Тай Алина Леонидовна : другие произведения.

Глава 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава5.
  
  Сознание приходило медленно, толчками, словно я пытался выплыть на поверхность, но у меня никак не получалось. Наконец, смог открыть глаза и взгляд мой уткнулся в... а собственно говоря, что это за потолок молочно-белого цвета, расположенный буквально в полуметре от лица? Подняв руки, ощупал поверхность потолка: гладкая, как стекло, да ещё и вогнутая. Свет исходил откуда-то сверху, но был не слишком ярок, чтобы слепить глаза. Однако, и разглядеть что-либо особо не давал: я видел лишь контуры своих рук, шарящих по потолку. Мысли текли вяло, да и "соображалка" сильно подтормаживала: никак не мог сообразить, где нахожусь и как выбраться из этого стеклянного склепа.
  " Похоже, терять сознание у меня начинает входить в привычку" - подумал я, прокручивая в памяти события, предшествующие моему появлению здесь. - "Неужели во всём этом есть какой-то скрытый смысл?".
   Наконец, до меня дошло пошарить за головой. Руки нащупали нечто, похожее на ручку и я аккуратно потянул за неё. Раздался щелчок и стеклянная крышка поехала вниз, высвобождая путь на свободу. Оттолкнув крышку так, чтобы не мешала подняться, я сел, привыкая к своему состоянию: голова немного кружилась и во всём теле ещё чувствовалась слабость. Но в целом чувствовал себя довольно сносно.
  В помещении, где стояла моя стеклянная "тюрьма" было темно, и лишь свет от крышки слегка рассеивал темноту, из-за чего о размерах помещения можно было только догадываться: стены и потолок скрывались во мраке. Поняв, что сидя на месте рассмотреть ничего не удастся, я решился вылезть наружу.
  Вот тут и обнаружил, что абсолютно голый, да ещё и...
  - Здравствуй, Олли!, - недоумённо пробормотал я, не понимая, почему я не в своём собственном теле.
  "Неужели я умер там, на Земле, от удара электрическим током?" - от этой мысли мне стало не по себе. Сначала я даже запаниковал, но так как пока ничего не мог изменить, то и паника быстро сошла на нет: бесполезно расходовать свою энергию на бесполезные переживания о том, на что не в силах повлиять. Поэтому аккуратно вылез из медицинской капсулы (это оказалась именно она) и пошлёпал босыми ногами прочь. Пока шёл, чувствовал себя очень неуютно: без стягивающей одежды женские прелести как-то уж очень сильно выдавались вперёд и, раскачиваясь при ходьбе из стороны в сторону, довольно сильно мешали передвижению. Хоть я и почти свыкся уже с женским обличием, но если бы была возможность выбирать - попросил бы свою душу попасть в тело девушки с менее внушительным бюстом. Уж очень сильно он мне досаждал своим весом и габаритами. Но, слава Богу, я недолго нервничал по этому поводу: буквально через пару десятков шагов руки упёрлись в металлическую переборку. Держась за неё, двинулся дальше в надежде обнаружить дверь или, как минимум, выключатель. Прошло совсем немного времени, как тусклый свет аварийного освещения осветил всё помещение целиком. Наконец, я смог осмотреться и с радостью отметил наличие комбинезона, висящего на спинке некоего подобия стула рядом с медкапсулой.
  Хотя было довольно тепло и я не мёрз, всё равно испытывал дискомфорт из-за того, что ходил в чём мать родила (хм, всё же, не моя). Поэтому сразу подошёл к этому, с позволения сказать, стулу (ну а как можно назвать тонкую металлическую изогнутую трубу, торчащую прямо из пола и заканчивающуюся небольшой "седушкой" с решётчатой металлической спинкой) и увидел лежащий на нём прозрачный пакет с нижним бельём. Первым делом натянул на себя содержимое пакета и был несказанно удивлён качеством нижнего белья. Расцветка, конечно, была неброского серого цвета, характерного для любых военизированных подразделений. Но материал был настолько мягким и практически невесомым, что даже засомневался: одет я во что-либо или нет. И только визуальный контакт подтвердил: симпатичные шорты и топ находятся, как и положено, на своих местах. Топ очень хорошо поддерживал грудь, в чём я убедился, немного попрыгав для проверки: никакого дискомфорта не почувствовал. Благо, самочувствие моё с момента пробуждения значительно улучшилось: голова уже не шла кругом, да и движения стали более уверенными. Настала пора натянуть комбинезон, который на поверку тоже оказался очень лёгким и удобным, и как только я в него влез, облепил тело, словно вторая кожа. Причём, комбинезон оказался закрытого типа: обувь являлась его продолжением, лишь подошвы были достаточно жёсткими, чтобы не замечать давления острых камней при прогулках по каменистым поверхностям. Открытыми оставались только шея и кисти рук. "Этот комбинезон - младший брат гермокостюма, - услужливо подсказала память, - предназначен для повседневного ношения, но не предназначен для полётов в космос из-за того, что не обладает собственным запасом регенерируемого воздуха, да и герметичен не полностью". На мой взгляд, это изделие больше походило на слегка видоизменённый гидрокостюм.
