был мелким и практически безвкусным, по сравнению с предыдущим рационом, это было ничто. Куратор сюсюкать с нами не стал и быстро провел нас к будущему месту жительства. Для меня этим местом оказалась совершенно пустая трехместная пещера без каких бы то ни было намеков на освещение. Туда заселили меня, Тхана, слабо знакомого мне неруба из моей прошлой пещеры и Ланту. Эта паучиха была побольше нас и спорить с ней было чревато. Собственно места плетения сетки для сна выбирали мы после нее. Решив не обращать внимания на голод и усталость, я грезил о неудержимой магической мощи, которая позволит мне изменить свою судьбу. "Завтра обязательно нужно спросить у куратора о библиотеке", - с такими мыслями сознание погрузилось в сон.
   Сколько бы я не просыпался, никаких снов запомнить не удавалось. Так что пока буду считать, что пауки снов не видят. Может в отличие от человека, нерубы свой мозг на ночь отключают от работы полностью? Пока возникающих вопросов на порядки больше, чем ответов. "Хватит предаваться ничегонеделанию, нужно заработать свою пайку". Пока я покачивался в своей паутине, соседи уже заканчивали утренний моцион. Пришлось догонять их, чтобы не выглядеть самым ленивым. План на сегодня был следующим: как можно быстрее выполнить предназначенную работу и идти искать библиотеку и учителя по магии. Может быть пока рановато для этого, но магия манила, как героин наркомана. Сама магия всегда представлялась, как универсальный инструмент на все случаи жизни. Тратить время на уборку мусора в этих бесконечных пещерах, вместо того чтобы познавать секреты волшебства? Я был готов на многое, только бы побыстрее приступить к столь волнующему меня действу.
   Тхан и Ланту перекинулись меду собой парой слов и двинулись на выход. Остальные нерубы из той же, пусть будет, кладки (дико звучит), стали сторониться и игнорировать мою персону. Я не Штирлиц, чтобы постоянно имитировать поведение неруба и не совершать ошибок. А если учесть, что модель идеального поведения оставалась тайной за семью печатями, то ничего удивительного в настороженности по отношению ко мне не было. Оставалось только стараться не выделяться уж очень сильно среди своих сородичей.
   В коридоре, у входа в нашу "трёшку" пришлось больше получаса ждать нашего куратора. Тот явно спешил по своим загадочным делам и время на разговоры с такими мальками, как мы тратить был не намерен. Вот мы и следовали за Хет-Ваном, как цыплята за взрослой курицей. Собственно, соотношение наших размеров, делало это сравнение еще более точным и вызывало улыбку или что там может выражать, моё теперешнее лицо. Сначала Хет-Ван зашел за нами, а дальше стал собирать своих подопечных двигаясь без всякой системы. Поправлюсь, для меня никакой системы в его метаниях по коридорам не было. Все змейкой двигались за ним в строгой иерархии, сначала шла женская часть, а за ними уже мужики в соответствии с размером и другими неясными пока для меня критериями. Никто не толкался и не пытался вырваться вперед или занять место поближе к куратору. Я и опомниться не успел, как оказался примерно посредине этой колонны. Общество нерубов смело определило меня в уверенные середнячки. Если в начале колонны была будущая элита, то в конце были откровенно недокормленные и обреченные самцы. Все надежды получить информацию о библиотеке и обучении магии, разбились о суровую действительность. Для этого не было никакой возможности и слушать меня Хет-Ван совершенно не желал. Собралось нас в общей сложности в колонне восемнадцать членистоногих. Во время движения по незнакомым коридорам, ничего нового для себя не увидел. Те же полутёмные коридоры разного диаметра, паутина на потолке с редкими освещающими кристаллами и многочисленные нерубы разных видов, хотя преобладали в основном похожие на нас паукообразные. Забавно было передвигаться вниз головой по паутине на потолке, в новом теле такая смена "горизонта" никаких неприятных ощущений не вызывало, это казалось естественным.
