Тахион : другие произведения.

Глава 52

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.82*9  Ваша оценка:


Глава 52.

Переворот.

  
   Подчиненные, сколько скрывается в этом слове. Властвовать даже над кучкой инвалидов для некоторых уже счастье, а вот я не чувствовал никакого душевного подъема. Привычка рассчитывать только на себя превращала сородичей в балласт, к тому же опыта управления малыми коллективами у меня было немного, как в этой, так и в прошлой жизни. Будет непросто.
   В ближайшее время первые места в планах занимали такие широко известные приемы высших приматов как метод "кнута и пряника", "разделяй и властвуй" и другие достижения цивилизации людей. Насколько они будут эффективны в сообществе нерубов, только предстояло выяснить.
   На практике же все оказалось довольно мирно и спокойно. Стоило бросить в желудок сородичей немного пищи, как те присмирели и уже посматривали в сторону своего нового предводителя без былой неприязни. Накорми голодного и у тебя появиться шанс стать ему товарищем - это работало даже с насекомыми.
   Открытого недовольства в нашей общине никто пока не демонстрировал, но выздоравливающий Провидец пока оставался темной лошадкой. Воинам было достаточно услышать команду охранять "базу", и они без возражений вернулись к привычной для них работе. Любому пауку было ясно, что даже такое мнимое возвращение старых порядков пришлось им по нраву. Помимо охраны Рах-Хатас и Анак-Зар добровольно-принудительно делились своими знаниями о глифах, которыми были утыканы их панцири и серповидные конечности. Единственным слушателем был лишь один Зодчий, но данный факт не останавливал Воинов, которым даже такое обучение было в новинку. Мои попытки направить извилистую тропу преподавательского энтузиазма в нужное русло воспринимались спокойно и принимались на вооружение без особых возражений. Большая часть магических знаков была довольно специфической и подходила только для касты жуков-стражей с их странноватой энергетикой, но были и универсальные глифы. Укрепление брони, сопротивление стихиям, пробивание магических щитов, вот краткий перечень способностей, даруемых встроенными в матрицу плетениями. Дорвавшись до непрофильных знаний, я отправлял Разведчика на поиск жуков, а сам расспрашивал Воинов, заодно приглядывая за коллективом. Провидец забился в один из темных углов и сосредоточенно регенерировал аппарат для вербального общения и не пытался участвовать в жизни меленькой группы, чем меня откровенно радовал. Навык паучьих интриг данного индивида был непрогнозируемой величиной, так что оставалось укреплять свой авторитет.
   Обещанный обелиск обретал очертания под пристальными взглядами сородичей, которые каждый этап фиксировали в своей памяти. Может они и никогда не видели, как создаются камни-вампиры, но взирать на это, как на чудо? Это уже слишком.
   - Можно?- спросил Рах-Хатас, приблизившись к обелиску.
   - Конечно, он специально для вас и сделан.
   Построившись в колонну по старшинству, сородичи исполняли знакомый с самого детства ритуал отдачи энергии. Я наконец понял, почему они так реагировали. На их глазах восстанавливался традиционный уклад, когда каждый неруб был уверен в завтрашнем дне на сто процентов. Золотые времена, когда социальные механизмы были отлажены до совершенства, а на вершине стояли самые достойные нерубы. Я бы и сам не отказался вернуться в тишину и спокойствие Азжол-Неруба десятилетней давности. Сейчас же сородичи оказались представлены сами себе, да еще и в окружении нежити. Одним словом из теплой постели на лютый мороз. Если настрой сородичей был правильно мной интерпретирован, то построить что-то путное с Рабочим-самцом во главе будет очень тяжело, если вообще возможно.
   Добывать рыбу приходилось самостоятельно, так как доверять стратегический источник пищи слабо знакомым паукам было вершиной глупости и недальновидности. Впрочем попыток увязаться за мной они не делали. Раз в три-четыре дня я уходил на рыбалку, оставляя за главного Рах-Хатаса, который с молчаливого согласия принял на себя обязанности моего заместителя - Второго в иерархии.
   В один из таких дней на одного Зодчего пролилась благодать. На обратном пути мне встретились трое кормовых жуков, которые куда-то целенаправленно передвигались, насторожено шевеля усами. Улов из озера был бережно повешен на стенку тоннеля, а у меня в руках в считанные мгновения оказалась ловчая сеть.