  Материал комбинезона практически не мешал коже дышать, защищая организм от воздействия внешней среды лишь когда это нужно. Кроме того, по желанию хозяина легко трансформировался в любую удобную для него одежду, и даже мог менять расцветку, чем я сразу и воспользовался, сделав его угольно-чёрным. Лишь эмблемы на груди и левом предплечье не поменялись, по-прежнему гордо светясь надписями "Десятый Легион". А на спинке стула, оказывается, висел ещё и пояс с аптечкой и несколькими дополнительными контейнерами с оружием ближнего боя, коммуникатором и комплектом выживания.
  
  Полностью экипировавшись таким образом, я решился выйти наружу. Подойдя к двери, бодро потянул её в сторону. Но не тут-то было: дверь не поддавалась.
  Вот тут до меня, наконец, дошло, почему горит именно аварийное, а не основное освещение: снаружи что-то произошло. Возможно, взрыв или ещё какой катаклизм. Из-за этого дверь основательно заклинило и теперь нужно было искать выход из создавшейся ситуации. Теоретически, дверь можно разрушить: оружие, как-никак, для этого имеется. Но я не знаю её толщины (в памяти эта информация, почему-то, отсутствовала) и сомневаюсь, что мне хватит энергии имеющегося заряда, чтобы прожечь в ней дыру. А вдруг снаружи враг? Тогда я и пискнуть не успею, как либо попаду в плен, либо сыграю в ящик.
  Как там в таких случаях поступали герои боевиков? Правильно: лезли через вентиляцию. Но вот беда: её-то я и не наблюдаю. Помещение построено таким образом, что без схемы невозможно найти даже технологической щели: стены кажутся монолитными. Но если есть автономный источник энергии, то, возможно, есть и какой-нибудь управляющий всем этим хозяйством электронный узел типа микрокомпьютера.
  - Есть тут кто? - неожиданно для самого себя, вдруг воскликнул я. - Кто управляет этим модулем?
  - ИИ номер семнадцать - двадцать шесть к вашим услугам! - проскрипело в ответ.
  "Ого, да тут целый ИИ хозяйством заправляет!" - мои брови от удивления взметнулись вверх.
  - Семнадцать-двадцать шесть, доложите обстановку!
  - Главный генератор выведен из строя в результате налёта вражеской эскадрильи. Работа резервного генератора прекратится через двое суток: отсутствует доступ к энергоносителям, из-за чего генератор переведён на батарейное питание. Вентиляция работает на десяти процентах мощности: неповреждённым остался только один воздухозаборник. Прогнозируемое время выхода из строя системы вентиляции - около двух часов. Необходимый уровень кислорода в бункере продержится ещё часа три. Затем наступит смерть биологической оболочки от удушья. Все выходы из бункера завалены обломками и заблокированы: в ближайшие два часа выйти наружу будет невозможно.
  - Это почему невозможно? - не утерпев, перебил я занудного ИИ.
  - Для расчистки одного из менее всего пострадавших выходов направлен единственный уцелевший робот-ремонтник. Планируемое время окончания работ - два часа. Однако, робот имеет серьёзные повреждения, которые могут помешать ему закончить расчистку выхода в срок.
  - А вентиляция? - я начал нервничать - Можно ли выбраться отсюда через систему вентиляции?
  - Исключено! Снаружи бункер завален обломками скальной породы. В последний воздухозаборник атмосферный воздух поступает по узкому каналу. Поступление кислорода может в любое мгновение прекратиться: канал может завалить, так как высока вероятность нового обрушения. Обвалившаяся масса крайне нестабильна: вовсю идут подвижки породы. Выброс отработанной воздушной смеси осуществляется через тот же воздухозаборник в реверсном режиме: других вариантов поддерживать в бункере пригодную для дыхания атмосферу не осталось. Связь не работает: все внешние коммуникации выведены из строя.