   В конце концов нас вывели в небольшой зал со зловещим чёрным обелиском исписанным всякими закорючками, светящимися желтоватым светом. С одной стороны точно магическая цацка, а с другой, добра от такой вещи ждать не приходилось. Хет-Ван остановился у обелиска и стал прогонять мимо него своих подопечных, заставляя касаться лапой небольшого участка на этом куске камня, свободного от надписей. После непродолжительного касания, во время которого нерубы замирали, они нетвердой походкой освобождали место для следующего кандидата. Происходило это всё очень быстро на секунд тридцать застываешь перед обелиском касаясь его лапой и идешь дальше. Так что моя очередь подошла неожиданно быстро, даже испугаться не успел. Раз и Хет-Ван говорит: "Сейчас ты почувствуешь магию/силу", - и так настойчиво тыкает своей лапой в гладкую поверхность камня. "Может магическая инициация, какая-нибудь?", - такая мысль успокоила и я решительно ткнул лапкой в обелиск. Что там чувствовали другие нерубы, я понятия не имею, но у меня возникло ощущение, что какой-то садист проткнул меня сотней шипастых жутко холодных крючьев и медленно тянет их на себя пытаясь делать это как можно больнее. Было ощущение, что душу выдирают из тела. О какой магии/силе вещал этот садюга я не понимал. Для меня эти тридцать секунд у обелиска превратились в целый час и никакой возможности отдернуть лапу или заорать не было, тело отказывалось повиноваться. Когда камень насытился моими страданиями и возможность двигаться вернулась, первым делом отдернул лапу от коварного обелиска и отодвинулся подальше. А к нему уже подходила новая жертва. "Что это за хрень? Мы что все провинились и это наказание? Нужно обходить такие камешки десятой дорогой" ,- мысленно стал перебирать где мы могли так провиниться, что последовало наказание в виде пыток. В голову ничего не приходило. В теле ощущалась чудовищная слабость и нездоровая сонливость, а есть захотелось просто нестерпимо. Остальные пострадавшие уже оживились и обсуждали фронт работ на сегодня, скорее выдвигали свои версии, что же сегодня будет за работа. "Какая к черту работа? Тут бы в себя прийти, поесть, да и отлежаться после такого". Последним к обелиску прикасался сам Хет-Ван, постояв так больше пары минут, он спокойно двинулся к нам. "Мазохист какой-то",- единственное что промелькнуло в голове. Хет-Ван бодренько сообщил, что такая процедура ожидает нас каждое утро, а в дальнейшем и вечером. После таких слов я наверное весь позеленел.
   - За что?- этот крик души вырвался сам собой, хотя из-за подавленного состояния был мало эмоциональным и на ответ я особо не рассчитывал.
   - Не за ЧТО? А ЗАЧЕМ? Вот правильный вопрос,- ответ прозвучал снисходительно, но его заинтересовано слушали все нерубы, видимо эта информация среди нас была известна только Хет-Вану,- Этот обелиск является одним из многих поглотителей/накопителей энергии для нужд королевства Азжол-Неруб. Небольшое количество энергии, которое вы добровольно отдали камню будет использовано для того, что бы вы не замерзли на смерть, что бы вы не задохнулись от нехватки воздуха, чтобы кристаллы освещали ваш дом и многое другое. Самое же главное вы должны научить свое тело вырабатывать энергию для занятий магией. Кто же не сможет даже этого, королевству не нужен. А теперь хватит бездельничать, кормить лентяев никто не собирается.
   Дополнительные вопросы задавать никто не решился, хотя и было заметно, что у многих они есть. Магия оказалась вещью не очень приятной. Архимаги небось, тут все поголовно сумасшедшие мазохисты. Альтернативы этим пыткам похоже не было. Надеюсь поговорка "человек ко всему привыкает" подходит и для нерубов. Работой на сегодняшний день оказалась, барабанная дробь, уборка коридоров и небольших пустых залов от всякого мусора, никакого разнообразия. В конце дня скудная безвкусная пища. Еле волоча лапы, злой голодный и дико уставший, я так и не понял когда заниматься самообучением. Мне что вкалывать на этих бесконечных субботниках пока лапы не откину? Сплошные разочарования, нужно быстрее втягиваться в этот бешеный ритм трудоголиков. Ануб-Пхет явно не преувеличивал, когда советовал не спешить с взрослением и наслаждаться детством.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"