Сотер Таис : другие произведения.

21 апреля для моб

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Разбудили меня рано, когда за окном ещё даже не рассвело. Впрочем, доктор Оссе, ставший причиной моего раннего подъёма, сам был не слишком выспавшимся и то и дело зевал.
   - Могла бы сразу сказать, что заболеваешь, - укоризненно сказал доктор, настраивающий медсканер.
   - Но я скафала, вфсера, - несколько невнятно ответила я из-за градусника, зажатого во рту.
   - Можешь вытаскивать ...
   Я передала Оссе градусник, он взглянул на него мельком, и поморщился.
   - Температура. А вчера ведь всего лишь побаливало горло. Будем лечить.
   - Но ведь вы решили, что будет лучше, если организм сам справиться с инфекцией, - напомнила я.
   - Я-то может и сказал, но всем наплевать на мои знания и опыт, - проворчал Оссе. - Так что будем лечить, пусть даже позже это ослабит твою иммунную систему.
   Насколько я успела понять, причиной недовольства доктора было не моё нездоровье, а то, что из-за моей наибанальнейшей простуды его подняли не свет, ни заря. А как тут не встанешь, когда приказ исходит лично от императора! По мнению Оссе, император меня излишне опекал.
   Мне же в альтруистичность этой заботы верилось мало. Правда смущало то, что проснулась я в шерстяных носочках, которые перед сном точно не надевала. Представив, как Альге украдкой натягивает на меня носки, стараясь не разбудить, я фыркнула. Он на самом деле в последнее время казался странным и совсем непонятным. Совсем не тот император, которого я впервые увидела несколько месяцев назад. Тот Ядгар Альге был человеком порядка, рационалистом и прагматиком. И я знала, что от него можно ждать, а чего нельзя. Но тот, кто пришёл ко мне ночью, и сидел в темноте под дверями моей спальни, даже не пытаясь разбудить, казался едва ли не другим человеком.
   После лечебной инъекции я почувствовала себя лучше, но зато в сон стало клонить ещё больше, поэтому перелёт в Кадис я почти не запомнила. Летела со мной только Алана, выглядевшая бледноватой, но вполне в хорошем расположении духа, и Юрий, как ни в чём, ни бывало улыбнувшийся мне при встрече. Уселся он рядом с Кронберг, и кажется, был заинтересован только в ней, не мешая мне дремать.
   Замир летел вместе с Тацуми и доктором Оссе в другом флаере, а император, как оказалось, покинул замок в горах ещё более ранним утром. То, что я так и не увидела Альге, заставило меня чувствовать себя отчего-то разочарованной. Он снова продолжал меня избегать. Может быть, и ночью он мне лишь почудился?
   Вернувшись обратно в Кадис, я ожидала, что всё будет как раньше. Раз от меня ещё не избавились, значит, решили, что я всё ещё нужна Замиру. Поэтому я вернулась в свою прежнюю комнату во дворце, разложила вещи, и стала ждать, когда меня позовут. Ждала я два дня. Но первым кто меня посетил, оказался не Альге и даже не Кронберг, а Тао Тацуми.
   - Тани, помоги Эрике собраться, - приказал секретарь незнакомой мне чернокожей рабыне.
   - Я переезжаю в другую комнату?
   - Что-то вроде, - неопределённо повёл плечами Тацуми.
   Первой моей мыслью стало, что Альге решил переселить меня ближе к себе. Вторая же заставила похолодеть. Уж не в изолятор ли меня ведут? Может, Альге всё выяснил, и теперь решил меня наказать...
   Лишь когда служанка вытащила из гардероба верхнюю одежду и положила передо мной, я поняла, что куда бы меня не отправляли, это место было явно за пределами дворца. Неужели снова переезд?
