Сотер Таис : другие произведения.

13 мая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Для мобильников


....

  
   Юрий Цехель
   Пока спецслужбы носом рыли, пытаясь найти виновных в покушении на эспера, Юрий был вынужден мучиться от невозможности вмешаться. Цехеля, как инопланетника, не посвящали во внутренние дела СБ, хотя с его главой, Тауросом Сино, Юрию приходилось не единожды пить. Но одно дело приятельствовать с инопланетником, да привлекать наёмника для внешних операций, и совсем другое позволять вмешиваться во внутренние расследования. Хотя, и Альге это знал, опыт и способности Цехеля могли весьма пригодиться в этом деле. Если не в поисках врага, так хотя бы в помощи Эрике.
   То, что Юрий Цехель полезен при контакте с эсперами, Ядгар Альге был в курсе довольно давно, почти с самого начала их знакомства. Не то, что по воле самого гардарика, просто так получилось.
   Во время их двухлетнего путешествия по мирам Космосоюза они оказались на Кельхейме, мире небогатом и слабозаселённом. Обычно маршрут выбирал всегда Ядгар, но тут Юрию стало интересно посмотреть на коренных кельхеймцев - хорту, одну из трёх рас неземного происхождения, вообще известных человечеству. Не самых развитых, правда, но при этом наиболее похожих на людей. Хорту были двуногими млекопитающими, волосатыми и медлительными, но достаточно дружелюбными и обладающими весьма интересным взглядом на мир, чем-то схожим с философией земного буддизма. Главным занятием в жизни хорту было созерцание - природы, соплеменников, странных лысых и суетливых существ, копошащихся вокруг. Разговорить такого вот "созерцателя" было не так то просто, но порой всё-таки удавалось, и Юрий во что бы то ни стало решил это сделать. Хотел приобщиться к хортийской мудрости... по крайней мере, так он сказал Ядгару, привычно не обращавшего внимание на заскоки друга. Вот только истинной целью Цехеля были вовсе не славные хортийцы, а эспер, прячущийся на Кельхейме.
   Молодому симарглу нужно было только проверить кельхеймского эспера, его нейтрализацией или вербовкой занялись бы потом другие. Если бы вообще занялись. Большинство эсперов мало интересовали Гардарику, и ещё меньше считались для неё опасными. Так что обычно эсперов просто проверяли и затем оставляли в покое. Этот эспер оказался достаточно сильным и нестабильным, способным, к тому же, на проецирующую телепатию, и Юрий отправил на Гардарику рекомендацию о его устранении. Вот только, из-за неопытности и молодости Цехель был не слишком осторожен, и кельхеймец его заметил. И счёл угрозой. Мало кто из эсперов склонен к насилию, этот оказался из таких. Пытаясь подобраться к Юрий, эспер вышел на Альге, и попытался взять над ним контроль, а не справившись с лонгийцем, натравил на того свою марионетку. Пожалуй, если бы не Юрий, Ядгар вполне мог умереть в тот день. Но спасая Ядгара, Юрий случайно выдал свои способности.
   Так что император отлично знал, что некоторые гардарики имеют защиту от телепатии, и использовал это, когда ему нужно было достать эспера для своего сына. Вот только к Замиру он Юрия так и не подпускал. А теперь не подпускал и к Эрике. И хотелось бы Цехелю считать это обычной предосторожностью или ревностью. Да только едва уловимо изменившееся отношение императора к своему другу, хищная внимательность, прячущаяся за обычной грубоватой снисходительностью, заставляла Юрия чувствовать себя подобно рыбы, плавающей в постепенно нагревающемся котле.
   Альге не устраивал облаву на тех, кого подозревал, но позволял им загнать самих себя в ловушку. Сделать непоправимую ошибку, окончательно доказывающую вину. Так было с Каримом Ли, так было и с Анхелой. Теперь под пристальное внимание сиятельной особы попал сам Юрий Цехель.
   Гардарийского пса и до этого проверяли, и не раз. И даже порой что-то находили, по мелочи, лишь для того, чтобы успокоить хотя бы того же Сино. Всем своим видом, манерами, способом существования Юрий показывал, что он лишь удачливый и авантюрный наёмник, любящий деньги и развлечения, но избегающих политических интриг. Достаточно умный, чтобы хранить преданность императору, и достаточно осторожный, чтобы избегать любых коалиций.
