Сотер Таис : другие произведения.

14 апреля - для мобильников

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Я настолько была истощена и вымотана эмоционально, что когда Юрий потащил меня за собой, точно так же, как поступил Альге совсем недавно, я даже не сопротивлялась, несмотря на самые мрачные ожидания. К примеру о том, что Альге сообщил Цехелю о происшедшем и меня теперь ведут на казнь. В то, что мне простится мой поступок, я не верила, да я и не ждала прощения. Если Замир не восстановится, если из-за меня он покалечится или станет овощем... что ж, наверное, тогда я была достойна смерти.
   Хотя умирать не хотелось. Хотелось, чтобы с Замиром было всё в порядке. Потому что моя жизнь была безвозвратно испорчена много лет назад, и не подлежала восстановлению, у него же был шанс прожить её совсем иначе. А я, возможно, всё это у него отняла.
   "Я не хотела" - звучит не только глупо, но и мерзко, от того и сомкнула я плотно губы, решив, что не скажу ни слова в своё оправдание.
   Привёл меня гардарик, правда, в кабинет к Кронберг, а это явно было не слишком подходящее место для убийства эспера. Хотя... только тут я вспомнила, что Юрий - тот ещё хитрец, чья преданность Альге более чем сомнительна. Что он хочет от меня сейчас?
   Юрий усадил меня за кресло Аланы, выдал салфеток и налил воды в бумажный стаканчике весёленькой розовой расцветки, так неуместно смотрящемся в аскетичном кабинете. Распоряжался он в нём, стоит сказать, весьма по-хозяйски.
   Только позаботившись обо мне, гардарик приступил к расспросам:
   - Ты чего как полоумная носишься? На тебя ведь только сегодня совершили покушение. Охрану где потеряла?
   Я скукожилась в кресле, как будто стараюсь исчезнуть и помотала головой.
   - Ну и что это значит? - с любопытством спросил гардарик, а затем, будто что-то увидев в моём лице, уже с тревогой уточнил: - Тебя Альге обидел? Или может быть маленький эспер?
   То, что руки мои трясутся, я поняла только когда пролилась вода из стаканчика в моих руках. Кажется, я стала даже задыхаться.
   Юрий уселся на широкий деревянный подлокотник кресла, опустил ладони на мои плечи и опустил мою голову ближе к коленям.
   - Дыши, вдох, выдох, глубоко...
   Я затихла, старательно дыша ртом, слушая успокаивающий голос Юрия. Он мягко гладил меня по спине, и хотя я не могла чувствовать его, этот жест был преисполнен такой заботы, что на глаза мои выступили слёзы.
   - Я не заслуживаю такой заботы, - глухо сказала я.
   - Почему?
   Поняв, что я не намереваюсь отвечать, Юрий присел на корточки у моих ног, и заглянул в мои глаза.
   - Послушай, я знаю, что у тебя нет причины меня любить, или даже доверять, но сейчас тебе нужна помощь. И я готов поспорить, что ищешь её ты вовсе не у Аланы. Клянусь, ничего, что ты мне сейчас откроешь, я не расскажу Альге. Я на твоей стороне, - уловив моё сомнение, Цехель добавил: - в этой комнате не ведётся запись звука , и ты можешь быть совершенно откровенна, хотя не советую тебе пересаживаться с кресла Аланы за кресло пациента, лицом к камерам. В видеосистему включена программа распознавания движений губ. Только не говори Алане, она расстроиться, что подвела тебя.
   Я не была способна сейчас на прежнюю ненависть, но всё же меня коснулась тень гнева. Ядгар Альге никогда не врал напрямую, но всегда находил лазейку. Даже пообещав упрямой Кронберг, что сеансы психотерапии не будут прослушиваться, он всё же смог найти способ схитрить.
   - Дело не в том, что меня кто-то обидел, - хриплым от слёз голосом сказала я. - Сегодня... я сделала что-то очень плохое.
   Юрий поощряющее кивнул, глядя на меня прозрачными голубыми глазами, сейчас как никогда серьёзными. И я заговорила, сначала медленно, запинаясь, а затем всё быстрее и быстрее. Мне нужно было выговориться, и хотя рыжеволосый наёмник явно не походил на эту роль, в этом замке он неожиданно оказался самым близким для меня человеком. И понимающим меня гораздо лучше других. Не осуждающим и ничего не требующим. Когда я умолкала, гардарик начал задавать вопросы. На первый взгляд простые, но весьма точные, и показывавшие, насколько точно этот человек понимает, как работают способности эсперов. Что со мной происходило, как именно я сформулировала свой мысленный посыл, и что на самом деле хотела... На последний вопрос я растерянно пожала плечами:
   - Я не знаю. Мне так хотелось сделать больно императору, или хотя бы ушёл и перестал меня мучить. Но Замиру... я не собиралась заставлять его действовать против отца. Я не знаю, почему так получилось. Я даже не представляю, как смогла это сделать.
