Тай Алина Леонидовна : другие произведения.

Глава 15. Отождествление

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Сколько времени прошло - не знаю, но когда я открыл глаза, стояла уже глубокая ночь, а Виктории рядом со мной не было... Однако в приоткрытую дверь просочился лучик света с кухни. Я вынырнул из-под одеяла и вышел в коридор, тихонько ступая босыми ногами по полу... Я был лишь в нижнем белье, но совершенно не помнил, как разделся и лёг спать... А вот и кухня... Горит настольная лампа... На табуретке, полусидя, положив голову на стол, спит Виктория, а на столе лежит внушительная стопка ученических тетрадей...
   "Видимо, проверяла классную работу учеников" - подумал я...
  Однако, на пустом, казалось бы, месте, нарисовалась проблема... Будь я мужчиной, мне бы не составило большого труда взять Вику на руки и аккуратно перенести в постель... Но дело-то в том, что Екатерина - девушка довольно хрупкого телосложения, да ещё и в положении... А беременным ничего тяжёлого поднимать нельзя... Поэтому переложить Вику в постель я бы при всём желании не смог... Но не оставлять же её так!.. Мне ничего не оставалось делать, как слегка потормошить Вику за плечо.
  Она зашевелилась и подняла на меня сонные глаза. Я аккуратно потянул её за руку наверх и подставил своё плечо, чтобы она могла опереться при ходьбе. Вика благодарно кивнула головой и, опёршись на подставленное плечо, проследовала за мной в спальню, где я с удовольствием стянул с неё верхнюю одежду, укрыл пуховым одеялом и сам лёг рядом, прижавшись к её телу своим...
  Вика даже замурлыкала от удовольствия, как кошка... Думаю, что не прошло и пары минут, как мы провалились в глубокий сон, так как следующее моё пробуждение состоялось уже утром, когда прозвенел будильник.
  Утро началось, как обычно: подъём, ванна, завтрак... Только вот на лице Виктории застыло какое-то странно-отрешённое выражение... Поэтому я не смог удержаться, чтобы не спросить у неё за завтраком о причине такого настроения. Виктория немного помолчала, дожёвывая свой бутерброд, отхлебнула из кружки чай и, наконец, обратила внимание на меня:
  - Женя! Ты вчера снова потерял сознание...
  - Да?.. - только и смог я произнести.. - То-то, думаю, чего это я оказался в постели... - Я улыбкой попытался подбодрить и себя, и Викторию, но, на неё это, почему-то, не подействовало...
  - Женя! Пока ты делал анализы, я поговорила с врачом... - Виктория сделала многозначительную паузу и посмотрела мне прямо в глаза. - С твоими перебоями сердечного ритма трудно будет всё время оставаться в сознании... А врач сказал, что со временем твоя аритмия может стать очень частым явлением... В конце-концов, это закончится твоей смертью... Если не сделать операцию на сердце, твой конец предрешён... Возвращение к жизни после автомобильной аварии не прошло для тебя даром: появились серьёзные проблемы с сердцем, которые день ото дня всё больше усугубляются... Он дал мне таблетки, которые можно принимать и беременным. Они помогут тебе не терять сознание каждые пять минут...
  Пока Вика говорила, на её лице не дрогнул ни один мускул: она сидела напротив меня с мёртвенно-бледным лицом и говорила настолько безжизненным голосом, от которого у меня мурашки поползли по спине...
  - Вика! - я взял её руку в свои ладони и слегка погладил. - Плюнь ты на эти горе-предсказания! С сегодняшнего дня я займусь своим любимым цигуном, и, глядишь, никакие лекарства мне скоро не понадобятся вообще!..
  То ли от того, что я взял её руки в свои, то ли от звуков моего голоса, но безжизненная маска на лице Виктории исчезла, уступив место тёплым живым краскам. Вика даже как-то облегчённо вздохнула и жизненная сила снова наполнила её тело...
  - Я... - начала она снова... - Я... Я не могу снова потерять тебя!... - её глаза наполнились слезами. - Я всю жизнь ждала тебя, чтобы... снова потерять?.. - Виктория едва сдерживалась, чтобы не разрыдаться.