   Я бросила взгляд на Тацуми, и решила не доставать его вопросами. Может, Юрий и помог как-то секретарю, но вот мне как эсперу это было не слишком заметно. Разум его напоминал дом с выбитыми напрочь окнами и дверьми, хотя внешне он казался привычно собранным и вежливым. Заметив мой встревоженный взгляд, Тацуми успокаивающе улыбнулся, решив, что я волнуюсь за себя.
   - Всё будет хорошо. Но давай не будем тратить время и поговорим в аэрокаре.
   Когда мы дошли до стоянки, я уже успела выудить из головы секретаря часть информации, и поэтому когда мы наконец дошли до аэрокара, меня уже распирало от вопросов:
   - Это правда, что теперь я буду жить в городе?!
   - Пристегнись для начала.
   Увидев, как я неумело вожусь с ремнями, Тао вздохнул и сделал всё сам. Аэрокар мягко поднялся в воздух, управляемый автоматикой, и Тацуми наконец решил перейти к делу.
   - Для начала скажу, что ты всё ещё будешь обязана... - он несколько замялся, подбирая слова: - ...помогать наследнику. Фактически, можешь считать себя его гувернанткой, хотя виданое ли дело - чтобы на эту должность назначали кого-то столь малообразованного как ты. Но нянечка уже почти семилетнему наследнику явно не к лицу. Соответственно, довольствие твоё будет двенадцать тысяч сольде в месяц. Хотя едва ли тебе это о чём-то говорит. Жить будешь в съёмной квартире, за неё платить не надо. Квартирка небольшая, но хорошая - в квартале Алькалы. Живут там в основном те, кто работает при дворце - наёмные служащие, мелкие чиновники, обслуживающий персонал. До дворца ходит транспорт, но за тобой будет приезжать аэрокар, и увозить обратно, соответственно. Четыре раза в неделю будешь проводить с наследником, остальное время полностью твоё.
   - Я... не совсем поняла, какой у меня всё же будет статус.
   Секретарь хмыкнул:
   - Мне тоже пришлось долго разбираться. Официально ты остаёшься собственностью тайя Альге. Вольную тебе не подписали. Но в тех документах, я передам тебе в квартире, твоё положение не отражено. Документы вполне официальные, но не советую с ними пробовать покинуть Кадис или тем более Лонгу. Отловят ещё на полпути. Но всё же... поздравляю тебя с началом независимой жизни, Эрикая Деветци.
   Я растеряно сжала ладони на коленях.
   - Эта фамилия моей матери. Я помню это.
   - Тебе виднее, - равнодушно пожал плечами Тацуми. Но по ИК ты значишься теперь именно так.
   - ИК?
   - Идентификационной карте. У тебя ИК второго уровня. Первый присваивается гражданам Лонги, второй - иностранцам, официально устроенным на работу в империи.
   Деветци... Наверняка, Альге знал и фамилию моего отца, но решил почему-то дать материнскую. Уж не дело ли это рук Аланы? Она знала, насколько я не любила упоминать своего отца. Эрика Деветци! Это звучало фантастически, пусть даже мне подарили это имя, а не я сама его выбрала. Впрочем, в этом был весь Ядгар Альге.
   Значит, я остаюсь рабыней, но буду жить отдельно. Наверняка, за мной будут следить, но при этом... собственная квартира, деньги, и возможность в пределах города ходить куда угодно! Моя голова кружилась от всего происходящего.
   И всё же, я не понимала, зачем Ядгару нужно было настолько ослабить свою привязь, при этом всё же он не отпуская меня. Я ему надоела, но всё ещё осталось нужна? Он хотел наказать меня, или напротив, наградить?
   И как мне привыкнуть ко всем этим переменам?
   Аэрокар приземлился у девятиэтажного серого здания, и я вышла, с интересом рассматривая окна. В одной из квартир этого дома буду жить я. Насколько долго? Я не знала, но собиралась использовать с пользой и удовольствием всё время, что у меня было.
   Мы поднялись на седьмой этаж на лифте, прошли по длинному, безликому коридору и оказались у выкрашенной в синий цвет двери.