   И всё-таки, я оправдывалась.
   - А ты и не могла, - спокойно сказал Юрий, погладив меня тёплой и шершавой ладонью по щеке. - В том, что произошло, нет твоей вины. Мальчик, перед тем, как прийти к тебе, судя по всему, весьма активно пользовался внушением, и поэтому когда появился перед вами, был особо уязвим. Постоянное общение двух эсперов гораздо более опасная штука, чем представляют себе милая Алана или Ядгар. Ваши с Замиром способности усиливались, отражаясь друг в друге, и это привело к закономерному и плачевному результату. Замир, как более неопытный эспер, просто перестал быть стабильным, и поддался на твой бессознательный импульс.
   Поддаться на убеждения Юрия было так легко и так просто, тем более что в его словах было зерно истины. Замир просто пережёг сам себя. Ничего больше. Я не виновата в его неосторожности.
     Наверное, стоило поверить Цехелю, стерев из своей в памяти все 'неподходящие' детали и создав другую версию событий. Но я не могла.
   - Замир бы не тронул Альге, если бы не моё влияние. Не в тот момент. Когда мальчик увидел своего отца, он так же как и я был в сильном замешательстве. Император... он поражает при первой встрече своей странностью. По крайней мере, нас, эсперов. И едва ли у эспера возникнет даже мысль о том, чтобы напасть на Альге. Я лично при первой встрече сильно перепугалась, и будь моя воля, просто бы сбежала. Замир же... ему стало интересно. И едва ли мои эмоции, сколь бы сильными они не были, могли его настроить против отца. Мальчик не хотел наносить удар, поэтому я просто подавила его волю, и заменила на свою. Конечно, я не думала, что всё так закончится, но именно я стала причиной такого исхода событий.
     Юрий поджал губы.
   - Не так уж ты и не понимаешь, что произошло, да? Но ты можешь сколько угодно мучить себя самоедством, ничего это уже не изменит.
    Меня снова накрыла волна отчаяния.
    - Замира не спасти, да?
    Гардарик легонько шлёпнул меня по щеке, той же самой, которую он до этого гладил.
   - Ай! - вскрикнула я скорее от неожиданности, чем от боли.
     - Заслужила. В тот момент, когда ты уходила, он был жив, так?
     - Да, но его разум...
   - Разве не ты говорила, что Замир гораздо крепче, как эспер, чем ты? - перебил меня Юрий. Я лишь кивнула, не ожидая такого напора. - Вероятнее всего, у него просто истощения и шок, ничего больше. Более чем уверен, что с ним всё будет хорошо. Другое дело ты.
    - Я? - слабо удивилась.
   - Конечно. Если ты, по свойственной тебе простоте душевной, расскажешь Альге то, что рассказала мне, то неужели ты думаешь, он будет снисходителен к тебе? Сочти он тебя хоть немного опасной для себя и для сына, и всё закончится очень и очень плохо, - Юрий сделал драматическую паузу, давая мне осмыслить мои перспективы. - Но есть возможность поступить по-другому. Ты сама знаешь, насколько Альге помешан на контроле. Но у этой его черты есть другая сторона - император склонен переоценивать степень своей ответственности и брать всё на себя. Скорее всего он решил, что в том, что произошло с Замиром, его вина. Не надо его переубеждать в этом. Конечно ты, Эрика, можешь быть кристально честной... но тогда я совершенно зря трачу своё время на спасение твоей глупой жизни.
    Гардарик встал, как будто собираясь уходить, и я не удержавшись, вцепилась ему в штанину.
     - Тай Цехель, вы более чем правы, - тихо сказала я. - И я благодарна вам за заботу. Но принять её смогу, только когда пойму, в чём же здесь ваш интерес. Даже дьявол, покупая души, оглашает условия сделки.
     - Какое интересное сравнение, - усмехнулся Юрий, даже не делая вид, что он обижен. Но в нём было действительно что-то дьявольское - опасное, но удивительно соблазнительное. - Ты действительно думаешь, что мне нужна твоя душа?