  - Оружие в бункере есть? - дрогнувший голос выдал с головой: моё состояние уже было близко к панике.
  - Имеется пять единиц скорострельного лучевого оружия ближнего боя малой мощности. Суммарной пробивной силы этого оружия недостаточно для выхода на поверхность.
  - А если запитать его от резервного генератора?
  - Веду подсчёты... - голос ИИ на секунду замолк. - При одновременном воздействии изнутри всеми пятью стволами и снаружи плазменным резаком робота-ремонтника есть возможность прорезать в скальной породе отверстие необходимого диаметра для выхода на поверхность. Вероятность успешного завершения операции составляет тридцать пять процентов.
  - Подожди-ка! - у меня возникло небольшое сомнение в правильности подсчётов ИИ. - Во-первых, почему вероятность настолько мала? Во-вторых, если нет связи, то как ты отдаёшь приказы роботу-ремонтнику? Ведь если у него, всё же, есть работающий передатчик, то он может стать ретранслятором и послать сигнал о помощи.
  - Вероятность тридцать пять процентов обусловлена плохим техническим состоянием робота и множеством неучтённых факторов, один из которых - плотность скальной породы. Ещё одним фактором является неизвестная степень загрязнения воздушной смеси бункера продуктами горения, выделяемыми про плавлении скальной породы излучателями: при почти полном отсутствии вентиляции небольшой свободный объём бункера быстро заполнится ядовитыми испарениями и дышать станет нечем. Кроме того, реальная мощность излучателей может быть меньше планируемой. У робота имеется действующий передатчик малой мощности. Приходится несколько раз повторять передачу команд, чтобы робот их принял к исполнению: канал связи очень неустойчив, уровень сигнала - три процента от номинала.
  - Хорошо, - зло процедил я, - но ведь должны же быть в этой забегаловке хотя бы пару баллонов кислорода. Ведь это медицинский отсек!
  - Имеется в наличии четыре кислородных баллона. Однако, при интенсивном использовании энергетических излучателей температура внутри помещения быстро достигнет критической отметки, опасной как для Вашей жизни, так и для стабильности состояния газобаллонного оборудования: высока вероятность взрыва.
  - Оппа! - я довольно осклабился. - Семнадцать - двадцать шесть, рассчитать вероятность успеха при комбинированном методе прорыва на поверхность: создание шлюзовой герметичной камеры из подручных средств, которая отделит область воздействия энергетического оружия от жилой зоны, выжигание в скальной породе глубокой горизонтальной скважины для закладки кислородного баллона и организации направленного взрыва для расчистки выхода из бункера от скальных пород. Потом останется только расширить скважину и выйти на поверхность.
  - Вероятность успеха составляет пятьдесят пять процентов, - тут же прогундосил ИИ.
  - Если больше пятидесяти, значит стоит попытаться. Всё же это не первоначальные тридцать пять! - моя душа ликовала: у меня появился шанс выжить. Пусть небольшой, но шанс. - Ну что ж, пожалуй, приступим!
  
  В течение часа я умудрился разобрать медкапсулу на комплектующие и на её основе, под чутким руководством местного ИИ, соорудил нечто подобное герметичному шлюзу. Затем закрепил излучатели и запитал их от аварийного генератора. И напоследок, из кислородного баллона и остатков медкапсулы собрал бомбу для организации направленного взрыва. Теперь предстояло проверить всё это в действии. Поэтому, ещё раз сверившись с показаниями ИИ и робота-ремонтника, наметили точку прорыва, загерметизировали шлюз, и горячие струи плазмы всей своей мощью ударили в скальную породу.
