Тай Алина Леонидовна : другие произведения.

Глава 14. Приговор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Больниц я с детства не любил... И это ещё слабо сказано! На самом деле, я их на дух не переносил: почти всё моё сознательное и бессознательное детство прошло в таких - вот медицинских учреждениях... То одна болячка, то другая... То инфекция какая, то гастрит, то воспаление лёгких, то ещё что... Конечно же, я немного утрирую, так как всю жизнь мотаться по больницам я принципиально не мог, но количество времени, проведённого в этих "белокаменных палатах", просто зашкаливало... Отсюда и нелюбовь моя к подобным учреждениям...
  Ну а, кроме того, когда я учился в восьмом классе, - у меня обнаружили аллергию, которую сколько ни лечили, - она лишь всё более прогрессировала. Началось всё с аллергии на домашнюю пыль, но затем появилась аллергия и на некоторые виды пищи... Со временем количество аллергенов лишь увеличивалось, и я уже и сам не знал, что мне ещё можно есть, а что - нет!..
  В общем, если бы Виктория так упорно не тащила меня за собой, сам я к врачу ни в жизнь бы не пошёл... Так что через некоторое время мы оказались в частной поликлинике перед дверью какого-то "лекаря", у которого мне и был назначен приём (Вика постаралась)...
  Буквально через пару минут меня вызвали. Виктория не пожелала остаться за дверью и вошла вместе со мной...
  Разговор с врачом происходил больше между ним и Викторией, на меня же обращали внимание "постольку - поскольку", из-за чего я немного нервничал. Но, наконец, дошла очередь и до меня: мне пришлось раздеться до пояса для того, чтобы меня послушали...
  Сначала лицо доктора ничего не выражало, а затем стало мрачнеть на глазах... Я-то уже знал, что будет дальше, но вот Виктория - нет, и сейчас мне бы очень хотелось остаться с доктором один на один, чтобы Вика не узнала правду. Я попытался - было переключить его внимание на себя, и намёками дать ему понять, чтобы он ничего плохого Вике не говорил, но куда там... Похоже, он думал (или ему Виктория так внушила), что она - моя мать, поэтому внимание его переключить не удалось... Вместо этого, меня самого отправили делать кардиограмму, а Вика осталась с доктором с глазу на глаз.
  Проклятье!!! Это был худший вариант!.. Но я ничего не мог с этим поделать: ведь я нынешний по возрасту годился ей лишь в дочери... Поэтому, скрепя сердце, я поплёлся в кабинет делать эту растреклятую кардиограмму... Я заранее знал результат, но мне совсем не хотелось, чтобы Виктория его знала... Однако, похоже, этого, всё же, не избежать...
  Прошло совсем немного времени, прежде чем я снова "нарисовался" на пороге кабинета, где меня уже ждали доктор и Виктория, и положил врачу на стол свою кардиограмму.
  Ему хватило беглого взгляда, чтобы понять, что я уже не жилец на этом свете, но, видимо, врождённая врачебная этика не позволила ему озвучить приговор сразу. Он прекратил разглядывать мою кардиограмму и посмотрел сначала на Викторию, а затем на меня. Пока Вика сидела спиной ко мне, я почти прямым текстом пытался сказать доктору, чтобы он ни слова ей не говорил, но он, видимо, посчитав, что мать должна знать всё, а ребёнку это не положено, попросил именно меня удалиться из кабинета... Я попытался - было возразить, мотивируя это тем, что мне давно уже не 15 лет, но на врача мои доводы не подействовали, и он отправил меня на УЗИ сердца... Ну, понятно!.. Это чтобы уж добить наверняка... Чёрт побери! Да ведь он же не меня хоронит! Он же Викторию может в гроб свести своими сантиментами...
  Я еле сдержался, чтобы не нагрубить, и, сжав зубы, пошёл на УЗИ...
  Не прошло и получаса, как я сдал ещё пару анализов, которые захотел получить от меня доктор, и, наконец, сел напротив него в кабинете, ожидая конечного приговора... На Вику я уже даже не смотрел: в моё отсутствие доктор явно посвятил её во все мои проблемы со здоровьем, так что надеяться было не на что... На Вике и так уже, практически, не было лица: она сидела бледная, как смерть и едва сдерживала себя, чтобы не разрыдаться... Что я мог ей сказать? То, что это было заранее предрешено? Что в этом никто не виноват и просто так НАДО? Все эти доводы на неё вряд ли могли подействовать... И я мог лишь терпеливо сидеть и ждать, пока этот... врач... вколотит последний гвоздь в крышку моего гроба...
  Боже, как бы я хотел, чтобы Виктория не переживала из-за всей этой ерунды... Сам-то я давно уже смирился с тем, что сроку у меня - всего несколько месяцев до рождения двух прекрасных малышей, которые сейчас потихоньку росли в чреве Екатерины... Но я же не мог приказать ей не думать о моей близкой смерти!.. Впрочем, как и уговорить... Теперь это зависело лишь от силы воли и от твёрдости характера моей любимой женщины...
  Доктор, всё же, решился огласить свой приговор в моём присутствии...
  Я послушал лишь самое начало, но затем сразу встал, подошёл к столу, налил воды из графина в стакан и поднёс его к губам Виктории... Похоже, я это сделал вовремя: ещё немного, и нервы у неё могли сдать окончательно, но пару глотков прохладной воды вернули её в чувство и заставили более спокойно воспринимать информацию, преподносимую врачом...
  В тот момент, когда доктор закончил, плечи Виктории опустились вниз, и в уголках рта пролегли резкие тени... Она как-то сразу осунулась, и прямо на глазах, сразу постарела лет на десять... Но нашла в себе силы не заплакать, и лишь тихо спросила доктора:
   - Что-нибудь можно сделать?