   - А больше у меня и нечего взять, кроме моего дара.
   Мысль, которая зрела у меня с тех пор, как мне приснился сон про прошлое Альге, наконец-то обрела свою форму.
   - Вы можете взять мой дар, - выдохнула я.
   На лице Юрия так и застыла улыбка, а голубые глаза потемнели:
   - Что?
   - Сотрите меня, - горячо сказала я, умоляюще глядя на гардарика. - Если вы получите от этого хоть что-то, деньги, или же силу, то сотрите меня. Заберите мой дар, пока я не причинила ещё большего вреда.

...

   Юрий Цехель.
   Юрий начал было говорить, но вспомнил, что весьма неудобно стоит, повернувшись лицом к невидимым камерам. Это же надо было так вывести из себя, что он забыл о безопасности.
   Гардарик сделал шаг назад, красноречиво посмотрел вниз, на цепко держащую его штанину девушку, и она, чуть покраснев, убрала руку. Гардарик уселся на подлокотник кресла, приобнял девушку за плечи, как будто бы предлагаю поддержку, и интимным шёпотом сказал:
   - А вот с этого момента поподробнее.
   Девушка запрокинула голову, отчего её рот смешно приоткрылся, вызывая желание...
   Тут Юрий себя остановил, вспомнив, что его желания не имеют никакого отношения к проблеме. Весьма и весьма неприятной проблеме. Потому что слова Эрики свидетельствовали, что она узнала о том, что ей знать было и вовсе не положено.
   Конечно, он и сам до этого кидал ей намёки о существовании эсперов на Гардарике. Юрию было нужно, чтобы в нужный момент она последовала за ним без возражений, веря, что где-то там, на другой планете, она будет среди своих, в безопасности. Но Юрий никак не думал, что девушка докопается до информации о симарглах, псов, стерегущих и защищающих, порой от самих себя, эсперов Гардарики.
   Догадалась, или?..
   - Ядгар, мой дорогой друг с проблемами памяти, - вздохнул гардарик. - Успела покопаться в его памяти?
   Эрика кивнула. Понимает ли, как она рискует сейчас? Будь на месте Юрия кто-либо другой из симарглов, и ей был бы уже подписан приговор.
   - Расскажи, - попросил он ласково, боясь спугнуть эспера.
   - В памяти... в памяти императора был мужчина. Явно не лонгиец, с каштановыми волосами и светлой кожей, говорящий на другом языке. Он ссорился с Хельгой, матерью Ядгара. Затем похитил его, и что-то с ним сделал. По воспоминаниям императора я поняла, что он был эспером, как и его мать, пока его дар не забрали у него.
   - А что стало с тем мужчиной, ты видела? - стараясь говорить спокойно и равнодушно, спросил Юрий. Но судя по внимательному и оценивающему взгляду ореховых глаз, ему едва ли это удалось.
   - Нет, прости. Он... ты знал его?
   - Когда Станислав пропал, не вернувшись с Лонги, я был совсем ребёнком, так что совсем не помню его. Он был старшим братом моего отца.
   - Станислав был таким же, как вы, тай? - девушка старательно выговорила сложное имя гардарика.
   Чуть поколебавшись, Юрий решил ответить честно. Всё равно хуже он уже не сделает.
   - Да.
   - Значит, вы можете...
   - Стоп. Остановись. Мне нужно сначала кое-что понять. Ты говорила о том, что увидела, императору?
   - Нет. Хотя... сегодня я сказала, что Хельга позволила его искалечить.
   - Не так уж страшно, - пробурчал Юрий с облегчением, поняв, что ему не нужно сейчас как крысе искать себе лазейку, чтобы спрятаться от длинных рук Альге. - Полагаю, он просто сочтёт, что речь шла о детской травме. Но почему ты промолчала?
   - Потому что это ваша тайна. А мне хотелось сначала узнать, насколько вы можете быть мне полезны, - спокойно сказала Эрика, как будто не она размазывала по лицу слёзы несколько минут назад. Это спокойствие и бесстрастность делало лицо девушки похожим на лики святых с византийских икон. Вот только святостью тут и не пахло. Впрочем, эта прагматичность, и даже жестокость, прорезывавшаяся иногда сквозь наивность и инфантильность, нравилась Юрию. Ох, как же не прав был Альге, считая Эрику слабой и беспомощной... Не вода текла по венам Эрики, а жгучий яд.
   - Так значит, ты так легко продашься? - не удержался гардарик.