   - Подожди минутку... - Тацуми покопался в папке, держащей в руках, и достал пластиковую карточку. - Сейчас настрою систему на тебя.
   Секретарь приложил карточку к панели на стене, ввёл какие-то данные, затем заставил прижать мою ладонь к этой же панели, и снова что-то откорректировал. Наконец панель засветилась тускло-голубым светом, а дверь тихо отъехала в сторону, исчезнув в стене.
   - В следующий раз достаточно будет приложить ладонь к "замку" и что-нибудь сказать.
   - Что например? - полюбопытствовала я, пропуская робота-погрузчика, держащего мои вещи, внутрь квартиры.
   - Не важно, "замок" реагирует на голос, а не на текст.
   - А что за карточка?
   - Ах, это. ИК. Не теряй.
   Секретарь протянул мне пластиковый прямоугольник размером чуть больше половины ладони. Одна сторона оказалась экраном, на другой были выведены мои данные и расположена моя фотография.
   - Хорошо, - немного растерянно сказала я. - А её нужно настраивать на меня?
   - Уже всё сделано, - несколько рассеянно улыбнулся Тацуми и нетерпеливо сделал жест рукой: - ну заходи же, хватит торчать в дверях.
   Как-то я представляла себе это событие более... торжественным. А свой новый дом - не таким простым и утилитарным.
   Комната была с невысокими потолками и квадратной, и значительную часть её съедала встроенная кухня. Так же здесь был диван, журнальный столик, стеллаж, сейчас пустой, а на стене висел на удивление маленький головид.
   Ещё одна дверь вела в спальню, совсем крошечную, в которой только и помещались что кровать, несколько полок и встроенный шкаф, прячущийся за зеркалом. Туалет был совмещён с ванной, что привело меня в ужас. Как будто мы на космическом корабле. Но там то место экономят, а тут!
   - Ничего выкидывать или ломать нельзя, - сказал Тацуми, зайдя за мной в спальню. - Но докупить мебель или интерьерные украшения ты можешь. Картиночки на стены повесь - с котятами или цветами. Или с котятами и цветами. Девушки это любят.
   - Да я хоть черепах в капусте развешаю, лишь бы скрыть эти серые стены.
   - Почему в капусте? - не понял Тацуми. Я пожала плечами.
   - А, как всегда говоришь первое, что придёт в голову. Ну в общем, сама разберёшься. Осталось уладить одну неприятную формальность. Сядь, пожалуйста.
   Я послушно уселась на узкую кровать, прямо на голый матрас. Тао опустился на одно колено и приподнял мою юбку. Я с всё большим удивлением следила за его действиями. Секретарь расстегнул и стянул с меня полусапожки, а потом как-то подзавис, глядя на мои ноги. Кончики ушей его немного покраснели.
   - Что-то я не совсем подумал. Сними, пожалуйста, своё бельё.
   - Всё? - откашлялась я, чувствуя, что тоже начинаю краснеть. Не то, что я была уж слишком стеснительной, но как-то уж слишком непонятный Тацуми дал приказ.
   - А? Нет нет, я другое имел ввиду. Только колготки ли чулки, или что у тебя там.
   Тао нервно посмотрел куда-то в потолок и немного отодвинулся от меня. Я стянула с себя колготки, пока секретарь смотрел в другую сторону, и зябко пошевелила пальчиками. В квартире было достаточно прохладно.
   Стараясь ко мне как можно меньше прикасаться, Тацуми застегнул на моей левой щиколотке телесного цвета браслет из мягкого и гибкого материала. Ногу мою он обхватывал плотно, хотя дискомфорта не приносил.
   - Что это, тай? - мрачно спросила я, уже зная ответ.
   - Как я и говорил, всего лишь формальность. У тебя всё равно нет шансов потеряться на Лонге, как бы ты не хотела это сделать.
   - Мне оторвёт ногу, если я попробую покинуть Кадис?