  - Вика! Не переживай ты так! Нам дали такой уникальный шанс, ты только подумай!!! Много ли людей получают возможность исправить ошибки, совершённые в молодости? Думаю, что очень и очень немного! Так давай лучше радоваться жизни, радоваться тому, что мы любим друг друга! Пусть времени нам отпущено совсем немного, ну так давай проведём это время так, чтобы за несколько месяцев, проведённых вместе, нам казалось, что мы прожили целую жизнь!.. Нет времени огорчаться, Вика! Есть время жить и радоваться тому, что мы вместе, и мы любим друг друга!!!
  Слёзы на глазах Виктории ещё не высохли, но она уже нашла в себе силы улыбнуться мне и взгляд её засиял от счастья:
  - Спасибо тебе, Женя!.. Я постараюсь не думать о том, что будет дальше!.. Буду жить только сегодняшним днём! Обещаю!..
  - Умница! Такую прекрасную женщину, как ты, поискать - не найдёшь!!! - я и сам, наверное, засветился от счастья, переполнявшего всего меня снизу доверху. - И... я люблю тебя!!! А с диагнозом этим мы ещё поборемся! Вот это я тебе обещаю!.. - Я, в свою очередь, улыбнулся Виктории и снова погладил её руки...
  - Ладно! - Вика потихоньку успокоилась и её тихое умиротворение передалось и мне. - Надо уже собираться и идти на работу... Но сегодня... - Лицо у Вики приобрело какое-то хитрое выражение. - Сегодня я из тебя сделаю нечто особенное! Пойдём! - и она потянула меня за собой в комнату...
  Буквально через десять минут я посмотрел на результат творения Виктории в зеркало...
  Ну что сказать?.. На первый свой концерт, оказывается, я пошёл с лицом начинающей феи... Теперь же на меня с другой стороны стекла смотрела юная богиня... Макияжа Вика почти не использовала, но результат, похоже, ошеломил даже её... Я с восторгом смотрел на это чудо и не мог поверить своим глазам...
  - Вика! Кто это? - только и смог вымолвить я.
  - Знаешь... По-моему, это ты!.. - Вика и сама, казалось, была озадачена.
  - Нет, ну я-то только виртуально здесь присутствую... - я смущённо улыбнулся - А физически-то это - Екатерина...
  - Ошибаешься!.. - Вика многозначительно вздохнула... - От Екатерины в этом теле уже, похоже, мало осталось... - Вика немного помолчала, собираясь с мыслями. - Я видела альбом с её фотографиями... И я тебе честно скажу: ничего общего между тем, что было раньше, и тем, что получилось сейчас - нет! Именно поэтому, Женя - это ТЫ!
  - Как я?.. - я совсем потерялся от обилия чувств, бушующих сейчас во мне...
  - В каждом человеке, я думаю, существует и мужская, и женская ипостась... Так вот, если бы ты изначально родился женщиной, то, думаю, стал бы именно ТАКОЙ, какая ты есть сейчас!!!
  - Не знаю... - я был совсем сбит с толку - если честно, то от мужчины во мне ещё многое осталось! Я же мыслю мужскими категориями и ровным счётом ничего не смыслю в ваших женских штучках-дрючках. Меня не тянет к бесконечной смене нарядов, я не люблю краситься и не замечаю мелочей, на которые любая женщина сразу бы обратила внимание! Не умею одеваться красиво и вести себя, как настоящая леди... И мне чуждо женское жеманство и кокетливость... Я даже задницей не умею крутить, как любая мало-мальски взрослая девчонка!..
  - Поверь мне! - Вика даже засмеялась от удовольствия. - Я, вот, только вчера увидела тебя со спины, когда ты... ШЛА к кафешке на встречу со мной... Задом ты виляешь ещё покруче заправской модели на подиуме... У всех мужиков, что тебя видели, языки аж по полу волочились...
  - Ты.. это... серьёзно? - я чуть не поперхнулся собственной слюной... - Это я-то?.. Виляю задом?.. Мужики?.. - меня даже типАть начало...