   Видимо, где то он прокололся, сделал ошибку, выдал себя, раз теперь из внутреннего круга Альге перевёл его в ранг тех, кого он держал рядом с собой лишь для того, чтобы контролировать. Император ждал, когда он сделает ошибку, и по-хорошему, нужно было бы гардарику затаиться, а то и вовсе бежать, признав, что в этой игре не перехитрить ему императора. Да вот только Юрий уже не мог выйти из игры. Не только из-за нежелания признать своё поражение, но и потому, что выйди он сейчас - и вместо него придёт другой. Тот, кто не будет возиться с Замиром, а просто его убьёт. Уничтожить кого бы то ни было гораздо легче, чем похитить или же незаметно изменить.
   А теперь ещё была и Эрика. Бедная, несчастная Эрика, которая влезла во всю эту историю по его, Юрия, вине. Вначале она была для Цехеля лишь ещё одним способом подобраться к наследнику, но теперь он искренне хотел помочь ей. Для начала, хотя бы выбраться с Лонги. Не в одиночку, нет - и Независимые миры, и даже планеты Космосоюза были слишком опасны для одинокого эспера, не знающего жизни. Гардарика была единственным местом, где Эрика смогла бы быть в безопасности и под защитой. И он обещал себе, что обязательно заберёт Эрику с собой, чего бы ему этого не стоило.
   Вот только, подготавливая почву для побега, Цехель сделал одну большую ошибку. Доверился Владимиру, достаточно подробно описав возможности Эрики. Цехелю нужно было убедить своего напарника, насколько Гардарике может быть нужна и полезна Эрика. Сильный эспер с доминирующими способностями к эмпатии, а не телепатии - диковинка даже для Гардарики.
   Юрий хотел лишь убедиться, что произойди с ним что, и Владимир позаботится о девушке. И меньше всего ожидал, что тот станет для неё угрозой.
   О том, что Владимир может быть причастен к покушению, Юрий начал подозревать сразу же, как Алана рассказала о смерти Дали. Она пришла в тот день полностью разрушенная. Былые спокойствие и невозмутимость, которые почти никогда не сходили с её лица, исчезло после покушения на Эрику. Алана вернулась тогда только под утро, молча забралась в постель сонного ещё Юрия, и уткнувшись ему в плечо, тихо заплакала. Ей понадобилось минут десять, чтобы начать говорить, но даже находясь в сильном душевном расстройстве, психиатр рассказывала так, как будто бы писала отчёт - сухо, даже отстранено. И избегала называть Эрику по имени, используя обезличенное "эспер". Но Юрия сложно было обмануть, когда дело касалось вины и собственной беспомощности. Уж в этом был специалистом.
   - И вот теперь Дали мёртв, а эспер, возможно, никогда уже не вылечится, - наконец закончила Алана, вытирая вспухший нос тыльной стороной ладони. Как и многих рыжих, слёзы её совсем не красили. Но для Юрия она такая - покрасневшая, встрёпанная, пахнущая больницей и кофе, была ближе и роднее когда-нибудь. Он прижал её к груди, успокаивающе перебирая гладкие длинные пряди.
   - Подожди, может всё наладится, - пробормотал он вполне искренне.
   - Как? Я не знаю, как ей помочь. Просто не понимаю.
   - Ты поймёшь. Тебе просто нужно отдохнуть и успокоиться.
   "А мне понять, как именно получилось так, что Дали стал опасен для Эрики".
   - Док... как ты думаешь, почему он так сделал? - осторожно спросил Юрий.
   - Разум Дали оказался слишком хрупок для того, чтобы выдержать последствия импринтинга.
   Для Юрия это звучало как чушь. Он видел Дали после импринтинга, и он понимал, как работает дар Эрики. И да, этот дар мог быть опасен - но опасность его была в длительности и мягкости воздействия, а не силе. Тот человек, на которого воздействовала Эрика, мог под влиянием чужих эмоций совершить что-то невозможное для себя, и от этого пострадать, но эмпатия Эрики не разрушала личность, а лишь мягко встраивала в неё то, что нужно было эсперу. Идеальное принуждение, наносящее минимальные повреждения тем, на кого оно было направлено. Замир, тот охранник, что тайком принёс Эрике носки, Зарина... все они в разное время так или иначе подвергались воздействию со стороны эмпатки, пусть и с разной интенсивностью. И Юрий не нашёл ни одного подтверждения, что внушение это было опасно для мозга. Ничего, похожего на разрушение ментальной сферы после действий телепатов.
   Даже Сафар Дали... да, он глупо влюбился в Эрику, нарушил все возможные правила, а потом попался. И наверное, он мог страдать ещё несколько месяцев или больше. Но чувства дока прошли бы так же, как и любая влюблённость, оставив после себя лишь недоумение - "что же я находил в том человеке?".
