Аннотация: Введение в мир Таинственного леса. Автор: Саша Ветер.
Как растут деревья? Учёные люди говорят, что они растут корнями в землю, врастают. А может нет? Конечно я видел на фотографиях различных существ в лесу. Они сидят на ветках. Все разных размеров: от маленьких до больших.
Но что это? Искажение реальности на матрице и плёнке? Или реальность? Что же я видел, когда ощущал иногда тревогу в ночном лесу?
Это ощущение, когда идёшь по лесной дороге и кажется, что там в глубине тёмного леса кто-то есть, и он смотрит на тебя. Он следит за тобой немигающим взглядом. В такой момент мороз покрывает твоё тело, и хочется бежать. Просто побыстрей пройти этот путь!
Первобытный страх ночи. Ты заставляешь себя войти в ночной лес, и начинает казаться что тут и там кто-то стоит за деревьями. Идёт за тобой, параллельно тебе.
Ты идёшь и обдираешь руки и ноги о ветки. Луна освещает редкие полянки. Ты проходишь сквозь них и вновь погружаешься в мир лесного братства. Деревья пытаются раздеть тебя, снять последнюю рубаху и не отпустить из своих владений.
Нет конца и края, мох становится мягче, ноги утопают в этом зелёном ковре. Деревья всё ниже, и вот вот покажется жильё. Но нет. Нет никого. Ты начинаешь слышать различные звуки. Лай собак, а жилья все нет, как и тёплого света и запаха дыма. Воздух свеж.
Но что это? Ты выходишь вновь на дорогу, с которой начал свое путешествие. Но как же так? Ведь я шёл так долго! И всё прямо! А вышел практически в исходное место.
В голову начинают лезть прочитанные книги, истории, рассказы о леших. Ведь они водят людей по кругу. Кто они эти существа, лешие? А может ты просто делал левой ногой шаг больше чем правой? И всё просто объяснить? Но так ли просто?
А вот и старое, едва живое кладбище. Кресты стоят в кривь да вкось. С края в тумане сгрудились и о чём-то поскрипывают староверы. Вдруг, необьяснимо почему, ты оглядываешься и видишь вдалеке среди заросших бурьяном могил человеческую фигуру. Она стоит и не колышется. Белее чем первый снег и холоднее чем лютый мороз. По телу бегут мураши. Она осуждающе смотрит на тебя и пытается узнать: "кто ты и что забыл здесь?"
Ты не в силах отвернуться, но всё ещё идёшь вперед. А потом... Потом ты бежишь! Так легко бежать! Всё быстрей и быстрей! Нет страха, охотничье возбуждение. Ты превращается в зверя.
Ты радуешься свободе. Оглядываешься в последний раз, все как прежде, и никто не преследует тебя. Ты свой, среди своих. И вновь окунаешься в чащу. Все изменилось, ты слышишь каждый шорох, каждый вздох. Твои глаза различают мельчайшие детали, каждый листик и каждую иголочку в еловых объятьях. Не надышаться! Запахи... Ты легко читаешь эту книгу. Книгу жизни.
Стоп! Стена. Шерсть дыбом. Маленькая полянка, но туда нельзя. Тебе нельзя. Тебя не пускают! Обходишь мягкой поступью. Ни шороха, ни звука, звенит в ушах. Странно. Непереступить черту. Не видать ни зги.
Человеческое, слишком человеческое просыпается в тебе вновь и скребет когтями по сердцу. Ты вновь превращаешься в человека, и уходишь, медленно уходишь, так и не поняв, что там внутри круга. Цветок?! Говорят, что в эту ночь цветёт папоротник, и тот, кто найдёт его и засунет под ноготь мизинца, то будет знать все на свете. Вернуться? А может вернуться? Вдруг и правда?
Нет. Лес выталкивает меня из глубин, зелёное море. Мачты сосен застонали.
Приближается шторм. Чувствуешь себя маленьким и убогим в этом бушующем океане. Хочется забиться под корни деревьев и свернувшись калачиком, укрывшись с головой, и не видеть как чёрные змеи, танцуя и кружась бьют хвостами...ломая вековые деревья.
Господи, когда же это закончится!? Чем прогневал я тебя, Боже? Не дай сгинуть мне, Боже!
И ты ползёшь. Ползёшь подальше от всевидящего черного ока смерти. Кажется оно смотрит прямо в тебя.
Ёлочка, маленькая ёлочка раскинула руки на краю оврага. Иди сюда! Иди ко мне! Я спасу тебя!
Скатываюсь в овраг, что-то острое уперлось в бок. Сучок? Нет. Нащупываю руками кость. Рядом из травы, улыбаясь пустыми глазницами, на меня глядит череп. Человеческий череп. И молча говорит со мной.