   Мне показалось важным уточнить, как работает эта штуковина. Тао нахмурился.
   - Конечно нет. Что за странные фантазии? Кому вообще такое в голову может прийти?!
   И это меня после этого называют наивной. Я промолчала и продолжала сверлить Тацуми ожидающим взглядом. Секретарь закатил глаза.
   - Если ты попытаешься покинуть город, браслет просто слегка нагреется, давая тебе знать, что ты делаешь что-то не то. Если ты не вернёшься сразу же, он подаст сигнал и тебя задержат первые же стражи правопорядка. Попытка снять браслет приведёт к тому же. Это стандартная процедура при контроле над находящимися под следствием или домашним арестом. После этого о независимой жизни можешь забыть.
   Ну уж нетушки. Спровоцируете, а потом скажете, что сама виновата. Я из Кадиса ни ногой.
   Тацуми опустил обратно подол юбки и поспешно поднялся.
   - Ну, со всем сама разберёшься. Если что, звони.
   - Когда я вас снова увижу? - встревоженно спросила, поспешно натягивая на босые ноги обувь. Какой же пол холодный!
   Тацуми рассеяно потрепал меня по плечу, что вообще было нехарактерно для сдержанного азиата.
   - Думаю, не скоро. Ухожу в отпуск... ну, точнее, мне настоятельно порекомендовали уйти, поправить здоровья на южном курорте. Но за тобой пришлют дня через два человека. Думаю, ты будешь его знать. Не садись к незнакомым людям в машину, поняла? - строго сказал секретарь. Я закивала головой, и Тао немного смягчился. - Если что, у тебя есть ком, звони. В него вбиты все нужные номера.
   Он уже стоял на пороге, когда вновь обернулся:
   - Ах, да, чуть не забыл. Чужаков к себе в квартиру тоже лучше не впускать. Удачи.
   Дверь за ним закрылась, и я наконец осталась одна. Растеряно уселась на диванчик в гостиной, заглянула в пластиковую папку на столике. Там лежали два комма - один наручный, а другой, чуть побольше, но тоже компактный, судя по всему настольный. И всё. Э-э-э, а где же деньги?! Где мои двенадцать тысяч сольде?!
   Или мне их выдадут только через месяц? Не позволят же мне умереть от голода. Или, может быть, о моём пропитании уже побеспокоились?
   Вопрос наличия у меня еды беспокоил, так как я уже начала ощущать лёгкий голод. Я подошла к кухне, отделённой от общей комнаты только высоким столом, и попыталась понять, что и для чего здесь предназначено.
   На кухне в доме Нибеля на Токсане я была, но там всё было совсем по-другому. И служанки обычно сами мне всё выдавали, не подпуская к технике. Фильмы я смотрела в основном исторические, поэтому понять, что на современной кухне для чего предназначено и как работает, было непросто. Холодильная камера, к моему расстройству, была какая-то нехолодная (отключена?) и абсолютно пуста.
   Запаниковав, что осталась без денег и еды, я решила сразу позвонить Тацуми. Ком я с грехом пополам включать и настраивать умела, хотя книгу адресов нашла не сразу. В ней красовалась одно единственное имя. Ядгар Альге.
   Они что, издеваются?! Нет, уж звонить императору и спрашивать его, как тут что работает, я не собиралась. Меньше всего мне хотелось слышать его спокойный и снисходительный голос.
   С водопроводной системой мне повезло - она работала, и была достаточно проста в управлении. Так что я умылась, оделась потеплее, и задумалась о том, что мне теперь делать. В голову ничего путного не шло, а есть между тем хотелось всё больше. Может, попробовать добраться до дворца и найти Алану? Уверена, она хоть поворчит, но обо мне позаботиться. Вот только Тацуми, упомянув общественный транспорт, совсем не сказал, как до него добраться. Да и платить мне было нечем. Пешком? Ну, на крайний случай. А ведь могут и не пустить.