   Он не должен был желать умереть, или тем более желать причинить вред тому, к кому был привязан. А значит, ему кто-то помог. Помимо себя Юрий знал только одного такого человека. Владимир.
   - В больнице, наверное, много охраны. Интересно, меня пропустят к Эрике? - вслух спросил Юрий.
   - Почему бы тебе не спросить императора?
   - Кстати, как Ядгар? - тут же поменял нить разговора гардарик. - Ты же видела его?
   - Он... такой же, как обычно.
   Алана высвободилась от объятий, дотянулась до салфеток на тумбочке и громко высморкалась. Смущённо улыбнувшись, она продолжила:
   - Не могу понять, как вы дружите.
   "Как вообще можно дружить с таким человеком?" - читалось во взгляде Кронберг. Гардарик ответил на оба вопроса.
   - Правда в том, что мы оба не слишком хорошо умеем ладить с людьми. Альге спасает его должность, а я просто хорошо умею скрывать свой неуживчивый характер.
   - Даже я тебя не раскрыла, - иронично покачала головой Алана. Юрий встал с кровати и потянулся до хруста. Кронберг хмыкнула: - И глядя на тебя, я понимаю, почему. Но может быть, ты оденешься?
   - Я думал, тебе на меня приятно смотреть, - хитро посмотрел на Кронберг гардарик, радуясь, что ему удалось немного её отвлечь.
   Алана грустно улыбнулась, а потом сказала, внезапно кажется не только для Юрия, но и для себя.
   - Знаешь, я люблю тебя. Ты можешь не отвечать мне, я ничего такого не жду, просто хочу, чтобы ты знал. Давай уедем отсюда? Я больше не могу находиться на Лонге. Чувствую себя мошкой, запутавшейся в паутине.
   - А Эрика? - тихо спросил Цехель. Алана вздрогнула, и плечи её поникли.
   - Я прежде всего отвечаю за Замира. Эрику я не понимала и не понимаю. Я же говорила, что не знаю, как помочь...
   Гардарик нагнулся, нежно обхватывая острое, удлинённое лицо Аланы своими ладонями. Любил ли он её? Наверное, нет. Но, безусловно, искренне привязался к этой на первый взгляд сильной, и всё же такой уязвимой женщине. Эрика была полной противоположностью Алане, но при этом его одинаково сильно привлекали они обе. На мгновении у Юрия в голове вспыхнула картинка, как он вместе с Эрикой, Аланой и Замиром бежит с Лонги. В компании двух женщин и ребёнка... Мда, а ведь в его роду, как говорили семейные легенды, были цыгане. Видимо, отсюда у него не только желание кочевать с места на место, но и желание делать это не в одиночку. Хоть на самом деле, табор создавай...
   - Юрий? - с нежным вопросом посмотрела на него Алана, касаясь прохладной ладонью его руки. Гардарик подарил её лёгкий поцелуй и с сожалением отпустил.
   - Давай вечером поговорим? Ты выглядишь устало, поспи хоть до обеда.
   Запершись в своём кабинете, симаргл проверил его на наличие жучков, и убедившись, что новых не появилось, зашёл в интерсеть и оставил сообщение для своего напарника. Ответ пришёл почти сразу и тут же самоуничтожился. Они должны были встретиться послезавтра... а сегодня Юрию нужно было выудить о покушении всё, что возможно, не вторгаясь в закрытые базы СБ. Это было не так уж мало. К примеру, судя по активности спецслужб, император уже знал, что за нападением Дали кто-то стоял, руководя им как марионеткой. Владимир обычно хорошо прятал свои следы, но сейчас ему противостояла вся мощь спецслужб Лонги, а значит, на него рано или поздно выйдут. Ну и стоило так подставляться?! Старый пёс, кажется, потерял осторожность... Но докажи вину одного пса, и пострадает вся стая.
   "Если я сделаю ошибку, Альге прихлопнет меня, как муху", - это Юрий весьма хорошо понимал. И нужно было бы, по-хорошему, сидеть и не рыпаться, надеясь, что даже если лонгийцы выйдут на Владимира, тот умрёт раньше, чем выдаст своего напарника. Вот только СБ могло узнать многое даже у мёртвого, да и нужно было точно узнать, были ли действия Владимира его собственной инициативой, или на Гардарике устали ждать результатов от Цехеля.
   Кроме того, Юрий и сам бы не отказался от того, чтобы придушить напарника, да вот только пока Владимир был ему нужен.
   "Я увижусь с ним скоро", - подумал Юрий, выключая ком. - "А пока, почему бы мне на самом деле не поговорить с Альге?"