  - Представь себе, ты! - смех разобрал Викторию уже не на шутку. - Ты, действительно, уже давно стал вести себя, как самая настоящая женщина, а сам этого упорно не замечаешь!..
  - Это всё гены Екатерины! - я тоже начал потихоньку прыскать в кулак от подступившего к горлу смеха. - Я заразился от неё женственностью... Меня уже пора в поликлинику сдать для опытов... - но я тут же посерьёзнел. - Вика! Я действительно изменился... Я уже мало похож на себя самого, каким я был ранее... Ты... Полюбишь ли ты меня таким, каким я становлюсь сейчас?..
  Виктория тоже мгновенно стала серьёзной.
  - Женя! Если честно, то я даже и не замечала, что передо мной находится женщина... Глаза видят, руки ощущают, уши слышат Екатерину... Но сердце моё видит только тебя! Именно такого, каким я знала тебя раньше, и именно такого, каким ты становишься сейчас! Я тебе даже больше скажу: сейчас сердце говорит мне, что ты с каждым днём становишься ещё лучше и краше, чем был раньше! И с каждым днём моя любовь к тебе становится лишь сильнее!.. Ты сейчас уже стал гораздо более настоящим и реальным, чем в прошлом! А всё потому, что научился всего лишь трём вещам: чувствовать, сопереживать и любить по-настоящему! А не так, как раньше!..
  Глаза Виктории ярко горели от переполнявших её чувств, и я вынужден был с ней согласиться... Да... мало того, что я и сам сильно изменился с тех пор, как очнулся женщиной, так, кроме того, действительно стал ощущать себя более гармоничным человеком... Мне сейчас быстро и с лёгкостью удавалось то, на что раньше уходило огромное количество времени... И я чувствовал, что в этом виноват был сам: ведь всю жизнь я лгал себе самому и окружающим...
  Жене лгал о том, что люблю её, себе - что пытаюсь сделать её и детей счастливыми...
  А ведь, реально, своими действиями и неискренностью, именно я сделал детей своих несчастными... Это себя можно всё время обманывать и верить в свои же басни... Но дети любую неискренность воспринимают на подсознательном уровне: они могут и не понимать своих поступков, спровоцированных неискренними родителями... Но результат будет всегда один: нечестность порождает нечестность в энной степени... И дети ведут себя с родителями точно так же, как родители ведут себя с детьми: неискренне, пытаясь противопоставить себя везде и во всём тем, кто породил их на этот свет... Отсюда и чёрствость души, и моральные уродства, и всё более усугубляющееся взаимонепонимание между двумя поколениями... А что может породить вокруг себя такой чёрствый человек?
  Лишь такую же чёрствость, помноженную на равнодушие, в квадрате... Вот так и возникает замкнутый круг, из которого, на первый взгляд, нет выхода: несчастные семьи, в которых царствует насилие, глупость, жадность, даже ненависть друг к другу, порождают таких же несчастных детей, которые лишь усугубляют и без того плохую ситуацию...
  Но, тем не менее, выход есть! Простая истина, известная с древнейших времён: "Начни с себя!"... Не обращай внимания на то, что вокруг тебя много зла, что сам ты, к сожалению, тоже далеко не идеален! Старайся стать добрее и спокойнее! Победи себя! Сначала сам стань лучше, а потом помоги стать лучше другим! Если ты не можешь быть примером для своих детей - тогда дети и вырастут с изъянами морального характера! А если сам станешь Человеком с большой буквы, то и детям будет за что тебя уважать! И разве смогут они тогда своим плохим поведением огорчить тебя? Думаю, вряд ли!.. Так кто же в ответе за то, что дети становятся моральными чудовищами? Родители! Именно родители, в первую очередь! И лишь затем все остальные!..