   От жалости к себе хотелось свернуться клубочком и плакать. Но вместо этого я показала язык невидимым наблюдателям, подышала на озябшие ладони, и решительно вышла за пределы своей квартиры. Эспер я или не эспер?! Уж убедить людей поделиться со мной едой я могла. Наверное.
   Правда, у соседней двери я всё-таки замялась, не зная, что же именно сказать. Надеюсь, дверь мне откроет какая-нибудь милая и добрая старушка. Такая наверняка пожалеет несчастную девушку. Может, и одеяло тёплое даст. Спать без одеяла меня совершенно не прельщало.
   Я решительно нажала на дверную панель, и услышала, как по ту сторону двери заиграла мелодия. Звучала она почти минуту, прежде чем дверь распахнулась, и на меня зло уставился хозяин квартиры - немолодой мужчина в одних шортах, над растянутым краем которых нависал рыхлый живот.
   - Что?! - рявкнул он.
   Я поспешно поклонилась:
   - Простите, тай. Не хотела вас беспокоить. Вы похожи на доброго человека, поэтому...
   - Я не верующий, так что идите и проповедуйте в другое место, иначе я вызову полицию! - ответил мой сосед, и дверь передо мной закрылась.
   Несколько раз глубоко вздохнув и выдохнув, я подошла к другой двери и позвонила. Мне никто не ответил. Очевидно хозяев не было дома.
   Я решила пройти до конца коридора и попытать счастья там. В третьей раз мне дверь не открыли, зато усталый женский голос, почти заглушаемый детским плачем, поинтересовался, что я хочу. Воодушевлённая тем, что этим хотя бы поинтересовалась, я сразу призналась, что у меня нет денег и я голодна. Мне поспешно ответили, что не подают и отключили связь, оставив меня в ещё большей растерянности, чем прежде.
   - Ладно, последняя попытка, - сказала я сама себе, попытавшись взбодриться и натянуть на лицо улыбку. Выбрала случайную квартиру и вновь позвонила.
   - Кто вы? - раздался мелодичный женский голос.
   - Ваша новая соседка.
   Дверь бесшумно отъехала в сторону, и я оказалась напротив пожилой женщины с круглым и добрым на вид лицом.
   - А, вы из двести семнадцатой, вместо Квиреллов, - приветливо улыбнулась соседка. - Чем могу помочь?
   В этот раз я учла все свои прежние ошибки, и вошла в чужую квартиру прежде, чем передо мной закрыли дверь, вновь отказав в помощи. Взяв опешившую женщину за руку, чтобы установить в контакт, я проникновенно заглянула ей в глаза:
   - Меня зовут Эрика. Эрика Деветци, - свою новую фамилию я произнесла с гордостью.
   - Алиша Сиро, - представилась соседка.
   - Тайнэ Алиша, - я ещё крепче обхватила полную руку, не давая её вырвать, несмотря на вялые попытки, - мне очень стыдно вас просить о помощи, но я оказалась в совершенно безвыходной ситуации. У меня нет ни денег, ни еды. Если бы вы могли мне помочь немного, я бы вам всё непременно вернула. Вы ведь хотите мне помочь, да, тайнэ?
   - Конечно, - кивала соседка, и глаза её постепенно стекленели. - Конечно хочу.
   Убедившись, что "контроль" установлен, и что Алиша действительно пышет жаждой мне помочь, я уселась на краешек стула в гостиной, наблюдая, как хозяйка вытаскивает из своего холодильника контейнеры с едой. Поставив передо мной несколько таких коробков, она ободряюще мне улыбнулась.
   - Сейчас, милая, я тебе ещё денежкой помогу. Налички у меня немного, три тысячи сольде.
   - Мне хватит, спасибо, - теперь я улыбалась вполне искренне.