  
   Императора долго искать не пришлось. Стоило Юрию лишь попробовать навестить Эрику в госпитале, как гардарика вежливо препроводили в один из кабинетов в этом же больничном крыле. Император временно занял его, подвинув какого-то несчастного медика. И судя по тому, что Юрий видел в коридорах секретаря, заменяющего Тацуми, Ядгар основался вполне надёжно.
   - Надеюсь, с твоим здоровьем всё в порядке. Народ начнёт волноваться, узнав, что его обожаемый правитель застрял в больничке, - сказал Юрий, как только охрана закрыла за им дверь.
   - Я на плановом медосмотре, - спокойно ответил Альге, снимая санро.
   - Что не мешает тебе работать.
   Наёмник уселся на медицинскую кушетку, судя по подушке и небрежно кинутому пледу, исполнявшую сейчас роль кровати. Ядгар был достаточно неприхотлив в быту, поэтому его мало смущал и скромный размер кабинета, и отсутствие привычных удобств. Но всё же, то, что он торчал здесь, а не находился во дворце, говорило о многом. 'Насколько сильно ты к ней привязался, мой друг?'.
   - Зачем ты здесь? - устало спросил Альге, рассеяно потирая лоб.
   - Повидаться с Эрикой.
   - Она сейчас под таким количество седативных, что едва ли понимает, что происходит вокруг неё.
   - Всё так плохо?
   - Оссе говорит, что ей не становиться лучше, но пока организм выдерживает нагрузку, отказывается от идеи с искусственной комой.
   - Это путь не приведёт к излечению, лишь отсрочит решение проблемы. А так возможно, что психика Эрики сама справится... - Цехель перехватил пристальный взгляд Альге, и пояснил: - Алана так считает. Она очень переживает за Эрику.
   - Ну так пусть что-нибудь сделает, - недовольство прорезалось в голосе императора. Юрий вздохнул:
   - Ты не справедлив. Алана старается. Но эсперы - это не механизмы, их не так-то просто починить, когда они ломаются.
   - Скажи то, что я не знаю.
   - Ну, прежде чем что-то говорить, я бы всё-таки хотел повидать Эрику, - осторожно сказал Юрий. - Ты же знаешь, что я не бесполезен, и всё же держишь меня вдали.
   - Не бесполезен, да,- кивнул Ядгар. Лицо его было непроницаемым, но чутьё симаргла говорило, что спокойствие это было обманчивым.
   - Ты мне не доверяешь?
   Это вопрос был на грани, но Альге лишь пожал плечами:
   - Я никому не доверяю. Но ты пару раз спас мне жизнь, да и Эрика тебе нравится. Так что не думаю, что ты хочешь причинить ей вред.
   - Тогда что? Неужели ревнуешь? - попробовал пошутить Юрий, и тут же схватил подушку, прикрыв лицо: - только не бей меня сильно! Я всего лишь спросил!
   - Прекрати паясничать, - приказал император, даже не улыбнувшись. - Или скажи, чем конкретно может помочь Эрике твоя нечувствительность к эсперам, или проваливай. Может, ты хочешь что-то рассказать о своих способностях?
   Альге никогда до этого не спрашивал Юрия о его прошлом и не интересовался, чем же он занимается, когда путешествует по планетам Космосоюза. Цехель лишь развёл руками:
   - Это дар небес. Ну ладно, не буду тебя отвлекать...
   Он же почти вышел, когда император окликнул его.
   - Подойди ко мне.
   Послушно вернувшись, Цехель остановился у стола, а затем сдвинув разложенные бумаги, уселся на его краешек. 'Интересно, как Ядгар умудряется выглядеть подавляющим даже глядя снизу вверх?' - подумал он.
   - Ты можешь помочь в расследовании. Мои люди обнаружили, что Эрику отравили.
   - О! - только и смог, что воскликнуть Юрий, но под тяжёлым взглядом императора заткнулся.
   - В кровь Эрики был введён некий препарат, на время блокирующий её способности. Это и помешало эсперу заметить, что с доктором Дали что-то не так.
   - Полагаю, СБ уже выяснила, как был введён препарат?
   Вместо ответа Альге включил свой ком и развернул его к Юрию. На записи было видно, как Эрика выходит из своей квартиры. Потом картинка сменяется, и Эрика уже у лифта, где робот-чистильщик прыскает на лицо девушки что-то. Она вытирает лицо рукавом и возвращается обратно. В следующий раз у лифта Эрика уже встречает Диего Альвареса.
   - Нам повезло, что запись не подменили и не стёрли, - заметил Юрий.
   - Не совсем так. Видео, на которое ты смотришь, было сделано с запасной камеры с отдельным доступом для Альвареса. А вот основная система безопасности, запись с которой непосредственно передавалась в СБ, была взломана.