  Работа шла споро: хоть мощность излучателей и была невелика, но скальная порода поддавалась на удивление легко. В течение каких-то двадцати минут пробили значительную дыру в породе и вышли на расчётную глубину скважины. Затем я немного обождал, пока раскалённая лава, в которую превратилась порода, не остыла и, натянув на себя термоподкладку, снятую с медкапсулы, и кислородную маску, приготовился к рывку, дав команду ИИ на разгерметизацию шлюза и перевода вентиляции в реверсный режим. Так как маски или какого-нибудь завалящего шлема я в бункере не нашёл, пришлось плотно прикрыть голову и лицо той же термоподкладкой: я же не хотел получить ожоги и тут же благополучно скончаться от них, так и не сумев выйти на поверхность. Громкий хлопок и потрескивание импровизированного термокостюма известили меня об открытии шлюза. Уши тут же заложило: вентиляция заработала в полную силу, выкачивая ядовитые испарения наружу. Когда гул вентиляции сменил тон и уши перестало ломить от перепадов давления, ИИ дал сигнал к началу операции. Это означало, что температура в помещении пришла в норму и можно приступить к закладыванию заряда. Скинув с себя термоподкладку, но не снимая кислородной маски, подхватил углекислотный огнетушитель, коих в бункере было довольно много (огонь - страшный враг всех закрытых помещений), и практически весь его объём влил в скважину, охлаждая породу до приемлемой температуры. Ну, а дальше - "дело техники"! Убрать излучатели, заложить заряд, вывести провода и подключить их к батарейному питанию через пусковую кнопку - дело нескольких минут.Затем снова герметизация шлюза и увлекательнейшая игра под названием "спрячьте меня в танке, которого нет"; а точнее, поиск места в полупустом бункере, куда не прилетят осколки от самодельного взрывного устройства.
  Наконец, было найдено местечко, наиболее удалённое от источника взрыва, вне пределов прямой видимости самопальной бомбы. Времени осталось совсем мало: в любой момент вентиляция могла "заглохнуть", и как я тогда буду отводить продукты горения? Поэтому, как только оказался в потенциальной безопасности, тут же ударил по пусковой кнопке. Я едва успел принять позу зародыша, прикрыть уши руками и закрыть глаза: от мощного взрыва земля подо мной содрогнулась и раздался страшный грохот. Пыль и осколки наполнили помещение, в лицо ударил горячий воздух. Хорошо, что ИИ заранее дал команду роботу отойти на безопасное расстояние: опасался, видимо, что от взрыва и ему достанется. И тогда помощи нам ждать уж точно неоткуда будет! Конечно, при его повреждениях каждое движение могло стать для робота последним, но это всё же лучше, чем гарантированно угробить электронного помощника последствиями направленного взрыва.
  Снова взвыли вентиляторы, но не прошло и минуты, как наступила зловещая тишина.
  - Система вентиляции вышла из строя, - доложил неутомимый ИИ, - из-за сотрясения почвы во время взрыва последний воздухозаборник окончательно завалило обломками.
  - Добрый ты! - пробурчал я. Из-за кислородной маски голос был глухим и неразборчивым, но ИИ прекрасно меня понял:
  - У Искусственного Интеллекта отсутствуют человеческие чувства. Мы можем только имитировать их наличие. Докладываю: по результатам замеров моими датчиками и датчиками ещё функционирующего робота-ремонтника необходимо лишь прожечь излучателями небольшой перешеек порядка двух метров толщиной. На это уйдёт около десяти минут. Затем расширить уже имеющееся отверстие до необходимого диаметра - ещё минут пятнадцать. Только есть небольшая проблема.
  - Какая? - тут же насторожился я.
  - Герметичность шлюза нарушена, материалов для восстановления первоначальной схемы работы нет. Придётся Вам переждать в костюме из термоподкладки и не расставаться с кислородной маской.
  - Но ты же сможешь проконтролировать работу излучателей? - промямлил я.
  - Могу только известить Вас об окончании работ. Включать и выключать излучатели придётся именно Вам!
  - Не страшно! - и я побежал собирать схему.
  Так что вскоре, разместив в нужном порядке излучатели и снова запитав их от генератора, укрылся с головой под термоподкладкой и запустил процесс, просто скрутив провода.
  Я уже устал вариться под теплоизолирующей накидкой, когда голос ИИ известил об окончании работ. Понемногу жар спал и я осторожно выглянул наружу, всё ещё опасаясь воздействия высокой температуры. Сквозь проделанную дыру уже вполне можно было различить пробивающего тоннель с той стороны робота-ремонтника. А это значит, что без свежего воздуха я точно не останусь! Дальше излучателями можно было уже и не пользоваться: робот имел в составе оборудования даже бурильную установку и теперь усердно расширял диаметр тоннеля алмазной фрезой. Визг и грохот при этом стояли просто невообразимые. Поэтому я счёл за лучшее просто полежать под термоподкладкой в позе зародыша и подождать, когда меня спасут.