   Хозяйка вышла в другую комнату, и чем-то там забряцала. А я не удержалась и подцепила крышку одного из контейнеров. Там хранилась жаркое из курицы. Украдкой оглянувшись, я запихала себе в рот сразу несколько кусков и блаженно зажмурилась. Вкусно! Забив рот едой, я с любопытством огляделась, отметив про себя, что в этой квартире не только гораздо теплее, чем у меня, но и намного уютнее. Милые шторы в горошек, узорчатые обои, да и мебель выглядела получше. И пахло не как у меня, плесенью и пылью, а пряностями.
   Алиша, между тем, не спешила появляться из-за двери, зато я услышала её немного растерянный голос, отвечавший какому-то мужчине.
   Собеседником Алиши оказался её муж, который к моему нахальству оказался совершенно не готов.
   - Почему мы её кормим? - недовольно сказал лысый и дородный мужчина лет пятидесяти, нависнув надо мной. Я, отчаянно краснея, украдкой попыталась вытереть пальцы о край юбки, стараясь не выглядеть уж слишком виноватой.
   - Ильри, это Эрика, наша соседка. Она голодна.
   Алиша стояла за спиной своего мужа, виновато глядя на меня.
   - Хорошо, ты решила накормить соседку. Но почему мы отдаём ей все наши наличные деньги? Это конечно не так уж много, но мы же не знаем эту девушку совсем. Вдруг не вернёт. И вообще, она судя по всему, иностранка. А иностранцам тем более доверять нельзя, мало ли что у них на уме.
   Дело принимало явно нехороший оборот.
   Я начала паниковать, а в таком состоянии я едва ли могу полноценно манипулировать чужими эмоциями. Вот и Алиша начала хмуриться, заразившись сомнениями мужа.
   Не придумав ничего лучше, я позволила своему ощущению беспомощности выплеснуться наружу - не полностью, но достаточно, чтобы тай Сиро хоть немного, но всё же смягчился.
   - Покажи документы, - сказал он.
   Я полезла в карман, но тут же вспомнила, что забыла ИК в квартире.
   - У меня с собой нет, - покаялась, склонив голову, и жалостливо шмыгнула носом.
   - Значит, из двести семнадцатой? - задумчиво спросил сосед.
   - Угу.
   - И чем занимаешься? Тут безработные то не живут, селят тех, кто работает на Великого Тайя, благослови его Небо и предки.
   - Я гувернантка, во дворце.
   - Странно, что прям там не живёшь, - удивилась Алиша.
   Её муж предупреждающе поднял руку, грозно блеснув тёмными глазами.
   - Не перебивай. Не понятно мне, куда ты деньги девала. Проиграла что ли?
   - Ну чего ты, Ильри. Видишь, девушка очень прилично одетая, скромная... - встала на мою защиту Алиша. Остатки внушения видимо всё ещё действовали. Ну или я действительно ей нравилась. Может, и не стоило прибегать к своим способностям? В последнее время от моего дара были одни неприятности.
   Говорить о том, что я рабыня, мне не хотелось, поэтому, немного путаясь, я попыталась на ходу выдумать историю. О том, что действительно иностранка, и работать меня пригласили в хорошее место. Дали квартиру, только вот ничего купить я не успела.
   - А сегодня меня ограбили, - вдохновенно врала я под сочувственные вздохи Алишы. - Прямо на улице, представляете? Шла по краю дороги, а потом меня толкнули, выдрали из рук сумочку и побежали прочь. Я так испугалась! А там все деньги были.
   Это сюжет я видела в каком-то старом фильме, и мне он жутко нравился тем, что в конце этого эпизода героиню спас храбрый мотоциклист. Правда, моя история должна была быть более грустной, поэтому и заканчивалась она плохо.
   - Ты что, все деньги в наличные перевела? - сказал хозяин квартиры. Во взгляде его читалось - "вот дурища". Я неловко кивнула.
   - Ну попросила бы родных перевести или друзей на счёт нужную сумму. Да хоть в банке кредит бы взяла. Эх, а ты у чужих людей просишь, - укоризненно покачал головой сосед.