   - Плохо дело. Значит тот, кто сделал это, весьма хорош в своём деле. Но вы, признаюсь, ещё лучше. Робот найден?
   - Нет. Точнее, робота с этим же индексом нашли сразу же, но его данные гласят, что в тот день его даже не было в том крыле здания. И никаких следов вмешательства, соответсвенно.
   - Тогда... другой робот?
   - Верно, - кивнул Альге. - Один из чистильщиков пропал, и скорее всего, уже переработан на металлолом.
   - Что ты хочешь от меня? Хакер из меня так себе, а свидетелями наверняка занялись и твои люди.
   - Хочу, чтобы ты проверил по своим каналам, кто мог знать об Эрике и заинтересован в её устранении.
   Юрий сделал круглые глаза:
   - Каким каналам?
   - Контрабандисты, чёрный рынок. И не говори, что ты не якшаешься с этими ребятами. СБ тоже подключило своих агентов, но возможно, коренные лонгийцы не увидят то, что может увидеть инопланетник. Тем более препарат откуда-то из Космосоюза.
   - Э-э-э, - Юрий ослабил воротник, внезапно ставший тесным, и нервно улыбнулся: - Ты же понимаешь, что я не делал ничего противозаконного? Мои, хм, знакомства...
   - Пока ты не творишь совсем уж очевидных глупостей, меня твои махинации не касаются.
   Юрий смущённо почесал нос, и наконец кивнул:
   - Хорошо. Скинь нужные материалы мне на ком, я поищу информацию. Так полагаю, ты разыскиваешь кудесника, который мог взломать систему здания, подменить робота, да и ещё хорошо разбирающегося в особенностях эсперов?
   - Именно.
   Цехель вновь кивнул, и передал свой ком Альге. Несколько секунд, и все нужные данные уже были в доступе Цехеля. То, ради чего он так рисковал, само пришло к нему в руки.
   'Это ловушка. Ядгар думает, что я замешан в покушении на Эрику'.
   Но Юрий и так и так не собирался исправлять огрехи Владимира, а сейчас это и вовсе было бы самоубийством. Потратив ещё минут десять на обсуждении задачи, Юрий наконец вышел из больницы, и только тогда понял, как был напряжён всё это время, ожидая, что в любой момент император даст приказ об аресте.
   То, что он окончательно потерял доверие императора, было уже несомненным. Судя по всему, Альге гораздо больше знал о Гардарике и её целях, чем говорил. Хотя то, что когда-то и он был её целью, наверняка не знал, иначе бы разговор сейчас был бы совсем другим.
   - Охотишься на меня, да? - тихо сказал Юрий, глядя в темнеющее небо.
  
   В любом случае, дёргаться сейчас было поздно. Всё, что он мог делать, это действительно искать те лазейки, через которые Владимир вышел к Эрике. Только с поправкой на то, что он якобы не знает, как работает напарник.
  
   Честно проработав несколько версий, проверив данные, собранные службистами и исследовав все углы дома, в котором жила Эрика, Юрий узнал не больше, чем агенты СБ. На второй день Юрий решил обновить свои старые связи с подпольным миром Кадиса. И без всякого удивления обнаружил, что хакер, которого они с Владимиром не раз использовали для своих целей, был мёртв. Всё же Владимир не был дураком, и сам уже понял, что его вмешательство раскрыто, а значит, нужно было подчищать все концы. Отправив эти данные Альваресу, ведущему дело, Юрий решил, что ему стоит сделать небольшую передышку в расследовании, которое хоть и было фальшивым, но утомляло даже больше, чем обычное. И заглянуть в один уютный особнячок в квартале Еси, в котором обитали самые гостеприимные юдзе, девы веселья. Впрочем, совсем не веселья и не плотских утех искал симаргл.
   Дома юдзе на Лонге отнюдь не были такими уж обителями разврата и похоти, как казалось иногда наивным туристам с других планет. Все они проходили обязательную регистрацию, а к женщинам, работающим там, предъявлялись жёсткие требования, не только эстетические, но и этические. Так, к примеру, к работе допускались лишь девушки старше двадцати и не имеющие малолетних детей. Относилось это и к свободным гражданкам, и к рабыням. Притом те рабы, которые работали в сфере интимных услуг, получали отчисления в сумме четверти всех доходов своих хозяев, которые могли потратить только на собственный выкуп. Впрочем, многие из освободившихся рабынь потом оставались в этом бизнесе максимально долго, просто не зная, как заработать самим.