   - Где же вы прятались, родненькие. Идите-ка к папочке.
   На тихий скрип хелицеров жуки никак не отреагировали и легко попались в мои тенета. Со своими коротенькими лапами им не светило скрыться от неруба ни при каких обстоятельствах, если только не броситься в разные стороны, чего они конечно сделать не додумались. "Сокровище!". Никак иначе три плотных едва подрагивающих кокона я назвать не мог. Теперь-то шансов выжить и даже восстановить былое величие у нас больше, намного больше.
   Мое триумфальное возвращение не вызвало у сородичей должного отклика, хотя они все были на месте. Коконы осмотрели, и если бы не моя внимательность, то Анак-Зар откусил бы голову одному из пойманных существ.
   - Все отошли от коконов на пять шагов,- я старался говорить спокойно и не запустить во вредителя Копьем Тьмы,- Если кто-то не понял, то эти три жука наше будущее. Глупца, который посмеет покуситься на одного из них, мы съедим в тот же день. Это ясно?
   - Нам все ясно, Анак-Хар, но зачем тогда они нужны?- спросил Рах-Хатас, который до сего момента старательно отбирал наиболее упитанного питомца.
   Похоже, мне достались в соратники наиглупейшие пауки из всех возможных. Нет, нельзя судить их строго. В своей отрасли они отличные специалисты, но оценивать перспективу в целом способны не многие пауки. Пресловутая специализация ограничивала их интересы лишь своей областью.
   - Мы будем выращивать жуков. Зачем, по-вашему, мы обосновались в пещере с грибами?
   Если так можно сказать, то после непродолжительной мысленной деятельности сородичи посветлели лицами. Отблеска понимания во взглядах было достаточно, чтобы унять мое раздражение.
   - А кто умеет выращивать кормовых жуков,- задал витавший в воздухе вопрос Разведчик.
   - Не думаю, что это сложно. Нам лишь стоит убедиться, что среди них есть особи разного пола.
   Консилиум в лице двух Воинов, немого Провидца, Разведчика и уважаемого Зодчего после долгого и тщательного осмотра не выявил у объектов исследования никаких отличий, которые прояснили бы их пол. Разумные насекомые не смогли выявить у своих не таких уж дальних родственников особых примет. Иронию происходящего мог оценить только я один.
   - В любом случае стоит посадить жуков в вольер и обеспечить доступ к грибам в любом количестве. Думаю, благоприятные условия проживания поспособствуют их размножению.
   С таким решением согласились все присутствующие. Озадачив Ануб-Килата доставкой воды для новообретенных питомцев, я выдал указание Воинам стеречь жуков день и ночь. Не хватало, чтобы кто-нибудь пока все спят схомячил неприкосновенный запас. Степень ответственности за потерю даже одного экземпляра установил жесткую, так что Воины будут бдеть со всем старанием, хотя нерубы по-другому не умеют. Головотяпство Анак-Зара заставило сомневаться в том, насколько хорошо сородичи осознают будущее. Как далеко простираются их личные планы, и есть ли они вообще? Осторожные беседы не выявили четких и проработанных действий со стороны Воинов и единственного Разведчика. Нерубы плыли по течению, тем не менее установив некие границы.
   Как и предполагалось ранее, самым полезным стал Разведчик, который уверено обозначил ареал обитания одной юной Королевы по соседству и выявил еще одного лича в разоренной библиотеке Провидцев, о чем естественно поведал только мне. Остальные же лишь обогатили мои знания о глифах и сожрали под пять центнеров рыбы. Не Воины, а обжоры какие-то.
   Я прямо так и высказал им свое мнение, что нужно ограничить свои аппетиты, запасы-то не бесконечны. Рах-Хатас при молчаливой поддержке Провидца пояснил этот момент с научной точки зрения.
   - Анак-Хар, тебе, как базовой особи не ведомы особенности ускоренного метаболизма Воинов и Провидцев, но как нашему предводителю стоит учитывать это при распределении пищи.
   Затянувшаяся лекция сводилась к тому, что традиционные коэффициенты стоит задействовать в ближайшее время, во избежание неприятных последствий. По словам сородичей, если принять норму для Рабочего, как базовой особи без каких либо трансформаций за единицу, то Воины должны были получать пищу с коэффициентом в один и три, Вязальщики один и два, Провидцы один и семь. Немой представитель касты мыслителей показывал нужные цифры на пальцах с большим упорством, нахлебник. Значит, как добыть еду они не знают и даже продумать план создания фермы не могут, а вот порядок распределения у них давно рассчитан. Если бы не исключительная редкость лжи в среде пауков, то соратники закатали бы свои жвала и хелицеры обратно. Пришлось выделить всем пайку в соответствии со стандартами Азжол-Неруба. Мне только голодных бунтов не хватало.