   - Нет, - Эрика покачала головой и чуть отодвинулась от него, насколько позволяло кресло. - Сначала я хочу понять, насколько вы опасны.
   Юрий нахмурился.
   - Я же говорил тебе...
   - Не для меня, для Замира, - перебила Эрика. Взгляд её стал тяжёлым: - Вы ведь здесь ради него, не так ли?
   В который раз мелькнуло в мыслях Юрия опасения - а действительно ли Эрика не может читать его мысли? "Глупости, не может быть". Но всё же лгать открыто он ей больше не осмеливался.
   - Даже если и так. Что ты будешь делать?
   - Позволю узнать всё Альге. Я не могу допустить, чтобы вы убили или покалечили мальчика, тай.
   - Я не собираюсь этого делать. Возможно, мне действительно придётся стереть, как ты это назвала, дар Замира. Но это не искалечит его, если всё сделать правильно и без спешки. Правда, отвечая на твою просьбу, скажу сразу, что с тобой это не получится. Ты слишком взрослая, и отняв у тебя способности эспера, я просто убью тебя. С Ядгаром... я думаю, пошло что-то не так из-за Хельги, или же из-за того, что Станиславу помешали те, кто его преследовал. Клянусь, я не буду торопиться.
   Эрика нахмурилась.
   - Вы сказали... что возможно вам придётся стереть Замира. Значит, есть и другой выход, для вас более приемлемый.
   - Да. Оставить столь сильного потомка рода Ксано на Лонге я не могу, но... я могу забрать его туда, где ему будет хорошо. На Гардарику, родину его бабушки. Мы можем полететь втроём. Ты, я, и Замир.
   - Зачем? Зачем мы вам?
   Юрий закатил глаза:
   - Ну явно не на органы, или что ты там себе придумала. Прадед Замира, лорд Ксано, попросил приглядеть за его потомком, раз уж я дружен с Ядгаром. Сразу предвосхищу твой вопрос - к императору я действительно расположен, и сдружился с ним в своё время без всяких коварных целей. Мне просто он был любопытен. И на Гардарику я приглашал Ядгара без всякой задней мысли. Помочь ему гардарийцы не смогли бы, но и вреда точно никто не собирался причинять. Как не собираемся мы вредить и Замиру. Эрика, ты сама видишь, как опасен может быть его дар - для окружающих, для него самого. Никакой специалист по эсперам, на вроде Аланы, не сможет ему помочь. Замиру нужно на Гардарику, иначе он превратит свою жизнь в кошмар. И жизнь своих поданных - неужели ты думаешь, что спятивший император, способный копаться в мозгах окружающих, это то, что нужно Лонге? История знает примеры, когда к власти приходили плохо контролирующие себя эсперы, и это всегда ужасно заканчивалось. Ему нужна наша помощь. И тебе тоже. Ты не справляешься со своими способностями. Тебя нужно обучать, и...
   Юрий увидел, как зажглись потухшие глаза Эрики и понял, что смог, наконец, найти то, чем сможет купить преданность и молчание Эрики.
   - Я мог бы обучать тебя, - медленно повторил он. - Делиться своими знаниями. Даже здесь, на Лонге. Ты достаточно быстро увидишь результат. Но мы должны держать это в тайне. Хорошо?
   Девушка заёрзала. На живом лице её страх и недоверие смешивались с любопытством и надеждой. Да, Юрий безусловно зацепил её.
   - Но почему? Неужели Альге будет против, если узнает, что вы можете помочь Замиру? Ведь можете, да?
   Гардарик скрыл снисходительную улыбку, и погладил девушку по плечу. В голосе его звучало сожаление:
   - Прости. С ним всё сложнее. Замир слишком мал, и боюсь, моих способностей и знаний просто не хватит, чтобы обучать его. А рассказать всё императору... я знаю его не первый год, и поверь, это плохая идея. Ты должна понимать, что Ядгар никогда не примет помощь от гардарианцев, тем более, когда поймёт, что именно гардарийцы в своё время невольно причинили ему вред. Ядгар не доверит нам своего сына, никогда. Он и меня то старается к нему не подпускать, хотя я не раз выручал его из передряг. Ты даже представить себе не можешь, каким он был рисковым в юности!
   - Не могу, - неожиданно сухо сказала Эрика. Что-то из того, что сказал Юрий, явно пришлось девушке не по душе, и она снова закрылась в себе. - Я не всё понимаю пока, поэтому не могу обещать, что буду на вашей стороне, тай.