   Дом юдзе, который посетил Цехель, носил название "номер пять", но среди постоянных посетителей был прозван "цветочным" за любовь хозяйки, госпожа Юмико украшать его живыми цветами. Девушек, впрочем, звали только по именам, не давая им цветочных прозвищ - мадам не любила "всех этих глупостей".
   Юдзе, которую чаще всего навещал раньше Юрий, звали Тамра. Девушка была из свободных, и работать сюда пришла после неудачного брака, в котором муж избивал её. Впрочем, Тамра совсем не озлобилась, оставшись столь же жизнерадостной, как и в юности. Сейчас ей было немного за тридцать. У неё была гладкая смуглая кожа, чёрные вьющиеся волосы ниже талии и пышная фигура, не изнурённая диетами. Несмотря на явно испанские корни, Тамру едва ли можно было назвать страстной, но она была весьма мила, и что самое главное, умела быть неназойливой. Ещё днём Юрий зарезервировал Тамру, и теперь ему нужно было лишь оплатить при входе комнату. Тамра, как всегда, лично встретила его. Легко поцеловав Юрия в уголок губ, и обдав его запахом жасмина, юдзе радостно улыбнулась:
   - Я думала, вы совсем забыли меня, мой тай. Сколько я вас не видела? Полгода, не меньше. Неужели тай нашёл ту, которая наконец добилась его верности?
   - Ну, тогда меня не было бы тут. К сожалению, моё сердце слишком велико, чтобы принадлежать только одной прелестнице. Но тебя в нём не заменит никто!
   Обычно Юрий не упускал возможности, чтобы пофлиртовать с Тамрой, но сейчас не было в его голоси привычной игривости, а мысли явно были не здесь. Поймав взгляд юдзе, он извиняюще пожал плечами.
   - Надеюсь, твоя комната всё ещё за тобой?
   - Конечно. Прошу, мой тай.
   Как только за ними закрылась дверь комнаты, Юрий страстно прижал к себе девушку и прижал к стене, страстно целуя карминовые губы. Тамра послушно прогнулась, обхватывая наёмника ногами, глухо застонала... и обмякла. Аккуратно подняв юдзе на руки, Цехель перенёс её на кровать, проверил пульс и только тогда повернулся к мужчине, замершего в тени у окна.
   - Мог бы дать мне немного времени, - недовольно сказал Цехель.
   - Ещё мне не хватало наблюдать за тем, как ты трахаешь шлюх.
   Юрий поморщился.
   - Грубо. Я о том, что если Тамра даже не вспомнит, как мы добрались до кровати, это может вызвать у неё много вопросов.
   - Я думал, она у тебя на крючке. Ты вроде помог её сыну?
   - Племяннику, - уточнил гардарик.
   - Неважно. Используй свои навыки симаргла, если ещё не разучился ими пользоваться.
   - Дело не в этом. Если СБ решит копать под меня, её будут допрашивать профессионалы. И мой гипноз раскусят достаточно быстро. А я, знаешь ли, не хочу привлекать к себе внимание, убивая всех подряд на своём пути.
   - Ты просто излишне жалостлив, - усмехнулся собеседник Юрия.
   Юрий включил свет, и наконец смог увидеть того, с кем говорит. Хотя он видел Владимира в его новом облике не раз, он всё же не мог к нему привыкнуть. Теперь Владимир Нижинский выглядел как коренной лонгиец - смуглокожий, кареглазый, и благодаря пластике века приобрётший азиатский разрез глаз. Он избавился даже от своей клановой татуировки, и лишь широкие скандинавские скулы напоминали Юрию, что этот лонгиец, Нарад Гоу, был на самом деле его соотечественником. Нижинский выглядел лет на сорок, хотя на самом деле был гораздо старше.
   - Меня подозревают. И следят, - коротко сказал Цехель, усаживаясь на пол рядом с Владимиром, и опираясь спиной о кровать.
   - Так зачем же ты сюда пришёл?
   - СБ пока старается держать дистанцию, и не будет слишком приближаться. У тебя, надеюсь, хватит ума уйти отсюда также незаметно, как ты пришёл?
   Нижинский лишь высокомерно усмехнулся.
   - Что ты творишь? - не выдержал Юрий. - Ты подвергаешь опасности не только себя, но и моё задание. Ты совсем спятил, когда решился пойти на всё это?!
   - Я лишь немного форсирую события. Ты-то совсем расслабился, а ведь совет кланов не будет долго ждать...
   - Совет кланов или ваш клан? Ты забыл, что вопрос о наследнике и его судьбе касается лишь Ксано?! Ты должен был только ждать.