   Отрастивший, наконец, хелицеры Провидец выступил с проникновенной речью.
   - Благодарю, Анак-Хар, что взял на себя полномочия лидера, пока я был не способен направлять нерубов. Теперь же можешь вернуться к своим обязанностям. Я уверен, что роль главного тяготит тебя, как и любого Рабочего.
   Не знаю, чего он ожидал, но получил он только пару ослабленных Стрел Тьмы, которые не убили наглеца, но вновь лишили его дара речи. Да, я пощадил Провидца в надежде, что он одумается. Если же нет, то всегда есть возможность скормить его голодным Воинам. На эту разборку сородичи смотрели с неодобрением, что навело меня на мысли почаще капать пропагандой паукам на мозговой ганглий. Толкать речи это не мое, но что поделать, если к власти рвется глупец, который угробит всех в считанные дни.
   - Я потребовал подчинения и ничего с тех пор не поменялось. Если будет кто-то более достойный, я сам сложу полномочия, но пока такой личности среди присутствующих нет,- пояснение удовлетворило даже вскинувшегося на защиту Анак-Зара.
   Затаил ли обиду Провидец? Несомненно, но тратить силы и время на дипломатию в условиях перманентной войны и ежедневного выживания не стал бы ни один неруб, так что все в пределах традиций пауков. Если он, не зазнавшийся гордец, то новую модель иерархии воспримет с пониманием.
   Трое жуков поглощали один гриб за другим, гадили и больше ничего не делали. Стали проскальзывать разговоры о необходимости сократить поголовье, пока не наступила их естественная смерть от старости. Когда среди грибов появились двести тридцать три личинки, похожие на черных гусениц длинной в два нерубских когтя, поступило предложение разделить старых особей по-братски.
   - Пока я не увижу молодых жуков, старичков не трогать. Никто из нас не знает, что это за личинки. Если это какие-то паразиты другого вида?
   - Хорошо, будем ждать.
   Ждать. Это было довольно просто, если бы не пробудившиеся от долгой спячки инстинкты. Вернее один инстинкт, но какой. У всего живого есть несколько основополагающих: выживание, добыча пищи и размножение. С двумя первыми мы худо-бедно справлялись, а вот последний подавленный феромонами Королевы спал. Представьте себе, проснулись, и вас потянуло на женщин. Ничего особенного и я с вами соглашусь, но вот для нерубов это был шок. Организм требовал искать самку. Изменения в поведении появились далеко не сразу, но императив проявился в первую очередь у касты Рабочих. На мое сознание новое желание повлияло не так сильно, как на Ануб-Килата. Недоделанный Казанова, используя свои навыки скрытности, упер одного жука и скрылся в неизвестном направлении. Скажем так, для нерубов это не типичное поведение. Искать его смысла не было. По крайней мере, не с моими навыками искать умелого Разведчика, который явно не хочет, чтобы его нашли. У меня возникли проблемы посерьезнее, начали чудить оставшиеся сородичи. Каюсь, причину переполоха удалось выяснить постфактум.
   Уговоры действовали слабо, нерубы не желали сидеть в пещере и сторожить "ферму". Лишь обещание покалечить нарушителей моего приказа и демонстративное формирование атакующих заклинаний остудили пыл Воинов. Детальный опрос каждого подчиненного и собственные ощущения пролили свет на неадекватное поведение сородичей. Стоило им понять, что причина кроется в феромонах, как дисциплинированный разум сбросил одурманивающий туман инстинктивных желаний.
   Слов благодарности так не прозвучало.
   - Анак-Хар, может все-таки найти Королеву? Сейчас мы себя контролируем, но что будет дальше?
   - Исключено.
   - Мы примем твое решение, но будь объективен,- проскрипел Рах-Хатас.
   Искать Королеву не пришлось. В отряд вернулся Казанова и, к сожалению, в сопровождении самки.
   Я смотрел на Разведчика и мысленно обдирал с него хитиновый панцирь, медленно и неторопливо. В считанные мгновения власть утекала из моих трехпалых рук к особи противоположенного пола, которая просто появилась на пороге пещеры. Одномоментный выброс феромонов со стороны паучихи расставил все на свои места.
   Лидерские качества, умения, навыки, здравый смысл, в конце концов, в этот миг стали незначительными. Древние традиции заложенные в гены еще первыми Королевами сработали безотказно.
  