  Однако спасаться пришлось дальше самому: в какой-то момент визг и грохот стихли, и послышался шум отъезжающего прочь механизма.
  - Вышло из строя навесное оборудование,- возвестил "весёлый" голос ИИ. - Надо расширить диаметр отверстия тоннеля последнего участка.
  - Твою ж... - зло выругался я. - И как теперь выполнить задачу, не превратившись при этом в хорошо прожаренную колбасу?
  - Термоподкладка должна выдержать, - прогундосил ИИ. - Вероятность успеха составляет около восьмидесяти процентов.
  - Твои бы слова - да Богу в уши! - грустно усмехнулся я - Чую, - эти двадцать процентов мне ещё боком вылезут! Проценты туда, проценты сюда... Счетовод-любитель, блин!
  Но на мои возражения ИИ подозрительно промолчал. Ну что ж, одно хоть хорошо: пока я не начал плавить породу, воздух через проделанную дыру худо-бедно поступает. Проблема в том, что сквозной вентиляции нет. Куда я дену угарный газ и ядовитые продукты горения? Хотя, в принципе, кислорода ещё достаточно. Буду работать в маске. Другого выхода у меня нет!
  Тяжело вздохнув, опять стал настраивать систему излучателей. Закончив, снова укутался в защитную "хламидо-монаду", одел кислородную маску и включил систему.
  Через некоторое время ИИ известил об окончании работ. Я выждал ещё немного, чтобы порода остыла, и потихоньку выполз из своего убежища. Чтобы ускорить процесс остывания, снова применил углекислотные огнетушители. И когда, наконец, всё пришло в норму, осмотрел плоды своих трудов.
  Ну, что сказать? Дыра была явно маловата.
  - Чёрт! - я уже просто не мог сдерживаться. - Сколько ещё смогут протянуть излучатели?
  - Внимание: датчики зафиксировали сильную подвижку породы. Необходимо срочно эвакуироваться из бункера: тоннель может завалить в любой момент.
  И словно в подтверждение слов ИИ, земля под ногами задрожала.
  - Проклятье! - только и успел выругаться я и, одним движением сбросив с себя пояс и зажав его в руке, ласточкой нырнул в весьма узкое отверстие тоннеля.
  Извиваясь ужом, изо всех сил протискивался в узком проходе, стремясь как можно быстрее выбраться наружу. Впереди уже замаячила более просторная область, пробитая роботом, но тут я застрял.
  - Господи! - взвыл я от досады, - ну почему у женщин фигура такая нестандартная?
  Изо всех сил начал выкручиваться, обдирая руки, бёдра, и вывалился, таки, в более широкую часть тоннеля. Времени на раздумья уже не было: сверху что-то трещало, а пол под ногами начал ходить ходуном. Как умудрился,- не знаю, но мне хватило нескольких секунд, чтобы пулей вылететь наружу, где на полной скорости чуть не протаранил несчастного робота-ремонтника.
  И только успел выскочить, как в тоннеле обрушился потолок. Однако земля по-прежнему продолжала содрогаться от корчивших её спазмов, заставляя меня балансировать в попытках удержать равновесие. Поэтому, недолго думая, я со всей возможной скоростью припустил прочь от опасного места. И лишь отбежав на значительное расстояние, остановился перевести дух.
  Только сейчас заметил, что стояла сухая безветренная погода и солнце ещё не встало над горизонтом: было раннее утро. А я, уставший, но счастливый, по-прежнему судорожно сжимал пояс, который в тоннеле так и не выпустил из рук. Оглянувшись назад, увидел, что остатки скалы окончательно завалили бункер, а вместе с ним погребли под собой и последнего робота-ремонтника.
  - М-да, сходил за хлебушком... - усмехнулся я, застёгивая на себе пояс: неизвестно, смогу ли я выжить в этом мире без НЗ и аптечки.
  Видел бы меня кто-нибудь сейчас: с ног до головы испачкан в саже и пыли. Трубочист, наверное, почище будет. Слава Богу, хоть костюм не подвёл: несмотря на тяжёлые условия эксплуатации, я не нашёл на нём даже царапины. Хотя всё тело изрядно болело: от механических воздействий костюм защищал не очень хорошо. Так что, думаю, синяки мне гарантированы. Но всё это лирика. Передо мной стояла куда более важная задача: нужно не просто выжить, а ещё и выяснить, что же произошло, пока я валялся в медкапсуле, и куда подевались все защитники (точнее, защитницы) этой планеты?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"