   - К сожалению, нет... Екатерина сейчас в положении, а операции подобного рода могут привести к выкидышу... Решать только ей: либо операция и жизнь, либо ребёнок...
   - Я выбираю ребёнка! - как можно спокойнее сказал я и добавил, чтобы ни у кого не возникло и тени сомнений: - Этот вопрос можно даже не обсуждать! То, что Вы тут наговорили по поводу моего здоровья - это ещё "бабушка надвое сказала", а убить своего ребёнка из-за каких-то там подозрений я не дам! Вы уж извините!..
  Доктор с Викторией многозначительно переглянулись и... меня попросили подождать за дверью...
  Буквально через пару минут вышла и Виктория. Она молча взяла меня за руку и вывела на улицу. Остановившись всего в паре шагов от поликлиники, она резко повернулась ко мне и, с большим трудом сдерживая слёзы, горячо зашептала, глядя глаза в глаза:
   - Ты знал?
   - Я догадывался... - что я сейчас мог сказать Вике... - Я потому и не хотел идти к врачу, чтобы тебя не расстраивать...
   - Ну вот и всё... вот и всё... - Вика была на грани срыва, и я попытался успокоить её тем, что погладил по руке, приговаривая:
   - Не переживай так, Вика! Это же не окончательный приговор! В мире огромное количество случаев, когда люди даже от рака излечивались самостоятельно, а тут сердце... Подумаешь!.. Давай-ка, лучше, пойдём и перевезём твои вещи ко мне: я, честно говоря, уже проголодался...
  Такие простые, обыденные вещи, бывает, излечивают даже лучше дорогостоящих лекарств... От моих слов Виктория быстро успокоилась. Лишь пару раз всхлипнула, вытерла глаза тыльной стороной ладони, и, ни слова не сказав, развернулась и зашагала в сторону своего дома... Я пошёл следом...
  Уже буквально часа через полтора мы сидели на кухне Екатерины и наслаждались немного припозднившимся ужином...
  Сначала мы просто сидели друг напротив друга и молча ели. Чего только за это время мне в голову не пришло: я успел вспомнить и о встрече со своими дочками, и о больнице, и понервничать из-за духовного состояния Виктории, и...
  Да... Хотя я внешне и храбрился перед Викой, изо всех сил изображая, что не боюсь смерти, но... Если бы мне дали хоть маленький шанс остаться ещё чуть-чуть подольше в этом мире, чтобы насладиться обществом Виктории... чтобы вдыхать аромат её волос, чтобы целовать её по утрам и носить ей кофе в постель... Да, в конце-то концов, чтобы сделать её счастливой... И самому испытать радость от своей любви к ней... Я бы воспользовался этим шансом!
  Но когда тебе предлагают выбор: убей своих будущих детей и живи себе спокойно или дай им жизнь и умри сам... Я думаю, что подавляющее большинство людей решили бы именно так, как решил я: пусть родится новая жизнь, тогда и умереть не стыдно будет!.. Разве можно отнять чью-то жизнь в обмен на свою?
  Только когда мне подарили вторую жизнь, пусть и короткую, но безумно ценную, я понял, что она становится бесценным даром лишь тогда, когда приобретает смысл! Пока мы живём и развлекаемся, как хотим, и плывём по течению, не желая наполнить её смыслом, мы просто убиваем себя и своих детей: медленно, но верно...
  Такая жизнь не стоит и ломаного гроша! Она пуста и бесцельна, и человек, живущий так, просто проматывает её вхолостую, не задумываясь о том, насколько ценным может быть каждое её мгновение... К сожалению, пока я не получил второй шанс, я и сам болтался по жизни, как... (нехорошее слово) в проруби. И лишь только теперь, когда мне стал понятен смысл своего существования, я стал ценить каждое мгновение своей новой жизни, и каждая минута, проведённая с Викторией, музыкой откликалась в моём сердце, заставляя его биться сильнее...
  Я и сам ничего сообразить не успел, как, повинуясь мгновенному духовному порыву, вдруг вскочил из-за стола и стремглав промчался мимо опешившей Виктории в комнату, где тут же вцепился в гитару... На этот раз мне хватило всего пяти минут: слова, как-будто, уже существовали в моей голове... А как только я взялся за гитару, буквально прочувствовал каждый аккорд, который мне предстояло сыграть... На мгновение оглянувшись, я увидел в недоумении стоящую в дверях Викторию, и запел...
  Пел даже не я... Это моё сердце кровоточило и болело от предчувствия надвигающегося скорого расставания с моей любимой, но, вместе с тем, я чувствовал душевный подъём, поскольку, как бы мало ни осталось времени, которое мы можем подарить друг другу, но это бесценное время принадлежит только нам! И только мы вправе распоряжаться им! Начало песни получилось, конечно, очень грустным: я в ней потихоньку умирал, но к концу возрождался вновь уже в памяти моей любимой и в детях, которые скоро должны были появиться на свет... Круговорот жизни... Нельзя думать только о себе! Всегда найдётся тот, кому можно подарить свою любовь и нежность, не требуя ничего взамен!.. И это прекрасно!!! Такова жизнь, которая лишь вместе с Вечной любовью сможет дать новые всходы!..
  Когда я закончил играть, и последний аккорд эхом упал в тишину... В общем, только теперь я отважился посмотреть на Викторию... В её глазах, как в зеркале, отразились все мои чувства... Она всё поняла!.. С её губ не сорвалось ни единого слова... Лишь смахнув рукой текущие по щекам слёзы, она подошла ко мне и обняла так ласково и нежно, как не обнимала никогда ранее... Я обнял её в ответ и просто растаял в буре нахлынувших на меня чувств...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"