   Азерот.
   Восточные королевства. Даларан.
   Кел'Тузад, один из членов ордена магов Кирин Тора, вновь слышал далекий шепот. Он звучал лишь в его голове, и никто другой не мог его услышать. С каждым днем голос становился все отчетливее и вместе с тем разобрать отдельные слова никак не удавалось. Тренированный ум уже давно перебрал самые вероятные и невероятные причины галлюцинаций. Десятки зелий, медитаций и простой отдых не принесли успокоения. Шепот лишь усиливался день ото дня. Вскоре неизвестная сила, одолевавшая могущественного чародея, наконец, внесла некую ясность. Север, ему стоит отправиться на север. Для такого опытного скитальца, как Кел'Тузад собраться в поход, только подхватить посох, да предупредить слуг и коллег. Почему же волшебник поддался на посылы загадочного волшебника? Был ли он наивен словно дитя? Конечно же нет. Глупец никогда бы не достиг его положения среди честолюбивых магов.
   Любопытство и желание узнать нечто новое, вот что толкало его на риск. Именно поэтому он исходил материк вдоль и поперек, забираясь в поисках знаний в далекие уголки Азерота. Пусть удача не слишком благоволила магу, но знания его стали намного разнообразнее, а яркие впечатления от неожиданных встреч расширили горизонты сознания. Коллеги порой считали увлечения Кел'Тузада опасными, непозволительными для уважаемого мага, но ему всегда удавалось отстоять свою точку зрения. Некромантия интересовала чародея Кирин Тора больше остальных дисциплин, но ни люди, ни эльфы не владели этим искусством в должной мере. Сама же нежить оставалась врагом для всего живого испокон веков и знаниями никогда не делилась.
   Единичные успехи на фоне множества открытий в стихийной магии и артефакторики выглядели блекло. Сам же Кел'Тузад исправить такую несправедливость в одиночку не мог. Для любых серьезных исследований требовались ресурсы и самое главное люди, единомышленники. Голый энтузиазм был хорош только в самом начале, а затем непременно угасал даже у самых ярых сторонников. Заинтересовать молодых магов при жестком противостоянии с Советом Даларана у Кел'Тузада пока не получалось.
   Уже немолодой маг прилагал все силы, чтобы установить более стойкую связь с неизвестным, который выбрал именно его для общения, в чем преуспел лишь спустя месяцы, отложив поход на север. Очищая разум в центре магических рисунков, Кел'Тузад превращал себя в чуткую, принимающую сигналы антенну. Тогда и состоялась беседа двух разумов, и были они несоизмеримы по своему могуществу.
   Маг Кирин Тора воспринимал собеседника, как туманную человекоподобную фигуру, которая была наполнена чуждой мощью. Незнакомец транслировал картины и образы, сдобренные обещаниями и настоящими знаниями о некромантии. Пусть ему демонстрировали лишь кусочки чего-то большего, но маг мог оценить совершенство даже таких небольших частей. Если и был в мире мастер некромантии, то Кел'Тузаду повезло натолкнуться именно на него.
   Одержимый новыми знаниями волшебник был готов идти за ними на край света, в чем он как раз не ошибался. Неизвестный некромант настойчиво предлагал прийти к нему в гости. На север, через море на далекий Нордскол, где сгинуло немало экспедиций. Суровый край легко забирал жизни и тщательно хранил свои секреты.
   "Это потребует времени, но я найду тебя".
   В ответ он получил образ терпеливого ожидания.
   Как бы ни был богат один из могущественных чародеев, но организация такого дальнего путешествия требовала слишком много средств, особенно если он хотел все оставить втайне от коллег. Одно дело простое путешествие и совсем другое дорогостоящая экспедиция на другой материк, о котором больше легенд и мифов, чем реальной информации. Шпионов в Даларане традиционно было много, каждый третий маг являлся двойным, а то и тройным агентом.
   Отвлекающим маневром стала его старая лаборатория, где проводились опыты над нежитью, естественно неодобренные Советом Даларана. Пожертвовать тупиковыми исследованиями и тем самым навлечь на себя очередную опалу показалось Кел'Тузаду вполне неплохой завесой, скрывающей истинные планы.
   Антонидас, старый друг сверкал глазами и обличал своего оппонента перед остальным Советом. Демонстративное сжигание его зашифрованных дневников и лабораторных журналов состоялось несколько ранее.
   - Кел'Тузад, ты уже не единожды испытываешь на прочность наше доверие и хорошее к тебе отношение. Мы терпели твои выходки многие годы, но больше не станем. В течение трех лет ты не должен появляться в Даларане, иначе будешь навсегда исключен из братства Кирин Тора.
   Это заявление фактически убирало фигуру уважаемого члена Совета Даларана из политической игры. Для многих страшное наказание, но для мага жаждущего запретных знаний оно значило мало. Пусть раньше он тратил много сил и времени на продвижение своих идей, но сейчас на кону стояло нечто более ценное - неизвестные магические практики.
   Чтобы избежать подозрений Кел'Тузад боролся за свои права, как лев, что вылилось лишь в уменьшении срока до двух лет.
   - Я повинуюсь воле большинства,- зло бросил осужденный маг своим собратьям и, резко развернувшись, вышел из зала совета.
   Впереди были месяцы осторожной подготовки судна к дальнему плаванию, поиск надежных людей, нещепетильных наемников и игры с многочисленными шпионами, не желавшими упускать опального чародея из виду.

Оценка: 8.82*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"