   - Ты можешь не торопится, - поспешно ответил Юрий, понимая, что отчего-то теряет доверие девушки. Как же сложно с эмпатами! Эсперов с сильной телепатией предугадать и контролировать было гораздо легче, а вот эмпаты были обманчивы, как весенний лёд. - Послушай, дай мне разрулить твою ситуацию с Ядгаром, а потом мы ещё раз поговорим обо всём. О Гардарике, и о наших эсперах. И обещаю, я дам тебе самой сделать выбор, остаться или улететь со мной.
   - Мне, но не Замиру? - поджала губы Эрика.
   - Не я, так кто-то другой придёт за ним, - тихо сказал Цехель. - И другой гардарийский пёс не будет так осторожен, как я. Мне искренне жаль так поступать так с Ядгаром, лишая его сына, но пока я не вижу иного выхода. В любом случае, даже если Замира заберут, то когда он станет взрослым, он сможет вернуться на Лонгу. Хельга Ксано... что ж, считается, что это отец Ядгара похитил её, но ты же понимаешь, что Хельга сама хотела этого? Иначе прежний император и пальцем бы не смог коснуться её. И Хельге позволили улететь, хотя лорд Ксано весьма горевал о решении дочери. Но никто не держит эсперов силком на Гардарике.
   Может быть, Юрию и не удалось
   - Сколько у меня ещё времени, чтобы подумать?
   - Несколько недель, может чуть больше.
   Если бы Ядгар не был таким параноиком, то Юрий безусловно давно бы смог ближе подобраться к Замиру. А так это было возможно только ценой собственной жизни. Умирать от рук Ядгара Юрий не спешил (а то, что Альге лично его будет душить, гардарик не сомневался), как и лишать Замира дара. На Гардарике к этому прибегали лишь в крайнем случае. Пусть даже эсперы не были богами или святыми, как думал о них просто народ с Гардарики, было в этом что-то святотатственное. Даже для него - симаргла, одного из псов, которых эсперы хоть и боялись, но всё же не могли обойтись без их помощи.
   Эрика хотела спросить что-то ещё, но в этот момент дверь кабинета открылась, и внутрь почти ввалилась Алана Кронберг. Выглядела она отвратительно - впрочем, именно так психиатр и должна была выглядеть, с учётом того, что сделал с её разумом маленький телепат. Если ей не помочь сейчас, то последствия будут не самыми приятными...
   - Алана! - Юрий кинулся к женщине, и поддерживая её под локоть, помог усесться.
   Кинув красноречивый взгляд на Эрику, он негромко сказал:
   - Эрика, вижу, тебе лучше. Иди к себе.
   Девушка послушно поднялась, и только пройдя мимо Юрия, очень тихо шепнула:
   - Тацуми.
   "Тацуми? Секретарь Ядгара? А, точно, ведь он тоже пострадал", - вспомнил Юрий, и улыбнулся про себя. Хочет, чтобы он помог и Тацуми? - "Очевидно, не такой уж я и плохой человек в глазах Эрики. Или же она меня просто проверяет".
   Обнимая Алану, Юрий ждал, когда его эско, устройство, встроенное в одно из колец, щедро украшающих пальцы, синхронизируется с разумом Аланы, позволив симарглу снять негативные симптомы от вторжения эспера. Мысли же самого Юрия были весьма далеки от рыжеволосой любовницы. Вместо этого он думал с тревогой о совсем другой девушке.
   Эрика не то, что была болтлива, но всё же достаточно импульсивна, и могла случайно проговориться Ядгару о том, что тому знать совсем не полагалось. А значит, девушку нужно было убрать подальше от императора, благо что и повод для этого был. Нужно было подумать и о другой проблеме.
   Гардарик хорошо понимал, как он рискует, пытаясь обмануть Альге. Один неосторожный шаг, и он лишится жизни - и не посмотрит император на его благие цели или старую дружбу. Как только... нет, если он умрёт, то тогда его место займёт Владимир. А напарник, сейчас ждавший его в Кадисе, с Эрикой нянчиться не будет, в отличие от самого Юрия. Если Владимир заинтересуется уникальным даром девушки, то просто заберёт с собой, не спросив Эрику - тем самым навсегда настроив её против Гардарики. А в худшем случае - убьёт, сочтя слишком опасной.
   Было ли это "магией" дара Эрики, сумевшей пробить брешь в защите симаргла, или же следствие обычного увлечения, но Юрий не мог позволить, чтобы кто-нибудь причинил девушке вред.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"