   - Она же иностранка, вот и растерялась девочка, - примирительно сказала Алиша. Потом как-то замялась, и спросила у меня: - Эрика, а тебе сколько лет?
   - Двадцать пять.
   - И давно ты живёшь одна?
   - Да уже давно, - соврала я, но соседи явно мне не поверили.
   Тайнэ задала мне ещё несколько вопросов личного характера, о моих родных, близких и прежней жизни, и с каждым ответом хмурилась всё больше и больше. А я слишком волновалась, чтобы понимать, куда дело идёт, и уже полностью запуталась в своём вымысле. В конце концов, меня учили не врать, а угадывать чужую ложь! Лукавить я умела, конечно, и по-мнению того же Юрия, делала это хорошо, но ведь при этом за мной всегда или стоял хозяин, или, если обманывать приходилось самого хозяина, мой статус драгоценного эспера. Тут же я была полностью беззащитна, и чтение эмоций и мыслей помогало не слишком.
   В самом начале Ильри вроде подумывал про то, чтобы вызвать полицию, но я, кажется, сумела его убедить в том, что не имею дурных целей. Но сконцентрировавшись полностью на хозяине, я отвлекалась от Алиши.
   - Ильри, милый, можно тебя на минутку, - соседка ласково улыбнулась, так, как мне улыбались только доктора, и отвела мужа в сторону. Говорила она тихо, но мои способности позволили мне слышать почти всё.
   - Ну, что думаешь? - спросила Алиша у мужа.
   - Да ничего. Дай еды, чего уж... и денег дай, но не больше тысячи. Мы ж не богачи какие. Пусть вон у хозяина своего просит.
   - Нет, я не про это. Тебе не кажется, что Эрика какая-то странная?
   Женская интуиция - весьма опасная штука.
   - Да кто разберётся в этой молодёжи? - раздражённо пожал плечи Ильри. - Может, принимает что, всё-таки. Хотя на наркоманку не похожа, вроде. Воспитанная, ухоженная, будто аристократочка. Только не высокомерная совсем.
   Алиша ещё сильнее снизила голос, почти шепча.
   - Я думаю, она не совсем здорова.
   - В смысле?
   - В смысле "ку ку". Как будто не от мира сего. Простых вещей не понимает.
   - Нам-то какое дело?
   - Как это какое? - возмутилась Алиша. - Не видишь что ли, она совсем одна, а позаботиться о себе не может! Скорее всего, и о работе она соврала. Надо вызвать социальные службы. Пусть найдут её опекуна, или кто о ней там раньше заботился...
   Я поспешно вскочила.
   - Простите, мне пора. Я тут вспомнила, что у меня назначена встреча. Не нужно обо мне беспокоиться, правда.
   Раньше, чем соседи успели ответить, я уже была у двери. Хорошо хоть, механизм открытия дверей был тот же. По общему коридору я пронеслась пулей. Замялась лишь у своего порога.
   - Откройся, - прошипела я.
   Дверь меня проигнорировала. Я приложила ладонь к пластине, как при звонке, но снова ничего не произошло. И только потом, когда Алиша, выглянувшая следом, уже почти дошла до меня, я додумалась соединить два этих действия и прошмыгнула внутрь. И уже там облегчённо вздохнула, приваливаясь к стенке.
   Приключений с меня явно хватило, и сил больше рисковать у меня не было. Я подняла своё пальто с пола, и рухнув на матрас, укрылась одеждой сверху. Снова начался кашель. Прав был Оссе, когда говорил, что мне нужно было дать нормально долечиться. А теперь я тут заболею и умру от холода. Если меня раньше не арестуют.
   При мысли о том, что за мной вот вот сейчас придёт полиция или загадочная социальная служба, меня затрясло. Но я же ничего не сделала! Я только хотела поесть и может быть купить себе одеяло! Я бы честно всё отдала.