   - И контролировать, - напомнил Владимир. - К тому же, я ведь совсем не затронул интересы Ксано. Я лишь решил убрать явно опасного эспера. Представь себе, эта рабыня сумела как-то почувствовать меня! - в голосе Владимира слышалось почти восхищение.
   - И тем самым дал понять, что на Лонге есть те, кто заинтересован в эсперах и знает, как с ними справиться!
   - Ну, так ведь это уже заботы семьи Ксано и Пёстрых? - оскалил неожиданно острые зубы Нижинский.
   Юрию следовало понять раньше. То, что сделал Владимир, не было неосторожностью. Это было планомерной попыткой дискредитировать дом, к которому принадлежал Цехель: семью Ксано, к которому когда-то принадлежала мать Ядгара, и клан Пёстрых псов, который их охранял. Клановые интриги, ничего больше.
   Помимо выборного парламента и президента, на Гардарике существовала ещё и "тайная власть" - тайная, впрочем, только для чужаков. Гардарийцы хорошо знали, кто именно был хозяином планеты. Этой властью обладал совет кланов симарглов и семьи эсперов. Тех, кто контролировал семьи эсперов. Всего было девять семей, и соответственно, девять кланов симарглов - псов, хранивших и контролировавших одарённых. Взаимоотношения между эсперами и их псами всегда были сложны и противоречивы, и сказать однозначно, что одарённые находились в подчинении у симарглов, было сложно. Обе стороны нуждались друг в друге, и обычно находили способ мириться - особенно перед лицом врагов. Коими нередко считались другие кланы.
   После того, как Хельга Ксано, мать Ядгара, покинула Гардарику, эта семья значительно потеряла свои позиции, а вместе с ней и клан Пёстрых псов. Их место в совете попытались занять Северные псы. Несмотря на многочисленность клана Северных, с эсперами им не повезло. Не слишком сильные и малочисленные, одарённые семьи Дели не представляли особого интереса, и Северные только и мечтали, чтобы лишить Пёстрых их власти.
   Поэтому Северные так настаивали именно на лишение дара Замира Альге, а не на его возвращение к роду Ксано, желая ослабить вражеский дом. Правда, совет решил оставить последнее слово за Пёстрыми, и дать им самим решить судьбу Замира. Вот только от сопровождения одного из Северных псов Юрию так и не удалось избавиться.
   Владимир, до этого изображавший из себя лишь простого наблюдателя, решил наконец действовать, найдя для этого подходящий предлог. Да, Нижинский не мог вмешиваться в задание Юрия, но Эрика к этому заданию формально не относилась, не принадлежа к роду Ксано ни по крови, ни по закону. Но для того чтобы физически устранить эспера, мало было собственного желания, нужно было и разрешение совета. А сам Цехель явно его не запрашивал.
   - Ты сообщил в совет об Эрике? - спокойно уточнил Юрий. Владимир, ухмыляясь, кивнул. - Разве тебе не следовало посоветоваться со мной? Ведь именно я оценивал её способности. И счёл их полезными для Гардарики.
   - Ох, прости, что мне пришлось взять на себя эту задачу, - едко сказал Владимир, нагло скрещивая руки на груди. - Но просто ты с этим не торопился, пришлось мне взять всё решение на себя. И я не счёл твоего эспера полезным. Более того, твоя эмпатка опасна. Эта обратная эмпатия конечно занятная штука, но эмоциональная неустойчивость девушки делает её не слишком надёжной. Совет поддержал моё решение, с условием, что я всё сделаю чисто.
   - У тебя не получилось, - ответил Юрий. - Прекрати охоту. Я пришлю дополнительные данные о новом эспере совету, а до того не вмешивайся.
   - Ты мне приказываешь? - Владимир вскинул тёмные брови и насмешливо покачал головой. - Мальчик, ты забываешься. Думаешь, что лизание сапогов императора этой захудалой планетки делает тебя настоящим симарглом? Может, ты ещё и кое-что другое ему позволяешь, чтобы получить доступ к его сыночку? С тебя станется...
   Юрий одним движением поднялся, возвысившись над коренастым Владимиром почти на голову. Левая ладонь его скользнула по щеке Владимира, как будто лаская.
   - Неужели ты ревнуешь? Тебе тоже захотелось тепла и ласки, милый? - почти пропел Юрий, с удовлетворением замечая, как глаза напарника вспыхивают яростью. Нижинский резко откинул чужую руку и ударил. Юрий отлетел назад.
   - Ты отвратителен, Цехель.
   Юрий не стал отвечать на удар, но не смог удержаться, и отправил напарнику воздушный поцелуй. На ладони остался отпечаток крови с губ. Нижинский скривился:
   - Говори, что хотел, и я уйду. Не хочу дышать с таким как ты одним воздухом.
