Тахион : другие произведения.

Страдающий кузнец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.99*7  Ваша оценка:


Страдающий кузнец.

  
   Ватар жил в небольшом городке Вист уже лет пятнадцать. Когда его отец решил перебраться из глухой деревни в более цивилизованные места, где есть нормальная работа для хорошего кузнеца, то не прогадал. В Висте такой хороший мастер был нарасхват. Сам Ватар унаследовал семейное дело после смерти отца и старался поддерживать репутацию, делая только качественный товар. Так и жил, через пару годков женился, детки пошли. Уже и сын подрастает, который продолжит его дело.
   Все бы ничего, но напасть пришла, откуда не ждали. Никто не знал, от чего боги покарали весь мир, но ученые мужи, маги и жрецы бились над разгадкой неустанно.
   Бичом для каждого королевства стали непонятно откуда взявшиеся бессмертные, вносившие в миропорядок изрядную долю хаоса. Как от этого пострадал сам кузнец? Так бессмертные то ли демоны, то ли просто блаженные не давали ему нормально работать. Требовали научить ковать магические мечи да доспехи. Они всегда в наглую заходили в его кузницу и заводили очень странные разговоры, которые Ватар выдерживал с трудом, стараясь отвечать всегда одними и теми же словами. Выгнать сумасшедших можно было, но те могли осерчать и спалить пол городка. Соседнее село сожгли дотла и всех поубивали только за то, что староста отказался с ними разговаривать. Вот и терпел кузнец издевательства и злился на себя, но что поделать за жену и сына боялся.
   Этот здоровенный орк завалился в его кузницу с самого утра и хотел научиться кузнечному делу.
   - Слышь, папаша, давай-ка научи меня ковать и побыстрее, мне еще в рейд сегодня, а кузнечное дело прокачать нужно до сотни. На вот тебе пяток меди,- проговорил орк удивительно писклявым голосом.
   Иначе, чем оскорблением такое предложение назвать было нельзя, но Ватар сдержался. Таких начинающих "кузнецов" к нему заходило в день человек по пять. И чего они все к нему идут? Почему к его другу кузнецу Сахиму никто из этих бессмертных не заходит? Повезло тому с кузницей, со стороны дороги ее не видно вовсе. Как такого верзилу научить? Он же меня даже слушать не станет, ему сразу мечи подавай или броню. Кто же начинает с таких сложных вещей? Нужно металл чувствовать и молотобойцем поработать пару лет, тогда можно начинать гвозди, да подковы делать. А этот безнадежен, сила есть, а мозгов наперсток. Умных бессмертных Ватар еще не встречал, одни дураки неисправимые. Хорошо, что знакомый подсказал, как от таких типов иногда получалось избавиться.
   - Принеси мне железной руды с болота, десять кусков, тогда и научу,- стараясь не заржать, как подвыпивший гном, ответил Ватар.
   На болоте руда встречалась не часто и была бесполезнее, чем обычные камни, но бессмертные всегда соглашались на такие условия. Только Ватару потом приходилось куда-то выкидывать весь тот мусор, что тащили нежданные посетители. Если быть честным, то руды они никогда не приносили, а таскали обычные камни. Кузнец был уверен, что они руды никогда не видели и от камня ее не отличить им даже если от этого будет зависеть чья-то жизнь.
   - Забирай папаша свою руду, я ее на аукционе купил заранее,- с этими словами орк вывалил на пол десяток камней, ничего общего с рудой не имевших. Манера этих бессмертных вываливать из своих невидимых мешков бесполезный хлам была известна уже всем. На этот случай Ватар действовал по проверенной схеме, которая работала безотказно.
   - Теперь ты обучен кузнечному делу,- сказав эту чушь, и чувствую себя деревенским дурачком, Ватар взмахнул рукой.
   - Отлично. Посиди в сторонке папаша, пока нормальные кузнецы работают,- радостно воскликнул орк и бросился к наковальне Ватара, которая досталась тому еще от деда.
   Кузнец с болью в сердце смотрел, как очередной бессмертный издевается над его инструментом. Сломав еще один молот, непутевый кузнец хватался за следующий, даже не осознавая для чего нужен каждый из них. Ватар пообещал себе спрятать все инструменты и работать только по ночам в закрытой кузнице. Орк продолжал насиловать едва разогретый слиток дрянного железа без всякого толка. Надолго его не хватило, кое-как расплющенный кусок металла был с одной стороны обмотан куском невыделанной кожи и предоставлен владельцу кузни для осмотра.
   - Вот папаша, принимай товар. За десяток меди отдам и сейчас еще десяток таких сделаю, нубам продашь по двадцать,- орк гордо демонстрировал нечто, постоянно крутя это перед глазами Ватара. Кузнецу даже в руки такую дрянь брать не хотелось, а уж покупать или тем паче продавать - ни за что. Опозориться на все окрестные земли? Ему было стыдно, что в его кузне сотворили такое непотребство и ничего общего с этим он иметь не хотел.
   - Нет у меня денег, с собой забирай свои... изделия,- ответил Ватар, делая каменное лицо.
   - У меня рюкзак полный, так что тут брошу. Бесплатный товар у тебя появился. Может, тогда мне скидку сделаешь?- огорошил кузнеца орк.
   Сдерживаясь из последних сил, владелец кузницы мысленно успокаивал себя словами, что скоро этот день закончиться.
   - Я не делаю скидок.
   - А если я еще полсотни мечей сделаю и тебе за так оставлю?- не унимался орк.
   - Я не делаю скидок,- Ватар был готов повторять это еще несколько раз, прецеденты уже были.
   - Эх, непись заскриптованная.
   На непонятные оскорбления кузнец уже перестал реагировать.
   Когда стемнело, Ватар погрузил в тачку весь мусор, который "наковали" начинающие кузнецы, и повез его на городскую свалку, где ему самое место.
   Уже неделю он не мог ничего выковать на продажу, потому что ему постоянно мешали бессмертные, а сына и жену кормить надо. Если так дальше пойдёт, придётся уезжать в деревню, говорят там этих блаженных поменьше. С такими мыслями уставший кузнец возвращался домой, завтра будет еще один утомительный день и крепкий сон поможет восстановить истощившееся терпение.

Оценка: 7.99*7  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"