   Как будто отвечая на мои панические мысли, в квартиру позвонили - в отличие от других моих соседей нормального музыкального звонка у меня не было, и от противного дребезжащего звука неприятно заныли зубы. Я резко села, а затем подбежала к двери, гадая, как бы посмотреть, кто именно за мной пришёл. Открывать не хотелось точно.
   В квартиру всё звонили и звонили, не сдаваясь и не собираясь уходить. А я стояла, не шевелясь, лишь прижимая ладони к губам - боясь вновь раскашляться и привлечь внимание того, кто стоял по ту сторону.
   Когда противный звук исчез, я уже решила, что мои невидимые преследователи ушли, ничего не добившись. Когда я почти уже дошла до своей кровати, дверь за моей спиной с лёгким шорохом открылась.
   Темноволосого худого мужчину в свободной рубашке и мешковатых штанах я узнала не сразу. Первое, что почувствовала, это смесь злости и беспокойства, шедшее от него. И чуть позже я поняла, что не слышу его мыслей совсем. Именно это стало толчком к узнаванию. Конечно же, раньше он одевался совсем иначе, да и манеры у него совершенно изменились с прошлого раза, как мы виделись. Если раньше он казался весьма вежливым и тихим, то сейчас мужчина ворвался в комнату будто ураган.
   - Ну и чего ты не открываешь, Эрика?!
   - Падре, а что вы тут делаете? - ошеломлённо спросила я, во все глаза рассматривая священника. Вот уж кого я меньше всего ожидала здесь видеть!
   - Как что? - раздражённо переспросил Альварес. - Пытаюсь понять, что за балаган ты тут устроила!
   Тут я вспомнила, что священник был приближённым лицом императрицы, которая пыталась меня убить, и настороженно отступила назад. Видимо, на моём лице что-то промелькнуло, так как Диего примирительно поднял руки и улыбнулся совсем как раньше, и даже как-то умудрился притушить, хоть и не полностью погасить своё раздражение.
   - Я не собираюсь тебя обижать. Я работаю на твоего господина, помнишь?
   Я продолжала сверлить его взглядом.
   - Ну честно. Разве я не попытался тебя спасти тогда?
   - Что вы тут делаете, падре?
   - Тай Альге попросил меня присмотреть за тобой. Видишь ли, в мой защитный чип вбухали огромную кучу денег, и император сказал, что я должен их отрабатывать. Так что я тут слежу за твоей безопасностью, и вообще, на подстраховке. Живу в двести тринадцатой квартире.
   В той самой, где мне не открыли дверь.
   - Так и знала, что у вас есть чип, проворчала я, и вернулась на кровать, зябко укутываясь в пальто. - Может, вы ещё и не священник?
   - Нет, сан я на самом деле получил, когда-то давно. Молодым был, глупым. Ещё до военной службы, - рассеяно сказал Альварес, возившийся у моего окна. Он щёлкнул чем-то, и почувствовала, как пол под моими ногами начал нагреваться.
   - Здесь есть тепло! - воскликнула я радостно.
   Диего смерил меня каким-то странным взглядом:
   - Ты не знала?
   - Нет.
   - О-о-о, - не менее странно протянул фальшивый падре. - Что ж, не моё дело. Меня тут попросили принести тебе лекарства и вообще проверить, нужен ли тебе врач или что-то подобное. Но то, что ты даже отопление не сможешь включить... Слушай, мне конечно сказали ни во что не вмешиваться, но может я помочь чем-то могу?
   Я шмыгнула носом.
   - У меня денег нет.
   - Не может быть! - поражённо воскликнул Диего. - Ты уверена?
   Я пожала плечами. Теперь я ни в чём не была уверена.
   - Ну-ка, покажи, что дал тебе Мацуми, - скомандовал Альварес.
   И пусть он мне не очень нравился, как и я ему (теперь я чувствовала это гораздо лучше), от присутствия знакомого человека мне стало намного легче.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"