   Юрий пожал плечами и стал серьёзнее. Спустя двадцать минут разговора Владимир уже не выглядел таким уверенным.
   - Нам нужно покинуть планету, если всё так, как ты говоришь, - задумчиво сказал старый пёс, впервые признавая, что Цехель может быть для него чем-то полезным.
   - У меня есть причины задержаться. Если хочешь, можешь лететь.
   - И оставит тебя здесь одного? - хмыкнул Владимир.
   - Заботишься? - едко спросил Юрий. - Не хочешь улетать, оставайся. Но тебе лучше пока покинуть Кадис и затаиться.
   - Я предпочёл бы позаботиться о той эмпатке, Эрике...
   - Держись подальше от неё! - резко ответил Юрий, и только по довольному блеску в глазах Владимира понял, что его намеренно провоцируют.
   - И всё же, чем она тебе так приглянулась? Или опять зуд в штанах? - почти мирно спросил напарник. - Да, твоя эмпатка сильна, не спорю. Тот же самый импринтинг на докторе держался необыкновенно долго, тогда как обычное впечатывание сходит спустя неделю после того, как объект воздействия переставал контактировать с эспером. И да, она почувствовала меня на расстоянии нескольких десятков метров. Но это лишь эмпатия, не более. Всё ещё не слишком надёжная вещь, которую сложно контролировать и невозможно полноценно использовать.
   На Гардарике эмпатию не слишком уважали. В гарадарийских эсперах ценили способность к телепатии, стараясь искоренять эмпатию как порок. От того и Замир, потомок Ксано, был мало подвержен эмоциям и достаточно слаб как эмпат. Но Юрий знал, что увидь совет кланов своими глазами то, что эмпатка Эрика способна на устойчивое внушение, не менее сильное и при этом более безопасное, чем телепатическое, и отношение к девушке поменяется.
   - Ты не поймёшь. Слишком узко мыслишь.
   - Наглец, - оскалился Владимир, но уже без былого энтузиазма. - Хорошо. Действуем по коду три-один. Уничтожь все файлы, которые могут вести ко мне или на Гардарику.
   - А ты?
   - Я уже избавился от всего лишнего. И да. Кадис я тоже покину. Что же касается Эрики... что, отправляй свою просьбу в совет. А я отправлю своё прошение. Не думай, что я дам заполучить Пёстрым ещё одного эспера.
   Когда Владимир вышел, Юрий почти рухнул в кресло, морщась от пульсации в челюсти. Удар у напарника был хорошо поставлен.
   Впрочем, Юрий мог позволить своему напарнику такую малость. Тем более что жить Нижинскому оставалось совсем мало.
   Осторожно стянув с левой руки одно из колец, Юрий привёл его в неактивное состояние. В кольце, которым он слегка оцарапал лицо напарника при "ласке", был один из новых секретов Пёстрых, делающих их таким опасными. Когда Нижинский заснёт в постели, и погрузится в сон, только тогда яд начнёт действовать. Дыхание Владимира остановится, и он умрёт, тихо и безболезненно в своей кровати, даже не поняв, что умер.
   Конечно, внезапная гибель одного из псов на задании может вызвать ненужные вопросы в совете, но выбора Владимир ему не оставил. Юрий знал, что это вопрос лишь нескольких дней, когда Владимира найдут лонгийцы, а значит, нужно было заставить его замолчать. А затем можно и пустить по уже бесполезному следу и лонгийцев. И хотя это едва ли полностью уймёт подозрения императора, на время возможно успокоит. А там... что ж, нужно поспешить и подкинуть Кронберг нужное решение её задачи. Эрика нужна была Юрию живая и здоровая, и как можно раньше. Потому что кое в чём Владимир был всё же прав. Нужно было спешить.
   Тамра на постели заворочалась. Юрий подошёл к ней, положив руки на горячий лоб.
   - Тихо, тихо. Слушай внимательно, что я тебе скажу... - ласково произнёс Юрий девушке, и морщинка между её бровей разгладилась.
   Всё, что запомнит Тамра об этой ночи, это то, что тай Цехель в этот раз был необыкновенно страстен, и требовал этого же от неё. И в пылу игры она случайно ударила его по лицу, но он, добрый господин, совсем не обиделся. А потом они оба, утомлённые сексом, заснут, и проснуться лишь под утро.
   Пусть у симарглов не была дара эсперов, но всё же некоторым трюкам они научились.
  Теперь нужно было позаботиться о том, чтобы убрать ещё кое кого, явно путавшегося под ногами. Диего Альварес однажды помог Юрию, но теперь он явно мешал.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"