  Однако, понимать - это одно, а вот делом подтвердить эту убеждённость - совершенно другое!.. Вот и я не успел сделать ничего хорошего для своих детей в плане воспитания... Может, хоть сейчас мне удастся немного исправить свои прошлые промахи? Вчера я не успел Виктории рассказать о своей встрече с детьми... Да и сейчас уже, похоже, не успею... Может, оно и к лучшему!.. Зачем лишний раз напоминать ей о своей чудовищной ошибке, которая поломала столько жизней сразу...
  В голове у меня уже сформировалось незатейливое решение, которое позволило бы пригласить бывшую семью на моё очередное выступление. Но это я сделаю чуть позже, а сейчас... Сейчас я больше всего на свете желал заключить Викторию в объятия и расцеловать, что незамедлительно и сделал... Однако, она буквально через пару минут выдворила меня в коридор и закрылась в спальне для того, чтобы через короткое время предстать передо мной в... умопомрачительном виде... Ну что я мог сказать? Виктория, раз от разу, становилась всё красивее и красивее: словно получила второе дыхание и во второй раз расцвела, как весенний цветок. Мимо ТАКОЙ женщины, по-моему, не смог бы пройти спокойно НИ ОДИН мужчина... И мне было очень приятно, что Виктория стала так хорошо выглядеть: что ни говори, но любовь, прямо-таки, творит чудеса! Это я могу утверждать с троекратной уверенностью! Уж мне ли этого не знать?!
  - Вика! Ты... просто бесподобна! - только и смог сказать я, восхищённо взирая на чудо, стоящее передо мной.
  - Вот это-то меня и беспокоит! - немного смутилась Виктория. - Я привыкла всю жизнь существовать, как серенькая мышка: тихо и незаметно... А тут... За один только вчерашний день ко мне на улице пристало трое мужчин... А на работе я даже получила предложение о замужестве...
  - По-моему, событий на один день явно многовато... - я откровенно сыронизировал, но ирония была весёлой, и Виктория это поняла.
  - Если так будет продолжаться и дальше, придётся нанять охрану, которая будет оберегать меня от мужчин... - Виктория широко улыбнулась.
  - А я в качестве такой охраны не подойду? Я всё-таки, как-никак, в своё время немного самбо занимался... - я хитро прищурился, ожидая реакции Виктории.
  - Ага! И как ты себе это представляешь? Выставив вперёд живот с младенцем внутри, ты будешь бегать за мной по всему городу? Не смеши меня, герой! - Вика даже рассмеялась, представив себе эту ситуацию.
  - Да ладно тебе! Я же пошутил! - я виновато понурил голову, тем не менее, хитро поглядывая на неё исподлобья...
  - Проехали! - Вика просто махнула на меня рукой, по-прежнему улыбаясь, - Не заморачивайся!.. Ну что?.. Как говорится, "по кОням!"... - с этими словами Вика накинула на себя куртку, показывая мне, что пора бы уже и выдвигаться на работу... Но выйти мы не успели: раздался звонок в дверь и я, недоумевая, кто бы это мог быть в такую рань, открыл дверь.
  На пороге стояла Ольга Владимировна. Увидев друг друга, мы на мгновение застыли, как изваяния, но она, очнувшись первой, лишь развела руками:
  - Катя!.. Вика!.. - удивлённо произнесла она. - Да Вы ли это? Я глазам своим не верю!..
  - Мы, Ольга Владимировна! - я немного смутился. - Доброе утро!
  Виктория тоже поздоровалась, возобновив при этом попытку одеться для того, чтобы уйти на работу.
  Ольга Владимировна не стала входить в квартиру, сказав, что подождёт меня на улице, и тут же пошла вниз. Мне ничего не оставалось делать, как быстренько собраться и взять с собой всё необходимое. Оказывается, для женщины всё самое необходимое находится в сумочке, где всегда хранятся кошелёк, мобильный телефон, ключи от квартиры и... целый ворох всякой женской дребедени типа расчёски, пудреницы, помады и ещё тысячи бесполезных вещей, которые только занимают место и добавляют веса к этому непременному атрибуту дамы... По виду - маленькой, а по весу - весьма большой... В общем, очень скоро мы с Викой вышли из квартиры, едва успев махнуть друг другу рукой и попрощаться до вечера...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"